5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水先】パイロットってどうよ【案内】

1 :NASAしさん:04/05/07 21:26
航空板だけど、飛行機のパイロットではないよ。

船の水先案内人。初めて乗る船を操って入港させてしまう海の達人
パイロットってどうよ?


2 :NASAしさん:04/05/07 21:28
給料1回30万。ソプ嬢なみ

3 :NASAしさん:04/05/08 00:23
タグ乗り組み員になるとパイラーのご機嫌取りも仕事の内らしいよ

4 :NASAしさん:04/05/08 07:33
年間に何人もタグから本船に乗り移るときに海に落っこちて死んでるのに
まったくニュースにならないのが不思議。

まぁじいさんばかりだからなあ。仕方ないよなぁ。

5 :NASAしさん:04/05/08 18:40
>>4
そうらしいね。
東京湾だけでも年に一人二人出るらしいが・・・・

6 :NASAしさん:04/05/08 18:45
某商船大のOB会の冊子の後の方に訃報が乗っているが、年に何人も
「水先業務中の海中転落」というのが死因で出てるよ。

外地みたいにヘリコプター乗船にすればいいのにね。
タグ業界が反対してて実現できないらしい。

7 :NASAしさん:04/05/08 18:46
親父が大阪湾のパイロットですが、何か?

8 :NASAしさん:04/05/08 18:48
何かじゃなく何かエピソードないのかよ
役立たず

9 :NASAしさん:04/05/08 19:02
不肖の息子って奴だな、
こんな役立たずの息子を持って、
お父様も、お嘆きであろう。

10 :NASAしさん:04/05/08 21:06
7です。
>8,>9
そういうな、まったりいこうや。
エピソードと言えるものでもないが、いくつか書いてみる。
まずパイロットになるのは大変だったようだ。
キャプテン経験が最低5年(うろ覚え)くらいは必要。
それにキャリアのうちに無事故無違反でないといけない。
国家試験の勉強は1,2年やっていた。(50代でだよ)
各会社ごとに水先人の枠があって、試験に受かっても水先人になれるとは限らない。
水先人になっても1年くらいは見習で、このときに他の水先人に嫌われると
正式に水先人になれないかもしれない。
なので他の水先人へのお中元・お歳暮攻勢は必須。
まあ、正式に水先人になると、ウマーなわけだが。

11 :NASAしさん:04/05/08 21:30
東京や大阪のパイロットは優先、MO、河汽以外からはまずなれないらしい。
>>10のとおり、貢物攻勢で数千万の退職金はすべて消えるらしい。


12 :NASAしさん:04/05/08 22:04
何かの雑誌で見たんだけど水先人名簿に出身会社まで書いてある奴があった。
意外と第一中央と東タンの出身の人が居て驚いたよ。
勤務地は何処だか忘れましたが。

13 :NASAしさん:04/05/08 22:57
7です。
うちの親父は>11で挙がっている会社出身。
いまでいう早期退職制度みたいのがあって、2年間ほど出社せずに
会社に籍を置いたまま勉強させてくれたと、親父は感謝していた。
給料はいいみたいだけど、仕事は大変、夜討ち朝駆けは当たり前。
肉体労働なのですでに70を越している親父には辛そう。
6でいう海中転落は恐らく船から船に乗り移るときにつかう
縄梯子をつかみ損ねて転落したものと思われる。
真冬でうねりが強いときに冷たい波をかぶりながら悴んだ手で
縄梯子をつかむのだから無理もない。
ちなみにライフジャケットは着用しません。(つければいいのにね〜)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)