5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青森県内から東京への移動で飛行機使いたい人

1 :飛行機派:04/05/09 23:08
6年後の新青森開業まで、先が見えない航空需要の変化に負けないように頑張って行きましょう。

前スレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1077601410/l50

関連スレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1035352025/l50

2 :NASAしさん:04/05/09 23:21
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1031591115/l50

3 :NASAしさん:04/05/09 23:23
3げっと

4 :NASAしさん:04/05/09 23:50
age

5 :NASAしさん:04/05/09 23:53
995 :NASAしさん :04/05/09 20:42
結局、新幹線マンセーの鉄ヲタ(だけかどうかは知らんが)は
新幹線が出来れば、長距離貨物輸送は全てトラックでいいと思ってるんだろうな。
ミニはもちろんのこと、フルにせよ、上下分離されてしまったら貨物列車の走行は
従来よりもコストも時間もかかるようになってしまうんだよね。

「環境に優しい新幹線」かぁ…。おめでたいね。

新幹線は旅客しか運べないんだもんね。


996 :NASAしさん :04/05/09 22:28
>>995
鹿児島県内は在来線特急が廃止されたので3セク化でむしろ時間短縮。


997 :NASAしさん :04/05/09 23:02
貨物の話に在来線特急の話で反論するアフォがいるな。

6 :NASAしさん:04/05/09 23:55
997はつばめ廃止でダイヤの余裕が出来たため
貨物列車が速くなったというのが理解できない模様。

7 :NASAしさん:04/05/10 09:09
新スレ立てちゃったのね。でも、もう話すこと無いでしょ。

8 :NASAしさん:04/05/10 09:13
>>6
鹿児島本線の貨物輸送って残っていたっけ?
1日1本くらいあった気もするけど、どの程度時間短縮
されたのだか(w

9 :NASAしさん:04/05/10 09:29
>>8
そういうことを言うと恥をかくだけだと思う。
何のためにローカル列車がディーゼル化されたのに
電化施設が残ったのか説明できなくなっちゃいますよ。

10 :NASAしさん:04/05/10 09:42
航空機はモーダルシフトにならない(むしろ逆効果)ということを強調させたい香具師が
餌を撒いてるのだと思う。

11 :NASAしさん:04/05/10 11:35
>>7 禿同。
    いきなりスレの初っ端で、関係のない九州の話がでてるし。

12 :NASAしさん:04/05/10 11:37
>>11
関係ない話を出しても、航空機の立場はますます悪くなるだけだし・・・

13 :NASAしさん:04/05/10 12:31
>>8
飛行機の方が多いからな。

どうでもいいが、首都圏に住んでる連中は自分らが食ってる農水産物が
一体どこから来てるのか考えたことあるのかねぇ。新幹線じゃ運べないんだよ。

少なくとも、鮮度が命のモノは長距離トラックや鉄道じゃ役不足だわな。

14 :NASAしさん:04/05/10 12:39
>>13
ちょっと論旨がきびしい気がする(w
農水産物の物流の何%航空機が言えますか?

残された航空機の利点を貨物輸送に絞り込んでしまっているようだけど、
航空機は東京新千歳の夜間便以外、国内の貨物専用便はないんだよね。
それ以外は乗客の集まり具合で便数・機材が左右させられる旅客便。
秋田の最終便がMD90になってコンテナが搭載できないとか、そんな話もあった。
とても安定的に供給されている輸送手段とは言いがたいですね。

15 :NASAしさん:04/05/10 12:43
>>13
面白いこという香具師だな。
航空会社にとっては国内貨物はあくまで旅客の次の収入源。
その証拠に、旅客が少なれば貨物が順調でも路線は休止されるが、
その逆の例は無い。残念。

16 :NASAしさん:04/05/10 12:56
航空貨物のシェアは0.2%(CO2排出のシェアは4%)、鉄道は20%有る罠(同3%)。
ところでJALマンスリーで3月の東京線旅客が1%増なんだが、スルー?

17 :NASAしさん:04/05/10 13:05
ここでお話にもならない航空貨物重要説を唱えている香具師は、
本気なのかね?で、それが青森東京の航空便にどれだけの
影響を与えていると言うのかね?青森東京なんて、トラックなら
10時間もあれば付く距離なんだが。


18 :NASAしさん:04/05/10 13:13
>>16
> ところでJALマンスリーで3月の東京線旅客が1%増なんだが、スルー?

スカイマーク撤退にもかかわらず前年比減を出してる月がやばすぎるだけでは?

19 :NASAしさん:04/05/10 13:46
>>18
スマソ、まだ一巡していなかったっけ?

20 :NASAしさん:04/05/10 13:49
>>19
http://www.skymark.co.jp/news/2003_0909aojpause.html

21 :NASAしさん:04/05/10 14:07
>>19-20
影響の一巡といえば、新幹線開業ブームは一巡以上してるよな。

22 :NASAしさん:04/05/10 14:11
>>18
全国傾向から見ると、それほどヤバイ路線ではなかろう。
3月の羽田線で+なのは、青森、秋田、南紀白浜、北九州、宮古、だけ。
全般的に10〜30%ごっそり減っても不思議の無いような月だった。
県内ということで三沢の方は10%減。
青森はなんらかの営業施策が効いてると思うが。

23 :NASAしさん:04/05/10 14:16
>>22
だから3月はマトモだったという話をしているんだが。
他社の2便が撤退した後という好条件下で前年比増を
出せない月がやばすぎる、というだけの話。>>21
言葉を敢えて鵜呑みにしてみれば、新幹線の開業
ブームも一巡しているにも関わらず、だ。

24 :NASAしさん:04/05/10 14:24
おいおい、>13って釣りだよな、そうだよな

25 :NASAしさん:04/05/10 22:29
>>22
飛行機の料金が高いと言うよりもむしろ新幹線が安すぎなのかな。
まぁ、青森〜羽田便でなんらかの営業政策なんて見たこともないが。
せいぜい目玉のビジネスパックくらいで、これのおかげで安い設定に
なってる便は平日でも結構混んでたりするんだけどね。

悲しいかな、東阪のように、往復ともに満席もしくは混雑という状況は
田舎故にほぼありえないからね。ねぶたの時期くらいで。
他は、片道だけの混雑だから、自分が移動するときに「混雑してるな」と
感じても、実際の数値にはあまり響いてなかったりもするんだろうね。

ま、なんだかんだ言っても、今回のGWは全便満席が続いたわけだが
新幹線に客を取られまくってるという割には随分乗ってるじゃないねぇ。


26 :NASAしさん:04/05/10 23:05
山形新幹線開業前の山形のように
青森まで鉄道で行けることを知らん奴も多いだろ。

27 :NASAしさん:04/05/10 23:14
>>26
ほー。
見苦しい言い訳ですな。

28 :NASAしさん:04/05/10 23:17
>>27
何が言い訳なのかわからん。
別にアンチ飛行機じゃないし。

29 :NASAしさん:04/05/10 23:18
13日から青森空港で広域レーダー管制運用開始。
飛行機の強みである時間短縮をさらに進めて欲しい。

対新幹線との競争に負けないためには、料金、速さ、
サービス、アクセスなどひとつひとつ地道に
改善するしかないな。


30 :NASAしさん:04/05/10 23:24
>>29
嬉しいが、もう少し早くやって欲しかったね。
新幹線誘致するカネがあるんだったら…。

31 :NASAしさん:04/05/11 00:50
>>30
大部分の人間が飛行機より新幹線に期待しているのだから、仕方あるまいに。

32 :NASAしさん:04/05/11 01:22
目先の利益な。>>新幹線

33 :NASAしさん:04/05/11 01:34
だって、青森に旅客機が来たって利益出ないじゃん。>県にとって

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)