5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

壱岐&対馬への旅

1 :列島縦断名無しさん:03/07/13 17:53 ID:jgY6TA3/
該当スレが荒れているので立てました。
冬場は地鶏と寒ブリの鍋「ひきとおし」が美味い壱岐。
荒磯石焼料理が豪快な対馬。
山海の幸・豪快な自然に溢れる島の魅力をまたーり語りましょう。

姉妹スレはこちら:
☆ 長崎県 五島列島 ☆
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1031574727/l50

2 :1:03/07/13 17:58 ID:jgY6TA3/
↑リンク先を間違えた…よりによって…スマン(´Д`;)
正しくはこちら↓

☆ 長崎県 五島列島 ☆
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1049391156/l50

3 :列島縦断名無しさん:03/07/15 20:36 ID:XNeG78Az
お!こっちがまともなスレね!掩護するなり!

4 :対馬の出:03/07/15 20:42 ID:XNeG78Az
先日、実家のあった対馬に久々に帰省しました。
三年ぶりだったが良くも悪くも相変わらずなのが嬉しかった。
以前にくらべて、ずいぶん道路が整備されてビックリ!
釜山との航路ができてて、韓国との民間交流が盛んになりつつあるけど
いろいろと賛否をよんでいるようなのです。

5 :1:03/07/15 21:10 ID:XwzKzVZT
>>3
気づいてくれて、ありがとぉっ!
正直、このまま沈むんじゃないかと心配してますた(^^;)。


6 :列島縦断名無しさん:03/07/16 07:36 ID:hw9S8lIQ
二年前に対馬にいきました。また行きたいな〜

7 :対馬の出:03/07/16 12:56 ID:a94Y8SHB
ところで>1は対馬の人?それとも壱岐の人なのかな?

旅といえば食事が大きな楽しみなのだが、藻前らのお勧めを教えてくれ!
ちなみに漏れの好きなのは・・・
イカ刺し、ほしかり、寒ブリ、番外で亀の手かな。

8 :1:03/07/17 01:22 ID:oHS2h9Sh
>>7
対馬の人でも壱岐の人でもない、通りすがりの旅好き住人だす。
山海の幸に「包囲」されてる暮らしだよね、どちらの島も。
心からうらやましい。
亀の手、いい出汁がでるよね!
漏れは馴染みの店でフジツボの味噌汁食ったことがあるが(壱岐対馬のではないよ)、
身がとろりまったりで…ウマー(゚д゚)
寒ブリは言うに及ばず。
どうして身にあんな味わいがでるのか、誰か教えてくり。

9 :列島縦断名無しさん:03/07/17 12:34 ID:uOm3UZ/r
>>8
なるほど、住民じゃなかったんだ。
カナーリの物好きと言うか好事家?と見た!
何故、うまいかは謎である。
東京の馴染みの店で亀の手を仕入れるようにリクエストしたら
ほとんどのお客さんが本物の亀の手と勘違いして
食べてくれなかったそうだ。
あと、壱岐は知らないけど対馬は酒が良く無い。

10 :_:03/07/17 12:40 ID:P8ijiSyV
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

11 :列島縦断名無しさん:03/07/17 12:41 ID:ZgbD1qMm
壱岐に安く行く方法ってない? 東京や大阪から直行便ある?

12 :列島縦断名無しさん:03/07/17 12:44 ID:uOm3UZ/r
>>11
う〜ん残念ながら直行便は無い。
博多港からフェリーになるかな。

13 :列島縦断名無しさん:03/07/18 20:22 ID:3AMZXIc4
ニュース速報+で朝鮮海峡を泳いで渡ろうとしてるオヤジが話題になってる。
もちろん嫌韓厨から攻撃をうけてるようです。

14 :列島縦断名無しさん:03/07/19 11:30 ID:x0qxiH++
>>1ワラタ。

15 :列島縦断名無しさん:03/07/19 17:03 ID:mEysrYYQ
お〜い>>1 寒ブリの鍋「ひきとおし」って何??
寄せ鍋みたいなもんか??解説キボン!

16 :列島縦断名無しさん:03/07/19 17:07 ID:TCSvXXkr
もう流さないでくれ〜By後醍醐天皇(黒木御所より)

17 :列島縦断名無しさん:03/07/20 10:15 ID:n4zj4g/6
朝鮮海峡横断オヤジ、泳ぎはじめたみたいだが、入国手続きってどうすんだろ?
海パン1枚で港の税関に行くのかな?

18 :1:03/07/20 14:36 ID:TmxOOzgZ
>>15
壱岐の皆さん、重ね重ねスマン!
15さんのレスに「ん?」と思い、>>1を見直してみて間違いに気づいた。
「寒ブリと、地鶏の鍋『ひきとおし』」って書くつもりだったんだが…。
仕事中人の目を気にしながらスレ建てたのが間違いだった(´Д`;) 。
謝りっぱなしの漏れ…逝ってきます…。

15さん、当たり!
「ひきとおし」は、ちょい甘めの味付けの壱岐の寄せ鍋。
地鶏を使うのが普通なのれす。
ぐぐってたらいいサイトを見つけたので、詳細はこっちを覗いてみてね↓

ttp://allabout.co.jp/gourmet/sanchoku/closeup/CU20021223/

19 :15:03/07/20 18:23 ID:5ya6Dfgt
>>18
見て来たよ、納得!
鶏の水炊きじゃなくてダシ汁を使ったよせ鍋なんだ。
「ひきとおし」の語源もわかったよ。

20 :八重洲支店:03/07/20 18:31 ID:y1gVp0QG
http://life.fam.cx/a007/



21 :1:03/07/20 22:30 ID:TmxOOzgZ
>>19
おお、鶏の水炊き!…ウマー(゚д゚)
水炊きは、中国東北地方の料理が長崎経由で博多に入ったのが起源だそうだが…。
博多は距離的には壱岐のすぐ近くなのに、こんなに味つけが違うなんて面白いよね。
「食文化の妙」を感じちゃうよ。

22 :列島縦断名無しさん:03/07/20 23:01 ID:fLodDSPw
画像を取りに来てね♪無臭性を探し出せ♪

http://akipon.free-city.net/page003.html

http://nuts.free-city.net/index.html

23 :列島縦断名無しさん:03/07/21 08:13 ID:MhV79WIu
こんな所で亀の手の話題を聞こうとは・・・(感涙)
当方壱岐出身だが「亀の手」と「せーくろ(ムール貝のこと)」はソールフードである。
愛知では亀の手は見向きもされていない。でも採るのが難しいんだ。

24 :列島縦断名無しさん:03/07/21 12:37 ID:Z0BD7dPw
>>23
おおっ!亀の手ファン発見!!嬉しいぞ!!
そういえば、壱岐空港ってどうなったの?
ANA→ANK→?なんだが航空会社変わったのかな、YS11まだ使ってるのかい?

25 :なまえをいれてください:03/07/22 19:35 ID:KtcoZEg9
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

26 :列島縦断名無しさん:03/07/22 20:34 ID:Dmm1yVPp
↑↑↑↑↑↑
え〜い!くだらんコピペ貼るな!玄界灘でサメに喰われろ!

27 :列島縦断名無しさん:03/07/24 22:04 ID:m4tLcf4s
いつまにやら海峡横断は無事終了してました。
来月はアリラン祭りが開催されまつ。
また嫌韓厨がν速板あたりで暴れそうです。

28 :列島縦断名無しさん:03/07/25 09:34 ID:2lpT81Jx
博多から夜行フェリーありますか? 壱岐行きの便で

29 :GET! DVD:03/07/25 09:35 ID:EqxdYnqT
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

30 :列島縦断名無しさん:03/07/25 10:43 ID:BPV7FUcp
>>28
博多発だと
00:15→芦辺
10:00→郷ノ浦
19:05→郷ノ浦になってる。
手元にあるのが対馬の時刻表なんで着時刻が不明だけど
2時間くらいで着くので、仮眠の時間くらいしかとれないようです。

31 :_:03/07/25 10:44 ID:J8GFFKx/
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

32 :列島縦断名無しさん:03/07/25 21:51 ID:wD+t7jCn
「壱岐・対馬はウリナラ領土ニダ!」
とか妄想論をぶち上げてる半島学者がいるそうだが、壱岐&対馬の人は嬉しいのか??

33 :列島縦断名無しさん:03/07/26 02:34 ID:jFnO6BFk
↑ここは国内旅行板。その手の話題を出したいのなら、ハン板に逝ってね。

34 :列島縦断名無しさん:03/07/26 15:43 ID:XrTV9p/Y
そういや対馬って合併で郡が対馬市になるようです。
壱岐は壱岐市になるのかな?

35 :23:03/07/27 14:29 ID:NgeCceO7
>24
ホバークラフトが就航し博多⇔壱岐が一時間になったため乗客が少なくなりANKは撤退しました。
その後小さい会社2社が参入したけどやはりダメになったようです。
>34
壹岐市になります。


36 :23:03/07/27 14:31 ID:NgeCceO7
訂正。壹岐市→壱岐市

37 :24,34:03/07/27 16:39 ID:rBoRzMOE
なるほど、たしかに飛行機よりもそっちが便利そう。
それにあわせてフェリーもあるからなおさらですね。

おお壱岐市になるわけですね。対馬共々繁栄しますように。

38 :列島縦断名無しさん:03/07/30 21:40 ID:22J7F/B1
関東はなかなか梅雨明けしませんが
西日本は明けました、もちろん壱岐、対馬も明けています(^o^)
泳ぎに行きたいな。

39 :列島縦断名無しさん:03/07/31 09:43 ID:cIhblrFs
ねー福岡ー対馬ってどうですか
のりごこちとかマイル(ANA系)がたまるかどうかまず聞きたいです
また観光するなら日帰りはやめた方がいいですか?
いきにも行きたいのですが対馬から船以外で行く方法はありますか
http://twcc.cool.ne.jp/でみつけた
ツシマヤマネコを見てみたいのですが見る価値はありますか
対馬島民以外の方は観光パスポートをとったほうがいいでしょうか?
一応予定としては9月の中ごろを考えています・・・
上で出ている亀の手も挑戦してみたいですが高そうですね

40 :列島縦断名無しさん:03/07/31 22:26 ID:Yxrkk848
>>39
福岡ー対馬間の飛行機は乗り心地は悪く無いですよ。
というか、あっというまに到着しますので心配無用。
もちろんマイルも貯まります、マイル数は失念しましたけど。
壱岐からでしたら船だけですね。昔に比べれば速くなってます。
日帰りなんですが意外と島は面積が広いので日帰りだと
周りきれないので勧められないです。

保護センターは一時的な怪我の手当てやリハビリのみ
ツシマヤマネコを保護しているだけなので、実際には見れません。
山中で野生のヤマネコを見る事は極めて稀なので期待しないほうがいいです。

観光パスポートは発行無料なんでとっておいてもいいんじゃないかと。
亀の手は高いもんじゃないですよ。居酒屋のお通しで出てきたりもします。

41 :列島縦断名無しさん:03/08/01 19:59 ID:QzegHqnC
何と!壱岐,対馬、両島にベンチャーズが公演に来ました!
こんなとこまでドサ周りなんて泣ける(T^T)

42 :列島縦断名無しさん:03/08/02 19:45 ID:t6DorPR/
対馬島内最大のイベント、アリラン祭りが始まりました!
毎年恒例で8月の第一、土日8/2〜8/3開催中なのです。
ここ2chではいろいろ論議をよびそうなお祭りですが
マターリいきたいところです。



43 :列島縦断名無しさん:03/08/02 21:13 ID:C8A+VmQI
今度、旅行で対馬まで足を伸ばそうと思うのですが
地図を見ると結構広い様なので宿をとりたいと思うのですが
どなたかいい宿、ホテルなど御存知ありませんでしょうか?

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :列島縦断名無しさん:03/08/02 21:46 ID:t6DorPR/
>>43
このへんを参考にされてはいかがでしょうか?
ttp://www.yoka.ne.jp/tsushima/
善し悪しがいちがいには何ともいえないもので(^_^;;
私としては小さな宿のほうが人情味があって好きですね。

あと、厳原市内のはずれ観光道路そばにある
「対馬大亜ホテル」は韓国人向けになっていますので御一考の事。
旅の思い出には良いかもしれません。

47 :列島縦断名無しさん:03/08/04 14:01 ID:SMCA0HIo
遅レスだが、>>1のリンク激しくワラタ。
見事な芸だ。

48 :列島縦断名無しさん:03/08/04 22:06 ID:RdQprmmN
そうなのでつよ、私も始めは何の冗談かと思った(w
1はかなりの慌て者のようです。

対馬のアリラン祭り、盛況のうちに無事終了!
皆様、おつかれさまでした!

49 :1:03/08/07 18:23 ID:0OG6LyvB
>>47>>48
慌て者の1でつ。
たぶん、五島列島スレの前後か上下にあったスレをクリックしてしまい、
スレ名を確かめもせずアドレスをコピペしたんだと思いまつ。
藁っていただけたことが、せめてもの幸い(w

対馬のアリラン祭り、ご盛況おめでとうございます!

>>7
超遅レスでスマンです。
対馬の出さん、「ほしかり」って魚聞いたことなかったんだけど、
カサゴのことを長崎地方では「あらかぶ」あるいは「ほしかり」っていうんだね。
地方によって魚の呼び方が違うのが興味深い。
こちら関東では「シラス」といえばカタクチイワシの幼魚のことだけど、
和歌山でシラスといえばシラウオのことらしいし。

50 :対馬の出:03/08/07 22:00 ID:Y64jOyNy
おお、慌て者の1さん登場です。
慌て者+食いしん坊で「うっかり八兵衛」のような人を連想してしまった。

カサゴ類をホシカリと呼ぶのは対馬だけのようです。
アラカブは九州北部全般の呼び名のようですよ。
ちなみ他の魚だと・・・
関東→対馬
スズメダイ→カジキリ
ベラ→クサビ
キビナゴ→チュウジョウ
マハタ→アラ
他にもいろいろありますが少し例を出してみました。

51 :列島縦断名無しさん:03/08/07 22:27 ID:LcZqwV8C
壱岐の友人、金曜日に博多で飲む約束をしていたが、台風のおかげで来れそうに
ないな。
島暮らしは天候にはどうやっても勝てないからね。
そいつを除いてみんなで飲んで、最後は中州の屋台でラーメン食って帰ろっと。

52 :列島縦断名無しさん:03/08/08 13:08 ID:duGJk8r6
>1
あらかぶの味噌汁は美味しい。子供の時は知り合いの漁師さんが釣ったばかりのを持って来てくれて
まだ動いてるのを調理してくれた。子供心に残酷だと思いつつ美味しく頂きました。

53 :列島縦断名無しさん:03/08/08 13:11 ID:duGJk8r6
>51
今は夜12時ごろのフェリーが有るから中洲で飲んで帰れる。ずいぶん便利になったね。

54 :列島縦断名無しさん:03/08/08 20:44 ID:VevPP9p6
最近、対馬のパチンコファンのあいだでは
未明に出るフェリーに乗って博多でひと勝負、
深夜のフェリーで帰ってくるのが流行ってるとか。
しかしまあ好きだな〜!

55 :列島縦断名無しさん:03/08/10 10:13 ID:KpYM529s
長崎県民にとってお馴染みの「長崎ちゃんぽん」
対馬でも親しまれているのだが、何故か生卵が入るのは
対馬オリジナルという話。う〜ん、本当かな?

56 :列島縦断名無しさん:03/08/15 03:30 ID:s7ffeHQb
壱岐でオススメのお宿とかホテルとかありますか?予算は、2人で一泊2万円以下で。
よかったら教えてください。ネットで検索しても観光協会のホムペくらいしか載ってなくて。。
お願いします。

57 :列島縦断名無しさん:03/08/15 09:53 ID:yNdVbGyg
>56
宿泊に何をお望みですか?海水浴が目当てか、美味しい魚介を食べたいとか
温泉の有る宿、などでそれぞれお勧めの違いが有ると思います。
あとは観光目的で宿のロケーションに拘らなければ一番大きい町に、
それなりの宿がありますが。

58 :56:03/08/15 18:04 ID:937axQfi
>>57
レスありがとうございます。
島に行くのは海水浴ですね。食事はそんなに拘らないです。
温泉はあれば嬉しいですけど、温泉のある宿って高いイメージが。。
今年は冷夏なんですけど、いつ頃までなら泳げるか、ご存知でしたら教えてください。

59 :山崎 渉:03/08/15 20:50 ID:phy42PDA
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :57:03/08/16 15:42 ID:W+myt8/5
>56さん
海水浴ですか。筒城浜という所に民宿が多数ありますので、そこ周辺なら海水浴には便利だと思います。
ただ民宿なので満足できるかどうかはわかりません。宿名は観光協会などで調べてみてください。もし候補が分かれば
評判などを聞いてみても良いですよ。現在壱岐在住じゃないので十分に教えてあげられなくてすいません。
温泉は、そうですねー。最近新しく出来たり、建て替えた宿は高そうです。(例、「いさな」「平山旅館」)
でも昔からある小さな旅館は値段は比較的安めです。(例、千石荘など)温泉の在る所は海水浴に適したところではないので
車で行くことになります。
郷ノ浦という大きい町に「ホテル大安閣」と壱岐ビューホテルなどがあります。
ここも車で泳ぎにいかないといけませんが比較的良い施設みたいですよ。旅窓でも予約できますので一度見て下さい。
ホテルのHPもあります。

子供の頃はお盆が過ぎたら「盆ぶか(←たぶん鮫のこと)がくるので泳いじゃダメ」って言われてたけど
そんな怖い事じゃなく、たぶんクラゲが増えるからのようです。でも8月いっぱいは十分泳げます。
来週からは残暑が戻るっていうし、たぶん大丈夫ですよ。筒城の海水浴場は「筒城浜」「錦浜」「大浜」
私は大浜に泳ぎに行くことが多かったです。
穴場  島の北側の勝本町という所の「辰の島」はかなり海が綺麗らしい。勝本はイルカパークもありますので

61 :57:03/08/16 15:50 ID:W+myt8/5
>56さん
今思い出したんですが、壹岐牧場という宿はどうでしょうか?泊まったことないので
よくわからないのですが海水浴場のすぐ近くです。
http://www2.ocn.ne.jp/~ikiboku/

62 :56:03/08/16 17:47 ID:JDsSVfhA
57さん♪
61に貼っていただいたお宿にしたいと思います。あと、「辰の島」っていうところには
必ず行ってみたいと思いました!
帰ってきたら、またご報告しますので。本当にありがとうございました。


63 :列島縦断名無しさん:03/08/16 20:19 ID:2/yJJh+4
壱岐では盆ブカですか、
対馬では「お盆の期間中に海に入るとひきずりこまれる」という
古い言い伝えがあります。もっとも最近では年寄りしか言いませんが(^_^;;
西日本特有の平家滅亡→黄泉の国が海底にある→お盆は警戒!
という事なんでしょうね。

64 :ひまわる:03/08/16 23:10 ID:zOQ6UL0w
こどもの頃「壱岐」に住んでました。
島内を走るバスにはIKI BUSとかかれてまして「壱岐ブス」と・・・
「玄海に浮かぶ 夢の島」とういキャッチコピーも好きでした。
「辰の島」があまりに楽しくてすんでのところで迎えの船にのりそびれるとこでした。
今はどうかしりませんが、昔は、無人島。
船にのれなきゃ電気もないところに野宿ってことになります。

あらかぶのお味噌汁 生ウニ あわびにさざえのさしみ
細いもずく メカブだったか?? (お味噌汁に入れるととろみのでる海草)など

壱岐には美味しいモノがたっくさんあります。
ふるさとは遠くにありて おもうもの・・・

65 :列島縦断名無しさん:03/08/17 13:11 ID:xsMI/YD3
>細いもずく メカブだったか?? (お味噌汁に入れるととろみのでる海草)

これはカジメの事でしょう。あのとろみが独特で癖になりますね。

66 :列島縦断名無しさん:03/08/20 16:09 ID:QeFnQt6Y

だいぶ前だけど、修学旅行で壱岐に行ったよ
小さい旅館(民宿?)だったけど、ご飯(特にお魚)が凄く美味しかったの覚えてる
それ以来壱岐には行ってないけど、機会があったらまた行きたいな
 

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :列島縦断名無しさん:03/08/21 20:12 ID:oXeX8jpv
壱岐や対馬の人は何弁をしゃべっているのですか?
博多弁と長崎弁のどちらに近いのですか?

69 :列島縦断名無しさん:03/08/21 21:33 ID:PnADYhI1
>>67
定期航路ができたから交流はあるぞ。
>>68
対馬はどちらとも微妙に違います。どっちかといえば博多よりでしょうか。
九州北部と中国地方の言葉が混ざったような独特の対馬弁ですね。
細かく分けると島の中でも方言が違ってたりします。

70 :列島縦断名無しさん:03/08/22 20:32 ID:/0pvDjYm
>>68
対馬出身です。
長崎に住んでますが長崎弁はぜんぜん入ってないと思います。
小倉弁と博多弁が混ざった感じだと思います。

大学時代に北九州出身の先輩(戸畑だったかな)の人と野球ゲームしてたんですよ。
で、その先輩がホームラン性の当たりがギリギリ入らなかったときに
「あ〜”たわん”」って言ったんです。

「たう・たわん」=「届く・届かない」 (例:投げてもたわん。背が高いけん、たうやろ?)

それでその場にいた他の人(長崎人、福岡人)に聞いたら、わからないって言ってたので
そこから方言談義になって
語尾の「ちゃ」「ち」の使い方もほとんど同じで
”対馬の言葉は北九に一番近いかな”と思いました。
博多と対馬だけ共通した語彙もありました。長崎弁は北部九州としてくくれば似ていますが
あまり特筆するような語彙はありませんでした。まあ、長崎県ですので学校の先生とかを
通して長崎弁には慣れてるんですけど生活に密着した言葉ではなかったですね。

壱岐はどうですか?

71 :69:03/08/22 21:41 ID:yWwiJqVS
「たう、たわん」久しぶりに聞いた。
山口や広島あたりまでは通じるみたいですよ。
独特といえば・・・
「んど」=わたし(女性)
「こん!ひんだりいとが!」=この!大馬鹿者めが!
「ちんぐ」=マブダチ(これはハングルからきてるようですね)
他にもいろいろあるようで(^_^;;

72 :列島縦断名無しさん:03/08/23 02:04 ID:z15YhdpA
壱岐出身ですが

方言は、博多弁や北部九州の言葉の影響をかなり受けているかな
逆に長崎弁を知らない壱州人が多いと思う。


壱岐も場所によって、方言が全然違ます。
私は郷ノ浦町出身だけど、高校に進んだとき
勝本の言葉が全然分からなかった覚えがある。


対馬の「たう・たわん」と言うのは、聞いたことありません。


語尾に
「〜ち」
「〜ばい」
「〜しょっと?」(勝本かな?

あと
「おーばんげーな」 ・・・大げさ
「おし/おしゃ」 ・・・お前

って感じでしょうか。


73 :列島縦断名無しさん:03/08/23 02:08 ID:z15YhdpA
参考にどうぞ。

壱岐について!ぱーと3ちhttp://kyusyu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1060692459




74 :列島縦断名無しさん:03/08/23 13:45 ID:zwieESAt
>>72
商業高校への通学ご苦労様でした

75 :勝本生まれ:03/08/23 22:22 ID:e7o770Hx
>74さん
商高とはかぎりませんよ。自分も壱岐高で勝本弁でネタにされたよ。

>72さん
「たう、たわん」は勝本では「とう、とわん」ち言うよ。

76 :72:03/08/25 00:02 ID:CijtuHg1
一応、商業高校に自転車通学してました。




77 :勝本生まれ:03/08/25 17:10 ID:kuMw+L+0
>72さん
チャリ通ご苦労様でした。

78 :名無しさん@120分待ち:03/08/26 22:46 ID:+F/inVvo
>72さん
チャリ通ご苦労様。
そういう自分もチャリ通だったわけだが、比較的近いところだった。
でも最後の坂あまりに急な傾斜で皆押していたような記憶がある。
そういや谷江川に氷がはった冬の日にチャリから降りて遊んでいたら氷が割れて友達が落ちた事が
あったなぁ〜〜〜今時の高校生では考えられないような長閑な高校生活。


79 :列島縦断名無しさん:03/08/28 13:20 ID:6rDO5Qk9
>56
もう逝った、牧場?
トイレは臭いし、ダニは多い。最も許せないのはビールサーバから注がれた生ビールがカビ臭かったこと。
あの程度の内容であの料金は高いな。

80 :大韓民国:03/08/28 13:34 ID:9DVV0rf7

対馬はわが領土!!!! 日本人は出て行け!!!

http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/tusima.htm
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/tusima2.htm
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/wd291kk050.htm

81 :列島縦断名無しさん:03/08/29 13:20 ID:GKej9fpT
>>80
それもう飽きたよ。ハン板で遊んでね。

82 :列島縦断名無しさん:03/08/31 10:33 ID:9tz2dbEh
>>81
http://www.iki-nitiniti.com/
いやちょうと、どうだろと思うね
なんか、やり方が、新興宗教じみて怖いんだが(若い可愛い女つかうとこなんか
おれは、壱岐出だ

83 :81:03/08/31 22:34 ID:JY39jsCk
いや〜ハングル講座よりも漁協の前組合長が放火犯ていうのが(w
まあむさい男よりも若い女のほうが受けはいいだろうね。
考え過ぎでない?


84 :列島縦断名無しさん:03/08/31 23:44 ID:liXNR/sJ
壱州弁はほとんど博多弁と同じでしょう。
博多弁の〜したっちゃない?が〜したんやない?になるくらい。


85 :列島縦断名無しさん:03/09/02 01:18 ID:/2c8W+0e
>>77 >>78
ありがとね。自転車通学懐かしいよ。
壱岐商から最も遠い地域の一つから通ってたから、上り下りが大変だったな〜。

話を変えて、ちょっと皆さんに質問です。
これからの季節で壱岐への旅でこれがお勧めってのありますか?
知り合いが壱岐へ旅行に行きたいと言ってるんだけど、
春〜夏に掛けては、お勧めが沢山あるから、言いやすいけど
正直、秋〜冬に掛けては何を勧めたら良いのか分からないです。

ちょっと思いつく限りで書いてみました。
補足お願いします。

春:礒遊び/蛍の鑑賞(今年はすごかったらしい
夏:キャンプ・海水浴
秋:??? 海の幸ぐらいしか・・・原の辻遺跡?
冬:海産物・温泉・ひきとおし

ってぐらいでしょうか?
難しい・・・。

86 : :03/09/02 02:03 ID:jkWdTrod
もう30年位前なんですが、たしか壱岐に国民休暇村が、あったとおもうんですが?
まだありますか?

87 :列島縦断名無しさん:03/09/02 23:10 ID:5mKbIKeD
マタ〜リして良い雰囲気なのだが
ν速+で韓国から対馬へのノーピザ申請,祭りになりそう・・・
こっちに飛び火しませんように(-人-)


88 :列島縦断名無しさん:03/09/07 12:52 ID:eoHN/OzP
対馬の保護センターでツシマヤマネコが一般公開されるようです。
これで関心が高まれば良いのですが野生に戻せない
猫エイズキャリアのヤマネコというのが、ちともの悲しい。

89 :列島縦断名無しさん:03/09/07 20:07 ID:3GLCiwOi
9月9日に対馬へ行こうと思うのですが、ギリギリになって
交通手段が博多発厳原行きの「ジェットフォイル」に決まったのですが
やはり予約は要りますか?ネット予約の受付は5日前までだそうで・・・。



90 :列島縦断名無しさん:03/09/07 20:41 ID:6H1qHbqy
>>89
平日ならいらないかと。

91 :列島縦断名無しさん:03/09/07 23:24 ID:kwyk843C
>>90
マジですか!ありがとう。
はりきって行ってきます。

92 :列島縦断名無しさん:03/09/08 16:28 ID:/Uj2iAGl
何泊の予定ですか?

船も飛行機も天候によっては欠航というリスクもあるので
週間予報はチェックしておいて損はないと思います。
地続きでないぶん、一泊伸びるリスクが増えますからね。

沖縄方面に台風もあるようだし。

93 :列島縦断名無しさん:03/09/08 21:37 ID:+t54y5zh
>>89
宿泊先は決まってるのですか?
まだでしたら今、話題の「大亜ホテル」宿泊レポートおながいします。

94 ::03/09/12 19:48 ID:UdQ1vrWU
>>50>>52
相変わらずの遅レス、お許しくだされ。
慌て者の1です、おひさだす。
うおぉぉぉぉー、アラカブの味噌汁飲みてー!!

台風で壱岐・対馬地区は暴風域にはいるとか…心配しています…。


95 :列島縦断名無しさん:03/09/13 00:14 ID:sMuLm4JV
>>92
2泊で帰ってきました。
台風にはあたりませんでしたが、天候はあまり好くなく
ほとんど雨でした・・・クスン。
>>93
期待に副えなくてすみません!
友人の家に泊まりましたもので・・・。

万松院・和多都美神社・あゆもどし自然公園などに行きました。
あ、あと誰もいない海で貸切状態で泳いできました(笑)
天候は悪かったものの、
とても楽しいひとときを過ごすことができました!
今度行くときは週間予報をよくチェックして
行きたいと思います!・・・って仕事の都合もあるし
なかなか難しいもんですなー。





96 :93:03/09/15 20:01 ID:ChcIW3aT
>>95
おつかれさまでした〜!
台風の直撃受けずに良かったですね。
マタ〜リ過ごせるのが最高の贅沢なのです。

97 :列島縦断名無しさん:03/09/16 11:43 ID:OuMlmOjd
飛行機炎上age

98 :列島縦断名無しさん:03/09/16 12:46 ID:rFAvSCOX
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030916-00003066-mai-soci

99 :列島縦断名無しさん:03/09/16 13:34 ID:cpyOpntk
対馬空港で小型機が墜落!
現在滑走路閉鎖中、乗員3名死亡のようです。
御冥福お祈りします。

100 :100:03/09/17 04:35 ID:vYT15uLx
100げと

101 :列島縦断名無しさん:03/09/19 21:33 ID:AUr79ydB
対馬のスナックメトロって、まだ有りますか?
あーあ、対馬から釜山に行きてーえーなー。

102 :列島縦断名無しさん:03/09/23 15:07 ID:hIztiWGz
浮上!ヤマネコage!
スナックメトロってどこだろ?上対馬のほうか?
厳原町の城下なんか人口に比べて飲み屋の数がすごく多いような気がする。

103 :列島縦断名無しさん:03/09/28 21:01 ID:+RwxjxVd
保全age

かじめのみそ汁、飲みたいよ〜

104 :列島縦断名無しさん:03/09/28 21:58 ID:1Y23OnGi
ろくべえ ウマー

105 :列島縦断名無しさん:03/09/29 00:05 ID:M65FIZvp
壱岐島にレンタバイク(50ccスクーター)はありますか?

106 :列島縦断名無しさん:03/10/04 12:41 ID:skAV8QSw
壱岐の人、レスきぼん!
ついでだと
対馬では一時期、自転車と原付のレンタルやってたけど今はどうかな?
厳原港近くの畑島っていうヤマハのバイク&船の店です。
もちろんレンタカーもありますよ。

107 :列島縦断名無しさん:03/10/04 21:59 ID:zgYrEwpV
懐かしい名前だ!>畑島商会さん
某メーカー九州支店勤務時(名前だけですが)よく聞いておりました。

108 :列島縦断名無しさん:03/10/10 21:04 ID:bnCNjUcj
対馬に釣りに行きたいんですけど今の時期は何がシーズンですか?

あとオススメのフィッシングスポットってありますか?
○×港の防波堤みたいなレスお願いします。

109 :列島縦断名無しさん:03/10/19 16:05 ID:6pQ3HRjL
ageます。

>>108
私は釣は詳しくありませんが、対馬なら
エサ付けて海に入れとけばなんか釣れるよ…

ところで、ふと思い出したんだけど
ガキの頃、ふぐのことを”ぶっきん”って呼んでたんですけど
方言(地方名)?
それとも俺の幼稚言葉だったのかなぁ…

110 :72:03/10/20 23:23 ID:GLUGY7WZ
>>109 壱岐でも同じような言葉だった記憶が

111 :列島縦断名無しさん:03/10/21 14:04 ID:4xgtHH1N
対馬市役所と壱岐市役所が置かれる場所はどこですか?

112 :列島縦断名無しさん:03/10/21 15:18 ID:UDQbXwlz
この夏に対馬に行きました。
素朴で楽しかったのだけれど・・・・。
韓国のひとの団体が多くて、イヤなことがありました。
偶然鉢合わせするところでも、当たり前のように写真を写すように求められて
感謝もされず、韓国の言葉で何か言われて周りでゲラゲラ笑われて
おまけにゴミのようなものを投げられました。なんでこんな人たちのために、
旅行者の私たちが尽くさねばならないのかと思いました。
対馬の人たちはとても優しくて、その憂いはすぐになくなったのですが・・・。
山ねこはとても美味しいですね。多めに買って帰りました。

113 :列島縦断名無しさん:03/10/21 15:33 ID:zjxZ0BJe
昨年、釜山から対馬にいった。
すごく小さな船だったよ。

114 :列島縦断名無しさん:03/10/21 16:47 ID:Wa4ujlOo
>>112
対馬を自分の国のものだと思い込んでいるから、
そういった傍若無人な態度を取る香具師も中にはいるでしょうな。

ソース
ttp://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/daemado_001.htm
↑念のために付け加えますが、朝鮮が対馬を実効支配した事実はありません。

また、韓国は極めて差別意識の強い国であることもお忘れなきよう・・・。
知れば知るほど嫌いになる国が南北朝鮮です。

スレ違いsage

115 :列島縦断名無しさん:03/10/25 16:00 ID:hXCkzHvD
韓酷人の少ないシーズンに行きたいが
いつごろでつか?

116 :列島縦断名無しさん:03/10/25 21:50 ID:kxww693l
>115
韓国は総じてヒマ人が多いのでいつでも多いです。


117 :列島縦断名無しさん:03/10/26 00:07 ID:2vwFb9oO
壱岐にも韓国人は多いのでしょうか?
来月行こうと思っているのですが、ログを読んでみると
嫌がらせなどあるらしいのでかなり心配なのですが・・・

118 :列島縦断名無しさん:03/10/27 09:26 ID:NbZcX6PF
対馬に行ってきました。浅茅湾の風景はいいですね。また韓国がよく見えました。
嫌だったことは、帰りの乗船時、売店で並んでるとき割り込みいっぱい。
やはり、どっかの民族の血が濃いのか?

119 :列島縦断名無しさん:03/10/27 20:05 ID:0EcLbKzz
>>117 壱岐では見かけないね。

120 :列島縦断名無しさん:03/10/28 00:43 ID:TqlGuSPT
対馬には韓国から、週末団体さんが高速船に乗っていっぱい来てるようだが、
壱岐ではそんな話しは聞かなかった。
来月になると、ウニのシーズンが終わってしまうらしい。


121 :列島縦断名無しさん:03/10/28 00:58 ID:/6aVgWuh
そうですか…。では、壱岐だけに行くことにします。
お金と休暇使ってまで、イヤな体験したくないですし。

122 :列島縦断名無しさん:03/10/28 01:27 ID:5xY5qqRk
壱岐国際航空乗りたかったな。
もう福岡空港にも跡形もない。

123 :お知らせ:03/11/02 23:37 ID:bWNfQzww
現在テレビ朝日系毎週火曜19:00〜19:54の時間には、
『旅の香り時の遊び』を放送しています。毎週様々な宿を有名人が訪れて、
旅の究極を教えてくれます。皆さん是非ご覧ください!!
詳細情報↓
http://www.tv-asahi.co.jp/tabitoki/


124 :列島縦断名無しさん:03/11/20 20:47 ID:7oVBpbiG
浮上!age!
秋も深まり食い物のうまいシーズンとなりました。
寒ブリもそろそろ旬です。

125 :列島縦断名無しさん:03/12/01 01:29 ID:iMhxBIgU
離島経済って平成不況であぼ〜ん寸前って本当ですか?

126 :列島縦断名無しさん:03/12/02 20:53 ID:tLElwxkt
>>125
この不況で観光収入もあてにできず漁業も不振。
定番の公共事業も削減されて八方ふさがりなのです。
そこで苦し紛れに韓国からの観光客を呼び込もうと必死なのです。


127 :列島縦断名無しさん:03/12/05 10:15 ID:YRi6U+HT
姉妹スレ「相部屋でのオナニー」が、いつの間にかDAT落ちしている。

128 :列島縦断名無しさん:03/12/12 17:37 ID:vcZbiJR8
神社仏閣の朱印コレクターのわたしですが

壱岐対馬の一宮(壱岐:天手長男神社,対馬:海神神社)には
社務所に神職が常在していますか。

129 :列島縦断名無しさん:03/12/12 21:36 ID:oHaAgC/M
>>128
ぐぐってみました。

http://www.akiba.ne.jp/index.html

http://www.akiba.ne.jp/travel/travel.html
http://www.akiba.ne.jp/shrine/goshuin/index.html
のなかに
http://www.akiba.ne.jp/travel/20021220/iki_1.html
http://www.akiba.ne.jp/travel/20030201/tsushima.html
と、参考になりそうな旅行記がありましたよ。

こういう趣味もあるんですね。

130 :128:03/12/12 23:52 ID:efBP9O6i
レスサンクス
たとえば↓このサイトなんかを見ると
ttp://www.age.jp/~pcpapa/gosyuin(33-48).htm
両社とも 少なくとも平成8年には朱印をもらえているみたいなんですね

自分でもいくつか具具って探してみましたが
どうもさびれているような感じで
129さんの紹介してくれたサイトを見ても
やっぱりあらかじめ連絡しておくに越したことはないようです。

131 :列島縦断名無しさん:03/12/15 14:16 ID:hpJPuwjt
朱印コレクターなんて初耳!
いろんな趣味があるもんだな。
意外なのは釣り関係の話題が多いかと思ってたらほとんど出ませんね。

132 :128:03/12/16 20:02 ID:YBJ8zF0B
はい。普段はこういうところで情報交換をしています
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1063528483/

133 :列島縦断名無しさん:04/01/17 03:23 ID:arazSspa
かじめの味噌汁のみたいので、age

134 :列島縦断名無しさん:04/01/18 17:26 ID:HHIbrO5h
寒ブリも食べたいので浮上!

135 :列島縦断名無しさん:04/01/19 23:39 ID:YTgautSs
対馬から釜山まで船で幾らぐらいで行けますか?

136 :列島縦断名無しさん:04/01/22 15:19 ID:EnTjCJm5
>>135
片道90分で6500円也
詳しくは株)対馬国際ラインTEL0920-86-2008へ

137 :列島縦断名無しさん:04/01/22 20:47 ID:DIyBVuSi
結構高いな

138 :列島縦断名無しさん:04/01/24 06:08 ID:/Ea7f9xU
つうか昨日今日の壱岐はどんな感じなんだろう
雪とかすごいのかなあ。島内交通がマヒしてたりしません?

139 :列島縦断名無しさん:04/01/24 16:48 ID:jWl6ivNm
雪か、対馬のほうが山が高いので大変そうな予感!

140 :列島縦断名無しさん:04/02/16 21:30 ID:KNXj05Dp
4月下旬(2泊3日、空路にて)に男一人で初めて対馬に行こうと思っており、いくつか
質問させていただきたいことがあります。

当方、免許がないので路線バス、定期観光バス、貸し自転車で観光する予定ですが、
各々の交通手段は観光客でも利用できそうな感じでしょうか?路線バスの便数は充分だ
ろうかとか、島内のアップダウンが激しいと自転車は無理かな、などとも思うのですが
どうでしょう?

目的は資料館、展望台、神社仏閣等の見学や温泉入湯、できれば簡単なハイキング、そして
地元料理を堪能することです。シーカヤックや釣りなどは興味がありません。こんな条件で
なおかつ定期観光の乗車、下車や空港へのアクセスに便利なところといったら、宿はどこに
した方がいい、といったアドバイスがいただけたらありがたいのですが。

ちなみに対馬のホテルは一人客でも嫌がられることはないでしょうか?どんなことでも、
ぜひ情報をよろしくお願いします。

141 :列島縦断名無しさん:04/02/20 16:49 ID:XKsYh+av
>>140
その条件だと、壱岐でもきついとおもわれ

142 :列島縦断名無しさん:04/02/23 16:48 ID:pHmhgiCM
>>140
本当はレンタカー借りるのがベストなんだけどそれは置いといて
自転車は坂道が多いのでかなり大変、路線バスは本数少ないので要注意!
2,3人なら割りかんでタクシーをチャーターという手もあるよ。
便利で飲食店も多いところだと、厳原市内が一番かな。
宿屋は一人旅でもぜんぜん平気です。
気をつける事は意外と島が大きいので移動に余裕を見ること。
それから史跡や寺社仏閣を見て、がっかりすることもあるので
あんまり期待しないほうがいいですよ。


143 :列島縦断名無しさん:04/02/25 17:04 ID:CbZ1zVMx
来月中旬頃,対馬・壱岐に行こうかと考えているのですが,
博多からの船は,予約が必要なほど混雑しますか?
船の料金見ると,指定とそうでないのとでは料金に結構
差があるので・・・。

144 :列島縦断名無しさん:04/02/27 00:36 ID:jpp7juJE
>>143
盆、正月を除きまず混雑しないと思います。
この時期、船の予約は必要ないでしょう。

145 :列島縦断名無しさん:04/02/27 15:09 ID:g+W4QIbX
>143
船酔いしてしまうと1等も2等も意味無いです(w
昔の船と違って差は小さいし、時間も短縮されているので2等で十分かと。
車を持ち込むなら九州郵船よりも
貨物フェリーの大川のほうがお得でワイルドなんで個人的にはお勧め。


146 :列島縦断名無しさん :04/02/27 16:46 ID:RBW63FX8
>>144
>>145

なるほど.ありがとうございます.行くのは車ではなく人間一人です.
壱岐か対馬のどちらかで現地でレンタカー借りて回ろうと思っています(それ
ぞれ一泊ずつします).

今の時期でも日本海ってそんなに海荒れるんでしょうか.
日本海で船は佐渡島しか行ったことがないので,ちょっとびびりますね.


147 :列島縦断名無しさん:04/02/28 01:23 ID:v6lhOlPJ
>>146
船酔いは博多〜壱岐間はまず大丈夫。
壱岐〜対馬間は時化やすいですがそんなに心配しなくてもいいでしょう。

飛行機も便利なのですが、こうして船旅というのも良いですね。

148 :列島縦断名無しさん:04/02/29 00:57 ID:RTXW4xfG
>>146
まぁ、玄界灘は結構荒れることが多いので
船は多少なり揺れると思っておいた方がいいでしょう。
177の天気予報などで事前に壱岐地方対馬地方の波の高さを
調べておき、波の高い日は乗船を避けて下さい。
(目安として、3メートル以上の日は止めたほうがいいかも)
また、ドック入りなどで船の運行時間が時刻表に載ってる物と
違うことがたまにあるので、事前に九州郵船に電話して
時刻に変更はないか尋ねておいた方がよいです。

船酔いしやすいのなら、2等客室で横になれますから、
そこで横になって眠ってしまうのがいいでしょう。
眠っている間に壱岐対馬です。
もしくは、長時間、船に乗りたくないというのであれば、
横になることはできませんがフェリーよりも短時間で行ける
ジェットフォイルを利用するという手もあります。

149 :列島縦断名無しさん:04/03/01 23:59 ID:N/pAMeiW
町村合併で対馬市が誕生したのはいいんだけど、市のHPが・・・
http://www.city.tsushima.nagasaki.jp/
ハン板でさっそく非難を浴びています。

150 :列島縦断名無しさん:04/03/22 21:23 ID:FLln5xjZ
お彼岸も過ぎたのでage!

151 :列島縦断名無しさん:04/03/30 15:02 ID:MZ4GdJZE
黄砂あげ!

152 :列島縦断名無しさん:04/04/16 22:48 ID:22rg9ge0
壱岐市長選挙あげ


153 :石垣スレ名物・自演の駅前:04/04/17 09:23 ID:u+6yOglg
     ___
    / 駅前 \     ________
   /∧ ∧    \  /
  |  ・ ・      | <  自演ばっかしてたら一人ぼっちになっちまったじゃねーかよ
  | )●(       |  \ 誰か俺と一緒に自演しようぜぇ〜
  \ ー       ノ    \________
    \____/
    /   /⌒ヽ
   /⌒/⌒/ / |
  (つ/_/ /\ |
  (____/  ヽ
 ___/ / / \  丿
( __(___ ) ̄ ̄


154 :列島縦断名無しさん:04/04/27 01:46 ID:f5ZI+Vol
あげ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)