5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅館関係者が愚痴を言うスレ2

1 :1です:03/08/21 15:57 ID:GXfHmVxL
またーり行きましょ!

はりきってどうぞ〜〜

2 :列島縦断名無しさん:03/08/21 16:03 ID:N9vkAhM3
2げと

3 :1です:03/08/21 16:03 ID:GXfHmVxL
前スレ http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1014519365/l50

センスの無いスレタイ、スマソ

だって誰も立てないんだもん〜〜〜〜

4 :列島縦断名無しさん:03/08/21 16:26 ID:0OvuENEe
>>1


5 :列島縦断名無しさん:03/08/21 16:31 ID:xtI17sEx
990 :列島縦断名無しさん :03/08/21 16:11 ID:GXfHmVxL
1と1000を取ってイイですか?


991 :列島縦断名無しさん :03/08/21 16:13 ID:GXfHmVxL
取りますよ。


992 :列島縦断名無しさん :03/08/21 16:14 ID:GXfHmVxL
本当にイイんですね?



6 :列島縦断名無しさん:03/08/21 16:35 ID:GXfHmVxL
>>ID:bldtJSmR
喪前許さん、

漏れが16時4分から狙ってたのにこの泥棒猫!!

取ろうとしたら「2重カキコですか?」
だって、意味無いじゃん(w


7 :列島縦断名無しさん:03/08/21 16:36 ID:GXfHmVxL
>>5
に晒されてるし(藁

8 :列島縦断名無しさん:03/08/21 16:40 ID:bldtJSmR
ゴメンゴメンドサクサ紛れに1000とっちった。

9 :列島縦断名無しさん:03/08/21 16:44 ID:9HCJ+ruI
前スレでレスしようとしたらあっという間に1000超えたのでこちらで。
特別地方消費税をいまだに課金してるのならそれは詐欺。3年前に
その税制自体が廃止されました。

10 :列島縦断名無しさん:03/08/21 16:49 ID:xtI17sEx
GXfHmVxLは男だったのか・・・。つまらん


11 :列島縦断名無しさん:03/08/21 16:52 ID:GXfHmVxL
>>10
やだ、えっち!

下心があったのね

ど〜〜りで、IDが セクース 
ワラタ

12 :列島縦断名無しさん:03/08/21 19:20 ID:WJjEhFPv
>9
わりーわりー最近なんか取らないと思ってたら特地税廃止されてたかw
俺が無知でしたすまそ

しかし977は例えば
12000円 サ税込
12000円 サ税別
はその内容が違ってくるってのはわかってるよな?
お前が悪いといった料理がサ税込みで同じ値段だったら2品ぐらい
おちたと思うがそれでもよかったのか?

13 :列島縦断名無しさん:03/08/21 20:30 ID:dSlG/+OV
JTB柏支店
ぶっきらぼうなお局(だってもっと若いだろうが)らしき、ひね豚女の問い合わせ電話に
耳をすませ。

14 :列島縦断名無しさん:03/08/21 20:37 ID:A6W/HCPD
>>13

わっかりやしたぁ!旅行業者でえらそうに問い合わせてくる香具師は
ここで晒してくだされ!!



15 :列島縦断名無しさん:03/08/22 11:58 ID:DorQPHF5
あの〜、旅館関係者にちょっと聞きたいんですけど。
ある旅館に泊まったら、襖の中に入ってる布団が、
ジッパー付きのガーゼ状の白いシーツにくるまれてたんですよ。ぜんぶ。
「ああ、この上にさらに1枚もののシーツをかぶせるのよね」と思っていたら
そのまま敷かれたんですよね。
これって、そのジッパー付きのシーツいちいち取り替えてるんだと思いますか?
朝はアウトまで敷きっぱなしだったんで見届けられかったんですけど。


16 :列島縦断名無しさん:03/08/22 16:54 ID:1FKAvvKX
>>15
シーツを毎回取り替えない所なんて無いと思う、
触った感じで分かるのでは?

シーツ変えなかったら臭いそう・・・

17 :列島縦断名無しさん:03/08/23 10:48 ID:ZJkGtyzy
>15
うちはその上にシーツ敷いてもらうようにしてるから
ジッパーシーツは汚れが目立たない限り取り替えないよ。

18 :列島縦断名無しさん:03/08/23 11:19 ID:BA3l9Nvi
>>16
いちおう、敷いた布団を見たかんじでは、ピシっとした感じだった。
でも柔らかいシーツなので手でビシっと整えればああなるかなあ、という感じも。
においは、ボロ目旅館にありがちな、でも所詮眠気に負ける程度のほのかな悪臭。

アウト後にいちいちジッパーを開いてシーツを交換しているのだったら
ご苦労なことだ。上からかぶせるのにしたほうが楽そうなのにね


19 :列島縦断名無しさん:03/08/23 13:56 ID:lAK9Gt1x
関係者に質問です。家族旅行に行ったのですが、お隣の部屋の方達と子供も同年で
仲良くなりました。自分達はPCより予約してチックインいたしました。
全部で¥58000を支払ったのに、お隣のAさん家族は近畿さんのクーポンで¥45000
でした。さらに子供たちのどらえもんのグッツ付き、やはり大手さんを通して予約
した方が有利なんですね。料理はバイキングだしAさん達にはドリンク付き、
PCからの予約が有利だと考えたんですが、不利さを見せ付けられ帰宅しました。

20 :列島縦断名無しさん:03/08/23 15:33 ID:1Qm+jPoY
>19
団体が欲しいような宿ではネットAGTより普通の大手AGTのほうが
力関係で上回るのは当然でしょう。大手AGTからはおいしい団体
が送客されますが、ネットAGTは個人客主流ですからね。
ネットAGTつかうなんてビジネスホテルだけかと私は思ってますが

21 :列島縦断名無しさん:03/08/23 16:29 ID:YSjfEDT5
>19
kawaisounina
文章からしてなんだかなぁ。

>20
oisiidanntai?
西暦変わってるんだよ。

22 :列島縦断名無しさん:03/08/23 18:45 ID:1Qm+jPoY
>21
西暦変わろうといつになろうと個人客はうまみがない
しかもネットAGTが扱ってる宿で小間客主流でこれはとおもような
ところはないだろ。だからビジホだけだ


23 :列島縦断名無しさん:03/08/24 10:26 ID:gfoiLBSV
>22
そうだろか 
AGTのR/特典を考えるとなぁ・・・
>19
パック商品か定かではないが
あきらかに旅館側の不手際だよな。細かく部屋割り・料理設定・特典を設定するのが
プロとしての常と思うよ。実際、宿に入るのは2万近く差が出来るわけだし。

これから秋の”老人会”シーズン
アフォエージェントに泣かされる季節がやってくる
切るに切れないこの悲しさ・・・

24 :列島縦断名無しさん:03/08/24 11:29 ID:s8X57qkG
>>19
旅館の考えとタイミングにより変わるよ。

うちの場合agtを通した方が確実に損する、
あとは下調べすれば良し。

いい勉強になったね、授業料だと思えば安いもの。

25 :列島縦断名無しさん:03/08/24 12:21 ID:EDbcB/w+
>22
秋にAGT経由の老人会と取らないといけない宿にお勤めですよね。
もう完全にAGT依存の宿ですから、AGT経由の客を優遇するような
経営戦略でなければいけないのに、AGTと直客の単発での利益を
考える時点でレベルが低いと思わざるをえないですね。
老人会ぐらい自分とこでとってこいよ。それに老人会は小間客より
おいしいと思うがわからんのだろうな

>24
直主流にやってる宿ではその通りAGT通さないほうがいい場合も
あるからケースバイケースですよね

26 :25:03/08/24 12:21 ID:EDbcB/w+
22じゃなく23へのれすだった

27 :列島縦断名無しさん:03/08/24 15:22 ID:utEQohm7
予約係の方にお聞きしたいのですが、
予約電話の時に明らかに大柄な態度で
来てもらったらトラブりそうだなみたいな
お客さんの予約は受けます?断ります?

うちは小さな宿ですので予約もフロントも
自分がやってます。
電話で予約を受ける時、どうしても自分がフロントで
対応することを考えて、面倒くさそうなお客は断ります。
その場でごねられてもあとでネットでグチグチやられても嫌ですから。


28 :列島縦断名無しさん :03/08/24 16:06 ID:VUEY62/6
河口湖付近のペンションに予定日の3日前に電話し電話に出た女性に予約した。
すぐ後に泊まれなくなったことがわかったので
予約の電話から2時間後にキャンセルの電話を入れ、今度は電話に出た親父に
キャンセルの旨をつたえた。
するとキャンセル料を払えだの君の予約のせいで他の大勢の予約を断ってるんだとうるさい。
予約時にはキャンセル料の話をしてるから(予約の女性からはその話はでなかった)払えの一点張り。
2時間でそんなに予約があるなら明日1日で満室になるだろうと思ったが。

私としては予約してすぐキャンセルするのはペンションに損害を与えるようなことをしたつもりはないのですが
宿側からすれば相当嫌なことなんですか?


29 :列島縦断名無しさん:03/08/24 16:12 ID:TnugComJ
>27
ものの理を知らない人には「宿は目的を決めてから選べ」といってやったこともあるよ。
はからずも受けてしまった場合はこちらもツラを見るまで構えてしまいがちだが
チェックアウトの頃には意外と互いにリラックスしてたりする場合もないわけではない。(←おれにしては結構柔軟なカキコだナ)

旅行業者にたいしてもしかり。自信をもて。(余計なお世話か)

いたずら電話に関しては今はTECあたりに非通知できても問題ないブツがあるぜ。

30 :列島縦断名無しさん:03/08/24 18:26 ID:yC1zJBX9
>>27

電話の声で決めます。いくら空室があっても絶対お受けしません。
この夏は、いいお客様ばかりで、たいしたクレームもありませんでした。
毎日、声で断ってるお客さん、5件はありますねえ。

最初感じよくても、電話の最後の方で、だんだん無茶なこと言い出す人もいます。
その場合も、「うちでは対応できません。どうぞ他館をお探しください。」
と丁重にお断りします。

夏の終わりには、ちょっと、輩なお客さんが増えます。
皆様どうぞお気をつけください。

31 :列島縦断名無しさん:03/08/24 18:40 ID:s8X57qkG
>>27
難しい所、電話で横柄だと基本的には断る、
殆どの場合dqn
でも、電話だけ非常に横柄な人もいる。
逆も然り。

先日チェックアウトの際安くしろとゴネた客がいて、
出た言葉が「口コミって怖いよ〜」だってワラタ
安くしたら良い噂流すのかよゴルァ!

>>28
非常に嫌です、正直ウゼェ
だってこっちは予約の電話取って、説明して、パンフ送って、請書書いて、
部屋割りに書いてって、
最低10分は時間使ってるのに、すぐ電話でキャンセル、
考えて電話します、で一度切って掛け直して下さい。

32 : :03/08/24 21:28 ID:EDbcB/w+
>28
普通に電話した時点で契約成立。そのあとキャンセルですから当然
キャンセル料かかりますよね。
正直あなたのようなかたには旅行してもらいたくない

33 :列島縦断名無しさん:03/08/24 21:32 ID:ZQPh1gq4
クーリングオフ・・・・・

34 :列島縦断名無しさん:03/08/24 23:30 ID:88Kr4qRG
よく予定を確かめてから予約の電話を入れてほしいものだ。
その電話の親父も物の言い方に問題あるが(もっとやんわり、そして
本来は払うべきことを認識させる言い方があるのでは)、特に日にちが
迫ってるのに予約即キャンセルはやはり宿側にとっては損害ですよ。
特に小規模のところなど、予約数増えたことによって食材の追加発注掛けたり
従業員の勤務ローテーションを変えたりとお客様を迎えるにあたって
いろんな準備をしているのですから。電話1本で気軽にキャンセルしないでもらいたいね。



35 :列島縦断名無しさん:03/08/24 23:55 ID:x1P/Cklx
旅行のプロを自認する大手旅行会社の
ベテラン社員でさえ、平気で取消料なんとか
なりませんか?とか平気で言うのだから、
素人さんが分からんのも無理ないかも。
ブラックリストを業界で整備したらどうだろう?


36 :列島縦断名無しさん:03/08/25 00:02 ID:pHshcFQX
すごい疑問なのだが
デポジットとれば済む話ではないのか

カード番号聞くとか 予約は仮で3日以内に振り込まないと
キャンセルにするとか・・・

37 : :03/08/25 00:05 ID:5na7sZt5
>35
それは意味合いがちがうだろ
今回はキャンセル料勘弁してよあとで埋め合わせるからさという
ことでは?

>36
あなたカード番号教える?
ガクガクブルブルε≡Ξ≡Ξ≡Ξ≡Ξ≡ヽ(;゚〇゚)ノアウアウ


38 :列島縦断名無しさん:03/08/25 00:38 ID:pHshcFQX
>>37
たとえ現地払いでも
JTBで電話にて予約したらカード−番号聞かれるぜ
外資はほとんど聞いてくる
電話で答えるが

何か?


39 : :03/08/25 00:43 ID:5na7sZt5
ほーいんじゃない問題なきゃね。俺はそういう予約はしないけどね
せめてコードレスフォンでしゃべるのはやめようね

40 :列島縦断名無しさん:03/08/25 00:45 ID:gOPxuzAc
無断不泊は論外として、当日でもキャンセル料なしでキャンセルできる宿もある。
なんでもかんでもカネカネ言うのは、
旅館側の企業努力が足らないのを客に押しつけているにすぎない。
是非、入口や電話帳あたりに、「当館は客を見て予約を受けます」とでも
断り書きをしておいてもらいたいものだ。
最初からそんな旅館やホテルは遠慮させてもらうから。
客としても旅館側もお互いに最初のスクリーニングになって良いと思うのだが。

41 :伊東温泉某旅館の仲居:03/08/25 00:46 ID:7fJkTMPO
バブルの頃は、1000円、2000円のチップは当たり前。
1万円もらったこともあるんですけど・・・

42 :列島縦断名無しさん:03/08/25 01:02 ID:pHshcFQX
>>39

カードが無ければ予約を受け付けない
でもカードを使えば何かあったときカード会社に抗弁できる
さもなければ前払いを要求される

まあホテルが何も要求しない
キャンセル料の説明もない
ケースのほうが多いが。。。


だから キャンセルされるんだ  バカか




43 :列島縦断名無しさん:03/08/25 12:49 ID:j6O9mqCR
>>33
勘違いしてません?
クーリングオフは、売り手から声をかけてきたときにだけ契約を取り消せる制度ですよ。

44 :27:03/08/25 15:00 ID:Rjr+/WLj
>>30 最初感じよくても、電話の最後の方で、だんだん無茶なこと言い出す人もいます。
そうなんですよね。「空いてます」って言ったあとに
だんだん「あれは出来るか?これは付くか?」ってクレクレ君状態。
シマッタ!って感じになるんだけど
「うちでは対応できません。どうぞ他館をお探しください。」
これを言い出すタイミングがなかなかつかめないんですよ。

>>31 先日チェックアウトの際安くしろとゴネた客がいて、
>出た言葉が「口コミって怖いよ〜」だってワラタ

ひどいねそいつw恥ずかしくないのかね?ほとんど脅迫だよ。

>>28
うちも絶対やめてもらいたい。
最初からはっきりしてないお客にはこっちから
「仮予約は出来ません。」って言っちゃいます。
時々、予定日1週間前に「子供が熱出して行けません」
みたいなウソバレバレのキャンセル電話あるけど
なんでも子供のせいにするな!なにより1週間あれば熱下がるだろ普通w
何も取らない大型ホテルとごっちゃにしてるお客が多いから
キャンセル料請求しても絶対ゴネルよね。




45 :列島縦断名無しさん:03/08/25 22:25 ID:+kOcc4as
住所聞いてるんだったら内容証明郵便を送りつけてやるのも手。
あまりにも悪質なキャンセルだったら、その位してやらんとな。
あと、サラ金の取立てみたいに電報の手もあるな。


46 :列島縦断名無しさん:03/08/25 23:22 ID:W8nR7cXV
37>>
今回はキャンセル料勘弁してよ。後で埋合せの
団体送るよ。。。そのセリフで何回騙されたの?
海旅担当とか子会社へ行ってしまったら、もう
アンタの宿に穴開けたことなんぞ、100%
忘れてしまう奴ばかりじゃない。


47 :温泉大好き:03/08/26 00:29 ID:CsXISjTc
ぶっちゃけある程度の大きさのホテルなら小間客の場合当日・前日以
外のキャンセルなら別にいいと思う。AGT経由である程度送客あるとこ
ならサービスでいいんじゃないの?直客からとるのが筋とおもうけど

48 :列島縦断名無しさん:03/08/26 08:59 ID:+jZUViRQ
うーん。民法の特別法である商法(旅行業法)では認められている「キャンセル料」だが、その肝心の民法では駄目だったと思う。結局、その施設毎の判断になるのでは?

49 :列島縦断名無しさん:03/08/26 11:53 ID:nBsLmFxJ
ある旅館がキャンセル量をいらないと言うと、
「この前は取られなかったのに」となり、うちも貰い辛くなる。

皆仲良く頂きませんか?
キャンセル漁

50 :列島縦断名無しさん :03/08/26 15:36 ID:hhafmG8D
旅行当日に風邪で熱が出てしまい当日に旅館をキャンセルにしました。
キャンセル料はとられるものと思ってたのですが,予想外にとらないとのこと。
そこに行った人の評判は良かったです。
なんかね,悪いなと思ったこともあったし評判が良かったこともあって
後日ツーリング仲間十数名でそこに泊まりにいきました。
キャンセル料を取ることだけが商売じゃないというのが私の実感です。


51 :列島縦断名無しさん:03/08/26 16:12 ID:U2V4rWXU
50のような客ばかりならキャンセル料なんぞ不要だよ。
でもな、現実は46の言ってることだよ。
だから、49に賛成だね。
大手旅行会社の茶坊主が近所にいると、どんどん足元
見られるようになる。研修旅行皆勤して、手数料沢山
払って、顧客紹介運動頑張って、挙句の果てに
民事再生法でも申請して、いなくなって欲しいね。
それでも、大手旅行会社が何とかしてくれると
思ってるんだろうね。付ける薬ないよ。
大手旅行会社のための旅館から旅行者のための
旅館になろうぜ!


52 :温泉大好き:03/08/26 18:53 ID:CsXISjTc
キャンセル料がないと客がキャンセルしてもなんても思わなく
なるので不用にはできないでしょう。前日に大量キャンセルな
んて考えるだけでもおそろしい。

>51
旅行会社いやなら切ればいいじゃん簡単なこと。うまくいけばみんな誉
めてくれるよ。小間客は土日しか来ない。団体は旅行業者が押さえてる。
どうやって部屋埋めるの?旅行会社なしでやっていける宿なんてごく
一部しかないと思うがどうよ?

53 :列島縦断名無しさん:03/08/26 19:39 ID:eIeIQUL3
51は相当アコギな旅行会社の野郎に
苦い思いをさせらたのだろうね。
52の言うように旅行会社の役割はあるよ。
ただね、問題多い商取引、慣行も多いよな。
付届け、自社のアンケート購入で点数上げる
、もっと公平でオープンな商取引したいね。
最後に、こんなに団体減ったら コマ客
大事だと思うけど。。。。

54 :温泉大好き:03/08/26 20:55 ID:CsXISjTc
旅行会社に問題があるのも事実メディア系ツアーとか業界を崩壊
させるつもりかと思うが、あくまでも受け入れるかどうかの決定権
は宿側にあるんだから、まともな考えで経営してもらいたいですね。
そうすればへんなことをいう旅行会社も減ると思うんだけどね。



55 : :03/08/28 00:19 ID:JqzQUNAA
タイトル通り愚痴っばっかりだからさ〜
今度は逆においしい思いした話ってのはどーよ。
例えばお客誘われてチョメチョメとか、添乗員さんとの秘め事とか
ウッシッシッシッシ期待sage

56 :列島縦断名無しさん:03/08/28 11:53 ID:/QHzNLkM
>>55
いつも期待してるよそんな事。

でもテンジョーが即尺、
お客と羽目鳥なんてした事ねぇ〜〜

57 :列島縦断名無しさん:03/08/28 14:11 ID:f7iMFraO
>>55

僕も15年ぐらい仕事してるけど、お客さんとは何にもないなあ。
いけそうな時もあるような気はしますが、
断られて、なんかあったらと思うと、ちょっと怖いので今一歩が踏み出せません。

58 :列島縦断名無しさん:03/08/28 15:00 ID:Nl8mfSqJ
10年位まえ 一度ありましたよ
2名の女性同士の客でしたね。21:00頃部屋に呼ばれて追加ビールを届けた
時でした。話掛けられて部屋に長居してしまった時、誘われるがままに
二人と三人で朝までやっちゃいました。三十前後の人たちでした。
風俗では味わうことの出来ない満足感 最高でした。

59 :列島縦断名無しさん:03/08/28 16:08 ID:f2xNryqz
>>58
朝まで仕事抜けてたのによくばれなかったな。
もしか一人夜勤だったの?
3P裏山C

60 :列島縦断名無しさん:03/08/28 16:11 ID:tAxwrtpg
>>58

ひょっとしてどこかの旅館の若旦那さんですか?
いいなあ。これって、3P・5P、どっちですかあ?

61 :列島縦断名無しさん:03/08/29 10:41 ID:QvJmbl/a
あのなー、希望小売価格が1500円のワインだったら
部屋で飲んだら2500円くらいになるっちゅ-の。
初めて彼女と旅行にきましたなんて学生じゃ世間知らずも仕方がないが
60過ぎのオヤジのくせに、そんなことも知らないのかよ。
定価で飲みたければ、酒屋まで行って自分で選んで自分で買ってきて
自分で冷やして自分でグラス用意して自分でコルクあけて飲めっつーの!

確かにうちは東京から4時間以上もかかる田舎だけど
「田舎だからずるい商売が通用する」とかいう問題ではないと思うぞ。
それとも東京のホテルはワインは全部定価で売ってるのか?違うだろ。
ワインがまずかったとか口に合わなかったとかいう苦情ならともかく
なんで部屋で飲むとワイナリーの決めた定価じゃないんだ、なんて苦情は勘弁してくれ。
旅行会社にちくるって・・・かえってあんたが恥をかくと思うが…



62 :列島縦断名無しさん:03/08/29 11:17 ID:MCS6Q+OF
>>61

禿同!恥をかいてくれ!

63 :列島縦断名無しさん:03/08/29 13:32 ID:VZQlw1M0
旅行会社の添乗員はなんでもタダと考えてるヤシが多い。
朝コーヒー位はサービスするけど、夜客と飲んだ酒代くらい払えよ、
田舎の中年添乗は最悪だなあ 昔とちがうんだよ

64 :温泉大好き:03/08/29 13:38 ID:yvWd2z2N
>63

ガイドもひどくない?いつまで飲んでんだよみたいな(藁

65 :列島縦断名無しさん:03/08/29 19:16 ID:VZQlw1M0
JTBの企画作成担当者 いい加減にしろよ。
6000の仕入れで企画パンフ9800で出てるぞ、伊勢えびとアワビ
を付けろだと、バ〜カ 客には6000のサービスしか出来んよ、


66 :列島縦断名無しさん:03/08/29 19:46 ID:BGMk3XGy
今日異常に細かい事を気にする客がいて、
宿泊料は○○円の税別ですって答えたら、
税って何ですか? と聞かれた、
「消費税と一人150円の入湯税です。」と答えると。




入湯税って何ですか?
だって・・・
150円位気にするな!
税金だって言ってるだろ!
詳しいこと??
オレだって知らねーよ(w

67 :列島縦断名無しさん:03/08/29 23:33 ID:QvJmbl/a

昔も客には18000円のコースですっていって売っておいて
旅館側には13000円のコースでお願いしますなんてことざらにあったしな。
5000円はあっという間に旅行会社の収入に。
旅館を泣かすのはともかく(やってほしくはないけど)
客を騙すのはさすがにどうかと思ったもんだ。今はもうやってないと思うけど。

68 :列島縦断名無しさん:03/08/29 23:46 ID:iAFPLumm
観光ホテルなんですが、たまにフロで人が浮いてます。
酔っぱらいの心臓発作が多いんだけど、睡眠剤を多量に飲み、酒飲んで
朝、露天で浮いてた若い巨乳さんがいたっけ。

69 :列島縦断名無しさん:03/08/29 23:48 ID:yHKsfJ8k
>>65

旅行会社のいい鴨だ





70 :列島縦断名無しさん:03/08/30 08:47 ID:RJv03Tx1
>66

たまにいます。風呂入ってないから、150円引いてくれとか。
とりあえず払ってから、税務署で返してもらってください。預かり金ですから。
と、税務署の電話番号教えてます。
入湯税ってなんなんだろ。ろくな使われ方してないような気がします。
民間から吸い上げた税金で、公共の施設作ってる。ああ、どうにかしてほしい。
と、まじめなことを書いてみます。


71 :列島縦断名無しさん:03/08/30 08:49 ID:RJv03Tx1
>65 
>67

旅行業法には、違反しないんでしょうか?詳しい方、教えてください。
よろしくお願いします。

72 :列島縦断名無しさん:03/08/30 09:22 ID:LObxvrMZ
>>71
詳しくはないが違反ではない。
そのパンフには間違いなく「料金には税金、サービス料、【企画料】が含まれています。
の説明文が記載されている。
 でも、一人当り【@4.800】は取りすぎだよね。詐欺まがいです。



73 :列島縦断名無しさん:03/08/30 10:04 ID:LObxvrMZ
>>71
続き(67の件)
昔は「販売価格」と「仕入価格」が異なるのは団体では多くみられたことだった。
その差額は大量送客等での「企業努力の賜物」という美名が与えられていた。
 でも、今これをやれば、多分【詐欺】罪?

74 :列島縦断名無しさん:03/08/30 10:45 ID:qAz+YDc8
客室内からの外線電話はついで設置です。

何十分も使用されては大変困ります。
他の客も内線からフロントを呼べません。
予約電話もかかってきません。
何分幾らの表示もしていませんが、民間並料金にしたら先のとうりです。

さんざんぱら話し込んでいて会計時、20分前後の料金が確かに千数百円かかりましたが
「高い高い、ちゃんと料金表示がしてあればそんなに話さなかった・・モゴモゴ。」
そんなことは耳そろえてから意見するべきだな。
オレもあの時すごんでやればよかったと後悔。隣でアウトしてる客もウザそうにしてたしな。

チンピラ以下の男女グループがいましたよ。数年前。

みんなわかってるから大概は使ってくれないのに、あのアホめ・・・

75 :列島縦断名無しさん:03/08/30 12:49 ID:br/Iv5TU
>>74

回線1本しかないんですかあ?
予約電話を、大分、機会喪失してると思います。
おせっかいかもしれませんが、回線増やしたほうがいいと思いますよ。

76 :列島縦断名無しさん:03/08/30 15:58 ID:ipFu8VRz
>>71
通常の商取引です








77 :列島縦断名無しさん:03/08/30 18:25 ID:KXQjzFOW
最近「100パーセント源泉」ってのが流行ってるけど、
その源泉を温度調整の為に水を入れたら100パーセントじゃ無いの?
その辺の判断がワカラン

水を使わないでどうやって適温まで持ってくの?

78 :列島縦断名無しさん:03/08/30 22:07 ID:nI/Z1vTe
下駄履きについて詳しく紹介しています。

ttp://www.net626.co.jp/kasikoi.htm#geta

79 :列島縦断名無しさん:03/08/30 23:28 ID:EFy5OBVu
>>71
なんで旅行業法違反になるの?

仕入にゲタ履かせて売るのは、どの商売も同じでしょ。
アナタが八百屋で100円で葱買ったとするよ。でもその葱は店は20円で仕入れている。
そういうのと同じだよ。


80 :列島縦断名無しさん:03/08/30 23:49 ID:e4lYNhVQ
>79
旅館の希望小売価格が13000円の部屋を、18000円の部屋と偽って売ったらまずかろう。
18000円の部屋を13000円で仕入れて売るのとは違う。
前者では客が泊まれるのは13000円の部屋だが、後者では18000円のいい部屋だからな。
スイートの料金払ってんのに、ツインの部屋に入れられて、ここがこのホテルのスイートですって
言われてるのと一緒だ。

ネギで言うなら、中国産80円のネギを、国産130円といって売るようなもの。

81 :列島縦断名無しさん:03/08/31 08:39 ID:3I+hyjMS
>>80

なるほど!リベートを15%以上も取った上に、
下駄履きされると消費者はたまりませんなあ。
ツアーでない、宿単体の商品に、【企画料】って書いてあったら要注意ですね!

>>78
このページ、おもしろいですねえ。湯原に行きたくなっちゃった!
オーナーやるじゃん!頑張れ!旅行業者の圧力に負けないでください!

82 :列島縦断名無しさん:03/08/31 10:41 ID:2ix/I3yo
何? 企画料だと?
1泊2食の宿、ルーチャーのホテルを
そのまま販売するのに、なんで旅行会社が
企画料取るのよ?
献立考えるのは宿だろ?
アメニテイはどうするか考えるのホテルだろ?
第一、ルーチャーだの朝付きのホテルで
旅行会社がサービス内容に口出す余地ないじゃん。


83 :列島縦断名無しさん:03/08/31 15:22 ID:4Zy9D2UM
でもよ、旅館ホテルの香具師はチャンと心得てるよ。

こないだもお客にホテルの予約を頼まれて手配したんだよ。
当日お客からの現金精算だよって言ったら、後でホテルの営業から、
お客様には売値はイクラで言ってありますか?って電話かかってきたぞ。

コッチはチャンとホテルの言う設定金額をそのままお客に伝えてあるんだけどね。
そんなんなら、ゲタ履かせればよかったな〜って思ったよ。

84 :列島縦断名無しさん:03/08/31 15:36 ID:eYz8hqVQ
もっとも許せないのは 読売 クラブツーリズム この二社には散々だよ。
嵐の如く送客はくるが、去ったあとホテルに残るのは赤字の一文字
送客会社はお願いをしに来るのではなく 本社に呼びつけて命令される
当ホテルは社長命令で二度とメデアは受けません。ひどい目に合いました。

85 :列島縦断名無しさん:03/08/31 17:15 ID:7FhPm4EY
ほほー!

86 :列島縦断名無しさん:03/08/31 17:58 ID:ZKApZhHs
>>84
半球ならいいのか?

87 :H2O ◆SrLo52I4g2 :03/08/31 18:22 ID:22DvnIDf
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1035008866/226-428

88 :列島縦断名無しさん:03/08/31 20:30 ID:68L7C/YG
今度から、お客に本当の売値を聞かれたら、
すっとぼけたふりして、言っちゃおう!っと。


89 :列島縦断名無しさん:03/08/31 23:29 ID:QpdaZFsI
>>77
熱交換などあるだろ。
場所によっては風呂場にゆもみ板があるところも。
結構工夫しているところもあるぜよ。

90 :列島縦断名無しさん:03/09/01 09:30 ID:AxYyRv9K
>>半球

手数料18.5%にあげてくれだと!契約、断ってやった。
でも、年会費の請求書がまだきます。
トラピのお姉ちゃんの声はかわいいねんけどなあ。。
直が一番!ですよ!

91 :列島縦断名無しさん:03/09/01 20:36 ID:+KIVEzVp
大手旅行会社に旅窓にもっと部屋出したいので
提供減らしたいと言ったら、団体送らないぞと
脅かされたので、もともと団体無いじゃないと
言い返しました。
次回は、丸エーを外してくれと言いに行きます。


92 :温泉大好き:03/09/01 21:02 ID:915r4sQe
>78
結局自分の宿の宣伝なわけねw

この宿HP見る限り小間客メインですよね。HP見る限りまともな宿のようだが
直予約で小間客メインでできる宿は限られる。個人的には宿全体の1割も
いかないだろう。たしかにこの層の宿ではAGTは不用であろう。しかし残り
の9割以上の宿ではAGTなしではどうしようもない現実がある。ごく一部の
AGT抜きで経営が成り立つ宿をもってあたかも全体がそうであるかのような
錯覚をおこさせるのはいかがなものか?



93 :しがない営業:03/09/01 21:30 ID:04gsAJCU
お客様はのどから手が出るほど欲しい…
でも、理不尽、矛盾を怒鳴り声一つで通そうとする、一昔前のハウスエージェントのバカ社長にへ〜こらしてまで…。


94 :温泉大好き:03/09/01 21:59 ID:915r4sQe
まあもう少しまてどんどん不良AGTは淘汰されていくから
まずバス会社そして宿屋そいでAGTの順かな?
あら宿屋のほうが最初にいっちゃうのか

土曜しか送客できないアフォAGT逝ってよし
業界の癌メディア系ツアー逝ってよし

しかし宿屋もAGTいらなくてもやっていけるようがんばらないといかんね
AGTの前に宿屋の営業って不必要と思うがどうよ?ちっとも客とってこれない
だろ?

95 :列島縦断名無しさん:03/09/01 23:14 ID:HQAmF9gN
よけいなお世話だ、こちとら上司の指示もないのに9時前から動いて、9時までうろうろしてんだよ。スーパー店舗ならやってるから。とにかく訪問するっきゃないんでさ。やっても赤字のメディアや企画料金とってもあまり送客のない大手よりましだろ?

96 :温泉大好き:03/09/01 23:28 ID:915r4sQe
いくら動いても結果が全てだからね。
メディアは糞なんだがこれ一本で利益あげてる宿もあるんだけどなー

97 :ふ〜ん:03/09/01 23:43 ID:VQi9Mwcc
旅行か〜行きたいですねぇ
>激安温泉で満足できるとこないな〜

98 :列島縦断名無しさん:03/09/02 01:15 ID:oBO1+WP0
日本人の総中流階級意識も終焉。

金額に見合った買い物で互いが納得。宿に限ってはいまだ差別されるそんな国際常識を植え付けたい。
しっかり利益をだしましょう。

日本人が書く玉石混合のアンケートにもやたら振り回されないで。

(「いまはどこでもやっています。」って
なによ、え?その、ものの書き方は?! 所詮、タダのサービスに味を占めただけ。
おおかたのそーゆーバカエース客は逝ってよし。
やだねぇ40ヅラぶっざげて先が思いやられるんだヨ<高齢化社会) 

自信を持って! でなきゃつまんねえよ。


99 :列島縦断名無しさん :03/09/02 10:36 ID:nZOkn4SF
>>98
何を言いたいのかわからない。
要約すると何?

100 :列島縦断名無しさん:03/09/02 12:37 ID:m4uhMmJX
100ゲッツ!!

101 :しがない営業:03/09/02 12:46 ID:MYlT6vdP
>>94 宿屋の営業ですかぁ…その宿の状況にもよりますよねぇ。まるっきりの温泉場か、町場の温泉場かでも違うし…。ただし、渡り鳥の営業さん←→地元の有力AGTの社長って図式は、少しずつ薄れてはいるみたいですよね!

102 :列島縦断名無しさん:03/09/02 19:35 ID:MCWF8GA9
>99
何が言いたいのかわからないなら消えろ!
愚痴すれの中に光があるのが理解できない程度だな。

103 :列島縦断名無しさん:03/09/02 20:31 ID:28Ign8/n
皆さん今年の夏の景気はどうでした?
伊豆地区の方は災難だったようですが。

104 :列島縦断名無しさん:03/09/02 21:01 ID:RA2YYJKL
うちはもうかったよ(いなとり荘)

105 :列島縦断名無しさん:03/09/02 21:03 ID:RA2YYJKL
うちもよかったよ(ぎんすい)

106 :H2O ◆W6wWaP9wiw :03/09/03 06:17 ID:OkSvLQzc
だれか、見ていた人いない?

 金持ちA様「ペンション」
  http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1061449030/

107 :H2O ◆W6wWaP9wiw :03/09/03 06:19 ID:OkSvLQzc
>>95

 いったい、どこのレスについてそんなに怒っているのかわからないな。
 不良AGTって言われると、自分の所だと思っちゃうのかな。

108 :列島縦断名無しさん:03/09/03 16:32 ID:Y3R0k4NH
ところで、秋の予約が仮押さえが多すぎと思いませんか。ほとんどは、人数減か
消えるんだろうな。

109 :列島縦断名無しさん:03/09/03 17:41 ID:CecvL+T5
特に女客(その中でも40以上主婦層?)のわがままぶりには
辟易とします。社会的訓練を受けていない視野の狭い人間が多い。
金さえ払えばどんなわがままでも通用すると思っている。

110 :列島縦断名無しさん:03/09/03 17:46 ID:twXOTn7a
民宿に毛が生えた程度の料金で
高級旅館の料理、部屋を求める中年女に
ウンザリです。


111 :列島縦断名無しさん:03/09/03 19:12 ID:8qU/cVCh
静岡は、9月から国体あるから、旅行会社はお客様はあるけど、バスの手配がつかないのでは?だからいつまでも「仮押さえ」なんじゃないの。
あと、東名の集中工事を避けたい、とかさ。

112 :列島縦断名無しさん:03/09/04 20:00 ID:yiemYIVh
>>109
>金さえ払えばどんなわがままでも通用すると思っている。
まだまし、金さえ払わないで文句言う奴も居るから(w

>>104
>>105
・・・・・

旅館関係者AGT関係者の皆様、
全国的に見て儲かってる旅館を教えてください。



113 :列島縦断名無しさん:03/09/05 16:53 ID:JqxhHU2k
kanayamaenn


114 :列島縦断名無しさん:03/09/05 21:11 ID:8xBQq3G+
>112
有馬○ランドホテル すごいらしい
カラ○ミ観光 ものすごいらしい
黒川温泉のすべての旅館 すごいらしい


115 :温泉大好き:03/09/05 21:32 ID:kICgpsrU
カラ○ミはある意味個人客向け宿の究極の形かも知れないですね。
俺は好みではないけど

116 :列島縦断名無しさん:03/09/05 21:53 ID:g3uwHljg
>>115
カ○カミ安いけどなー


117 :温泉大好き:03/09/05 23:08 ID:kICgpsrU
カラ○ミのはよくみると定員ベースで安いのであって2人とかなると
特に安いわけではない。そして団体で泊まれば総合的に高い。
安くても利益がでるように徹底的なコストダウンが図られている。
そしてターゲットをあまりよく旅行もしたことのない客層に絞ることで
コストダウンにより削った豪華さをごまかすことに成功している。

うまくもうけてるんでしょうねー

118 :列島縦断名無しさん:03/09/05 23:58 ID:g3uwHljg
>>117
またお前か〜

洞爺サンパレスに一人5600円2食付き
札幌からの往復無料送迎つきで宿泊しましたが何か?

119 :温泉大好き:03/09/06 00:13 ID:WTihm+RH
洞爺サンパレスの話してるんじゃないんだどね。グループの話
してるんだけどわからないんだろうな(藁

まあこんなとこ泊まるとこからして頭の中想像できるけどな
きっとバイキングうまかったんだろう?(爆笑

118「洞爺サンパレス5600円送迎付うまー」
カラ○ミ「客は豪華っぽい建物にしてCM流しときゃくるのよ。おっ今日も真の
     よさがわからない118がきた。うまー」
118「ここさバイキングなんだって。バイキングって好きなの食べれるからいいよねー」
カラ○ミ「しっかしバイキングは楽でええわ。従業員いらんし適当にゴミ食材でどっかと
     つくっときゃ。客がありがたがってむらがってきよるで」
118「カラ○ミ最高じゃん。またきまーすどうもー」
カラ○ミ「ごっつあんです。今日ももうけたねーまたつぶれそうな宿みつけなあかんで」

でもカラ○ミさんのコスト意識はすばらしい。ほかのホテルもここまでしっかりやれば
もうちょっともうかるんだけどね

120 :列島縦断名無しさん:03/09/06 15:25 ID:gRaUQN+1
>>119
【でもカラ○ミさんのコスト意識はすばらしい。ほかのホテルもここまでしっかりやれば
もうちょっともうかるんだけどね】
について、数年前の支出一覧表を見たけど、すごいね。
料理素材の宿泊料金にしめる割合が、確か「18.9%」だった。
 つまり、1泊2食@5.600税別で泊まった場合、料理原価は「¥1.058」


121 :温泉大好き:03/09/06 18:12 ID:WTihm+RH
すごいでしょ(藁

高級旅館をかび歩いてる人達はすぐ料理のまずさにきづくのだが、テレビのCM
みて来るような若い人達にはおいしいと評判だから不思議だw

今後は小規模の割烹旅館かカラ○ミのようなスタイルの両極端なものが生き残って
いくのかもしれないですね

122 :列島縦断名無しさん:03/09/06 18:40 ID:H0kBxD82
高熱費用と食材費用で40%超えたら大変ですよ。経営は成り立たないですね。

123 :列島縦断名無しさん:03/09/09 21:44 ID:dXlDLlYG
旅館の経営者って儲かるの?

他の自営業より地味だよね、利益率低いから仕方ないか。


124 :列島縦断名無しさん:03/09/09 21:54 ID:VSiy+V5h
はるちゃんを見ると…儲かってなさそう

125 :列島縦断名無しさん:03/09/10 23:53 ID:01Ropzsr
結局、人件費の問題じゃない・かなりはやっているように見えるところでも、余分な「社員」はかかえないみたいだし。
そのへんをうまくやればね。食材はどこも20パーセント台でしょ?料金の大きい小さいにかかわらず。
だから100マン単位のお金は常時自由に出来るはず(経営者)だが、それが「儲かってる」といえるのかどうが。ただ、車や家に関しては「必要経費」で落ちるから。

126 :列島縦断名無しさん:03/09/11 17:53 ID:ugApcbkM
>>125
やっぱりその程度だよね、数百万位、
旅館経営者でフェラーリとか1000万円以上の車数台持ってる人居ないよね、
他業種と比べると経営者の生活が地味。

だからそんなに儲かんないんだよ。



127 :列島縦断名無しさん:03/09/15 21:20 ID:KKF4JheB
hage

128 :列島縦断名無しさん:03/09/17 21:08 ID:wgXJtxlo
身体障害者補助犬法が施行され、来月からホテルやレストラン、
デパートなど不特定多数が利用する民間施設についても、
同様に「補助犬」を同伴しての利用が拒否できなくなります。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/syakai/kaijoken/02.html

ペット用の部屋をいよいよ作らないといけなくなりすなぁ。

129 :列島縦断名無しさん:03/09/19 18:13 ID:FSRaCDRT
今日阪急の企画の若造と話をしたら一月〜三月企画に4,500で2〜定員同料金だって
さ、バカにするな 丁寧にお断りしました。おまえらなにを考えてるんじゃ
過去に一回だけ8000別があったけど最低13000からじゃヴォゲ

130 :列島縦断名無しさん:03/09/19 19:30 ID:ECnn7eUL
雇用保険から始まった各種社会保険の被保険者負担分の改定は、健康保険料の改定に
より歯医者さんまで客足が減る時勢となった。
国民の中流意識は崩壊し、上か下しかいない時代となった。
上流意識の富裕層相手のの旅館では、いまだに社会の変化に気づかない中流意識の
イカズハバァの評論に苦しみ、又、今まで中流層相手の旅館としていたところでは、
価格破壊という安売り合戦に固定経費の捻出しか求められない価格での販売を強いられている
時代となっている。
政令指定都市のシティホテルが1泊4000円程度の時代で部屋を販売する時代に
学力や常識の欠如したドクソの客をあさらねばならない常態となっているのである。
単価はモチの事、客層は落ちつづけ、そこからまだケツの毛までむしり取ろうとする
旅行会社に媚びをうる旅館などは廃業すべきである。
であるからして、>129のような旅館は是非とも検討してもらいたい。
ビジネスホテルでコンビニ弁当を食い、民宿程度の施設に泊まり、文句を唱う諸氏の
戯れ言など、放置してもらいたいものである。
何事にもランクをつけたがる人心とは何か、それは教育水準の低下の象徴であり
各種評価点数など、悪いほど儲かるんじゃと開き直るべきとも考えてしまう。


131 :列島縦断名無しさん:03/09/19 19:52 ID:b7mYtWFM
>>129
当然でしょうが、阪急企画は1泊2食の料金ですよね?
阪急を受けてしばらくすると父さんする施設が多いといわれているが、
阪急にいわせると「父さんを半年後にしてやった」
ということになるらしい。

132 :1へぇ〜:03/09/19 21:01 ID:6Rd3vCvN
>129
>131
トラピの話知ってますよ。
以前噂で、「トラピのツアーとった後は”ペンペン草”も生えない」って本当なんでしょうか?
そんなツアーを取ったトコにいたんだけど、今は辞めちゃいました。


133 :列島縦断名無しさん:03/09/20 01:03 ID:rvp9s6vA
132>>
辞めたの正解!


134 :列島縦断名無しさん:03/09/20 22:00 ID:nQlYM/l6
トラピはひどいな。特に九州はビックリします。
現金がほしい旅館は仕方ないかな。悪循環の見本ですね。

135 :列島縦断名無しさん:03/09/21 17:31 ID:PHqQfpWv
>>129
>丁寧にお断りしました。
丁寧(w
ふざけんな、ゴルァ!って言ってやれ

136 :列島縦断名無しさん:03/09/21 19:56 ID:bppzT9ub
当館は絶対に受けません 虎 蔵 読 質が落ちる
受けるところは 危ないから 現金がほしいから
そんなんでサービスできるわけないだろう。

137 :列島縦断名無しさん:03/09/21 20:08 ID:yJdCnI9e
メディア系を受けてるところはサービスが雑で料理もいまいちという
ので共通している

138 :列島縦断名無しさん:03/09/21 20:29 ID:GJvaqm5j
民宿より安い料金だから無理無理。

139 :列島縦断名無しさん:03/09/21 22:43 ID:PjG8atyw
いい加減に、協定料とか旅連会費とか
止めて欲しいね。
大手の旅連本部が肥大化してるの見ると
、宿でリストラ費用負担してるとしか
思えないよ。



140 :列島縦断名無しさん:03/09/27 21:05 ID:AwWIvXZV
気を使い果たし頭が破裂寸前
休館日がもうすぐ
来年大手旅行会社に対して賭けに出る
次に会えるのはいつですか なんてね
一人ぼっちです
口内炎で半身がぐったりです
これから温泉入って寝ます
本当はかなり へるぷ みー
それでは

141 :列島縦断名無しさん:03/09/27 23:18 ID:LlHI5whQ
140>>
早まるなよ。
”賭けにでる。”
看板返すのかい?



142 :1へぇ〜:03/09/28 14:26 ID:H8nsTa4s
質問なんですが、NT○とKN○は、やばいって噂は本当?
昔(2〜3年前合併話まで持ち上がったらしいけど・・・)

143 :列島縦断名無しさん:03/09/28 15:25 ID:flD47Otj
NT○はJR西がKN○は近鉄エキスプレスに持ち株売却で持ち直しました
東○も親の電鉄が増資で安心です。中大手 中小から見れば安全と確信

144 :1へぇ〜:03/09/28 16:04 ID:H8nsTa4s
>143
ありがとうございます。
最近はAGEと関わる仕事をしてないもんで・・・。
やっぱり、企画協賛金は相変わらず高いのでしょうか?←NT○
地域企画物で、15万5千ってのが3年くらい前あったのですが・・・。
確か3〜6ヶ月ものだった気が・・・??

145 :列島縦断名無しさん:03/09/28 18:18 ID:NLSAKnYV
まだ企画商品にのる宿の営業センスを疑うね。
どんどん、店頭を縮小してるってことは
パンフを見かけるとこさえ減るってこと。
旅窓、楽天、では最近 小さなサイズだけど
団体の連泊が入るようになってきた。
もう、旅行会社の言うこと、すべてYES
云う時代じゃないよ。



146 :列島縦断名無しさん:03/09/29 14:58 ID:at0acRdJ
部屋数50を超えるようなところは、
直だけじゃやってけない?

147 :列島縦断名無しさん:03/09/29 15:15 ID:TFKKKphk
>146
そう思いますよ。客室抱えて、それを満室にしなきゃ!!ってのは担当者なら
誰でも思うはずです。その規模でダイレクトだけで、やっていけるところがあれば、聞きたい
くらいです。
>145
もう、旅行会社の言うこと、すべてYES云う時代じゃないよ。
↑って、あなたが担当者ならそんな事言えますか?この不況の時代に・・・。
NO!!って言わなきゃならない時も多々あると思いますが、ある程度送客見込める
ところなら、多少の無理はするのでは・・・・・。

148 :列島縦断名無しさん:03/09/29 16:31 ID:Mczp3MFu
多少の無理
これが元凶
これが、自身の発展を妨げてきた
今いるそのステージを離れて1から出直す
大手旅とは付き合いのない小宿が大実、支持を得ているのだなぁという最近改めて気づかされた
別の意味で肩肘は張ってはいけない
本当の意味のパートナーシップとは何か に目を向けるべき
そりゃあね、数字をみたら確かに楽じゃないさ
Jのセレクトは宝の持ち腐れ
あれを規模別目的別で小雑誌にしてまとめてくれたら客も見やすいし、るるぶは不要になる
最近出たというメジャー温泉地の各本は無機能
もちろん価格設定も何度も来れるように良心的に ついでにマージン15パーセントをせめて13に
能無し大手旅社員は便所掃除からならそこにいてもいいよ

149 :列島縦断名無しさん:03/09/29 22:51 ID:GeDfdXOi
>148
13%でも高いよ。
電子パンフとか本来自社の金で揃えるべき販売ツール
を取引先に負担させる殿様商売やめないと
良い宿はどんどん離れていくね。
セレクトは宝の持ち腐れ???
セレクトは不良債権の見本市だよ。



150 :列島縦断名無しさん:03/09/30 17:27 ID:MtvCILt9
148は小規模宿屋なんだろう
収容200名を超える宿屋ではAGTに頼らざるをえないのは事実。
宿屋の営業が取ってくる仕事と賃金を考えれば、安定的に送客の
見こめるAGTの15%は決して高くない。これをさげろとかいうなら
現払いまではいかなくてもクーポンの支払い期日をせめて翌々月
あたりまでもっていくというのなら理解はできる。

148の理論が通用するのは100名収容ぐらいまでの宿のみ

151 :列島縦断名無しさん:03/09/30 18:55 ID:QFWhLNMO
ところが、お客は収容100名以下の宿屋を望んでいる。いや50人以下か。。
大きい宿屋と旅行業者は、一緒にアボーンするしかないのか。。。

152 :列島縦断名無しさん:03/10/01 20:22 ID:mHOXr4IP
設備や装置産業ともいわれる我々産業界に於いて酷寒連さんや日寒連などの死せつでは
改修や改装に費やした費用の償却ができないどころか、ペンペン草が生えてしまった
施設が多くある。
AGTなどに送客の一翼をいつまでも担ってもらいたいなどという
150のような感覚ではいずれ終わる。
施設の大小ではなく、どう自らの旅館を販売していくのか、
そして生計を社員一同建てていけるようにどこを向いて励むのか、
基本を知らずに倒産などして泣いている奴などDQNでしょ。

153 :列島縦断名無しさん:03/10/01 21:27 ID:peKrMC4L
>151
はたして本当にお客は客室50名以下のような宿を望んでいるのか?
そのような宿は民宿レベルのボロ宿もしくは高級宿に2極化してるわけだが
お前が経営者ならこの宿をチェーン化してやっていく自信があるのか?
ただ客室が少ないゆえにこなすべき客数が少ないから客室が埋まって
勘違いしてるだけではないのか?
大部分の客のニーズはいまだに大旅館のてごろな価格帯にあると思う。
そしてそこにはAGTに頼らないと生きていけない現実があると思うがどうよ?

154 :列島縦断名無しさん:03/10/01 21:53 ID:jwsRApR1
>>153

あのぉ、チェーン化してるんですけど。。
大規模旅館が、バブル期に、調子に乗って、でかくしたんが、馬鹿なんだよ。
でかい旅館にいまさら誰が行くか?? 時代が見えてないなあ。
バブルの頃に遊び倒したんだろうけど。けけけ。
腫れ物と旅館は、潰れるまででかくなる。。

155 :列島縦断名無しさん:03/10/01 22:55 ID:2kI+TzJJ
豪華なデカイ宴会場とか貴賓室とかに投資しちまったのが
ケチの付き始めだろ?
今更、団体から家族へのシフトなんて云われても、宴会場に
滑り台とかブランコ、オムツ替えるベッドとか入れるのかい?
それにしても、大型旅館の中のまずいラーメン屋とブスだらけ
のカラオケクラブはいただけないぞ。
旅行者はそんなもん求めてないぞ。


156 :列島縦断名無しさん:03/10/02 00:33 ID:JRFkcS4m
あのラーメンまずいよなあ。なべに入れて解凍する前の物体は、キモすぎる。
大型旅館の夜食処でのラーメンは、やめといた方がいいな。ナフサを食ってるようなもん。
ついでに言うと、収容500人以上の旅館の夕食は朝に作ってる。
朝食は、前の晩に作ってる。大型旅館は泊まると食・中・毒になるよ!

157 :列島縦断名無しさん:03/10/02 20:17 ID:jJO6r2iX
>>153
経営者じゃないよね。

>はたして本当にお客は客室50名以下のような宿を望んでいるのか?
望んでると思うよ。コマ客が行くか?バブルの頃の団体の頭数をどれだけいれるか、
という考えで作られた物だろ?
だからAGTでも○○以下の客室数の宿とかある、ニーズがなけらば作らない、
はずれの企画ダタリシテ(w

>そのような宿は民宿レベルのボロ宿もしくは高級宿に2極化してるわけだが
してない、高級でもなく小粒だけど激辛の宿もありまっせ、今そういう所が最強。

>ただ客室が少ないゆえにこなすべき客数が少ないから客室が埋まって
>勘違いしてるだけではないのか?
客室が少ないから、埋まるという問題ではない、
客数が少なければそれだけ予算も少ない、
客室稼働率で比べれば同じ事。
あえて言うなら、選挙でいう所の一票の重みの格差かなぁ


158 :列島縦断名無しさん:03/10/02 21:25 ID:/aTxC62M
>157
民宿でもない高級でもないってことは1万〜1.5万ぐらいの宿を言ってるのか?
そいで客室50室で2名1Rで使わせると・・・
ふーんそりゃ客はいいかもしれんが経営者としてそれでいいのかね?
そいでそれを同じような宿でチェーン化ねー 俺なら恐ろしくてそんな商売できな
いがね。好き好きだからまあいいだろう

定員ベースで団体いれたほうがよっぽどもうかると思うが

159 :列島縦断名無しさん:03/10/02 21:46 ID:5yrN0DmI
定員ベースだとよ
死語だよ馬鹿め
いつの間に団体旅館たたきなわーけー!?
喚起をうながす意味で多少現状をあおるのはよいが158はただの能無し
鼻くそ入りの鍋料理でも宿に食わせてもらえ

160 :列島縦断名無しさん:03/10/02 22:07 ID:/aTxC62M
団体入れる能力あれば団体が一番もうかるんですが何か?
本当にまぬけだのう おまえが客ならわかるが経営者なら本当の白痴だぞ

経営側からしてうまーな宿のタイプは2通りだけ
1優秀なスタッフを揃えた.200名程度収容の団体向け宿
2.カラ○ミ型バイキングスタイルコマ向け
これしかない



161 :列島縦断名無しさん:03/10/03 04:15 ID:FZjdndwY
>>158
>民宿でもない高級でもないってことは1万〜1.5万ぐらいの宿を言ってるのか?
・・・
いちまんえん、キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
ワシは最低でも3マソからが高級だと思うがナ

>>160
>団体入れる能力あれば団体が一番もうかるんですが何か?
ワラタ、
そんなの当たり前、生姜区政でも知ってる(w

>1優秀なスタッフを揃えた.200名程度収容の団体向け宿
>2.カラ○ミ型バイキングスタイルコマ向け
>これしかない
ネタだろ?
お前釣りしてるな、ID:/aTxC62M、漏れが悪かった。
ネタじゃなかったら本当のおバカタンね、
中卒レベルの低脳ネタダタヨ(w

162 :列島縦断名無しさん:03/10/04 23:54 ID:KNWZYCA9
必死だな(藁

163 :列島縦断名無しさん:03/10/06 01:01 ID:hfmzcRBU
AGE

164 :列島縦断名無しさん:03/10/06 21:28 ID:Ogv9aKjT
162ってさあ、もしかして糞旅行業者? だとしたらしつこいね。
女の腐ったような奴かね。
(藁って
必死だよもちろん。出来れば「真剣」という書き方の方が正しい。
161はこれからの指針として良い手本だと思うよ。やたら、同業者を馬鹿にしてはいけないがね。


165 :列島縦断名無しさん:03/10/08 01:16 ID:8hIDwEEv
客です。4人家族。一人1万5千円でも高いと思うよ。
一泊泊まっただけで6万円だもん。旅館関係者ってみんなそんなに給料高いの?
旅行の時はおおるりみたいなディスカウント系は旅籠屋的アメリカのモーテル型、
公共の宿ばかり使っています。

こういう貧乏人は相手にしてないんだろうね、はなから。。

166 :164:03/10/08 15:21 ID:zw3lGC72
>165
なにいってるのサ。
もう少し上から読んでみて。
それと各宿のHPもぜったいチェックして!!
それでもと思ったら電話で交渉しなせぇ。
早くお会いしてみたいものよの。まったく。


167 :糞AGT:03/10/08 18:31 ID:nziEqcOX
164あなたの理想とするビジネスモデルを語ってほすいですね。
直主流のコマ宿でやるんだよね?それで
ターゲットとする客層などこ?
単価は?
煽りばかりでなくきちんと語ってほすいですね



168 :164:03/10/08 21:41 ID:Px/Glimg
エースを盲信しているJTBにはセレクトをもう一度だけ盛り返していただきたい。
手始めはセレクトという名のエースでも良い。
各宿泊施設に時代のニーズも多少でも加味した特徴等を再認識させるような
きめ細かい設定を用意してほしい。
それは、単に料金や客層云々ではかたずけられない日本の宿として自信をもった、
また客も安心して納得済みで商品を購入出来る環境作りの為の啓蒙活動がそれぞれの現場で
より踏み込んだ形での接客に必要だと思います。

それと、不条理な手数料の件。
たまにいませんか?みなさん。
自分たちが、客がそれぞれ自らすすめた仕事に対してある日いきなり、
「ウチでクーポン切りますから。」発言。
これらの類は一切泣き寝入りをしてはいけません。
客がすっかり丸めこられている場合が多いかと思いますが
支払うくらいならこちらからキャンを申し出るぐらいの気迫を持ちましょう。
正当な攻め方でない銭はびた一文ありません。すべて客に提供するためです。
自分たちもそうしてやりがいや、少しでも利益を上げ、もしかしたら自分たちが
今度は客だった人の仕事の利益に貢献するという好結果になるのですし。

169 :糞AGT:03/10/08 23:12 ID:nziEqcOX
>164
JTBなんぞ語ってどうするんのあなた?糞宿ですか?
JTB頼りきりかよあふぉですかあなた?評価1位でもめざすんかいな?

クーポンうんぬんなんて何をいまさら・・・断ればいいだけじゃないのそんなの
この段階でAGT入るとこの条件ではお受けできませんとかいってやれよ

170 :列島縦断名無しさん:03/10/09 00:26 ID:8p1yI/Lv
164はセレクト参加の際払った金が生きてないと
言いたいのだろう。
もう消費者は セレクト3000は ジェイさんに
とってのセレクト3000であること見抜いてるよ。
それと、169の言う通りだ。
直のつもりで打合せしてたら、突然、旅行会社が入れてよ
なんて言ってきたら、どこまで下品な商売するのだ!と
一喝してやればよい。


171 :列島縦断名無しさん:03/10/11 21:42 ID:YFo+E0ln
>>糞agt
ま〜164のジェイの話は、個人的な恨みとして、あなたのビジネスモデルは?
客層、単価は?
で喪まえが経営者だったら儲かってんのか?

人に聞いたからには、答えてみろよ(^o^)丿
何が儲かるかは分かる気がする、それが出来る出来ないは別だろ?

172 :列島縦断名無しさん:03/10/12 01:33 ID:cDYPMZQy
業界通の人教えて!
日観連、全旅連、なんで2つも業界団体あるの?
会費とかアホらしく感じてますもんで。。。
大手の旅連は4社入ってますが、1つはもう
ヤメマス。客ないんだもん。


173 :  :03/10/12 01:54 ID:94Madjxu
バブルのころに調子にのり
差別化・高質化などと積極投資をしたところがあぼーんしていますね。
旅館はどうして設備投資をすると
屋号にカタカナをくっつけたがるのですか?

174 :列島縦断名無しさん:03/10/13 19:36 ID:Zf4sqA3V
>>172
全く意味無い、本が送られてくるだけポ

175 :列島縦断名無しさん:03/10/22 21:36 ID:eKqke4qt
>スミマセン、お部屋空いてますか?
お日にちは?
>11月か12月で・・・

何日?何曜日?いつでもイイの?
でヒマな空いてる日をいうと、嫌、〇日でと具体的な日を言う。
最初から言えよヴァカかお前?

176 :あぁ、2代目:03/10/28 08:01 ID:7FLkAFaR
小規模な旅館や、民宿関係の方々に質問です。
現在パソコン会計を導入しようと考えているのですが、皆様はどんな
ソフトを使われていますか??
会計ソフトを探す上で、注意すべき点や、お勧めのソフトなどがあれば
教えてください。

教えて君ですんません・・・

177 :列島縦断名無しさん:03/10/28 08:27 ID:72zQtwU3
関係者じゃないけど、弥生会計が安くて手軽。
勘定奉行が俺は一番使いやすくて好きだけどね。
HPにいくとお試し版みたいなの合った気がするから逝ってみ。

178 :死ぬ前にしておきたい10のこと:03/10/29 19:42 ID:LftDe02O
ーーなる映画を今やっているとか。
私は・・・。
10個が多いか少ないかは個人しだいかな。でも真面目に考えれば考える程シンプルな
答えになる気がするし、現在抱えているそれぞれのわだかまりやらの、ずるずると引きずる
諸問題の即解決になりそうなんだよね。

179 :列島縦断名無しさん:03/10/29 20:03 ID:nGwHAojC
弥生会計で良いじゃない。

180 :あぁ、2代目:03/11/04 01:26 ID:MaRJRSqJ
調べてみたのですが、弥生会計よい感じです。
たぶんこれでいけそうです。ありがとうございます。

ところで、ちょっとした愚痴をこぼしてみるのですが、
私は田舎の民宿の2代目。当店の売りは瀬戸内の新鮮な魚料理なのですが、
冬の目玉商品のフグがホルマリン問題で、消費者から信頼をなくしかけている
のが現状。

今年の忘年会はこの問題で頭を痛めている人は多いだろうな〜〜

181 :列島縦断名無しさん:03/11/04 21:11 ID:5hDM9dX6
>>180
がむばれ、やるしかない。

周りも同じ状況だろ?
そしたらその中で如何に抜きに出るかを考えろ。

漏れもガムバルヨ、社長と喧嘩しながらさ(w

182 :あぁ、2代目:03/11/06 02:46 ID:Nur5vT3i
>>181
ありがとう。やるしかないよね。。
差別化大事よね。何と言うか、不景気の雰囲気にまどわされたくない。
181もガムバレよ



183 :列島縦断名無しさん:03/11/11 20:29 ID:uxKLiLhQ
あげ

184 :列島縦断名無しさん:03/11/11 20:50 ID:tMdrH+9a

 ヌクヌク
       ∧_∧        
    _ ( ・∀・ )  ∬_  
   |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 \  ひまポ
  ./..\\           \
 /※ \|=================|
 \ ※ ノ ※ ※ ※ ※ ※ \
   \ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※\        
    \ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※.\       
     """"""""""""""""""""""""""


185 :列島縦断名無しさん:03/11/12 00:14 ID:pwm8bUuh
日本秘湯の会について論じるのは此処ではタブーなのでしょうか?

186 :列島縦断名無しさん:03/11/12 19:08 ID:bD6QluAR
>>185
関係者が愚痴を言うスレなんだから
愚痴る内容ならいいんじゃないの

187 :列島縦断名無しさん:03/11/12 20:40 ID:niud+MKJ
日等の会がどしたの?

188 :列島縦断名無しさん:03/11/14 10:55 ID:PWm4a8GO
とりあえず語れや

189 :あぁ、2代目:03/11/20 02:13 ID:cWm+bvFo
時代遅れと批判されることを覚悟で書込みいたします。
うちは小規模な民宿で、まだクレジット決済を導入していないのです。
自分は何度も導入を先代に勧めてきたものの、がんとして先代は拒否してきました。
もう先代の意見を聞くのも、アホ臭く思えてきて、自腹を切って端末などを
購入するよてい。

ただ、導入するに当たって、クレジット会社に支払う手数料をどうするか考えてます。
今まで自分が泊まった所では、大抵手数料はお店負担だった気がします。

でも、自分はよく海外に貧乏旅行に行くのですが、大抵の宿でクレジットを
使うと、手数料は客負担でした。

実際に、クレジット手数料を自分の店で負担すると収益率にかなりひびくと
考えており、それをお客様に負担していただくという方向を検討中なのですが
皆の意見を聞いてみたく思い、書込みしますた。

実際手数料をお客様負担にするお店は多いのでしょうか?
それとも店負担??




190 :列島縦断名無しさん:03/11/20 08:38 ID:yX+uzLM/
日本では客にクレジット手数料負担を求める慣習はできてないと思います。
フロントでクレジット使用の際には手数料は客負担になりますと言った日に
はトラブル必至。それなら導入しないほうがましでしょう。どうしても導入した
い場合には、手数料は宿負担で、客の利便性が上がるというメリットを考えて
クレジット客の場合は利益が圧迫されることを享受する。又はクレジット手数
料分を全ての客に乗せて一律料金アップにするかどっちかでしょう

民宿でクレジット使いたいって客そんなに来ます?その需要によると思います
よね。

191 :列島縦断名無しさん:03/11/20 19:27 ID:UX2tvfCk
>>あぁ2代目
手数料は何パーセント払う予定?
3パーセント以上なら考え直せば?

192 :列島縦断名無しさん:03/11/20 19:52 ID:99l+gxDq
旅行会社への手数料を考えれば安いもんだよ。
それに、カードOKとなると、出物も気楽に
注文するし、マイナスばかり考えることないよ。
日観連とか全旅連の会費とか切れるものは
沢山あると思うけど。。。。


193 :あぁ、2代目:03/11/20 22:13 ID:cWm+bvFo
>>190
確かに、フロントでいきなりクレジット手数料を客負担にすると言ったら、絶対
トラブルと思うんだ。事前策なんだけど、あらかじめサイト上と、お部屋の中で紙チラシにでも
手数料が発生する旨を案内しておくのはどうかと。
確かに需要って考えないといけない。うちの場合、夏や冬の場合お1人15000(税別)する。
仮に4人で来て、税金入れるとそれだけで63000円。この負担は楽じゃないだろうし、
カードをきれるとやっぱ便利だし、そこに多少の需要はあると思う。

慣習がないところに、海外ではこうだからといって、強引に地元の慣習を捻じ曲げるのは
間違ってるよね。意見サンクス。

>>191
まだリサーチ段階だけど、VISA,JCBは5%とのこと。
これはまじキツイ。

>>192
手数料店負担の場合の利益圧迫と、客の利便性向上、追加注文の増加。
秤にかけてかんがえないといかんと実感。

ちなみにうちはその手の団体には加入していないんだ。
地元の観光連盟には確か、年間1マソで入っていて、結構客を流してくれるので
まだ、そういった団体よりはマシかな。

ただ、どこかを切れば、手数料はカバーできるという考え方もいいね。
経営の基本を思い出した。 

194 :列島縦断名無しさん:03/11/20 22:21 ID:tjJvuaJK
>まだリサーチ段階だけど、VISA,JCBは5%とのこと。

結構するね。
手数料は、業種によって違うのかな?
旅行会社では5%まではいかないはず。
利益残らなくなっちゃうもんね。
このあたりは、カード屋に交渉の余地があるのでは?

カード手数料を客側に求めるのは、本来認められないのだが、
例えば、カード手数料を請求した上で、
次回使える金券渡すのはアリかも。



195 :列島縦断名無しさん:03/11/20 22:36 ID:b3zl0o1X
>>194 旅行会社では5%まではいかないはず。

10%〜20%

196 :194:03/11/20 22:48 ID:tjJvuaJK
>195
頼む、文脈読んでくれ。
カード手数料だ。

197 :列島縦断名無しさん:03/11/21 01:10 ID:spbDHmiD
客の立場からですが・・・

サイト上に書かれていようが、お部屋の中で紙チラシがあろうが
チェックアウトの時に請求書に「カード手数料」なんて項目をハケーン
したら、「何、コレ?」て絶対にゴネると思うよ。
客としては、現金だろうがカードだろうが宿泊料に関しては同一
という認識が蔓延してるだろう。

どうしてもカード手数料を上乗せしたいなら予約受ける時に
客にカード決済の場合「+何%」て周知徹底しといた方がいいね。

今まで、カード使ってて、手数料上乗せされたってのは
破格のディスカウントストアくらいでつ。(通常5%程度)

198 :列島縦断名無しさん:03/11/21 01:32 ID:W4kiVkiR
でもさ、小さな店とかだと「カード使えますか?」って、
聞いちゃったりしない?
もちろん、漏れもポイント貯まるしカード払いが基本だが、
使えるかどうか確信の無い店は、
たいてい支払いできるキャッシュを持参する。

ラブホでハマった漏れの恥ずかしい経験から。

199 :197:03/11/21 01:50 ID:spbDHmiD
>>198
ま、それもそうだな。
確かに小さな店だと、決済する前に「カード使えますか?」
って一応聞いてみたりする。
で、「カードの場合○%加算させて頂きますが?」なんて
言われて、頭の中で必死に暗算してるな。(笑

ポイントと手数料を秤に架けて現金にするかカードにするか
瞬時に判断できるようになった漏れって・・・ (鬱

200 :列島縦断名無しさん:03/11/21 20:12 ID:QEsvHIyZ
>>あぁ2代目
>まだリサーチ段階だけど、VISA,JCBは5%とのこと。
もう少し他の方法を考えてみなよ、3パーセント以下にはなるよ、
カード全種類じゃないけどね。

201 :列島縦断名無しさん:03/11/21 23:37 ID:gW8T3zp/
200>>
JTB協定旅館・ホテル連盟加盟の宿だと
C-REX 1台ただで貰えるはずだが?
カード会社にもよるが、2.5%程度で
決済できる場合がある。
別に、JTBと協定しなくても この器械は
設置できると聞いたが?


202 :あぁ、2代目:03/11/22 00:43 ID:B2HALpZ8
アドバイス激しくサンクス。
昼間イオンクレジットのオペ嬢に質問したところ、イオンカードの利用では
客が契約しているカード会社(VISAやJCB)の8掛けを手数料として
引かれるみたいで、普通のVISAやJCBで利用されるよりは負担が
楽になる。
てっきり5%が全てと思っていたのだが、200の言うとおり、もう少し
リサーチを深めてみれば、違う方法もあると思った。
それに、これも自分の認識不足だったのだが、基本的に194の言うとおり
海外だろうと国内だろうと、手数料を客に負担させることは規約違反になる
とのこと。これでは、サイトなどで公に手数料を客負担にさせるなんて
言えたもんじゃないな。。来店事前の周知が難しい分クレーム発生の可能性もある
な。

>>201
2.5だと負担軽いな。また、調べてみるよ。





203 :列島縦断名無しさん:03/11/22 08:54 ID:2bkmXLc/
>>202
地元の旅館組合入ってる?
組合の全国組織で、201が言ってたJTBの端末と同じ奴の斡旋をしてるから聞いてみそ。
JTB非加盟でも2.6%。ただし端末設置費用として3万と、ISDNが必要。
ただしその率が適用されるのはビザとマスターだけだけどね。

204 :あぁ、2代目:03/11/22 11:40 ID:B2HALpZ8
観光連盟は203の言う旅館組合に近いものがあるから、一度聞いてみるよ。
ただ、ISDNは難しいな。現在ADSLを使っている。ただISDNとADSLを
同時に設置するのも可能と聞いたことがあるし。

ビザ・マスだけでも、2.6って通常の5%に比べると全然いいね。



205 :194:03/11/22 12:31 ID:n/0C4Lzr
>あぁ、2代目氏

こんなスレあったんで貼っときます。
ラストまで読むと、何か見えてくるかも。

クレジット板
★カード会社真っ青!手数料暴露大会★
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/credit/1010168761/


206 :列島縦断名無しさん:03/11/22 14:09 ID:zKhjBdij
>>204
もしカード利用可と謳っていて手数料を上乗せすることにすると、
カード払いをしようとしている客は大方ゴロつくと思う。
手数料を上乗せするぐらいならカード不可のほうが宿・客双方もめなくてよいのでは?

たしかJTBを通した契約だと手数料が安いが、利用の規模による。
Masterのみだけどサラ金だが一律3%の所もあるし、いろいろ検討してみては?
ただ日本だと手数料が若干高くなる傾向があるJCBを使えるようにしないと客から文句を言われるかもしれない
AMEXやダイナースは手数料が高いし、使用する人がほとんどいないので加盟する必要なしだと思うよ

207 :列島縦断名無しさん:03/11/22 19:49 ID:F6w4wAEw
JCBがつかえると自動的にAMEXがつかえるようになりました。
手数料もJCBのものが適用。

208 :列島縦断名無しさん:03/11/22 20:48 ID:ItYlaR7V
うちはカードの機械を持ってるけど、カード利用不可にしている、
パンフ、案内状、館内の案内にもカード不可と書いてある。

それなのに、「今時カードが使えないなんてヴァカな事は無い!、聞いてない。」
(お前カードの前に字のお勉強しろよププッ)と思いつつ。
では特別にとオモムロにカード処理をするよ。

でも「最近カード一部利用可!」に思い切ってしたよ。

209 :列島縦断名無しさん:03/11/22 21:21 ID:d+OTCVUd
別に端末を入れなくても手書き伝票で対応してみたら?
初期費用は掛かりません。
後、手数料のことを言わせてもらえれば、日本観光連盟や国際観光連盟に
加盟していればかなり低い手数料になります。

一般的に言わせていただければ、4〜5%が妥当かと。
2.6なんてかなりの大手以外考えられんよ。
あと、JTBになんか頼んでも会費とかで結局2.6以上に取られる。
まずは手書きのインプリンタ−からスタートを薦めます。


210 :列島縦断名無しさん:03/11/22 21:53 ID:zKhjBdij
>>209
ウチのところはJCBから「AMEXも扱うことができますが、どうしますか?」
という連絡があった。もちろん手数料は同じなんだけど断った。
なんかAMEXとかDinersのお客は理不尽なことが多いんだよな

211 :列島縦断名無しさん:03/11/23 01:43 ID:JpVGGhbV
>>189=193=202 さんへ
そもそも、客に手数料を転嫁させると、
加盟店規約に触れるのではないかと……
(JCB(第10条)にしろVISAジャパン(第4条)にしろ……)

212 :列島縦断名無しさん:03/11/23 02:01 ID:xiHBg9op
>>210
客でつ〜

私はAMEXカードしか持っていないんですが、
海外では圧倒的なパワーを発揮するのに、国内ではホント使えないカードなんですよね、これ。
AMEXの客は、なにか嫌われる理由があるんでしょうか・・・。
っていうか、スレ違いですね、すみません。こういうことするから嫌われるのかw

213 :列島縦断名無しさん:03/11/23 08:02 ID:In0w0UGX
>>212
もちろん普通の客のほうが多いんですよ。
ただAMEXやDinersを持っていてそれを出してくる人の方が
ビデオを見たのに見ていないと言い張る客や、できない事を何とかすれとか
いってくるケースが多いのが現実…

JCBやVISA、Masterを出す人はポイント集め系が多いんじゃないのかな
ウチはJALのマイルが加算されるんだけど、結構出してくる客が多いよ

214 :列島縦断名無しさん:03/11/23 08:57 ID:WXXt2E20
amexは手数料高い。
JCBはタレント起用の広告料を取り扱い店舗様になすりつける。ついでに、ここの営業マンは
馬鹿。
ダイナースもいつのまにかJTBのC-REXに紛れ込んで高い手数料ときた。VISA・Master2.5%が売り
で協定期間は契約したのによーお。

215 :列島縦断名無しさん:03/11/23 13:30 ID:TONioenO
>なんかAMEXとかDinersのお客は理不尽なことが多いんだよな
>AMEXの客は、なにか嫌われる理由があるんでしょうか・・・
多いな我侭な奴、特にamexはもちろん全員じゃないが、
amex断ったら、カード投げつけてきたよ(笑)

216 :列島縦断名無しさん:03/11/23 13:56 ID:5skQ0Xdf
某空港で販売の仕事をしていますが確かに勘違いしている?客の割合は
AMEXやDinersの客に多いです(もちろん大半はいいお客さんですが)

特にAMEXの金を出される客はカードを投げつけてよこしたり、他の客が
並んでいてもレジに商品を置いてまた他の商品を探しに行き当然のように
並ばずに横から清算をせまります(笑)もちろん俺は無視して並んでいる
お客さんから清算しますが。

空港でのAMEXの勧誘で「AMEXって特別な感じしませんか?」なんて言って
入会をせまる(関空で受けた)ようでは変わらないのかな....


217 :列島縦断名無しさん:03/11/24 16:16 ID:VvEe/Y+T
みなさんちのほぉうむぺえじのWeb業者さんは面倒見がいいですか?
覚えが悪くて悪うござんした。
べんちゃああびじねす云々で語る無かれ。
どんどん客を取り込んできては重くなってゆく業者さんの会社を支えているのはお客さんです。
業務上、CP番号らしきを先方に伝えてあるのでここのカキコもバレバレですか?
行き違いもメールなんぞではらちがあかないので高い携帯に客からかけます。


218 :列島縦断名無しさん:03/11/24 18:49 ID:jP8dW5r0
私の近所のホームセンターでは「ANMEX,DINERS,JCBはお断り」と
はっきりかいてあります。
手数料が高く、薄利多売には通用しません。
これらの会社はカードを保有している人の自尊心だけを満足させている。
ところがアメリカ行くとビザは安物扱いされてアメックスだせといわれるし
ヨーロッパではダイナースが良いといわれる。
アジアはビザじゃといっとくか。
だいたいJとBの付く会社にろくなものはない。ついでにTもいれとけって、、。

219 :列島縦断名無しさん:03/11/24 20:11 ID:6vUqj0yR
カード手数料取らない店でも現金値引きってある店もあるわな。
手数料はONして、現金特別料金をすれば

220 :列島縦断名無しさん:03/11/24 23:00 ID:YpVZo+7b
>>218
アメックスとダイナースはともかく、
JCBで自尊心満足しているなんておもえん。
あと、ダイナースって、日本とアメリカ以外では
それほどプレミアのあるカードではないが・・・

221 :列島縦断名無しさん:03/11/25 01:02 ID:yUoLYkCR
>>219
客の立場だが、
そうそう!とりあえず宿泊料金は明示されてる金額で決済
されればカード客もゴネル客はいないと思われ。
現金決済の客に何らかの特典があればいいんじゃないの?
コソーリ値引なんてのはありだと思う。
但し、現金客には厳格に値引徹底しての話だけど。

222 :列島縦断名無しさん:03/11/25 16:13 ID:iZNznJUc
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃    .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

223 :列島縦断名無しさん:03/11/25 22:00 ID:Rd90FFoV
>>218
「カードが使える」宿とするのなら
アメックスとダイナースはともかくJCBが使えないとまずいかも
結構JCBしかもっていない客もいるよ。
手数料が若干高いのが痛いけれど…
ちなみにウチはV/Mは4.2%、Jは4.5%、
決済比率はV40、M10、J40、信販10%くらい


224 :列島縦断名無しさん:03/11/26 10:09 ID:lwYr7dU9
カード手数料に関して、役に立つかどうか
判らないけど参考にどうぞ。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/credit/1068283262/l50

225 :列島縦断名無しさん:03/12/04 20:58 ID:1SOKy5kV
hage

226 :列島縦断名無しさん:03/12/14 18:55 ID:axRrqcNi
今年は正月イマイチだなぁ〜
日の並びが悪くない?

電話来ても平日料金で泊れると思ってるお子チャマか、
そんなに高いの〜と驚く世間知らずの中年だな。

227 :列島縦断名無しさん:03/12/15 00:04 ID:V4mjVGEC
>>226
あほな、経営者?
ハケーン

228 :列島縦断名無しさん:03/12/15 18:07 ID:bmMjrI7d
>>227
あほな、キティガイ?
ハケーン

229 :列島縦断名無しさん:03/12/22 01:19 ID:MeYsdoQQ
>>226
そう?29日から2日まで休暇の場合、土日休みの会社なら最大9連休だよね?
まあ、平日料金だと思っている人は旅行慣れしてないだけでしょ。
経営側の常識をお客さんに押し付けたらアカンがな。(w

とは言え、それだけの大型連休なら普通に海外行くよなあ…。
今年は予約数がギリギリなので、キャンセルだけは止めて欲しい…。

230 :列島縦断名無しさん:03/12/22 20:56 ID:wXj63sVf
>>229
>今年は予約数がギリギリなので、キャンセルだけは止めて欲しい…。
どいう意味?

231 :列島縦断名無しさん:03/12/22 21:04 ID:z/ZScpoB
経営者がヘタレなので、
本来少しオーバーさせて予約を受けるところを、
キャパギリギリで予約を打ち止めしちゃうこと。
大きいところだと、一週間前で定員の120%なんてザラ。
もっとも、当日までに目減りしないとエライ事になるけど。

さぁ、おまいらの宿のオーバー状況について語ってもらおうか。
言っておくが、12月31日の客は消えてくれねぇぞ。
今から他館に挨拶に逝っておけよ。

232 :列島縦断名無しさん:03/12/23 23:02 ID:OEBULSlA
皆さん、年末年始の状況を教えてください。
当社は12/31以外は空きがあります。
中でも1/03の状況は悲惨。
うちだけでしょうか?不安です。

233 :列島縦断名無しさん:03/12/24 11:58 ID:ZIySO3Kr
>232
うちもだよ。だめだなこりゃ

234 :列島縦断名無しさん:03/12/24 12:29 ID:wuUzABN8
政府の改革?見てるとどんどん消費者のサイフが固くなって
いく悪寒。。。 

235 :列島縦断名無しさん:03/12/26 23:08 ID:agxfA2p+
ageとこ。

236 :列島縦断名無しさん:03/12/27 20:50 ID:RmVVlVYr
エージェントから送客はなんで直前になるととけるんだよ、ごるぁ!

とりあえずだったら予約すんな〜(´・ω・`)

237 :列島縦断名無しさん:03/12/30 01:11 ID:e7EOy8kb
年末年始ご苦労様です。この時期を旅館で過ごすのが当然になり、大変と思います。
客です。スレ違いですが、アドバイスいただけないでしょうか。

このスレを読み、原価計算から13,000円が安いのを知りました。リーマンには涙なのですが。
今度、京都に2泊で行きたいのですが、
当方、田舎に住んでいるので、AGT企画の航空機ツアーが一番安いのです。
それでも足,宿だけで、家族で20万を越します。既に清水の舞台から状態です。
しかし、そうすると宿代は13,000円/泊くらいでしょうか。
そこからAGTに手数料を払うと宿には.......申し訳ない位のお金しか入らないのですね。
決してリピーターにはなれないのはお互い承知ですし、

旅館に泊まりたかったのですが、無理しても楽しくなさそうなのでしょうか。
ビジホの方が割り切って良いのでしょうか。

238 :列島縦断名無しさん:03/12/30 02:11 ID:XIKMUCT8
はんきゅうさんはきっついわ。勘弁して欲しい。

239 :列島縦断名無しさん:03/12/30 11:39 ID:D56qgJ0w
>>237
本当に来られるなら、具体的な期日、人員を記載してみてよ。
1泊2食付きで13.000前後の宿を探してみるから。

240 :237:03/12/30 21:46 ID:yzv909xx
 >>239
 お返事ありがとうございます。
 ツアーに13,000前後の旅館はいくつかあるのです。
 悩んでいるのは、このスレでは(原価を考えれば)13,000というのは、
旅館にとって儲けにならない値段であるらしい。ましてやAGT通しては。
 またスレを読んでいくと、2万でも貧乏人扱い。最低3万や4万円とか。無理です。
 そこら以上でないと旅館では客扱いされないのかなあ、と思ったからなのです。
 なぜ直では無いのか。格安航空券は地方にはなく、ツアー以外の選択肢はないのです。
 それなら、ビジホで良いのかなあと考えたからなのです。家族は旅館希望なんですが。

 >>239様にお返事をいただいて、改めてどう感じるかは私の考えにによるのですよね。
 厨な質問をしました。スレ汚しをしたようです。失礼しました。
 行くのは3月頃を考えています。5人です。
 

241 :列島縦断名無しさん:04/01/02 18:12 ID:y5+NZDPk
宿代だけで13,000円ならへんなとこ選ばなければAGT経由だろうがなかろうが
いい宿はある。ところが京都ってのがちょっと悩ましいですね。そしてAGTの
航空券付宿泊パックってのもひっかかりますね。これ当然ゲタはいてそうです
からあまり期待せず。宿泊し京都を楽しむって割り切ればいいんじゃないでしょうか

AGT経由の13,000円ではもうからんっていってるのはAGTに頼らない一部の宿屋
のたわごとでほとんどの宿はそうじゃないから気にするな

242 :237:04/01/02 19:10 ID:4kAMA3+A
>>241
とても忙しい時期と思いますのに、レスありがとうございます。

>AGT経由の13,000円ではもうからんっていってるのはAGTに頼らない一部の宿屋
>のたわごとでほとんどの宿はそうじゃないから気にするな
 この一言がありがたいです。他のスレの方が良かったのかもしれませんが、
このスレで知った知識を他で聞くのも失礼な話なので、こちらで質問させていただきました。
 ぐぐった所、ツアーの中でほめていた旅館(旅窓以外で)がありました。正規料金の人ですが(^^;
そこを中心に検討していきたいと思います。
アドバイスのように、楽しんできたいと思います。
ありがとうございました。

243 :列島縦断名無しさん:04/01/02 20:20 ID:NFY5/IP3
今度旅行会社で宿泊予約をしようと思っているのですが、
どこが一番いいですか?
ここは辞めた方がいいという会社はあるのでしょうか?
教えてください。お願いします!

244 :列島縦断名無しさん:04/01/02 23:46 ID:lXhueRVU
>>243
旅行会社による差というよりも「宿泊施設」の差が大きいと思います。
宿泊プランはほぼ全ての旅行業者は、いわゆる「下駄履き」をしています。
例えば、10.000円の税別で仕入れたものを13.000〜オール込で販売してい
るということです。10.000税別は10.500オール込、或いは10.650オール込
(入湯税込)となりますが、差額は旅行業者の一方的な論理で「企画料」と
いう名目で消えていきます。
 問題は、通常13.000オール込の内容のものが実質10.000税別でだせるかと
いうことです。これが旅行業者の圧力?、あるいは、大量送客でのスケール
メリットという幻想を旅館側が許容するかどうかということです。
 つまり、宿泊施設により対応は異なるということです。
最後は、施設の実質的な評判を貴方がいかにゲットし、判断するかというこ
とでしょうか?

回答にならなかったかもしれません。ゴメン。

245 :列島縦断名無しさん:04/01/03 09:03 ID:Y8cwtC9N
>244
それは企画プランの場合で通常の手配の場合ではAGTは○%の手数料を
宿屋からもらうだけですね。AGTによっては客から手数料をもらうところも
ありますが、もらわないところもあります。この場合13,000円でAGTが送客
しても直予約でも内容的にはほとんど変わらないですよね。
微妙に変わるのはAGTと宿屋の力関係で直重視してればネット割引とかで
優遇するだろうし、優位にあるAGTなら飲料とか客室でサービスさせること
ができるでしょう。

246 :列島縦断名無しさん:04/01/03 10:20 ID:J/oAeEHX
ところで、旅館関係者の皆さん。
今年こそ元旦の日の出の如く、よりよいサービスで高額な内容重視の
年です。

メデアの安い悪い内容はいい加減受けるのは辞退しましょう。商品に
差をつけ料金を設定しましょう。生き延びて栄える為にも・・・・
トラピックス、クラツー、読売などは辞退しましょう。力を合わせれば
できる筈です。当館は直予約が去年は65%まで延びたんです。ボーナス
も1.4程出ました。後はエースとかメイトで占めてました。
メデアを断固受けない分社員が努力したんです。メデアを受けると
倒産が近くなるんです。この世からメデアが滅びてもお客様には影響は
一切ございません。

247 :列島縦断名無しさん:04/01/03 12:04 ID:Y8cwtC9N
うむメディア系一掃には賛成だな
メディア系を受けるホテルはほとんどが料理、接客が目も当てられない
客もメディア系を受け入れているホテルは避けるように徹底すればメディ
ア系はほろびるでしょう。まあ飽きられてきて客が減ってきてるようですから
そのうち消えるでしょうが

248 :列島縦断名無しさん:04/01/03 18:34 ID:ebXpBJxt
エージェントの子会社から タオル、歯ブラシ
買うのも止めようや。
研修旅行という名の ただの つきあい旅行も
やめにしようや。
旅行は仲良しと行きたいとこへ行くのが
旅の面白さじゃなかったっけ。。。

249 :列島縦断名無しさん:04/01/04 12:41 ID:688rZquL
メディアって何を指してるの??
一般的なマスメディアの事??
それともAGTの事??

250 :列島縦断名無しさん:04/01/04 12:54 ID:7AF17Xcc
249>>
よく 新聞開くと出てるやつだよ。


251 :列島縦断名無しさん:04/01/04 14:14 ID:KQMtNYhG
メデア追放作戦開始の年だな、品質向上しようや
うちらのホテルは前年までかなりの数を受けましたが利益は生まれませんでした。
オーナーが税理士の意見もあってやっと気がついた様子です。
今年のメデアは一切お断りですよ、品質向上でほんとの意味でのお客獲得に
乗り出します。業界をどん底にしたメデアとは縁を切りました。
だから今年は明るいですよ。

252 :列島縦断名無しさん:04/01/04 14:16 ID:+L+yDBKg
>249
246にトラピックス、クラツー、読売ってかいてあるじゃん
こいつらのツアーの宿の仕入れ単価は良くて6000円台5000円台もあたりまえ
それにあわせて宿も仕入れ人件費を考えるので当然めちゃくちゃな宿
になってしまう

253 :列島縦断名無しさん:04/01/04 17:06 ID:7AF17Xcc
メデイアが生命線のホテル・旅館もあるデヨ。
出入り業者への支払いが滞る、やむなく手形書く、
CASH無いと不渡りだ。
メデイアしか期待出来なくなる訳さ。
大手のパンフとかに大きく出てるとこって、
もう手が無いのと違う?
肉は腐る直前が一番旨いでしょ?
旅行会社にとっても、何でも乗ってくる
ホテル・旅館は美味しいのと違う?
飽きられたら切ればいいだけだろ?



254 :列島縦断名無しさん:04/01/04 23:04 ID:E9NaW3F3
>>253
そういえば、Hを受けると父さんする施設が多いという俗説に反論した
Hの言葉が「うちが父さんを半年後にしてやった」というのがあったな。
真偽の程は定かではないが・・・・・・。

255 :列島縦断名無しさん:04/01/10 16:59 ID:tmR0kl2b
メディアキライ!!

256 :列島縦断名無しさん:04/01/10 17:34 ID:tmR0kl2b
あの〜〜〜皆さんの月収入にヒジョーに興味あるのですが・・・
旅館はホテルと比べて、比較的多いように思われてますが
どうなんでしょう????

●ワタクシの場合・・・●・
30代前半 営業統括課長職
手取税込み 28万(諸手当含む)

休日・月7回のみ。有給ほとんどなし。
労働時間平均12時間。
ボーナス 夏0.5 冬1.5



257 :列島縦断名無しさん:04/01/10 23:23 ID:N3sVM2KW
>>256
スゲェよ。旅館関係者では高級取りだね。

オレ
20代後半  フロント兼予約
手取り 18万
労働時間  平均12時間
お年玉5千円

258 :列島縦断名無しさん:04/01/14 12:23 ID:6LdsVd1o
age

259 :列島縦断名無しさん:04/01/15 17:27 ID:1vBGLWCR
今週末においでになるお客様申し訳ありません。
この日に限り、風呂の備品すべて撤収させていただきます。
先ほどつい、ブラックリストの予約を受けてしまいました。
その中国人女は泥棒で手元は見ていませんが未遂は確認済。
マナーも悪くはっきりと先方に今まで言えない自分が情けないです。
連れの日本人S村Y輝氏はどこまで認知しているのでしょう?


260 :列島縦断名無しさん:04/01/15 17:43 ID:ELYsp6K4
>259
断れよ。


261 :列島縦断名無しさん:04/01/17 18:34 ID:N2af2uUv
つい受けちゃダメだよ。徹底しないと。

262 :列島縦断名無しさん:04/01/17 23:30 ID:Ix62aS1q
週休2日のある旅館は存在するか否か?

263 :列島縦断名無しさん:04/01/18 16:59 ID:t32WeGzl
>>262
>週休2日のある旅館は存在するか否か?

ニホンゴ ナライタテデツカ?(w



264 :列島縦断名無しさん:04/01/19 23:13 ID:1k+KXT6+
Cチームを結成する。参加者募集中。

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1046610573/l50


265 :列島縦断名無しさん:04/01/19 23:59 ID:XiY59zj+
仲居さんとヤッテしまった人、手上げて!

266 :列島縦断名無しさん:04/01/20 17:08 ID:eyupwUUl
大半お世話になってるよ、家に帰れば本妻さん、職場では特定の仲居さんが妻と
同じ、常識でしょ。

267 :列島縦断名無しさん:04/01/21 00:07 ID:3mgCokSA
仲居よりフロントの子がいいなあ〜


268 :列島縦断名無しさん:04/01/21 16:16 ID:FX04YygP
古田捕手

269 :列島縦断名無しさん:04/01/21 16:47 ID:hAcJO5f3
かなりやった

270 :列島縦断名無しさん:04/01/23 13:39 ID:3aGqWjgX
狙ってる子、いるけど後々仕事がしずらいので・・・
手、出せないでいます。

271 :悪魔の囁き:04/01/23 15:22 ID:U8DdKzDe
>>270
そんな事考えていたら一生できねーぞ!やっちゃえ、やっちゃえ!

272 :列島縦断名無しさん:04/01/23 17:48 ID:9JhODCNz
らじゃ!

273 :列島縦断名無しさん:04/01/23 18:32 ID:vGOFoq7K
仕事場で女に手を出さないのは基本だと思うがこのスレにいるのは
無能ばかりなのか?

274 :列島縦断名無しさん:04/01/24 01:36 ID:SEO43eMH
無能同士の世間話つう事で
世間一般の常識が一切通じない。
「ヤル?」「ヤラせてあげる!」
レベルの別世界の話だろが?

275 :列島縦断名無しさん:04/01/24 05:22 ID:H/Xt4QVV
客です。
旅館にお勤めの方が多いようなので、
スレ違いとは存じておりますが、お尋ねしたい事があります。

月末、温泉旅館に宿泊します。
夕・朝食付きなのですが、連れがかなり偏食で
(私自身も駄目な物が結構多い)
予約の時点で、
「偏食の傾向がありますので、出して戴く料理を残してしまうかもしれません。
食べ物を粗末にしたくないし、何より調理場の方に失礼なので、
出来れば料理の詳細を教えてもらえますか?」
と問い合わせをしました。
すると
「新鮮な素材を使用するため、献立は当日にならないとはっきり分かりません。
お嫌いなものは配慮いたしますので、ご連絡下さい」
とのお返事。

276 :列島縦断名無しさん:04/01/24 05:33 ID:H/Xt4QVV
長くてすいません。続きます。

そこで「食べられない物リスト」を作って、メールしました。
私も業種は違いますが接客をしています。
「結構現場では嫌がられてるんだろな」
とは思ってるのですが(汗
リストは
茄子駄目
肉類(鶏豚牛)駄目
刺身は鯛イカ海老類以外は駄目
味噌和え田楽駄目
みたいな感じになっています。
(夕食は会席ではなくて、海老メインのコースなので、さほど影響はないと思う)

ここまで我侭言って申し訳ないと思っているのですが、
ここからが本題。
お部屋係の方に心付け渡すのは当然なんでしょうが、
このような場合、連絡役をしてくれた予約係の方や、調理場の方々にも何か御礼はすべきでしょうか?
宿泊料(料理込み)で、二人で五万弱です。

277 :列島縦断名無しさん:04/01/24 15:41 ID:AcLuci3Q
>>276
>お部屋係の方に心付け渡すのは当然なんでしょうが
旅館関係者ですが、私は不要だと思っています。
もちろんチップにより対応は良くなるかもしれませんので、
チップを渡す事は否定しませんけど。
仲居はチェックアウト時にチップを渡すと喜びます、
チップなくても心からの「お世話になりました、ありがとう」でイイ!

>このような場合、連絡役をしてくれた予約係の方や、調理場の方々にも何か御礼はすべきでしょうか?
>宿泊料(料理込み)で、二人で五万弱です。
一人2万以下だったら安いのに煩ぇゴルァとなるけど25千ならオケ。
今チップは一端フロントで回収して調理場、フロント他で分配する所が多いから、
チップじゃなくてお菓子とか自分の地域の名産品をフロントに渡すと、
カコイイ!


278 :列島縦断名無しさん:04/01/24 17:57 ID:cEW98HBk
分配じゃないとこも多いしその場合やはり現金にまさるものはないだろ。
ただ調理にお礼したいのなら不要だろ。その料金の宿ならちゃんと個人
個人に対応できるような体制になってるはず

仲居にお礼したいなら渡せばいいし、調理なら不要じゃない?

279 :276:04/01/25 02:56 ID:Gjp/COwo
>>277-278
レス、ありがとうございます。

>>278様のご指摘で規模を調べましたが、
割と大きい旅館のようなので
(部屋数70以上、400人前後収容可能)
料理場の方々にまで心付けとなると、
菓子折りレベルでもかなり大変かも(汗
食事は部屋で取るのではなく、個室タイプの料亭で基本的には取るらしいので、
そこまで気を遣わなくても大丈夫かなーと思ってます。

ただ、予約担当の方は何度もメールを戴いたり、
わざわざお電話戴いたりしたので、
>>277さまのご意見を拝借しまして、菓子折り持参しようかと考えております。

旅館関係者の方からすれば、
こういう気遣い(?)は逆に困るとかありませんか?
それだけが気に掛かりますので、もしご意見戴ける方がいらっしゃいましたら、
宜しくお願いいたします。

280 :列島縦断名無しさん:04/01/25 19:26 ID:MpmQ+Gql
276のようなお客様なら、旅館も歓迎だろね。
きっと、旅館側も親切に対応してくれるでしょうね。

それに比べて「ちぃ」は...

281 :列島縦断名無しさん:04/01/25 20:01 ID:/XnODBMO
>>276
>こういう気遣い(?)は逆に困るとかありませんか?
全然困らない。 誠意が伝わると思うよ。

イイ旅をしてきてね!>276

282 :276:04/01/31 16:29 ID:IFv0evt1
>>280-281
亀レスですが、ご助言ありがとうございました。

一昨日逝ってまいりました。
お部屋係の方には心付け、予約係の方には持参した手土産を渡しましたが、
嬉しそうに受け取ってもらえました。

旅自体ももちろん楽しくて、温泉にハマりそうですw
こちらの皆様のご助言のおかげで、勉強になりました。
いつか、もしかしたら皆様がお勤めの温泉に伺うかもしれません。
その際は宜しくお願いします。
ありがとうございました。

283 :列島縦断名無しさん:04/01/31 20:09 ID:Kj0eXa0l
やなこった。
勉強するなら北にでも逝けば。
一応どこでも文句なしに料理は手直しをするし、先方の手土産持参も
ツボをおさえているが受け皿としてはアウトして
ホッとしたところであろう。

284 :列島縦断名無しさん:04/02/01 16:26 ID:wADl+V5e
>>283
君の ID  Kj0eXa0l  少しカコイイね。


285 :列島縦断名無しさん:04/02/01 18:18 ID:Ie6VqKeV
読の3500円税別フラットが泊まる
ホテルに勤めている俺って…

286 :列島縦断名無しさん:04/02/04 18:59 ID:Yg16mOBr
test

287 :1:04/02/24 19:25 ID:czfXIt6Y
このスレも終わったか・・・

また違うスレで会おう!

288 :列島縦断名無しさん:04/02/29 10:35 ID:tLRlE9gI
あげぇ

289 :列島縦断名無しさん:04/03/02 11:00 ID:7Yt1hGGT
age

290 :列島縦断名無しさん:04/03/22 15:43 ID:KOM0CXgW
age

291 :列島縦断名無しさん:04/04/04 14:46 ID:Ryl37SIT
挙げとくか

292 :列島縦断名無しさん:04/04/21 23:08 ID:kytAP9hN
関西地方の某温泉旅館でチップ渡したら(2千円ばかしだが)、
チェックアウト時にチップ分の領収書をくれたよ。
フロントの人にもチップのお礼を言われた。
あーゆー所は全体で分配するんだろうだが、印象的には良いな。

293 :列島縦断名無しさん:04/04/27 17:25 ID:nYhbJhfK
age

294 :番頭の1:04/04/27 22:34 ID:0y+5KiXi
金額の目安
「心づけ」については、ガイドブックにもほとんど掲載されていやせん。
絶対に渡さなければいけないというものではないのですが
気持ちとして渡すとしたら、2000円前後が一般的な目安のようです。
あとは、本人の気持ちやその時の状況によって加えたりすればいいと思いやす。

例えば小さな子供が1人いるような3人家族だったら、3000円位でいいのでは。
また、お金はシンプルな(漫画などの絵柄のない)お年玉袋に入れて渡しています。
もちろんそこまで用意しなくてもいいとは思います。あくまでも参考までに。

渡すタイミング
渡すタイミングは、最初に部屋に案内された時、案内してくれた仲居さんに渡すこと。
後から渡すのはよくありません。
また、何人もの旅館の人に渡す必要もありやせん。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1034173009/

295 :列島縦断名無しさん:04/04/27 23:56 ID:cazcuJJ/
>>294
え?最初に案内してくれた仲居さんじゃなくて、その後にお茶を
持ってきてくれた仲居さんがその部屋の担当じゃないの?
で、その人に渡すものだと聞いたが...

296 :列島縦断名無しさん:04/04/28 11:54 ID:rYm73Yc6
>>294
ちと、おかしいなぁ。
後から渡された方が仲居はうれしいぞ。

>案内してくれた仲居さんに渡すこと。
それもおかすぃ・・・

ネタか?
ヴァカか?


297 :列島縦断名無しさん:04/04/28 15:21 ID:OrnmQAvw
仲居をしていました。心づけですが、個人的にはお客様が
帰られる直前が嬉しいですね。1日担当させて頂いた自分への
評価だと思えますので。ただ奇麗事でも何でもなく心づけよりも
「本当にありがとう。又必ず来ますね」という言葉が1番励みになります。
何よりも嬉しいです。その旅館の風習や雰囲気もありますから
一概には言えませんが、私がいた旅館の仲居は皆同じ考え方でしたよ。



298 :石垣スレ名物・自演の駅前 ◆Baka04.tDo :04/04/29 21:09 ID:+kAl/JSp

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛ    < ふぅー、ジサクジエンもつかれるぜ
(゜Д゜Λ)_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄ ←駅前
(__)_)


         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛハッ!  < なに見てんだゴルァ!!
( ゜Д゜Λ_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)


299 :列島縦断名無しさん:04/04/30 18:49 ID:3hqkRH/f
GWに突入したわけだが、
2名客ばっか。
もうかりませんなぁ。

300 :列島縦断名無しさん:04/05/01 01:51 ID:BtfnjoWd
>>297
チップは労働に対する評価だから後で渡すべきだけど、心づけは「よろしくお願いします」
の意味だから先でも良い。

と言うのは山本益弘の言。

301 :列島縦断名無しさん:04/05/01 02:24 ID:6zvbn1SO
>300
山本アフォやね。最近旅に出たのだろうか?

302 :列島縦断名無しさん:04/05/01 07:54 ID:/PowEbaV
チップと心づけは何が違うの?

303 :列島縦断名無しさん:04/05/02 20:30 ID:4QCaRCq8
>>302
チップ:現ナマをはだかのまま握らす。西洋文化的。
心づけ:封筒などに入れて丁寧に手渡し

304 :列島縦断名無しさん:04/05/02 22:17 ID:unM54A8K
一般にいう心づけはよくしてくれた事に対する感謝という意味で、後に渡すものでしょうね。

しかし旅館などに泊まる場合は、これからお世話になるのでよろしくという事で前に渡したほうが、
帰るときに渡すより何倍もいいと思いますよ。(これ自分の思いこみ)


305 :列島縦断名無しさん:04/05/03 03:00 ID:s9KQtc8A
>304
なるほど。心づけで態度が変わるって事だよね?あなたの旅館を教えて


306 :列島縦断名無しさん:04/05/03 06:42 ID:kfqkWWN0
たしかに「後でもらったほうがうれしい」というのはきれい事すぎる気がするな。

俺の場合も「まえ派」だね。特に部屋係が決まってる旅館なんかでは。以前
読んだガイドブックでは「あとに渡すのは意味がない」といってたな。ちと
打算的すぎるかもしれんが..。


307 :列島縦断名無しさん:04/05/03 10:30 ID:Ro91OQXy
>305
お前は心づけもらってうれしくないのかと小一時間(rya
貧乏人は旅行するなってこった

308 :列島縦断名無しさん:04/05/03 11:47 ID:ABUsi71U
喪前らモチツケ
客室係が嬉しい(後)のと、初めに渡すチップは
別物だろ。

客の考え
後→渡すつもりはなかったけど、良くやってくれたありがとう。
前→金やるから、俺の我侭聞けよ。特別扱いしろよ。

客室係り
後→くれないと思ったけど、良かった!私のサービスに満足したのね。
前→やった〜金くれた。くれなかった客よりガムバル 我侭聞くか。
って事、だから前でも後でも無問題。
単純な考え方の違いだろ〜

309 :列島縦断名無しさん:04/05/03 15:34 ID:SeLJzVqA
客のカキコはイラネ。旅館関係者だけ書けよ。

310 :列島縦断名無しさん:04/05/03 16:18 ID:Jl3kF3sk
チップねたは荒れる ←これ定説

覚えといてね!!

311 :列島縦断名無しさん:04/05/04 10:41 ID:nIrIuxFR
最近客層変わってきたのかな〜
素直なお客様が多い(・∀・)イイ

安いお客様程うるせぇ〜、
でも高すぎ(@4マソ以上)でもうるさくなるんだろうなぁ〜

312 :列島縦断名無しさん:04/05/04 12:36 ID:sRuABNf5
本当に安い客うぜー
あそこの宿ではいくらでやってるのにとか・・・宿が違うんだから関係ないだろ
そっちいけっちゅうの



313 :列島縦断名無しさん:04/05/05 15:59 ID:tjTCUWxO
本年の入り込み15%増です。七月のメデアは(半球さん)断りました。3000名
は魅力だけど忙しい思いをして利益が追従してこないのが原因です。
当館の予約順位はJTB(エース)とKNT(メイト)で50%位かな
直接(ネット含む)12〜15%、赤い風船10%位 その他は地元と中小旅行社かな。
メデアは二度と受けません。ボランテアじゃないから・・・

314 :列島縦断名無しさん:04/05/05 16:02 ID:XPMdg0Ha
半球は東?西?

315 :熱海某ホテルフロント:04/05/05 17:28 ID:Cc/v9oBQ
このGW、非常に不愉快な思いをしました。
中学生ぐらいの女のガキなんですが、フロントで宅配便の箱を頼んだんです。
そしたらそれが汚れてるだのなんだの難癖つけて。
挙句の果てには「なに、このフロントの人感じ悪い。名前言ってよ。」なんて
言ったんです。自分でもよく、手が出なかったなと思います。
「親の金で遊んでいる分際で、偉そうに言うなボケ!!」と本当に言いたかった。

316 :列島縦断名無しさん:04/05/05 18:34 ID:aCMj1dcd
>>315
ガキでも客は客だぁ。そのガキが泊まった金で生活しとるんだろうが

317 :列島縦断名無しさん:04/05/06 13:56 ID:wAhG6uAw
俺達がさ、チェックアウトの時お客様が待ってたら、
「どうぞこちらで」 って言って 「お待たせいたしました」
と言う。

この前コンビニでレジが2つ有る所で、
一つレジが5人くらい並んでて、もう一つが「停止中」。
すぐ後ろに発注の機械弄ってる奴がいたから、
「停止中」の方のレジに行って「スミマセン」と呼んだ。

そしたら混んでるレジの方を見て「あちらでどうぞ」だって
「お前がレジを打てレジを!」と怒鳴って、おにぎりを投げつける。

そんな妄想をしつつ混んでるレジに足を運んだ・・・(w
(;´Д`)

318 :317:04/05/06 14:11 ID:wAhG6uAw
コンビニのあんちゃんと、フロントのサービスを比べるのは意味無いかも。
でも、自分で客ってそんな偉いのか?と一瞬思ったりもした。


サービスって客の我侭とか、理不尽な要求を受け入れる事なの?
チェックアウトの時に料理が○○だったから、安くしろとか
そんなの聞いてないから、やれ。とか

また>>316 の言ってる事も正論だなぁ。



319 :列島縦断名無しさん:04/05/06 14:22 ID:LjMqTl9G
「なに、このフロントの人感じ悪い。名前言ってよ。」

名前を言えば言いだけのこと。相当感じが悪かったのだろう。
この程度で客に手を出そうと思う感覚がおかしい。仕事辞めろや。

320 :列島縦断名無しさん:04/05/06 14:36 ID:wAhG6uAw
>>319
なら、転職先紹介してやれ(w
だってボク学生だもんってのはナシな!

321 :列島縦断名無しさん:04/05/07 21:12 ID:GaDONbB0
>>319
もちろん、名前名乗ってやりましたよ。社長にでも専務にでも、支配人にでも
言えよと思って。
ただ言いたい。偉そうな事を言うのなら、自分で金を稼いでから言え。
親の金で遊んでいるうちは、文句を言う資格はない。
いくらお客でも、限界はある。

322 :列島縦断名無しさん:04/05/07 21:24 ID:O1ZzUetc
こんなんでいちいち頭にきちゃ話にならんだろ?
それにDQNが未成年かどうかなんてもっと関係話だろ?
逆におこちゃまだからしかたねーなって軽くあしらうのが大人の対応
と思うけどね
というかこんなことで客とぎくしゃくするようじゃ無能と思われてもしかたない
のではないか

323 :列島縦断名無しさん:04/05/07 21:47 ID:zE6cYItb
>>321
あんた、根本的におかしい。
親の金だろうと何だろうと客は客。

324 :列島縦断名無しさん:04/05/08 11:25 ID:mf4/QAZr
321はその子(中学生の子)の頃にきっと辛い思いをしてたんだろ?
貧しくて、一個一円の内職の手伝いしてたとか(w
もしくは同じ年代の子供がいて、苦労させてるとか(w

まぁ 辛い事あるよなぁ〜

325 :列島縦断名無しさん:04/05/08 14:32 ID:cHeTXbvF
私は、そいつ位の年の時、家の手伝いをしないと小遣いを貰えませんでした。
だから、のうのうと親の金で遊んでいる奴が許せないんです。
それに客は客だからといって、全てを受け入れていたら宿はつぶれます。

326 :列島縦断名無しさん:04/05/08 18:22 ID:pJXJo+Lk
全てを受け入れろなんてだれもいってないぞ、まともな接客をしろと
みんな言ってるだけだ

箱が汚れてるとか言われたって、お前が軽く交わしてればDQNも
そこまで激高しないだろ。客に感じ悪い言われる時点お前の負け

きちんとていねいに箱が汚れているのはホテルのせいではないことを説明し
それでもそういうものを客に渡さなければいけないことを口だけでも謝るとけば
済む話だろ?

全てを受け入れてちゃ宿はつぶれるが、DQNなフロントのせいで客が逃げていく
のもよくある話。お客様は神様だと教えられなかったのか?


327 :列島縦断名無しさん:04/05/08 19:48 ID:Ag+ysu8A
そりゃ私の接客が悪いかもしれません。
しかし、子どもは子どもらしくおとなしくしていればいいんです。
少なくとも、自分で金を稼ぐようになるまでは。

328 :列島縦断名無しさん:04/05/08 20:54 ID:dfP7UxAi
>>327
成金+愛人のカップルとかでも、愛人さんに「自分で金を稼ぐようになるまでは。」と言い切れるのなら
君を認めてあげよう。


329 :一人の客です。:04/05/08 21:36 ID:zg9qhQGr
旅館の客ってフロントの育ちまで気にせにゃいかんのか?
なら表示しておいておくれなとからみたくなります。(笑
「子供のころ貧乏だった人専用の宿、
金持ちのクソガキお断り」とか。

ガキが悪いことしたなら注意するのが大人の義務だと思いますが
そうじゃないならそれなりに相手できないものですかねえ。


330 :列島縦断名無しさん:04/05/08 22:44 ID:s64VN6lp
>>329
ようは、最近の親が子どもを甘やかすようになったからいけないのです。

331 :列島縦断名無しさん:04/05/08 23:20 ID:pJXJo+Lk
まああなたの親も人にやさしくできない子供を育ててしまったわけだが

332 :列島縦断名無しさん:04/05/09 10:15 ID:xUviTXdv
>>330
昔から金持ちの親は子供を甘やかしていたと思われる。戦争中でも金持ちの子はまた別だったようだ。
宮脇俊三や北杜夫、斉藤茂太の本を読むとよくわかる。(本人は意識していないと思われるが)

金持ちに330のような貧民が同じ人間として妬む権利もなかっただけである。

333 :愛人:04/05/09 16:56 ID:SLb9cwY1
>>328
喪前ゴルァ 
愛人だって商売でやってんだよ!

餓鬼と一緒にすんな

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)