5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車旅行2

1 :列島縦断名無しさん:03/08/22 01:06 ID:kC+3yjqw
安全運転励行♪

2 :1:03/08/22 01:07 ID:kC+3yjqw
携帯で見る人のために、シンプルにスレ立てしますた。

前スレ
自転車旅行
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1023253334/


3 :列島縦断名無しさん:03/08/22 01:17 ID:A8IxIQ8L
乙〜

4 :列島縦断名無しさん:03/08/22 01:22 ID:A8IxIQ8L
さて、今週末あたり青春切符で折り畳みチャリを携えて、三厩から竜飛、十三湖を巡って
こようとおもいます。それとも中小国から直接十三湖を目指した方がいいかな?
半島回るとして、それだけの価値があるのか、途中に食料調達可能なお店はあるのかなど
情報よろしくです。

その後は五所川原までいこうと思ってます。
ああ、途中で香取慎吾の描いた電車も見たいな。

5 :工房(真二) ◆KnoovckT0Y :03/08/22 11:35 ID:Lwjk3ZTi
形態からなぜか書き込みできなかったYO


6 :列島縦断名無しさん:03/08/22 20:42 ID:A8IxIQ8L
4です
今晩旅立ちますです。よろしくです。

7 :列島縦断名無しさん:03/08/22 21:39 ID:fQGPSlLO
今日、東京日比谷で外国人が、マウンテンバイクにキャンプ道具を積んで
さっそうと走っていったよ。かっこよかったなあ。

8 :列島縦断名無しさん:03/08/23 09:44 ID:1IvOnnEP
20日の昼頃、国道6号線の松戸付近で
背中に「稚内→鹿児島」と書かれた黄色いゼッケンを背負った
外国人三人(男1女2)のパーティーを見ました。
今頃は静岡か愛知でしょうか。

9 :前スレ871:03/08/23 12:45 ID:lxoAyvgT
スレたて乙です
しばらく漫喫が見つからなかったのでレスできませんでした
おととい三重から奈良に入って、
昨日は奈良のユースホステルに泊まりました
今日はあんまり動けそうにないので奈良の街をブラブラします
明日辺り和歌山に向かってフェリーで四国に向かう予定です

10 :列島縦断名無しさん:03/08/23 23:36 ID:TznQjArq
サイクリング・ブギ

♪赤いチェックのシャツをなびかせ今日も峠の小径

11 :○○× ◆OOXcqVyXAk :03/08/24 16:10 ID:I/lh0IEN
どーも、遅くなりました。
一昨日(最終日)のルート。
道の駅沼南ー県道8ー16ー県道24ー県道287ー16→木更津駅ー県道90ー16→富津岬
ー465ー127→金谷港→久里浜ー久里浜街道ー衣笠十字路ー池上十字路→家
地図を見たら16号の一部が自動車用だったようですが、気づかずに走ってました。
木更津ー富津岬間は何も無い一本道でずっと向かい風で大変でした。
久里浜からは庭みたいなモノなので省略。
皆さん付き合ってくれてどうもありがとうごさいました。ではでは

12 :4:03/08/24 20:13 ID:rk1Fl/lf
今日は不老不死温泉入ってきました
明日は竜飛温泉入ってきます
んで十三湖回ってきます
ではまた。

13 :工房(真二) ◆KnoovckT0Y :03/08/24 21:22 ID:+k5UYkpD
無視?

14 :列島縦断名無しさん:03/08/25 00:32 ID:LfAHw+dp
>>13
Don't mind.

15 :列島縦断名無しさん:03/08/26 11:45 ID:wNAPPGso
今週末から10日間ばかり、佐渡と信越へ自転車旅行へ行きます。
6月下旬に沖縄(石垣島)へ自転車旅行へ行った際、帰りの飛行機でなぜか手荷物が検査で引っ掛かって、
調べたらパンク修理用スプレーが反応していたことが発覚。
スプレーは「爆発物」扱いとなりその場で没収になりました(鬱氏

16 :列島縦断名無しさん:03/08/28 21:35 ID:ArB5Zpb4
今NHKBSでシベリア横断1万キロやってる。
同じ自転車旅行でもなんか世界が違う。
面白そうに見える時もあるが半端じゃなくきついんだろうと思う。
ちょっとうらやましいです。

17 :15 ◆z5JaX1N6Wc :03/08/30 07:39 ID:m+4h1J/w
>>16
漏れん家は未だにBS見れん・・・w



18 :列島縦断名無しさん:03/09/03 22:45 ID:LB7YIGN7
みんな気をつけろよ((((゚Д゚)))
ttp://www.asahi.com/national/update/0903/043.html

19 :列島縦断名無しさん:03/09/10 03:55 ID:wcpaM823
保守
夏が過ぎればこんなもんか…

20 :列島縦断名無しさん:03/09/10 11:04 ID:u18bluYY
3年前の9/10は帯広を走ってました。
ライダーハウス「にしな」に居たと日記に書いてありました。
9月に入った途端旅行者見なくなったもんな。

21 :列島縦断名無しさん:03/09/13 03:05 ID:/rjPL72T
>>4 >青春切符で折り畳みチャリを携えて
どんな折りたたみ自転車ですか?
やっぱり折りたたみは輪行に便利ですか? 走破性は?
よかったら教えてください。

22 :列島縦断名無しさん:03/09/13 03:39 ID:IISLmQ4i
>>19
秋に出掛ける。

23 :列島縦断名無しさん:03/09/13 07:06 ID:3HVWe/zv
>>21
4じゃないけど、今夜の夜行列車で輪行します。
「どんな折りたたみ」といわれても、目的によります。
旅先でけっこうな距離を走るならやや重くてもギヤがついて
軽快に走れる自転車、駅周辺をちょっと走る程度ならギヤなしで
できるだけ軽量な自転車を持っていきます。

前者の代表は「DAHON」とか「BD-1」、後者は「トレンクル」か「トランジット」。
本格的に走るならMTBをばらして持ってくこともある。

ついでに今夜のお供は「DAHON SPEED」。そこそこ軽くて快適。
ttp://www.chari-u.com/fdb/dahon03/speedp803.htm

24 :列島縦断名無しさん:03/09/13 12:57 ID:pvqXW3Wz
>21
運搬は大きさより重さだよ。
重いと新幹線の乗換えとかつらい

25 :列島縦断名無しさん:03/09/13 15:37 ID:h/Pdd1qF
俺は明後日から熊野古道沿いの道を走っていきます。
かなり山が多いと思うので少し不安だけど。

ところで長期旅行の時は手袋ってあった方がよいですか?

26 :1:03/09/13 16:44 ID:lKzMyR05
>>25
> ところで長期旅行の時は手袋ってあった方がよいですか?

必須。貧乏人なら軍手でも可。素手だと疲れるよ。

27 :列島縦断名無しさん:03/09/13 18:18 ID:NC8NQPzj
>>1
ありがとうございました。

28 :列島縦断名無しさん:03/09/13 23:29 ID:ODT5fD6O
>>25
チェーンが外れた時とか、ちょっとしたメンテに軍手は必要だと思います。 

29 :列島縦断名無しさん:03/09/14 00:13 ID:t892Z7YA
軍手くらいコンビニでも売ってるよ

30 :列島縦断名無しさん:03/09/14 03:18 ID:wR9Co3t5
熱いコッヘルを持つ時にも、軍手はいるよね。
なんで軍手っていうんだろうね。

31 :列島縦断名無しさん:03/09/14 03:25 ID:wR9Co3t5
なんで軍手っていうんだろうと、ぐぐってみたら

http://www11.ocn.ne.jp/~shanon/chinko.htm

(≧∀≦)/

32 :工房(真二) ◆KnoovckT0Y :03/09/20 14:27 ID:X96rl07E
保守

33 :列島縦断名無しさん:03/09/20 15:07 ID:/fmDA6Le
>>32
連休を使ってどっか走ってこい

34 :列島縦断名無しさん:03/09/21 13:42 ID:9YVy1Pw2
わー
房総半島の海岸沿い一周してきました
幕張あたりから銚子まで
きつかった−
ってか280キロを11時間って無謀だよね。
しかも夜
次は東京駅から名古屋まで380くらいを走りたいです。(もち休憩は10分以内*4〜5回)

35 :列島縦断名無しさん:03/09/21 14:16 ID:ZPdzJjGv
>>34
乙。

雨は?

36 :列島縦断名無しさん:03/09/21 19:36 ID:dle2tXor
ママチャリで横浜−京都を6日で行ってきました。
当初大阪まで行くはずが京都で風俗に溺れて
先に進む気力を無くしてしまいました。

自転車でなら旅先で移動が便利と思ったけど
本ルートから10`離れると30分以上かかるから
ほとんど寄り道もしませんでした。
それに安い旅行ができると思ってたけど
泊まる場所や飯で結構金かかるものですね。

37 :工房(真二) ◆KnoovckT0Y :03/09/21 23:22 ID:Kf/Lzr0S
>>36
風俗・・・・

38 :列島縦断名無しさん:03/09/22 16:32 ID:Q2h+4KKT
>36
1000円のライダーハウス、寝袋もって駅、道の駅、食べ物はコンビニで1日3000まで
にすれば荷物詰めないママちゃりでも金かかんないんじゃん

39 :列島縦断名無しさん:03/09/22 19:42 ID:b5F9Qw4D
>>36
自分も風俗楽しみにしてがんばった事あります。
結構走れるよね。


40 :名無しさん:03/09/22 20:08 ID:6oFFsOro
age

41 :列島縦断名無しさん:03/09/22 23:30 ID:xRNxD+HH
帰りはどうした?
チャリは捨てたのか?

42 :列島縦断名無しさん:03/09/25 23:48 ID:VTeQoh7a
>>38
情報を前持って集めていれば良かったんですが
初めての自転車旅行なので1日に何キロ進めるか
計算できなかったため
カプセルやサウナを利用しました。
食事も抑えようとは思ってましたが
空腹だと力が出なくなってしまうので
食いまくってしまいました。1日5食でした。

>>41
友人にあげました。
3年使った8900円の自転車送るのに
宅急便で5000円くらいだったので。

43 :列島縦断名無しさん:03/09/28 20:51 ID:q0Ie20ei
夏は寝袋あれば屋根さえあれば寝られたんですけどさすがにこの季節は寒そうです。
3連休あたり使って公園でテント張って野宿しようと思うんですけど住民に通報されますかね?
経験者のかた居ませんか?


44 :列島縦断名無しさん:03/09/28 20:53 ID:/Hs7D51Y
観光シーズン到来ね、うれしいね

45 :列島縦断名無しさん:03/09/28 21:19 ID:pI5yGwNM
>>43
住宅地の中のちっちゃい公園はよしたほうがいいね。
○○中央公園といった、役所の近くにありがちな大規模な公園がいい。
運動公園もお薦め。

トイレの近くで、明かりも十分なところを選ぼう。人通りはちょっとあったほうがいい。
コンビニ近くや自動販売機周辺は不良少年がたむろするかもしれないので避けましょう。
ホームレスは基本的に無害だが、お互い干渉しないようにするのがベター。

46 :列島縦断名無しさん:03/09/28 21:36 ID:q0Ie20ei
>>45
なるほど、参考になりました、有難うございます。
明かりがあればと思ったけど、確かに不良少年が一番タチ悪そうすね。
現地の状況見ないと泊まれるような公園かどうかわからなさそうなんで結構たいへんそうですね。


47 :列島縦断名無しさん:03/09/28 21:44 ID:cowb4JlO
>>43
橋の下はやめれ。
「放流します!退避してください!」という大音量のサイレンで
深夜2時にたたき起こされたことがある。

あれは本当にビビッた。


48 :列島縦断名無しさん:03/09/28 22:07 ID:q0Ie20ei
>>47
山間ですか、それは怖そうですね。RC造の橋屋根ってのは雨風凌げて使ったことありました、
ある程度の町中なら結構橋の下いいなぁと考えてたんですけど。
夏場よく使ってたのは必ずどこにでもある役場の建物の庇があって窪んだところでした。


49 :列島縦断名無しさん:03/09/28 23:49 ID:AZMirqPy
四国一周してきました
鳴門競艇ー小松島競輪ー高知競馬ー宇和島闘牛(非合法)−松山競輪ー
観音寺競輪ー丸亀競艇  大ばか者

50 :工房(真二) ◆KnoovckT0Y :03/10/09 21:52 ID:EFPcN/5y
このスレは俺が次回に旅行に行くまでdat落ちさせるわけには
逝かないんだ!

51 :列島縦断名無しさん:03/10/10 01:36 ID:heX0rUFC
>>50
連休を使ってどっか走ってこい


52 :列島縦断名無しさん:03/10/13 21:31 ID:2n7BvhCT
旅行計画のある人はどんどん書いてよ

53 :列島縦断名無しさん:03/10/13 21:45 ID:Zy2TF64E
兵庫ー鳥取ー島根ー出雲の予定。

54 :列島縦断名無しさん:03/10/14 06:52 ID:kDSNJ0Nq
良スレだな。
昨日、はじめておりたたみ自転車 BD-3をかって
どこか自転車を電車についで、あそびにいきたくなりました。



55 :列島縦断名無しさん:03/10/18 23:53 ID:isWNW++A
千葉ー群馬。

56 :53:03/10/20 17:03 ID:S7gWUbIp
風邪引いた。
治り次第、予定変更で近場2泊3日ぐらい出来たらな。と考えている

57 :列島縦断名無しさん:03/10/20 22:20 ID:crZ5jNev
三十代以降の人。持病がある人、あんまり健康、体力に自身の無い人。
金も暇もいやそれ程は、って人。
それでもやってみたい自転車旅行、と考える私に勇気を分けておくんなまし。

58 :列島縦断名無しさん:03/10/21 00:07 ID:BpY1LS8F
自転車に思いっきり乗リまくる
自転車合宿をやってみたいと思っています

自動車の余り通らない、道路状態の良好なところで

駐輪スペースに鍵と屋根のついた
手ごろなホテル、旅館、民宿、ペンションがあったら教えてください。

所有するモノの中で、最も高価なものが自転車なのです。


59 :工房(真二) ◆KnoovckT0Y :03/10/21 00:47 ID:fLFHRRNO
>>57
俺が行ったとき60で退職してチャリで日本いっしゅうのひとにお世話になったよ
カンガレ

60 :列島縦断名無しさん:03/10/21 03:32 ID:3OkmfFI1
>>58
ここなんてどう? 一応自転車乗りのための宿だし。
ttp://kanto.or.jp/www/CyclingTerminal/CyclingTerminalichiran.htm

61 :58:03/10/23 01:35 ID:53MMgO6G
ありがとうございます。

調べてみます。

62 :列島縦断名無しさん:03/10/26 21:27 ID:PShsuIly
夏に千葉〜上越に行ったよ
すべて野宿はかなりつらい

63 :列島縦断名無しさん:03/10/28 21:31 ID:7ABxm4VQ
もともと登山やってたから野宿はできたが
山と違って自分の臭いが気になった。
特にサドルが臭くなって着替えても
尻がすぐに臭くなるのにはまいった。

64 :列島縦断名無しさん:03/10/29 21:47 ID:P/Ax+mEd
たしかに  あとリュックサックもくさくなる
風呂って大切だね

65 :列島縦断名無しさん:03/10/29 21:53 ID:RYetxkql
俺は飲食店に入る時は着替えてたな。

66 :列島縦断名無しさん:03/11/04 22:34 ID:JGXMTOmA
いいなあここの人たち。サドルが臭くなるなんて、考えたことも無かったよ。
橋の下で夜中にサイレンで起こされた話にもワラタ。

67 :工房(真二) ◆KnoovckT0Y :03/11/07 22:23 ID:m0Bl1ZZl
上げ

68 :列島縦断名無しさん:03/11/11 22:30 ID:8mGEKZ5H
さー行くぞー
旅行いくぞー


どこいくかな

69 :前スレ670 ◆z8d8W/sbaQ :03/11/11 22:59 ID:5sKKivS8
皆様おひさしゅうございます。全スレで本州縦断旅行実況してた670です。
下関旅行終わって以来定年後の老人のような
抜け殻大学生活を送ってます。レポートばっかでもううんざり
次のチャリ旅行は海外行きたい。アメリカ横断とか。EUめぐりとか。
無理なら四国Or北海道一周・・・どっちでもいいから早く行きたい。。。
↓は下関チャリ旅行当時の写真デシ。楽しかったなぁ
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/3139/iwakistation.JPG(福島県いわき)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/3139/mishima.JPG(静岡県三島駅前)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/3139/photo/hamanako.JPG(浜名湖)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/3139/photo/okazaki.JPG(愛知県岡崎市内、家康像前)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/3139/photo/0807/P8070005.JPG(難波)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/3139/photo/0807/P8070001.JPG(姫路城)

70 :列島縦断名無しさん:03/11/11 23:46 ID:us5tN+QL
いいなあ

71 :列島縦断名無しさん:03/11/11 23:59 ID:ZLgrgkaq
>>前スレ670
画像乙〜。
浜名湖のその場所、漏れも日本一周の時寄った。6年前だけど。
>抜け殻大学生活
次の旅までの充電期間と思ってガンガレ。で、旅する機会があったら逃すなや。

72 :列島縦断名無しさん:03/11/12 04:05 ID:LxYROUdZ
うまくリンク飛ばないのでHPでみました



 い い な 〜 w

イタリアのネコって日本と同じのいるんですね
最初の方の花束 某YHで、トンネルを自転車押しながら
通過してたらトラックに引っ掛けられて療養してる人に
会ったことあります
道路を自転車で安全に走れる様にしてくれる所に投票します
スキップな旅は国境を、、、w    これからもいい旅を

73 :前スレ670 ◆z8d8W/sbaQ :03/11/12 07:41 ID:g7YQM5LV
>>72
う・・・HPのほうはまだ未完成だったので写真のみ公開してみたのですが、
リンク飛べなかったですか。スマソ

74 :工房(真二) ◆KnoovckT0Y :03/11/12 19:37 ID:2bhokm6Y
>>69
北海道をお勧めします。

75 :列島縦断名無しさん:03/11/13 01:26 ID:f+2Dv49O
前スレ670のサイト見たけど・・・、無茶苦茶なツアーだな!

若いっていいね。

76 :列島縦断名無しさん:03/11/13 18:53 ID:bj1mwA3b
大学生なんですが
夏休みに日本を縦に割ってきました!
宗谷岬〜佐多岬です
17日かけて達成〜

やっぱ地域の人との出会いがいいですね〜
東北の人たちは何言ってるのかわかりませんでした(ごめんなさい

自転車最高

77 :列島縦断名無しさん:03/11/14 01:19 ID:yeD5uYMk
>>76
もっと詳しく書け。

佐多岬灯台はもちろん担ぎ?

78 :列島縦断名無しさん:03/11/14 09:26 ID:g1xODAY8
>>77
すいません

佐多岬は夜誰も人がいなくなってから担ぎで侵入しました

本州は日本海側通って、九州は時計回りで逝きました

79 :列島縦断名無しさん:03/11/14 21:16 ID:EQax6AN+
>>前スレ670
 や ら な い か

80 :71:03/11/15 00:38 ID:TWCpqIwq
>>76
17日は爆速だなあ。
漏れは一周するのに6カ月半

沙汰岬は一番先の記念碑まで行ってきた。早朝(w

81 :76:03/11/15 02:00 ID:jE+pcP2x
>>80
夏休みと再試という限られた時間があったので
我ながらかなりの爆走をしてしまいましたw

佐多岬、確かに早朝の方がよさそうですね
夜逝っても何も見てなかった・・・

6ヶ月半とはまたすごい・・・
漏れはそこまで体力と精神が持ちませぬ


82 :前スレ670 ◆z8d8W/sbaQ :03/11/15 02:17 ID:9KmXkRTk
一日何キロくらい走ってるの?
俺は仙台→下関で1840Kmを7/27-8/12の16日(実家などでの休憩含む)
ではしったけど、その倍くらいのぺーすでないと稚内から佐田岬は無理だよね?
あと76氏は稚内在住なのですか?それとも稚内まで輪行?

83 :列島縦断名無しさん:03/11/15 03:07 ID:vwY7+9ZK
俺は近道(宗谷岬→佐多岬2700km)しまくって20日だったな。

84 :76:03/11/15 08:21 ID:jE+pcP2x
一日平均を取ると170〜180kmくらいだと思います
多くて220km、少なくて120km位こいでました

稚内までは輪行です。このペースだと正直観光という観光ができないので
もっとゆったりした旅を次の夏にはしたいなぁと・・・。

85 :列島縦断名無しさん:03/11/18 01:01 ID:5vYxNDLH
日本縦断とか、長距離走ってると走ることが日常化してくるよな?
最初は寄り道しつつ観光したりもするんだけど、次第に飽きてきて
どこの観光地も似たり寄ったりな事に気付くのよね。

86 :列島縦断名無しさん:03/11/18 23:35 ID:Rbdn+KUB
>>85
見識が浅い


87 :列島縦断名無しさん:03/11/19 03:01 ID:gWJLE8Po
>>85
観光地はどこも似てるね 駅前や街の作りも似てるし
生き残ってるその土地らしさを探すのも苦労するしねw

88 :列島縦断名無しさん:03/11/19 23:05 ID:oJUmidw+
自転車こぐ側としての休憩所としては助かるんだが
各地の名産がどんなものでも道の駅で見つかるシステムはこれいかに
どっか秘境にある名産を自転車でいきたいものだ

89 :列島縦断名無しさん:03/11/20 04:00 ID:KvVPI1oz
品種ではなくブランドで名産を選んでみてはどうかな?

漏れはよく蕎麦屋に行くよ。著名な蕎麦屋は山奥にあることも多いから
サイクリングの目的地としても面白い。

90 :列島縦断名無しさん:03/11/20 18:54 ID:nnCmHvGx
>>89
なるほど
山奥の蕎麦屋か
ヒルクライムもあって熱いねw

91 :列島縦断名無しさん:03/11/23 20:28 ID:EMa+Ry2N
>>76
自転車はロードレーサーですか?
泊まりはテントor宿?
装備とかいろいろ聞きたい。


92 :76:03/11/23 22:44 ID:JwcRyB0B
>>91
MTBで泊まりはテント無しの雑魚寝でした。
装備は、チューブ等修理セット、着替え、シュラフ、マット、医療系統
です
なるべく軽装を試みました。

93 :91:03/11/23 23:08 ID:EMa+Ry2N
MTBで180km以上走るって凄いですね。アヴェレージ20km/hで9時間?もっと速い?
どこのメーカーのMTBですか?
雑魚寝ってどんなところに泊まったのですか?


94 :列島縦断名無しさん:03/11/23 23:10 ID:buyk6pH7
>>92
夏とは言え、北海道でシュラフ外寝は寒かったんじゃない?

95 :76:03/11/23 23:24 ID:JwcRyB0B
>>91
アヴェレージはメーターで21km/hでした。
実際こいでるときは大体ずっと23kmくらいで走ってました。
MTBはジャイアントのxtc-840?という名前だったと思います
雑魚寝はかなり適当でした
雨の日は屋根がある公園などで、晴れの日は人気の少ない駐車場や
役所の入り口など様々です。
一般店舗前でも、出発が朝5時にはどれだけ遅くても出発してたんで
一度も注意されたりはせずにいけました。

>>92
北海道は確かに寒かったです
けど青森の寒さが一番大変でした。手がかじかんで力が入らないほどでした

96 :91:03/11/23 23:40 ID:EMa+Ry2N
>>95
Xtc840は私は乗ったことはありませんが、実利を重んじたコストパフォーマンスの
いいバイクだと聞いてます。
自転車板にこんなスレが
XTC840-最強
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1057210487/



97 :列島縦断名無しさん:03/11/24 01:00 ID:7Yy8Rs5j
>>95 素敵すぎて左右見てるか心配
もう日本の旅は止めて海外でないと刺激も興味も湧かないかもw
そうなったら行くですよ

お金、危険、言葉、、、  あなたには地球は狭いかも
回った後で日本を考えてみて下さい    ここにカキコしてね。



98 :列島縦断名無しさん:03/11/24 01:44 ID:ApHHBa7i
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

99 :列島縦断名無しさん:03/11/24 10:06 ID:i/NMO/TS
>>97は小学校から日本語勉強しなおしてください

100 :列島縦断名無しさん:03/11/25 01:39 ID:qTw8ju62
97みたいのには分からないだろうが、自転車には独特の「移動することの快感」
があるんだよ。
それは徒歩でもオートバイでも車でも鉄道や船や飛行機でも味わうことのでき
ないもんなんだよ。
ある程度平均速度を上げないといけないが、15〜30キロというスピードと肉体を
使うところにその秘密があると思われ。
最近草レースで100マイルレースのような長距離を走るものが増えてきたが、同
じ理由によるものじゃないかな。


101 :列島縦断名無しさん:03/11/26 02:11 ID:dVEnPCBn
2月に一ヶ月間休みがとれました。 埼玉から宮崎まで行こうと思います。 初めてでかなり不安ですが。 一ヶ月で行けるものでしょうか?経験者方教えて下さいm(_ _)m

102 :列島縦断名無しさん:03/11/26 02:14 ID:LG7EUmsZ
季節風彡

103 :列島縦断名無しさん:03/11/26 02:21 ID:c0qm7OPn
>>101
2月ってことは野宿なわけないよなぁ。さすがに。学生さんじゃなさそうだし。

104 :列島縦断名無しさん:03/11/26 02:37 ID:Iv8+Kbth
埼玉県庁から宮崎県庁までが1500Km弱。使う自転車の種類や装備にもよるけど、
1日の走行距離を百キロ程度とし、5日に1日程度の停滞を見込んで20日足らず
ってトコですね。

出発までの週末等を利用して、日帰りや泊まりがけのツーリングを何度かこなし、
自分のペースを把握すれば、より正確な日数も推測できるでしょう。

なお、さらに具体的なアドバイスは、自転車板の方が得られやすいと思います。

105 :列島縦断名無しさん:03/11/26 02:59 ID:c0qm7OPn
今日からここは、来年2月に埼玉から宮崎までツーリング予定の>>101
生暖かく応援するスレになりました。

106 :列島縦断名無しさん:03/11/26 08:46 ID:ymgDtHBf
>>105
OK兄者

107 :列島縦断名無しさん:03/11/26 14:26 ID:Tkuka53H
>>104
ご親切にどうもです。この季節は野宿なんて
したらやっぱり凍えてしまいますかね〜?
ホテルとかに泊まるお金がありません。
自分的には本当に行くつもりなのですが。

108 :列島縦断名無しさん:03/11/26 15:15 ID:Iv8+Kbth
>>107
装備さえ揃えれば凍えることはありません。
もちろん装備にはそれなりの費用がかかりますし、荷物が増えれば
走行距離も減りますが。

いずれにしろ、あれこれ妄想して悩んでても仕方ないです。
まずは近所で日帰りや一泊二日程度のツーリング経験を積む方がいいですよ。

109 :列島縦断名無しさん:03/11/26 17:37 ID:PvfkizRj
>>107
野宿ポイントの選択肢を増やす意味でも、
一人用のテントがあるといいかも。
シェラフ一つで寝るなら、駅の待合室ぐらいに
限られちゃうから、駅寝できる小さな駅を探すのが
大変だよ。まして、関東で駅寝なんて、
できるのかなー。






110 :列島縦断名無しさん:03/11/26 20:16 ID:DCGpieNG
軽量テントにこんなものがあった。
http://www.sakaiya.com/goods/tent/arai_bivy.html
登山雑誌「岳人」11月号にインプレあり(服部文祥で探すこと)。


111 :列島縦断名無しさん:03/11/26 20:38 ID:Tkuka53H
そうですね!近いうちに一泊二日でツーリング
に行ってきます。これすごく大事だと思いました。
テントなんですが、安物でいくらくらいでしょうか?
2万はかかりますか?

112 :列島縦断名無しさん:03/11/26 22:16 ID:h+ZqOb+M
>>111
テントは安物でOK

寝袋はちゃんとしたのを買え。
−10℃くらいまで絶えられるやつをな。
2万くらいで買える。

工事現場用の青いシート2〜3畳位のものを買って
テントの下に敷け。数百円で買える。

銀マット(数百円)あるいはエアマットは必須。

寝るときには近くのコンビニでダンボールをもらって
テントの中に敷け。


漏れが2月の東北に行ったときはそんなもんで平気だった。

113 :列島縦断名無しさん:03/11/26 22:29 ID:PO/CFcgR
>>110
軽いけどペグ利かないと形にならないし高い、、、くない?
>>111
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=440939&buddy=0001036260666
>>112
2月の東北>南東北としても無理が、、、しかもかさばる


114 :列島縦断名無しさん:03/11/26 22:30 ID:fBbOpddv
2月の宮崎といえば、プロ野球・Jリーグのキャンプ見物だな。

115 :列島縦断名無しさん:03/11/26 23:30 ID:Tkuka53H
>>112
参考になりました。どうもです。

116 :列島縦断名無しさん:03/11/27 00:32 ID:4uv/LJu/
>>111
1万から4万の間のテントなら、まあ、まともかと。
トレックライズ1あたりが基準になりましょうか。
http://www.sakaiya.com/goods/tent/arai1.html

屋外で寝泊まりする時に必要なもののうち、もっとも大切なのはマットです。
2月だと安物の「銀マット」では良く眠れないでしょう。サーマレストか
Zレストかリッジレスト、あるいはそのコンパチ製品をお薦めします。

寝袋を選ぶ時には中綿が化繊のものと羽毛のもので悩むわけですが、
2月という時期を考えると、氷点下に耐えられる羽毛のものが良いかと
思います。ただし、羽毛製品は水に非常に弱いので、スリーピングバッグ
カバーも併用する方がいいと思います。
例:モンベル「スーパーストレッチ・ダウンハガー#3」20,000円
    同 「スーパーストレッチ・スリーピングバッグカバー」9,500円

ちなみに、同等の化繊製品は、
モンベル「スーパーストレッチ・バロウバッグ#2」12,500円
になりますが、収納容積がダウンハガー7.5L、カバー0.8Lに対し、
バロウバッグは単体で14Lになります。

各社の製品名は、たまたまわかりやすそうだったので例に出しました。
当然、他社の製品でも構わないと思います。

117 :OB:03/11/27 01:50 ID:gxmMuFar
おれも 学生時代 チャリ旅行したな。
あの時は49800円の ロードエースだった。
東京<>京都 一週間で往復したよ。東京<>甲府 柳沢峠経由で日帰り
したこともあるけど あれはつらかったな。
おじさんになってからは 金はあるけど 長期の休みなんてものはない。
いま 50マソのMTB改造ロード風に乗ってるけど遠出はなかなかできない。
このあいだ 日帰りで 230KM走れたよ11時間で まだまだ体力は
残ってた 
若さ+時間はうらやましい がんばってな! 

118 :列島縦断名無しさん:03/11/27 19:41 ID:ipXA2qMu
>>116
寝袋は羽毛ですね!一緒にお供する
相棒が見つかりました。みなさんアドバイス
ありがとうございます。

119 :列島縦断名無しさん:03/11/27 20:19 ID:yw7zZkPl
>>118
ところで、苦楽をともにする本当の相棒は、
何なんだ?
マウンテン?ランドナー?レーサーもどき?
それによって、みんなの回答も違ってくると
思うよ。

120 :列島縦断名無しさん:03/11/27 21:11 ID:ipXA2qMu
相棒は旅好きな奴でMTBや必要な物は
買うと言ってました。先ほど、書店に
行き自転車旅行関連の雑誌を探しに
行ったのですが見つかりませんでした。
どなたかご存じですか?

121 :列島縦断名無しさん:03/11/27 21:17 ID:DrtTjTGj
>>120
本より個人のHPを見たほうが役に立つと思う。
そもそも必要なものを自分で考えるのも一興かと。


122 :列島縦断名無しさん:03/11/27 23:00 ID:ipXA2qMu
>>121
確かにそうですね。まずは自分で考えてみますぜ。

123 :列島縦断名無しさん:03/11/27 23:01 ID:DrtTjTGj
>>122
考えたら晒してみてくれ。
過不足があればレスがつくだろう。

124 :列島縦断名無しさん:03/11/28 14:49 ID:jLrikS2/
中年以降の♀で自転車旅行してる人はいますでしょうか。

125 :列島縦断名無しさん:03/11/28 18:58 ID:OFK0Pzk8
>>124
最新号のバイシクルNAVIを読め。
60過ぎてママチャリで北海道一周テント泊してる婆さまがいたぞ。


126 :列島縦断名無しさん:03/11/28 20:53 ID:JjUrwDpR
>>124
チャリ旅色んなところいくけど
出会う人に結構中年チャリダーいるよ。
この前は突然半裸で出てきたと思ったら行水してたらしいw
びびった。

>>125


127 :列島縦断名無しさん:03/11/29 18:08 ID:iQ1qBmO0
距離だけ伸ばしたい人ならレーサーがおすすめ
軽いギアがないので峠の上りはきついけど。
んでもママチャリよりは楽だと思う。

ゆっくりまったり観光しながら走る人ならランドナーかな。

128 :列島縦断名無しさん:03/11/29 18:10 ID:iQ1qBmO0
ちなみに自分はレーサーで
宗谷〜佐多2900キロ、22日でした。

129 :列島縦断名無しさん:03/11/29 23:33 ID:Zgbzyun3
>>128
荷物はどうやって載せました?

130 :列島縦断名無しさん:03/11/30 19:15 ID:8RagCvjV
>>129
漏れは128じゃないけど
スポークをママチャ並にしたり、ホイール変えたりじゃないの?
漏れの知り合いはそうやってロードで旅してる。

131 :列島縦断名無しさん:03/11/30 20:12 ID:oWC9/tFR
>>130
129はキャリアの付け方を聞いてるんじゃない?
普通はキャリアを固定するダボ穴がついてないから。
シクロクロスとか、パナのレマイヨAとかOCC37とか探せばダボ穴の付いている
モデルもあるが。


132 :130:03/11/30 20:32 ID:8RagCvjV
>>131
そういえば知り合いどうやってキャリアつけてるんだろ・・・
トレックのロードなんだけど・・・。
まぁなんか無理矢理つけた的なこと言ってたからつくものなのか、って思ってたw

133 :列島縦断名無しさん:03/11/30 20:37 ID:DqnrGsH3
シートポストにつけるキャリアじゃないか?
漏れはダブルサス車にシートポストキャリアをつけてチャリダーやってる。

134 :列島縦断名無しさん:03/11/30 22:38 ID:oWC9/tFR
TOPEAKのシートポストキャリアで最大荷重が9kgだから、バニアバッグと
組み合わせばなんとかなるかな。
バッグ1kg、テント1.6kg、シュラフ&シュラフカバー1kg、コンロ&ガスボンベ400g,
雨具700g、テントマット300g、あとは下着の替えと食料、水でなんとか9kg以内に
収まるか。ただしどれも軽量化を追求した登山用で、お値段もそれなり。
あとキャリアの取り付けにはこんなものも
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sanesu/viva/adapter-r.html

>>133 こんなものもあった
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/minoura/mt3500sf.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/minoura/ssr2000.html


135 :133:03/12/01 01:28 ID:+H8/rm4k
漏れはhttp://img.store.yahoo.co.jp/I/o-trick_1767_82519022こんな感じのに乗ってる。

この http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/nagaoka/pr100.html キャリアに
このhttp://www.i-beam.co.jp/shouhin/container_1.htmlのCの  T'BOX13をくっつけてる。
このボックスには炊事用具をメインに入れてる。ふたの上には寝袋と銀マットを縛る。

さらにhttp://img.store.yahoo.co.jp/I/naturum-outdoor_1767_384892165を背負って
この中には食料、衣類、自転車修理用具を入れてる。

テントはハンドルの下に自作の金具でつけてある。

ボックスは10kg、ザックは20kgと結構重い。東京←→北海道の輪行は地獄。
と思いつつも何年もチャリダーやって慣れてもうた。


136 :列島縦断名無しさん:03/12/01 18:02 ID:recFjTE/
>>135
よくこんなフリーライド系で、しかも20kgも背負って、ようやるわ。
あんたは漢だよ。



137 :列島縦断名無しさん:03/12/01 18:15 ID:alVG5iOG
まあ、荷物はキャンプ(野宿)派か、普通に宿に泊まるかでだいぶ違うけどな。
後者ならロードレーサーでもシートポストキャリアで十分だし。キャンプ派でも
テントいらねーとか自炊しないとかいろいろいるべ。

138 :列島縦断名無しさん:03/12/02 01:20 ID:Fs67K9CE
腰痛めないか?>>133

139 :列島縦断名無しさん:03/12/02 23:34 ID:bFLYgMZK
>>138
20日間くらいなら平気。
キャリアにつけたボックスが結構な高さになるからそこにザックを乗っけるように走ってる。
実質肩にかかる重さは10`くらいかな。

それよりケツの骨とサドルにはさまれた肉のところの毛穴にばい菌が入って
膿が出て痛くなることはある。さらに出血もある。まさにリム打ちパンクと同じ状態だよ。
尻に左右対称にポチッポチッとできものが必ず対になってできる。

あるときダイソーで座布団買って走ったらモウマンタイ。
それからというものロングツーリングに座布団は欠かせないものとなった。

140 :列島縦断名無しさん:03/12/03 01:20 ID:KH3apNyA
http://img.store.yahoo.co.jp/I/o-trick_1767_82519022こんな感じのに座布団かよ!

141 :列島縦断名無しさん:03/12/03 01:56 ID:P0pr7D5G
>>140
そう。2年前のwarpだから色はちょっと違うけどね。
漕ぐ度にボヨンボヨン波打ってる。

142 :列島縦断名無しさん:03/12/03 19:14 ID:dttTGFbo
サドル 良いの買え! 全然ちがうぞ

143 :列島縦断名無しさん:03/12/03 21:29 ID:P0pr7D5G
>>142
尿道を圧迫しないような形のものを買ったんですが
どうも漏れの股間にフィットしないでつ。6000円くらいのやつ。


144 :142:03/12/03 23:39 ID:dttTGFbo
そうか 俺もそれつかってるけど 大丈夫だな。
20日もチャリこいだ事ないからわからんが
あと ポジションの問題もあるね。
背中まっすぐで お尻に体重ほとんどかかると
どうしても お尻がいたくなる。
長距離走るときはDHバーつけてるよ あれは(゚∀゚)イイ


145 :前スレ670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/05 15:36 ID:KvdQvgx/
次のチャリ旅は四国に決定シマスタ
四国四県を制覇したら国内の全ての都道府県を旅したことになるのです。
東京からフェリーで高知に進入し、四国一周+しまなみ街道+淡路島を回る予定。
讃岐うどん楽しみでつ。冬休み中に出来るとよいが、時間無かったら春に延期かも。

146 :徳島チャリダー:03/12/05 18:55 ID:TTYopCtY
>>145
徳島にもおいしい「たらいうどん」という物があるのでお薦め
観光は「かずら橋」「大歩危小歩危」なんかがいいかも。
全国的にも珍しい、県庁所在地のど真ん中にそびえる眉山
最高傾斜14.5%(280mup)となかなか熱い山となっておりますのでちょいと寄り道にもいいかも

かなり自己満足な文章スマソ

147 :前スレ670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/05 19:05 ID:KvdQvgx/
>>145
そういっていただくとコリャ行くしかありませんね。ルートに加えてみます。情報サンクス
ネットで情報集めてて思ったんだが東京・高知間のフェリーって存在してない??
俺の地図帳のデータ古かったのか。
新幹線での輪行か東京発徳島行きフェリーで二択かな。
輪行袋とか手配しないといけないし、チャリの分解&組み立ての練習も。
こりゃあ忙しくなりそうだ・・・ワクワク

148 :徳島チャリダー:03/12/05 19:27 ID:TTYopCtY
>>147
がんがって
去年大阪〜東京(目的富士急ハイランド)を旅したんだが
漏れも帰りに東急フェリー使って帰った
なんか細かいこと聞きたかったら聞いてくださいな。
「かずら橋」と「大歩危小歩危」は徳島〜高知に行くときに通るから
無難にルートに加えられると思う。
「かずら橋」は10kmくらい寄り道になるが・・・


149 :前スレ670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/05 20:11 ID:KvdQvgx/
>>148殿
しまなみ海道は自転車で渡れるの確認済みなんですが、瀬戸大橋と淡路島大橋は如何でしょうか?
今回は淡路島及び四国四県の制覇、しまなみ海道を渡ること、以上3つが目的となっております。
そして、冬にいく場合、使える日数は21日発、30日東京必着(外せない飲み会あり)
カナリの強行軍になりそうですな。交通手段は新幹線、フェリーの他東京発徳島行きのバスなど
検討しております。ただ、以前鹿児島で輪行少年が「荷物が大きすぎる」という理由で
乗車拒否されてるの見たことあるんで、出来れば避けたいところです

150 :徳島チャリダー:03/12/05 20:51 ID:TTYopCtY
鳴門大橋と明石大橋はチャリじゃ無理
瀬戸大橋も無理だったと思う。チャリのみで四国を出るのはしまなみしかなかったはず
21日東京を出て30日に帰るのか・・・。かなりがんばらなきゃな
淡路島は知り合いが朝早くのバスで徳島〜淡路島行きのバスに無理矢理つんでもらった
という話を聞いた。朝早くなら人も少ないから行けたらしい。
ただ必ず乗れるというわけではないのでご注意を。これもよくわからんけど香川からフェリー出ているかも
どっち周りかによるけど距離は
徳島〜高知170km 徳島〜香川80km 徳島〜愛媛200km
高知〜愛媛140km 高知〜香川150km
香川〜愛媛160km←(この距離だけは実際にいったことないから正確じゃない)
上手く周れば一日一県で行ける。
けどその短時間で淡路島としまなみ両方行くのは少しきついかもしれない
最悪どっちか諦めること覚悟して計画立てるといいかも。

なんだかんだでたいした情報わかんなくてスマソ
淡路島アクセス、ちょっと調べてみる。

151 :列島縦断名無しさん:03/12/05 21:13 ID:GINUZLO1
素直にフェリーにすべし

152 :徳島チャリダー:03/12/05 21:21 ID:TTYopCtY
>>149
やっぱ四国からフェリーないっぽい

これはどうだ。
しまなみの入り口尾道まで新幹線等使っていく
それからしまなみ渡って、愛媛〜高知〜香川〜徳島
徳島〜淡路島のバスに乗り込めると信じる。乗り込めたら淡路島〜明石
まで行って新幹線で東京まで。
もしバスに乗れなかったら徳島観光でもして時間つぶして東急フェリーで帰る

153 :列島縦断名無しさん:03/12/05 21:22 ID:k9ENRGQh
自転車はトラックに積んでもらわないの?ただでたのんで

154 :前スレ670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/05 22:18 ID:KvdQvgx/
チャリで橋を渡れない以上、チャリでの淡路島散策はあきらめる方向で。
概ね>>152のルートを採用させていただこうと思います。
多分、最終日の撤収ルートは
30日昼頃淡路島をバスで通過→西明石で学割使い新幹線乗る→夕方東京着
→輪行袋持ったまま飲み会へ→(・д・)ウマ-
といった感じで行こうかと。
※今調べたところ、30日に東京に着く徳島発の高速バスは満席多発っぽいです

155 :徳島チャリダー:03/12/05 22:30 ID:TTYopCtY
ほんまにがんがってね
輪行したまま飲み会っていいね
目立つしw

バスは乗れない可能性もあるからフェリーも調べとくが吉
ともあれご武運を!

156 :列島縦断名無しさん:03/12/06 01:21 ID:+J3WzJF4
しまなみ海道を自転車で渡ると料金とられるぞ!

157 :列島縦断名無しさん:03/12/06 07:29 ID:CB0w63Ly
>>156
これだな。
http://www.hsba.go.jp/e/ryoukin.htm

全部走ってもたった500円じゃん。


158 :列島縦断名無しさん:03/12/06 09:55 ID:biUSd9OR
すいませんチャリで埼玉から関西に行きたいのですが、どこを走るのがいいんですかね?
雁坂トンネルはチャリだめそうなので… 時期も時期なので富士市まで素直に南下かなあ…

159 :列島縦断名無しさん:03/12/06 16:32 ID:sixqgscD
>>158
埼玉のどこが出発だか知らんが東京からだったら
日本橋(R15)横浜(R1)大阪 が妥当では?

個人的に静岡県内は宇津ノ谷峠より大崩海岸。
御前崎より掛川を経由するのがオススメ。

とくにR150の御前崎−浜松間はこの時期向かい風じゃないか?


160 :前スレ670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/06 17:26 ID:4nLOJHWj
>>159
こないだの下関旅行で大崩通ったが車が多いし道狭いし
死ぬほど怖かったよ

161 :列島縦断名無しさん:03/12/06 18:34 ID:PTipIqI3
小夜の中山越えは国一通ったら死ぬで

162 :列島縦断名無しさん:03/12/06 19:58 ID:sixqgscD
>>160
景色が良いからそんな恐怖は吹き飛ばしてくれる。


>>161
あそこは下り坂で車と同じ速度で走れるから大丈夫だろ。

163 :前スレ670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/06 21:55 ID:laI336/E
明日は休日なんで輪行袋買いに行く予定です
自転車の分解とか、すぐ出来るようになるとよいが。
あと、新幹線で輪行ってダイジョブですかね?経験者の方、いらっしゃいますか?

164 :列島縦断名無しさん:03/12/06 22:03 ID:sixqgscD
>>163
ダイジョウブ。

自転車はデッキに置いて手すりに縛っておけ。
漏れは東北新幹線でやったけど閑散期だったから他の人には迷惑がかからなかった。
混雑する時期、列車は避けた方がベター。
乗る列車が混むかどうかは鉄道総合板で聞け。

165 :前スレ670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/06 23:07 ID:laI336/E
>>164
サンクス。混雑度調べておきます。
自転車の分解、復元は覚えるの結構大変ですか?
俺のチャリはmeridaとかいうMTBなのですが、
今は東京の実家にあるのでしばらく触れないのですよ

166 :列島縦断名無しさん:03/12/06 23:19 ID:sixqgscD
>>165
覚えてから出発するのは基本。
漏れも初心者のときはハブ、ディレイラーの調整がうまく出来なかった。
特にブレーキは命に関わる事故がおきるからがんがって覚えろ。

長距離の燐光をする前にまずは自宅近辺で試してしてみるベシ。

167 :列島縦断名無しさん:03/12/07 01:34 ID:mVpgR1rQ
>>164
三列席の一番後ろの隙間に置いておく手もある
東海道新幹線でやったが車掌に文句などは言われなかった
揺れてぶつかったりもしない

>>165
分解復元ったってどうせ車輪の付け外しだけで袋に入るだろ
30分もあれば出来るようになるから心配すんな

>>166
ブレーキワイヤー掛け忘れは良く聞く話だな
ところでお前輪行でハブ開けるのかよ


168 :列島縦断名無しさん:03/12/07 15:16 ID:Ewkk4ZqZ
>>159
サンクス 茨城の右端から出発して今は埼玉の鶴が崎です 16号使って1号行くか…うーん
とりあえず温泉かでっかい銭湯を通過して行きたいんですよね…

169 :列島縦断名無しさん:03/12/07 17:42 ID:B5GK8a7q
東海道チャリダーは、通年では
石部海上橋と、蓬莱橋と、新幹線踏切を通るのが定説。

特に年末年始の東海道チャリダーは、
東京ミレナリオ、箱根駅伝、神戸ルミナリエの見物が定説。


170 :列島縦断名無しさん:03/12/07 18:06 ID:B5GK8a7q
168
東京-小田原は、鎌倉に寄るか寄らないか。
小田原-沼津は、熱海を通るか箱根を通るか。

豊橋から先は、大まかに
名古屋-米原-京都(東海道線ルート)、
名古屋-鈴鹿峠-京都(国道1号ルート)、
名古屋-上野-奈良(関西線ルート)、
伊良湖岬-名張-奈良(近鉄線ルート)に分かれる。

立ち寄りたい所によっては、これよりさらに複雑に分かれる。



171 :列島縦断名無しさん:03/12/07 19:11 ID:jM/k4Fya
>>165
輪行バッグ、種類によってはホイールはずすだけでOKなものもあるよ
もし細かい作業に慣れてないならそういうのでもいいかも。
漏れの使っているやつはキャリアーをつけたままでもOK。


172 :列島縦断名無しさん:03/12/08 08:09 ID:HDZgT2uF
>>270
あのー聞いてばかりですいませんが、246を使って神奈川→静岡に行く事は可能でしょうか?
箱根&熱海ルートはツーリングで良く行ったのでチャリ使用で特に障害がなければ246を使いたいのです
ホントは甲府に立ち寄りたかったのですが、冬季は何かと難しそうなので…


173 :列島縦断名無しさん:03/12/08 10:37 ID:dtuMlaQP
>>172
やめとけ
死ぬ

174 :列島縦断名無しさん:03/12/08 18:21 ID:HDZgT2uF
↑わかりました
1月末まではほぼ暇なので、関西に着いて先に進む場合はまた来ます
いろいろありがとうございました


175 :列島縦断名無しさん:03/12/10 04:31 ID:H2a1WWwH
>>172
足柄峠抜けろ。

176 :s106110.ap.plala.or.jp:03/12/10 22:10 ID:u3ZgSUgf
じろさんへ

177 :列島縦断名無しさん:03/12/12 01:29 ID:q87hJ8JG
246ってそんなに危ないの?

178 :列島縦断名無しさん:03/12/12 01:37 ID:dQ3rpFt3
>>177
きっちょむ

179 :クゲール@熊谷 ◆45cmDJB.ag :03/12/12 01:44 ID:iansvoyB
246は過去に3回利用しましたが、
はっきり言って山北町−小山町の酒匂川沿い走行区間、危険極まりないです。
路肩が狭く、もちろん歩道はなく、大型車は我が物顔に道路を走り自転車を煽りまくるし、
いくら煽られてもダラダラ上り坂が続くから速度は20km/h以上は出せません。
静岡・神奈川県境から先は御殿場に抜ける県道があるからそっちを利用
すれば問題ないけど、特に山北町内は迂回路もないので地獄です・・・。

足型峠は1度利用しましたが、足柄は足柄で最大傾斜14%の急坂に
耐えなければ越えられません。はっきり言って箱根より辛いです。

ちなみに、僕が危険を承知であっても好んで246を過去3度も利用してきたのは、
いずれも雪の心配のある時期だったからで、
最高標高が800〜900mにも達する箱根・足柄両ルートに比べ、246を通れば
最高標高は450mくらいなので、路面凍結の心配ははるかに少なくなります。
僕は来年3月に九州を目指す時も多分246を利用します。

180 :前スレ670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/12 17:14 ID:Z/K88aUG
日程決まりますた
12/18
16:00大学の授業より離脱
17:00夜行バスにて東京へ出発
23:00新宿着
   以後家で自転車の分解/組立実習
12/19
06:30ころ、新幹線にて東京発
11:00過ぎ、福山着。チャリ組立。付近にて昼飯
12:00ころ、しまなみ海道に向け出撃。この日は今治or松山付近まで進む予定

以後
足摺岬→四万十川付近を通過→高知市→室戸岬→徳島→香川→徳島
と移動し、29日徳島発のフェリーにて離脱の予定

181 :174:03/12/12 18:18 ID:C7+f5XeK
>>179
その通りでした
僕は246の歩道が無くなる所で左に行き、なんとか高校の脇を通り78号使って御殿場に辿りついた次第です
さて町の探索…

182 :列島縦断名無しさん:03/12/14 05:39 ID:9RvkOUnM
早朝流星号カソ〜〜〜〜〜〜ク!!!

183 :列島縦断名無しさん:03/12/14 07:12 ID:KzBpiGaY
八月東京〜京都往復チャリ旅しました。
普通のママチャリでしたけど一度もパンクせず。
十日間ほぼ公園野宿。

184 :徳島チャリダー:03/12/14 18:52 ID:2ow8zxqL
>>180
ガンガレ
徳島であなたと思しきチャリダーを見かけたら声を掛けてみるよw
ちなみに漏れも大学生。

185 :列島縦断名無しさん:03/12/16 00:16 ID:60nS6TG7
このスレ、電車輪行旅行も含まれますか?
当方、折り畳み車買ったばっかりです。

186 :前スレ670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/16 01:47 ID:LnSSyV96
現在荷物の準備中。
輪行袋も買いました。でも実家かえるまで自転車に触れられないので、
ちゃんと分解できるか心配なところ。メリダのマウンテンバイクなんですが、
分解に必要な工具ってどんなもんがありますかね?
あと、四国の気候はどんな感じですか?ホッカイロ炊いて
ウインドブレーカとか持ってる服をありったけ着れば屋外で寝袋で寝れますかね?
それが出来るのなら、寝袋も持っていこうかと思ってるのですが。


187 :徳島チャリダー:03/12/16 02:52 ID:bvsUvWJb
>>186
とりあえず今の時期は寒い
特に海岸線は風邪が強すぎる!内陸なら少しはマシかと・・・
まぁそれでも場所さえ選べば眠れると思うよ。ウインドブレーカー&レインコートとか来たら

チャリの一つ一つまでよくわからないけど
輪行は両方のタイヤはずしてキャリアーはずしてそれでも入らないなら
ハンドルを横にずらせばどうにかなると思うんだけど・・・
工具はチャリのためサバイバルナイフみたいなのがあるからそれさえあればいける
まぁそれでもスポークとか折れたらどうしようもないが・・・

188 :列島縦断名無しさん:03/12/16 03:11 ID:TWgsse81
スポークなんて、何十本もあるんだから全然大丈夫

189 :列島縦断名無しさん:03/12/17 00:00 ID:QfkaXWyv
帰りのフェリーの予約は取れたのか?

190 :列島縦断名無しさん:03/12/17 17:56 ID:GO6keZ5H
MTB買ったし、自転車旅行あこがれるけど、サドルがくさくなるってのが
いやだ。なんとかならないもんか・・・毎日消毒用ウェットティッシュで
ふけば大丈夫かな・・・

191 :前スレ670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/17 18:26 ID:xY5DKZjI
>>189
ダイジョブです。徳島から東京まで確保してますんで

192 :列島縦断名無しさん:03/12/17 19:05 ID:xuT2drUj
>>185 どんなのですか?
教えてください。

193 :前スレ670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/18 02:09 ID:042K33Zu
友人の同型機で練習してチャリの分解は完璧だ!
荷物も選んだ切符も買った。あとは行くのみ。早く出発してぇぞハァハァ
明日の授業が糞ウゼー

194 :列島縦断名無しさん:03/12/18 02:37 ID:jB92j3ix
>>193
焦るとロクなことが無い

195 :列島縦断名無しさん:03/12/18 07:35 ID:zMIsri7Z
電車に輪行袋で持ち込むときは別料金っていらなくなったんだっけ?

196 :列島縦断名無しさん:03/12/18 09:48 ID:4ZtJo557
>195
 袋に入っていれば良かったと思ったけど
 どうだったかな?

 昔はちゃんと別料金払って札をつけておいていたよね

197 :列島縦断名無しさん:03/12/18 09:52 ID:QSuno8yI
>>195
今は競輪選手が競輪用自転車を持ち込む場合以外は無料です。
(JRの話。私鉄は知らん)

198 :列島縦断名無しさん:03/12/18 11:30 ID:3OqeMcO2
今の時期に野宿はつらい…寝袋に入っても((( ;゚Д゚)))ガクブル

199 :列島縦断名無しさん:03/12/18 20:10 ID:lFY21xcu
>>198 しかし、その限界値や極限ぎりぎり体験を知りたい罠。

200 ::03/12/18 20:40 ID:KFiNvuhm
こんばんわ

201 :列島縦断名無しさん:03/12/18 22:21 ID:P5oUd8B5
>>198
コンビニに行ってダンボールをもらうべし。
テント+ダンボール+銀マット+寝袋で−10℃までは余裕で耐えられた。


202 :列島縦断名無しさん:03/12/18 23:34 ID:iOlIHade
寝袋を冬山用のダウンのヤツにして、あとは普通のテント+銀マットで
東北でも割りと平気だったけど? 八甲田山とかなら知らんが(w
3万もあれば買えるだろ? 値段的に宿なら2-3泊分くらいだろうし。

203 :201:03/12/18 23:41 ID:P5oUd8B5
ダンボールがあると湿気を吸ってくれてイイ!
この装備だと多少汗ばむくらい。

204 :670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/19 01:32 ID:AC3uSzhb
実家に帰ったが、やばい茶利の分解ができない。一部錆付いてる
明日の朝チャリ屋いって分解してもらうしかないな。
この場合、新尾道着くの2時ころになってしまうので、19日は尾道周辺を
自転車で観光し、20日日の出とともにしまなみ海道を抜けることになりそう

205 :ステイ名古屋:03/12/19 21:37 ID:MZPmgst+
なるほど、体調が悪い時はダンボールは必要ですね

17日は豊橋の手前にいて、電話ボックスで温泉(銭湯)の場所を探していて眠くなったので仮眠を取ったら…((( ;゚Д゚)))
これはやばいと思ってチャリこぎまくりでした
結局疲れて寝袋に入ってもすぐに冷え冷え(-_-)
当方茨城の北部に実家がありますが、あんな寒い思いしたのは中学校の朝練以来す



206 :ステイ名古屋:03/12/19 21:39 ID:MZPmgst+
ところで銀マットって何ですか??

207 :列島縦断名無しさん:03/12/19 23:46 ID:jfM8wjvF
今、春に東京→博多を走破しようと思ってます。
今まで長距離のツーリング経験ナシ!!(東京−犬吠崎往復・関東平野1週くらい)
使用自転車は中古のマウンテンバイク(もどきの街乗り車)!
購入者によるとスーパーの特売で一万円くらいだったらしい。
行けますかね??行きますけど。
ちなみに、1日100キロを超えるとタルくなる自分は根性ないでしょうか??

208 :列島縦断名無しさん:03/12/20 00:11 ID:5z8YoRB3
高低差や風や天候なんかでかなり距離変わる
事故(車)に気をつけーや

209 :列島縦断名無しさん:03/12/20 02:05 ID:xw+JYhkq
>>206
http://www.tozan.org/dougu/tent1.jpg

210 :列島縦断名無しさん:03/12/20 09:24 ID:nYHZOFOw
>>207
アクシデントが無ければいける

211 :列島縦断名無しさん:03/12/20 22:14 ID:KnChVAO2
207です。返信サンクスです。
安もののくせに、ダブルサスなんですけど、これでつけられる
キャリアってありますか??普通のだとサドルの下にある固定するところに止められないんです。
自転車屋にもっていって総点検してもらってから行ったほうが無難ですかね<アクシデント

212 :列島縦断名無しさん:03/12/21 00:20 ID:Mfy9iyLR
ダブルサスは、動力伝達ロスが多くて
前後サス無しのチャリより、しんどいよ。
新車を買って、スケジュールや食費・宿泊費を切り詰めた方がいいよ。

チャリ旅行で金がかからない方法は、
出発地の現地で新車を購入して、自宅終点にする、
逆経路(博多-東京)の方がいいよ。

213 :列島縦断名無しさん:03/12/21 00:29 ID:SscQR5PW
はっきり言ってダブルサスのバイクは長距離向けじゃないよ。
スーパーで1万円台で売ってるようなやつは特に。
東京〜博多を走るどころか、10キロも走るともう乗るのがいやになるぞ。

悪いことは言わないから長距離を走るなら少しお金を出して
下のURLの中にあるバイクを選べ。
快適さの次元が違うぞ!

http://www.cb-asahi.co.jp/html/top-bike-tour.html

214 :135:03/12/21 01:04 ID:jpH63/gS
>>211
漏れはダブルサス賛成派。

長距離ツーリングやって思うのは、確かにロスあるけど
座り心地の快適さが漕ぐときのロスを上回る。だから「サスあり<サスなし」


ダブルサス向けの(?)キャリアはhttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/nagaoka/pr100.htmlがある。
補償の限りじゃないが50kgくらいまでは耐えてくれる。

あと座布団はオススメ。

215 :列島縦断名無しさん:03/12/21 01:53 ID:lmNiOzZn
>>213
ルイガノがツーリング車出してるんだね〜
かっこいいのかダサいのか良く分からんw

でもちょっと欲すぃ

216 :列島縦断名無しさん:03/12/21 08:51 ID:U9OTfe1m
207です。みなさんマジでありがとうございます。
ダブルサスでの1日最高は120キロなんですよ。でも、2日間だけ。
後ろのサスはロスになるって話も聞いたことはあったんです。
やっぱり新しいの買うべきですかね。もう後輪なんて2箇所同時パンクってくらい
痛んでるんで、結構不安はあったんですよ。(チューブ取り替えろって話ですが)
個人的にはクロスバイク(でしたっけ)買おうと思ってるんですが。

217 :列島縦断名無しさん:03/12/21 08:52 ID:U9OTfe1m
連続書き込みすいません。
上で見せていただいた「ランドナー」というのは、
どんなもんなんでしょうか??

218 :列島縦断名無しさん:03/12/21 10:16 ID:HbBnS337
>>217
こんなんです。
http://www.cb-asahi.co.jp/maker/058_131.html

ちょっと古臭いけど、その分実績があり信頼性も高いよ。


219 :列島縦断名無しさん:03/12/21 18:53 ID:knk7yek7
>>214
あなたのポジションが合ってなかったり、サドルとの相性が悪いのでは?


220 :列島縦断名無しさん:03/12/21 19:15 ID:mdUBdL03
漏れも Wさす賛成派だけど 安物のWサスはなかったほうがよい。
良い奴は 漕ぐ時 サドルとペダルの距離が変わらないようになっているが
安物だと距離がかわって ロスが多い。 平地巡航なら あまり気にならないが
 峠の登りだと しゃれにならないよ 最低でも10マソくらい出す気ないなら
後ろはリジットにしとけ!  

221 :列島縦断名無しさん:03/12/21 19:16 ID:qbBp6rsy
>>207
スーパーで売ってるようなものは絶対にやめたほうがいい。
まあ、街の自転車屋さんにでも相談して、ちょうどいいようなものを
探すのがベストだと思うよ。
それと購入してすぐに旅に出るっていうんじゃなくて、少なくとも
一ヶ月くらいは自宅周辺で慣らしてから出発したほうがいいよ。
慣れてない自転車で事故る事考えたら、絶対そうしたほうがいいと思う。
あと、サスペンションは前だけで十分。
輪行袋もあったほうがいいかも。

222 :列島縦断名無しさん:03/12/21 19:26 ID:sorW83t/
数年から松江から出雲大社経由で、宍道湖一周した。
しかもママチャリ。

ママチャリはしょせんママチャリだったよ・・・

223 :列島縦断名無しさん:03/12/21 22:04 ID:U9OTfe1m
207です。これでラストにします。色々ありがとうございました。
都内山手線周辺で相談ができるような自転車やというのはどれでしょう??
ものすごい身勝手ですが、オススメのお店を教えてくれると喜びます。

224 :列島縦断名無しさん:03/12/21 22:45 ID:mdUBdL03
何回か アドレスのっていたけど 普通の自転車屋さんより
通販のアサヒのほうが安いよ。そこで買って
アサヒのリアル店舗に持ち込め
http://www.cb-asahi.co.jp/html/kaisya/tokyo.html

225 :列島縦断名無しさん:03/12/21 23:24 ID:U9OTfe1m
>>224
最後って言ったのにまた書いてしまいました。
とりあえず、ネットで買う前に、そこに書いてあるお店に行って相談してみます。
多謝!

226 :列島縦断名無しさん:03/12/22 00:02 ID:dPAO0zQt
ネットのアサヒは良くやっていると思うが、リアルのアサヒはほとんどがただの
ママチャリチェーン店だよ。アドバイスは期待しない方がいい。

俺は関西人だから山手線周辺の店の事はアドバイスできないが、スポーツカテゴリの
自転車板の地域スレで尋ねてみたら?

227 :670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/24 13:37 ID:tNy5j7V1
今日高知市を出て今は室戸市手前です 冬の山越え(松山.高知間)があんな辛いとは。
明るい内に室戸岬こえて、クリスマスまでに徳島に着きたいが
山越えで痛めた膝が心配

228 :列島縦断名無しさん:03/12/24 17:11 ID:oNBoOT94
今の時期、四国の気候ってどんなかんじですか
山間部なんかは積雪ですか?

229 :670:03/12/24 17:53 ID:tNy5j7V1
雪降りまくりでした。久万町の手前の峠では路面凍ってて隣ではスキー場が営業してますた。
スリップするし車多いし怖かった
高知入ったら気候ガラッとかわったなあ。ソテツとか普通に生えてるし

230 :列島縦断名無しさん:03/12/25 00:24 ID:ZQhZIvNU
>>670? めりくり〜♪
四国の峠越えはどこもきつい 地形が急峻で何か間違ってる
しかも凍ってるでしょ  道の広さを考えて海沿いが安全だけど
気を付けて

231 :列島縦断名無しさん:03/12/25 02:55 ID:CA2p2z4A
凍結路のしかも下りで自転車って
いったいどうなるのですか?
特殊装備として存在するらしい
チャリ用スパイクタイヤなんて履いてないですよね。
敬服しますた。

232 :670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/25 13:35 ID:HzRorKI9
凍結路の下りは取りあえずライト下向きにして減速しつつ安全運転で乗り切りますた
ちなみに今は室戸岬から北上し日和佐です
今日はネカフェかマンガ喫茶で休む予定です
24時間営業の店がありますように

233 :列島縦断名無しさん:03/12/26 02:32 ID:lLIlTer/
ちゃり旅なら、自炊テン泊が当たり前。
マン喫なんてもってのほか。

234 :列島縦断名無しさん:03/12/26 03:11 ID:1y2FZCY3
白状します

過去2回ほどマン喫を使いました。
いずれも愛知県内(岡崎と小坂井)です。

どうしてもあだち充のタッチが読みたかったもので…

235 :列島縦断名無しさん:03/12/26 11:15 ID:pn0UK0vb
マン喫はないが、オールナイトの映画館で
一夜をすごしたことはあるなぁ



236 :列島縦断名無しさん:03/12/26 13:46 ID:aJ1Cch1T
>>233
装備を減らして宿に泊まり、スポルティフやロードで快走するのも楽しいよ。
自転車旅を変に限定的にとらえるのもどうかと思う。

237 :徳島チャリダー:03/12/26 16:29 ID:nn0nwZ3v
>>670
5時10分くらいに大野橋の上で人に道聞いてた?
日和佐に1時半だからちょうどいい頃合にチャリダーみたんだけど。


238 :670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/26 21:03 ID:J2dG0/U1
>徳島チャリダー 殿
うーん橋の上で人に道聞いた覚えはないでおます。
ちなみに今日俺は香川県高松市でうどん食ってます。
明日はまた徳島県に戻り、29日昼のフェリーまでは徳島観光の予定です
鳴門市のほうにも足を伸ばし、ラーメンを食いまくる予定

239 :列島縦断名無しさん:03/12/27 01:12 ID:3GKD+x6F
>>238 乙〜
うどん、どうですか?
香川はうどん達人ではありますが
四国人としては、商売上手なので
うまくウドン三昧を達成してください。
う〜ん。正直言うけど、
香川人、商売うまいのかもしれないが
人が悪いよ。
四国の他県は香川よりは人がいいもの。

240 :列島縦断名無しさん:03/12/27 09:11 ID:m6bRBRUj
健康ランドが一番

241 :670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/27 19:36 ID:LEMBEjDK
遊湯館あげ

242 :列島縦断名無しさん:03/12/28 10:12 ID:yhbNjfI6
こんにちは
ロードでキャンプしてます。
シートピラーだけで固定するキャリア(20kgくらいはOK)に、釣りなどで使う
アルミのパイプ椅子を固定して、その上にザック(70Lくらい)を載せて
固定しています。
10年ほどこのスタイルで休暇中に旅を続けています。

今日から沖縄に行きます。
それでは。

243 :列島縦断名無しさん:03/12/28 20:11 ID:XjZlK5Bi
>>242 なんだかよく分からんがカッコイイ!
ガンガッテくれ!
どこからフェリー乗るの? まさか自転車で海を渡るわけではないよね。
グッドラック!

244 :列島縦断名無しさん:03/12/28 21:50 ID:11EExCdJ
>>242
何言ってるかさっぱりわからんがいってらっさい

245 :列島縦断名無しさん:03/12/29 01:47 ID:H5eYfC3b
ロードでルート32を行った時は死にそうだったが、四国は楽しかったなー

246 :670 ◆z8d8W/sbaQ :03/12/31 02:09 ID:J8uuPB1t
予定通り飲み会参加中です。
次は北海道かイタリアいきます。佳き旅であった!

247 :列島縦断名無しさん:04/01/03 00:42 ID:2i/UTuYR
この前、自転車で日本一周してる人に、
飲み物を差し入れした。
あーゆー人を見ると、応援したくなるので、飲み物を差し入れするのが夢でした。

札幌スタートで京都ゴールらしく、車も売って走ってるそうな。

和歌山県のR42にて差し入れた。もう着いたのかなぁ?


248 :列島縦断名無しさん:04/01/03 00:51 ID:JxTAPE5o
松山〜広島までどれくらいかかりますか?
約でいいんで教えて下さい
自転車はアルベルトです。
厨房ですいません

249 :列島縦断名無しさん:04/01/03 01:14 ID:ymhHTQ06
>>248 松山市役所から広島市役所で見ると、
フェリーを使えば、自転車で走るのは五十キロ足らず。1日だね。
しまなみ海道を使えば二百キロぐらい。それなりに脚力があれば、
アルベルトでも一泊二日でなんとかなるんじゃないかな。

250 :列島縦断名無しさん:04/01/03 02:10 ID:FLTjEWMP
>>248
約数日ってトコかな。

251 :列島縦断名無しさん:04/01/03 02:27 ID:Mu/znZmA
去年の夏遍路がてら四国一周をママチャリでしたんだが17時間こいで
たった130キロしか行けなかった。自転車でしてる人たくさんいたけどみんなロード用
で、無茶苦茶抜かれまくった。昼飯も食わず必死でこいだのに昼飯食って一時間休憩
して俺より1時間も先に目的地についてる人がいてマジショックだったなあ・・・・。
夏だし大丈夫だろって思って、寝袋もなんも持っていかなかったがやっぱ朝寒い。
今度の春休みまでにしかっりバイトして関西を自転車で回って、
春休みの後半に大分から与那国まで行こうと思うがこっちは徒歩のほうが
よいだろうか。どっちにしろ今度はきちんとテントかなんか持って行こう。




252 :670 ◆z8d8W/sbaQ :04/01/03 08:37 ID:wd9kfqBT
>>251
こないだの四国旅行ママチャリで四国一周してるじいさまに55号沿いで会ったよ
なんでも、テントはかさばるから寝袋だけにして
小屋みたいな引き戸のついたバス停で寝てるらしい。
冬でもこれなんだから、夏ならテントいらんのでは

253 :列島縦断名無しさん:04/01/04 04:03 ID:shSEXBeG
春になったら四国に行きたいな
体重落とさなくちゃ

254 :列島縦断名無しさん:04/01/04 09:02 ID:6hViq0Yl
>>253
チャリ旅すれば嫌でも落ちる。本当に疲弊すると食欲すらなくなるからね

255 :列島縦断名無しさん:04/01/04 10:58 ID:KI8no95k
脱水症状にも気をつけよう。。
下手すると水も受け付けなくなる。。。。

256 :253:04/01/04 18:05 ID:+HUK5JLX
>253,254
サンクスコ

両方とも経験済みな漏れ・・・
運動不足で体がおもたいのですよ

257 :列島縦断名無しさん:04/01/08 09:48 ID:6mZX0hJk
>254

 それって一時的なヤツレとは違うの?
 疲れが回復して食欲出たら猛烈に食べない?

258 :254:04/01/08 19:49 ID:ifBs/q0o
>>257
俺はそれで大分体重落ちたがなぁ

259 :列島縦断名無しさん:04/01/08 21:17 ID:qQmdRWGz
運動していることは事実だから、筋肉はつくんじゃない?
よって基礎代謝アップ→最終的にはやせられそう。

260 :列島縦断名無しさん:04/01/12 22:14 ID:GzG1cB4N
空気読まずに書き込みますが、教えてください。
自転車旅行する時、皆さんはMAPは何を使用していますか?
道路が見やすいのとか、道の駅が掲載されているのとか
いろいろあると思いますが・・・。



261 :列島縦断名無しさん:04/01/12 22:38 ID:zt1QsktI
>>260
じゃあ漏れも空気読まずにレス
北海道に行くときはツーリングマップル
本州、九州を走るときはダイソーの地図(50万分の1くらい)
あるいは高速道路のSAで配ってるやつ。各都市間の距離がわかればいい。
細かい道を知りたいときは途中休憩をかねてコンビニで立ち読み。
ピンポイントで行きたい場所が分かってるときはネットで拾ってプリントアウト。
四国は走ったことない。

ツーリングマップルは去年あたりに改訂版が出たけど激しく使いにくくて結局3年前くらいのを持ってった。
周りのライダー&チャリダーからは大ブーイングだったな去年。

262 :260:04/01/14 00:01 ID:ZAXNCyGg
>>261
空気読まずにサンクス。
私住んでいるところが静岡なので、今回西へ行こうと思っています。
(四国くらい。できれば九州上陸したい)
いろいろ使い分けてみよう。

263 :列島縦断名無しさん:04/01/14 17:12 ID:pJPlaYiS
空気読まずに、書き込むが、
俺の使ってた地図は、「ツーリングマップ」
だったはず。(おしりに「ル」はつかない)
と思ってるやつは、かなりいるはず・・・

264 :列島縦断名無しさん:04/01/14 21:57 ID:x5hus+g/
コンビニで売ってる
800とか600とか値段が大きく書いてある
赤や緑の地図。


265 :列島縦断名無しさん:04/01/14 23:12 ID:QF1JJ6dX
>>262
和歌山→徳島→高知→松山→別府(→門司→大阪→静岡)とかは
どうですか?
高知の足摺、愛媛の宇和島あたりは個人的に良かったですよ。

266 :262:04/01/14 23:16 ID:ZAXNCyGg
>>265
ありがとう。そうですね。宇和島は個人的に行った事があるんですが、
また行って見たいところですね。

四国に自転車で渡る時に、しまなみ海道しかないって聞いたんですが
他に渡る方法ありますか?


267 :列島縦断名無しさん:04/01/15 00:13 ID:/7v+eiFk
自走で入るには、しまなみを使うしかないですね。
他には輪行、バス輪行、フェリーを使う方法などがあります。

268 :262:04/01/15 00:50 ID:uJFw6HHC
>>267
そうですか・・・。ありがとうございました。
四国への渡り方も含めてもう少し行く場所検討してみますね。

269 :列島縦断名無しさん:04/01/15 03:09 ID:byQnv5O6
空気読まずに書き込みますが、
>>263はきっと、宿で一緒になった若者に説教を始める中年オヤジタイプだと思う。


270 :列島縦断名無しさん:04/01/15 07:17 ID:LjqRIuda
空気読まずに書くと、>>263の文章で人物像を想像出来る>>269は神だと思う
ちなみに俺はライトマップル使ってまつ
ピンク色した関東版は東京〜愛知までカバー、値段もヤスー
四国版もあるのかな〜

271 :列島縦断名無しさん:04/01/15 07:56 ID:SZ2NY1Ug
空気読まずに書き込むが

地図なんてその日その日でコンビニでマップルみたらOKよ!
タダよタダ!

私はそれで日本縦断しますた

272 :列島縦断名無しさん:04/01/15 09:58 ID:cHtf/krx
走ったことないところ走る場合、わかりやすい道
(国道とかメジャーな都道府県道とか)を通るから、
暗記で事足りて市街地以外地図なんか必要なくなったりする。

一度大まかに走った後だと地図見て走るのが楽しくなるけど。

273 :列島縦断名無しさん:04/01/15 10:12 ID:iBHb6aDt
>>270
空気読まずに書くが、ツーリングマップが
ツーリングマップルに改訂したのは、1997年のこと。
大学生ぐらいの頃まで、チャリダーをしていて、
ツーリングマップルの存在を知らないということは、
少なくとも、30歳以上と想像できる。



274 :列島縦断名無しさん:04/01/15 11:07 ID:Bhj9nku+
>>273
中学の頃から未だに古い小さいのを書き込みしながら使ってる。
(ボロボロだしどのページも文字だらけ)
・・・載ってない道も多いんでそろそろ”ル”も買おうかと思ってるけど。
ギリギリまだ二十代前半。

275 :空気読まずに書くが、:04/01/16 01:16 ID:/zc4HU7h

蘇れ!リング式。

276 :列島縦断名無しさん:04/01/17 12:51 ID:XWHNtBH+
これ、関連スレにしてくれや。

自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part 12
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071679811/
【遠くへ】ツーリングレポート スレ【行きたい】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1053703167/
海外ツーリング
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1011891500/
しっぱいツーリング
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1056039559/

277 :列島縦断名無しさん:04/01/31 22:21 ID:EG9qVDdo
そろそろ学生は春休みですね
漏れは15日辺りにテストが終わるので中国・四国・九州の内出来たら2つを攻めたいと思いまつ

278 :列島縦断名無しさん:04/02/03 11:03 ID:1l5cjSYD
東京から京都までノンストップで行ったらどんぐらいかかります??

279 :列島縦断名無しさん:04/02/03 11:04 ID:ob+6c4OC
寒い

280 :列島縦断名無しさん:04/02/03 22:10 ID:5CdoYVm+
>>278
脚力や自転車によってピンキリだと思うけど、東京京都間が500Km、ave20Km/hなら
25時間。速い人が24時間を切るぐらいかと。

281 :列島縦断名無しさん:04/02/03 22:34 ID:QAHArvHw
休憩含めて20km/hで25時間走れる人ってザラにいるの?
漏れは20km/hを10時間が限界だった。ダブルサスのMTBで。

282 :280:04/02/03 22:40 ID:5CdoYVm+
>>281
ザラにいるわけないっしょ、ピンの人がロードに乗った時の話。
ブルベ(長距離サイクリング競技)の認定タイムが400Kmで27時間、600Kmで
40時間ほどだけど、参加者はこの時間を切ることを第一目標に走るわけだし。

283 :列島縦断名無しさん:04/02/04 00:58 ID:OrfulNDK
ブルベ(長距離サイクリング競技)←何じゃそりゃ?

競輪・警察非公認の公道チャリレースかい?

284 :列島縦断名無しさん:04/02/04 05:42 ID:sDMOPqw5
ブルベジャポンのサイト
http://www.mtber.com/~ysaito/CycleTour/Brevet/Brevet.html

昨年の第15回「パリ〜ブレスト〜パリ ランドヌール(1200Km)」は、
制限時間は休憩込みで80時間もしくは90時間。参加4817人、平均年齢は
41歳(18〜75)でトップは42時間40分(平均時速28.1Km/h)だそうな。
トップグループは東京京都間を18時間足らずで走り抜けるかもね。

285 :列島縦断名無しさん:04/02/04 09:15 ID:BIN40gxl
なんかブルベだと400kmは途中で寝るか寝ないかの境目で迷うらしいけど、
500kmだとどうすべきなんだろうね

286 :列島縦断名無しさん:04/02/04 09:31 ID:ECj49QeE
普通のトライアスロンなら何度か出たことあるがここまで来ると
マゾの集団だな・・・

287 :列島縦断名無しさん:04/02/04 10:03 ID:GdDoKwWW
俺は一日、200kmが限度だ。
3日は掛かるな。
飛脚なみだな・・・_| ̄|○

288 :列島縦断名無しさん:04/02/04 10:12 ID:sDMOPqw5
>>285
よほど慣れているならともかく、普通は寝た方が良いんじゃないですかねぇ。
ブルベの参加レポートを読んでみると、「計画的に睡眠をとるべきだった」という
反省が決まり文句のようになってるし。

>>287
1日200Kmも走れれば立派なものかと。俺なんか200Km以上走ったのはこれまで
1回こっきり。しかも、そのためだけにサイクリングロードを往復してのことだし(w

289 :列島縦断名無しさん:04/02/04 13:27 ID:4nAmTNqX
漏れも一日、200kmが限度だ。
3日は掛かるな。
飛車なみだな・・・_| ̄|○

ロードかハードテールなら300`は走れるかも

290 :列島縦断名無しさん:04/02/04 17:59 ID:p3G4yBtt
ロードは体力ない奴が乗ると逆に関節や尻が痛くなって進めなくなる罠

291 :列島縦断名無しさん:04/02/04 19:33 ID:7qt+Lo4a
>>290
そんなことは無い。
体力でなくなれのもんだい、
これはロードに限らないもんだい。

292 :列島縦断名無しさん:04/02/04 21:27 ID:KvWotUZL
なんだ、やっぱり
競輪・警察非公認の公道チャリレースか。

293 :列島縦断名無しさん:04/02/04 21:59 ID:tp04IWgh
公認とか権威付けないと価値判断できないのか

294 :列島縦断名無しさん:04/02/04 23:36 ID:SdgLDRRB
あからさまな釣りに反応するなよ…

295 :列島縦断名無しさん:04/02/05 00:14 ID:776dyVc1
イゴズウンチェグィムニダ

これを連呼すればおk。

296 :列島縦断名無しさん:04/02/09 03:39 ID:1Gk+kq/Z
東京大阪間(1号線で)の旅をしようかと思うんですけど一週間でイケますかね?

297 :列島縦断名無しさん:04/02/09 08:35 ID:NhXPNcqJ
>>296
お前は1日に100kmも走れないヘタレか。


298 :列島縦断名無しさん:04/02/09 18:20 ID:4OCiDRph
>>297
俺はその前に箱根を越えたくないのだが。246もきつそうだし。へたれです。


299 :列島縦断名無しさん:04/02/09 18:37 ID:vZW3VSkc
箱根より246の方がきついと思われ。

300 :列島縦断名無しさん:04/02/09 20:36 ID:/6JSgZdQ
バイク専用道路きぼんぬ!

301 :列島縦断名無しさん:04/02/09 21:37 ID:/gF8lSD5
>>296
俺2週間かかったよ
向かい風と闘うのマンドクサい

302 :列島縦断名無しさん:04/02/10 08:58 ID:8T8ABHRW
>>301
歩いたって2週間だよ。w

303 :列島縦断名無しさん:04/02/10 10:33 ID:V8H0ZMLs
何しながら行ったっていいんじゃないのかね
早く着くと何か偉いのか

304 :列島縦断名無しさん:04/02/10 23:17 ID:Bj5PfBGn
観光していけばいいのにね

305 :列島縦断名無しさん:04/02/11 00:45 ID:WTsgGsCo
早いから偉いとか、そんなことはだれも言ってないと思うよ。
もともとの質問が「東海道を1週間で走りきれますか?」だったんで、
誤解を受けやすい流れにはなっているけれど。

時間をかけられるのなら、2週間はもとより2ヶ月でも2年でも好きなだけ
じっくり走れば良いさね。

306 :列島縦断名無しさん:04/02/22 21:49 ID:NSrc9wFE
輪行して新幹線って乗れますよね?

307 :列島縦断名無しさん:04/02/23 15:14 ID:kp5PgvgX
新幹線での輪行は可
一番の狙い目は元旦。
自由席ガラガラ。

1日で200km以上走れる人でも、毎日100km走れるとは限らない。(経験談)
体力的に問題なくても、睡眠が十分に取れなくなってくる。
挙句の果てに、自転車漕ぎながら居眠りしてしまった経験がある。

308 :列島縦断名無しさん:04/02/24 14:29 ID:RW4N2uxz
>>307
> 自転車漕ぎながら居眠り

おぉ、仲間がいた!

309 :列島縦断名無しさん:04/02/24 22:04 ID:7jLcbeW1
陸橋の側壁に激突はやったな・・・。

310 :列島縦断名無しさん:04/02/25 01:59 ID:bGd6fgkl
居眠り運転で側壁に激突しているようでは、まだまだだな。

311 :列島縦断名無しさん:04/02/25 12:42 ID:mn9U49D3
目的地まで後3kmって所で、睡魔に耐え切れなくてコンビニに駆け込んだ。

312 :列島縦断名無しさん:04/02/25 12:44 ID:mn9U49D3
とこで、テント持参で旅行に出かけられる方もいるようですが、
設置はどのような所で行われているのでしょうか?

313 :列島縦断名無しさん:04/02/25 18:41 ID:UB0zZazA
質問なのですがカプセルホテルには駐輪場はあるのでしょうか?
お手数ですが教えていただきませんか?

314 :レベルE:04/02/25 21:07 ID:nWXlX5TC
俺なんか、テントの設置は1ヶ月くらいの旅の中 色々なとこでやったなぁ。
公園、湖のそばの芝生、幹線道路のそばの空き地、海岸のそば、川の土手、どっかの空き地、キャンプ場とか。
公園が利用頻度としては高かったかな。あまりデカイ公園だとドキュソが出るかもと用心して、
住宅街にある様なこじんまりしたとこを探した。いざとなったら、デカイ声出すとかして助けも呼べる??かもって。 
反対に通報なんて事もあるかも知れないが、俺は大丈夫だった。

栗東で運動公園ってのに、泊まろうとしたら、見回りの奴が来て追い出された。
大阪の花博跡の公園でキャンプしたら、ドキュソが出るからって言われて警察に移動させられ、
その公園の中の本来のキャンプ場に連れてってもらったw
あの時、酔っ払っててさぁ。たたき起こされたから、もう何がなんだか分からなかったよ。
俺の場合、旅の大部分が暗くなってからの寝床探しだった。明るい内からテント張れたのは、最終日のキャンプ場だけ。
キャンプ場は、無料のトコ2回の有料1回利用しただけ。
後、島渡りして台風が来てしょうがなく素泊まり宿利用したよ。1800円と2000円の。

315 :列島縦断名無しさん:04/02/26 01:27 ID:M9e2A41K
>>314
いいねー。俺も学生のときそんなんだった。駅寝はしてないの?

316 :列島縦断名無しさん:04/03/01 22:29 ID:uSz93lrO
今神社で寝てるんだけど、99円で買ったビニールシートを体に被せるだけで意外と暖かいっす
輪行時の荷物が軽くてチョト嬉しい

317 :レベルE:04/03/03 09:17 ID:EZzCyA0P
>>315
俺、ちなみに去年無職だった時にやったw

駅寝っつか、やっぱプライベート空間必要だなぁ俺は。
風も防げるしさ。薄い布だけど、テント無いと不安かもね。

318 :列島縦断名無しさん:04/03/08 18:15 ID:rkhxM/cc
近いうち(今週中にでも)とりあえず東京からとにかく西に行ってみようかと思います。
2週間くらいで行けるトコまで行って、帰りは高速バスか電車で帰ってこようかと。
で、問題は神奈川→静岡なんですけど、上の方でも1号か246号かでわかれてましたけど、
今の時期だとどちらが初心者には走りやすいですか?
あと、大阪までひたすら1号でいけますか?(ここが危ないとか)

319 :レベルE:04/03/10 17:11 ID:b6wbknMR
東京から大阪は、俺は基本的に1号線使って走って行ったなぁ。
たまに違う道走ったけど、別に危険だからとかじゃなく気分的に。
俺は箱根越えしたよ。
それまで自転車で長距離なんてやった事なかったから、その日は
芦ノ湖まで行ったんだけど6時間くらい掛かったかね。のぼり始めから。箱根湯元駅って事に
なるのかなのぼり始めは? その日の出発点からゴールまで50キロ足らずしか走ってなかったよw

かなり膝にきたよ。その後1、2週間くらい右ひざ痛くてさ。でも、いい思い出。
これは去年の5月初旬の話。

ああそうそう、名古屋の手前で遊び心出て23号線に変えたのね。
んで、色々道の駅とか寄ろうとかしたら迷ったなw

246は知らないけど、1号は走りやすいと思ったけどなぁ。 とは言え、国道なんて
自転車がずっと走っていく事を想定して作ってないから細かい不満はあった。例えば標識とか、
迂回路とか。 まぁそんなのは全国どこ行ったってそうだろうけど。鹿児島までずっと不満たらたらですたから。

320 :列島縦断名無しさん:04/03/13 08:51 ID:dV4HqhDB
1月に納車されたんですけどね。BD-1。折り畳みですよ。
この前、ブルトレで門司まで行って、そこからBD-1でゆっくり博多まで回ってきた。
楽しかった。

東海道ツーリングやるとしても、小田原までのツーリングと三島からのツーリングに分けるだろうな。
てか、それやろうと。

321 :レベルE:04/03/16 09:12 ID:oSYSaShv
318は行ったのだろうか

322 :列島縦断名無しさん:04/03/19 18:54 ID:FlAwZCIM
おまいら、歩道のない長いトンネルの正しい通り方を教えてください。

ひたすら駆け抜ける、というのでは怖すぎるし無力すぎる。
軽トラの荷台に載せてってもらうとか、赤色パトライト背負って行くとか、
なんか防衛策ない?

323 :列島縦断名無しさん:04/03/19 23:26 ID:ItCWZB3+
>>322
旧道を通るか、ひたすら駆け抜ける。
駆け抜ける場合はライトとテールライト必須。
できれば反射帯付きベスト等を着用のこと。

324 :列島縦断名無しさん:04/03/20 00:38 ID:MOfFZCHM
最近、暖かくなってきましたね。
私は、大阪在住なのですが
自転車で小旅行に出かけたくなりました。
地図で見ていましたら「琵琶湖一周」
なんてどうかな?と思いました。
走ったことあるかたいらっしゃったら
教えていただきたいのですが、
かなり、アップダウンあるのでしょうか?
私の経験としては、大阪〜東京まで
ママチャリで走った事があります。
今回もママチャリの予定です。

325 :列島縦断名無しさん:04/03/20 00:58 ID:KtNMPANB
大きなアップダウンと言えば、湖北にありますよ。
琵琶湖一週では、奥琵琶湖パークウェイがまさに”山場”です。

スルーするコースもありますが。

326 :列島縦断名無しさん:04/03/20 01:24 ID:lOrxc9Fs
スルーしてトンネルを抜けるにしても、けっこうな坂がありますね。
距離はさほどじゃないんで、我慢してくださいな。

327 :324です。:04/03/20 16:31 ID:vPmjxeTs
>>325
>>326
ありがとうございます。
今、地図を見ていたのですが、
おっしゃっているのは、西浅井町のあたりのことですか?
また、琵琶湖一周でしたら2日くらいでOKですか?
以前東京まで行ったときは一日100kmを目安に走ってました。
皆さんよりかはかなり遅いと思いますが何分ママチャリということで・・・。

328 :列島縦断名無しさん:04/03/20 17:07 ID:1dpSxd/5
上にカキコしてる人たちじゃないですが・・・

>>327
ええ、西浅井町のあたりですね。北側から突き出したあたりのことです。
箱根とかを越えてるのなら、それよりは楽ですよ。
「つづらお峠展望台」とかあるし、時間があればトンネルよりお勧めです。
もう少しすると桜もキレイです。

完全に一周する場合辛いかもしれませんが、琵琶湖大橋を使ってショート
カットするなら二日あれば十分かと思います。
僕も昔はママチャリで回ったのですが、そのときは西側から回って余呉湖
畔の公園で一泊、翌日竹生島などを観光して琵琶湖大橋を通って夜の10時
には戻ってきました。茨木ですけど。

ルートにもよりますが、かなり車の多い場所もあるのでお気をつけて!

329 :328:04/03/20 17:12 ID:1dpSxd/5
すみません。
上記の”琵琶湖大橋を使ってショートカット”のあたりは忘れてくださいー。
今は京都に住んでるので最近使ってるルートです。
大阪方面だとあまり南にいってもそんなに距離が変わらないですね。

330 :328とは別の茨木人:04/03/20 19:44 ID:hnNWMWYY
皆さん元気やわ、ママチャリで100kmってしんどいです。
私なら大阪から琵琶湖一周2泊かな。

>>328
大阪方面からでも琵琶湖大橋でショートカットになりますよ。
大阪→大津→草津→琵琶湖大橋→雄琴→京都→大阪、で
100km以上ショートカット。
近江大橋を使うなら更に(ry

331 :324です。:04/03/20 23:22 ID:vPmjxeTs
>>328
>>330
ありがとうございます。
「琵琶湖大橋を使うショートカット」とは
琵琶湖大橋より南側を走るという意味ですか?
それではあまりにも・・・・。

こちらは堺市在住ですので茨木のお二人よりは
距離が伸びますね。
先程、軽くジョギングしてきましたが
まだまだ涼しいですね。
出発は、ゴールデンウイークくらいかなと思います。
旅行中はPDAを持って行きますのでこのスレッドでサポートしていただこうと思います。

332 :325:04/03/21 02:13 ID:5H6lAbqA
8割湖畔沿いで、琵琶湖大橋のショートカット無し、奥琵琶湖パークウェイ経由で
サイクルコンピューターが222kmというデータを表示していました。

大津から左回りだと、奥琵琶湖パークウェイに行く前に、100km以上の距離になっています。
長浜あたりで一泊するというプランも考えられますが、ママチャリならばもっと手前で一泊する方が良いかもしれません。

私は、DeLite等のクロスバイクで走ったのですが、一日で走ると観光もままなりませんでした。

西側は、西から東への風が強く、車線減少等色々面倒なので、東回りをお勧めしておきます。
奥琵琶湖パークウェイ途中にある看板に”レストラン”と書いてありますが、”レストラン”では無いのでご注意を。
あと、制限速度30kmの道なのですが、バイクができる限り飛ばして走行しているので、
無理に立ち漕ぎして道の真ん中を走っていると、事故に繋がる恐れがあります。

333 :325:04/03/21 02:14 ID:5H6lAbqA
大津から右回りでした。

実際に走るのも、大津から右回りをお勧めします。
(東回りでは判りませんね・・・)

334 :列島縦断名無しさん:04/03/21 04:21 ID:ugL2d/Py
関西から沖縄までいったとき、吸収は鹿児島にはいっていっきにかけおりる坂(八キロ下り)
はすさまじかつた。豪快にとばしまくった。早朝車なしだったので。


335 :列島縦断名無しさん:04/03/23 16:55 ID:f9lr0NWs
折り畳み式自転車と輪行

輪行派のほうが圧倒的に多いんですか?


336 :列島縦断名無しさん:04/03/23 17:14 ID:WVOliCJN
新潟〜群馬、三国峠を越えられた方いますか?

337 :列島縦断名無しさん:04/03/24 17:12 ID:9xu6iw88
>>331
琵琶湖一周
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1065877511/

ぴったりのスレがありますよ。
一通り読んでみては?
ロードとかの人が多いけど、ママチャリの話もあったよ。

338 :列島縦断名無しさん:04/03/24 18:23 ID:+wAeZTwu
>>335
まだやってる人は少ないよ。折りたたみ輪行。
イージー輪行は、日本ではやっと始まった感じ。
もちろん輪行は昔からあったけど、マニアックだったな。
ばらして、組み立てて・・・・

1、折りたたみ、小径車ブーム。
2、(それに関連して)JRの無料化

これはまだ、8年ぐらいしか経っていないし、一般的になったのは最近。


339 :列島縦断名無しさん:04/03/25 00:12 ID:/wgk3Gr+
でも折りたたみ式でも、結局輪行袋に入れなければいけないからあんまり変わらないんだよね。
袋詰めが義務付けられているJRはもとより、人のいるところで
チェーンリングを剥き出しにしておくのは危険だし、回りを汚すし。

340 :列島縦断名無しさん:04/03/25 11:05 ID:+rS2bgCo
>>339
折りたたみなら、袋づめせずにカバーを上から掛けるだけってパターンも多いよ。
車体にキャスター付いていて転がせるギミックつきとか。
折りたたんだときの形はまだまだ、発展途上。
BD-1持ってるけど、10.5kgでもまだ重いし大きい。
でも、旅先で観光ポイントを回る気分は、サイコーです。
次は、GW、金沢エリア行くよー。

341 :列島縦断名無しさん:04/03/25 11:22 ID:CCbPOk1d
>340
都市間の移動はバスや鉄道で
都市内の観光に自転車というのは貧乏人には
いいと思い今年私もやるつもりです。

DAHONかブリジストンの安いのにするか?

私の住んでる北海道を自転車で駆けている人たちが乗ってる自転車は
折り畳み式ではなく、別タイプを輪行してますね。

342 :列島縦断名無しさん:04/03/25 12:34 ID:+rS2bgCo
>>341
折りたたみでも、ロードタイプから、ミニミニタイプまでさまざま。
町中心でも、そこそこ走行性の高いものの方が快適。
DAHONなど安くてよさそう。

北海道を走るとすれば、たいていはロードやランドナーで都市間移動型の旅行。
私のように都市間移動は汽車で都市内を自転車でという形はまだ少ないと思います。


343 :列島縦断名無しさん:04/03/29 01:25 ID:bdBlUoS5
春ですね。
桜ですね。
大阪の桜の開花は3/23、
満開は、4月はじめでしょうか?

3/30から4/14頃まで、8分咲きの大阪から北へ向かいます。
但し、仕事の都合上、途中で一度、
自転車を置いて、大阪に戻ってこなくてはなりません。

北海道への夢を載せ、現実的にはヘタレなので1日50kmを目安に、のんびりがんがります。
到着予定は、開花したばかりの秋田県酒田市あたりです。

344 :列島縦断名無しさん:04/03/30 00:50 ID:ZaWoUpUA
意外とママチャリ軍団が多くて嬉しいです。
去年の夏、北海道をチャリンコで回りました。ママチャリね。
名古屋から苫小牧まではフェリーで行って、そっから四日弱で釧路に行って、
その後二日かけてで帯広方面へ。一日90〜120kmのペースで走りましたが、
やはりママチャリで、パンクして前輪タイヤを交換する羽目に遭いました。
帯広以降は反則だけどレンタカーでチャリンコ積んで観光した。去年は冷夏
もあって夏なのに寒かった!

345 :列島縦断名無しさん:04/03/30 00:58 ID:ZaWoUpUA
>>336
あたしは車で通っただけだけど、きついでしょ?

346 :列島縦断名無しさん:04/03/30 10:26 ID:PdllyrhP
>345
湯沢側をスタートとし、三国峠を越え、猿ヶ京〜水上へ抜けて
帰りは電車輪行して、再び湯沢へ戻るという工程を計画中です

347 :チャレンジャー:04/03/30 13:05 ID:i7o05RHZ
苫小牧あたりで安いママチャリ購入して、そのまま北海道一周しようか
と考えてたんですが無謀かな。やはり船につみこんだほうがローリスク
でしょうか。サイクリング歴ほとんどなしです。

348 :列島縦断名無しさん:04/03/30 14:39 ID:GqN400YP
足に負担かかるし、荷物背負って自転車こぐ気?
まま茶利なんて数キロの移動のための自転車でしょ
この広大な北海道移動するならそれようの自転車買った方がいいよ

349 :列島縦断名無しさん:04/03/30 15:57 ID:2mcU3jOr
期間にもよるよね日数たっぷりとって
1日あたりの走行距離が長くなければママチャリでもいけるよ。

350 :列島縦断名無しさん:04/03/30 16:34 ID:k5VjgQwE
>>347
いいんでないかい。
ついでに北海道で乗り捨て(路上に捨てちゃダメですが)すると安上がり。

でも愛着湧いて連れて帰ってしまうけどもな。

351 :347:04/03/30 20:01 ID:WafF3VZA
レスありがとうございます。経験もないことだし、もう少し考えてから
チャレンジします。いざ出発して、大雨やらパンクやら宿やらで困り
果ててはやはりツライですもんね。

352 :列島縦断名無しさん:04/03/30 20:21 ID:3gvlnduI
せめてクイックリリースのチャリじゃないと辛いだろうな。

353 :348:04/03/30 21:21 ID:5N87u5jS
俺はむかし上富良野に住んでいたから自転車で旅行している
人をたくさん見た。
みんなそれなりの自転車に乗っていたし、富良野や美瑛の丘を見て回ったり
峠越えするならまま茶利はどうかな?

アドバイスするなら
パンク修理くらいは覚えておいて
各地にキャンプ場あるから一人用テント積んでいくとか
自分の頭にある旅に合わせてしっかり準備した方がいいと思う

ちなみに去年キックボードで旅する奴を士別付近で見た。
あれはみんな引いていた

354 :列島縦断名無しさん:04/04/01 19:54 ID:Ue/9HkXE
おれが見たキックボードの野郎は適当に輪行して
人が多い場所でキックボードで旅してるふうを
装ってナンパするようなやつだった。
ギターももっていた。

キックボーダーっていうかキックボードもったJRラー。



355 :列島縦断名無しさん:04/04/01 20:14 ID:1zNKs0Ob
>>352
さてこのスレでクイックリリースの意味がわかる奴はどれだけ
いることやら。
無謀にも知識もないままにママチャリで出かけて、平気で周り
に迷惑かけてそうな奴ばっかじゃないの。

356 :列島縦断名無しさん:04/04/06 15:16 ID:z5FW2K7e
こういう旅も面白そうじゃないですか。実際は相当な覚悟が必要だろうけど・・・
ttp://natata.hp.infoseek.co.jp/


357 :列島縦断名無しさん:04/04/06 17:22 ID:rPdwTAmg
宣伝すいません。
オストリッチ S-7 サイドバッグ(未使用品×2コ)+ミノウラ キャリア MT800  セットで売ります。
詳しくは↓をお願いします。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1077372628/615

358 :列島縦断名無しさん:04/04/06 18:57 ID:woDDiXLg
>>346清水峠でGO! それはともかく、廃線跡を辿るのにMTBで燐光するのはどうですか?徒歩の方が無難かなあ

359 :列島縦断名無しさん:04/04/06 22:55 ID:nPSpsSuv
>>346一応書いておくが>>359はネタだからな。
清水峠は下手すると死ぬぞ。

360 :358:04/04/06 23:48 ID:woDDiXLg
>>359 359がネタなの?清水峠は三桁国道とはいえ国道なのになあ(ヤメレ

361 :列島縦断名無しさん:04/04/07 10:34 ID:Vlhqa4Lv
清水峠は点線国道でしょ?

362 :列島縦断名無しさん:04/04/08 20:05 ID:0TqUlVTI
358は清水峠のことなんて何も知らずに変な地図を見たんだろう。

363 :列島縦断名無しさん:04/04/09 14:45 ID:uUbC8G24
今回の春休み、福岡から神戸まで行ってきました。帰りはフェリーで。
多少遠回りでも海岸沿い走った方がいいですね。ちょっと内陸に行っちゃうと
山あり谷ありで精神的にボロボロになっちゃう。

364 :列島縦断名無しさん:04/04/09 17:00 ID:EDN105y/
>>363
広島市街−尾道間も海側を選択しましたか?
自分の経験だと、あの辺りが一番走り難かったのですが。

365 :列島縦断名無しさん:04/04/09 20:04 ID:Xe5FGheK
向かい風なら山側の方が楽

366 :列島縦断名無しさん:04/04/10 11:39 ID:+rTCX6DD
最近BD-1持って日帰り輪行とかよくしてるのだが、
乗り換えが重くて疲れるのでキャスターつきの荷台買おうかと思う

でもこの自転車かなりいいね。
旅先で数十キロ移動するのもへっちゃら。

MTBも持っているけど
MTBより全然速いし。

離島とか半島だと公共交通が無かったり
渋滞が酷かったりすること多いんだよね。
そういう時にいいかもしれない。

367 :列島縦断名無しさん:04/04/11 01:14 ID:avqPeeIt
>>366
> MTBも持っているけど
> MTBより全然速いし。

走行スピードがってこと?輪行時間?

368 :列島縦断名無しさん:04/04/11 08:25 ID:gZmfXaOD
宣伝すいません。
オストリッチ S-7 サイドバッグ(未使用品×2コ)+ミノウラ キャリア MT800  セットで売ります。
詳しくは↓をお願いします。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1077372628/615

369 :列島縦断名無しさん:04/04/11 08:46 ID:fYaf1MCk
折りたたみでなくても
スポーツ車なら慣れれば輪行はそんなに面倒じゃない。
舗装路で荷物少ないという条件ならロードはイイよー。

370 :列島縦断名無しさん:04/04/11 23:13 ID:GLtf1xF1
敦賀から岡山まで何日かかりますか?

371 :列島縦断名無しさん:04/04/11 23:33 ID:avqPeeIt
2日くらいかな

372 :列島縦断名無しさん:04/04/15 09:28 ID:vkRKtuhX
折りたたみで輪行してる奴は素人だろ

373 :列島縦断名無しさん:04/04/16 02:09 ID:kFFPvlVv
シートポストに取り付けるキャリアなら、
コクーンで輪行するときにも外さなくて良いので、
荷物も括り付けたままで運べるのに気付きました。

強度に難はあるけど、意外と使える。
ただあの肩掛けは信用できないので、
ワイヤー式のカギも保険で肩にかけないといけない。
それが弱点。

秋にはふくを食いに門司に行くぞ。

374 :列島縦断名無しさん:04/04/16 12:35 ID:nixg/3sB
>>372
輪行のプロっているのかよ。

375 :クゲール ◆45cmDJB.ag :04/04/17 01:58 ID:LdeC4xFM
>>364
この春に埼玉−鹿児島(四国半周経由)走破してきたけど、
尾道−広島を走った日は冷雨に見舞われ、尾道で午後2時まで雨宿り。
その後、雨が止んで広島まで海岸沿い100kmを一気に突っ走って宿に入った。
2号線は微妙に内陸走る区間が多いので、漏れは殆ど利用しませんでした。

広島までの海沿いルートはそこそこ路側帯も広いのでそれ程走りにくいとは
思いませんでした・・・。

376 :364:04/04/17 02:47 ID:X4yK5YqP
>>375
内陸に行かなくて正解だったかもしれませんね。

東広島まで延々上りなのと、道が砂利だらけで酷いところです。
以前に、パンクに悩むローディーに遭遇したことがありました。
近所に自転車屋があるわけでもないので、次回は避けるつもりです。

377 :列島縦断名無しさん:04/04/18 00:26 ID:EbUiu3MC
今日、池袋

378 :列島縦断名無しさん:04/04/18 08:21 ID:1HNJu9ou
>>372
おれはもともとMTBで輪行してたけど、最近はすっかり折りたたみで
輪行してる。だって楽だからなあ。
で、折りたたみに鍋釜からテントまで荷物満載するんだが、そういう人が
いないかな?

379 :列島縦断名無しさん:04/04/18 11:25 ID:Wc6y0ctO
     ___
    / 駅前 \     ________
   /∧ ∧    \  /
  |  ・ ・      | <  自演ばっかしてたら一人ぼっちになっちまったじゃねーかよ
  | )●(       |  \ 誰か俺と一緒に自演しようぜぇ〜
  \ ー       ノ    \________
    \____/
    /   /⌒ヽ
   /⌒/⌒/ / |
  (つ/_/ /\ |
  (____/  ヽ
 ___/ / / \  丿
( __(___ ) ̄ ̄


380 :石垣スレ名物・自演の駅前:04/04/18 11:29 ID:Wc6y0ctO
     ___
    / 駅前 \     ________
   /∧ ∧    \  /
  |  ・ ・      | <  漏れもチャリで旅行逝きたいなぁ〜
  | )●(       |  \ 石垣島まで自演旅行しようぜぇ〜
  \ ー       ノ    \________
    \____/
    /   /⌒ヽ
   /⌒/⌒/ / |
  (つ/_/ /\ |
  (____/  ヽ
 ___/ / / \  丿
( __(___ ) ̄ ̄


381 :列島縦断名無しさん:04/04/18 15:30 ID:RPyVLHWG
>>364
もしかして、3号線にそのまま行ったんですか?それはちょっとキツそうだな・・・・w
僕の場合は呉市の方(海岸沿い)に行きましたよ。トンネルが多かったです。

あと呉市は町並みがジブリに出てきそうな雰囲気でとても良かったです。

382 :列島縦断名無しさん:04/04/18 16:31 ID:qWIUZYZA
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

383 :364:04/04/18 21:00 ID:QiyEzW7E
私は、東から走っていたのですが、
八本松駅の東の方で、バイパスと一般道を間違えたときは、
かなり怖かったですね。w

坂ばかりだし、東広島市外まで途中にコンビニ無いし、
あるのは寂れたラブホだけ。

海沿いを走った方が賢明ですね。

384 :列島縦断名無しさん:04/04/23 23:21 ID:Ru5tNaUT
バイセコー

385 :列島縦断名無しさん:04/04/29 00:27 ID:XJcq1h/9
質問っす
高野山って和歌山駅から行くにはどういうルートがいいですか?
一番無難にお手軽な道を教えてください。

386 :列島縦断名無しさん:04/04/29 01:44 ID:3zZzO9/A
普通に24号線じゃねーの?

387 :列島縦断名無しさん:04/04/29 14:16 ID:F9jdN9mJ
千葉〜長野まで自転車で行くにはどのようなルートがありますか?

388 :列島縦断名無しさん:04/04/29 20:26 ID:dahu54Il
東京まで出て長野新幹線で輪行

389 :前スレ670 ◆z8d8W/sbaQ :04/04/30 00:50 ID:pbA8hRkU
皆様お久しぶり。友人に去年夏のチャリ旅の話したところ彼もやりたいと言い出したので、
GWは2人パーティーでの東京発千葉一周ツアーでいきます。
東京都多摩市実家発→とりあえず北東へ→利根川に沿って銚子へ
→九十九里浜南下→千葉、船橋を経て東京に帰還という予定です。
東京都に住んでたころも千葉(ディズニーランド以南)は全く行ったことないので正直楽しみ。
館山とかどんなとこなんだろ。
>>381
俺がチャリ旅で見たジブリみたいな雰囲気の街といえば
奈良、四国の海岸沿いの小さな町→トトロ
高知→海がきこえる
実家(多摩市)→耳をすませば
あたりかな。下2つはまんま元ネタですね。呉はどんな雰囲気なんでしょ。
紅の豚にでてきそうとか・・・?そんなエキゾチックな街だったのかぁ


390 :列島縦断名無しさん:04/04/30 09:20 ID:bk5CjaIN
>>386
24号を通ってどこから登り始めたらいいのかお薦めありますか?
楽なのぼりがいいと思ってるんですが・・・

391 :列島縦断名無しさん:04/05/01 02:28 ID:qqmc4zzA
389
金谷−久里浜のフェリーを使って、川崎・府中街道か多摩川沿いの道で
行ったほうが楽だぞ。

392 :列島縦断名無しさん:04/05/02 14:09 ID:LtBQ7Ugs
箱根でしにそうだ

393 :列島縦断名無しさん:04/05/10 08:31 ID:4vCVOBtS
東京から関西まで自転車で帰郷します。

今回は伊豆半島を一周したい。けど今日は雨か・・

394 :前スレ670 ◆z8d8W/sbaQ :04/05/11 01:42 ID:PgNca5ls
>>389
帰りはそのルーと使いました。ありがとうです。
今回GWのせいか宿が混んでて苦労しましたが、九十九里浜の景色とかサイコーですたので
行った甲斐があったと思います。夏はキャンプ道具担いで北海道一周へGo!
すっかりチャリにはまりつつある自分が怖い・・・

395 :394:04/05/11 01:42 ID:PgNca5ls
×>>389
>>391
失礼シマスタ

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)