5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自炊】湯治でマターリ2【療養】

1 :白濁の湯:03/08/30 09:59 ID:ldrp+6gG
前スレが壊れてしまったので立て直しました。
上げ膳据え膳の旅行もいいけど、
食材を持ち込んでの自炊湯治もまた楽し。
好きなときに食べて寝て、気が向いたら温泉にどぼん。
そんな湯治についてマターリ語りましょう。


2 :列島縦断名無しさん:03/08/30 10:00 ID:U1ZDkCID
2ゲット〜


3 :列島縦断名無しさん:03/08/30 10:01 ID:ldrp+6gG
>>2
早えな。

4 :列島縦断名無しさん:03/08/30 19:09 ID:zlGy1wzS
なんで前スレ壊れたんだろ

5 :列島縦断名無しさん:03/09/02 05:36 ID:Qts0Fx0T
けっこう貴重な情報が満載だったのだが...惜しいw


6 :列島縦断名無しさん:03/09/02 22:31 ID:TTwBA7rv
白銀荘ぜいたく〜

7 :列島縦断名無しさん:03/09/06 21:25 ID:F+aSn0wj
湯治宿の少ない近畿地方に1つ
ttp://www.agara.co.jp/DAILY/20030907/20030907_006.html

8 :農民:03/09/12 20:33 ID:JCS18mea
あげ

9 :列島縦断名無しさん:03/09/13 21:43 ID:XBgkbtry
前スレ消えたんで参考までに
「温泉三昧〜湯治に行こう」のHP

ttp://www.web-ing.net/touji/index.html

10 :列島縦断名無しさん:03/09/14 11:59 ID:NAIqtbLB
布団と鍋釜をショって湯治に行きたいのですが、
関東近辺でお薦めの湯治場を教えてください。

11 :列島縦断名無しさん:03/09/16 12:01 ID:cWuMAZGK
>>10
静岡県にある西山温泉だな。実際湯治客多いし、大人数用の台所もあるし、素泊まり
部屋も多い。湯船は四等分されてて、温度差ばっちり。素泊まりは安い、当たり前か。
河を挟んで二軒だけ宿屋があり海側から見て右側が湯治用に適格と思う。
問題は交通手段。とにかく奥。
次に、同じく静岡県にある梅ケ島温泉。勿論湯治客用に設備は揃っているし、此処は
湯質は最高だろう、ちょっと強い気もするが。
此処も問題は行き来する交通手段だ。公共交通機関はあるが、何せ山奥。
どちらも安いし静かだし、日常生活を忘れられること間違いない。
次に本格的なのが、と言っても疾病に適不適はあるが、湯治目的の大病院がデン
とある古くからの「医療温泉」を謳っている長野県は鹿教湯温泉。温泉治療場として
国からもお墨付きのある名湯。行けばワカルです。湯はちょうど長丁場の治療に適
した強さと思います。

12 :列島縦断名無しさん:03/09/18 07:11 ID:0pnsyYhA
>>9
さんくす


13 :列島縦断名無しさん:03/10/08 16:04 ID:AFDg+Vul
肌寒くなってきたな。
今年はどこへ湯治に行くかな。

14 :列島縦断名無しさん:03/10/08 18:23 ID:PLPUkBQ2
新スレになってから書き込みがめっきり減ったような…。
自分は6月に鳴子へ初めての湯治に行ってきました。
今年中に、もう1回どこかへ行きたいとは思ってるけど、
東北は農閑期になると、地元の農家の方たちで混雑する
らしいので、逆に九州あたりにでも行こうかな…。
地獄釜で有名な鉄輪温泉とか。


15 :列島縦断名無しさん:03/10/08 19:27 ID:OXNdBdcS
鹿教湯はあったまるよね〜。びっくりした。

16 :列島縦断名無しさん:03/10/09 01:50 ID:wsteCtcB
和歌山県橋本市の「ゆの里」は難病が治癒する温泉、所謂、奇跡を起こす温泉として一部の人の間で話題に
なっています。癌・膠原病・アトピーなど現代医学ではなかなか治癒しにくい症例の治癒御礼の手紙が
多く館内に掲示されていました。

17 :列島縦断名無しさん:03/10/09 01:52 ID:wsteCtcB
で、この温泉は日帰り専用だったのですが、遠方から来て湯治する人は
橋本市内に宿を取って不便な生活をしていましたが、来月1日にいよいよ
湯治宿泊施設が開業します。

18 :列島縦断名無しさん:03/10/09 21:21 ID:HW07ZJHY
>>16
あんま湯治場って感じじゃないね。
フツーの日帰り温泉って感じだし入浴料\1800って湯治するには高すぎ。
まあ欧米のいわゆる奇跡の泉も大抵炭酸泉だし通じる物はあるかも知れんが。

19 :列島縦断名無しさん:03/10/14 09:04 ID:DJirI12F
茨城県里美村の大菅温泉。
元湯旅館に泊まったんだけど、「湯治でマターリ」を満喫できました。
一泊二食つきで(休前日泊、二名)宿泊代は6500円。
でも食事は全然貧弱じゃなく(むしろ食べきれないくらいだったし)、部屋も小奇麗で居心地もよし。
温泉の効能は神経痛、リューマチ、冷え性、皮膚病、鉱脈効果、婦人病などなど。
男女別の内湯のみのこじんまりした宿ながら、緑豊かで旅館の前を流れる里川のせせらぎも心を癒してくれました。
俗世を忘れてゆっくりするにもオススメの旅館(温泉)かもしれません。

20 :列島縦断名無しさん:03/10/14 20:43 ID:P0Mv6V9M
関東圏内で湯治できる旅館は貴重ですね。
硫黄泉らしいけど、匂いはどうでしたか?

21 :19:03/10/15 17:55 ID:Hltd6dCm
>>20
匂いはきつくありませんでした。
透明ではなかったけれど、白濁ってほどでもないお湯でした。
湯冷めしにくいので、これからの季節にはありがたい温泉でした。

22 :列島縦断名無しさん:03/10/15 18:20 ID:Q0YM1Weq
>>18
素直じゃないね。死病になるかも?

23 :列島縦断名無しさん:03/10/15 19:20 ID:w+xpnriR
なんか怪しい宗教の勧誘みたいだな(w

24 :列島縦断名無しさん:03/10/16 13:07 ID:9A5Svu+x
湯治場に限らず温泉は昔から信仰の場だったから怪しさはつきものだね。


25 :列島縦断名無しさん:03/10/16 18:32 ID:NnOOaaJI
あやしい置物(金勢様)が奉られてたり・・・

26 :列島縦断名無しさん:03/10/20 23:29 ID:yTEYfHvv
>>19
食事は部屋食で( ゚д゚)しょうか?
教えてくださいませ

27 :列島縦断名無しさん:03/10/20 23:48 ID:iDxH8kvp
関西地方で湯治って余り聞かないけど
関西地方で湯治が出来る温泉って有るんですか?

28 :列島縦断名無しさん:03/10/21 00:56 ID:2c7cGpAM
>>27
三重に湯ノ口温泉があるよ。
素泊まり5500円・露天有り。
入鹿温泉駅からトロッコで行くとかで、
一度行ってみたい温泉のひとつ。

29 :19:03/10/21 06:44 ID:ldG9RW/e
>>26
夕食は部屋食でした。
食べ終わったら廊下にお膳を出しておくというスタイルでした。
時間を気にせずに(限度次第なのでしょうけど)ゆっくり食事を楽しめました。
朝食は一階の広間で食べました。

30 :列島縦断名無しさん:03/10/24 20:35 ID:mNKXflGW
西山温泉って山梨?

31 :26:03/10/30 00:13 ID:dFpb+udM
>>29

ヽ(`∇´)ノ ありがd

32 :列島縦断名無しさん:03/11/14 04:05 ID:BMoOlHlK
age

33 :列島縦断名無しさん:04/01/03 16:29 ID:pcwPNGaJ
誰か前スレのログ持っている人いないかなぁ

34 :列島縦断名無しさん:04/01/09 17:48 ID:VSaXQPL0
湯治場で知り合った婆さんに肩を揉んであげた。
婆さんはすごく喜んでくれて「今度はオラが揉んでやるだ」と俺のティムボあたりを揉み始めた。
「えっ、そこはいいよ。」
「何言ってるだ、こんなに凝ってるだろ」
「うはっ」
「舐めてやろうか」
「うわっ」
「入れてみっか」
「うおーーーーーーっ」

35 :列島縦断名無しさん:04/01/13 23:00 ID:kc3ego3E
婆さんの締まりはどうでつか?

36 :列島縦断名無しさん:04/01/15 17:03 ID:w3dLIuav
やはり締まりはいいとは言えません

37 :列島縦断名無しさん:04/01/16 10:26 ID:vr3bhJVu
まんこに白髪とか・・

38 :列島縦断名無しさん:04/01/16 21:26 ID:TH2NgR0W
九州近郊で
三食付のおすすめ湯治場って、ありますか?

自炊するの、きつくて。

39 :列島縦断名無しさん:04/01/16 21:27 ID:TH2NgR0W
九州近郊で
三食付のおすすめ湯治場って、ありますか?

自炊するの、きつくて。

40 :列島縦断名無しさん:04/01/17 09:30 ID:tQJ+Pzi8
どこでもOK。
昼食もおながいしまつって言うだけ。

41 :列島縦断名無しさん:04/01/19 21:40 ID:mSfYlyJO
>38 別府の鉄輪温泉あたりの自炊宿で飯時に地獄釜の炊事場
うろうろしてればお裾分けでお腹イパーイ。

というのは冗談で出前か食堂か食料品店で何とかなっちゃわない?

42 :列島縦断名無しさん:04/03/22 11:56 ID:maBpOKVm
山梨辺りにも有る見たいだねぇ。

43 :列島縦断名無しさん:04/03/22 20:08 ID:VYcXNigQ
大沢温泉と酸ヶ湯温泉

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)