5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅行貯金について 第2宝

1 :列島縦断名無しさん:03/10/13 14:17 ID:8nqwV869
《前スレ》
〒〒〒 旅行貯金について 〒〒〒
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1008924481/l50
《相互リンク》
旅行貯金って、何者? 2冊目
http://money.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1027058273/l50
関連スレは>>2-3


2 :列島縦断名無しさん:03/10/13 14:17 ID:8nqwV869
《鉄道・バス関連スレ》
☆周遊きっぷのたび☆
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1026574976/l50
東京〜大阪間のもっとも安く行く方法
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/991384019/l50
青春18きっぷ Part13
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1062342369/l50
電車を使う?飛行機を使う?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1014127453/l50
旅行にお得なきっぷ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1037662585/l50
よかった・悪かった高速バス4号
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1065132143/l50
《飛行機関連スレ》
正しい飛行機の乗り方 第3レグ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1042754905/l50
格安航空券・乗車券スレッド
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1047217934/l50
新「JAL」マイレージバンク
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1033455576/l50
【学生】スカイメイト【半額】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1049624156/l50
わたしの【全日空一日乗り放題】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1043147941/l50
《船関連スレ》
フェリーの旅行 Part4
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1059893694/l50
船旅について語るスレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1035264772/l50

3 :列島縦断名無しさん:03/10/13 14:18 ID:8nqwV869
《ドライブ関連スレ》
レンタカー安く借りる方法情報局
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1006133554/l50
こんな高速道路は嫌だ!
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/995868347/l50
お勧めサービスエリア・道の駅
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/986617367/l50
《2輪・原付関連スレ》
原付、バイク旅
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1059684260/l50
* バイク&チャリダー旅の技術と道具 *
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1003396314/l50
原付 de GO 2! 原付国内旅行
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1052847893/l50
原付で日本一周。Part2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1039189658/l50
《自転車関連スレ》
自転車旅行2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1061481979/l50
自転車で日本一周。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1020918356/l50
レンタサイクル
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1063021151/l50
《その他関連スレ》
地図何使ってる?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/994943980/l50
現在日本一周旅行中
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1033101872/l50
-上毛カルタについて語るスレ-
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1053177742/l50

4 :列島縦断名無しさん:03/10/13 18:20 ID:9BHiymCF
Q:旧型の縦型通帳が欲スィ!

A:残念ながら、郵政事業庁から公社への移行(2003年3月31日限り)を以って、
在庫のあった郵便局からも回収する通達が出されました。現在、通帳の更改を依頼すると、
保持する機能はともかく、まず間違いなく「ぱ・る・る」にされます。
それより「旧横ぱ・る・る」も貴重になりつつあるっ!

Q:噂に聞く、オフライン局(オフ局)って?

A:全国24,700余の郵便局で、貯金事務の取扱をオンライン網を介さず取り扱う
「オフライン扱い」を恒常的に実施している郵便局は、以下の2局(双方とも簡易郵便局)。

的場簡易郵便局(貯金難易度☆☆☆)
山形県山形市大字村木沢345 JAやまがた 村木沢支店内 〒990-2371
取扱時間―平日09:00〜16:00
JR山形駅東・ダイエー山形店1階 山交バスセンターから山交バス
[飯塚]畑谷/作谷部農協行き ほか で「替所」下車、徒歩約15分。

5 :列島縦断名無しさん:03/10/13 18:26 ID:9BHiymCF
東の川簡易郵便局(★★★★……+α)
奈良県 吉野郡 上北山村 西原1161-1(東の川) 〒639-3705
取扱時間―平日08:30〜14:30(月曜日は取扱開始時間が遅れる)
全行程公共交通機関での訪問は事実上、非現実的
尾鷲市・新宮市(レンタカー営業所あり)、名阪国道都祁(つげ)ICなどから上北山村へ 
山間路運転技術必須 訪問前に直接東の川局へ電話にて来意と、
最新の道路状況を問い合わせ推奨(上記の業務時間内に、失礼のないように)

Q:郵便局を手当たり次第に探したい!(上記簡易局電話問い合わせ先もこちらへ)
A: インターネットタウンn(NTT-BJ)
http://itp.ne.jp/

6 :列島縦断名無しさん:03/10/13 18:38 ID:9BHiymCF
郵便局検索(簡易局除く)
電子郵便局
http://www.post.japanpost.jp/office_search/index.html
(郵政公社)

他にも、東京や大阪の中央局ロビー売店などで販売されている
「全国郵便局名録」を入手するのも手(竃ツ美刊)。4,000円ほど。

Q:「空振り」回避のために貯金非扱い局を抜粋したい
A: http://www.yu-cho.japanpost.jp/t2000000/madoguchi.htm
(郵政公社)を参照しる

Q:「種村」「種」って誰?
A:レイルウェイライター、種村直樹氏のこと。元毎日新聞記者。「鉄道ジャーナル」誌などに執筆。
旅行貯金にも造詣が深く、関係著作も多い。氏についての功罪は鉄道板などでも過去
幾度となく語られてきたが、「旅行貯金」という遊戯を一躍趣味のメジャー街道に
引き出した功績に関し、異を唱える者は少ないと思われる。
しかしアンチも多く、とりあえずこのスレで氏についてのことはあまり話題にしないのが平安。

7 :列島縦断名無しさん:03/10/13 18:52 ID:9BHiymCF
Q:オフラインで貯金を扱う郵便局は、もう1つだかあったと思うんですけど?
A:名古屋郊外、愛知県犬山市にある、名鉄グループのテーマパーク「博物館明治村」村内に
ある、博物館明治村簡易郵便局で休日の開村日、事務取扱がありました。
長年扱われてきたこの扱いも、2003年3月30日(日曜日)の取扱(推定)を最後に、
郵政事業庁の消滅と機を同じくしてあぼーんされました。

参照レス
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1008924481/808-819

なお、平日開村日の貯金事務取扱はオンラインにて盛業中です。

8 :列島縦断名無しさん:03/10/13 22:45 ID:ZQz1W5vj
為替事務の取扱をオンライン網を介さず取り扱う
「オフライン扱い」を恒常的に実施している郵便局は
http://www.yu-cho.japanpost.jp/t2000000/madoguchi.htm
を参照。

貯金端末がある局を「オン局」、それ以外を「オフ局」という。
したがって>>4は全国で2局しかないという点で説明不足。
貯金端末で為替事務もできるのは知っているよね?

9 :列島縦断名無しさん:03/10/18 02:49 ID:rCfBZ6At
>>8
そんなこたぁイチイチageつらって気にするのは、ねら〜貯金家や禾重の付属品だけ。
大体貯金ができないんだからオンオフ関係ないだろうが。

10 :列島縦断名無しさん:03/10/18 02:52 ID:uNlSoxrr
>>1-8
テンプレ長すぎ。


11 :列島縦断名無しさん:03/10/18 08:07 ID:vOhO0Vaw
貯金しか眼中にない視野の狭い香具師ハケーン

12 :郵便局員:03/10/22 11:44 ID:FFyvqoqi
なんか、すごいね〜
参考にさせていただきます、リンク先。

で、また、かかせていただきます。

13 :列島縦断名無しさん:03/10/27 15:54 ID:yvOXjtPk
横型通帳にどうやって主務者印押してもらっているの?

14 :列島縦断名無しさん:03/10/29 22:42 ID:ULNgbYAb
>>13
ttp://homepage3.nifty.com/kyobate/post/tsucho01.png

15 :列島縦断名無しさん:03/10/30 22:19 ID:H8L0fWlp
>>14
これすごすぎ
しかもオフ 2つ
狙ってるな 笑

16 :列島縦断名無しさん:03/10/31 00:08 ID:DzXxeNk7
印字を間違えて次のページにされてしまった・・・
この通帳どうなるんだろ

17 :列島縦断名無しさん:03/10/31 06:11 ID:AjcT/qve
>>16
 私もだいぶ前にされたことがありました。でもその場で、
空欄となったところに斜線を引き、通帳は引き続き使え
ました。事務センターに送られたこともありません。

 まだ縦型通帳しか無かった時代でしたので、特に何と
も思いませんでしたが、今のように貴重になった縦型通
帳でこれをやられたら・・・

18 :16:03/10/31 23:52 ID:DzXxeNk7
>>17
使えるんでつか。
とは言え漏れは1冊あたり200局という予定でやっているので、ページ飛ばしは鬱・・・

因みに今回が2回目でつ。前回は表紙の次のページにやられたので本文に実害はなかったんでつがw

19 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/11/04 20:56 ID:4D2S/w5+
>>14
あれ?、こんな事も出来るんだ…。
(某特定局で聞いたら「横型の通帳は規定上金額印字面に主務者印を押せない」と言われたから…)



20 :列島縦断名無しさん:03/11/04 21:36 ID:izVLf5hs
>>19
**と申します。
最近の種村氏の記事、読んでいるだけで不快になります。
身勝手な振る舞い(怒鳴ったりすることをさもいいことのように書いている)、
一方的な中傷(11月号の70ページの城端駅前食堂についてなどはやりすぎです)、
旅と鉄道の相談室での一方的な見解などなど・・・
レビューでは、のぞみ増発に違和感を覚える第一の理由が「自分の子供の名前がひかりだから」とか。そんなこと読者に向けて書かれても困ります。
もういい加減にこの人を降ろしてくれませんか?
鉄道ジャーナルは種村直樹ファンクラブの広報紙じゃないんですよ!!


21 :列島縦断名無しさん:03/11/04 23:29 ID:xwJ/gWtT
>>19
前スレでかなにかで出てたけど、
確か「押してもよい」という通達が出てたような気がしたけど。

22 :列島縦断名無しさん:03/11/04 23:42 ID:06q7rj2P
下らない仮想話ですが、若し「鉄道員」のロケ地が阿字ヶ浦だったら?

※潮風一杯の地でスクスク育つ雪子ちゃん。
※北大ではなく茨大出身の秀坊。(何だそりゃ?)
※トマムの代りにアクアマリンへの転職を誘われる主人公。
※SL運転しても隧道無いから、咽る事も無い昔日の美寄駅長。
※寒くないので、汁粉の代りに乾燥芋を振る舞う主人公の夫人。
※駅の居間で急行「奥久慈」の分割サボを見付けて喜ぶ雪子ちゃん。
※終場面で棺を運ぶにも、海浜斎場だから鉄道を使う程ではない事情。

・・・・・・・何か健康的でほのぼのしてますね。茨城の穏やかな気候では
健さんの燻し銀の世界は描き切れない・・・・・・・かな?


23 : ◆horie8yPXA :03/11/06 01:14 ID:PjfSekgg
ところでこれから東の川へ行ってくるのですが、持っている通帳(縦型)が最後の1行です。
こんな時、東の川で通帳繰り越しって出来るのかなぁ?
やっぱりオンラインじゃないと通帳番号登録できないから断られるのかな?

24 :列島縦断名無しさん:03/11/06 19:17 ID:5ABkzmt+
おい、おまいら、今、
フジのミリオネアに、旅行貯金をしているオサーンが出ているぞ
1800余りで、200万の貯金
一局につき、1Kだそうだ。

見れ

25 :列島縦断名無しさん:03/11/06 19:25 ID:RciyoiA6
750万円でドロップアウトですな

26 :列島縦断名無しさん:03/11/06 19:25 ID:5ABkzmt+
うん。ドロップアウトで750万ですた

通帳って写っていたっけ?

27 :列島縦断名無しさん:03/11/06 19:28 ID:RciyoiA6
いや、たった今帰ってきたところなんで。

28 :列島縦断名無しさん:03/11/06 20:22 ID:5ABkzmt+
目標は500万。だったのでクリアー。
その金で、離島(与那國、奥尻他)の局を周りたい、が夢らすい。
夢かなってよかったね。
ちなみにつるつる頭のおじさんでした。

29 : :03/11/06 20:58 ID:ecHsybOq
株でコツコツ貯めている。今、株益口座に190万。
利益だしたら、この口座に振り込んで、
損をだしたら、この口座から補填している。

今は地合がよいから月20万程度は貯金できてる。
今度の3連休は、京都旅行予定。
1泊目大阪リーガロイヤル(予約取れない為・・・)
2泊目祇園畑中(JTBでやっと予約とれた)




30 :列島縦断名無しさん:03/11/06 21:00 ID:yoVswVlw
誤爆?

31 :列島縦断名無しさん:03/11/07 22:43 ID:Yzqk+Md1
某日記
夫に対する不満の大きいときは更新が早い。

32 :列島縦断名無しさん:03/11/07 23:37 ID:iM43kM6u
>>124
盛りの多い店にわざわざ来て残すな。
混んでる店では連れが食べ終わるのを待ってないでとっとと店を出ろ。
無理に連れと連席しようとするな。
タラタラ食うな。
香水付けて入店するな。
メディアに踊らされて単なるミーハー根性で乱入して店や常連に迷惑をかけるな。

33 :列島縦断名無しさん:03/11/08 22:22 ID:Qi+KjOry
《相互リンク》
旅行貯金って、何者? 3頁目
http://money.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1068260937/l50


34 :列島縦断名無しさん:03/11/08 23:47 ID:wa5n3tAR
>>33
郵政板のいざこざを持ちこむなヴォケ。

35 : ◆horie8yPXA :03/11/11 03:50 ID:5pKI49G1
んで、東の川簡易に行って来ました。
最後の縦型通帳の最後の行(7頁20行目)に押して貰いました。

で、通帳切替ですが聞いてみたら出来るとのことで、その場で横型旧型ぱるる(白)に
切替て貰ったのですが、その後の再入力先の尾鷲郵便局でなんだかんだあった末、
東の川での通帳切替は無かったことにされ、再々発行(現行ぱるる)になってしまいました。

多少腑に落ちない部分はあるものの、東の川で発行された通帳は幻の通帳に。
折角あのおじさんが頑張って通帳番号とか住所とか手書きで書いてくれたのに。
…2週間放っておけば問題なく使えるようになってたのかなぁ?

36 :列島縦断名無しさん:03/11/11 06:12 ID:1ylHRLH/
>>35
単に不慣れだっただけじゃないの?
大きな局ならベテラン局員のいる窓口を選ぶこと。ご愁傷様でした。

37 :列島縦断名無しさん:03/11/11 12:44 ID:HttRrwdf
>>36
尾鷲局はあの近辺では充分大きな局だと思うが…
レポ読むと行った人の大半がここか上北山局のどちらかだし。

大きな局よりもむしろ手慣れている局員がいる所がいいと思う。
山形で言えばお隣の村木沢局みたいな。

でも東の川って的場と違って来る人が余りにも少ないから、
どこ行っても慣れてない気がするなぁ。
(的場・日に1・2人ぐらい、東の川・月に2・3人ぐらい)

38 :列島縦断名無しさん:03/11/12 18:26 ID:0I7BG3MX
>>36-37
オフラインは日本全国2箇所しかないから、
余計知らない局員が多数を占めると思われ。

まあ、オフラインなんか絶対に知らないのはシティポストの受託員だろうけど。
(シティポストは農協委託と同様、「本業」とは異なる業務だからって手間を惜しむ局が多い。(特に某駅ビル内・某大手スーパー内の局は怠慢的応対。))

39 :列島縦断名無しさん:03/11/12 22:58 ID:gYfMgKF3
ましてやただでさえ少ないオフライン来訪者で、その上通帳切り替えが必要なんて
何千人に一人ぐらいの割合では?

余りにもレアケースすぎだから対応出来ないと思われ。

40 :列島縦断名無しさん:03/11/16 09:08 ID:6pFHmicA
郵政板に書いてもまともなレスはつかんと思われ。
陰でこそこそ書かんでここで堂々と書いたらどうだ。

41 :列島縦断名無しさん:03/11/23 05:32 ID:ktG4504i
 

42 :列島縦断名無しさん:03/11/28 23:29 ID:M8BPAhrS
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ



43 :列島縦断名無しさん:03/11/29 15:04 ID:M5tr98RJ
>>38
漏れの友人の郵政公社職員だって、オフライン局なんて知らなかったぞ。
郵政公社職員だって、オフライン局の存在を知ってる人って少なそう…。

オフライン扱いの扱い方を知ってる人は結構いると思うけど…。
(大規模災害による停電の時に、オフ扱いをするらしいが…)

44 :列島縦断名無しさん:03/11/29 17:24 ID:7C1SP+HP
>>43
あなた若いのね。

45 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/12/05 22:58 ID:0m42uama
とりあえず某特定局で貯蓄貯金通帳への主務者印捺印を希望したら
押してくれますた。
(その後もゴム印の様に行った局の殆どで捺印。)


しかし、通帳印字面右上のバーコードらしき部分にまで押されてしまったので、
次回使えるか不安…。

46 :列島縦断名無しさん:03/12/06 12:43 ID:B/kachAX
>>5
秘境の旅
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1059890221/-100

47 : ◆YrN739JRiQ :03/12/06 19:29 ID:tmZl4wci
>>45
あのバーコードは、ATMで使用するときに必要なものなので、
窓口で預払いするときは汚れていてもまったく問題ない。

48 : ◆2a.163mecg :03/12/06 22:55 ID:IhOoDtEO
>>47
縦型通帳でも20行目のバーコード部分に押印していたので、全く問題なかったのだろう。

49 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/12/07 15:41 ID:sQ1CRh7u
>>47-48
情報サンクス。

一応ATMにも通してみたけど使える模様。


50 :列島縦断名無しさん:03/12/07 15:53 ID:V/ZCKXIg
観 光 滋 賀
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1047112306/


51 :列島縦断名無しさん:03/12/16 23:21 ID:HfKUcgc0
     _____
    ///////////ヽ,,
   f メー-----ー弋メヽ
   ト| ___ ____ ____ .|ミミ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄      
   ト|_,,,,,,__メ __,,,,,,_ |ミミ|   | 内務系長期メイトの皆さん、就職活動してますか?
   f|.-=・=H-=・=~iー9}リ ∠  早くも12月末に京都と神戸の貯金JCでメイト500人が一斉
解雇されます。
    'ヒ______ノヽ、_____ノ !!|   \________________________
_
    f  _,・-・‐', _   ./     
    ヽ ィ-==ー-i, ,ノ 人._ (⌒)   
     \,____// /::::::::ノ ~.レ-r┐           
   __人,______/  /:::::::ノ__ | .| ト、
 /::::::  |_/又 \_ /〈 ̄   `-Lλ_レ′
               ̄`ー‐---‐′

52 :列島縦断名無しさん:03/12/25 06:58 ID:sXpR2s/8
今日から冬休みあげ

53 :列島縦断名無しさん:03/12/25 12:54 ID:a+KCnaXD
>>51
うざいから郵政板へ逝ってくれ。

54 :列島縦断名無しさん:03/12/25 15:08 ID:heRP64uO
大阪国際郵便局で旅行貯金したいんですが中に入るいい方法あれば教えてください。

55 :列島縦断名無しさん:03/12/26 02:31 ID:HvXTrfvr


56 :列島縦断名無しさん:03/12/27 01:34 ID:UZF8876I
>>54
貯金窓口は無いんでATMでの預け入れになるけどOK?
空港のバス乗り場の警備室で一時入場許可証を交付してもらって(要身分証明書)、
給油地区行きバスに乗って郵便局前のバス停で降りれば良し。

57 :列島縦断名無しさん:03/12/27 12:18 ID:EN3HrUyW
>56
きちんと身分証明できればそういう目的でも貨物地区に入ることは出来るんですね?
ありがとうございます、がんばってみます。

58 :列島縦断名無しさん:03/12/31 18:24 ID:OsrOgwvc
みんな!貯金納めはどこ行ったの?

59 :列島縦断名無しさん:04/01/02 04:31 ID:8wdMS8vM
>>58
恵比寿ガーデンプレイス内郵便局(H15-12-30)

別にここにした意味は特にない。

60 :列島縦断名無しさん:04/01/02 21:21 ID:yH3O0YN9
>>58
北陸地方の某局

帰省の帰りに寄りました。

61 :57:04/01/03 10:56 ID:OWPjL2SX
大阪国際行って来ました! 一般の人が入らない地域だけにマタ−リしてましたね

62 :列島縦断名無しさん:04/01/04 12:37 ID:pD4Cj66i
通帳に押してもらうスタンプ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1073070493/


63 :列島縦断名無しさん:04/01/05 15:45 ID:Z0E4eUge
>>58
00284 綾瀬駅前郵便局

上に同じく特に意味なし。

64 :列島縦断名無しさん:04/01/09 18:21 ID:X0sc/NNy
>>58
熊本の分室

65 :列島縦断名無しさん:04/01/09 20:22 ID:taIsz5KP
旅行貯金5000局目を新潟県五泉市でむかえた人のニュースやってますた。

66 :列島縦断名無しさん:04/01/09 23:42 ID:TyK1qifB
>>64
同じく。

67 :列島縦断名無しさん:04/01/10 09:21 ID:fi0l95bz
>>58
漏れは隣の市の簡易局




68 :列島縦断名無しさん:04/01/11 11:09 ID:Y2mhbYLH
熊本の分室最終日はヲタ大集結だったのか。

69 :列島縦断名無しさん:04/01/11 15:49 ID:COukVYGY
貯金納めは奈良帯解
貯金始めは長泉なめり

70 :列島縦断名無しさん:04/01/11 18:38 ID:ZBSGe2Sj
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

71 :列島縦断名無しさん:04/01/11 22:11 ID:4WsnaiQd
姫納めは帯を解いて
姫始めは長身をナメナメ

72 :64:04/01/12 20:07 ID:D5JI9Osg
>>68
漏れが入ったときは誰もいなかったけど、通常、定額、払い込みなどをやってるうちに
2人くらい来ますた。近所の人っぽい一般客もいたけど。
ついでにに御用納めが済んでがらーんとしている県庁局に寄ったとき、
局員に「今日はヲタしか来ない郵便局はここですか?」と聞くと「そうですが何か?」ということでした。

73 :列島縦断名無しさん:04/01/12 20:49 ID:rsJZ3HWD
64>「今日はヲタしかこなかったのか?」
局員>「オマエモナー」

74 :列島縦断名無しさん:04/02/01 05:20 ID:FQMeFRzL


75 :列島縦断名無しさん:04/02/01 11:05 ID:yO2EQPHM
みなとみらい線開業記念あげ

76 :列島縦断名無しさん:04/02/02 23:37 ID:YvjvIiQa
郵便局貯金窓口変則営業時間一覧
http://01.members.goo.ne.jp/www/goo/f/r/fura2-ken/bbs.html


77 :列島縦断名無しさん:04/02/06 00:49 ID:OdbdaPBs
http://homepage2.nifty.com/MANYUUKI/keijiban.htm

78 :列島縦断名無しさん:04/02/07 21:06 ID:OXMCLBlH
http://www.network.japanpost.jp/kouji/ippan/hons/hons01.html
東京国際郵便局が移転するらしいでつ。

79 :列島縦断名無しさん:04/02/07 22:00 ID:y5YJFDpR
>>78
場所からすると局舎建設後に新東京に統合かな。

80 :列島縦断名無しさん:04/02/08 09:45 ID:DWoEzWWP
>>78-79
統合はいいけど名称考えてほしいな。新東京局と新東京国際空港局と
東京国際局、紛らわしくて違いがわからん奴が多いからな、内部に。

81 :列島縦断名無しさん:04/02/08 13:14 ID:2GY6BUpb
東京国際局、新丸の内ビル内局と、貯金可能局が都心から減ってさみしいなあ。

82 :列島縦断名無しさん:04/02/08 16:18 ID:qLd4Xym5
新東京国際空港から成田国際空港への改称には、郵便局も付き合うだろうか?
・・・まぁどっちにしても紛らわしそうな悪寒。

83 :列島縦断名無しさん:04/02/15 00:14 ID:Xk7OeTRJ
>突然ですが、小田急ハルク内とマイシティの両簡易局は土曜日も貯金窓口は営業しているのでしょうか??

土曜日に貯金窓口を営業している局は1局たりとも存在しません。

84 :列島縦断名無しさん:04/02/15 02:17 ID:Iuy65TWO
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

85 :列島縦断名無しさん:04/02/16 00:01 ID:U5eNk3ez
言者國さんBBS1ヶ月であぼーん。合掌。

86 :列島縦断名無しさん:04/02/16 11:47 ID:irXC7Y7p
>>83
ハルクは2月28であぼーん(最終営業日2/27)
マイシティは4月1日であぼーん(同3/31)

87 :列島縦断名無しさん:04/02/18 00:12 ID:nW0DEROD
広島では分室廃止・跡地に無特移転。
一番手をつけやすいところから着手した感じ。

88 :列島縦断名無しさん:04/02/18 06:39 ID:sHnB3sd5
>田無が西東京になって、保谷が西東京保谷分室。
>広島中央東白鳥が移転改称して、広島白鳥。

日の出(仮名)さん、「島」と「鳥」を区別できない。

89 :列島縦断名無しさん:04/02/19 00:47 ID:XblGOSy7
彼はカキコに突っ込んでもらいたくて、わざと不確かに書いているのかもしれない。
好きな女の子の気をひきたくて、わざと目の前で転ぶまねをするような。

90 :列島縦断名無しさん:04/02/19 06:09 ID:fNIQx+jq
>>89
で実際は、こことかあそことか(wで晒されて終わり。

管理人も相手にしていないようだし(w

91 :列島縦断名無しさん:04/02/19 23:14 ID:tHjDtas4
郵便局の動向(040219版)
http://www5.airnet.ne.jp/nanacity/test/read.cgi?bbs=post&key=1045398337&ls=10


92 :列島縦断名無しさん:04/02/20 22:51 ID:+0IXrVWg
疲れた琵琶湖一周 投稿者:****** ****  投稿日: 2月20日(金)22時21分12秒
>>**さん
>ソフトも知人にコピーしていただいたりしてます
>パソコンにもインソールされてる機種もありますよ
>是非いいホームページを作ってくださいね

「コピー」!?

「インソール」はさておきw

93 :列島縦断名無しさん:04/02/21 02:54 ID:IaYzfswj
 http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

94 :列島縦断名無しさん:04/02/21 08:36 ID:TS1UI14h
>2/28で一時閉鎖になる神奈川県の千木良簡易局へ行ってきました。
>ちなみに、今回は電信払込と

手数料払った?

95 :列島縦断名無しさん:04/02/26 02:29 ID:7WdGtmhc
久々に的場簡易行ったけど相変わらずオフラインで変化無し。
変わった点と言えば国道から的場簡易へ向かう道につながる角にファミマが出来ていたこと。
行く時は「国道からファミマ横の道へ入る」という良い目印が。

96 :列島縦断名無しさん:04/02/26 23:37 ID:v+Uzwlvz
郵便局検索が禿しく便利に!
簡易局掲載 (゚д゚)ウマー
取扱局番号掲載 (゚д゚)ウマー
駐車可能台数掲載 (゚д゚)ウマー

97 :列島縦断名無しさん:04/02/27 19:41 ID:09ZFNrkE
>>96
本当だすげええええええええええええ

98 :列島縦断名無しさん:04/02/28 23:49 ID:Hpsq1AOQ
43014Aは相変わらず非掲載ですね。

99 :列島縦断名無しさん:04/03/06 07:27 ID:flxpF0bD
「簡易郵便局検索」って、なくなっちゃったの?
http://postal-agency.hp.infoseek.co.jp/

100 :100:04/03/06 21:15 ID:q688Y5iS
100gets

101 :101:04/03/10 00:38 ID:udce+gMt
保守

102 :列島縦断名無しさん:04/03/14 00:03 ID:7grqUWwj
>>101
一世を風靡した発毛剤?

98001増毛局というのもあるけど(藁



103 :列島縦断名無しさん:04/03/14 17:09 ID:aJsRT+GC
 

104 :列島縦断名無しさん:04/03/18 21:53 ID:Am4L/cm2
チン  ☆  マチクタビレター  ☆ 
       チンチン           マチクタビレター ♪
           ♪   ☆ チチン
    ♪                .☆   マチクタビレター
        ☆ チン   〃  ∧_∧  ヽ        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ   ___\(・∀・ ) /\_/ <  大洋(仮名)さんメルマガマダー
        チン    \_/⊂    つ    ‖    \____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|      ‖  
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|    /|\ 
        |             |/ 

105 :列島縦断名無しさん:04/03/20 10:22 ID:38euNArP
>こんにちは、郵便局員です。  スレッド最終投稿日時 04/02/21 20:59
>投稿者 ****ー*ー*  投稿日時 04/02/21 10:14  
>ウチの局は俗に言う「宝の郵便局」なので旅行貯金のお客さまが多くみえます。
>ウチは絵柄の関係から赤いスタンプで押しているのですが、あるお客さまから
>「赤で押すなんて非常識だ、黒が常識だろう!」と怒られてしまいました。
>旅行貯金初心者だったんでしょうか?いろいろな色使ってるとこ多いのに・・・

黒が脳内常識なドキュソ客実名晒し挙げきぼんぬ。

106 :列島縦断名無しさん:04/03/27 23:30 ID:1rEX0xqK
保守

107 :列島縦断名無しさん:04/03/28 20:57 ID:3NXvw9lR
宣伝ありがとうございます(w

>ttp://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=BZD0455
>679. 春休み ******* [URL]  2004/03/28 (日) 11:15
>2年に一度の某書籍の発売日が近づいてきました。
>[URL]参照です。今回は書き込み用になりそうです。
>購入したら5000のチェックを入れないとならないから大変かも。

108 :列島縦断名無しさん:04/03/30 19:09 ID:FNzsZ5ca
浮上

109 :列島縦断名無しさん:04/04/05 23:01 ID:7Z8LpL5A
保守

110 :列島縦断名無しさん:04/04/07 22:36 ID:Emij2p5V
言者 國さん、落ち「 禾恵 」拾いですよ。

111 :列島縦断名無しさん:04/04/10 01:42 ID:Daexr1W7
保守

112 :列島縦断名無しさん:04/04/16 22:17 ID:Whj4TPkw
>**ちゃん 投稿者:***  投稿日: 4月16日(金)21時49分34秒
>**ちゃんの写真をアップしましたあ。
>見て見て〜!
http://homepage2.nifty.com/abc7/imgboad-v122r52c/photo-12/img-box/img20040411085110.jpg
http://kawori.s5.x-beat.com/cgi-bin/himeita/img-box/img20040416195241.jpg

↑精神的ブラクラ
それにしてもしつこいね、こいつ。

113 :列島縦断名無しさん:04/04/17 08:09 ID:anBMGnDD
郵便局貯金窓口変則営業時間一覧。(簡易郵便局を除く。)
http://dreamcity.gaiax.com/www/dreamcity/p/r/paruru/bbs.html

114 :石垣スレ名物・自演の駅前:04/04/17 08:56 ID:u+6yOglg
     ___
    / 駅前 \     ________
   /∧ ∧    \  /
  |  ・ ・      | <  自演ばっかしてたら一人ぼっちになっちまったじゃねーかよ
  | )●(       |  \ 誰か俺と一緒に自演しようぜぇ〜
  \ ー       ノ    \________
    \____/
    /   /⌒ヽ
   /⌒/⌒/ / |
  (つ/_/ /\ |
  (____/  ヽ
 ___/ / / \  丿
( __(___ ) ̄ ̄


115 :列島縦断名無しさん:04/04/18 01:03 ID:g/K4rLo8
横浜北山田郵便局
http://www.townnews.co.jp/020area_page/01_thu/01_tsuz/2004_1/03_18/tsuz_jin.html

116 :列島縦断名無しさん:04/04/19 23:41 ID:siT2bhhR
>縦型通帳死亡(泣) 投稿者:*****。  投稿日: 4月 5日(月)22時16分14秒
>最後の縦型通帳、何とわずか7局で死亡。
>某局で縦型通帳2冊出して、1冊に貯金、
>最後のページまで終わった1冊を再発行と頼んだら、
>間違えてまだ1ページ目も終わってない方の通帳を再発行、
>元に戻せなくなってしまいました。
>しかも、途中で端末にエラーが出て処理できなくなった。
>仕方ないので後で取りに来ると言って先に進み、
>もう1冊は次の局で再発行してもらい
>(端末が使えなくなっていたので)、
>16時を過ぎてから取りに戻りました。
>結局2冊とも横型になり、元に戻せません。
>粗品をたくさん貰ったけど、これで許される間違いではないので、
>この件に関して責任者からお詫びと再発防止に関する文書を
>送付してもらうよう言っておきました。
>その後何かあったら報告します。
>次回未定。

117 :列島縦断名無しさん:04/04/19 23:46 ID:siT2bhhR
>Re:Re:縦型通帳死亡(泣) 投稿者:匿名  投稿日: 4月19日(月)19時33分38秒
>>これで許される間違いではないので、
>これって、間違いなのでしょうか?
>どこまで印字したら再交付、という決まりが明確にあるのでしょうか?
>無余白再交付、と言うのかも知れませんが、
>機械に詰まりやすい、などの理由で、まだ少ししか使っていない通帳を
>再交付されたこともあります。
>たとえば、複数の通帳を同時に出して、預入金額と口座の関係が
>意図したものと違っていれば確かに間違いといえるでしょうが、
>意図しない方を繰り越したからといって、 則間違いとは言えないのではないでしょうか。
>繰り越しても、そのまま続けて使えるのです。
>縦型であるとか主務者印を押す欄があるとかないとか、
>そんなことは事務取扱上、関係ないことなのです。
>ゴム印を押す押さないは、希望があれば押すように、
>という通達が出ていると聞きましたが、
>「希望があれば縦型通帳を継続して使えるように配慮せよ」などという通達は聞いたことないし、
>実際、そんな通達は出ないでしょう。
>いずれ、遅かれ早かれ、横型になってしまうのです。
>それとも、横型になったら、旅行貯金をやめるのですか?
>この件で「苦言を呈する」のは、印字がずれたとかインクで通帳が汚れたとかで
>文句を垂れるのと同レベルなのではないでしょうか。
>趣味である以上、決められている制約や制度の中で
>最大限楽しませてもらうという姿勢が必要で、
>決められた手順で処理されているのならば、
>あれこれ文句を言っても始まらないのではないでしょうか?
>少なくとも、もう縦型通帳が帰ってこないことは、わかっているはずです。
>ごねたからといって、縦型通帳で再交付されるなんてあり得ないこともです。

118 :列島縦断名無しさん:04/04/19 23:48 ID:wUjAioC4
>>116-117

コピペウザイ。
ここはネトヲチ板じゃないんだが。


119 :列島縦断名無しさん:04/04/19 23:49 ID:siT2bhhR
>>粗品をたくさん貰ったけど
>だけではなく、それなりのお詫びの言葉はあったはずです。
>それでも、
>>この件に関して責任者からお詫びと再発防止に関する文書を送付してもらうよう
>などという申し入れをするのは、クレーマーとしてしか扱われません。
>窓口業務を仕事としてしている方々には、よくわかるのではないかと思います。
>クレーマーはクレーマーとして扱われるのです。
>その点をわきまえた方がいいと思いますよ。
>それに、責任者って、誰のことでしょう?
>局長? 監督局長? 支社長?
>いずれにせよ、お詫びの文書くらい、書けと言われれば書くでしょうけど、
>クレーマー担当部署がひな形通りに書くだけですよ、多分。
>それをもらって、うれしいですか?
>まさか「郵政公社に勝った」なんて思わないですよね。
>来る文書はおそらく「お詫び」であって、「再発防止に努めます」などとは
>書いているでしょうけど、
>「間違って(かなぁ?)しまったあなたの通帳を縦型に戻しますので
>最寄りの郵便局にお越し下さい」
>などとは絶対に書かれていないはずです(当たり前か)。
>妙なことを言って、同業者?がみなクレーマーまがいの連中だと思われないことを祈ります。

120 :列島縦断名無しさん:04/04/23 19:58 ID:xBALByJn
>和歌山の山沿いの局を尋ねた際、先週局メグらーが男女で訪れたらしく、
>「夫婦じゃない、あれはカップルだ!」と局の方が話しておりましたが、

夫婦ではないでつ。
男は奈良県k(ry

121 :列島縦断名無しさん:04/04/25 21:40 ID:/HcVNPn0
>私も行ってみたいです。和歌山、奈良、三重を一日で回れるなんて、いいですね。

日出さん(仮名)、珍しく3行も書き込む。更に珍しく自分の感想を述べる。

>群馬、長野、埼玉、山梨でも一日で回れますが。

本当にその順番で回れるか試してもらいたい。

>東の川は、今でも健在なのでせうか?

>>120の不倫?カポーが訪問してまつw

122 :列島縦断名無しさん:04/04/29 16:00 ID:sdtv/Sl5
>全国郵便局名録2002 投稿者:日出(仮名)  投稿日: 4月29日(木)13時37分45秒
>無料で差し上げます。ゆうパックの着払いで送ります。

2002かよ!

123 :列島縦断名無しさん:04/05/01 21:31 ID:Sovyytg7
>このゴールデンウィークに東京へ行くのですが、
>やはりゴールデンウィーク中は貯金の窓口はやっていないのですよね?
>一般の郵便局が営業していないのは分かりますが、
>デパートなどに入っている局もダメなんでしょうか。

>池袋西武簡易局、東急東横店簡易局は休日もやってます。
>西友荻窪簡易は土曜日もやってますが、間に合わないか。
>他に東京で休日もやってるシティポストは私の知る限りではなさそうです。

休日も貯金窓口を営業しているなんて初めて聞いた。

124 :列島縦断名無しさん:04/05/02 18:10 ID:nhrqP8CH
>>122
当たり前だろ。
新版かったら旧版は邪魔なんだよ。


125 :列島縦断名無しさん:04/05/02 21:01 ID:SzYLzwgN
ウチの本棚には1998,2000,2002,2004と並んでいますが、何か?

それとも家が狭いのかね。プ

126 :列島縦断名無しさん:04/05/03 00:08 ID:1KXVaol8
>>125
だろうね。
現行データだけ必要なんだろ。


127 :列島縦断名無しさん:04/05/03 03:24 ID:W4BstMHD
>>126
まあ、発行された時点ですでに“現行”ではないわけだが。

128 :列島縦断名無しさん:04/05/03 18:45 ID:zFZp2WfM
>>127
じゃあ、書籍にまとめられた最新のデータ、程度か。


129 :列島縦断名無しさん:04/05/03 22:11 ID:3Ml9I/eF
「平成16年1月1日現在」を4月末に発売するのだから、発売時点で最新でないのは確か。

東大和市氏(仮名)は>>123を見たのであろう。

130 :列島縦断名無しさん:04/05/07 22:26 ID:EdIyUyEG
>>123
まぁ当然貯金なんて取り扱ってませんがね。

最近は郵便局検索で大概のことは調べられるし。

131 :列島縦断名無しさん:04/05/08 08:09 ID:9swD0WZ5
〜 P.S.online 〜
http://www.mag2.com/m/0000094628.htm

祝 発行再開

132 :列島縦断名無しさん:04/05/09 08:12 ID:NArmOz2Q
★〜彼方の願い星〜★
このレスを見た人は、超ラッキーな人♪
でも、このレスを見ただけじゃ何も起らないよ。
効果を実感したいなら、このレスを5回違うスレにレスしてね♪
だぁい好きなあの人に告られたり、
成績がどんどん良くなって、先生に褒められちゃったり...。
次々とHAPPYな事が訪れます♪
此の頃変なのがいっぱい回ってますが、これは本当です!!
これが本物の、初代HAPPYメールです♪


133 :列島縦断名無しさん:04/05/10 22:14 ID:G9WUKR+5
>>131
んで、大洋さん(仮名)のはどした?

134 :列島縦断名無しさん:04/05/10 22:15 ID:G9WUKR+5
>>131
んで、大洋さん(仮名)のはどした?

135 :133=134:04/05/10 22:43 ID:G9WUKR+5
連続カキコスマソ。書き込み失敗してしまった。
郵貯ラリー協会のページもフカーツしたみたい。

http://www.ne.jp/asahi/jn1zct/ps100yen/rally/index.html

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)