5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四万温泉を語ろうよ!

1 :列島縦断名無しさん:03/10/14 23:54 ID:VSvL8tYo
今注目の四万温泉について褒めまくってみてもいいんじゃない?
群馬温泉スレはあるけれど、四万温泉の質問等もかなり多いのでスレ立ててみました。

関連スレ

群馬最高の硫黄泉 万座温泉
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1066132516/l50

群馬の温泉について語ろう
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1047105500/l50

★群馬☆泳げるとこ☆群馬★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1029339317/l50

草津温泉統合スレッド・5
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1053483589/l50


2 :列島縦断名無しさん:03/10/14 23:56 ID:CXDBITiv
2


3 :列島縦断名無しさん:03/10/15 00:11 ID:PPP86DSO
四万温泉公式HP
http://www.shimaonsen.com/

主な旅館リンク

四萬館
http://www7.wind.ne.jp/shimakan/

柏屋旅館
http://www.kashiwaya.org/

四万やまぐち館
http://yamaguchikan.co.jp/

清流館豊島屋
http://www.tosimaya.co.jp/

鍾寿館
http://www.naf.co.jp/shojukan/

4 :列島縦断名無しさん:03/10/15 00:12 ID:PPP86DSO
平成の旅籠 なかざわ旅館
http://www3.ocn.ne.jp/~hatago

民宿 中村屋酒店
http://www2.wind.ne.jp/nakamuraya/

四万グランドホテル
http://www.shima-grand.com/index.html

四万たむら
http://www.shima-tamura.co.jp/

積善館本館 佳松亭積善・山荘
http://www.sekizenkan.co.jp

5 :列島縦断名無しさん:03/10/15 00:13 ID:PPP86DSO
時わすれの宿佳元
http://www.yoshimoto.jp/

すみよしや 花の坊
http://www9.wind.ne.jp/hananobo/

湯の宿 山ばと
http://www.yamabato.com/

「鹿覗きの湯」つるや旅館 別邸「美月庵」
http://tsuruya.net/

すみよしや 花の坊
http://www.shima-grand.com/index.html

6 :列島縦断名無しさん:03/10/15 01:00 ID:hhukI0ov
今度、四万たむらに安いプランの方で宿泊します、どなたか情報頼みます。

7 :列島縦断名無しさん:03/10/15 01:05 ID:q+t5+qOv
>>6

2ちゃんだかどっかの掲示板だかで、たむらはそれなりの料金で泊まらないとかなり質が
落ちるような書き込みをみた事あるよ。
どこで見たのかは忘れたが・・・・
泊まる館!?によるみたい・・・・・・



8 :列島縦断名無しさん:03/10/15 01:24 ID:vgk+pA3t
四万温泉の番組関連スレ

温泉へ行こう4(平日毎日放送)
http://www.tbs.co.jp/ainogekijyo/

王様のブランチ(10/11放送)
http://www.tbs.co.jp/brunch/

アド街(10/04放送)
http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/031004/

いい旅夢気分(9/17放送)
http://www.tv-tokyo.co.jp/iitabi/20030917/this_week.html

産直限定!通販バトル(7/8放送)
http://www.tv-tokyo.co.jp/tsuhan/backnumber/030708.html

9 :列島縦断名無しさん:03/10/15 19:09 ID:CK1Zmdkj
四万でお勧めなものを1つ!
たまねぎの奈良漬けは( ゚Д゚)ウマーだよ。
でも、今年はもう手に入らないみたい・・・・・・

たまねぎの漬物なんて珍しいよね。


10 :列島縦断名無しさん:03/10/15 19:41 ID:X6ebUGGL
ついでに立ち寄れる場所じゃないから行きにくいんだよなぁ。

11 :列島縦断名無しさん:03/10/15 19:41 ID:kg2aK2iq
温泉板ってあるの?

12 :列島縦断名無しさん :03/10/15 21:14 ID:R6aBqx8I
>>10
それが四万の良さ

13 :列島縦断名無しさん:03/10/15 21:16 ID:ZQ0sv6MG
昨日寄ってきた。中之条→草津の間にあってちょうどよかった。
河原の湯と清流の湯に寄って、どっちもすごく気持ちがよかったよ。

でも正直いちばんよかったのは手前の四万湖だった。青碧が綺麗。
もっと紅葉の時ならばコントラストが素晴らしかったろうなあと少し思う。

14 :列島縦断名無しさん:03/10/15 21:32 ID:aZTIZLu9
>>13
今月末に四萬館の壺天に行きます。
四万湖、景色が良いみたいで楽しみです!
その頃には紅葉してるといいな〜。

15 :列島縦断名無しさん:03/10/15 21:56 ID:xS1bzYJm
もう10年ほど昔、つき合ってた人との旅行でたむらに泊まったなぁ。
川沿いの露天風呂とかは気に入ったけど、あとは記憶に残ってないくらい
普通の綺麗な旅館だったという印象しか無いや。
まぁ、温泉旅館の楽しみ方も知らなかったし、半年位で別れちゃったので
思い出も少ないという事ではあるけど。


温泉板も出来たのね
http://that.2ch.net/onsen/

16 :列島縦断名無しさん:03/10/15 22:06 ID:Ccsjy1uD
あ〜ついに専用スレが立ってしまった。。。
また人が多くなるな〜w

17 :列島縦断名無しさん:03/10/16 02:42 ID:JMCTX3MV
新板で温泉板が出来たけど、まだこのスレ立ったばかりだから移行しなくていいよね?
せっかくだからここでいきましょう。

http://that.2ch.net/onsen/

18 :列島縦断名無しさん:03/10/16 02:45 ID:JMCTX3MV
>>14

12日に壺天に行きました。
明日あたりにレポ書きたいと思います

でも、良かったですよ〜



19 :列島縦断名無しさん:03/10/16 15:13 ID:A6vMZqk8
日向見の寿屋の蕎麦ウマー

20 :列島縦断名無しさん:03/10/16 18:06 ID:aBpeljwp
紅葉し始めかな?

21 :列島縦断名無しさん:03/10/16 20:26 ID:R2d9hajj
12日に四萬館壺天に初めて行ってきました。
一応レポしたいと思います。

ちょっと遅くなってしまい16時過ぎにチェックインしました
連休の中日って事もあり駐車場はメイン駐車場は一杯で道路の反対側に停めます。
宿のおじさんがお出迎え。。。。「お泊りですか」
玄関は結構立派でまだ新しいとの事。隣には旧玄関があってかなり年季入ってます。
フロントはおじさん(番頭さん?)が2人で普通のおじさんって感じかな。
さて、おじさん1人に荷物を持ってもらい部屋への案内です。
途中、旧館に昔からある建物を通るときに床がギシギシとなってここも年季入ってるな〜と感じ
昔からある宿なんだなと実感しました。
連れとは「絶対、泥棒は入れないな」と話しながら部屋へ。

●部屋
別館壺天3F「合歓」でした。
部屋に案内される時にも感じたけど、別館が出来てから1年くらいなんで入った瞬間新しい!と思いました。
途中に古い館から別館にくるので廊下も色が変わりだんだん新しくなっていきますからねw
入ってとりあえず部屋チェックです。
パッ!と見た瞬間はマイナスになるような事はないんですけど、横窓の障子は少しやぶけてました。
館内案内などはほとんど無く、ちょっと淋しい気がしましたね。
その他はちゃんと清掃もされていて快適です。縁側の向こうがテラスになっていて、そこに露天がデーン!と
あります。カラン&シャワーもちゃんと付いていて体も洗えます。
縁側とテラスの仕切りのガラスにはカーテンじゃなく、藤のスダレみたいなブラインドを下ろして
カーテンの替わりです。ちょっとした雰囲気がありましたよ(この部屋だけ?)
縁側には堀コタツとマッサージチェアーが!このマッサージチェアーが良かった!
風呂上りにビールでも飲みながら最高です。
部屋全体的は評価はいい感じだと思いました。






22 :14:03/10/16 20:46 ID:HYyVahYK
>>21
レポありがとう!
マッサージチェアーか・…いいですね。
貸切風呂はどうですか?
あまり評判の良くないという食事は?
よろしかったら教えてくだされ。


23 :列島縦断名無しさん:03/10/16 20:47 ID:R2d9hajj
壺天レポ続き
●部屋書き忘れ
洗面台も縁側にちゃんとあり、ドライヤーも完備です。
トイレもウォシュレットで浴衣は1枚ずつでタオルも1枚ずつです。
ただ、その他のアメニティーはハブラシだけなので、そこらへんは女性だったら物足りないかな!?
と思います。

●接客
部屋に案内され、おじさんから今回担当の仲居さんに代わります。
自分的にはフレンドリーと取れるんですけど、話しているうちに仲居さんがタメ口になっていきました。
自分は気にしてないですけど、連れがちょっと不満を見せてましたね。
(連れは旅行会社勤務なので、そこらへんはちゃんと見てるみたい)
温泉街の事を聞いたら、地元民じゃないから詳しくないから番頭さんに聞いてもらえますか?との事で
ちょっと?とは思いましたけど、評価としては△って事で。

続く







24 :列島縦断名無しさん:03/10/16 21:00 ID:R2d9hajj
続き

●風呂
まず、部屋の露天です。
源泉掛け流しってことなのでかなり熱いです。
しかし、洗面台の下にトッテがあって、それを回す事で水を加える事ができ温度は調節できるように
なってます。まぁ、水を入れちゃうと完全な源泉では無くなってしまうだろうけど、熱いのを無理して
入るよりはマシでしょう。
しっかし気持ちいいです!角部屋だったので前面と左サイドが開放されていて開放感はありますね。
前には四万川と森で紅葉がもっと始まっていたら最高でしょう。
雪見も抜群ですね。
泉質は肌がつるつるして、よく温まり湯が柔らかい感じがしました。
泉質はかなりいいんじゃないでしょうか?
貸し切り露天もいくつか入りました。いいですね〜貸し切り露天も!
かなり大きい露天も貸し切りにでき、部屋露天とはまた違って気分いいです。
0時近くに行ったけど、待ちなどもなくタイミングよく入れました。
でも、タイミング悪いと満館の時はことごとく入れないかも知れません。
なんだか、すんなり入れたけど・・・・・
風呂全体の評価は◎です。

●料理
さてこれが自分でも一番心配してた事です。
賛否両論でもあり個人的主観なんだろうけど、食事は・・・??って書き込みがどこの掲示板でも
ありましたから・・・・・・
夕食はランクアップの部屋だしにしました。
さぁ、料理が運ばれてきます・・・・・
一括出しなので部屋テーブルに料理がドーン!と並びます。


25 :列島縦断名無しさん:03/10/16 21:11 ID:R2d9hajj
続き

ちょっと忘れかけもありますけど、品数は12品くらい出たかな。
鮎の焼き魚、すき焼き、先付け?、お刺身、煮物、土瓶蒸し・・
全部を書けないですけど、見た目は普通の旅館の料理で美味しそうです。
結論から先に言うと自分は美味しく頂けました。
連れも満足って感じでしたよ。ただ、やはりと言うかいろんな書き込みを見たけど
冷めてるものもあるのは事実です。魚などは冷めてました。
でも、そんな事より美味しく頂けたのが多かったので気になりませんでした
煮物、鱧と松茸の土瓶蒸し、鯉の洗い、刺身こんにゃく、すき焼きなどはすごく美味しくいただけました
確かに冷めてるのもあるけど、すき焼きや土瓶蒸し、煮物なんかはアツアツでしたし
ご飯もうまく炊けてた。
1つこれはちょっと・・・って物が・・・・
ランクアップした料理です。白身魚のソテーにキウィのソースが掛かったものが出ました。
冷めてたからかも知れないけど、これはいらないかな!?って感じです。
夕食はこんな感じでほとんどは美味しく頂けましたよ!
さて、朝食ですがこれも普通の旅館の朝食です。
食堂で一斉に食べるんですけど、ちゃんとコンロで温めるうどんなどアツアツの物もあります。
魚(鮭)が冷めていたけど、あとは普通に食べれましたよ。
殻つきのたまごがあって生だと思ってたけど、温泉で作った茹でたまごでした。
だまされそうw
8時から朝食ですが、ほんのちょっと前かちょうど8時に行くのがベストですね。
人が多くなるとバタバタして仲居さん達が注文などに追いついていかなくなります
食事を1番心配してたけど、自分的にはいい意味で裏切られました。
まぁ、高級旅館など料理自慢の宿をいつも利用してる方には?だろうけど
心配するような事ではないと思います。
評価は○です。

続く

26 :列島縦断名無しさん:03/10/16 21:22 ID:R2d9hajj
続き

さて、全体の評価ですけど○で満足しました。
なんと言ってもコストパフォーマンスはかなりいいんではないでしょうか。
連休の行楽時期に22000円でこの内容ですから。
これが3万だと、ちょっと????だろうけど、ほんとに自分は満足しました。
とにかく部屋露天と貸し切り風呂は最高ですね!
時期を選ぶともっといいんでは!?
雪見時期なんかは最高かも知れません。
上にも書いたけど、露天付きの高級(流行の和風モダン)って言われてる旅館とかと比べたら確かに
見劣りするだろうけど、「昔からの歴史ある旅館に部屋付き露天がある部屋が新しく出来た」と
思えば安くて、気軽に行ける旅館だと思います。
次は雪見に行きたくなる旅館でした。
何か質問等がありましたら、わかる範囲でお答えします。
だらだらと長文スマソでした。

終わり


27 :列島縦断名無しさん:03/10/16 22:37 ID:A6vMZqk8
終わり

28 :列島縦断名無しさん:03/10/17 00:58 ID:ucY3ETIt
>>21
結局、後付けした料理ってなにかわからないんですよね?
料理のランクアップするか迷ってるもので。
壺天ではなく、旧館の室内風呂付きを予約したのですが、旧館はボロボロでしたか?
あと、貸切風呂って予約制じゃなくて、適当に時間を見計らって行くのですか?

29 :21:03/10/17 01:04 ID:o3SJUurx
>>28

その日になって出てこないとランクアップの料理って何かはわからないです。
当たりのあるだろうし、ハズレももちろん有ると思います。
旧館もそんなにボロボロって言うほどではないですよ。
部屋に入ったわけではないですけど、清掃などはきちんとされてるので
ボロボロまではいかないと思います。
貸し切り風呂ですけど、カギが掛かってなかったら空いてるという事なので
早い者順です。
タイミングですね。予約制ではありません



30 :28:03/10/17 01:55 ID:ucY3ETIt
>>21
レスありがとうございます。
とても参考になりました。
10月末にいくのですが、紅葉と天気に恵まれるといいなぁ。


31 :列島縦断名無しさん:03/10/17 02:01 ID:rBWgFqI2
>>28
基本的に洋風ていすとの前菜皿。といいつつ料理の中程で
出て来るとき多いけどw。魚介系食材にフルーツ&甘口ソースの
カルパッチョ風の場合多し。新しいものに挑戦した板さんには悪いけど
正直、蛇足。ウマイ馬刺しとか秘伝の漬け物、温泉卵入り温泉粥(小ぶり)
なんかに変えたほうがいいと思う。
>>29
群馬スレで行きますカキコされてた方ですか?メジアンカキコの者です。
楽しかったようで何よりです。朝の卵にはヤラレますよね。
雪の季節も良いですが、初秋からは川隣の河童の湯が、晩秋には
大きなトンボの湯が閉鎖されてしまうのが若干のネックです。
紅葉の終時期も本当にきれいですよ。落ち葉が澄んだ四万川に
流れ行く川紅葉がすんばらすぃです。

32 :列島縦断名無しさん:03/10/17 02:02 ID:3x3r9G6T
温泉納豆って有名みたいだけど美味しいの?
いつでも買えるんでつか?




33 :29:03/10/17 02:10 ID:E/rI+kLm
>>30

楽しいんできてください!
天気がいいと貸切り露天からの風景もいいですよ。
夜は夜で川の音と星なんかで情緒があります。


>>31

はい、そうですw  その節はレスありがとうございました。
自分も料理なんかで迷ってたけど、それはそれで他のものでカバーできました。
群馬スレで行く決断が出来ましたw
いいいですよね壺天!
なんだか、茹で卵が書き込みそのまんまで笑ってしまいました。
酒は中村屋でうまいもの選んで、悪いけど持ち込み&露天でのみました。
冬にまた行きたいです





34 :列島縦断名無しさん:03/10/17 14:21 ID:bGMr6gKm
>32
いつでも買えるよ。味は・・・まあ普通。少しふっくらしたカンジ。

35 :列島縦断名無しさん:03/10/17 19:57 ID:+f8nNuxi
>>32

あまり糸を引かない納豆でふっくらと、市販より納豆くさいです。
味的には普通だと思う。

連休中に俺も四万に行って10時過ぎくらいに店に行ったら売り切れでした・・・
9時過ぎには売り切れるって言ってました。
なんとか少しだけ余ってたんで、特別にわけてもらいましたけど。
そんな早く売り切れるもんなの??


36 :列島縦断名無しさん:03/10/17 19:59 ID:A8KnqQHs
温泉板に移転したらどうよ。

37 :列島縦断名無しさん:03/10/17 20:12 ID:ecyYdXWa
まだ移転しなくてもいいよ!
こっちの板見てる人が多いだろうし、まだ荒れぎみだから。


38 :列島縦断名無しさん:03/10/18 00:10 ID:ocB6wPeO
あげ


39 :列島縦断名無しさん:03/10/18 01:11 ID:ZBwwsufl
実家が群馬の私には、「四万って何にもないとこじゃん」
と思われてしかたがないのですが、何もないのに楽しめますか?
温泉はたしかにいいですが、循環やってる宿、何軒もあるし、
最近は観光客が増えて、宿泊代金もがーんと上がったところ
多いしで、好きになれません。

40 :列島縦断名無しさん:03/10/18 03:22 ID:8HHUCmKw
>>39
コンビニとかスーパーとかないのが逆に新鮮。
どこの宿が循環かは知らんけど、泉質非常に自分にあってるんで
大好きだ。四万川すげーきれいじゃん、もっと地元に自信持て。

41 :列島縦断名無しさん:03/10/18 06:40 ID:qMg4rTrE
来月、「山ばと」に行こうと思ってるんですけどどうですか?
行った方の感想聞かせてください。HPは見ました
食事、風呂、接客、施設その他をよろしくです。

あと上のレスで気になるんですけど、温泉は循環じゃないですよね?



42 :列島縦断名無しさん:03/10/18 11:10 ID:IQzA/2w7
>>35 ナヌ!?マジで!!?私が行った時は薄暗い店内にぽつんと置かれてた
    地味な印象しかない・・・。そんな人気とは・・・。

43 :列島縦断名無しさん:03/10/18 12:20 ID:Q4w8kgoz
>>39
何にもないからいいんですよ。
温泉に行くのは、のんび〜りと過ごすのが目的でもありますから。
ないものねだりってところじゃないですか?
ずっと東京に住んでるとゴミゴミした街の喧騒から抜け出したくなります。
そういった意味で東京からの観光客も多いのでは?

44 :列島縦断名無しさん:03/10/18 17:37 ID:AC7TfXbK
>>42

マジです。
10時過ぎに行って、行く途中の温泉街では納豆持った人がウヨウヨいたんで
余裕こいて行ってみたら、もうありませんよ〜と・・・
時間を早めて8時からオープンしてたらしいんだけど売り切って言ってた。
まぁ。アド街の次の週だったらからかもしれないけど。



45 :列島縦断名無しさん:03/10/19 00:13 ID:qhcDNlwM
age

46 :列島縦断名無しさん:03/10/19 11:47 ID:ve910Sa/
のんき〜な四万



47 :列島縦断名無しさん:03/10/21 07:43 ID:t2IvLuw0
連休にでも行ってくるかな
でも今から宿が・・・


48 :1:03/10/22 21:30 ID:kf/GTlyx
あげときますね



49 :列島縦断名無しさん:03/10/23 18:23 ID:R/c2XET2
なんだか盛り上がんないね。
あすなろのとんかつは皆すき??
私は梅カツ派だけど、のどかわくよね〜。

50 :列島縦断名無しさん:03/10/23 23:18 ID:AgGNj4Cs
今度四万温泉行きます。おすすめのお土産があったら教えてください。

51 :列島縦断名無しさん:03/10/24 00:31 ID:Ruz1fnfL
紅葉age



52 :列島縦断名無しさん:03/10/24 00:47 ID:EMsYYBM9
確かにあんまり伸びてないけど、四万らしくマターリでいいんじゃない。
俺もこの前初めて四万に行ったけど1回でファンになったよ!
店なんか人がいないと、何回呼んでも出てこないしw

上にも書いてあるけど、俺も今度「湯の宿 山ばと」に行くんだけど
誰も行った人いないのかな?
情報キボン!


53 :列島縦断名無しさん :03/10/24 10:15 ID:UUqrwzM0
>>41
>>52
「湯の宿 山ばと」いいですよ
小さい宿の良さを実感出来る宿です
館内綺麗だし食事は美味しいし
風呂なんですが半循環、いわゆる源泉注入しながら
循環しているようにみえたんですが
でも塩素臭は無いし私としては許せる範囲だったです
山ばとがある日向見地区は鄙びた感じがいいです

四万は俗化されていない普通の温泉なんですが
その普通さがかえって新鮮なんですよね
私も大好きです

54 :列島縦断名無しさん:03/10/24 15:33 ID:xmqQ6W9/
来週行くけど、天気悪い…うう。
四萬館行きます。レポします。

55 :52:03/10/24 20:37 ID:kjy8rEkI
>>53

ありがと!
風呂は一部循環かも?ってあるけど、他の接客とか料理などでカバーできてれば
問題無しだと思う。
俺もこの前薬師堂に行った時に山ばとの外観は見たけどこじんまりで綺麗だなとは思った。
あの日向見の鄙びた感じっていいかも・・
チェックインも早いし紅葉のこの時期散歩もよさそうだよね。
楽しみにしてます!

>>54

俺も来週(連休)行くんだけど週間天気が悪いのかい?



56 :55:03/10/24 20:39 ID:Fh1S+lEx
上の四萬館に引き続き「山ばと」も帰ってきたらレポします!



57 :列島縦断名無しさん:03/10/24 21:56 ID:RhV8H+dr
>>55
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/10/4220.html
該当する日はあるかな?うちはビンゴです(泣)

58 :列島縦断名無しさん:03/10/24 22:04 ID:Fh1S+lEx
>>57

もうちょい先なんで、まだ週間天気予報では該当しないみたい(・∀・)


59 :列島縦断名無しさん:03/10/25 00:14 ID:EXGZgeWY
明日前橋に泊まるからあさってついでにいってくる。
個人的に日向見がすき

60 :列島縦断名無しさん:03/10/26 09:43 ID:h0n4TxJT
ここであげときまする


61 :列島縦断名無しさん:03/10/27 16:16 ID:PhMnsyjf
>59
紅葉はいかがですか?

62 :列島縦断名無しさん:03/10/27 19:03 ID:6t0MBLHq
>>61 紅葉も結構よかったですよ!特にダムと日向見への分かれるT字路から薬師堂までは
最高!ダム周辺もまあよかったです。柏屋カフェもはじめて行きました。
まったり。デザート充実。
山口の露天風呂はいりますた。超よかった!

63 :列島縦断名無しさん:03/10/27 19:23 ID:ZI5q5gDd
>>62

見頃って感じかな?
連休に行くので楽しみ!


64 :列島縦断名無しさん:03/10/27 19:57 ID:5ujcYuWu
>62
それはよかった。奥四万湖に期待してるんですが、まだまだ本番じゃないのかな?
天気も心配だったんですが、あさっては持ち直して何とか曇りマークに。晴れてほしい〜。

65 :列島縦断名無しさん:03/10/27 21:14 ID:KOUpJk96
>>63>>64
うん。程よくみごろでした。ただ結構寒かったから羽織物は多めにもっていった
方がよいですよ。でもテレビの影響か人が多くなりましたね。
個人的にそれがちょっと残念・・・。渋滞の凄まじさといったらもう。
山口の露天風呂はタオルと一緒に入ってもだいじょーぶなので
女性でも安心!脱衣所だけは別々ですし!お薦めです!

66 :列島縦断名無しさん:03/10/27 22:02 ID:HRFWyEmG
明日10月28日は群馬県民の日。
県内乗り放題「JRぐんまフリーパス」1100円も発売されるので、
県内から中之条までの鉄道の足にどうぞ。
「四万清流の湯」も500円→300円の割引料金で入浴可。

67 :列島縦断名無しさん:03/10/27 22:26 ID:OpVfZA4F
平日でも人が多いんですか〜。さすがですね。
気温もずいぶん下がってるみたいなので、東京でいう真冬の装備で行こうと思います。
>66
あしたか〜。惜しかったな。

68 :列島縦断名無しさん:03/10/28 22:44 ID:eHk78a8J
四万ダムの紅葉は綺麗でしたよ。
また、帰りに55号線の暮坂峠までドライブしてきましたが、紅葉真っ盛りで
四万ダム以上にきれいでしたよ。
宿は四萬館でしたが、お風呂は噂通り最高でした。
とんぼの湯は、2人では持て余す広さですし、夜中に混浴大浴場に入ったら、
偶然、誰もいなかったので、連れを呼んで貸切状態で満喫できました。
露天風呂では、はしゃいで泳いでしまいました。深さがけっこうあったもので
ついつい童心に・・
食事の方は、量は充分でしたが、味は期待しなければ普通に食せる程度です。
食堂で食べたのですが、手際の悪さが少し目立ってました。(従業員に年配
の方が多いせいかも知れませんが)
接客に関しては民宿みたいな感じだと思った方がいいかと思います。
部屋はきれいでしたが、非喫煙者の私としては、煙草の匂いが気になりました。
風呂付き部屋でなくて、普通の部屋に気軽に泊まるのがいいのかなと思いました。

69 :列島縦断名無しさん:03/10/29 00:28 ID:QFLSVPpq
四萬館・壺天に行ってきました。
部屋は白雲木でした。まだ新しいだけあって、キレイだし、
露天も満喫できて良いです。10回くらい入ったかも…。
歯ブラシ以外ないと聞いていたアメニティーも、綿棒・コットン・ヘアゴムの
セットと普通のヘアブラシを縦に切ったような小さいブラシ、カミソリが
ありました。

問題は食事です。その人によるでしょうが、私たちには???って感じかな。
量は十分なのですが、味が…。従業員の人の手際も悪く、ちょっとイライラ
させられちゃいました。とにかく要領が悪い。見ているだけで仕事の分担が
全く考えられていないのがわかるんです。
「すいませんねぇ、お待たせしちゃって」というのが
慣用句のようになってます。働いてるのが年配の方が多いから、と言うのは
理由にならないんじゃないかな。
接客・料理共に、「お客さんを喜ばせる」というか、美味しいものを出したい、
という気持ちが感じられませんでした。

貸切露天風呂は、夕食前に行ってみたらどこも使用中で入れず…。
そこで、食事を早めに切り上げていってみたらどこも空いていました。
風の谷、そよかぜの湯、とんぼの湯は良かったです。
他はあまりの狭さに覗いただけで、入る気がしなくなっちゃいました。
後これは、部屋露天にも共通する事ですが、足拭きマットのメンテナンスを
何とかして欲しいと感じました。ちょっと厚めのタオルみたいなもので
家庭で使うものよりせこい!ほったらかしのようでぐちょぐちょになってます。
バスタオルも使い込まれてるようで、ちょっと独特のにおいがあり、不快です。

何だか文句だらけになりましたが、温泉は気持ちよかったですよ!
壺天は気に入ったんだけどな〜、素泊まりできたらまた行きたいと思いました。

70 :列島縦断名無しさん:03/10/29 10:49 ID:mtxxJFBh
冬のさなかだと、あの足ふきマットが凍ってたりするんだよ!(><)
貸切露天風呂はタイミングが合わなくてなかなか入れなかったな〜。
でもアメニティーは良くなったようですね。よかったよかった。

69さんは部屋出しにしなかったのかしら?
あそこはやっぱり千円を惜しまず、部屋出しにしたほうが良いですよ。

71 :列島縦断名無しさん:03/10/29 15:19 ID:1jyrm5Ua
>69
四万館
以前もバスタオル臭っさ〜てレスあったなあ。
毎回他人が使用するものだけに臭いのは…
それだで行く気がなくなりますねえ。

72 :過去3回泊:03/10/30 03:36 ID:FVoHBrtr
>>71
別に擁護って訳じゃないけど、あそこの給湯は洗面も含め温泉使ってる。
新品のバスタオルや手ぬぐいでも、当日2,3度の入浴で温泉臭が
つくんだよね。気になる人には臭いが結構気になると思う。
白骨とかの方がクサーになるのでオレは気にせんけど。
>>69
>風の谷、そよかぜの湯、とんぼの湯は良かったです。
>他はあまりの狭さに覗いただけで、入る気がしなくなっちゃいました。

モターイナイ、湯的には河鹿の湯が一番良い湯だよ。

73 :列島縦断名無しさん:03/10/30 10:55 ID:+bxfi9qh
>72
温泉臭じゃないよ。
温泉の臭いなら文句言うわけ無いでしょ。
おしぼりでたまに臭ーいの…あれだよ。
雑菌の異臭ってやつ。

74 :72:03/10/30 11:17 ID:GBlKijMD
>>73
ぎょぎょ、それはスマソ。連れがここの温泉臭に過敏反応してたもんで。
過去3回オシボリ臭なかったワタスはラッキー??
今だと川に流れるもみじがきれいそうだね。紅葉ももう終わり頃かな。

75 :列島縦断名無しさん:03/10/30 13:16 ID:+bxfi9qh
>74
今週末は綺麗だと思うけど。
去年1〜3日の連休に草津行ったけど
行くまでの途中の川沿い、黄色が見事だった。

76 :列島縦断名無しさん:03/10/30 22:25 ID:RBLjuhTi
温泉板への移動をお願いします。
http://that.2ch.net/onsen/index.html

77 :列島縦断名無しさん:03/10/30 23:08 ID:zng9YE6d
>>76

氏ね


78 :列島縦断名無しさん:03/10/31 14:50 ID:2WsVpBO4
テレビでよく見かけるようになったね、四万温泉。
ひなびたところが好きだったけどなぁ・・・
テレビ効果で混んでしまうのか・・・

79 :列島縦断名無しさん:03/10/31 15:27 ID:JPW95aDg
しましま

80 :列島縦断名無しさん:03/10/31 18:07 ID:qMDw4NQh
四萬館人気あるな〜
たむらやつるやの話はないのかな?
四万の中では、この2旅館は高級旅館でしょ。
どんな旅館か知りたいな〜
詳細知ってる人おりませんか?
次に行く時はどちらかにしようと思ってるんだけど。

81 :列島縦断名無しさん:03/10/31 18:28 ID:G4tUyAuE
>>80

四萬館はあの貸し切り風呂が人気だね。
接客とか料理は許せる人許せない人いるみたいだけど、自分的には良かった。

たむらも鶴屋も部屋とか料金によって、感想とか口コミが偏ってるみたい。
じゃらんの鶴屋口コミなんて、ちょっと前みたいだけどかなり酷く叩かれてる。


82 :列島縦断名無しさん:03/10/31 19:15 ID:pexuA/BS
前に友達と摩耶の滝までいったとき友達はヒルにちゅうちゅうされてた。
びっくりしたけど友達がキャーキャーいってたからヒルを掴んでとった。
そのなんともいえない感触・・・それも含めて四万が好きさ・・・。

83 :列島縦断名無しさん:03/10/31 23:46 ID:BysCDjXz
週末あげ


84 :列島縦断名無しさん:03/11/01 06:37 ID:JXh8fUok
さて!四万でも行くかな!
紅葉も綺麗そうだし。



85 :列島縦断名無しさん:03/11/01 16:19 ID:cQ835/nx
以前、四万に宿泊したとき、貸切露天に入ってると隣から変な声が・・
私は子供と一緒に入ってたのでかなり焦りました。
大声でしゃべり、お湯をバシャバシャさせ、子供を騒がせ声をかき消すのに
必死でした。
隣に子供が入ってるのに気づいただろうに、お風呂上がるまでずっとそんな状態
でした。そういうことは部屋でやって欲しい。
温泉はカップルからすれば、ラブホ感覚なんだろうけど風呂では勘弁してほしいな。
子供は3歳だから、なんてことないんだろうけど・・親としては。

86 :列島縦断名無しさん:03/11/02 05:24 ID:zW1izHQy


さて、今から四万に行ってくる
帰ってきたらレポしますん



87 :列島縦断名無しさん:03/11/05 15:27 ID:75gPfZU3
四萬館に泊まってきました。お部屋は老松。
夜は四万川がライトアップされててとても美しいですね。露天風呂からの眺めは
最高でした。そうそう、夜の10時前かな?貸切の「風の谷」に入ってみて。
眼下の河原で、タヌキの二人連れがえさ食べてるのが見えるよ。

お料理はけんちん汁とすき焼きが美味しかったです。ただ、ランクアップでついてきたと思しき
うなぎの蒲焼(冷めてる)と白身魚のキウイソースがけは微妙〜でしたね。
あ、ブルーベリーのワインも美味しかったな。全体的には満足でしたよ。


お風呂も紅葉もとてもよかったけど、貸切風呂を使う皆さん、せめて足拭きマットは
次の人の為にちゃんと整えてから出てきましょう。

88 :列島縦断名無しさん:03/11/05 19:15 ID:hjLl2Qmk
>>87

>>うなぎの蒲焼(冷めてる)と白身魚のキウイソースがけは微妙〜でしたね。

10月に行ったけど同じメニューですね。
あれは確かに微妙って言うか無くていいね
それ以外は普通に美味しかったし満足だったかな俺も。
まぁ、あと焼き魚は冷めてたけど

あの足拭きマットはどうにかしてほしい・・・・・
ぐしゃぐしゃだし、代えも置いてないようだし。



89 :田村です。:03/11/05 19:42 ID:vccP1bA9
田村姓が多いですが、そのルーツを知ってる奴いるか?

90 :列島縦断名無しさん:03/11/05 22:56 ID:75gPfZU3
>>85
災難でしたね!どこの旅館?

91 :列島縦断名無しさん:03/11/05 23:55 ID:HxnPgeHv
今年、四萬館行ったよ
個人的意見だけど、これはイイー!って感動が
ひとつもなかった
料理は外食すればよかったと思った…
一応、一番評判がいいとされる露天付の部屋だったけど
なーんか落ち着かなかった
もうちょっと予算足せば、もっといい所あるよ

これから行こうと思ってる人、気を悪くしたらごめんなさいね

92 :列島縦断名無しさん:03/11/06 06:06 ID:cRRKG0t9
>91
私も同じ感想でした。

93 :列島縦断名無しさん:03/11/06 10:31 ID:flWk36N3
四万に行って来ました
TVの撮影をしてました 
東京12のドライヴAGO!GO!だそうです  
日曜日の夕方やってますね                          

94 :列島縦断名無しさん:03/11/06 11:45 ID:0LzxoyaI
>>90
このスレで食事など是非を問われてる、話題持ちきりの宿です。
この問題に関しては、旅館に落ち度があるわけではないです。
ただ、四万の嫌な思い出として残ってしまったわけで・・
どこいってもこういう節操のない人はいるとは思いますが。

95 :列島縦断名無しさん:03/11/06 17:18 ID:D2B/J7GP
>>94
お気の毒様です…
お子様連れじゃなくても、そんなの聞こえたらゲンナリするし、
だいたい貸切露天ってその後他の人も使うのに!!
汚いっつの!!!!!!人間じゃなくてサルだな、サル。

食事については1000円プラスで部屋出しにしてくれるだけでいい。
皿数を増やしてくれなくていい。

感動は…やっぱり部屋露天からの景色だね。
雪景色の四万川を眺めながら温泉につかって雪見酒…
あれはもう一度味わいたいな〜って思う。

96 :列島縦断名無しさん:03/11/07 00:37 ID:iyhkHPMh
三木屋旅館てどうなの?

あと、民宿とか安くて(7000円くらいから)いい宿はある?
食事は豪勢じゃないけどちゃんとしてて美味しいとか、
お風呂はまあ3人くらいなら一緒に入れる程度の大きさがあるとか。露天じゃなくてもいいから。

97 :列島縦断名無しさん:03/11/07 18:46 ID:Zl08BHHq
たむらで撮影したドラマですね
http://www.tbs.co.jp/ainogekijyo/

98 :列島縦断名無しさん:03/11/11 16:07 ID:h5PbPPsM
寒いage

99 :関東人 ◆sRy6Ubf5ts :03/11/11 21:48 ID:3mriZUmr
96>中村屋旅館ですかね〜。旅館っても5部屋しかない民宿だと思うけど(汗
料理は部屋までもってきてくれるし、内湯、露天はありますよー
露天は3人ぐらいまでは入れるかな?貸切できます

積善本館・・・夕飯がお弁当で我慢できれば・・どっちも7500円ぐらいです

100 :列島縦断名無しさん:03/11/13 09:45 ID:AF14FqJ6
100 (σ^▽^)σゲッツ!!!

101 :列島縦断名無しさん:03/11/13 17:25 ID:APBqwb7X
レポするとか言ってしないヤツ、
最初から出来なこと書き込むな〜!

102 :列島縦断名無しさん:03/11/13 20:43 ID:2ZIwET5d
おまい偉そうだな



103 :列島縦断名無しさん:03/11/15 23:00 ID:OgADn8s+
>>101
誰の事を言ってるかワカランけど、私め54は>>87にてレポした次第です。
そういえば四萬館本館のアメニティは、やっぱりハブラシしかなかったなぁ〜。
化粧水や乳液なんかは持参するから、別に困らなかったけどね。

104 :列島縦断名無しさん:03/11/17 00:57 ID:QAEHhmOo
ひなたみ館って知ってる?
昔、学校の先生が行ったって言ってた、まだあるのかなぁ?


105 :列島縦断名無しさん:03/11/21 20:13 ID:nPu5Fhp9
あげ


106 :列島縦断名無しさん:03/12/01 02:34 ID:zZ1dedF0
age


107 :列島縦断名無しさん:03/12/03 00:38 ID:Zg6RL/Ap
4万の病気を治し…

108 :列島縦断名無しさん:03/12/10 23:16 ID:9UKJa10y
最近の事ではないが中沢旅館に泊まった。
良くなかった。とても良くなかった
1料理自慢とホームページにあったが料理の質はダメ
 自慢?の魚の丸揚げを含めて全てが(ご飯と鍋以外)
 冷たい(2組しな客いないのに)し、ほとんどは市販品のような
 ものばかり2組しかいないんだからきてから揚げればいいのではないでしょうか
2夜9時すぎると館内真っ暗になる
 もちろんフロントもしゅうりょ〜う
 さらに暖房をとまるので風呂にいくのに「寒い、暗い」
 (証拠にじゃらんを見ると「予約の電話は9時まで」とある)
3「持ち込み禁止」(いまどき)なのに自販機もない
4缶を部屋に残すと「罰金2千円」と堂々とかいてある
 「罰金」はないでしょう
5朝食時食堂にいくと既に料理はでていて、食べ終わるまで
 だ〜れも食堂入ってこない。(ほったらかし)
8部屋?とにかく小さな旅館で大きな旅館にはないサービスを
期待したのに、最悪でした。
不倫などで旅館の人と話したくない人にはいいかも(料理は他で食べて)
これで13000円ふざけるなといいたいです
風呂と門構えは立派ですが、サービスや料理は民宿なみでした
ちなみに私はおとずれたのは最近ではないので、改善されているかも
しれませんので、これを全て鵜呑みにしないでね
でもこれは本当に行った時の話だよ

109 :列島縦断名無しさん:03/12/11 10:14 ID:RdkclFXx
ひなたみ荘って、どうよ?

110 :列島縦断名無しさん:03/12/22 00:37 ID:KOE5dSfv
あげ


111 :列島縦断名無しさん:03/12/22 10:44 ID:2rEtCiza

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃    .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆


112 :_:03/12/24 03:27 ID:mx43ZyaZ
民宿 なかや旅館 ってどうでしょう?

温泉で民宿って泊まった事ないんだけど、
タオルとかゆかたとかあるといいんだけど

113 :列島縦断名無しさん:03/12/28 00:49 ID:PTKI+/ku
美月庵行ったよ。
半露天の部屋だったけど
窓大きかったし広かったから
へたな壺風呂より全然良かった。
料理もいっぱい出てきた。

ただお風呂の温度が異常に熱いのには参った。

114 :列島縦断名無しさん:04/01/01 02:03 ID:elVyb2NN
>>113
料理の味はどうでした?
その他、是非もう少し詳しく感想をお聞かせください。
よろしくお願いします。

115 :泊まってないんだけど:04/01/02 18:57 ID:wxN1aO2x
今日、四万温泉に行ってみた。
ここの魅力が分からない。

116 :列島縦断名無しさん:04/01/02 19:48 ID:6O0EQzbW
秋にいってとてもよかったんで、明日四万温泉に彼女と行こうと
思ってるのですが雪の状況はどうでしょうか?
チェーン必要ですか?
そのとき鶴屋は日帰り断られたんだけど大丈夫かな?
ほかに山口と湯の泉行こうと思ってます。
もし御一緒出来る人、(男女カップル夫婦問わず)いれば捨てアドさらすので
よければ周辺案内してくれませんか?
車、せまいけどあと二人なら乗れますので現地の最寄り駅までなら
ひろいにいきます。

117 :列島縦断名無しさん:04/01/02 21:24 ID:O0ayPplT
>>116
明日の鶴屋は当然無理だな。

118 :116:04/01/02 21:27 ID:6O0EQzbW
>>117
でしょうね。一応、駄目もとでいってだめなら猿ガ京にいこうかと。
あっちは大丈夫なんではないかと。
ところで道が心配なんだけどここ何日かで付近に行った人はいませんか?
チェーンないので。

119 :列島縦断名無しさん:04/01/02 22:03 ID:+bXzG1wW
>>115
泊まってゆっくりせんとダメかも。

120 :列島縦断名無しさん:04/01/03 12:48 ID:EZ/sI1DF
2ちゃんねるでは

客にふんしたライバル企業の

いやがらせがありますので

ここでのカキコを100%そのまま

信じないほうが良い

121 :列島縦断名無しさん:04/01/03 15:27 ID:JGSo4Rzg
山口露天風呂の常連露夫婦にお会いしたいのですが
心当たりのある方おせえて下さい。

122 :列島縦断名無しさん:04/01/03 23:15 ID:G67kOSNH
「たむら」の名物露天風呂、森のなんたらは循環風呂によくある、あの独特の匂いを感じた。
多分、殺菌のための薬品の匂いじゃないかな。
他の風呂ではキャッチできなかった匂いなので、多分、注入しているね。
なにしろ、今大人気の露天風呂だ。日帰り入浴のお客も露天目当てで大繁盛だ。
かなり、お湯も汚れている。湯量豊富な旅館なんだから何とかしたら。
たむらファンを失望させたらアカン。


123 :列島縦断名無しさん:04/01/04 22:04 ID:lrv2zssR
年末年始、山ばと と柏屋旅館に泊まってきますた
雪はチェーンがいるほどではなかったですよ
ただ町を歩く時ちょっと怖かったけど

124 :列島縦断名無しさん:04/01/09 19:06 ID:nVy+ZAaP
鐘寿館ってどうです?パンフとかには「やすらぎの小さな宿」って
書いてあるけど。

125 :列島縦断名無しさん:04/01/09 22:04 ID:clISKlxg
>>123
で、宿はどうでしたか?

126 :123:04/01/11 19:36 ID:rxVqke+O
>125
山ばとは、お料理が美味しかった
でもその中でお蕎麦だけは、
駅で食べる安っぽい立ち食い蕎麦と同じ味がした(;・∀・)

柏屋は、値段も安かったし、
お料理もこんな感じで妥当なのかなと思いました
ただ男女別の露天風呂の後ろが道路になっていて
気になってあんまり入れなかったヽ(`Д´)ノ
ふつうのお風呂には何回も入りました〜






127 :ぽっぽ(美月庵のこと):04/01/12 01:01 ID:lRKqHzfC
>>114
 お正月、美月庵(十一の間森)に泊まってきました。
 宿泊料は4万。大人2人と子供1人で12万くらいでした。
 サービス料は、帰る時に、払ってもよいと思う金額を払うシステムです。

 【料理】
  部屋だし。味は可もなく不可もなし。
  子供に出された巨大な海老フライは、あっつい衣の冷凍品でした。
  付け合せは、ポテトサラダのように無造作におかれたチーズケーキでした。
  海老フライもチーズケーキもほとんど、残していました。
 
 【部屋】
  アジアンチックな部屋。暖房が、最初されていなかったので、寒々しい
  感じがしましたが、慣れてくると、落ち着けました。
  ただ、洗面、冷蔵庫、茶道具などの場所が、機能的な配置でなかったので、
  不便でした。
  部屋の露天風呂は、温泉ではありません。がっかりしたのですが、入ってみると、
  とっても気持ちよかったです。
  内湯は、といっても外にあったのですが、猫足のバスです。
  お湯の温度調節が難しく、おまけに外にあるものだから、お湯を張るだけ
  でも寒くて、難儀でした。シャワーは、なかなかお湯がでず、洋服の上から
  水を浴びてしまいました。でも、このバスは、気持ちがよい。
  ゆっくり横たわって、リラックスできました。


128 :ぽっぽ(美月庵のこと):04/01/12 01:05 ID:lRKqHzfC
>>114
続き
 【温泉】
  内湯は狭く、なんの変哲もない、ただのお風呂です。
  内湯から出入りできる露天は、鹿覗きの湯といって、ここの売りらしい
  のですが、それほど景色がよいわけでもなく、混浴ですので、落ち着いて
  はいれず、5分ほどで、でてしまいました。
  (18時から21時まで、女性専用になりますが、食事時間と重なります)
  貸切露天は、気持ちよいです。有料2千円で50分です。
  私達が、2時半ごろ予約した時は、空きは8時しかありませんでした。
  注意しないと、四万温泉まで来て、ゆっくり温泉につかることができなくなる
  可能性があります。
  
 【接客】
  従業員の方は、若い方が多く、感じは悪くないのですが、アルバイト的な対応です。

 【感想】
  お正月とはいえ1泊4万円もすれば、それ相応の対応を期待するものです。
  2万5千円位の宿でしたら、不満に思わなかったと思います。
  ただ、いろいろ不満がありましたが、人間力が、もう少しあれば、どれも、
  そんなに不快に思わずにいられたような気がします。せっかく、すてきな建物
  を建てられたのに、、、、、もったいない気がします。
  にしても、温泉に思う存分つかりたかったなぁぁぁと思うしだい。
  




129 :列島縦断名無しさん:04/01/12 01:11 ID:PP4YbA9l
レポ乙

自分も四万で四萬館と山ばとに泊まり、次は三月庵って思ってたけど・・・・
温泉なんだからゆっくり入りたいもんだよね。
料理も期待ほどじゃないのかな??
前出の2つで温泉はゆっくり入れたもんだから、温泉がゆっくり入れないと考えると、ちょっと!?かもですね。


130 :ぽっぽ(美月庵のこと):04/01/12 01:33 ID:lRKqHzfC
あのお
 お部屋についている露天風呂って、温泉でないとこ多いんですか?
 部屋にはいったそうそう、仲居さんから、
 あの露天は、温泉ではないです。
 なんて、元気に宣言されてしまって、びっくりして、ひっくりかえりそうに
 なってしまいました。
 ここのHPをみて、この宿のお風呂には、まったく期待してなかったので
 すけれど、お部屋に、露天があるから、ここで、親子で温泉三昧なんて
 思ったりして、いたのですよ。

 それが、温泉ではないとは!!!
 四万まで、私らは、なにしに来たんだ。
 12万も払って!

 と、憤慨するのは、これ非常識?

 

131 :列島縦断名無しさん:04/01/12 01:42 ID:Ux1cMCgY
>>130
たとえその宿が源泉を持っていてもメンテや湯温管理その他の理由から
部屋付露天は循環もしくは温泉を使ってない、ってところは結構あります。
本当によい湯質にこだわるのなら部屋付露天は多くの場合ナンセンスな訳でして。
まぁ開放感と景色も相まって、気分を味わうには部屋露天も悪くないかと。
(露天ではなく部屋付内湯の場合は、秀逸な所もありますが)

同じ四万でも四萬館の部屋露天は掛け流しのいい湯質ですな。アステック桶もあるけど。



132 :ぽっぽ(美月庵のこと):04/01/12 02:06 ID:lRKqHzfC
>>131
 そうなんですか。、、、、、やっぱし。
 この夏、岩手の湖山荘という宿、離れで檜の大きな内湯とそれに続く大きな露天
 付きの部屋で、ほんと、よい思いしたもので。。。
 (ここは、掛け流しのいいお湯でした。)

 露天付きの部屋という強いリクエストがあったので、はやくに美月庵さんを
 予約したのでした。
 
 そうそう、美月庵の道は、わかりづらいので、宿から地図を送ってもらった
 ほうがよいですよ。細い急坂の途中にあります。道もすごくすべりやすく
 なっています。気をつけてください。

 料理は、まずくはないですよ。でも、すごくおいしいというわけでもない。
 肉類は、いっさいでませんでした。
 館内は、静かなよい雰囲気でした。
 おもしろいのは、売店で、人がいなくてレジもなし。
 24Hあいてます。帰りにフロントで自己申告して支払うのです。
 おおらかでしょ。。。

133 :列島縦断名無しさん:04/01/12 06:24 ID:Ux1cMCgY
>>132
まぁ湖山荘自体が特殊ケースでして、それクラスを他に望むのは酷かと。
コスト度外視すると福島の静楓亭とか宮城の茶寮宗園の離れ、雲仙の半水盧
平屋離れ、湯布院鹿児島は忘れの里の天空辺りがでかくて心地よい風呂ですかのー。

134 :列島縦断名無しさん:04/01/12 06:32 ID:Ux1cMCgY
>>133
自己レス訂正スマソ 湯布院以下の文が抜けた。 
訂正>湯布院の亀の井別荘や最近出来た部屋露天の宿、鹿児島は〜


135 :列島縦断名無しさん:04/01/12 15:11 ID:WfDegS3W
今度、佳松亭積善に泊まる予定でつ。。

136 :114:04/01/12 16:33 ID:g9U7q2Kz
>>ぽっぽ(美月庵のこと)様
部屋付き露天が温泉でないのにはビックリです。
確かにHP見ても温泉とは書いていなかったので気にはなっていましたが、
四万の湯量を考えたら温泉だろうと勝手に思ってました。
このレポがなかったら危うく予約入れるとこでしたよ。
詳細なレポ本当にありがとうございます。


137 :列島縦断名無しさん:04/01/12 19:28 ID:m8EY9S0/
最近四万温泉がテレビとか雑誌に登場することが多いね
首都圏からだとちょうど1泊して帰るのに良い距離だからかな

あんまりメジャーになりすぎずに、今くらいの静かな山間の温泉場の雰囲気を
残してって欲しい。地元の人はガンガンメジャーになって欲しいんだろうけどさ

どこぞの有名温泉場みたいに消費されつくして昔の四万はほんと静かで落ち着いた
雰囲気で良かったんだけどな〜とかいわなきゃならなくなるのは勘弁

138 :列島縦断名無しさん:04/01/12 22:46 ID:8b8jgkSJ
四万館の若オーナー、現職のおじいさんに対抗して町長選に出馬するのはいいけど、もう少し本業にも目を向けない?
飯やトイレ風呂場の雑巾たわしがおきっぱなしなど、いくつかいいたいことはあるが、一番閉口したのは厚さ3センチしかないセンベイ布団。
木賃宿じゃないんだからさあ。せっかく温泉でやわらかくなった筋肉にあの布団はこたえる。おかげでなかなか眠れず、翌朝の朝食はとてもあの卵を食せる体調になりませんでした。
でもお湯と壷天は絶品。まあその豪快さが四万館の魅力なのだろうけど。

139 :列島縦断名無しさん:04/01/12 23:26 ID:a5FQwQVH
だよね〜
壺天とお湯は最高なのにさ。
まぁ、そのギャップも味って言ったら味なのかも!
とにかく、食事の味をどうにかしてくれ



140 :列島縦断名無しさん:04/01/12 23:26 ID:Ux1cMCgY
>>138
あの卵、にワロタ。も少し貸し切り湯もメンテ頑張って欲しいよね。
お湯とコテン風呂の良さはマジ認める。他の四万の湯よりも
いー感じする。

141 :列島縦断名無しさん:04/01/21 22:11 ID:qv19Ccsp
柏屋旅館に来月行くのですが、行った事のある方、様子をおしえてください。


142 :列島縦断名無しさん:04/01/21 22:15 ID:XidMH2np
前だったら通った事ある
それよりカフェが好きかな。



143 :列島縦断名無しさん:04/01/21 22:22 ID:qv19Ccsp
ランチをカフェで食べられるプランにしました。楽しみにしておきますね。

144 :列島縦断名無しさん:04/01/23 17:54 ID:onNaz0C5
柏屋カフェってがっかりした。あんなんなら、東京にいくらでもあるのに。
わざわざ四万温泉につくる必要ないんじゃないかな。

145 :関東人 ◆sRy6Ubf5ts :04/01/23 19:14 ID:NUZ/7eRx
パンは美味かったデスよ

146 :列島縦断名無しさん:04/01/24 11:53 ID:85y5PtaZ
>>144
四万温泉にあるから良いのではないかと...

147 :列島縦断名無しさん:04/01/26 00:47 ID:Ps4S5RT8
東京の人が行くとは限らないのです

148 :列島縦断名無しさん:04/02/03 14:46 ID:Bv1gcNOV
age

149 :列島縦断名無しさん:04/02/10 01:00 ID:FrlF3Jbm
薬師堂の真裏、つるやの向かい側にある中生館。
つるやに押されて地味なイメージがあるが、露天風呂は凄い。
特に川を渡った向こう岸のかじかの湯は、ヘタすると本館の女湯とにらめっこできる。

150 :列島縦断名無しさん:04/02/11 10:55 ID:vgGwOxnv
四萬館の貸切り露天風呂の雪景色夜景の写真に惚れて、是非この旅館に
いこう!と思ったんだけど、ここ読んで萎えてきました。
足ふきが濡れてるのは我慢出来るし、多少狭いのは別にいいけど……
飯がまずいのなら……。
最初から「旨いモノは食えない」のを覚悟して万座とかに行こうかな。
それとも、やっぱり老舗の貫録で、積善館とか四万たむらとかにしたほうが
いいってことですか?

151 :列島縦断名無しさん:04/02/11 17:21 ID:h4nF/UDO
>150
その方がいいと思うよ!
大きいとこの方が、風呂・食事・施設のバランスが取れてる。
四萬館、良いのはお湯と壺天だけだよ。

152 :列島縦断名無しさん:04/02/11 22:37 ID:7EUew8Wl
>>150>>151
四万にお湯と眺望以外を求めるのも。うまい飯求めてなら俵屋かわせみ
柳生あさば逝っちゃった方が由。積善もたむらも悪かーないけど
俺だたーらも一度四万逝くなら春〜秋にコテン行くな。
どばーん飯に硬ゆで卵、たまにはいいぞw

153 :列島縦断名無しさん:04/02/11 23:57 ID:xr5LuR2n
「山ばと」もなかなか良かったよ
ちと、露天が狭いけど貸しきり出来るから問題無し。
食事もいい線いってると思う。
温泉は掛け流しらしいね、見てよくわからなかったけど・・・





154 :列島縦断名無しさん:04/02/12 11:37 ID:zr0rajnv
四萬館、飯まずいって言っても…
熱海の大型有名ホテルとかよりは美味かったけどね。
まぁ値段も全然違うけど。

そんなにまずいまずい言う程ではないと思うよ。
壺天なら部屋露天の眺望もいいし、貸切風呂も眺望いいし。お湯がいいし。
ホント、美味い飯を食べたいなら、柳生あさばかわせみとかじゃない?
逆に、まずいまずいと思って壺天に行ったら、意外と普通で
な〜んだ、と思うような気がする。自分はそうだった。
だから自分は、飯よりも貸切風呂の足ふきマットがびしょ濡れで
凍ってるほうが気になった…

155 :列島縦断名無しさん:04/02/12 19:23 ID:ZiorUz5I
>>154

禿同

そんなにまずいってレベルじゃなくて、美味しいご飯!ってことじゃないだけだと思う。
普通に食べられるし、普通の旅館のご飯だよ。
特に四万は食事にはそんなに期待しないほうがいいかも
俺はあのマターリした感じが好き。


156 :列島縦断名無しさん:04/02/13 13:19 ID:FO60NqQq
四万館の飯は、味うんぬんもさることながら、問題はそのお客のニーズを探ろうとしないいい加減さ。
なんで山奥までいって、たいしてうまくもない冷凍海老のカルパッチョを食べないといけないの?
あれだけ大量の主食がありながら、なぜ最後にうなぎがでてくる?
味や素材に自信がない分を、量でおぎなっているのが明らかにわかる。
しかし一番最悪なのは、茶碗や食器がかけてること。
かけた部分は雑菌がたまりやすいなんてことは、飲食業の基本だよ。
いくらお湯がよくても、雑菌の繁殖してる可能性の高い飯食わされて、癒されると思う?

157 :列島縦断名無しさん:04/02/13 14:02 ID:wGHmWDH0
>ALL
積善マンセ−でよろしいか?
次点で山ばと?

やまぐち(風呂以外)、たむら、四万館は逝って良し

158 :列島縦断名無しさん:04/02/13 15:24 ID:eb8ffPR7
欠けてる部分てどこなのよ。その部分に口つけなきゃいいじゃん。
確かにメニューに「?」がつく部分は多いが、
単純にまずいかまずくないかだったら「まずくはない」と思うよ。
自分はうなぎとカルパッチョ以外は問題ないと思ったね。

だから、そんなに飯重視だったら、かわせみでもあさばでも
柳生でも蓬莱でも行けばいいじゃん。

ついでに言えば自分ちでもそんなに潔癖に過ごしてるの?

別に四萬館を擁護したい訳じゃないけど、そこまで言われる程でもないだろ
と思ってしまいました。
まぁでも次に行くなら積善だろうな。

159 :列島縦断名無しさん:04/02/13 17:52 ID:FO60NqQq
158さんは普段何食べてる? どんな旅館にとまってる? いくつの人?
修学旅行の旅館じゃないんだからさあ。
四万館クラスの旅館が出す料理にしては、やはり物足りない。
飯重視じゃなくても、少なくとも大人の舌を満たしてくれる普通のご飯が食べたかったなあ。
茶碗の欠けについては、まともな飲食店や旅館で茶碗が欠けてる所ある?
みんなそれだけ気をつけてるんだよ。
すぐにどうこうなるとは思わないけど、俺なら気持ちよくは食べれないな。
158さんは、次はもう四万館には泊まらないそうだけど、俺は上記の点(できれば布団も)を改善してくれれば、次もぜひとも四万館に泊まりたい。

160 :列島縦断名無しさん:04/02/13 17:54 ID:TMp+ul46
そうそう。四萬館の布団。
せんべいだと言う書き込みがありましたが、旅館に行ってせんべい布団は
願い下げ。
飯が少々まずくても、メニューが貧弱でも許す気になるけど、
布団だけはフカフカじゃないと。

161 :列島縦断名無しさん:04/02/14 01:27 ID:sIBZGpea
158さんじゃないけどほぼ胴衣。つぅか器欠けてた?俺ん時セーフw
個人的には四萬館の飯も布団もたまには楽しージャン、な意見。だってさ、
毎回あさばや俵屋のような食事良し、寝具善し、サービス佳し、なとこばっか
泊まってるとそれが日常になってつまんなくね?連れをこの前かわせみに連れ
てったとき「すごーく普通の旅館だねー。良いバランス♪」って感想述べられた時、
やるなお主、と思う反面「教育失敗じゃー」って思ったねマジデ。
嘘でも良いから少しは感動汁!

積善もたむらも逝ったけど(積善の建築と例の内装は確かにいいっすね)
驚異的な居心地と飯、サービスがあるかと言ったらそれは否(つぅか
四万にそれを求めてて無いから全然問題なし)だし、でもやっぱ部屋露天
あった方がうれすぃし、そこからの景色も全国の部屋露天を見渡しても
屈指の景色(特に紅葉〜川もみじの時期、雪や新緑もよし)だし、
湯的に同じ四万でも四萬館の方が個人的にしっくり来るもんで次回の四万も
コテーソになりそうな悪寒。この板で評判いいやまばとも気になりますが。

でも確かに「私は期待満々です!絶対にハズレは引きたくないです!!!!!」な人や
「私はアパークラスのニンゲソ。総てに上質じゃないとダメ〜〜キぃぃ〜〜」な人達には
向かない宿っすね。確かに粗は探せばかなり出てくる宿だから。

値頃に良い湯良い景色の部屋露天を味わいたい人、更に値頃に本館利用で
貸し切り湯と卓球を満喫したい人、そして酸いも甘いも大方知ってて、
いくつかのマイナスもうまーく愉しめる人達向きですな。マイナス点を大きく
上回る何かがある宿なんで。駄長文スマソsage



162 :列島縦断名無しさん:04/02/14 01:46 ID:baD84JnU
>>161
だいたいにおいて、おっしゃる通りだと思うが、旅館でせんべい布団
というのだけはカンベンして欲しい。
飯は我慢出来るが、布団が貧しいのだけは旅館として失格。とくに
温泉旅館としては。
だから、四萬館にいくの、考えちゃうなあ。
HPの画像を見る限り、風呂には凄く魅力を感じる(狭くてもいい)から。
う〜ん。

163 :列島縦断名無しさん:04/02/14 01:50 ID:aw/BsNsE
漏れは布団はせんべいでも構わない(逆に柔らかいと
眠れないw)。ただ、金がなくて壺天(だっけ?)に泊まれ
ないひとり旅の漏れにとってはもう一度行きたい宿では
ないね。川のすぐそばにある露天はたまらなくいいのだ
けど…。

164 :列島縦断名無しさん:04/02/14 02:22 ID:PFlwWYKh
OZの癒しの温泉特集をみて、良い感じだった美月庵に行こうと思ってます。
でも、温泉は伊豆しか行ったことがなくって、
予備知識全くなしです。都内から行くのですが、
宿について、四万について、いろいろ教えてくださいね。

165 :列島縦断名無しさん:04/02/14 03:07 ID:SleKbvXb
美月庵って部屋露天は温泉じゃないって聞いたが・・・・・お湯!?
それで、あんな値段だったら行く価値あるのかな?
外観とかは実際見るとすごい立派で確かに魅力あるんだけど
何回も改装して金任せに新しいものを求めてく旅館って感じも否めないと思った。

泊まった山ばとの近くだったから偵察に玄関までしか行った事ないんだけどねw


166 :列島縦断名無しさん:04/02/14 22:47 ID:e6lCts9D


167 :列島縦断名無しさん:04/02/15 20:43 ID:SjRuMohQ
age

168 :列島縦断名無しさん:04/02/15 21:08 ID:pd7YF5JN
158だけど、二度と四萬館に泊まらないという意味ではなく
まだ積善行ってないんで、次行くならそっちという程度の意味だったんだが…
自分も茶わん欠けてなかったし、159の人は運が悪かったんだね。
四萬館クラスっていうほどすごい宿なのか?
161さんの言う通り、部屋露天のお湯と景色の良さは屈指だと思う。
自分は部屋係の女の子もいい感じだったから、サービスも酷いと思わなかった。
布団もそんなに印象になかったなぁ。良かったという覚えもないけど。
部屋にこたつがあって嬉しかったのは覚えてる。
自分はCPがいい宿とは思わなかったけど、特別悪いとも思わなかったな。
秋とか雪景色の時にはもう一度行きたいかもね。

169 :列島縦断名無しさん:04/02/16 21:29 ID:hdXkAofv
>>149
オレもいつも行くのは中生館。
大きくないし、床はミシミシ音を立てるけど、
高級でない分、とても落ち着ける。
常連になったら、年賀状が毎年届くぞ

170 :列島縦断名無しさん:04/02/16 21:45 ID:vCDADgdb
教えて君で申し訳ありません。
積善館とか四万たむらとかは、四万温泉の「温泉街」の真ん中にありますよね?
地図を見ると、食堂とかソバ屋とか射的とかがならんでる町並みの真ん中に
ありますよね?
でも、四萬館とか四万やまぐち館とかはかなり外れに位置しているように思えます。
冬のこの季節、たとえば四萬館から歩いて中心部にいくのはけっこう大変
なものでしょうか?それとも、簡単に歩けてしまう距離と道路事情でしょうか?
宿を決めるのに、まだ四萬館と積善館で迷っているので……。

171 :列島縦断名無しさん:04/02/16 21:55 ID:BIvGKMz1
>>170

四萬館ややまぐち館からは結構っていうかかなり歩くよ。
今の時期だと寒いし、辛いと思う。
夏でも遠いかな
四萬館に泊まったけど車で遊びに行ったし・・
スマートボールや中心地に拘るなら積善がお勧めでつ。





172 :列島縦断名無しさん:04/02/16 22:03 ID:K5ZYv8IB
>>170
雪のない頃(6月)歩いたけど四萬館から積善館まで約30分。
この時期歩くとなると想像しただけで((;゚Д゚)ガクガクブルブル。


173 :列島縦断名無しさん:04/02/16 23:15 ID:6u6vTyuf
四万GHがいいんじゃん安いし、たむらの風呂も入れるし・・・。


174 :170:04/02/18 13:24 ID:LkhVzHlI
有り難うございます。
ネットにある、いわゆる「温泉旅行記」を読んでいると、
四万温泉の温泉街をぶらぶら歩いて外湯に入るのも楽しいと
書いてあったので、歩ける距離かなと思ったものですから。
じゃあ、中心街をぶらぶらしたければ、中心街にある旅館じゃないと
ダメですね。

175 :列島縦断名無しさん:04/02/23 21:12 ID:hYif0U3k
昨日、柏屋行きました。中心街まで歩いてみたけど、結構大丈夫。歩けましたよ。

176 :列島縦断名無しさん:04/02/24 13:25 ID:tp0pg5KF
平成の旅籠なかざわ旅館てどうよ

177 :列島縦断名無しさん:04/03/01 19:51 ID:lntJu5j9
時わすれの宿佳元の話題が出てないけどどうなの?


178 :列島縦断名無しさん:04/03/01 23:38 ID:FEthHx+B
物忘れの宿

179 :列島縦断名無しさん:04/03/02 02:20 ID:zLe/UMDB
今度柏屋に泊まるものです。
三木屋と迷ったのですが、結局柏にしました。
ホムペだけみて決めてしまった。
料理がおいしければ良いのですが。
四万の中ではどこが一番美味なのかな。

あ、学生なんでベラ高いとこは・・
また柏レポします。


180 :列島縦断名無しさん:04/03/02 02:23 ID:e5uIidSJ
四万って料理ってなると微妙だよね
自分は山ばとと四萬館に泊まったけど、山ばとは美味しかったなぁ。


181 :列島縦断名無しさん:04/03/02 08:06 ID:a/+xXyvL
過去ログでは、四萬館の料理は貶されてましたね。
やまぐち館は、そこそこいけるらしい。
積善館は美味いらしい。
たむらとか柏屋はどうなんでしょう?

182 :179:04/03/02 14:59 ID:zLe/UMDB
>181
積善館って千○千尋みたいな外観のとこ
ですよね。そこ懐石弁当みたいでしたが・・



183 :列島縦断名無しさん:04/03/02 17:02 ID:a/+xXyvL
>>182
それは「本館」に泊まったからでしょう。
本館は湯治客向けのサービスだから、安い分、食事が懐石弁当になる。
山荘とか別館に泊まると料理は普通の部屋出しだよ。

184 :baroon fight:04/03/02 17:06 ID:lI0VidMn
四万温泉は4万の病気を治すといいます。正式にはどんな病気が治せるのですか。
4万すべて教えてください。

185 :列島縦断名無しさん:04/03/02 22:11 ID:0Z3KiBcR
馬鹿?

186 :列島縦断名無しさん:04/03/04 20:36 ID:Ukqv4R1L
柏屋の料理は、可もなく不可もなく。。。量は少なめでした。

187 :179:04/03/05 17:46 ID:0eR0h2bR
>186
少なめかー
オプション料理つけたんだけど。
上州牛ステイキ。
ちと楽しみ。

188 :列島縦断名無しさん:04/03/07 22:12 ID:DJcBEQzy
たむら行きたいんですが、道路から雪が消えるのは何月ごろですか?


189 :列島縦断名無しさん:04/03/08 00:22 ID:2sPt5XeB
>188
 四万温泉から今日帰ってきました。
 日向見地区の方へ行く道には雪がある道もありましたが、
 たむらのある所までなら、路上に雪は残っていませんでしたよ。
 (端や日陰は残っていましたが。車の通るところは残っていませんでした)

 土日と軽く雪が振りましたが、日が出ると日差しが強く、すぐ溶けていました。
 私は公共交通機関で行ったので、細かいところは電話で聞いた方が確実と思いますが
 とりあえず参考まで。

190 :列島縦断名無しさん:04/03/08 22:29 ID:HJJrPnG8
たぶん今シーズンはもう雪の心配はないでしょう。
仮に降っても、降ったときだけ積もる程度では。

191 :列島縦断名無しさん:04/03/09 00:37 ID:AjtYos66
>>190
>>189
蟻がトン。

192 :列島縦断名無しさん:04/03/11 04:03 ID:RBdo5/76
お、雪の心配ないっすか
積善行こうかな…はがき来てたし

193 :列島縦断名無しさん:04/03/13 01:28 ID:YAvVFrfr
積善本館に泊まった人いますかー?
どんなかんじ?
平日のお弁当、ウエブで写真見たけど、子供が食べられるかなあ?

たむら花踊館か積善本館に泊まろうと思ってます。

194 :列島縦断名無しさん:04/03/14 00:15 ID:jjwpIQUX
昨年春に積善本館で2泊した経験です。

建物は、本館はボロいです。
壁は、正式名称わかりませんが、ざらざらの手触りで、
擦るとその土がいくらでも落ちてきます。
掃除していても1日すると壁の土が畳に落ちているのがわかります。
トイレも青い小さいタイルで囲まれた古い感じ。

元禄の湯の脇に、新しいコンクリの建物もあって、
そっちにも泊まれるらしいので、
古いのがダメな人はそっちの方が良いと思います。
(ただし食堂からは離れるので、部屋食希望だと少し辛いかも
あと、HPに『部屋の指定はできません』とあるので、
断わられるかもしれません。)

食事は子供の年齢にもよると思いますが・・・
 冷えかけの天ぷら+お刺身+香の物+日替わりで色々
というかんじでした。
日替わりものも寄せ豆腐とか・・・どちらかと言うと高齢者向け?
一般的に言われるような、子供が好きなタイプではないですね。

しかし、本館は冷蔵庫設置で『持ち込みも自由』なので、(山荘・佳松亭は禁止)
自分でフォローをしようと思えばいくらでもできます。


花涌館は泊まったことがないのでわかりません。
たむらも安宿プランあるんですね〜1人泊しにくいのが難点ですが。
今度はこっちに泊まってみようかな・・・

195 :194:04/03/14 00:16 ID:jjwpIQUX
すいません、194は >193 宛てです。
長文失礼しました。

196 :列島縦断名無しさん:04/03/14 23:50 ID:DFD9DJkY
>>194
詳しくありがとー。
よく考えて、たむらにしました!
後でレポするね。

197 :列島縦断名無しさん:04/03/15 00:02 ID:G2YD7oqG
積善館本館は食事が弁当だしナニだけど、山荘には泊まってみたい。
たむらって、巨大過ぎて、ちょっと……。

198 :列島縦断名無しさん:04/03/15 00:55 ID:l+myEJNt
私は群馬県民なんだけど、四万温泉は一度もいったことない。
そういう県民はけっこう多いと思うんだけど理由を考えてみた。

群馬県には「上毛カルタ」ってのがあって、群馬の地名や名産や偉人なんかが綴られています。
小学校で、町内対抗で大会があるので(県大会まである)
冬になると町内ごとに公民館で集まって練習させられるんだけど

四万温泉は「世の塵(ちり)あらう 四万温泉」という句なんですが
絵札がお風呂で女の人の裸の絵なんです。(遠目だけど)
まじめにやってる子達は普通にとるんだけどまじめにやってないガキどもは「よ」を避けます。
取ると「エロ」「世の尻洗うエロ温泉」とかからかわれ「バリア〜」とか言われます。
下手すると自分の陣地に「よ」があるだけでバリアはられます。

もしかして、地元の人があまり行かないのはこのせいでイメージがよくないせいだったりして…

なんて考えてみたw
スレまでたってるってことはまあまあの温泉なんだろう。
いつか行ってみたい。

199 :列島縦断名無しさん:04/03/15 01:03 ID:Z2QQbH+B
実際どうなんだろね。
都会人から見たら素朴でマターリできるいい温泉なんだけど
群馬人から見たらどこにでもある温泉なのかも知れない。


200 :列島縦断名無しさん:04/03/15 01:07 ID:Q6CABVgl
>>197
子どもが朝、バイキングがいいって言うもんで、今回たむらにしてみました。

立ち寄りで積善一度入ったことあるけど、元禄の湯はいいですよー!



>>198
非常に興味深いお話、おもしろかったですw




201 :198:04/03/15 12:46 ID:4lWlgVde
198は冗談としてもw
私は高崎なんだけど、微妙に遠いんだよね・・・四万温泉って。
(というかあまり詳しい場所も知らない)
同じ遠くに行くなら、草津に行くよって感覚はあるかも。
うちの母親は、草津、猿ヶ京、伊香保とかよく行ってるみたい。
私は温泉は日帰りで立ち寄り温泉が多いかな・・泊まりではめったにいかない。

でもあるとき、友達とドライブしててその場のノリで
草津まで行って温泉入って日帰りで帰ってきたら、めっさ疲れた。

202 :列島縦断名無しさん:04/03/15 22:31 ID:vP+s5ECz
温泉街のスマートボール屋って、スマートボールと射的だけ?
他にもなんかある?

203 :列島縦断名無しさん:04/03/15 23:51 ID:sVRTj5Zp
パチンコの3種類だけど、レトロでいいよん!
古臭いって思っちゃったらどうしようもないけど・・・・・



204 :列島縦断名無しさん:04/03/16 19:34 ID:Bmws5LtN
明日、四万温泉に行って来ます。
いつも、草津方面に行っていたので今回が初めてです。
宿泊するのが積善館本館なんで、194さんのレポート
まさにタイムリーでした。すごく参考になりました。
あの値段を考えると、多少の不便さは我慢ですね。
でも、個人的に仲居さんのサービスとか豪華な食事
とかは期待していないので、セルフサービスの気軽さ
で放っておいて貰えるのが嬉しかったりします。
また、行ってきて気付いた事があったら書きこみますね。
元禄の湯、楽しみだなー。スマートボールもしてきます。

205 :列島縦断名無しさん:04/03/16 19:42 ID:DLEvfRUK
>>204

温泉街でのスマートボールは、なんか昔を思い出させてくれて懐かしくていいよ。
景品なんてたいした事ないんだけど、なぜはハマる。。
2軒あるんだけど、おばちゃんがすごく気さくでお茶やかりんとう出してくれたりして
四万っていいな!って思ってしまう。

ぜひ楽しんできてください♪


206 :列島縦断名無しさん:04/03/16 19:50 ID:Bmws5LtN
>>205
ありがとうございます。
スマートボール自体、初めての体験になります。楽しみ。
2軒あるとの事ですが、どっちのお店が気さくなおばちゃんの
店なんですか? 

207 :列島縦断名無しさん:04/03/16 20:32 ID:DLEvfRUK
>>206


柳屋と吉田屋があるんだけど、積善館から細道を入って最初の右側の柳屋が
個人的には好きかな。
でも、2軒行ってみるのもいいかも。
吉田屋はコルク銃で射的が出来ます



208 :列島縦断名無しさん:04/03/16 23:08 ID:VNwT2W7C
子どもを遊ばせてやるのに、スマートボール屋の他に何かありますかね?


209 :列島縦断名無しさん:04/03/17 01:05 ID:p1HGmhDA
ここでは、花の坊の話題があまり挙がりませんが、いかがでしょうか。
行かれた方いらっしゃいましたらレス希望します。
WEB上では、なかなかきれいで期待しているんですが。
というか、たむら満室で取れずやむなくここにしたのも事実ですが。

210 :列島縦断名無しさん:04/03/17 08:14 ID:D1iZEEOO
>>209
去年の夏に宿泊したけど
料理も美味しく、部屋も綺麗でした。
部屋からの景色は期待しないでね。

211 :列島縦断名無しさん:04/03/17 19:09 ID:2aSK7XS6
>>208
四万温泉の中には残念ながら無いね。
レトロだから。


212 :列島縦断名無しさん:04/03/18 00:44 ID:OrVCXQZM
過去スレ読む時間がないのですみませんが教えて下さい。
美月庵ってどうでしょうか?
綺麗さ、お料理、仲居さんの接客など、何でもいいので教えていただけると
うれしいです。

213 :列島縦断名無しさん:04/03/18 01:07 ID:lDuLB8Ui
>>212

外見は立派で今流行りの和風モダンそのまんま。
でも、値段が高すぎ。しかも、部屋露天はお湯って話しだしね(俺はわからなかった)
んで、サービス料が入ってなくて別でお客様が決めてくださいときたもんだ。
料理はまぁまぁ美味いと思う。





214 :列島縦断名無しさん:04/03/18 23:19 ID:lDuLB8Ui
あげ


215 :列島縦断名無しさん:04/03/21 04:06 ID:bD2MwLZW
積善館に宿泊してきました。遅くなりましたが、報告します。
いきなり、本館に泊まってしまいましたが私としては満足でした。
建物自体が、千と千尋に出てきそうな感じの古い方だったので
歩くたびに廊下がギシギシうるさいのは、しょうがないですね。
部屋は、194の方が言われているように砂が落ちてくる壁でした。
畳も擦り切れていたし、あちこちに蜘蛛の巣があって清潔ではなかったですね。。。
でも、元禄の湯に近かったので良かったです。
食事は、賛否両論あるかとは思いますが値段を考えると文句言えません。
一応、残さずに食べたのですが夜中にお腹が減って起きてしまいました。
旅館内にも軽食を食べさせてくれるような所もないし・・・男性はキツイですね。
お風呂に関してはとても満足でした。女将さんが綺麗で優しい人ですね。
積善館に行くなら、山荘か、佳松亭が良いですね。
私も今度、お金貯めて山荘に宿泊します。
スマートボールも初めてしましたが、おもしろかったです。
柳屋さんに行きました。久本雅美となぎら健一がロケに来たようでその写真が
かざってありました。 結局、1時間以上熱中してしまいました。
ここで、予備知識を入れて行ったので楽しい旅行ができました。
皆さん、ありがとうございましたー

216 :ななし:04/03/21 15:43 ID:uVtc8mCF
>>215
最新の情報ありがとうございます。
廊下がギシギシいうのは木造で古いので仕方ないとして
蜘蛛の巣はきびしいものがありますね・・・

私は小食&会席みたいなのは苦手なので(グルメではないので)
食事はかえって気に入っているのですが本館は避けた方がよさそうですね。


217 :列島縦断名無しさん:04/03/21 20:41 ID:UNdKMlb5
>>216
そうですね。清潔さには少し欠けるかと思いました。あと、蚊のような虫が
けっこう部屋の中に入ってて布団の上に落っこちてくるというのがあって、
虫退治に手間取ったりして・・・そうそう!言い忘れましたがこの虫退治の
時に気付いたのですが、本館は部屋にティッシュの備え付けが無いんですよ。
たまたま、私が花粉症でティッシュを持ち歩いていたので何とかなったのですが
忘れた人は、トイレにでも(バストイレ無しなんで)取りに行かないとちょっとした
汚れとかに対応できません。  面倒くさいですね。
山荘からはきちんとした懐石料理のような物が出るらしいので、食事の面でも
お部屋の面でも、初めて積善館に行くなら本館は後から・・・の方がいいかも
しれませんね。  何度も行って分かって、全て割り切れるなら本館でも良いと
思います。  お湯は本館宿泊者でも全てのお風呂に入浴可能なので。

218 :196:04/03/22 20:45 ID:Actw5CXy
>>217
レポ乙です。
私は来週、花湧館です。
雪だいじょうぶかなあ。

219 :列島縦断名無しさん:04/03/24 20:28 ID:KQF6zObz
一昨日からの雪も一晩降っただけで止みました。
それも、冬タイヤがなくても何とかなる程度の積雪。
もちろん昨日のうちにはあらかた解けてなくなりました。

220 :196:04/03/25 21:48 ID:lxkmfgoT
>>219
どもー。楽しみだ。

221 :列島縦断名無しさん:04/03/26 02:57 ID:1lJBqkSG
>>220 >>196さん
なんだ。まだ行ってなかったんだw
自分はこのスレで193(196)さんの書き込み見てから花涌館予約して即行って来たよ。

積善館本館との比較だけど、
(本館2回・佳松亭1回宿泊経験あり)
花涌館の方が部屋は綺麗だね。まあ古いことは古いんだけど。

積善館本館の方は畳が凹んだりしてて、年季入り過ぎてる感じだけど、
花涌館の方はせいぜい古い旅館って感じで、積善館本館よりは抵抗少ないんじゃないかな。
まあ自分はどこでも余裕で許容範囲だけど…。

湯の泉質自体は積善館の方が好きかな。あそこはかなりイイ!
でもたむらも悪くは無いんで、今度両方行って比較してみてください。
飲んで美味しいのはたむらの方かな。

222 :続き:04/03/26 02:59 ID:1lJBqkSG
花涌館、というかたむら関係に泊まるとクリスタル貸切風呂以外、
全部で8個か9個位風呂入れるんだけど、どれも多分源泉は同じなんで、
湯当たりしないように、無理しないで何箇所か選んで入るといいと思います。
まあでも頑張れば一泊でも全部入れるかな…。


四万グランドホテルの風呂は両方作りがあまり大したことないんで、
特に展望大浴場メルヘンの湯は何か感じるようなところが無かったんで、
あえて外すならここかも…。

自分としては、
御夢想(ごむそう)の湯>露天風呂森のこだま>翠(みどり)の湯(花涌館)>大浴場 甍(いらか)の湯>その他
の順で良かったかな。

人によって好きな順番変わると思う。
翠の湯(花涌館の風呂)も下からお湯出るようになっててなかなか良いよ。

223 :続き:04/03/26 02:59 ID:1lJBqkSG
花涌館の部屋に冷蔵庫はあった。
中身入ってるけど、扉の所に3〜4本入れるスペースあり。

夜中はグランドホテルの方の風呂へは入れません(場所が離れてるからかな?)
あと、露天風呂・森のこだまも夜中は入れません。


温水プールはこの前行ったときは「今日は入れません」と書いてあった。
プールの横に足湯と四万の天然水が飲める所と飲泉所があって、
温泉たまごも作れるようになってます。籠も置いてあったよ。

でも所要時間40〜50分って書いてあるし、湯もそんなに高温じゃないから、
作るの難しいかも…。


唯一の混浴、幻の湯・竜宮(露天)ですが、
湯船が2つあって左の方だけは水着着用でも可って書いてありました。
まああえて入らなくてもいいような気はするけど、参考までに…。

あとは、
翠の湯、森のこだま、御夢想の湯、にはドライヤーが置いて無くて、
朝の8時?から大浴場 甍(いらか)の湯と岩根の湯が清掃で入れなくなるんで、
8時以降は頭洗っても乾かすことが困難になりますw

食事前に寝起きで風呂の時に、頭洗っちゃった方が賢明かも。


朝のバイキングは悪くないです。
というか、結構ちゃんとしてて味も良い方なので、合格点あげましょう。
パンが一種類なのとフルーツ類が少な…いや、値段的には十分満足ですw

チェックアウトも11時までなので、ゆっくりできて良かったです。

224 :続き:04/03/26 03:01 ID:1lJBqkSG
■夜の食事関係。
http://www.shimaonsen.com/info.stm
http://www.shimaonsen.com/inn-map4.stm
(↑左が積善館、上がたむら、あすなろ橋の右がグランドホテル、
右の道がスマートボールの路地で、下が商店街)

【スマートボールがある路地(積善館とたむらのぶつかる所の路地)】
一番奥、川魚の店くれないは夜は予約制なので予約必要。

小松屋はじゃらんとかによく乗ってる。
蕎麦とか、なかなかうまいと思う。けど夜は営業してない。

中島屋はHPに一割引きクーポンあり。
ttp://www.sima-nakajimaya.com/ku-pon/ku-pon.htm
けどこの前行ったら料理長出かけてて食えなかった…
(だったら営業中の看板出すなよ…w)

ラーメン屋は8時頃行ったらもうやってなかったな。
寿司も入ったこと無いので味は知らん。

【グランドホテル向かい側】
とんかつあすなろ。
結局ここ入った。料金ちょと高めだけどなかなかうまかった。

【橋渡った先の商店街(たむら行く前に一度通る商店街)】
夜は柏屋カフェ位で、しかも8時頃にはもう閉まってたような気がするので、
ここら辺は行くんだったら昼間か夕方かな…。

白石商店 温泉納豆は朝、たむら内売店で売ってるのでわざわざここで買わなくても大丈夫。
焼き饅頭の店 そんなうまくなかったような気が…
鳥勢 コロッケが美味いらしいけど、そんなに大騒ぎする程でも無い…
   ここは昼間ラーメンやってて、そっちの方が隠れた人気。

225 :続き:04/03/26 03:01 ID:1lJBqkSG
■ビールとか酒とかジュース
積善館前の大澤屋酒店(たむらの坂下った所)で売ってるのでここで仕入れると吉。

■温泉饅頭
ttp://nakanojo.com/kankou/miyage/aji.html
ttp://plaza.harmonix.ne.jp/~ma0011/onsenmanjyu/onman-03.htm
もみぢやは早く終わっちゃうので、買うんだったら注意が必要。
個人的には沢渡温泉の中屋饅頭店がウマー。きび大福もウマー。

■共同浴場
四万温泉の共同浴場はどこも大体9時〜15時なので注意必要。
沢渡温泉 共同浴場 200円だし湯もいいよ。どっちかというと積善館の湯に近い感じ。

あとは知らん

226 :続き:04/03/26 03:11 ID:1lJBqkSG
そうそう。
花涌館とたむらは地下で繋がってます。
なので、夜中でも外出ないで移動が可能。
真夜中の御夢想の湯はイイ!

でも日中は一度サンダルで外に出て
花涌館−たむら入口と移動した方が、地下道通るよりも近道でありますw


では湯当たりと道中の事故に気をつけて行ってらっしゃい〜
(n‘∀‘)η

227 :列島縦断名無しさん:04/03/26 10:40 ID:cBpN2jfK
温泉饅頭は高田屋のこしあん、楓月堂のつぶあんがウマー

沢渡も行ってみるかな〜コンビニあるそうだし(笑)

228 :196:04/04/01 22:59 ID:klC47Y0y
>>226
やっと行ってきました。

お湯は最高、朝食も(゚д゚)ウマー でしたが、20〜30年前?くらいの
エアコンに家族全員、ノドをやられますた・・・・・
とんでもない量の埃と、体に悪そうな何かが出てたような気がするw

ふだんノドが弱くない人でもあれはやられるんじゃないかなあ?
子どもの息があんまり苦しそうだったんで、夜中、エアコンを切ったら、
まもなく楽になったみたいです。
私自身もおさまっていた花粉症が再発してしまい、ほとんど眠れませんでした。


自分は花湧館にはもう泊まらない(泊まりたくてもあのエアコンでは
泊まれない)と思います。
お湯は最高なんで残念なんですけどね。


スマートボール屋(そば屋の向かい側の方)では嫌な思いをさせられた・・
四万にはまた行くと思うけど、スマートボール屋には二度と入りません。








229 :列島縦断名無しさん:04/04/01 23:10 ID:/RP2YAnK
>>228
それって、エアコンのエアフィルターを掃除してないからじゃないかと。
だからって客が掃除するのもナニですけど。

230 :196:04/04/01 23:19 ID:klC47Y0y
>>229
フィルターなんて存在しない大昔のやつだよw
掃除できればとっとと自分でやりまっせ。

231 :226:04/04/02 04:17 ID:4c8TOKVC
>>228
災難でしたな…。
エアコン使わなかったから、まさかそういう罠があるとは思わなかったw

232 :列島縦断名無しさん:04/04/03 05:00 ID:ej4z+XnJ
>>228
スマートボール屋で、一体何があったの?
私もこの間四万に行ったしスマートボールもやったので気になるよ〜
嫌な思いをさせられたって、どっちの方なんだろ?
お茶とかりんと出してくれる柳○さんのとこ?
どっちにしても、これから行く人の為にもなるから
詳細を教えてください。

233 :列島縦断名無しさん:04/04/04 03:08 ID:dIb0hiuj
四万は良かった。
草津とか、騒がしい温泉ばかり行ってたから。
1泊2日じゃなくて、1週間くらい湯治したいとこです・・・

234 :列島縦断名無しさん:04/04/04 12:30 ID:GRpSsEAI
やまぐち館のことってほとんど出てきませんけど、
触れちゃいけないところ?書くまでもないところ?

235 :列島縦断名無しさん:04/04/05 14:49 ID:nFbHE5AW
先週末日帰りでいってきたよ。もう雪の心配はないな。
ほんとは日向見の温泉に入りたかったが間に合わなくて
山口にはいり、それから柏屋カフェでバナナサンデーを
食べた。あそこはいついってもいやされるよね。
猿がやたらいたからちびっこよ気をつけて!

236 :列島縦断名無しさん:04/04/05 19:14 ID:uSTc2VUa
>>234

別にそんなことないよw
評判はいいと思ったけど。



237 :列島縦断名無しさん:04/04/13 17:23 ID:o+qjEIuN
今月末清流館としまやにいきます。
どなたかいかれた方、情報おねがいします。

238 :石垣名物・自演の駅前:04/04/13 17:49 ID:3XnkoBnZ

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      | 石垣名物駅前の登場だぜ!!!!!
.      | ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
 nノ)/ノ | なんて居心地のいいスレなんだァ〜っ!!
 | _,.つ \____ _____________
 l |          ∨
 \ヽ      ________
   l |     / 石垣名物. /j
  //   / .自作自演  /  .l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | l    | . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |      | 決めた決めた〜
  \ヽ_| ヽ_l/   . ヽl_/ |  (ニニヽ、 < 俺様はこのスレに
    ` −| / ヽ    / ヽ |   i  ヽ i   | 居座るぜ〜〜っ!
      | | @ | ___|@ | |   l  / /   \________
      | ヽ_ノ |  | ヽ.ノ |  /  / /
      |    |.____|    .|/  / /
        ̄i ̄i ̄ ̄i ̄i ̄  /  i
        | |   |  |   しl_JJ
        / /    \ヽ、

239 :列島縦断名無しさん:04/04/13 18:45 ID:VUT5YUAa
稲取の石花海(せのうみ)ってどうですか?
この前TVで見たんだけど、良さそうだったので。
海のすぐそばの超開放的な露天風呂、気持ちよさそうだけど
天気悪かったら最悪…だよねきっと。

240 :列島縦断名無しさん:04/04/13 20:46 ID:qvaEjFTA
四万温泉に海はないよね。
↑はスレ違いか。

241 :列島縦断名無しさん:04/04/13 21:34 ID:KrJ/RRFv
伊豆でつね

242 :列島縦断名無しさん:04/04/13 21:37 ID:VUT5YUAa
239です。誤爆スマソ

243 :列島縦断名無しさん:04/04/15 19:16 ID:P0lB5nXA
美月庵って只のお湯なの?温泉じゃないの?
「群馬の旅」って本には温泉成分なんかが書いてあるんだけど・・・
部屋付き露天だけ只のお湯って事かな?
誰か知ってる人いないですか?

244 :列島縦断名無しさん:04/04/16 09:13 ID:l2knLsad
ほしゅ

245 :列島縦断名無しさん:04/04/20 18:50 ID:iwONK5Zj
>>237
遅レスですまんがこっちのスレに少しだけ書き込みがあった。
「群馬の温泉について語ろう」
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1047105500/
ここの430−431。豊島館って書いてるけど豊島屋のことだと思う。
あと今は食事の部屋出しはやってないと思う。
(2年前の話って書いてるからその頃は食事処がなかったんだろうね)

それと豊島屋のHPを見れば宿泊者からの感想メールが紹介されてる。
クレームというか批判や注文みたいなものもカットせず載せてるので
結構参考になるかと思います。

つーか自分も夏に泊まりに行く予定なので
(それでちょっと調べてた)、237さん、行ってきたら感想聞かせて。

246 :列島縦断名無しさん:04/04/20 19:39 ID:2dsgBK8k
あげとく


247 :列島縦断名無しさん:04/04/21 16:26 ID:0cXqG9XH
245さんありがとうございます。
豊島屋のHPをもう一度みてみます。
帰ってきたらレポートしますね。

248 :245:04/04/21 23:19 ID:6lqXdA0V
>>247
宿泊者の感想は「思い出のアルバム」って所に載ってるよ
(ってもう見つけたかもしれないが)。レポート楽しみにしてます。

249 :列島縦断名無しさん:04/04/25 17:11 ID:McNrx5sa
5月中旬に旅行に行くんですが、
四万やまぐち館ってどんな感じですか?
伊香保の岸権、オーモリとどこにしようか悩んでるんですが。

250 :お知らせ:04/04/26 09:51 ID:W46SML1K
テレビ朝日系毎週火曜19:00〜19:54は『旅の香り時の遊び』
を放送しています。毎週あなたの気持ちを充実させる旅案内に、癒される数々の映像!!あなたの旅のナビゲーションにお役に立つこと間違いない情報も満載です!!ぜひご覧ください!!
詳細情報↓
http://www.tv-asahi.co.jp/tabitoki/

251 :列島縦断名無しさん:04/04/26 14:31 ID:zwC5l9k2
四万温泉に泊まって食事が物足りなかった人!
「ゆうみん」っていうラーメン屋がけっこうオススメ♪

215さん同様、私も積善館に泊まって食事足りなかったんですが、
旅館の人に近所にいい場所が無いか聞いてみると
タクシーの運転手さんや周辺旅館の仲居さんたちがよく行くという
「ゆうみん」さんを教えていただきました。
テレ東のアド街にもランクインしてたお店です。

瓶ビールと餃子を小腹に入れたあと、縮れ麺のラーメンで決まり!
四万温泉に行くたびに、オヤジさんに会いに行ってます(*^0^*)


252 :列島縦断名無しさん:04/04/26 14:56 ID:d0xXwKb1
omeco

253 :247:04/04/28 11:58 ID:vHRCRnKq
四万温泉協会のHPを覗いてみたら、
4月25日から5月16日まで四万温泉の循環バスが無料で運行されているみたい。
GWの渋滞を避けて電車で行くことにしているから
あちこち回るには自転車でも借りなきゃダメなのかなと
思ってたからすごく助かるし楽しみ!
ちなみに、「ぐるりんバス」って言うらしい。
清流館としまやとあわせてご報告しますね。
http://www.shimaonsen.com/traffic.stm#gururin


254 :列島縦断名無しさん:04/04/28 12:58 ID:iVYrAEFd
>194

>元禄の湯の脇に、新しいコンクリの建物もあって、

俺はそのコンクリの一階だった。6畳プラス床の間などが付いています。
2,3階は従業員の寮だね。


255 :列島縦断名無しさん:04/05/01 23:50 ID:Aa1Y8rBQ
四万たむらと、四万グランドホテルというのは、どちらもたむらの森に
あるとHPには書いてあるのですが、実際はどの程度離れているの
でしょう?浴衣で移動できるレベルか、いったん外に出ないと
いけないのか。このあたりの詳細図は検索してもみつからなくて。

また、たむらとグランドで、食事にどれくらいのレベル差があるかも、
比べてみた方いらっしゃれば、助言頂けると幸いです。

来月、妹を連れて行くのですが、たむらの一番安いプランと、グランドの
通常プランが同じ値段で、どちらにするか悩んでます。
前者はおそらく、食事のレベルが他より段違いに落ちると想像されるので。

妹の出不精矯正が目的の一つなので、本当に良い宿よりは、初心者受け
しそうな、豪華・高級・巨大さ、を選定の基準にしています。
露天巡りができる理由でたむらを選びましたが、宿泊だけならグランドに
しておいたほうが良さそう、でもたむらまで移動が大変だったら、面倒
がって結局グランドの小さい中で済ましてしまいそう、とやや心配です。
妹は国民宿舎レベルしか知らないため、少々食事のレベルが落ちても
バレないとは思いつつ、少々どころでない落ち方なら、逆効果ですし…。

256 :列島縦断名無しさん:04/05/02 11:16 ID:7/0uacZS
>>255
>妹の出不精矯正
つーかさ、四万逝くよりもパークハイアットにでもマターリ連泊でも逝ったほうが効くぜ、たぶん。

257 :列島縦断名無しさん:04/05/03 17:16 ID:MyYcRhTP
連休の頭に旦那と二人でやまぐち館に行ってきました。
ここ、露天風呂は本当にいいですね。館内も部屋も小奇麗で従業員もサービスよし。
売店が充実してるのも嬉しいです。
ただ、食事がどうしようもない。(部屋で食事プラン)
ぱっと見は豪華、でも『まずくはないが美味くもない』程度。しかも量が少ない!
旦那が「えー、これだけ〜?」と哀しそうな顔してました。
女性でちょうどいい量でしたね。結局旦那は食事後にラーメンを出前で追加しました。
私は「あ、これ美味しい!!」と言えるものがひとつもなかったのが哀しかったです。

258 :列島縦断名無しさん:04/05/03 17:31 ID:gFPNFSMS
ちょっと質問なのですが、
四万で人気のあるかし○や旅館ですけど、
ここのお湯って、本物ですか?
2月に行ってきたのですが、温泉には普通にある
「温泉検査表(?)」とか「成分・効能」について書かれたものがどこかに貼られてますよね?

この旅館には、どこにもなかったんですよね…。
お湯も、本当にふつーのお湯でした。
宿はきれいでこぢんまりしてて、よかったですし、人気もあるみたい。
アンケート用紙渡されたけど、書けなかったよ。

あ、これって触れちゃマズイ?

259 :列島縦断名無しさん:04/05/03 19:39 ID:QFbo7MOu
本物ですよ。
飲んでみると分かります。
少し味がありますから。

260 :列島縦断名無しさん:04/05/04 04:02 ID:g1KxOQAX
>>255
四万たむらと四万グランドホテルは離れていて、一旦外に出ないと移動できません。
某地図ソフトで直線距離測ったら170mでした。
浴衣で移動できる距離です。
というかこの二箇所の滞在客は実際にみんな浴衣で移動してます。

但し、結構…というか、かなり急な坂道になっていて、
グランドホテル→たむらに移動する時が大変。

自分だったらたむらの安いプランの方がいいかな…。
どうせ食事は大したことないだろうし、第一、グランドホテルはつまらん。

261 :列島縦断名無しさん:04/05/04 11:47 ID:rGUt2c/9
>>259

258です。ありゃホンモノでしたか。
じゃあ、温泉成分表みたいのがなかったのはなんでだろ〜
単に見つけられなかっただけかな?

262 :255:04/05/05 20:58 ID:wAXv6wo2
>>260
レスありがとうございました。
一度外へ出るんですね。170mですか。わざわざどうもです。
坂ということは、5分は見ないといけないんですね…。
再検討してみたいと思います。

>>256
宿だけ行くわけでもないですし、姉妹でホテルに連泊しても
楽しくないですから。

263 :247:04/05/06 12:17 ID:GYbhVgC9
>248
「清流館としまや」に2泊で行ってきました。
お部屋は川側の12畳のお部屋でした。
景色がとてもよく、窓の下には四万川が流れ、
窓を開けると水の音がゴーゴーと聞こえますが
窓を閉めてしまえば気になるほどではありません。
それより気になったのは、町営の露天風呂が斜め脇にあり
景色を眺めようとすると、うろちょろしている男性のお尻が
目に入るので目のやり場に困りました。
多分、同じような理由で午後3時から11時までは
女性の露天風呂は奥まった小さい露天風呂になっていると思います。
そのかわりガラス張りの大きめの内風呂があります。
露天を満喫するなら、入れ替わった後の大きい露天風呂がよいと思います。
さすがに朝から外湯をする人はいないようなので、
のんびりと川と山の緑の両方を堪能できます。

有料の貸切風呂も両方とも入りました。
茶室風呂は1.5m角の槇風呂で4階山側にありました。
こちらはお願いすると部屋付の風呂にもできるみたいです。
わたしはどちらも好きでしたが
贅沢な気分が満喫できる、12畳程もある岩風呂がお勧めです。


264 :247:04/05/06 12:19 ID:GYbhVgC9
つづきです

お料理ですが、朝夜ともお食事どころを個室風に区切ったところでいただきます。
夜は一品ごとに運んできてくださいます。
夜のお食事の品数は12品ほどでたまに、
食材の組み合わせとして??と感じるものもありましたが
二日ともメニューが全く違ったものになったので
だいたいおいしく食べられました。
好き嫌いはあるかもしれませんがどれも手が込んでいて
山菜や川魚を上手に使ってありました。
お酒も、「水芭蕉」というお酒をとしまやのオリジナルラベル
で作っているということで、こだわってるんだなと感じました。
ただ、他の掲示板にもあるように、全体としては満足な量なのですが
一皿ごとの量が少なく、ゆっくり食べながら呑もうと思っても
つまむものがなくなってしまうので、釜炊きのご飯をしっかり食べないと
男性には夜食が必要になるかもしれません。
デザートは桜餅のアイスクリームやオレンジのババロアなど
手作りのかわいらしいものが出ました。

女将さんをはじめ気さくでやさしい方が多かったようですが
ひとり、スタッフのなかに恐れられている人物がいるようで
ちょっとビビリぎみに仕事をしている様子が感じられました。
二日ともお部屋のお花が替わっていたり
お部屋の掃除も行きとどいて気持ちよくすごせました。
でも、お布団はチェックアウトまでひいておいてほしかったかな。
長々とすみません、参考になるとよいのですが・・・。
四万温泉、のんびりとしたよいところでした。






265 :245,248:04/05/06 23:32 ID:JRDs6SP5
>>247さん
詳しいレポどうもありがとう。大変参考になりました。
貸し切り風呂、どっちにするか迷ってたけど
おすすめの岩風呂にしようかな。

いい旅行になったみたいで良かったですね。
読んでたら自分も早く四万に行きたくなりました。

266 :列島縦断名無しさん:04/05/07 01:17 ID:X9b+kpL8
>>259
ハラこわさんですかい。循環湯飲んで。

267 :列島縦断名無しさん:04/05/07 13:53 ID:gy7auC0Q
ペットOKの宿に泊まってきました。
露天は大満足だったんだけど
ごはんがちょっとねー。
冷めたを通り越して、冷たい岩のようなテンプラが出たのには
がっかり。イワナもカチカチだったし。
カンジ良かったのが救いかな。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)