5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みなさんにお願いがあります!

1 :列島縦断名無しさん:03/10/25 11:01 ID:q88gvZ4F
僕は大学院でネットワークに関する研究をしようと思ってます。
そこで、旅人の為の、旅の中で役立つ情報に関するネットワークを
作ろうと思ってます。
実際に僕も旅が好きでバイクで日本一周をしてきましたが
その中で不便に思える事がいくつかありました。
例えば大都市に入った時の道の複雑さに迷ってなかなか目的地を発見できなかったり、
地方に行けば蚊が多くて刺されたり、ヤンキーが単車乗り回しててからまれたり。
そういう情報を旅人だけで共有出来たらもっと快適に旅行できると思いませんか?
ですから、みなさんが旅をしてて不便に思ったことや、こうだったらもっと便利なのにって
思う事を教えて下さい。勿論それに準ずる不満ごとでもなんでも結構です。

2 :列島縦断名無しさん:03/10/25 11:41 ID:rFBDzb8+
2ゲトー
不満事ってか、京都行ったときに何処もせまぜまとして
駐車場を探すのは苦労したな。


3 :列島縦断名無しさん:03/10/25 11:44 ID:D1EBM+ey
各スレを見れば事欠かないじゃん。

4 :列島縦断名無しさん:03/10/25 11:48 ID:vG7VwfNd
どこの大学?
専攻は?
修士?博士?博士の訳ないか.
指導教官の専門は何?

ネットワークをつくるってどういうこと?
回線をつくるの?
プロトコルをつくるの?
データにアクセスする仕組みをつくるの?
データベースをつくるの?

その程度で修論として認められるの?

5 :列島縦断名無しさん:03/10/25 12:29 ID:ljtgHVaO
>>1
>旅人の為の、旅の中で役立つ情報に関するネットワーク

もう既にこの「2ch国内旅行板」がその役割を担っているが?

簡単に言うと「机上の空論」以外の何物でもない。



6 :列島縦断名無しさん:03/10/25 12:30 ID:1j8Qsu1Q
>>4
早大の修士です。僕はまだ学部生ですけど・・・。
>>4さんの言うデータリンクやプロトコル、データベースとは少し違いますね。

例えばカーナビを使う際に経路情報だけでは表せられない問題をどう扱うか。
GPSで検知出来ないような地理的な高低差を踏まえた経路選択を動力の
消費カロリーから割り出すといった研究や、
緊急避難時の人の予想密集率を携帯同士の距離と移動速度から
中継基地を通さずに端末間で独自に計算するシステムの研究といったものです。
自分の場合はモバイル端末においての不特定多数端末間同時情報通信ですから
マルチキャストの分野になると思います。

研究はなるべく独自で行いたいので自分の周りにある身近なものを如何にして
ネットワークに応用するかを目的として研究したいと思ってスレを立てました。


7 :列島縦断名無しさん:03/10/25 12:49 ID:L015eGJs
個人的にはネズミ捕りの情報が欲しいのですが。
固定オービスはGPSレーダでカバーできるんだけど、
田舎でのダボハゼはうっとうしいでつからね。

8 :列島縦断名無しさん:03/10/25 12:58 ID:L015eGJs
あとねぇ、今現在どこの混浴に若い女の子が入浴中であるとかいう情報が
リアルタイムで入手できれば最高でつよ。

9 :1:03/10/25 13:04 ID:LjRzDYFE
>>7
なるほど。そうなると利用者が望む特定の区間で、あるタイミングで
自動的に配信する必要がありますね。どこにオービスがあるかを
予め覚えておくのは面倒ですしね。
やっぱりオービスが反応する速度の情報も必要になるんでしょうか?
あれはどのオービスも一緒なのかな・・・。

10 :列島縦断名無しさん:03/10/25 13:13 ID:4PUHDQ9s
地域情報とか、例えば

4月●日:秩父 芝桜満開
     札幌 桜5分咲き

11 :1:03/10/25 13:21 ID:/0GeZShP
>>8
うーん、気になる・・・。
どこの混浴いつ居るかっていうのは難しいかもしれないけど、その旅館に
泊まった女の子は必ず温泉入るだろうと思えば、温泉旅館街で
超ローカルエリアネットワークを敷いてどの子がどこに泊まってるか
リアルタイムで情報を取り合うってのは考えられそうですね。


12 :列島縦断名無しさん:03/10/25 13:22 ID:MuMuf8kb
修論にこの板のURL書いて提出汁!

13 :列島縦断名無しさん:03/10/25 14:41 ID:D1EBM+ey
>>7
そりゃ車板の話題でしょ。
田舎のねずみ取りの情報もちらほら書いてあるよ。

14 :列島縦断名無しさん:03/12/03 13:07 ID:/AeOre1A
>>2
京都に車で行くお前が悪い。

15 : ◆wamuteW7DE :03/12/20 14:35 ID:axaqwtq6


16 :列島縦断名無しさん:03/12/20 18:26 ID:HBuvI6/k
 

17 :列島縦断名無しさん:03/12/30 19:27 ID:ImcWtWqJ
駐車場あっても「一回1000円」とか書いてあると
あ〜あ・・って気分になるよ

18 :列島縦断名無しさん:04/03/08 00:03 ID:b8ecjQZ7
>>1はどこ行った?
立て逃げか?

19 :列島縦断名無しさん:04/04/18 20:33 ID:49D26a4L
保守

20 :石垣スレ名物・自演の駅前:04/04/18 23:53 ID:Wc6y0ctO
     ___
    / 駅前 \     ________
   /∧ ∧    \  /
  |  ・ ・      | <  自演ばっかしてたら一人ぼっちになっちまったじゃねーかよ
  | )●(       |  \ 誰か俺と一緒に自演しようぜぇ〜
  \ ー       ノ    \________
    \____/
    /   /⌒ヽ
   /⌒/⌒/ / |
  (つ/_/ /\ |
  (____/  ヽ
 ___/ / / \  丿
( __(___ ) ̄ ̄


21 :列島縦断名無しさん:04/04/29 04:00 ID:5P2VJT6P
>>7
>固定オービスはGPSレーダでカバーできるんだけど
うちのGPSはいつでも、どこでもピーピー鳴ってて使い物にならない。
なので外した。やっぱ安物はダメみたい。
幾ら以上出すと、役に立ってくれるの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)