5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆さんの理想の宿を教えて下さい

1 :列島縦断名無しさん:03/11/01 08:27 ID:hXPG/CPw
これから新規にリゾート宿泊施設を起業しようと思います。

全客室コテージスタイルとして、希望者のみ
レストラン棟でバイキング形式の食事を提供し、
若い人達にも楽しんでもらえる施設づくりを目指します。

施設やサービス面でのあなたの理想の宿を教えて下さい。

2 :列島縦断名無しさん:03/11/01 08:36 ID:STbpw/Ae
若女将が全裸で接待してくれる宿

3 :俺の場合は:03/11/01 08:37 ID:o52HvXbh
全客室コテージスタイルで、希望者のみレストラン棟でバイキング形式の食事を提供し
若い人達も楽しめる宿がいい

みんなはどうよ?



4 :列島縦断名無しさん:03/11/01 08:50 ID:hXPG/CPw
さっそくのレスありがとうございます。

計画地は南伊豆。温泉は有りません。
現在は開発途中で放置された別荘分譲地5000坪。
開業資金を抑えるためにキットハウス形式のコテージ
を計画しています。
都心から遠方の上、周囲には何もなく、ここに宿泊する事自体が
目的となるような魅力有るアコモデーション創造が必要です。

まず考えているのは隔絶された環境を活かし、
国内に居ながらにしてトロピカルな海外を味わえるよう
バリ島のようなかわいいコテージが点在させ、
各コテージに専用の屋外ジャグジーを計画しています。

食事は南国らしく、スパイシーなシーフードを中心に考えています。
ウイークデーの集客も上げたく、カップルユース中心です。

5 :列島縦断名無しさん:03/11/01 10:56 ID:taINfYsg
>>3
北海道・ニセコのペンションでそういう所は実在する。
全室コテージで、食事のみ中央棟?でバイキング形式の食事。
ただしメイン料理はジンギスカンだけどね。(w

6 :列島縦断名無しさん:03/11/01 12:20 ID:A9RUS8Fw
1さん
私の理想は、適度にほっておいてくれて
料理のうまい宿。バイキングは嫌いなので
朝も和か洋が選べて、連泊時には昼食も出して
くれる所を探して利用します。
滞在型なら、図書コーナーや音楽聴ける部屋なんか
あるといいなあ。バリ風?ならインテリアも食事も
そっち風なのでしょうか?

7 :列島縦断名無しさん:03/11/01 12:39 ID:7L0pcIHj
一人旅でも気兼ねしない雰囲気がよい

8 :列島縦断名無しさん:03/11/01 13:17 ID:mX/SMrVD
>>4
中年田舎者には「キットハウス式」「アコモデーション創造」
何のこっちゃわからん。
「カップルユース中心」とは、要は俺みたいなモンには来るなということか。
だがな、平日よく旅行するのは熟年者が多いぞ。

9 :列島縦断名無しさん:03/11/01 20:18 ID:garwdg0Y
>>1
こんな感じでいいのかな?

http://web.mytrip.net/portal/my/jyouhou_page.main?f_no=11326&f_nen1=2003&f_tuki1=11&f_hi1=02&f_nen2=2003&f_tuki2=11&f_hi2=03

10 :列島縦断名無しさん:03/11/01 20:22 ID:garwdg0Y
宿泊感想も見たけど、なかなか評判良いみたい。
丸太小屋のハウスが独立して立っていて、しかもニセコの「ひらふ駅」を
利用して立てられた建物で、駅舎を食堂兼談話室に使ってる。
オーナーさんは脱サラ族のよう。

11 :列島縦断名無しさん:03/11/01 21:22 ID:hXPG/CPw
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。
ニセコの例も大変参考になりました。

料理メニューの方は近くの妻良港より新鮮な海の幸を
提供できると思います。
人件費の関係上バイキング形式の他には残念ながら
今のところ考えていません。

キットハウスはログハウスにすると山のイメージが強く、
今のところはパネル形式で計画中です。
いずれにしても、デザイナーハウスのような小粋な建物
では無く、南アジア風の土着的イメージを大切にしたいと
思います。

アコモデーションとは宿泊設備の意味です。
難解な言葉を使ってしまいすみませんでした。

客室単価ですが2人で1コテージを使用の場合、
15000円〜20000円の範囲です。
ニセコよりずっと高いと思いますが、設備や家具の
充実を含めて、この範囲で予定しています。
バイキングは夕食3500円、朝食1200円程度と考えます。

本日、敷地を見てきましたが、かなりの高低差があり
道路造成や基礎に結構お金がかかりそうです。
まだ基本構想の段階ですが、遠くまで来てもらえる
付加価値の高い宿泊施設を目指していますので
よろしくご意見お願いします。


12 :列島縦断名無しさん:03/11/01 21:52 ID:garwdg0Y
>>11
一名あたりシーズンオフで5000円、ログハウスに5名宿泊で25000円。
客単価はそう変わらないかもです。
ただ、場所的に都会から離れているので運営の苦労があるみたいです。

こちらのHPにメルマガの過去スレが載っていますが、もしかしたら参考になるかも。
http://plaza12.mbn.or.jp/~hirafu/

13 :列島縦断名無しさん:03/11/01 22:01 ID:garwdg0Y
あと、HP内にログハウスの組み立て方まで載っていたりします。
ここのオーナーも、低予算ですべて手作りでペンションを一から運営され、
地元で話題になっているようです。

14 :列島縦断名無しさん:03/11/01 22:13 ID:jDQQ5HX/
マジックミラーみたいな、こっちから外が見えるけど外からは中が見えない窓がほしい

15 :列島縦断名無しさん:03/11/01 23:40 ID:hXPG/CPw
素泊まり1名あたりシーズンオフで7500円、ハイシーズン10000円
になりますのでかなり高級です。
それとY.H.のような相部屋形式ではないのでちょっと違うようです。
どちらか言えば以前研究のために宿泊したクースクースさんの形態に
近いかな?
とても雰囲気のある造りで関心致しました。
http://www.coosu.com/index2.html

マジックミラーは無くても、景色は見られてなおかつ
外からは覗けないようなロケーションですのでご心配は有りません。

16 :列島縦断名無しさん:03/11/02 00:17 ID:k2RNzk8A
>1よトリップでも付けないと、判別しにくいぞ。
南伊豆のどの辺りなのか知らないが、冬はやはり寒い。
南国風リゾート気分を1年通して味わえる工夫は、具体的に考えているのか?
そこは海の見える場所なのか?
高級感を打ち出したいようだが、食事がバイキングで、その値段では、あまり高級な感じがしない。
連泊や長期滞在者には、どう対応するのだ?

17 :列島縦断名無しさん:03/11/11 00:38 ID:2y+auEdb
どこかのスレである宿が話題になっとるが
理想の宿の条件を挙げる。参考にしてくれ。

まず、デザインコンセプトはその立地にあった物を採用。
よって南国空は南伊豆ではいかがな物かと考える。
ネオジャパネスク調が好ましいのではないか?


18 :列島縦断名無しさん:03/11/11 00:39 ID:2y+auEdb
ターゲットは若者で良いのか再考を要す。
なぜなら若者が金を持っているか?

コストをかけないのは工夫でいかようにもなるが
絶対排除すべきは所帯臭さのないこと。
清潔で非の打ち所の無いエクステリアとインテリア。

宿泊施設の良否は入り口から判断できる。
ゲートの工夫や、アプローチ、駐車場に高級車を置いた
景観までもが絵になること。


19 :列島縦断名無しさん:03/11/11 00:39 ID:2y+auEdb
食事はバイキングは止めた方がよい。
あと、海鮮物を出すのも工夫が必要。
やはり、他では味わえない珍しい創作料理が良い。

サービスはあの地域なら隠れ家としての配慮が必要。
お忍びで訪れる人には過剰な接待は不要。

兎に角、綺麗でプライベートな空間を創出。
客同士はあまり顔を会わせない動線計画。
当然専用露天風呂を用意する事。

過剰な装飾や泥くさい装飾は排除。
夜間の演出ライトアップを工夫すること。

なお、客単価は3万/1人以上でそれなりの人材を揃える。

以上、健闘を祈る。





20 :列島縦断名無しさん:03/11/11 00:41 ID:g7SdGv7G
Hなマッサージさんがいるところ・・・ポ

21 :列島縦断名無しさん:03/11/11 00:44 ID:2y+auEdb
>>20
お忍び対象にそれが必要か?w

22 :列島縦断名無しさん:03/11/11 01:29 ID:FGSA1Yps
美人若女将がもれなくフェラチオサービスの宿

23 :列島縦断名無しさん:03/11/11 22:14 ID:zI5qG5cU
なんで伊豆で「アジア風」なのか分からん。

昭和40年代ならまだしも、今はいつでも気軽にアジアで
リゾートできるのに。

24 :23:03/11/11 22:16 ID:zI5qG5cU
最後に

「とほほ・・・」を付けるの忘れたYO!

25 :列島縦断名無しさん:03/11/11 22:39 ID:9vAWuQAd
とほほ…で思い出したが、○○駅から徒歩○分の表示がある場合、
1分間に歩く距離をおよそ「200m」で算出するとか。
徒歩5分なら約1km。う〜む、漏れの足なら15分以上はかかりそうだ。

26 :列島縦断名無しさん:03/11/15 03:04 ID:tB89OJh4
>>25
嘘はいけない。分速80メートルだ。
徒歩5分なら400メートルだ。

27 :列島縦断名無しさん:04/02/22 17:42 ID:oNSZlft4
不動産なら70m/分だけどな。

28 :列島縦断名無しさん:04/02/26 05:33 ID:rEl5M7iO
ところで、>>1のペンションどうなったの?
続報聞かないけど。

29 :列島縦断名無しさん:04/03/09 20:40 ID:vDxg3z/u
理想の宿ですか。

当然、25mはあるプールが欲しい。
トレーニングジムも欲しい。
スパもほしい。
コインランドリーが欲しい。
ジョギングコースも欲しい。
サイクリングコースも欲しい。

・・・自転車で行くから、屋根付き自転車置き場も欲しい。

合宿所がほしい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)