5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脚光を浴びる防府市へ行こう*2!

1 :列島縦断名無しさん:03/11/22 12:09 ID:owEcEBbf
前スレ!!

脚光を浴びる防府市へ行こう!!
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1030802694

2 :列島縦断名無しさん:03/11/22 12:15 ID:owEcEBbf
1000回目を迎えた御神幸祭の日に立った目出度いスレです。

3 :列島縦断名無しさん:03/11/22 12:17 ID:J1A8mbES
めでたいね。

4 :列島縦断名無しさん:03/11/22 12:50 ID:J1A8mbES
間もなく、午後1時から春風楼前にて、奉納邦楽演奏会が行われます。

5 :列島縦断名無しさん:03/11/22 13:01 ID:J1A8mbES
失礼しました。
演奏会はあしたでした。
鳩しかいません。

6 :列島縦断名無しさん:03/11/22 13:07 ID:J1A8mbES
なんでしょう!
YAHOO!BBのモデム配りのおねえちゃんが、こんなとこにもいます!

7 :列島縦断名無しさん:03/11/22 13:20 ID:PfLrzWtY
>>6
まじ?あいつらモデム配って大赤字なんじゃねえのか?

8 :列島縦断名無しさん:03/11/22 13:57 ID:mIflfkt/
おんな御輿って今年で17年目なんだ。

9 :列島縦断名無しさん:03/11/22 14:23 ID:J1A8mbES
今、長持ちが動きだしました。
わたしはこれが一番好きで、来たら必ず見るのが楽しみなんです。

10 :列島縦断名無しさん:03/11/22 14:49 ID:mIflfkt/
天気いいんだけど、寒いぞゴルァ!!

11 :列島縦断名無しさん:03/11/22 14:51 ID:JO7j6dUG
寒いだろうけど、ネット配信始まるまで実況よろ!

12 :列島縦断名無しさん:03/11/22 16:56 ID:TVQDyxl5
御神輿祭が終わったら、急に寒くなるっていうのが言い伝え。
今日は朝から本当に寒いよ。

13 :列島縦断名無しさん:03/11/22 17:06 ID:JO7j6dUG
中継キタ━━━━(^▽^)━( ^▽)━( ^)━( )━(^ )━(▽^ )━(^▽^)━━━━ !!!

14 :列島縦断名無しさん:03/11/22 17:09 ID:TVQDyxl5
今年で1000年目だから御網代を佐波川につけて禊をしたらしいが、
いやあ、寒かっただろうねえ…

15 :列島縦断名無しさん:03/11/22 17:12 ID:TVQDyxl5
おんな神輿は、気持ち悪いお兄さまがたがカメラを持ってしつこく追い
駆けて来るので、出ている女の子たちが本気で気持ち悪がってます。

16 :列島縦断名無しさん:03/11/22 17:25 ID:TVQDyxl5
通訳が下手過ぎだ。(ネット配信)

17 :列島縦断名無しさん:03/11/22 17:44 ID:mIflfkt/
天満屋角、かつて見たことのない混みようだ!

18 :列島縦断名無しさん:03/11/22 17:47 ID:TVQDyxl5
今年、祭りに出る人多いのかな。

19 :列島縦断名無しさん:03/11/22 17:48 ID:JO7j6dUG
>>16
それは確かにオモタ・・・緊張してるんだろ

20 :列島縦断名無しさん:03/11/22 17:52 ID:TVQDyxl5
しかし、ゲストのイギリス人は何者なんだろう。姉妹都市の
春川やモンローの人間ならまだわかるんだが…。

21 :列島縦断名無しさん:03/11/22 18:01 ID:J1A8mbES
なにかはじまりましたね。

22 :列島縦断名無しさん:03/11/22 18:03 ID:J1A8mbES
わくわくですね。

23 :列島縦断名無しさん:03/11/22 18:06 ID:mIflfkt/
俺も国府!

24 :列島縦断名無しさん:03/11/22 18:12 ID:J1A8mbES
大勢の人がカメラ付き携帯電話で狙っています。

25 :列島縦断名無しさん:03/11/22 18:15 ID:mIflfkt/
御網代見えん。。。

26 :列島縦断名無しさん:03/11/22 18:17 ID:JO7j6dUG
ものすごい迫力だな!ちゃんと見るの初めてだ


27 :列島縦断名無しさん:03/11/22 18:18 ID:TVQDyxl5
御網代に触ったら、頭が良くなるって話だ。
受験生、御網代に触りに行くと合格するぞ。

28 :列島縦断名無しさん:03/11/22 18:24 ID:TVQDyxl5
くだらん質問するな、イギリス人。危ないに決まっとるだろうが。

29 :列島縦断名無しさん:03/11/22 18:26 ID:JO7j6dUG
縄じゃなくって手を組んで引っ張るんだ・・・腕ぬけそう

30 :列島縦断名無しさん:03/11/22 18:34 ID:TVQDyxl5
本当に5000人いるのか? 3000人もいないんじゃないか?

31 :列島縦断名無しさん:03/11/22 19:11 ID:J1A8mbES
おあじろただいま旧2号を横断

32 :列島縦断名無しさん:03/11/22 19:18 ID:JO7j6dUG
>>31
そのあたりの中継もやってくれるのかと思ってたんだけど、やんないのな(´・ω・`)
ネットじゃ宮司さんの物干し竿姿が映らなかったんだけど、また報告よろ

33 :列島縦断名無しさん:03/11/22 19:21 ID:d4tawQDU
行列が家の前を通るから、車が出せなくなるんだよね。
一行が通ったあとは馬の糞だの酔っ払いのゲロだので最悪に汚い。

34 :列島縦断名無しさん:03/11/22 19:25 ID:d4tawQDU
一地方の小さな祭りでさすがにヘリや車で追い駆けての中継は
やらないでしょう。
J1A8mbES頑張れ。

35 :列島縦断名無しさん:03/11/22 19:26 ID:d4tawQDU
あと30分で御旅所ですね。

36 :列島縦断名無しさん:03/11/22 19:50 ID:owEcEBbf
見に行って来ました。
見物人が物凄く多くて大変だったよ。

37 :列島縦断名無しさん:03/11/22 20:37 ID:d4tawQDU
5分くらい前に花火があがった。御旅所を出たみたいですね。

38 :列島縦断名無しさん:03/11/22 20:49 ID:JO7j6dUG
アメリカじゃ「-」をダッシュって読むんだ、ふ〜ん

39 :列島縦断名無しさん:03/11/22 21:44 ID:mIflfkt/
あ〜よかったな〜
ネット中継っていつまでやんだろ?

40 :列島縦断名無しさん:03/11/22 21:50 ID:owEcEBbf
あれ?中継終わり?

41 :列島縦断名無しさん:03/11/23 00:51 ID:kHWN13rF
東京でも今ニュースで模様が流たよ。

42 :列島縦断名無しさん:03/11/23 16:57 ID:aHVeHQAn
洩れも見に行ってきた。最近寂れたと言われていたが,天満宮周辺は別だと思った。
2個目の鳥居の下で見たのでお網代を台車に載せるシーンが間近に見れたのは良かった。
(携帯,デジカメ,一眼レフなど写真とってた香具師が非常に多かった。洩れもだが。)
しかし,車を止めた臨駐の整理員の「わざわざ広島から観に来るほどの物じゃないよ」の一言と,
お網代出発時の妙なBGM(レーザー光線に合わせて流れてた)はいただけなかったが。

43 :列島縦断名無しさん:03/11/23 18:04 ID:blAylnRS
あのレーザー光線は何なんだとう批判も多い。

44 :列島縦断名無しさん:03/11/24 01:13 ID:0kGO/Iuq
あ!天満宮に行って、お参りするの忘れた!

45 :列島縦断名無しさん:03/11/24 16:24 ID:/Pbn0ace
今行って見たら、屋台もみんななくなってて、まさに、祭の後って感じだった。

46 :列島縦断名無しさん:03/11/24 18:19 ID:diw/G19K
今日はあったかかったね。
裸坊もこれくらいあったかかったらよかったんだけど。

47 :列島縦断名無しさん:03/11/24 21:06 ID:diw/G19K
来年は11月27日です。

48 :列島縦断名無しさん:03/11/25 22:13 ID:X4eecnaN
>>42
そんなひどいこと言ったのか?だとしたら問題発言だ!

49 :列島縦断名無しさん:03/11/26 21:12 ID:Ph35rBq4
>48
その場では「まぁ私防府出身なので」とかわした(実際洩れは防府育ち・広島在住)が,
やっぱ地元の人って,この祭りは他県人が見に来るほどの価値はない
(見に来て欲しくない)と思っているのかな?

ちなみに佐波中の臨駐での出来事。

50 :列島縦断名無しさん:03/11/27 07:09 ID:dmlypIGT
そんなことはないよ、発言者の神経を疑う。

51 :列島縦断名無しさん:03/11/28 12:09 ID:tSwamBBh
来年こそは見世物小屋に期待したい。

52 :列島縦断名無しさん:03/11/29 14:33 ID:3Oykma80
裸坊って言うと昔は柄の悪い酔っ払いが必ず何人かいるのが習わしだったんだが、近年は余り見掛けなくなった様に見受けられる。

53 :列島縦断名無しさん:03/11/30 13:57 ID:3zT2Ie5m
ぶらっとバスは活用されてるのかね?

54 :列島縦断名無しさん:03/12/01 10:52 ID:Cz8J+Ux7
自分は、レンタサイクルをもっと活用できるような雰囲気を作り出せないかなと、思う。
防府市内はやっぱ、車なかより、自転車で回って見るのが相応しいと思う。

55 :列島縦断名無しさん:03/12/01 18:58 ID:xV6hi7sP
サイクリングターミナルだってあんまり利用されてないのでは?

56 :列島縦断名無しさん:03/12/01 23:33 ID:k9SFfUd6
まぁ、通は富海海水浴場の海岸でキャッチボールをすることだろうな。

 多少スレ違いかもしれないが、今年の小郡の「ふしの川祭」に行く前に富海海岸で
友人とキャッチボールしたぞ。なかなかいいもんだな。

黄昏系でスマソ


>>53
 気になってたんだが、あれって有料なの?

57 :列島縦断名無しさん:03/12/02 20:14 ID:+c00aMzI
ぶらっと(?)バスは無料だったと思ったよ。

58 :列島縦断名無しさん:03/12/03 00:49 ID:eISuU3yy
1000回目の御神幸祭にばかり気を取られてて忘れてた、お笑い講、今度の日曜日、7日だ!

59 :列島縦断名無しさん:03/12/03 21:15 ID:D5oeko/j
>58
コレモナー

299 名前:名無しさん@お腹いっぱい 投稿日:2003/12/03(水) 19:11
山口放送制作 12月14日(日)12:00〜14:25放送
「03防府読売マラソン」
同時ネット局
山口放送、西日本放送、日本海テレビ、広島テレビ、四国放送、南海放送、高知放送、
福岡放送、長崎国際テレビ、くまもと県民テレビ、テレビ大分、テレビ宮崎、
鹿児島読売テレビ

時差ネット局
よみうりテレビ 25:15〜27:40

60 :列島縦断名無しさん:03/12/04 22:09 ID:C0FxQxCD
なんで東京では中継せんのだろ?
毎年実家で録って貰って見てるのだが?

61 :列島縦断名無しさん:03/12/05 10:17 ID:U4fBycWK
お笑い講って一般の人も見学できるんだっけ?

62 :列島縦断名無しさん:03/12/06 22:23 ID:0As52PD0
とにかく行ってみよう。

63 :列島縦断名無しさん:03/12/07 22:33 ID:CkKEXnlz
どうだった?

64 :列島縦断名無しさん:03/12/08 01:09 ID:cFE84xxE
お笑い講のニュース、見なかったな。

65 :列島縦断名無しさん:03/12/09 20:52 ID:N6GyL8wq
忘年会シーズンだけど、みなさん、忘年会はどこでやっています?
今日、自分は牛角でこじんまりとやりました。
おすすめのとこがあったら、ぜひ教えてください。

66 :列島縦断名無しさん:03/12/10 00:03 ID:amyyZSeB
別に自分は牛角の回し者じゃないよ、念のため。

67 :列島縦断名無しさん:03/12/11 20:48 ID:8/Ehky7A
そう言えば、小倉・博多間の高速バスが防府駅に入るようになったね。
誰か乗った人いますか?

68 :列島縦断名無しさん:03/12/12 22:07 ID:khHXiGJP
どうせなら、御神幸祭に走らせてもらいたかった。
結局は使わなかったけど、防府西インタからの乗車も検討したのに。

69 :列島縦断名無しさん:03/12/13 21:44 ID:ccjonGjw
防府駅〜博多駅の所要時間はどの位?

70 :列島縦断名無しさん:03/12/13 23:39 ID:cYtXtARu
明日は防府読売マラソン。2時間7分台の記録が出るといいね。

71 :列島縦断名無しさん:03/12/14 02:37 ID:vfn4pMuI
>>59
よみうりテレビが時差ネットで済ますんなら、日本テレビも時差ネットして欲しいぞ!
年末に実家に帰って録画を見るまでなく、早く自宅でゆっくり見たいぞ!

72 :列島縦断名無しさん:03/12/14 12:47 ID:vfn4pMuI
今丁度、防府読売マラソン、走っていると思うけど、東京じゃ見れん、誰か実況して!

73 :列島縦断名無しさん:03/12/14 14:20 ID:FNs+VJ/q
今、終了しました。
カネボウの選手が優勝・・・と思う。
TV付けてたけど、見ていなかった。

74 :列島縦断名無しさん:03/12/14 18:29 ID:X299uH/8
タイム的にはお世辞にも褒められたものじゃなかったな。(2時間15分オーバー)
裏の三井住友海上(女子駅伝)より遅いなんてあんまりだ。

75 :列島縦断名無しさん:03/12/14 23:37 ID:PUkXLQsb
?

76 :列島縦断名無しさん:03/12/14 23:50 ID:3nD902cv
そんな、駅伝と比べられてもなー
別に向こうはずっと一人で走るわけじゃないんだし

77 :列島縦断名無しさん:03/12/15 20:59 ID:nZpfvAHG
>76
駅伝と比べたのは例えが悪かったかもしれないが,
ここ最近の優勝タイムと比べても今年は見劣り感は否めないと思われ。
ttp://kyushu.yomiuri.co.jp/spe-3/houfu34/rekidai.htm
(ちなみに駅伝の三井住友のタイムは2時間13分38秒)

78 :列島縦断名無しさん:03/12/16 22:40 ID:cPhEoHmL
誰か飛行機の切符売って!

79 :列島縦断名無しさん:03/12/17 23:46 ID:dltM72FI
去年と比べて今年は取りにくい。。。

80 :列島縦断名無しさん:03/12/18 18:31 ID:X5Y/egzS
来年の防府天満宮の初詣客予想はどの位ですか?

81 :列島縦断名無しさん:03/12/19 21:35 ID:md+d5qwN
初日の出珍走ってまだ間に合う?

82 :列島縦断名無しさん:03/12/21 08:06 ID:H7H1GlSc
年末年始の天気はどうよ?

83 :列島縦断名無しさん:03/12/22 23:09 ID:PqgYePCs
冬は初詣以外には防府に行くこともないだろう。

84 :列島縦断名無しさん:03/12/22 23:24 ID:KJ5WZtu9
合格祈願

85 :列島縦断名無しさん:03/12/23 22:26 ID:/7ZtOFnK
おいしいものを食べに行きたい。

86 :列島縦断名無しさん:03/12/24 23:47 ID:zHSAFqEv
雪、降らねえかな・・・

87 :列島縦断名無しさん:03/12/25 19:18 ID:XqDVwekw
クリスマスが過ぎると途端にお正月気分に突入するのってすごく気分悪い。
せめて、26日位はクリスマスの余韻に浸っていたいのに。
日本人の悪い癖だな。

88 :列島縦断名無しさん:03/12/26 23:49 ID:vHUW14Y3
今日でも充分クリスマスっぽいって思うけど。
銀座ではサンタクロースの格好してたし。

89 :列島縦断名無しさん:03/12/28 17:41 ID:JxT/clW7
大平山の元旦ロープウェイ運転情報きぼん。

90 :観光ボランティア:03/12/29 21:05 ID:A08tRc5Y
出張(w
ロープウェイ情報は、防府市役所のサイトに載ってます。
ttp://www.city.hofu.yamaguchi.jp/what%27snews/03-04/gyoumu.htm

実は親戚宅が防府なので、三が日には天満宮に行ってたりする(w

91 :列島縦断名無しさん:03/12/30 02:08 ID:K55zizbt
大平山は、帰りのロープウェイ待ちが寒くて辛い。

92 :列島縦断名無しさん:03/12/30 21:57 ID:OgrXmIul
大平山に登って、初日の出が見れる比率はどの位なんだろう?

93 :列島縦断名無しさん:03/12/31 11:00 ID:Cs9Yqx+Y
東京から先程帰って来ました。
こっちは大雨なんでびっくり。

94 :列島縦断名無しさん:03/12/31 11:31 ID:GXMaI8rq
>>92
 だいぶ低いのでは?

95 :列島縦断名無しさん:04/01/01 01:52 ID:yr22o2/i
これから天満宮に行って、その後大平山に登って、初日の出を見に行くのが理想。
でも現実は、眠いからもう寝たい。

96 :列島縦断名無しさん:04/01/01 21:37 ID:NpC14lud
初詣、天満宮、すごい人手だった。

97 :列島縦断名無しさん:04/01/02 17:04 ID:ONGN+n2w
漏れは昨夜行ってきました。夜だけあってスムーズにお参りできますた。

98 :列島縦断名無しさん:04/01/03 17:04 ID:fyA5IN8k
ダッカルビおいしかった
防府商工会議所だっけ?
韓国人連れてきてたけど、なかなかやるじゃん

99 :列島縦断名無しさん:04/01/03 19:05 ID:M+NhBrDy
初詣って今日まで?

100 :列島縦断名無しさん:04/01/03 19:46 ID:j955PZax
100

101 :列島縦断名無しさん:04/01/03 19:48 ID:2SR5E0/u
>>98
どこであったんだ?
ダッカルビの本場が姉妹都市って、いいよなぁ。

102 :列島縦断名無しさん:04/01/04 16:32 ID:8vC8S7Cr
ダッカルビの本場ってあんの?

103 :列島縦断名無しさん:04/01/04 22:42 ID:T8yilwlO
>>102
春川

104 :列島縦断名無しさん:04/01/04 22:45 ID:kUuUxCig
で、ダッカルビって何なん?カルビとどこがちゃうん?

105 :列島縦断名無しさん:04/01/05 22:07 ID:/nIER1NC
今日辺りちょうな初めじゃなかった?

106 :列島縦断名無しさん:04/01/06 23:41 ID:JfNr5TZw
手斧初め。
防府のお正月の風物詩の一つなんだけど、自分はまだ一度も見に行ったことはない。
三が日に初詣に行くともう安心してしまうようである。

107 :列島縦断名無しさん:04/01/07 22:43 ID:5dkJmQN+
「釿始式」でしたごめんなさい。
今日は「七草粥の会」だったそうです。

108 :列島縦断名無しさん:04/01/08 21:45 ID:oiNFNLvo
学校は今日からだったのかな?
自分らの頃は1月8日から三学期だったが?

109 :列島縦断名無しさん:04/01/09 11:10 ID:S90nuiD7
今週末の3連休でも、初詣には遅くはないわな。

110 :列島縦断名無しさん:04/01/10 12:45 ID:cYIjUHkM
正月三が日は深夜でも初詣できるが、普段は何時まで?

111 :列島縦断名無しさん:04/01/10 23:06 ID:V7mPw5wn
>>103
春川って韓国何番目の都市でしょう?

112 :列島縦断名無しさん:04/01/11 15:45 ID:j83ncpIX
明日は成人式だね。
今も公会堂でやってるのかな?
当時が懐かしいよ。

113 :列島縦断名無しさん:04/01/12 11:10 ID:eLvpAyMO
山口は昨日だったみたいだが

114 :列島縦断名無しさん:04/01/12 13:44 ID:zjbLdlYx
あと、成人の日といえば、市内一周駅伝。って、まだやってんのかな?

115 :列島縦断名無しさん:04/01/12 19:06 ID:CQMYQleQ
防府の新成人は暴れたりしてない?

116 :列島縦断名無しさん:04/01/13 00:36 ID:TiveEaZI
もし、俺が今年成人式だったら、思いっ切り暴れていたのだが。
市長や市の馬鹿どもには言いたいことは山程あっていい機会だった。

117 :列島縦断名無しさん:04/01/14 18:32 ID:RMX8aK+B
後で謝るんじゃ意味ないからなw

118 :列島縦断名無しさん:04/01/15 12:28 ID:HlWqj72f
防府市ってどこですか?

119 :列島縦断名無しさん:04/01/15 18:55 ID:6Uhz00Lt
>>118
ようこそ。
ここに防府市の位置が説明してあります。

http://www.city.hofu.yamaguchi.jp/hofucity/profile/index.html

120 :列島縦断名無しさん:04/01/16 12:52 ID:lIKmB5iw
防府市観光協会
http://www.kanko-hofu.gr.jp/

もご参考に。

121 :列島縦断名無しさん:04/01/17 18:02 ID:uSNdbty+
日本一の「笑顔のフォトメッセージ」て有名なの?
全国から入賞してるみたいだけど。

122 :列島縦断名無しさん:04/01/18 23:44 ID:qk08zN88
大寒みそぎって今日だったっけ?

123 :列島縦断名無しさん:04/01/20 22:35 ID:SDwtapfb
大寒みそぎ今日からの様です、明日が暦上の大寒

124 :列島縦断名無しさん:04/01/21 23:47 ID:drlXBeR+
気付くのが遅かった。
あほか俺・・・

125 :列島縦断名無しさん:04/01/22 22:14 ID:ShpO2YFO
今年は半端じゃなく寒かったから大寒みそぎは大変だったろうな。

126 :列島縦断名無しさん:04/01/23 23:15 ID:9rXZDpvR
炉端焼きやってるとこってありますか?

127 :列島縦断名無しさん:04/01/24 20:25 ID:/4QioejV
防府市青少年科学館ソラール

新しいURLはコチラです→ http://www6.ocn.ne.jp/~solar/

128 :列島縦断名無しさん:04/01/25 22:28 ID:k1wgfDJ/
防府天満宮には梅ヶ枝餅って売ってないんだっけ?
知り合いの子に「大宰府に行く予定ない?梅ヶ枝餅買って来て」って唐突に言われ、
「予定がなかったら作れ」みたいなことまで言われ、
防府天満宮にも売ってたら買って来てもらって送ってもらえるんだけど・・・

129 :列島縦断名無しさん:04/01/25 22:37 ID:GLULGaon
お祭りの時期なら屋台で出てるけど、普段はなかったはず。
記憶違いでなければ、高速の壇ノ浦と古賀SAでも売ってたような。
とりあえず、知り合いには「自分で作れ」といっちゃれ(w

130 :列島縦断名無しさん:04/01/25 23:34 ID:k1wgfDJ/
>>129
Thanks!
とりあえず、そんなこと恐くて言えない・・・

131 :列島縦断名無しさん:04/01/26 00:31 ID:LxPIkz7f
防府天満宮名物ってなんだろう?

132 :列島縦断名無しさん:04/01/26 22:07 ID:TryOCtKE
>129
確か「梅が枝餅」って名前はもう使えないのだっけ?
一時期までこの名前で屋台が出てた(正面参道左手)けど今はただの「餅」としか書かれてない。(ものは同じなのだが)
次にあそこに餅の屋台が出る可能性があるのは来週火曜日かな。(牛替神事)

133 :列島縦断名無しさん:04/01/27 21:06 ID:t5ADSDzP
節分の豆まきに浅野温子さん来るのか?

134 :列島縦断名無しさん:04/01/28 16:21 ID:lW5uezd3
多○良は完成してるのでしょうか。
多○良寒すぎ。大雪の日だったからさらに辛い。

135 :列島縦断名無しさん:04/01/29 20:07 ID:fszlml+h
多々○学園って、大道キャンバスに専用の野球場やサッカー場とかも作るんだっけ?

136 :列島縦断名無しさん:04/01/30 06:05 ID:EGQf7Vjx
牛替え神事って、実際に牛が当たったら、結構大変だと思う。

137 :列島縦断名無しさん:04/01/31 19:54 ID:8shLBjB9
節分祭は2日からです。

138 :列島縦断名無しさん:04/02/02 07:25 ID:vu88tMZH
牛替神事(節分祭)に行く人?

139 :列島縦断名無しさん:04/02/03 23:21 ID:8injRdgY
今日は行けなかったし、明日も行けそうになくなった・・・

140 :列島縦断名無しさん:04/02/04 11:21 ID:l98p+fch
節分祭行った人、どんなんだった?

141 :列島縦断名無しさん:04/02/04 16:57 ID:JYCMKi7w
防府・天神ピアで開催中!すごい人気らすぃよ、、、


2月1日〜2月13日まで
         「冬のソナタ」写真展を開催します!
 昨年NHKBSで放送され、大ブレイクした「冬のソナタ」。
 今回の写真展は、韓国より写真を直接取り寄せ、約70点を一挙展示。
熱烈なファンの方にも十分に満足していただける内容になると思います。
   
   
展示期間2月1日(日)〜2月13日(金)
午前10時〜午後9時
※火曜日は休館
入 場 料無料
同時開催防府天満宮御神興祭「第1000回裸坊祭写真展」
防府天満宮の代表的神事である花神子社参式、裸坊祭、台車清め、おんな御輿、邦楽演奏奉納などをアマチュアカメラマンが撮影した写真展。出品は40点を予定。

http://www.h-c.or.jp/pia.html

142 :列島縦断名無しさん:04/02/05 00:48 ID:khSqjEdv
主演女優チェ・ジウさんに会えますか?

143 :列島縦断名無しさん:04/02/05 10:18 ID:tkDgGuZ2
行きたいな。

144 :列島縦断名無しさん:04/02/06 21:19 ID:Dw1XcOxO
来週、防府天満宮に初詣に行く可能性があります。

145 :列島縦断名無しさん:04/02/07 22:02 ID:NNTgLZ2k
空港はどこが便利?行き方とか

146 :列島縦断名無しさん:04/02/08 02:10 ID:C6AH4xpY
>>145
便利も何も山口宇部空港しかないしw 東京便しかないしw
空港からは普通ならバスで新山口へ行き、そこからJR乗換え。
車(レンタカー)だと海沿いにショートカットするので40分位で行けるらしいけど。

147 :列島縦断名無しさん:04/02/08 09:40 ID:I30qDzPP
[街かど]人気の恋愛ドラマ写真展

日本でも放送された韓国のテレビドラマ「冬のソナタ」の写真展が、防府市天神町銀座商店街の天神ピアで開かれている。13日まで。
防府商議所のTMOまちづくり防府が、開設1周年を記念して防府市の姉妹都市、韓国・春川市の協力で実現した。
風光明媚(めいび)なリゾート地として知られる同市を舞台に繰り広げる恋愛ドラマで、主人公の運命的な出会いや別れなど数々の名場面100点を解説付きで展示している。
30〜40代の女性の来場者が多く、アンケートに「こんなにステキなドラマは初めて」「春川市がきれいなので行ってみたい」との感想が寄せられているという。(毎日新聞)

148 :列島縦断名無しさん:04/02/08 09:41 ID:I30qDzPP
[街かど]8日防府で宮市探訪

防府市松崎地区の「ふるさと発見イベント実行委」(岸本猛委員長)が、天満宮の門前町として栄えた地元を紹介する「宮市(門前町)探訪」(毎日新聞社など後援)を8日午後10時から、宮市通り周辺を会場に開く。
古い民家や商家、懐かしい民具を見学できるゾーンや遊びの広場を設けるほか、山頭火の小径(こみち)をガイドが案内するイベントもある。
担当の森次照明さんは「門前町を身近に感じ、今も残る昔の街並みなど貴重な財産をどう生かすか考えてほしい」と話している。問い合わせは森次さん(090・4699・0887)。(毎日新聞)

149 :列島縦断名無しさん:04/02/08 11:10 ID:5vCG8DZj
先週のケーブルテレビの犬山日記で防府をやっていたが、
オープニングで防府を一望していた。

場所はどこなんだろう。

150 :列島縦断名無しさん:04/02/09 22:13 ID:WsZAP5z2
>>149
TVとかで防府を一望してるシーンでは、天満宮の春風楼がよく使われるけど、どう?

151 :列島縦断名無しさん:04/02/09 23:50 ID:7gf1RG5T
>>150
天満宮とは逆の位置っぽかったんです。
天満宮からの場合、見たらすぐ天満宮からだ!
って分かるからね

152 :列島縦断名無しさん:04/02/10 02:49 ID:YQIxmcUj
だったら、桑山のどっかから?

153 :列島縦断名無しさん:04/02/10 09:29 ID:drJZAtsU
今日の仕事が終わったら、そのまま実家に帰ろうかと思ってる。
広島BCに近いと、帰る選択枝は高速バスしか考えられないな。

154 :列島縦断名無しさん:04/02/10 17:27 ID:drJZAtsU
選択肢だったトホホ・・・
天神ピア休みだったトホホ・・・

155 :列島縦断名無しさん:04/02/10 23:09 ID:aBiHUf4A
※火曜日は休館
だってちゃんと書いてあるだろうに?

156 :列島縦断名無しさん:04/02/11 12:04 ID:eIrawrKN
天神ピア行って来たよ。
裸坊祭写真展では、写っていないか探したよ。
冬のソナタは見てないから、また今度やってほすぃ。

157 :列島縦断名無しさん:04/02/11 12:09 ID:eIrawrKN
>>155
行ったら閉まってたんで、そこでその時、今日は火曜日だったんだって気付いた。

158 :列島縦断名無しさん:04/02/12 17:29 ID:woX2k5O2
>>149
犬山日記ってどんな内容?
防府に関係ありそうには思えないんだけど?

159 : :04/02/12 21:27 ID:WYahWcDX
学校でひとりずつ前に出て「今年の抱負」をいわされたとき
クラスで二番目ぐらいにおとなしいKは
「ほうふは…よいまちです」といって
だれもぜんぜん笑わなかった

160 :列島縦断名無しさん:04/02/13 00:04 ID:22CCHSy+
>>158
一応いろいろある。
もちろん内容は防府だけじゃないよ。

161 :列島縦断名無しさん:04/02/13 17:38 ID:Vx5FHgL/
>>159
防府では今も昔も日常よくあるひとこまです。

162 :列島縦断名無しさん:04/02/14 22:32 ID:qp1Hh4hx
冬は風が強くて時に自転車は漕ぎ辛かった。

163 :列島縦断名無しさん:04/02/15 15:52 ID:FwfnKEp3
今年は雪が多いって言ってるけど、昔はもっと雪が多かったよ。
大平山の山頂は、雪がなくなることはなかった。

164 :列島縦断名無しさん:04/02/16 23:58 ID:i/u14fz0
明日以降暖かくなるようだ。

165 :列島縦断名無しさん:04/02/17 21:38 ID:sIUX9175
小倉・博多行きのバスが防府駅に乗り入れるようになったのはいいんだけど、
6本中4本が朝の便で、午後の便が少ないのがいまいち。

166 :列島縦断名無しさん:04/02/18 23:19 ID:XuKQnhTh
夏は炎天下で、冬は寒空の下で、、、
バスの待合所のようなスペースがあるといいな。

167 :列島縦断名無しさん:04/02/19 23:54 ID:HpMiGjWX
山陽楼でお茶してれば?

168 :列島縦断名無しさん:04/02/20 20:04 ID:7od4hjhv
今、一番脚光を浴びているのは大道!

169 :列島縦断名無しさん:04/02/21 00:30 ID:zO86544E
最近のかいちはどうよ?

170 :列島縦断名無しさん:04/02/21 09:35 ID:ABOFO7kC
黒柏は鳥インフル大丈夫か?

171 :列島縦断名無しさん:04/02/22 08:44 ID:17gyO1eG
黒柏食べたい。。。

172 :列島縦断名無しさん:04/02/23 23:14 ID:/B1onbDj
黒柏って天然記念物なんでは?食べたら捕まるんでは?

173 :列島縦断名無しさん:04/02/24 12:40 ID:ujS919VK
黒柏って銘菓黒柏のことでしょ?
安くて数があるし会社のお土産には持って来いだね。

174 :列島縦断名無しさん:04/02/25 20:22 ID:Cp7Zt8zi
防府銘菓です。

http://ww5.tiki.ne.jp/~hofu-bussan/kashi.html

175 :列島縦断名無しさん:04/02/25 20:24 ID:Cp7Zt8zi
こっちがホームページのようです。

http://ww5.tiki.ne.jp/~hofu-bussan/

176 :列島縦断名無しさん:04/02/26 07:04 ID:A7iVD1gD
防府銘菓って結構いろいろあるんだね。

177 :列島縦断名無しさん:04/02/28 20:33 ID:cJGp+fZC
>>173
外郎団子もそんな感じ。

178 :列島縦断名無しさん:04/02/29 23:15 ID:n59qBw2W
山頭火饅頭ってなかったっけ?

179 :列島縦断名無しさん:04/03/01 01:13 ID:vVzeWdd5
そういえば防府天満宮の陶器市はもう終わったのか?

180 :列島縦断名無しさん:04/03/01 12:31 ID:s/96p4YI
>>179
終わったって?そんなの天満宮でやってたことさえ知らない・・・

181 :列島縦断名無しさん:04/03/03 00:00 ID:58eJuOBE
末田の陶器市とは違う?

182 :列島縦断名無しさん:04/03/04 21:52 ID:+eGX63XL
天満宮でも朝市とかやってる?

183 :列島縦断名無しさん:04/03/05 23:43 ID:doowb+vs
カネボウの行末が心配・・・

184 :列島縦断名無しさん:04/03/06 23:19 ID:TRTaxdtm
暑いのか寒いのかわからん?

185 :列島縦断名無しさん:04/03/07 12:49 ID:3HlH/3yp
仙台からはどうやって行けばいい?

186 :列島縦断名無しさん:04/03/07 17:29 ID:A5hvjF9N
とりあえず飛行機で山口宇部空港へ。
空港からは新山口駅行きのバスが出ています。
新山口駅から山陽本線(上り方面)に乗って3つ目が防府駅です。

187 :列島縦断名無しさん:04/03/07 17:36 ID:s5eaM8fS
防府市ってどこ?

ぼうふし?

188 :列島縦断名無しさん:04/03/07 17:55 ID:316/pqpT
>>186
仙台からは出ていないので、広島へ降りてリムジンバスで広島バスセンターへ、そこから高速バスに乗る。

189 :列島縦断名無しさん:04/03/08 19:59 ID:JbsZce3D
>>188
そうだね。仙台からも山口宇部行きあるといいね。

190 :列島縦断名無しさん:04/03/09 21:13 ID:TZcX2V3Q
山口宇部ではなくて防府直行便きぼん。

191 :列島縦断名無しさん:04/03/11 21:56 ID:oZyKRsoc
以前は広島空港までのリムジンバスもあったのに・・・

192 :列島縦断名無しさん:04/03/12 23:49 ID:PV4YhUZT
まずは宇部空港までのリムジンバスからだな。

193 :列島縦断名無しさん:04/03/13 21:26 ID:jL7ShXA2
新北九州空港までのリムジンバスってのはどう?

194 :おいでませ山口君:04/03/13 22:49 ID:TlD/wys3
防府市は近い将来に県庁所在地の山口市と合併します。
今は脚光を浴びている状態です。

195 :列島縦断名無しさん:04/03/14 23:05 ID:l8lLrbiP
ガチャピン、ムックを呼びたいっっっ!

196 :列島縦断名無しさん:04/03/15 08:26 ID:2cAe7wkX
ガチャピンはスポーツ万能〜

197 :列島縦断名無しさん:04/03/16 22:57 ID:tqPLvzGl
今日は暑かったね。そろそろ桜咲く?

198 :列島縦断名無しさん:04/03/17 00:23 ID:/ZdgSRUB
>>197
月曜の早朝、防府天満宮を散歩したけど桜はまだつぼみでした。
向島小学校の近くにある桜は早咲きでぼちぼち咲き始めているという話を聞いたので
本当かどうか見に行こうと思ってます。


199 :列島縦断名無しさん:04/03/18 12:52 ID:ezIHTEd+
測候所がまだ防府にあった頃は、防府でも桜の開花宣言ってやってたんだろうか?

200 :列島縦断名無しさん:04/03/18 13:58 ID:bxcVCRDL
電話して訊く宜しい。

201 :列島縦断名無しさん:04/03/18 16:05 ID:UbuhT8FF
どこに?

202 :列島縦断名無しさん:04/03/18 17:26 ID:ezIHTEd+
>>200
どこへ電話して訊くと宜しいですか?

203 :列島縦断名無しさん:04/03/18 21:13 ID:hDR8JWmU
天満宮は桜あったよね?

204 :観光ボランティア:04/03/18 21:29 ID:LXtgsiA5
山口県内の桜の名所でもあります。

205 :列島縦断名無しさん:04/03/18 21:52 ID:yO5ZDhOp
防府市の一番の名所は桑山になったと思ったけど、今は違うん?

206 :列島縦断名無しさん:04/03/19 06:49 ID:j2qI8KS0
桑山ではお花見コンサートとか毎年やってたよね?

207 :列島縦断名無しさん:04/03/19 19:37 ID:fJIPmYXx
桑山公園のぼんぼり点灯は明日位からか?

208 :列島縦断名無しさん:04/03/20 01:52 ID:7gIBG1gx
桜の開花状況はどうよ?

209 :列島縦断名無しさん:04/03/21 00:20 ID:DCVfA8DU
質問が多くて答える人がいない・・・。
でも僕も答えられない。

>>205
でも個人的には天満宮だと思いますよ。あと裏をついて富海海岸。

>>208
もうそろそろだと思います。

210 :列島縦断名無しさん:04/03/21 00:40 ID:JFtaXZ8y
>>207
月曜日からだって

211 :列島縦断名無しさん:04/03/21 01:16 ID:7bCH6A/E
なんで土日じゃないんだろう?

212 :列島縦断名無しさん:04/03/22 17:25 ID:yjWVyxSS
これじゃ、桜も散ってしまうよ〜

213 :列島縦断名無しさん:04/03/23 18:12 ID:mnwCVlSg
さくら

http://www.city.hofu.yamaguchi.jp/hofucity/hanadayori/sakura.html

214 :列島縦断名無しさん:04/03/24 00:50 ID:hZmLvm5y
咲きそうだね。

215 :列島縦断名無しさん:04/03/24 21:34 ID:afaXgsSB
昔、牟礼の柳川の川岸を桜土手と呼んでたな。今はどうよ?

216 :列島縦断名無しさん:04/03/25 01:33 ID:NMgNAp4k
4月17日に後藤真希を見に防府行くよ♪

217 :列島縦断名無しさん:04/03/25 09:50 ID:Rg9Fhtuc
>>216
どっから?

218 :列島縦断名無しさん:04/03/26 23:31 ID:KLGikpKj
咲きはじめたね。

219 :列島縦断名無しさん:04/03/27 18:53 ID:rioSmhS2
絶好のお花見日和となりますた。

220 :メルトダウン:04/03/28 18:11 ID:i2Lt6zga
あー、春の長い防府が恋しい、、、

221 :列島縦断名無しさん:04/03/29 23:38 ID:63Yw40St
早くもゴールデンウィークまであと1ヶ月。
ゴールデンウィークは防府観光には絶好のシーズン。
今年のゴールデンウィークはぜひ。

222 :列島縦断名無しさん:04/03/30 20:28 ID:XbVcukOG
花見頃は今週末か?

223 :列島縦断名無しさん:04/03/31 23:22 ID:8JSl6D2q
防府、4月って結構雨多いんだよね。今年はどうだろ?

224 :列島縦断名無しさん:04/04/01 01:26 ID:QEMjSHEn
今日、ソラールのイベントにミスターマリックが来ます。みんなで行こうよ。

225 :列島縦断名無しさん:04/04/01 10:06 ID:VSlGNSv/
ミスターマリックの超魔術とやらを絶対見破ってやる!

226 :列島縦断名無しさん:04/04/01 12:32 ID:ssfsQuNr
Mr.マリックより引田天功に来て欲しかった。

227 :メルトダウン:04/04/01 19:36 ID:oDQsH+82
マギー審司でも、、、


228 :列島縦断名無しさん:04/04/02 01:28 ID:uY6OpBz3
でもなぜミスターマリックだったのかと小一時間(略)

229 :列島縦断名無しさん:04/04/02 18:59 ID:60p3d9BR
マギー審司は周南に来るんじゃなかったっけ?

230 :列島縦断名無しさん:04/04/03 23:50 ID:wDftvGOc
マギーミネンコはどうよ?

231 :列島縦断名無しさん:04/04/04 21:29 ID:Z0vWQQHG
満開と見ごろとどう違うんだろ?

232 :列島縦断名無しさん:04/04/05 15:02 ID:zKvUoEXu
Yahoo!天気情報 - 桜開花情報

http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/hanami/35/

233 :列島縦断名無しさん:04/04/06 23:10 ID:bGMFx15K
防府にも桜の名所が結構あるんだね。

234 :列島縦断名無しさん:04/04/07 19:47 ID:gNawIgta
防府は花のある街だから。

235 :列島縦断名無しさん:04/04/08 16:40 ID:bqA6B6ez
クルージングとかもできる?

236 :列島縦断名無しさん:04/04/08 23:12 ID:NRVMMHs2
>>235
西浦辺りにマリーナらしきものはあるけど、やってるって話は周りではあんまり聞かないなぁ。。。

237 :列島縦断名無しさん:04/04/09 01:20 ID:9uEG7ALk
防府湾ナイトクルージングなんてどう?

238 :列島縦断名無しさん:04/04/10 00:01 ID:sdZNXUxW
このスレは話題が2つのレスで終わるなぁ・・・。

ソラールの裏の当たりに高いところがあるがあそこは登れるのか?

もしかして犬山君が撮影してたのってあそこからかな

239 :列島縦断名無しさん:04/04/10 07:57 ID:kjpfd32Z
>>238
意味不明?
登れる。
犬山君ってだれ?

240 :列島縦断名無しさん:04/04/10 13:07 ID:sdZNXUxW
>>239
察してくれ。山口県民じゃないと分からないかもな犬山君は

241 :列島縦断名無しさん:04/04/10 16:26 ID:w/JIEiA9
お前の友達ですか?

242 :観光ボランティア:04/04/10 17:00 ID:6PkqcQLW
>238
山口県民でも分かりませんが(w

243 :列島縦断名無しさん:04/04/10 20:21 ID:sdZNXUxW
犬山君はテレビで活躍してます。ケーブルのね

244 :列島縦断名無しさん:04/04/10 23:54 ID:Aud9h+2k
俺はおっきーさえ見れればいい!

245 :列島縦断名無しさん:04/04/11 00:23 ID:N+sGTYBu
>>244
またまたぁ・・・だれだよ?

246 :列島縦断名無しさん:04/04/11 00:57 ID:FjFv1UV2
>>244
243です。同意。

>>245
犬山君は知らなくてもおっきーは知らないと・・・。「ねっチリ」知らないの?
ちなみにちぐまや本舗にも出てます

247 :列島縦断名無しさん:04/04/11 22:20 ID:kgWekvJz
県外の者の為にもおっきーの画像きぼん。

248 :駅前:04/04/11 22:34 ID:d+3y5QOo

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      | 石垣名物駅前の登場だぜ!!!!!
.      | ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
 nノ)/ノ | なんて居心地のいいスレなんだァ〜っ!!
 | _,.つ \____ _____________
 l |          ∨
 \ヽ      ________
   l |     / 石垣名物. /j
  //   / .自作自演  /  .l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | l    | . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |      | 決めた決めた〜
  \ヽ_| ヽ_l/   . ヽl_/ |  (ニニヽ、 < 俺様はこのスレに
    ` −| / ヽ    / ヽ |   i  ヽ i   | 居座るぜ〜〜っ!
      | | @ | ___|@ | |   l  / /   \________
      | ヽ_ノ |  | ヽ.ノ |  /  / /
      |    |.____|    .|/  / /
        ̄i ̄i ̄ ̄i ̄i ̄  /  i
        | |   |  |   しl_JJ
        / /    \ヽ、


249 :列島縦断名無しさん:04/04/11 22:47 ID:kgWekvJz
>>248
あんたがおっきー?

250 :244:04/04/12 00:40 ID:KzOIJuyF
沖永優子公認ファンサイト
ttp://okkiefs.hp.infoseek.co.jp/

251 :列島縦断名無しさん:04/04/12 14:33 ID:Un27EjDn
>>240
山口県民じゃないけど、このスレをよく見ていれば犬山君が何を意味するのかはわかった。
ただし、犬山君が何者でどんな格好をしているかは知らんけど。

252 :列島縦断名無しさん:04/04/12 21:17 ID:Nqk2JkoK
>>250
サンクス。でもおばはんじゃないか。

253 :列島縦断名無しさん:04/04/13 19:24 ID:uOxLKnmu
>>249
とぼけたリアクションに思わず藁たよ。

254 :列島縦断名無しさん:04/04/13 20:30 ID:Yzs7BKDK
>>251
スレ違いになってしまうが、犬のぬいぐるみをかぶっているんだ。
実際はどんな顔してるか分からないのです。

おっきーなら「ちぐまや」か「ねっチリ」見ればいいこと

255 :列島縦断名無しさん:04/04/13 22:12 ID:KacxzhXN
三谷森林公園ってどんなとこ?

256 :列島縦断名無しさん:04/04/14 00:24 ID:5LLokrHY
藤原バナナ田

257 :列島縦断名無しさん:04/04/15 17:34 ID:++oF9M1a
>>254
サンクス。
犬山君が犬のぬいぐるみをかぶっているとは知らなんだ。
ひょっとして、だから犬山君なのか。

258 :列島縦断名無しさん:04/04/16 00:02 ID:3KFPSPKv
自生南限地帯として国の天然記念物に指定されている防府市西浦新立のエヒメアヤメが今年も花を咲かせ始めた。10〜19日、一般公開する。
アヤメ科の多年草で、約10センチの茎の先に直径5センチ前後の青紫色のかれんな花をつける。56アールの自生地は、戦後10株程度だったのが、近くの西浦えひめあやめ保存会(若林清利会長、20人)の世話で約550株にまで増えた。
公開は午前9時〜午後5時。問い合わせは市教委文化財保護課(0835・25・2237)。

※公開19日まで、急げ!

259 :列島縦断名無しさん:04/04/16 00:48 ID:WqBOggrp
>>357
そうだね。だからと思うよ。素顔を見たいというのは言うまでもないが

260 :列島縦断名無しさん:04/04/16 00:48 ID:WqBOggrp
ミス
>>257

261 :列島縦断名無しさん:04/04/16 13:41 ID:u1ayiLpF
えひめあやめって俺も見たことないけど見る価値あん?

262 :列島縦断名無しさん:04/04/16 20:44 ID:7zGtGCeM
>>261
植物が好きな人なら見る価値あると思うが,そうでない人にはどうだろうか?
青くて小さい花なので現地に行ってもぱっと見では気づかないと思う。

263 :列島縦断名無しさん:04/04/17 19:18 ID:Pmph9/DU
愛媛県に行けば売るほど咲いてるんだろ?

264 :列島縦断名無しさん:04/04/18 10:26 ID:I2gxJUe9
エヒメアヤメのエヒメは愛媛県のエヒメじゃないでしょ?

265 :列島縦断名無しさん:04/04/18 20:17 ID:ggQk6eRr
それより、間もなく大平山のつつじのシーズン。

266 :列島縦断名無しさん:04/04/19 21:00 ID:GDe7yfwi
エヒメアヤメ、公開終わっちゃったね・・・

267 :列島縦断名無しさん:04/04/20 23:21 ID:JbG402xw
大型連休のイベントを調べておくよう!

268 :列島縦断名無しさん:04/04/21 17:45 ID:QnAbo7QS
>>267
おらよっと。

http://local.yahoo.co.jp/closeup0403/matsuri/chugoku_shikoku/13971/

269 :列島縦断名無しさん:04/04/21 22:57 ID:9hUyZgzq
防府はGWのイベント的な物が物足りないのは確か。

270 :列島縦断名無しさん:04/04/22 19:00 ID:OytPeXWr
みんなFFかどんたくか。

271 :列島縦断名無しさん:04/04/23 12:42 ID:nheXmgKl
防府だとやっぱ大平山じゃねえの?

272 :列島縦断名無しさん:04/04/23 22:21 ID:y+hPr92g
それよりも何よりもまずは天気はどうなのよ?

273 :列島縦断名無しさん:04/04/24 21:13 ID:EKOOhq+a
今のところいいみたいだね。

274 :列島縦断名無しさん:04/04/25 17:14 ID:PQbzOarP
これ忘れちょる。

http://www.city.hofu.yamaguchi.jp/topics/event/04ryokkasai/04ryokkasai.htm

275 :列島縦断名無しさん:04/04/26 20:59 ID:egyjwGn7
防府電波まつり開催きぼん。

276 :列島縦断名無しさん:04/04/27 14:37 ID:Tz0Dr+3M
さかなまつりってやってなかったっけ?

277 :列島縦断名無しさん:04/04/28 23:36 ID:hfHypvHQ
1日朝の飛行機確保しますた。

278 :列島縦断名無しさん:04/04/29 00:35 ID:dECYIr3N
連休中のどっかで野島に行けないかなぁ。。。

279 :列島縦断名無しさん:04/04/30 23:42 ID:tahq0CNB
野島航路?
のダイヤみたいなのが知りたいです。。。

280 :列島縦断名無しさん:04/05/01 22:30 ID:Xyizap7q
http://202.231.154.56/hofucity/kankou/shousai/nosima.html

野島
野島は、防府市三田尻港の南東約15kmの海上に位置し、瀬戸内海国立公園の一角を占めています。
島の周囲は格好の漁場で、四季を通じ太公望たちが訪れています。
また、津久美浜は夏のシーズン中、海水浴やキャンプでにぎわいます。
島の産業は、漁業が中心で、エビ、カレイ、イカ、タチ、アジなどが水揚げされ、野島の干エビ、焼エビは特産品として有名です。
交通 JR防府駅から防長バス小田港行き三田尻港入口で下車、 定期船で三田尻港から野島港27分 (H.10.4.1から1日4便、本土へ日帰可)
問い合わせ 防府市観光課
防府市天神一丁目6番37号
天神ピア3F
0835-25-2148
●運 賃(片道)
大人 750円
小人 380円
●ダイヤ
往  航 復  航
野島発 三田尻着 三田尻発 野島着
(1) 6:30 6:57 8:30 8:57
(2) 9:30 9:57 12:30 12:57
(3) 13:30 13:57 14:30 14:57
(4) 16:30 16:57 17:45 18:12
(注)予備船「のしま」を運航する場合は、野島発・三田尻発の時刻は変わりませんが、所要時間が35分となります。
詳しい内容については、下記までお問い合わせください。
(有)野島海運 TEL:0835−34−1313

281 :列島縦断名無しさん:04/05/02 20:02 ID:zrQkIhp4
そう言えば、富海パーキングエリアも供用開始になったみたいですね。どんな感じ?

282 :列島縦断名無しさん:04/05/02 20:38 ID:8UKZiMhf
>>281
あるのはトイレと自販機コーナーのみ。
下り線側には見晴台があります。
富海の町と海がよく見え,マターリするにはちょうどいい感じ。

283 :列島縦断名無しさん:04/05/03 08:40 ID:UABNmgpe
>>282










そ れ っ て パ ー キ ン グ エ リ ア っ て 言 う の ?

284 :列島縦断名無しさん:04/05/03 18:52 ID:PeFfjQuW
帰省したら凄い雨・・・

285 :列島縦断名無しさん:04/05/03 20:11 ID:M7F30kc4
自分は2年前から愛媛から山口へ移り住んだ者だけど、周南から防府へ車を走らせる
機会があるときは、できるだけ富海の2号バイパスはキャンセルして海岸線
を走ることにしてるよ。
特に最初のトンネルを抜けた辺りの瀬戸内海の綺麗なこと!天気の良い日
などは水平線の向こうにゴツゴツした巨大な島影が現れて、「はて、山口
には周防大島の他にこんなでかい島あったっけ?」と思い地図を開いて調べる
と、それが国東半島だとわかり何故か知らないけどすごーく感動した覚えがある。

刻一刻と表情を変える富海海岸を見ていると、子供のころから「何の特徴もない
見た目のつまらない海」と思ってた瀬戸内海が、自分の身近にある貴重な財産だと
感じるようになったよ。



286 :列島縦断名無しさん:04/05/03 20:57 ID:Q+tG4vif
>>283
中国道だとトイレしかないPAだって結構あるという罠。

287 :列島縦断名無しさん:04/05/03 22:35 ID:eeQ5iRi/
>>283
パーキングエリアは最低限の設備があればいいんじゃないの?
売店とかレストランとか付くのはサービスエリアじゃないのか?

288 :列島縦断名無しさん:04/05/03 22:54 ID:W2X+woV2
防腐って人間魚雷が展示してるとこでしたっけ?


289 :列島縦断名無しさん:04/05/03 23:48 ID:a263+OkO
今も凄い雨・・・

290 :列島縦断名無しさん:04/05/04 21:37 ID:Q3v7u91E
明日の未明月食が行われるらすぃ。

291 :列島縦断名無しさん:04/05/05 23:39 ID:MmS59R3J
連休ずっと寝てますた。。。

292 :列島縦断名無しさん:04/05/05 23:49 ID:oAoc0KoD
寝GW?

293 :列島縦断名無しさん:04/05/06 12:05 ID:4C4LhFM2
今日辺りのこの快晴を連休に回したかったな。

294 :列島縦断名無しさん:04/05/07 23:23 ID:dTGhH0MU
いよいよ今週末は大平山のつつじまつり〜

295 :観光ボランティア:04/05/08 19:52 ID:8aGFcK/V
たまにはネタ提供しましょう。
防府天満宮境内の食堂、桑華苑が「さかたり」という店を出店。
オープンしたてで段取り悪いけど、おいしかったです。

296 :列島縦断名無しさん:04/05/09 01:43 ID:ucv5kS7x
一応貼っときますね。

10万株のツツジ 大平山つつじまつり
http://www.kanko-hofu.gr.jp/topics/tutuji/2004/index.html

◆ 5月8日(土)〜16日(日) 大平山山頂公園


10万株のツツジ ロープウェイで山頂まで6分 大平山標高631m



5月8日(土)

先着500名様(ロープウェイ利用の大人)に「つつじの苗木」プレゼント
・ 愛光園による花や苗木類、手作り作品展示即売会(5月16日まで)

5月9日(日)
・ こども大声大会 11:00〜12:00
・ こどもくじ引き大会 14:00〜
※天候不良の場合は、5月16日(日)に延期いたします。



--------------------------------------------------------------------------------

お得な情報
保護者同伴の市内の子ども(小学生以下)は、運賃が無料です。
防府市観光協会会員は、運賃が半額です。


お問い合わせ:防府市大平山ロープウェイ TEL&FAX 0835-38-0442

297 :列島縦断名無しさん:04/05/09 19:43 ID:ZmVFMrM6
5月9日(日)
・ こども大声大会 11:00〜12:00
・ こどもくじ引き大会 14:00〜

この雨だ。5月16日(日)に延期だよね?

298 :列島縦断名無しさん:04/05/10 23:55 ID:BS4cjIBT
>>285
ほんとに国東半島?とても見えるとは思えないのですが?

299 :列島縦断名無しさん:04/05/11 01:00 ID:/I1wiHfc
>>298
見えます!視程のいい日は、姫島も国東もびっくりするほどよく見える

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)