5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JASレインボーラウンジ その2

1 :けろ:04/01/17 12:27 ID:/MunISDz
JAL・JASの経営統合に伴い、JASのレインボーラウンジは残念ながら
さくらラウンジに統廃合されました。と言うことで次スレは必要ないなあと
思ってましたが皆様のカキコでなんとか続いておりますでの、
旧・虹ラウンジを懐かしむ回顧スレとして今一度お付き合いをお願いいたします。
(dat落ちしてしまったのでもう一回たてました)

前スレ「JASのレインボーラウンジってどう?」
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1011970874/

2 :けろ:04/01/17 12:45 ID:oSDiAJmT
油断してdat落ちさせてしまいました。すんませーん。でもなんで...
(制限かかっていて、なかなか立てられませんでした)

気を取り直してカキコです。
先週末に女満別行ってきたのですが、行きに羽田の10番ゲート横の
サクラに初めて入りました。土曜日でしたが人はまばら。
うーんさすが広いですね...。でもイスがやたら並べてある印象で
なんか落ち着かない...。ネットできるのは良いですが。

当然女満別にラウンジは無いので土産物屋をブラブラ。チョトさみすい。

3 :海豚:04/01/18 00:11 ID:Ot4NCCj6
復活、乙でつ。

10日午後に、去年の3月以来、久々にラウンジ使いますた。
飛行機自体、3月以来だったのですが。

HNDは、けろサンと同じ、旧佐倉にいきますた(ANNEXではない方の、10番ゲート近くの方)。
うーん、旧虹の方がマターリできたなぁ(何だかソファーがくつろげない)…
>なんか落ち着かない...。
同意です。


4 :海豚:04/01/18 17:42 ID:Ot4NCCj6
そういえば…
>けろさん
自分のPCのキャッシュに、
dat落ちしたやつが残ってました。
>>2-3以外、ここに載せましょうか??
過去ログのサルベージのアドレスもありますし。

5 :けろ:04/01/18 22:05 ID:RcZ60Xrt
>>4(海豚サン)
あ〜、そうしてもらえるとありがたいです。お時間のあるときで結構です
ので、よろしくお願いします m(_ _)m
私もそうしようかと思ったのですが、自分のPCのキャッシュには1-6まで
しか残っていなくてサルベージのアドレスとかわかりませんでした。

6 :4(海豚):04/01/18 23:25 ID:Ot4NCCj6
4 :海豚 :03/12/27 23:11 ID:5lLt678P

どうも、お久しぶりです。
12500マイルで、JASのラウンジ券と引き替えました。
3月31日で期限が切れるので、
来年1月の三連休の時に使おうと思っています。
で、そこで質問です。
羽田のラウンジは、何処がお勧めですか。
というより、一つの航空会社で、
複数の箇所のラウンジがあったとは、知りませんでした。
今、JJとしては、4箇所あるんですか???

7 :5(海豚):04/01/18 23:25 ID:Ot4NCCj6
5 :列島縦断名無しさん :03/12/28 13:44 ID:93+s73Vk

>>4
羽田は今4カ所。
10番ゲート横サクラ(時間帯によってはかなり混む)
10番ゲート斜め前サクラannex(ネットする人が中心でくつろぐ感じではない)
旧レインボー左側
旧レインボー右側(全席禁煙、トイレ豪華)
個人的には旧レインボー右側がお薦め。あまり知られてないせいか人も少ない。
9-1番ゲート、バスゲートの時は旧レインボー右側愛用。
飲み物は10番ゲート横サクラ、サクラannexと旧レインボーは種類違う。
おつまみは一緒。
おそらく完全統合後は飲み物も同じになると思う。
そしてこれ以上利用者が増えるようなら旧レインボー改装される予感。

8 :6(海豚):04/01/18 23:25 ID:Ot4NCCj6
6 :けろ :03/12/28 22:39 ID:4zurnigo

>>4
どもです。5サンのカキコの通り統合された結果JAL+JASとしては4ヶ所に
なりました。私は旧虹の左右しか行ったこと無いので公平な判断ができない
のですが、私個人的には旧虹の左側が窓が大きくて飛行機が良く見えるので
好きです。

追伸...私の場合、あと残っているラウンジ券4枚で3/31まででつ(悲
    同じく1月の3連休に北海道方面行くので、どこを利用しようか
    検討ちうでです。

9 :7(海豚):04/01/18 23:26 ID:Ot4NCCj6
7 :海豚 :03/12/29 23:26 ID:bAkIR/Oh

>>5さん サンクスです。
トイレが豪華なラウンジ……以前行ったことがあったようななかったような…
外国製の便器でなかったでつか?
ラウンジの入り口を入って、左側に空間が広がる場所ですよね。

そういえば漏れ自身、思い返してみると、
羽田のラウンジ自体がほとんど使ったことがなかったんですよね(2回だけ)。
何処に行こうかなぁ……

10 :8(海豚):04/01/18 23:26 ID:Ot4NCCj6
8 :こどちゃ♪ ● :04/01/02 07:26 ID:dSPaS1Fr

暇だったんで過去ログサルベージしました。
2ちゃんねるブラウザ使えばあぼーん機能でうざい2ゲットも
各自あぼーんできますぜ。

JASのレインボーラウンジってどう?
http://kodocha.s3.xrea.com/travel/1011970874.html

11 :列島縦断名無しさん:04/01/18 23:29 ID:9Xp7fPLN
復活おめでとうございます。
急になくなったのでどうしたのかと思いましたよ。
前スレでも何度か書き込んでました。

10番横サクラ、けろさんも海豚さんもあまりお気に召さなかったようですね。
私は空いてる時であれば好きなラウンジですよ。
昔から使っているので馴染みがあるので。
でも混んでる時間帯や8〜1番ゲート、バスの時は今一番のお気に入り
旧レインボー右側に行っちゃいます。
あの仕切りも良いし、トイレも豪華。
ここまで書けば何となく私の事が分かるかな?>けろさん、海豚さん

12 :列島縦断名無しさん:04/01/18 23:30 ID:9Xp7fPLN
うわ、私が書いた>>7が復活してる...

13 :9(海豚):04/01/18 23:31 ID:Ot4NCCj6
9 :けろ@実家 :04/01/02 21:38 ID:zmVqtFKc

>>8
ありがとさんです。感謝感謝。
前スレは保存しておこうと思っていて、早々に倉庫行きになってしまったので、
こりゃこまったなと思ってたところですた。

あっ、皆様今年もよろしくお願いします > ALL
−−−−−
これで終わりでつ(海豚)

14 :けろ:04/01/18 23:59 ID:iYexv9Ee
>>海豚サン
早速の対処ありがとさんです。感謝感謝!完全復活ですな。

>>11
失礼しました。年末年始で下がり過ぎてしまったようで、dat落ちになって
いました。規制で立てられず、ダイアルアップで接続してやっとこさ
できました。

10番横サクラは気に召さないと言うより、やはり最初が旧虹(左)だったので
私はそちらのほうが愛着があるんだと思います。どなたかってのはおおよそ
わかりますよっ!

15 :けろ:04/01/19 22:36 ID:Bpzs/96E
4月には完全統合のようなので、そうなれば今羽田にある旧虹のどちらかは
閉鎖されそうなよかーん。どのみち私は利用できる機会があと数回なので
3月までに利用して心に刻んでおくとします(大げさな...)

※1万人に航空券プレゼントキャンペーンってやるそうなので、当たらん
かな〜(詳細は明日の午後発表だそうな)

16 :列島縦断名無しさん:04/01/19 23:35 ID:sIygmC6S
>>15
閉鎖したらマジで怒る・・・今の旧虹でさえ、7番から向こう行く時は遠くてしかたないのに。

17 :けろ:04/01/21 00:14 ID:KUKx+PK3
>>16
ん〜、いくら羽田とはいえ4つのラウンジは多いかなと。
旧虹右はVIP専用とかなりそうな気もしますが。
確かにあそこから端の搭乗口行くのは結構かかりますな。

18 :けろ:04/01/25 19:36 ID:dubprTIq
あり?同じ名前のスレが今日付けで立ってる...
こっちにあるのに気が付いてもらえなかったかな?

19 :海豚:04/01/25 21:25 ID:CXunrHD6
>>18
あ、ホントだ。

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1075019459/l50
ただ、微妙に違うみたいですよ。
>前スレ JASレインボーラウンジを語る
ただ、その前スレのアドレスが書いてないんだな…

20 :海豚:04/01/25 22:08 ID:CXunrHD6
ところで、
暇(と言うわけではないんだけど…)なので、
その1を見ていますたが…

結局、最悪の事態に進んでしまいましたね……(鬱)

21 :けろ:04/01/25 22:18 ID:dubprTIq
>>19
何なんでしょう...。「JASレインボーラウンジを語る」って、こっちの
前スレの事を言っているのかよくわからんです。「その2」が年明け頃に
一時期消えていたので、代わりに立ててくれたのかもしれませんが...

そー言えば、旧JALサクララウンジスレって無くなってません?
4月からは完全統合なので、話題ももう旧虹・旧桜の区別ナシで
どっちもいいかなーとも思ったりしてます(まっ、自分からして旧桜の
利用所感書いちゃってますんで)ただそれだとスレタイ直さなくては
いけないですが。

22 :けろ:04/01/25 22:27 ID:dubprTIq
>>20
ですねえ。利用者からすると、4月以降は機体塗装以外はJASの
影も形も無くなるような気がします。寂しいものですなあ。

23 :悪代官  ◆wUOiOOQQF. :04/01/26 22:58 ID:Hz3tXfR2
そろそろ、キャップ変えようかな・・・。

さて、おひさしです。
週末に名古屋に行ってきました。
帰りの便が南からやってきたため、到着時間が遅れ、夕方4時くらいから8時くらいまでJAL・JASの無人ラウンジにいてしまいました。
で、赤福たべながら、かなりまったりしていました。
売店で天むすなどご飯ものなどを買おうと思ったのに、ことごとく出発延期の影響か、既になし。
なので、赤福だったりします。

特に変な人もおらず、みんな静かに待っていました。それにしてもこじんまりとしていますなぁ。まぁ、仙台あたりもそうですが。
隣のANAのラウンジは有人のようでしたが、搭乗機に向かう頃には閉まってました。

福岡に向かう人はもっと遅かったみたいで大変でした。
さぁ、次は来月前半です。今までつかったことないラウンジを使う予定。

24 :けろ:04/01/26 23:31 ID:oEy8SXBW
>>23
名古屋のラウンジって狭いのですか...。 私の場合、大都市の空港の
ラウンジはおおよそ訪れたつもりだったのですが、そう言えば名古屋空港
行ってないや...しかも地元なのに(^^; と言うか、神奈川に住んでいて
愛知の実家に飛行機で帰れないもんで。名古屋から乗る理由もないし。

※あっ、でも実家に帰るときに成田<=>名古屋を無理矢理乗るか!
 そうすりゃ成田の国内線の方のラウンジもいける!えらい遠回り(藁

25 :列島縦断名無しさん:04/01/27 23:10 ID:ppZEntK8
>>17
来年からは今のNHラウンジもJLラウンジですよ。


26 :けろ:04/01/27 23:48 ID:kcLdR8vj
>>25
30秒ほどナンデカナ?と考えて、やっとわかりました。
そか、新ターミナルができる関係からですね。
たしかに今のANA側の搭乗口もJALになったら場所的に
あのへんにも必要になりますな。

27 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/01/28 12:54 ID:lbaKjLtO
>>25
なるほど。新しいターミナルはANAが使うことになるのですね。
JAL、ANA乗り継ぎなんてやると大変そうだ。

で、ラウンジはANAの方が新しそうでいいなぁ。っておもっちゃいました。
あっ、◆以下を変えました。前回のがかなり単純だったので

28 :けろ:04/01/28 22:29 ID:O8ZC2Ig5
>>27
確かに新しいターミナルのラウンジがどうなるのか他社と言えども
興味あります。開業は今年後半みたいですが、完成後はあっちの
ターミナルにも行ってみたいです(穴だけど...)
今度羽田行ったときにOKITEN NOWもらってこよう。

29 :けろ:04/01/28 22:44 ID:O8ZC2Ig5
チョト訂正。
調べたらOKITEN NOW は前回9月に出ていて、半年に1回くらいの
ペースみたいなんで、今は無さそう。スマソ。
ここ↓に載ってます
ttp://www.pa.ktr.mlit.go.jp/haneda/haneda/index.html


30 :25:04/01/29 01:09 ID:tPIzoBnE
なんかわかりにくい書き方したみたいですいません。
NHの上級なんで、NHのラウンジには飽きちゃってまして
逆に桜とかに興味がありますよ。なんか重々しい雰囲気な
気がします。妄想ですか?w

OKITEN NOW は45号でてますよ。2003年冬号です。
まだインフォメーションカウンタにあるんじゃないかな。
半期じゃなくて四半期ごとの発行だったと思います。

では。


31 :列島縦断名無しさん:04/01/29 22:50 ID:1MGeEVpV
11です。
>>14
やっぱり分かりましたかw
先日今年初の羽田利用しました。旧レインボー行きたかったけど
10番からの出発だったので横のサクラを利用しました。
平日の真っ昼間なのにちょっと混んでました。会員急増中なんですねー

名古屋のラウンジは狭いですよ。
去年7年ぶり位に利用したら場所も変わってて驚きました。
昔は確かEゲートまでしかなくその横だったんですけど、
いつの間にやらゲートの数も増えてラウンジの場所も移転されてました。
椅子や冷蔵庫は昔のをそのまま流用してるようでした。
ただ残念だったのがJAL・JASラウンジ(今はJALラウンジですが)に
なったことで前はグラスだったのに全て缶と紙コップに変わっていた事でした。
でも紙製?の袋に入ったJASおつまみは美味しかったです。

32 :列島縦断名無しさん:04/01/29 22:54 ID:1MGeEVpV
31追加
名古屋空港JALラウンジマメ知識
95年3月か4月(記憶が曖昧)サクララウンジからJALラウンジ名称変更
96年3月入り口に暗証番号設置。

33 :けろ:04/01/29 23:34 ID:fG5i86oE
>>30
「NHのラウンジには飽きちゃって...」ってうらやますい。しかも
今年の後半は新しいターミナル、新しいラウンジになるんだからいいなあ。
それからOKITEN NOW の情報ありがとうございました。この間行った時に探せば

>>31
名古屋のラウンジ情報ありがとうございました。用事で実家に帰った時に
名古屋=>成田で無理矢理乗ってやろうかと思っていますが、週末はこの便
空いてないんですね〜。

34 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/02/01 00:42 ID:f2hC8I4I
最近、普通にこっちでもコテハン使うようになってました。まぁ、いいか。

さて、4月以降のラウンジ(っていうか、空港情報)でましたね。
http://www.jal.co.jp/airport2/
福岡がなんだかわかりにくくなりそうですね。
でも、おいらの良く利用する羽田・千歳はあまり変わっていないみたい。

35 :昔からサクラ:04/02/01 15:55 ID:1SA983Ka
おいらは昔からJAL派だったけど千歳だけは旧レインボーがいいですね。
統合後10数回は利用したが込んだのを見たこと無い、遠いからかも。
飲み物が豊富(ワインにリザーブ、これ埼京!)。
しかしお持ち帰りの人が多いのにびっくり。
ワインやリザーブ飲みながら2CHしてたらそれはおいらです。
空いてるからいいけどPC用の席って少ないね(サクラも少ないけど)。
そこだけ改善希望ーん。

36 :列島縦断名無しさん:04/02/01 17:29 ID:mFteD91U
http://www.jal.co.jp/lounge/
↑の「 国内空港ラウンジご利用のお客様へ(お知らせ) 」のところ、
なんかおかしなこと書いてあるな。

「(注)JAS便スーパーシートご搭乗前のラウンジのご利用は
2003年3月31日をもって終了させて頂きます。」

37 :列島縦断名無しさん:04/02/01 17:30 ID:mFteD91U
あ、1年勘違いしていた。

見なかったことにしてくれ。

38 :けろ:04/02/01 22:12 ID:lraNi1mX
>>34
ざっと見ただけですが、ラウンジそのものは殆ど変わってないような気が
しました。(どこか統廃合になってます?)大きく変わったのはチケット
カウンターと等からJASの名称が無くなって全てJALになりましたね(哀)

>>35
えっ、あのワインの瓶持ち出してる人結構いるんですか。
ちょっと小さめでくすねやすいでが...。

39 :けろ:04/02/01 22:31 ID:lraNi1mX
ちょいと報告でつ。
週末に成田空港(国内線)のラウンジ行って来ました(成田=>名古屋で利用)
空港駅を降りて、第二ターミナルをドンドコ端へ端へと進んで国内線の
カウンターでまずは搭乗手続き。そこからさらに隅へと進んでいって
セキュリティを通過してやっとラウンジへ。結構歩きました。

ラウンジは思っていたより意外(?)と広く、大きな窓もあって開放感があり
ました。ただしターミナルの裏手のようなので駐機の飛行機は見えません。
例の紺色の丸っこいイスがズラズラ並んでるのにはちょっと萎えでした。
窓際はパソコン机になっていて、4〜5人せっせとお仕事されていました。
あ、自由にネットできる端末も(何故か?)バーカウンターの近くにありました。
残念なのはラウンジ内にトイレは無くて、一旦外に出ないといけませんでした。
ちなみに直ぐ隣はsignetでした。    ...続きます

40 :けろ:04/02/01 22:40 ID:lraNi1mX
飲み物はビールサーバが2台と、大型冷蔵庫にピッチャーでジュースが
3種類ほどと紙パックのスカイタイムかな?あとコカコーラやポカリの缶類。
ソーダ?とかの見慣れない飲み物もありました。
おつまみはピーナッツが袋ではなく透明のプラケースにどっさり入っていて
自分でお皿にすくって(?)取り分けるものでした。なんじゃこりゃ?
あとチーズと袋入りのクラッカーがありました。

成田の国内線とはいえ結構良かったですね。ただ、搭乗口がそこから
さらに200〜300mくらい歩いたような気がします。ホントに一番端のスポット
じゃないですかね(A67) ちなみにCRJは初めて乗りました。離陸時ちょい
揺れましたが、快適でした。シートも革張りだし。でも狭い...。
帰りの名古屋=>成田は予約が取れなかったので新幹線でスゴスゴ帰って
きました(キャンセル待ちの場合、ラウンジ券でラウンジ使えないです
よね?)チケットは往復で買ってあるので、今度実家に帰った時には
ラウンジ行ける様にがんばりまっす。

41 :昔からサクラ:04/02/02 00:23 ID:DHMQ/uZY
>>38
主にリザーブですね。
サクラと比較するとレインボーは缶入りが多いので持ち帰りしやすいんですね。
ジャワティやクリスタルカイザーのミニボトル置いてるとこも持ち帰り
多いですね、自分も飲みかけは捨てずに持ち帰りますが・・・
羽田の10番横サクラなんか”ラウンジ内で”の張り紙が増えうざいです。

やはり成田はつまみ等はいいんですね、シグネットもそんな感じでした。
関空のドメのシグネットには吟醸酒が有るんだけどサクラにも欲しい。
そういや関空のサクラは昔はJASのラウンジも兼ねてたんですよね?


42 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/02/03 21:28 ID:YyhKsF9X
ちょっとJALで今週末から海外に6日ほど逝って来ます。
成田の国際線ラウンジ券ヤフオクでゲットしたので、初成田ラウンジでつ。
ちょうど、そんな時のこんなお話は助かります。

43 :けろ:04/02/03 22:44 ID:4+7p/9Gx
>>41
>サクラと比較するとレインボーは缶入りが多いので持ち帰りしやすい
あっ、そうなんですか。一応旧虹中心で利用しているので、あんまり
気が付きませんでした。

>そういや関空のサクラは昔はJASのラウンジも兼ねてたんですよね?
うーん、すんません私にはちょっとわかりまへん。
そのへんは見識者の方のご意見をお待ちください。

>>42
海外ですか、いいなー(お仕事ならがんばってくらはい)
そういえば、私の初ラウンジは7〜8年位前の成田の国際線ラウンジでした。
出張だったのですが、正規運賃だったのでYでもラウンジ使えたのです。
自分にとっては異次元空間(?)にも思えて、むっちゃ緊張したのを思えてます。
ではお気をつけて (^^)/~~~

44 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/02/04 20:06 ID:k1FiLlfo
>>43
ありがとうございます。
今回は、仕事ではなくて、単純な現実逃避でつ。
今って、JAL悟空も安くていい時期です。
では、行ってきます〜♪

45 :列島縦断名無しさん:04/02/05 23:02 ID:iQDjuqeN
>>39
成田の国内ラウンジ解説どうもです。
他の国内ラウンジに比べて飲み物が充実してるようですね。
ただトイレが無いのはダメですね。
おつまみはお持ち帰り対策でしょう。

名古屋JALラウンジはあまり期待しないほうが良いでしょう。
トイレも無いし、グラスも無く缶と紙コップのみ。
ちょっとした仕切りはあるけど完全分煙とは程遠いです。
(4月から完全禁煙なのでそれほど問題ではないんでしょうけど)

私の初ラウンジは92年の羽田旧ターミナルのサクラです。
その時はもちろんSS利用です。
まだ10代の頃でめちゃくちゃ緊張しました。
ラウンジ嬢にアイスコーヒー注文したら無いと言われるし。。。

それと今日は旧レインボー右側使いました。7番からの出発だったので。
以前より混んできましたよ。
それとトイレの小便器が2つとも故障してて張り紙してありました。

46 :けろ:04/02/07 18:59 ID:k89oDFu3
>>45
名古屋のラウンジはイマイチなんですねえ。でもまあ(実家のある)地元だし
一度だけは利用してみます(名古屋=>成田のチケット買っちゃってるし)
先の話ですが、セントレアが出来た時は期待できるかな?(実家からは
こっちの方が近いっす)


47 :列島縦断名無しさん:04/02/08 00:31 ID:DnkxT7Zh
>>46
名古屋成田取れました?
yahooのニュースによるとJ-AIRの拠点として名古屋空港残るようですね。
でも建物は取り壊しとか縮小しそうだからラウンジは残らないでしょうね。

中部国際空港は今よりはマシになるんじゃないかなと思いますよ。
他の主要空港同様詰め込み式になりそうですが。
開港したら一度は行ってみたいですね。
最寄り空港からは直行便が飛ぶことは100%あり得ないので
修行がてら遠回りして行くことになるでしょうけど^^;

48 :けろ:04/02/08 09:21 ID:r6j++IwL
>>47
いや、名古屋=>成田は乗ろうとしていた日は満席で取れませんでした。
(というわけで、オープンで持ってます)一応3月にやっとこさ予約
取れましたが、この日にあわせて帰省できるかどうか。
しかしこの路線かなり混んでますね。満席の日がほとんど...。

名古屋空港は残りますか。新千歳と丘珠みたいな関係の感じになるのかな?
中部の方は、実家に近いとはいえ今が神奈川住まいなので、使う可能性は
低いですねー。まあ私も無理矢理何回は行ってみるとは思いますが(^^;

49 :昔からサクラ:04/02/10 12:05 ID:Kp3Srdzk
久し振りに伊丹18番前の元レインボーを利用しました。
PCが一台設置されていましたね、場所的に丸見えだけど2CHできそう。
飲み物もワインがフルボトル化だし缶入り少なくなりましたね。
特筆すべきはウイスキーでバランタインが有りました。

ここも空いてますね、東京線だとぎりぎりまでねばれるのに。
といいながらもセキュリティ横のサクラについ足が向いてしまうんですが
食事禁止なんで食事する時だけ18番前利用というわけで。
こじんまりしてて雰囲気はレインボーでは一番ではないかなと思います。

50 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/02/14 16:50 ID:5t8Fxw1T
行ってきますた。
行きに、初めて成田のJALのラウンジ入りましたが、まさか下に下りると思わなくて一瞬わからなかったです(w
で、国内しかなかった自分にとっては、その広さとお酒の種類にびっくり。
それと、ちょうどお昼ご飯食べてなかった時に、おにぎりがあったのはうれしかったです。
初めて吾空を飲みましたが、( ゚Д゚)ウマーですね。実売価格はたいしたことありませんが、飲む価値はありました。
ワインも赤白あってよかったです。味見程度にコップ半分ずつ。
そのあとは、マッサージ器に寝ていたら、あっという間に搭乗時間でした・・・。
こういうところを毎回使える身分になりたいものだ。と思っていたら、JGCになるとファーストクラスラウンジ使えるんですね。
帰りはロスアンゼルスでラウンジ使いましたが、そちらはルフトハンザのファーストや大韓航空など数社との共有ラウンジ。
広さもそこそこ、受付にお姉さん一人。アメリカのビールを最後に楽しんでました。

そういえば、成田って国内線の方にもラウンジがあるのでつね。来月初めて帰りも成田空港から直行で帰るので体験してみたいと思います。
(過去は成田⇒羽田経由か、関空乗り換え)


話は変わって、名古屋のラウンジは上に書かれている通り紙コップ・無人・外に出ても売店は実質2店で現場調理系つまみ皆無で、先月は4時間滞在して結構つらかったっす(w

51 :けろ:04/02/14 21:40 ID:HqyxwQJT
>>49
私は18番前の旧虹には行った事無いので、ちょっと気になります。
うーん行く機会があるんかいな... リミット3月末だし。

>>50
おかえりやす。国際線のラウンジはスゴそうなんですね。
ファーストクラスラウンジなんて夢のまた夢だなあ。
成田の国内線のラウンジはまあまあ良いですよ。お楽しみに。

※むむむ、それでも一度は名古屋のラウンジ体験しまっす。

52 :列島縦断名無しさん:04/02/16 16:19 ID:Slgb6Q3M
>>50
>JGCになるとファーストクラスラウンジ使えるんですね。

んな馬鹿な。

53 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/02/16 21:20 ID:u848lSOX
>>52
JALのファーストクラスラウンジの表示の下に「JGC」って表示の看板も
あったので、そう思ったのですが違うのでつか?
教えてくださいませ。

54 :列島縦断名無しさん:04/02/16 22:28 ID:UTm3p+/j
>>51
来月、約1年ぶりに名古屋に行く事になりましたよ。成田行きでは無いですが。

>>53
成田の場合、ファーストクラスラウンジとJGCラウンジは入り口は一緒で
中で別れてるんですよ。
ファーストクラス用の小部屋があると言った方が正しいかな。
本館の場合、手前右手がファーストクラス用、奥がJGCラウンジになっています。
ビバレッジコーナーはそれぞれ別ですが、トイレは共用になっています。
ファーストクラス用はラウンジホステスの方がサービスしてくれます。
軽食も充実していまして、
ラウンジホステスの方がデザートを運んできてくれた事もありました。

98年12月までは今のファーストクラス・JGCラウンジはサクララウンジ、
今のサクララウンジはエグゼクティブラウンジの名称を使用していました。

55 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/02/16 23:20 ID:u848lSOX
>>54
そうなのですかぁ。
確かにそうじゃないと、ファーストクラスのお客様が怒りますよね。
でも、そのうち一度は行ってみたいです(のってみたいです)>ファーストクラス

54さんは、経験者のようでうらやましい限りです。

56 :No.20:04/02/19 03:05 ID:kUXoicrg
おぉ、復活してたのですね! 嬉しい限り。
ところで羽田のラウンジ、雪まつり期間中に利用したのですが、これが散々で−

・旧虹に寄るもビジネスルームが塞がっていたので早々に退散。
右手の男子小トイレ故障に唖然。こんなこと初めてだったし。
>>45サン、あなたの来訪後、4日間連続放置状態というのが分かって2度ビクーリです)

・移動したANNEXのバイオ君、3台中2台が故障に萎え。残り1台は使えず。
仕方なく利用したエアボードはペン部分がパクられてるしまたまた絶句。

こんなんで統合後大丈夫なのかいなw SS廃止でますます悲しいですなぁ

57 :けろ:04/02/21 00:15 ID:V5wzb6GG
>>30
今週出張で羽田を利用したので(穴でしたが)、OKITEN NOW 探したら
vol.45が直ぐありました。どもです。しかし新ターミナルの具体的な
内容はまだ出てこないですねー。次号に期待。

>>56
対照的に穴はSSのサービスを拡充するようですな。プレスリリースを見ると
「優先搭乗」なんてのも新たに始めるとのことで、穴に流れる人も出るの
ではないかと。さてJALと穴でどちらが吉とでるか。。。

58 :海豚:04/02/21 16:08 ID:AB7MTwL2
>JALと穴でどちらが吉とでるか。。。
ちょっと話は違う+漏れ自身の話ですが、
SSでラウンジが使えた頃のJAL→SSを豪華にし始めたJAS→
(JJ統合)→仕方なくJAL派だが、
次はANA派かな………

59 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/02/22 12:26 ID:So8VyfZV
観光で沖縄です。
でも、これから帰ります_| ̄|○。
初めて那覇空港のラウンジを使っていますが、JALラウンジの横にJASラウンジがあったのですね。
入り口まで歩いてみましたが、自動ドアの電源は入っておらず、中もまっくら。

で、JALラウンジに入りましたが、さすがに混んでおりますね。
でも、こじんまりとしつつも明るい日差しが入ってくるいいラウンジな印象。
 
 それで、一番違うのが飲み物。
 ビールはオリオンビール生。
 ウィスキーはロイヤルサルーン一個ですが、その代わりにもう一個「泡盛」がありました。
ソフトドリンクもコーヒーやお茶類、スカイタイムやオレンジジューストマトジュースの他に、シークワーサージュースやウコン茶があってびっくり。
 自分は、泡盛のウコン茶割りを楽しんでまつ。
 それにしても、受付のお姉さん、一人で受付と片付けをこなしていて忙しそう・・・。
 あっ。赤ちゃんが入ってきて泣いてる(;´Д`)

いやぁ、沖縄もう少しいたかったです・・・。また行きます。
追伸:免税店が空港内にあって、気がついたら一品買ってしまった_| ̄|○

>>けろさん、
結局沖縄にいながらOKITEN NOWのこと、ラウンジくるまで忘れていた。
ANAはサービス、JALは価格の勝負ですか・・。
逆だと良かったのにと思わずにはいられません。

>>56
 そんな状態だとANNEX使うきなくなるなぁ・・・。

>>58
同感。

60 :列島縦断名無しさん:04/02/22 23:04 ID:VQPIkhYd
>>58
私の場合はこんなかな...

第1期[〜大学生まで] :ANA派
金が無くて飛行機に乗った事が無かったが、なんとなくイメージ的に国内線のANA派。
JALは国際線のイメージなんで高嶺の花って感じ。JASは印象薄い...。

第2期[社会人になって]:JAS派
女満別に行くようになったので、必然的にJAS派に。CAの感じも良いし。
株も買って、株優でちょっとホクホクだったし。

第3期[JAS+JAL合併] :JAL派
路線数も増えたし、B747系も乗れるんで、まあしかたないか、でJAL派。

第4期[2004/4〜] : ???派
良く行く女満別線さえANAが通年就航してくれたら、乗り換えようカナ..
SSもあるし。なんちて。

61 :けろ:04/02/22 23:15 ID:VQPIkhYd
>>59
>これから帰ります_| ̄|○
↑こりゃ、あんまし良い旅では無かったって事なんでしょうか???
 この時期だとちょっと天気がイマイチだったとか。

沖縄のラウンジは確かに飲み物に特色ありますよね。
シークワーサージュースは私もおいしいと思いました。泡盛もちびっと
たしなめたし。窓があるのも良かったです。

※あっ、OKITEN NOW vol.45は今回のはつまんない内容でしたよ(w
港内道路の切り替えの話なんで。機会があればもらう程度で良いかと。

追伸...なんか来年の今頃はみんなしてANAのラウンジスレに移動して
たりして(w ちなみにSignetのスレって航空・船舶板にありませんでし
たっけ?さっき探したのですが、見つからない...。

62 :列島縦断名無しさん:04/02/23 01:41 ID:j0ASFfG7
ラウンジスレはあんまり参考にならないかも...
とりあえずこんなところです。

穴のラウンジってどうよ?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1055854186/

SFC】ANAスーパーフライヤーズ 6年生【NH*G】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1075630886/

☆全日空 ANA/NHについて 14便☆
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1074647280/

(ANA以外も含)
◆おまいらのお勧めラウンジはどこよ?◆
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1029506182/


63 :けろ:04/02/23 20:49 ID:5ok6ujP+
>>62
どもども。「穴のラウンジってどうよ?」を探してました。
ちゃんと探したつもりだったけど、見落としてたようですた。さんくす。
ちょっと読みましたが、うーん...まあ隣の芝はナントカという感じかな。

64 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/02/24 00:25 ID:QtX6cW5c
>>けろさん
_| ̄|○だったのは、これから帰らなければならない残念さでした。
でも、実は羽田乗り継ぎで新千歳だったので、その後さらに悪夢を見ましたが(私は運良く乗る便が出発して移動できましたが、大混乱に巻き込まれた異変でした)

OKITENは内容たいしたことないときいて安心。

それにしても、JAL・JASラウンジを語ることがなくなるかもねー。
ANA国際ラウンジだけであれば、過去の搭乗実績がほとんどなくても、ユナイテッド航空のレッドカーペットクラブはいれば使えるし。

65 :列島縦断名無しさん:04/02/24 05:40 ID:MYabnWya
>>64
ビジネス乗ればビジネスラウンジ使えますし、ファースト乗ればファーストラウンジ使えますよ。
わざわざRCC入らなくったって。


66 :列島縦断名無しさん:04/02/24 16:03 ID:VuSLrxbC
JALのHPに以下の情報がありました。
(´・ω・`)ショボーン

下記ラウンジの提供を中止させていただきます。
旭川空港・釧路空港・帯広空港・青森空港・徳島空港

ttp://www.jal.co.jp/lounge/topics/topics2004_02.html

67 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/02/24 21:52 ID:c4ff3Boa
>>65
今まで、ビジネスクラスに一度(ロス-関空片道)しか乗ったことない貧乏さを露呈してしまいました(;´Д`)
おっしゃるとおり、行きたいラウンジあればその会社のビジネスクラスかファーストクラスにそれぞれ乗ればいいわけで。
(って、旅の行き先が目的なわけだから、本末転倒ですが)


>>66
Σ(゚Д゚;エーッ?!
どれも経験したことないまま終わりそうです。
いったことある方、それぞれのラウンジはどんな感じなのでしょうか?

68 :けろ:04/02/24 22:43 ID:om3ocuMd
>>64
あっ、名残惜しさでしたか。失礼しました。私もまた沖縄行きてー。
しかし先月といい、今年の北海道はスゴイですな。

>>65
いや、その通りなんですが、なかなか財力がないもんで。
でもちょっとは良い気分を味わいたいんですわ。

>>66
がーん、ホントだ! なんて事を。
この中ではかろうじて旭川空港だけ行った事あるな。


69 :昔からサクラ:04/02/25 04:55 ID:houGLaIa
>66
むむ、残念ですね。
旭川と釧路は数回利用しましたがいつも閑古鳥(多くて3−4人)でしたからね。
他は使ったこと無いですが50歩100歩なんでしょうね。
確かに無人でドリンクもしょぼいですが在るだけありがたかったです。
釧路は3月にも一度使う予定なんでサヨナラしてきます。
青森・徳島ってビジネス路線って思ってましたが違うんですかね?
こちらはJJ統合前か撤退他社利用なもんで一度も利用せずに終わります。
悔しいのは帯広でJAL撤退前に結構利用したんですが統合後は帯広着しか
使わなかったのでこのままサヨナラかなあ、残念です。

70 :No.20:04/02/27 05:49 ID:A20boOqq
>>67
ANNEXのバイオ君、とうとう全滅になってしまいました。
あそこだけは普段から人がいたただけに違和感ありあり。
エアボードのペン先はパクられたまま。
さすがに旧虹のトイレは直っていました。

>>66
またJASの良き所が失われてくのか・・・
日本航空システム→案の定後ろ4文字カットといい、
吸収した側の会社の本性が露骨になってきて正直不快ですね。

71 :AOJ:04/02/28 11:13 ID:76nHcuBJ
>>69
青森のラウンジはJDのSS利用者がメインだったわけですが
SS利用ではラウンジ使えなくなったので、利用者激減だったと
思います。
JLの上級に限定されても、今までJL飛んでなかった訳ですから(w
(上級の統合もありましたけどね)

それで、利用者減>運営赤字>閉鎖しる!というJLのこじつけでしょう。
閉鎖するところも旧レインボーな場所ばかりで、ローカル線に対する
JLの考え方がわかって苦笑いです。


72 :けろ:04/02/29 20:57 ID:O+XTwBDH
週末に羽田の旧虹(左)を利用してきました。
朝の7時過ぎと言うのに、土曜日とあってか結構人がいっぱいでした。
全体的に変わり映えは無いと思うのですが、入り口近くに携帯電話の
充電器が備えられていました(4台くらい充電できるヤツ)
使う人は居るのでしょうけど、自分だったら出る時にうっかり忘れてしまいそう...

73 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/02/29 21:48 ID:9QbTcdnS
>>72
先々週、羽田で旧虹行ったとき見かけました。>充電器
でも、その隣の元VIP虹にも入り口案内出ていたので行けばよかったと出たあと思いますた。

で、朝の7時だと、カード会社ラウンジでのクロワッサンに心引かれてしまう漏れです。

74 :けろ:04/02/29 23:06 ID:O+XTwBDH
>>73
あ、と言う事は1月か2月始め頃に設置されたのでしょうか。
宿泊を伴う外出は充電器を持って行くので、私の場合は使う事は
おそらく無いなあ。

※クロワッサンの件は別のラウンジスレで読んだ事ありますが、
すぐ無くなってしまうそうですね。私の場合、4月以降は桜ラウンジに
入る手段がなくなるので、カードラウンジに行かざるを得ないデス。
でもセキュリティの外なんで使いづらい。しかも狭いですのでチョト...。

75 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/02/29 23:46 ID:9QbTcdnS
>>74
でも、朝はみんなせわしない(当たり前)ので、長居する人はすくなく、座れないことは時期的な繁忙期を除きないようです。
で、クロワッサン。この前初めて食べましたが、カリッっとしていてレベルが高い味でした。
クロワッサン+牛乳(OR トマトジュース・オレンジジュース・コーヒー)は最強の朝食になりました。


76 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/03/01 19:42 ID:/OyuYyvs
自己フォロー。↑一日たって見直すと、「最強の朝食」はあまりに言いすぎでしたっすw
考えが修行僧担ってました<自分。



77 :けろ:04/03/01 23:54 ID:rVcOhFN5
>>75,76
いやまあ、ご自分の好みですから良いではないでしょうか(w
私も食べてみたいですが、朝早いのは苦手なんで行けるかな。。。


78 :2号@71 ◆0v2hkswuXM :04/03/02 19:42 ID:59jLEaCj
>>74
通りすがりのものです。
なぜ4月からサクララウンジに入る手段が無くなってしまうのでしょうか?
いま入れるって事はサファイヤ以上ですよね。
JGCに入会すれば今後もサクララウンジに入れると思いますが・・・
関係ない質問してすいません。

79 :けろ:04/03/02 22:40 ID:HekZsGcb
>>78
えと、今ただのクリスタルなんですよ(しかもJAS+JALの合併絡みで
入れたたなぼたクリスタル)今年度はマイレージでラウンジ券を
入手して入っていました。で、今年度は30回も乗れなかったので
クリスタル落ちて、4月からはヒラ会員に成り下がります。
と言う事です。お恥ずかしい(お粗末)

80 :2号@71 ◆0v2hkswuXM :04/03/02 22:56 ID:59jLEaCj
>>79
そういうことだったんですね。理解できました。

恥ずかしいことなんて全然ありませんよ。
むしろ自分みたいに修行してまで資格を手に入れてるほうが恥ずかしいです。
JASのラウンジにはほとんど行ったことがないので少し興味があってここに立ち寄ってみました。
お邪魔しました。

81 :けろ:04/03/02 23:25 ID:HekZsGcb
>>80
いや、財力と時間と体力があったら私も修行してました。
一時、まじめ(?)に修行のスケジュールを考えてましたもん。

82 :2号@71 ◆0v2hkswuXM :04/03/02 23:45 ID:59jLEaCj
>>81
もし仕事で30回以上年間乗られるのならチャレンジしても損ではない気もしますが、
時間がもったいないですかね。
また、JGC,SFCともにいつまで続くかわからないですからね。(汗

83 :列島縦断名無しさん:04/03/03 22:50 ID:RCUHwHKu
約1年ぶりに名古屋のラウンジ利用してきました。
他の空港に先駆けて、既に全席禁煙になっていました。
スカイタイムは前無かったのに今は置いてありました。
旧設置場所(Eゲート横)JALラウンジ時代はもちろんありましたが。

84 :けろ:04/03/03 22:59 ID:2JK1MEkH
>>82
うーん、仕事だとせいぜい年に6回程度(しかもANA)なので無理っすねー。
確かに今後どうなるかわからないので、苦労して資格とっても
あぼーんされたら泣きますわん。ということで、無理ぽ。

>>83
「無人受付でした一部の空港ラウンジにつきましては、係員を配置し
サービスの充実を図ってまいります(名古屋空港国内線ラウンジを除く)」
ってのが載ってましたが、読みようによっては名古屋のラウンジは
サービス充実しないよとか思ってしまいます。相変わらず無人ってことだよね。

85 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/03/07 23:06 ID:BGpMxRyx
関空のラウンジを乗り継ぎ時使おうと思ったが、行き帰りともに、出発便が遅れて乗り継ぎまで5〜10分しかなくて、それどころじゃなかった_| ̄|○
今月あと1往復の搭乗だけなのに、JASラウンジ券1枚余ってしまうです。

そういえば、面白いアナウンスが。
3月6日土曜、新千歳でのこと。
「本日、化粧室”凍結”女満別と札幌をむすぶ全ての便での化粧室のご利用ができません。
 お客様には大変ご迷惑をおかけしますが、ご搭乗前に化粧室のご利用をお済ませ下さい。
 本日も日本エアシステムをご利用頂きありがとうございます」
ちょっとワラタ。
でも「全ての便」っていう必要あるのか?(もしかして、新千歳-女満別の修行僧とかいるのかな?)

86 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/03/08 23:47 ID:Q8QehRTR
訂正
"凍結"のため女満別

87 :66@成田国内線サクラ:04/03/11 17:14 ID:XqRnY0Xz
>67-
亀レスになるので余り書きませんが、残念です。
どこのラウンジも使ったこと無いのに_/ ̄|○

今日はこれから出張でつ。
逝ってきまつ

88 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/03/13 09:25 ID:iXE8IIyQ
>>87
で、成田の国内線サクラにいったことないのですが、どうでしたか?
でも、そもそもそこにいるってことは、海外出張帰りなのでしょうか?
海外出張は、実際にする方は大変と思いますが、なんだかあこがれてしまいます。

89 :66=86@伊丹旧虹 u-61127102246.hotspot.ne.jp:04/03/15 16:06 ID:4sjNiHrj
>>87
成田国内線サクラの感想は>>39-40のけろ様と同じような感想です。
飲み物ですが、アルコールに関してはいろいろありました(ジン?とかの蒸留酒が数種類)
私にはどう飲めばよいのか分からないですが…
チーズとクラッカーがあるならワインがほしいところです。伊丹旧虹のように…
個人的にはおつまみ?のクッキーがおいしかったです。

残念ながら出張先は国内もいいところで大阪です(w
今は伊丹空港旧虹でHOTSPOTの1dayパスポートをもらい書き込んでいます。

90 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/03/15 19:44 ID:31Q50v3C
>>89
旧伊丹虹にもワインがあるのですね。

で、実は急遽会社の休みが取れたので、締め切りぎりぎりでツアーを2人で申し込み、成田経由で中国の某都市にいくことになりました。
(昨年からの3年間は貯金を削ってでも旅行をいまのうちにしておくという方針で、貯金崩してあちこちに行ってます)
でも、エコノミーなので、ビジネスラウンジは今回はありませんです。
ただ、帰りは成田経由国内線なので、国内線サクラを堪能できればと期待しております・・・。これが、JASクーポンによる最後のラウンジ体験になります。JASクーポン(と、いいますかJASさま)いままでありがとう。
(悟空はないのかな? 我ながら散財してるなぁ・・・。)

91 :けろ:04/03/15 22:51 ID:mw2c8P4o
>>89
成田国内線は確かにお酒(?)っぽいの種類多かったですね。
伊丹旧虹にもワインあるんですね。千歳旧虹のと同じのかな...

>>90
中国とはうらやまスイ。万里の長城に行ってみたいので、私も中国に行く
機会を狙ってます。なかなか無理っぽいですが。
で、そんな私は今月末に最後のラウンジ堪能の旅に出かけるかも。
今のところは札幌を予定しているので、羽田と千歳で旧虹&旧桜を
堪能してこようカナ...。札幌では今のところ以前行った美味しい寿司屋に
いくしか予定してないですが。私もチョト散在気味...。
あ、ホテルはJRタワーでつ。

92 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/03/18 08:04 ID:T+dlk+GS
>>91
ラウンジ堪能の旅、楽しみですね。新千歳ラウンジでのマンズワインや白角とか楽しんでくださいね。

で、JRタワーですか・・。
できればツインかダブルの部屋にすると、南か北側の夜景がよりきれいですよ。
シングルだと、東西側で線路な風景です。
アメニティや部屋はやや高級っす。それと、風呂は洗い場付なので落ち着きますよ(14Fの温泉もまぁまぁよい)
それにしても、行きつけの寿司屋とはうらやましい。
俺は、せいぜいJRタワー横のエスタ10Fのとっぴーという回転寿司屋が限界です。(1皿120円・220円のみ)


93 :昔からサクラ:04/03/18 16:36 ID:lBl2hOm+
今釧路のラウンジでつ。
入口にラウンジ廃止のお知らせが貼ってありました。
今は他に3人も居ます(珍し珍し)。
ちょっとテレビがうるさくて感傷に浸っておられません。
とにかく今回でJASラウンジは最後でつ。
今までありがとう。

94 :列島縦断名無しさん:04/03/18 16:47 ID:SuFljzZ9
>85
出張の人向けかもしれません。
結構日帰りで出張のために千歳女満別線を使う人も多いようですので

95 :けろ:04/03/19 00:23 ID:xnF+toPu
>>92
そうそう、千歳はワインあるんですよねー。たっぷり楽しんできます。
しかし仕事が入らないかヒヤヒヤしてます。

で、JRタワーですが、実は3回目になるんです。前はケチってシングル
だったので東西の眺めでした。それなんで今回は奮発してダブルを
予約してます。モチ南側をリクエストしてますが、さてどうなるやら。
ちなみに寿司屋さんは前に1回行っただけなんですよ(^^;
行き付けなんて無理無理。あ、でもそこはそんなに高くなくて敷居も
高くなくて、味も美味しいですよ。

96 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/03/21 22:37 ID:QSPNEkIt
中国の海沿いの某都市に行ってきました。
ラウンジスレなので、旅の様子は書きませんが、飛行機関連だと、行きがパックツアーだったのに、エコノミー後方部最前列席だったので足を伸ばせて楽でした。
帰りは、まぁ普通。でも、搭乗時にクリスタルもってビジネスクラスゲート並んでいたら、「グローバルクラブ!」と口頭で言いながら思いっきり横入りで抜かしていったエコノミークラスの日本人ビジネスマンたちには、悲しくなりました。
旅は、もうちょっと計画的に行けばよかったと後悔。


で、行きは新千歳JALラウンジ。うっかり旧JASラウンジでなくこっちにはいってきてしまいました。
人がほとんどおらず、静かにまったりできました。スタッフの方が多い時間も。
トマトジュースをいろいろ味付けして飲みながら、ソニーエアボードで笑っていいともなんてみていました。

帰りは、成田国内ラウンジを使おうと、JASラウンジクーポンを持って喜び勇んでいったら、よくよく見たら対象外。_| ̄|○
成田サクララウンジ(国内線)を使えるのはいつの日のことか・・・。



97 :けろ:04/03/21 23:51 ID:hNxZgD2Z
>>96
「ラウンジクーポン」って銀色のカードサイズのやつですか?
手元に残っているのを見たら、確かに「成田」って無いですねえ。
いつか行ってみてください。

4月以降、非JGC者がラウンジ利用できるワザって無いんでしょうかねえ。
修行できるほど金と時間は無いし、困った。

98 :2号@71 ◆0v2hkswuXM :04/03/22 20:51 ID:7w6ZmAad
>>97
お久しぶりです。
私も時間はなかったけど水曜の午後休診の時に1往復したりして何とか回数を稼ぎました。
けろさんはプライベートと仕事で年30回近く乗るみたいですのであと20回、
東京−大坂ならBXで8000円(20回×8000円=16万)でいけるから何とかなるのでは?

今後超割がいつまで続くかわからないですし、もし修行されるのなら今がチャンスではないかと勝手に思ってしまいました。
このスレ読んだ感じではJGCやSFCになっても十分元取れるぐらいラウンジを活用されてる気がしました。
そのほかの特典もけっこう使えますので。
横から失礼しました。


99 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/03/22 21:50 ID:M9uRhfI4
>>97
おっしゃるとおり、銀色のカードサイズのやつです。
思いっきり油断していました。ヤフオクで購入(ぉぃ)です。
で、そんなもので2枚余してしまいました。
もう、使わないのでほしい人に差し上げたいですが、時間的に難しいかな。

私は年末にバンコクをかまして30回到達で、2004もクリスタルなため、いざとなれば1000マイルで買えますが、同様のクリスタルな方に1000マイルで売ってもらうか、JGPの国際線・国内線兼用ラウンジ券をゲットすることになるのかな?
旅を楽しみながら、お互いラウンジも楽めるようにがんばりましょう!!(まずは札幌かな?いつごろご旅行されるのでしょうか?)

と、修行的なことを書くと旅行板ではなく航空板な話題なので、このくらいにして、

>>98
航空板、上級会員スレで拝見しております。JGP・SFCでうらやましい限りですが、医療関係に従事されているのですね。
午後休診で修行(?)とはすごいですね(w
しがない首都圏在住じゃないサラリーマンには、バーゲンフェアや超割が限界です(;´Д`)

で、確かに何か7月以降でのバーゲン系航空券が変更されそうな気配マンマンですので、当方は旅行をメインにしつつ、サブ的に貯めていきたいと思います。

100 :2号@71 ◆0v2hkswuXM :04/03/22 23:17 ID:7w6ZmAad
>>99 
悪代官 ◆pQ.Qw.gIHw さん、はじめまして。
恥ずかしい限りです。このコテハンでは航空板に出入りする人にはバレバレですね(汗;
仕事の関係で有休もとれない上、土曜日も午前は仕事ですから旅行も簡単な一泊旅行しかできません。

皆さんの海外旅行、海外出張の話を聞くと本当にうらやましい限りです。
自分はマイルとアップグレード券に関しては宝の持ち腐れ状態ですね(w
完全な趣味でJGC、SFCをとりました。無駄遣いですね。自分でも何やってるんだかと思うのですが・・・

悪代官さんも順調に回数を重ねられてる様子。
今年中にJGC入りを考えてるのですか?





101 :けろ:04/03/24 00:09 ID:DYNiR+Qf
>>98
お久です。いや、私は皆さんが思っているほど乗ってないんですよ。
去年は18回だったし。出張はあるんですが、残念ながらANAが便利なところ
なんで、意味が無い。。。2号@71サンはいっぱい努力して乗っているようで
すごいですなあ。

>>99
ヤフオクでJGP国際線・国内線兼用ラウンジ件を見ましたが、結構強気な
値段設定ではないですか?ちょっと無理っぽいなあ。
今年はクリスタルを目指してちょいと努力して見ようと思う次第です。
(50回は自分にとっては無理ぽです。)
ちなみに札幌は今週末の予定です。悪代官さんは札幌なんですよね?

102 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/03/24 00:47 ID:xVj/ecA6
>>100
アップグレードやマイルをあり余しているとは、なんともうらやましい限りです。
マイルは、JALクーポンにされて日航東京などの飲食や宿泊、機内通販誌のお買い物に使う手はありますよね。
(ANAなら、商品に引き換えることも)

確かにその状況だと、スーパーシートやJへのUGしかなく、アップグレード券は使い道に困りますよね。
と、いうことで私に下さい(笑)

ちなみに私は、今年は必ず旅行地に1泊以上滞在するという半修行的な旅行をしており、今は19回約25000FOPです。
海外2回かましたからですが、これからの季節はJリーグのアウェイおっかけ観戦が増えるためFOPは期待できず、サファイアへは回数かFOPか微妙なところ。
去年クリスマス直前に達成したクリスタルは5月には達成しちゃいそうですが(w

で、ここの趣旨に沿った質問ですが、2号さんは、どこのラウンジがお気に入りですか?


>>101
国際線が入るとやっぱり強気な価格設定ですよね。
この前経験しましたが、やはり酒やつまみの種類・広さ・設備などの国内線との差を考えると仕方ないのかもしれません。
個人的には3500円までは出す価値あるかなぁ、っという感覚です。

で、けろさん今週末にいらっしゃるのですね。ということは、今週は羽田(?)と新千歳のラウンジも楽しめますね。
私は今週末は札幌ドームでサッカー観戦です。そのあとは日ハム開幕戦をTV観戦かも。
だいぶ雪は減りましたが、気温がこの前の関東の冷え込み並みですのでお気をつけくださいませ。

103 :2号@71 ◆0v2hkswuXM :04/03/24 22:01 ID:QP5phs5G
>>101
旅行好き、飛行機好きで乗ってるんですが、まとまった時間が取れないのが残念です。
けろさんはJASのラウンジでないとダメですか?ご存知かもしれないですがANAでこんなキャンペーン始まったみたいです。
4/1〜7/31のうちにANA便を10回乗れば10月から半年間ブロンズのサービスをお届けするという内容です。
ここに貼ってはいけないのかもしれませんが

ttps://cam.ana.co.jp/members/campaign/cpn_bronze/bronze_s1.html

に詳しく書かれています。興味があればご参照ください。

>>102
そうですね。アップグレード券をあげたいのはやまやまなんですが先客がいますので(笑)
って両親と妹なんですけどね。自分で使う時間がないのが寂しい限りです。

ラウンジの件ですが国内線のラウンジしか使ったことがないのでその範囲では、
みなさんからここで教えていただいた(勝手に見てたんですけど)羽田の旧JASVIPラウンジが個室感覚で一番好きですね。
トイレの豪華さにも驚かされました。
JASラウンジではないので恐縮ですが伊丹のSignetは2階建てのラウンジでおそらく国内線では最大で広々してて良いです。
成田空港の国内線Signetも狭いですが、ドメでは珍しく食べ物が豊富なのでいいですね(笑)

Signet、JAL(旧サクラ)ラウンジの利用が多いのでJASラウンジの事、実はあまり詳しくありません(汗;
ならここに来るなって言われそうですが(笑)

104 :けろ:04/03/25 00:08 ID:S/7yvFRl
>>102
うーん、私の場合国際線は利用の見込みが無いので、国内線のラウンジだけ
入る事が出来れば良いのですが、そうなると3500円はチョト高すぎます。
MAX2000円くらいかなあ...。まあ時々チェックしてみます。

で、ご指摘どおり羽田と新千歳のラウンジを堪能してきます。
ラウンジ券を使い切るべく、時間が有ればそれぞれハシゴしたりして。
あと、服装のアドバイスありがとうございます。暖かくしていきます!
悪代官さんはサッカー観戦ですか。うーんもし対フロンターレ戦なら
行ってたんだけどなあ。まあ適当にぶらぶらしときます。

105 :けろ:04/03/25 00:27 ID:S/7yvFRl
>>103
いや、今となっては(旧)JASのラウンジで無くてもいいんですが、
まあ愛着があるのでどちらかと言えばってレベルですよ。
で、ANAのそのキャンペーンの事は知りませんでした。なかなか魅力的な事を
してきますねー。JALはSSも無くなる事だし、そのうちANAに乗り換え
ようかな、なんてこそっと思ったりしてます(^^; スレ立て主がこんな事
言ってはイカンですね。わはは。でも来週出張でまたANAかな。。。
そうなると今年に入ってJALと同じくらい乗ったことになる。
うーん、そうしたものか...。

106 :No.20:04/03/25 16:06 ID:G3cEHGre
21日の千歳には驚きました。赤ワイン置いてなかったんよ。
グラスもスッパリ無かったんで焦りました。
他に2名居ましたがその存在を係員に尋ねていた人1名。
再入荷してるといいね

107 :昔からサクラ:04/03/27 13:05 ID:HG36C5cE
釧路でサヨナラのはずでしたが名残惜しくサヨナラ飛行をします。
30日にJD185羽田→女満別、31日にJD154帯広→羽田&JD217羽田→広島(SS)。
念願の帯広ラウンジを最終日に利用してきます。
そしてJD便として最後の石鍋飯を食ってきます。
マイル減額キャンペーンのお陰でこんな行程が組めました。
一部の便を除いて最終日の特典枠は空いているようです。
といっても今日中に予約しないとだめですが。
年度末・年度始めにこんな大馬鹿やってむくいがこないといいんですが・・・


108 :No.20:04/03/28 13:38 ID:jn/e5QVs
本日も置いてありません赤ワイン。しくしく…

109 :けろ:04/03/28 14:39 ID:M6AmIraW
千歳のサクラから記念カキコでつ。
エアボードおもしろいですねー。これだったんですか!!
やみつきです。旧虹にも行くつもりでしたが、このままこれで遊んでしまいそうでつ。全体の詳細報告は帰ってします。では。
追伸ー赤ワイン無いようで。

110 :けろ:04/03/28 22:29 ID:kQufvgID
どもです。週末に羽田->新千歳行って来ましたので、報告です。

[その1・往路:羽田空港編]

【さくらannex】
私にとっては初annexでした。土曜日の10時過ぎに入りましたが、数人しか
おらず静かなものでした。パーティションのある個人ブース(ビジネス
コーナー)があるのが印象的かな。JALのHPを見るとPCが置いてあるはず
ですが、アレ無い...。なんで?
あと飲み物系では、インスタントコーヒー(粉)の入ったカップをセットして
抽出するコーヒーメーカーが珍しかったです。私は初めて見たので最初
使い方が良く理解できず、しばし説明書を読みふけっていました。
(フタを開けて中に粉を入れるんかと最初勘違いしかけました)
全体の印象としては白っぽくてインテリアにちょっとこだわってみたって
感じ(?)に思えました。トイレが無いのはチョトマイナスかな。

追伸:ブースに置いてあったライトがカッコ良かったです。
   会社で使う用にヤマギワで買ってこようカナ...
  (ウチの会社、昼休みは蛍光灯を消灯させられるので、本も読めないんですよ)

【旧虹(右側)】
旧虹の方は今回は右側に行ってみました。結構人がいましたが、窓際の
ボックスシート(?)に空きがあったので、相席させてもらいました。
飛行機は良く見えるし、パーティションがあるので落ち着きますね。
ここに座れるなら、自分はこっちもいいです。(でもなんとなく、窓の無い
奥の方が人が沢山座っていたような...)

111 :けろ:04/03/28 23:01 ID:kQufvgID
[その2・復路:新千歳空港編]

【旧さくら】
まずは入ったセキュティゲートに近かった旧さくらの方へ。
イスがズラっと並んでいて、広々とした印象。飲み物系少なし!
ネットをやろうとしてPCが無いか尋ねたところ、エアボードで出来るとの事。
やり方をちょっと教えてもらって、自席に持っていって >>109のように
カキコとしてました。初めて使いましたが、なかなかおもしろいですねー。
これなら後ろを気にせずに2ちゃんねるにカキコできるし(w
テレビも見れるので、カキコ済んだら野球や相撲を見てました。
こんなのあって、新千歳はええですなー。
旧虹にも行くつもりが、エアボードで遊びすぎて時間切れ。
ということで、岐路につきました。

※でも3台ある内、そのときちゃんとネットに接続できたのは
 1台だけでしたよ。調子悪かった?

【備考】
寿司屋に行く時のひまつぶしで入ったサッポロファクトリーでこんな↓の見つけて
しまいますた。北の大地で、運命的な出会いか!?
(あ、たいしたものではないです。期待して見た方ゴメンナサイ)
ttp://asahi39.s16.xrea.com/cgi-bin/tabi/img-box/img20040328225818.jpg

112 :けろ:04/03/28 23:06 ID:kQufvgID
>>108
あ、ワインは旧虹でのお話でしょうか。旧虹行けなかったのが心残り。
ひょっとして今日すれ違っていたりして。


113 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/03/30 00:02 ID:LH0NWQbt
>>けろさん
おかえりなさい。北海道は楽しめたようですね。
ラウンジも長時間堪能されたようで何よりです。
お寿司以外には何か北海道らしいものは体験できましたか?(例:ラーメン・ジンギスカン・スキー・すすきの)
泊まるホテルはご相談下さい(w<ってホテルスレにて

>>けろさん、No.20さん
新千歳。
やっぱり赤ワインはもうないのね・・・。
缶の白角ウィスキーウーロン茶割りはありましたか?(マニアックな質問だ)
それと、旧JASのサッポロビールのサーバーも残っていたか気になるところです。
スーパーシートでのワインもJALワイン化しちゃってますしね・・・。
もう、マンズワインをラウンジでは飲めないのかな?寂しいです。

>>2号さん
UG券使う方がいらっしゃるなら安心です。
成田は先日もラウンジが使えず、まだ未体験、JGCになるまでは・・・。(;´Д`)
それと、ブロンズの権利がとりやすいのはいいですが、その上を取って、SFCにならないと楽しみきれないですものね。
個人的にはJGCでいっぱいいっぱいかな。今年は純粋自腹(修行?)ONLYだし。

>>昔からサクラさん
最終日、ちゃんと飲み物等を切らしていないか、あいさつ等があるか、報告お待ちしております。

114 :けろ:04/03/30 21:11 ID:8cocprct
>>113
はい、短い1泊2日の旅でしたが、充実した旅でした(往復共、最前列の
SSだし)ラウンジとお寿司以外はホントに無計画だったのですが、
とりあえず寿司屋の前にビール博物館を見学して、タダビール飲んでました。
で、快晴の翌日は西区の方にスノーモービルに乗りに行きました。山の中を
ブンブン走り回ってキモチ良かったです。(藻岩山でスキーをしようか
迷ったのですが、雪質が悪いと思ってこっちにして正解でした)

※ホテルもJRタワーの南側で眺めよかったです。次回は別のところに
しようかと思うので、その時はよろしくお願いします(あっちのスレは
今は朝食で盛り上がっていますねー)

※とりあえずさくらには赤ワインありませんでした。缶の白角ウィスキーも
無かったですねー。ここは飲みもののレベル低いっす。旧虹には行けなかった
ですが、そっちにはあったのかも?

※心の残りは、時間が無くて純連のラーメンを食べ損ねたことかな。
 スープカレーも食べたかったし。。。うーん美味しいものイパーイ!

115 :No.20:04/03/31 02:46 ID:h9mWmLdH
泣いても笑っても今日が最後。JASよ今までありがとう。
今日に限ってはJALの乗員だけは勘弁。(往路がそうだった)

悪代官さん>
白角は変わらず置いてあります。今はそれで避難してます。w
鯖の中身は変化なし。

けろさん>
エアボードは速度が遅いのがなぁ…
でも千歳はどこでもいっしょできていいですよね。
ウ井スキー、本家には瓶が3本あったでしょ?

羽田AnnexのPC撤退は多分全滅したからだと。
修理するでなくそんなことになってたとは。
ここ最近は旧虹ばかりだったんで気付きませんでした。

116 :列島縦断名無しさん:04/03/31 16:58 ID:KWwFpqa1
>>113

帯広ラウンジでまったりしてきました。
テンキーを書いた紙は搭乗券と同じタイプでした(記念になります)。
GHからラウンジのご案内がありました。
釧路や旭川はたいてこちらから要求して手書きの紙を渡されていたんで
えらい違いです。
ラウンジには11時50分から12時25分まで居ましたが154便利用者は
4人でした(A300で6割くらいの搭乗だからやはり少ない?)。
初めての利用なので詳しくはわかりませんが飲み物はありました。
ビールはギシギシに詰まっておりましたがお茶などは少なめでした。
おつまみは一切ありませんでした。
その代わりかキャンデー満載の篭が2箇所に有りました。
今度こそサヨナラです、ありがとうJASラウンジ。

この後自身のJAS最終フライト217便広島行きに乗ってきます。
JALジャパンに衣替えするだけかもしらないけどありがとうJAS。
ちょっぴり感傷的な想いでカキコしてます。

         BY昔からサクラ@羽田10番横サクララウンジ

PS.年度末のせいかここは大盛況です。
   後旧レインボーは明日以降も健在です。 

117 :No.20:04/03/31 19:00 ID:w6tqk1Ij
今のKOJラウンジは10人以上居りますが平穏と−
SS窓側取れなくて、鬱。。。

118 :けろ:04/03/31 23:28 ID:Ut09550j
>>115 (No.20サン)
確かにエアボードはちょっと遅かったデス。あとテレビの画質も悪かった
けどまあ仕方ないですかね。ウイスキーの瓶があったのは見ましたが、
ウイスキーは飲まないのであまり気にして無かったです。スマソ。

※羽田annexはPC全滅しちゃったんですか!? がーん、復活するのかしらん。

>>116,117
報告乙です。今日でJASも完全に無くなってしまったのですね。
寂しいものです。とはいえ、ラウンジはありますので、明日からも
よろしゅうお願いします m(_ _)m

119 :昔からサクラ:04/04/01 08:49 ID:nK9git46
JAS217広島行きSSイマイチでした。
ラストバスの先頭で乗り込んだため後続の客ゾロゾロ、1A席は目立たないためか
挨拶はおろか上着の預かり・スリッパ・新聞のお伺い一切無しでした。
いつ気づのくかほっといたらお伺い無しで離陸後やっと気づくありさま。
満席(12名)・機内有償UG客有り・いろいろ注文する客・お年寄り有り、
悪条件は重なりましたがひどいもんです。
JASは遅目に乗るか混んでいるとこんな対応ばかりです。
JALは絶対にこんな事はありません。
まあ、ステータス重視の影響からかも知れませんが、シニア以外のアテンダントが
けっこう目を光らせています。

でもJASらしいというのかワインを頼んだらテーブルのコップ受けに
紙コップを差しその上にワインを置いてくれました。
こまめにお代りを聞いてきたり上記のような細かい気配りはJALも
見習って欲しいとこです。
石鍋飯はやはりイマイチでした。
バンバンジー風うどんは味が濃いいので何とか食べられましたが半熟卵と
野菜のサラダは激マズ、これにお団子って内容でした。

最後に本日でJASとしてのフライトは終わり明日より新JALグループで
といううアナウスが有りホロっとしました。
とにかく両者の良いとこを併せたサービスをしてもらいたいもんです。
しばらく乗りませんが統合後ラウンジ・機内サービスとも見守りたいです。
長文スマソ。


120 :けろ:04/04/02 23:20 ID:NGk4uSc6
>>119
報告乙です。最後のJAS搭乗と言うのにちょっと残念でしたね。
ところで「バンバンジー風うどん」って私も先日食べました。
最初はいったんナンだこりゃと思って食べ始めてました。私は半熟卵は
なんとか食べられましたが、これにデザートがお団子っていう組み合わせに
理解に苦しみました。

121 :けろ:04/04/02 23:35 ID:NGk4uSc6
******************************************************************
2004/4/1をもってJAS,JALは完全統合となりました。ラウンジそのものは
昨年(でしたっけ?)から「さくら」に統一されていましたので、今回特に
変わりはありませんが、今後ともラウンジの話題にお付き合い願いますm(_ _)m
(旧虹・旧さくら、両方の話題でもちろんOKです)

※スレタイに"JAS"と入っているのは、ごカンベンを(^^;

122 :NASAしさん:04/04/04 13:44 ID:iU/aGCri
四月に入って始めて羽田の旧JASラウンジに行きました。
飲み物等全然変わっていませんでしたが、テレビの上に飾ってあった
レインボーセブンの模型が無くなっていました。
当然なんでしょうが、なんとなく物足りない感じでした。

123 :列島縦断名無しさん:04/04/04 22:58 ID:0s2HOoMG
1

124 :質問:04/04/11 15:00 ID:aKLUeY1C
「レインボーラウンジクーポン」って銀色のカードサイズやつは、まだ、
使用可能なのでしょうか?お教えください。

125 :駅前:04/04/11 15:10 ID:d+3y5QOo

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      | 石垣名物駅前の登場だぜ!!!!!
.      | ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
 nノ)/ノ | なんて居心地のいいスレなんだァ〜っ!!
 | _,.つ \____ _____________
 l |          ∨
 \ヽ      ________
   l |     / 石垣名物. /j
  //   / .自作自演  /  .l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | l    | . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |      | 決めた決めた〜
  \ヽ_| ヽ_l/   . ヽl_/ |  (ニニヽ、 < 俺様はこのスレに
    ` −| / ヽ    / ヽ |   i  ヽ i   | 居座るぜ〜〜っ!
      | | @ | ___|@ | |   l  / /   \________
      | ヽ_ノ |  | ヽ.ノ |  /  / /
      |    |.____|    .|/  / /
        ̄i ̄i ̄ ̄i ̄i ̄  /  i
        | |   |  |   しl_JJ
        / /    \ヽ、


126 :けろ:04/04/11 21:08 ID:QLUY551z
>>124
たしかそのタイプは2004/3/31までだったのでは...。
裏面に有効期間書いてないですか?

127 :質問:04/04/11 21:38 ID:aKLUeY1C
126さんへ

今、確認しましたが裏面は有効期間は書いてありませんでした。

一応、見てみると非売品とは書いてありました。

いかがでしょうか?使用可能なのでしょうか?

128 :けろ:04/04/11 22:09 ID:QLUY551z
先日、名古屋空港のラウンジ行ってきました。
過去に悪代官さんや他の方がカキコされている通り、確かに狭くてイマイチ
ですね。今月から完全禁煙なったそうですが、以前は右側が喫煙ルーム
(エリア?)だったのかな?あれでは完全分煙ではないので、あまり意味無い
ような少々お粗末な作り...。ANAの方が幅を利かせている名古屋空港とは
いえ、JALも結構飛ばしているのにちょっとねえ。まあ中部国際空港ができる
ので、このまま放置プレイですか。だた缶の飲み物系はほどほどに充実して
いたような気がします。缶ビールは4種類ほどあったし。あと小さいながらも
ホットウオーマー(?)があったのはチョト意外でした。

※しかし名古屋<==>成田って空いてませんねぇ。特に、名古屋==>成田の
 予約で結構苦労しましたが、その日乗ってみると10席ばかり空いてました。
 なんだヨ...。おまけに大きな荷物は無料で宅配便で送りますとか何度か
 留守電に入っていてちょっとウザいっす(w

129 :けろ:04/04/11 22:11 ID:QLUY551z
>>127
すみません、多分使えないような気がしますが、正確にはなんとも
いえませんので、JALに電話して確認してみてください m(_ _)m

130 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/04/11 23:39 ID:2eaR+DK+
>>124
昨年秋に直接確認していますが、レインボーラウンジ券の利用は有効期限の記載の有無に関わらず3月31日で終了しております。
既にお持ちの券はコレクションにしかなりません。残念ながら。私も2枚(期限記載なし)使えないまま残してしまいました。

その代わり、JALで昨年30回以上または15000FOP以上取得したクリスタル会員などを対象に、マイルを支払うことによりラウンジ券を発行するサービスを行っているようです。
(マイレージ普通会員は対象外)

あと、sage進行でおながいします。

131 :けろ:04/04/12 00:20 ID:/lK0CO2U
>>130
フォローどうもでつ。
(ちなみに主要空港のラウンジ入り口のキカイで1枚=1000マイルで発行
 しているのをつい最近知りました。今頃...。 一部不明なカキコの内容が
 やっと話が理解できました)

132 :けろ:04/04/13 22:32 ID:CbI4zJBe
羽田annexのビジネスコーナーに置いてあるのと同じライトを買って
しまいますた。デザイン良かったんで、つい勢いで... (イタリア製?)
しかし意外と暗いし、蛍光灯は交換できません _| ̄|○
でも無理矢理会社で使ってやるぅ.

133 :昔からサクラ:04/04/14 21:59 ID:6BWDbW+0
羽田→小松→ソウル/インチョン→広島→羽田、
ラウンジ巡り(藁)してきました。

1.羽田旧レインボー右側
 受付のお姉さんの制服がサクラ色になったのとレインボー7の模型が
 無くなったくらいの変化、ジャワティも健在(機内では絶滅だが)でした。

2.小松空港
 国際線用は無いので1,000円の喫茶券を頂きました。
 釧路で使用不可の日に500円分だったので倍ですね。
 カード会社のラウンジがあるがモジュラージャック無し、
 飲み物はコカコーラの自販機で紙コップ1杯無料のプリカが
 貰えると言うしょぼいラウンジでした。

134 :昔からサクラ:04/04/14 22:17 ID:6BWDbW+0
3.ソウル/インチョン
 食べ物はナッツとロッテのパイやチョコなどで寂しいもんですが
 12時すぎにサンドウィッチとフルーツ盛合せがサービスされました。
 補充は無かったのでランチタイムサービスかと思われ。
 短距離ソウル便じゃ機内食が廃止なのでありがたかった。

4.広島
 右側の旧JALを利用。
 テレビ無し窓無し、静かで落ち着いたラウンジでした。
 飲み物はビール4種とお茶・コーヒーとクリスタルカイザーでした。
 左側は旧JASで3月までは喫煙ラウンジだったとの事、入らなかったので
 詳細は不明。
 受付のお姉さんはグラホの制服のようでした。

以上ラウンジレポートでした。

135 :悪代官  ◆pQ.Qw.gIHw :04/04/14 22:20 ID:MmzKkePf
>>133
修行ですか?
インチョン・小松・広島のラウンジは行った事ないので(空港自体は小松以外はある)
参考になりました。

今後もレポート期待しますです。

136 :昔からサクラ:04/04/14 22:37 ID:6BWDbW+0
>>135
修行じゃないですよ。
マイル消化の旅です、最近は地方発を絡めたりして楽しんでます。
今回はソウル滞在19時間・・・まさしくラウンジ巡りでした。

137 :けろ:04/04/16 22:27 ID:KYPMwkHw
今週の週間モーニングの「取締役島耕作」に成田のサクララウンジらしき
のが描かれていますね。私は10年ほど前にちょろっと入っただけなので
今の様子はわからないのですが、実際のところ今のラウンジと合っている
のでしょうか? ※ちなみにP37でつ。


138 :列島縦断名無しさん:04/04/18 00:03 ID:xWV/s69U
>>128
ナゴナリはJLもNHも直前までOKが出ないことで有名ですよね。
特にJLは中部にある某WW企業のためにぎりぎりまでOK出さないんですよね。
NHは機材の問題だと思いますが。なので、予約システム上では混んでるですが
実際には空席ありって状況もあるんです。
荷物云々は機材の大きさの問題です、みんながデカ荷物だと積めない可能性も
あるので、予防してるんですよね。

長文失礼しました。



139 :けろ:04/04/19 20:41 ID:VMQnCY9g
>>138
先日も乗ったのですが、その日も空席有りました。実際のところ、当日空席が
ある場合も多いとの事でした。荷物の件は国際線接続目的が多いだろうから
みんながみんな大きなスーツケース持ち込んだらCRJじゃあ大変だろうって
事は理解できるんですけどね。横でスマソでした。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)