5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で美しい街並みがある場所2

1 :列島縦断名無しさん:04/02/04 02:29 ID:jfpj/rIJ
引き続きヨロ。

前スレ
▲▼日本で美しい街並みがある場所▲▼
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/971868281/l50

2 :列島縦断名無しさん:04/02/04 02:45 ID:FM8gBZkF
2ゲト

3 :列島縦断名無しさん:04/02/04 02:47 ID:o7D/pRQD


4 :列島縦断名無しさん:04/02/04 02:49 ID:OJnK9Y+N
まぁちょっと物議を醸してしまいますたが、何だかんだ言っても
やっぱり結局はみんな今の日本の街並みにも愛着と言うかそれなりの
誇りを感じているという事でOKでつか?
まぁヴュルツブルクを引き合いに出したがあまり受けがよくなかったみたいで。
多少街並みは荒んでいても自由な生活ができるならそれも良しと。
逆に言えば欧州には真似できない街並みだということで。

5 :列島縦断名無しさん:04/02/04 02:56 ID:CPklVlVZ
まぁ改善すべき点が皆無であるとは申しませんが、
あまりに理想に対して盲目的急進的であると説得どころか反発さえ生むということで。
しかしこれは難しい問題さね。警官や美観に対する個々人の価値観なんてそれこそ
個人の数だけ存在するから妥協点も見出しにくいし保革論争も決着の付け所がないからね。
神戸や国立の事例なんか見ても大変だなーと思うよ。

6 :列島縦断名無しさん:04/02/04 02:57 ID:CPklVlVZ
景観

7 :列島縦断名無しさん:04/02/04 08:17 ID:3EJhyky1
三重県員弁郡東員町大字南大社
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=25000&el=136%2F34%2F31.397&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F04%2F02.280


8 :列島縦断名無しさん:04/02/04 08:25 ID:1Ta3SyYd
>>7
解説キボンヌ

9 :列島縦断名無しさん:04/02/04 08:29 ID:g5Tzijqg
小川沿いにいえが並んでる。車で通ったがほかとは違う何かを感じた

10 :列島縦断名無しさん:04/02/04 10:03 ID:hTsVimoe
もう既に景観のアイデンティティが出来上がっているところは簡単だけど
普通の街がこれから街並みを統一していこうというのは難しいよね。
伊勢神宮の門前町はうまくやれたみたいだけど、それも伊勢神宮っていう
アイデンティティがあってこそだもんね。

11 :列島縦断名無しさん:04/02/04 12:13 ID:6lgWJTPa
伊勢神宮ほどの大きなシンボルがなくても、
今あるものを丹念に探せば、普通の街でも、なんらかの色は見つかるはずだ。
それを守り、活かし、育てる、というような視点が必要ではないか。

12 :列島縦断名無しさん:04/02/04 18:15 ID:RRg2NPAe
街並みを探す目と、街並みを造る頭と、
その二つがリンクしているようですね。

住人側がこれに気づくと、もっとよい街並みが増えると思うのですが。
前スレにも和歌山のことがちょこっと書いてあったっけ。
城内に水道局とかW

住人側の街並み自慢も聞いてみたいですね。
スレ違いというか、板違いかな?

13 :4:04/02/04 19:29 ID:gBLoxEm9
日本の都市部での街並みで自慢できるのは何かと
考えてみたのだが、昼間はただのコンクリートビルだが
やっぱ夜景が見れると言うのが唯一の救いかな。
特に関西の夜景はイイ!!俺の住んでる大阪もだが
一番は神戸だったかなぁ。神戸の夜景はまた独特の物が
あった。

14 :列島縦断名無しさん:04/02/04 19:43 ID:x6rstOxG
>>25
日本海沿岸を北上して山形、秋田あたりにさしかかると、
次から次へと漁村が見えるよ。
黄昏時に灯のともる姿はまた格別なんじゃないかな。
網走の天都山から見る市街地の夜景も、
淋しい北の街の風情がよく滲み出ている。

都市だと弘前の夕暮れは素晴らしいと思う。
あそこは街並み自体がイイ!!わけだが、灯りのともった
街に夜が降りてくる感じ。

15 :列島縦断名無しさん:04/02/04 19:44 ID:x6rstOxG
>>14
なんだかアンカーがおかしいね。
>>13
ね。

16 :列島縦断名無しさん:04/02/04 19:53 ID:hFQc1ERT
前スレは4年半もの間、存在して1000を超えたんですね。
2ちゃんの記録かな?


▲▼日本で美しい街並みがある場所▲▼
1 :ぶらっと一人旅志望 :2000/10/18(水) 20:24
神戸や倉敷などが美しい街並と聞きますが、お薦めの街がありましたらご紹介ください。


17 :列島縦断名無しさん:04/02/04 22:16 ID:/cYHrmN4
モレは昔の戦前〜戦後直後の杉並区の雰囲気にビックリ。
うっそうとした森、林のところどころに山荘、洋館がひっそり建っている。
今見てみると、新しい家に埋もれたただ古いだけのおうちが、
あーこの頃からあったのか、こんな雰囲気だったのかと思いを新たにいたしました。
近所の小さな神社が昔は立派な森に囲まれていたとか...
西の鎌倉、戦争が激しくなる前は外国の人が多くすんでいたとか、うっそ〜と思って
ましたが、身近なところに美しい街並み(美しい武蔵野)の片鱗が残ってたんすね。
日本も捨てたもんではないと思われ。

18 :列島縦断名無しさん:04/02/05 01:10 ID:4uOCH4Kn
前スレの復元街世界遺産はワルシャワと思ワレ

そりゃヨーロッパはきれいだよ
でも日本も充分美しいのよ
只街並みに調和しない建物をへーきで建てて
安普請、ハリボテ、メルヘン、なんちゃって欧羅巴が
余りにも増殖してるのが問題だと思うのよ
新しい住宅の多くはプラスチッキーなサイディングだしな〜
昭和40年代の旅行ガイドとかで見る日本は本当にきれいなんだが

19 :列島縦断名無しさん:04/02/05 01:20 ID:i9YN7NnH
>>18
を。四〇年代のガイドかぁ。通だね!

20 :列島縦断名無しさん:04/02/05 01:51 ID:2Dog03Oi
>>13
何やら手前味噌な論調でござんすな。
神戸の夜景のきれいなのには同意しますが、あれも都市の規模の割りに土地の少ない故に
やむを得ず建物が高層化した結果と見られなくもないけれど。
あなたの嫌いなコンクリートビルにしても、いいとこたくさんあるでしょうに。
例えば東京、大手町(ファーストスクエア近辺)から南、仲通辺まで下ってみなさいな。
例えコンクリでもそれが秩序だった空間を形成していれば特に息苦しさも感じないでしょう。
貴方の住む大阪で敢えて類似例を挙げるとするなら御堂筋沿い?ちょっと違うかな。牽強付会?

>>18
低俗な建物が混在しているのはたしかに見ていて気持ちのいいモンではございませんな。
あと新宿みたいにやたらと店の看板だのなんだのが統一感もなく身勝手な自己主張ばかりしているという
景色もこれ気持ちよくはない、というか不快ですね。せめて銀座並にしてほしいものです。
がしかし新宿はターミナルである以上客層を絞れない、絞ったら他の客には単なる通過駅に過ぎなくなる
という宿命を持っているから仕方ないのかもしれませんなぁ。渋谷池袋も似たようなもんですしね。
いつのまにか都内限定の話になってしまって申し訳ない。

21 :列島縦断名無しさん:04/02/05 02:32 ID:F5dAwOd3
街並みの美醜と路地の関係はどう考えるべきだろう。

22 :4:04/02/05 02:38 ID:2nQ0A1w+
>>20
禿堂でつ。ポーランドのワルシャワをご存知でつか?
>>18にもあるように旧市街は古い街並みで世界遺産に登録されたんでつが。
それはいいとして、それだけじゃなくて新旧のコントラストが絶妙なんでつよ。
コンクリートビルでも高さを統一して派手な看板を規制し、デザインもちょっと
周りに配慮して建てると美しい街並みになる事が分かりました。
あと、電柱電線の地中化は言わずもがなでつ。
また、緑や空間の確保など区画整理も徹底してやらないとコンクリートビル
で美しい街並みと言うのは中々出来ないものかと思いますた。
日本だと少しでも空間があるとスグに開発と言って高層ビルが建ちそう
なんでつが・・・。まぁ国土が狭さに対して人口が多すぎると言うのがもう
しょうがないんでつけどね。
          ↓
http://www.e.okayama-u.ac.jp/~taguchi/cafe/photo.htm

23 :列島縦断名無しさん:04/02/05 03:23 ID:leRcZO4h
うーん、活字と書のどちらがいいか、
どちらが正しい在り方か。そんな議論にも見えますなー
電線だって見方(使い方)によってはアクセントになるんじゃない?
あの銀座の街だって、人によっては索漠とした空間に映るだろうし。
榊莫山の書のような街並みだって、充分美しいのでは。
好き嫌いはあるだろうけれど。

ちょっと前スレのループが気に懸かっているもので。

24 :列島縦断名無しさん:04/02/05 04:00 ID:qAxK0PcZ
美しいというのは整然とした町の事なのかな?

新宿のネオンや看板の溢れる町なんて外国から来た人間に
とっては魅力的ですよね。それでインスパイヤされた作品がいくつもあるし。
新宿に限らずアジア的な活気溢れるカオスな町並みも私にはとても魅力的に見えますよ。

日本は人口密度がベラボウに高い、それで国力を保っているのだから
欧とは事情が違いすぎる。比べるのはちょっと無理があります。

25 :列島縦断名無しさん:04/02/05 07:09 ID:R7nULO+r
越前大野、城端等々、北陸の町並みを、雪の季節に訪れたい。
新宿かあ…毎日通るので、否定的に見ていましたが、そういう見方もあるのですね。
ただ正直、私は日本の都市部の無秩序なネオン、看板の氾濫はちょっと…f^_^;。
なにせ目につくのはサラ金の看板ばかりで、世相を反映していて鬱になります。

26 :列島縦断名無しさん:04/02/05 11:26 ID:MpGs36u6
都市の混沌には混沌なりの魅力がある。
俺は路地のない街にはまったく魅力を感じない。
神戸-阪神地区は震災後あちこちで区画整理して駅前再開発をやってるが、
今のところ、どこもいいとは思えない。
まあもう少し時間がたってみないとわからない部分もあるが。
直線化・拡幅・高層化ばっかりでは本当に味気ない。

27 :列島縦断名無しさん:04/02/05 17:20 ID:HcwxZwtq
>>25
越前大野っていい感じだね。郡上八幡の雰囲気にも似ているかな。

ttp://osaka.yomiuri.co.jp/otikoti/2001/011001.htm

>>26
ハゲドウだわ。

28 :列島縦断名無しさん:04/02/05 17:40 ID:HcwxZwtq
>>25
城端の路地裏を集めた頁もイイ!!

ttp://srd.yahoo.co.jp/PAGE=P/LOC=P/R=7/*http://www.craft-ran.com/shouji/

往来(大通り)と小路、古い町はどちらも粋だね。

29 :25:04/02/05 19:25 ID:R7nULO+r
>>27
>>28
いいでしょ〜。
写真集見て行きたくなった。
日帰りでもいいから行ってこようかな。
小松は平気そうだが、富山は飛べるかな。。

30 :列島縦断名無しさん:04/02/05 19:40 ID:pzZto96n
■■■姫路市■■■
●世界文化遺産=1……姫路城(国宝建築物8、国重文建築物74他で構成)
●国宝建築物=8棟
姫路城大天守、姫路城東小天守、姫路城西小天守、姫路城乾小天守、姫路城イ渡櫓、姫路城ロ渡櫓、姫路城ハ渡櫓、姫路城ニ渡櫓
--------------------------------------------------
■■■大津市■■■■
●世界文化遺産=1……比叡山延暦寺(国宝建築物1)
●国宝建築物=9棟
比叡山延暦寺(根本中堂)、石山寺(本堂、多宝堂)、日吉大社(西本宮本殿、東本宮本殿)、園城寺(新羅善神堂、光浄院客殿、勧学院客殿、金堂)
--------------------------------------------------
■■■鎌倉市■■■
●世界文化遺産=なし
●国宝建築物=1棟  円覚寺舎利殿 のみ
--------------------------------------------------
京都や奈良を持ち出すまでもなく、いかに鎌倉がイカサマ臭いかがよっく判りますね。(笑

31 :葛飾区民:04/02/05 19:51 ID:kLUBbKDc
>>24
新宿って、そんなにきれいか?
ショボい街だと思うんだが。
http://homepage2.nifty.com/fuukei/ha46.htm

32 :列島縦断名無しさん:04/02/05 20:47 ID:MpGs36u6
「にいじゅく」でんな。

33 :列島縦断名無しさん:04/02/05 20:53 ID:2Dog03Oi
>>30
久しぶりにそのコピペ見たな。一年ぶりぐらいか?
キミが想像を絶するほどの粘着キモヒキ野郎だということはよくわかりましたよw

34 :列島縦断名無しさん:04/02/05 23:55 ID:yTIOhGAk
「観光立国懇談会報告書」というものでつ。街並みの整備にも多少期待できるかも
                  ↓
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kanko/kettei/030424/houkoku.html#I

35 :列島縦断名無しさん:04/02/06 00:03 ID:AY4e/t7c
少なくとも京都の(街中の)町並みは最低。
京都なんて道も狭くて大阪以上に市バスばかりで観光どころじゃないし、盆地だからなおさら。
いくら都市の景観に気を付けているか知らんが、人口が多く大学生も多いのに町並みを維持する方が難しい。

36 :列島縦断名無しさん:04/02/06 00:05 ID:LbZWvC3C
>>34からの抜粋。
日本は高度成長の過程で、製造業や貿易の振興に力を入れ、観光に資金と人材を投入
することを軽視してきた。膨大な外貨収入が蓄積されたため、海外への旅行こそ推
奨したが、海外からの観光客の誘致には消極的であった。
 観光拠点のコンテンツは、前述のように他国に引けを取らない水準にはあるが、
現実には、高度成長の下で、美しい田園風景や水辺を破壊するケースが数多くあった。
都市の再開発のために、河川の上に見苦しい形で高速道路を走らせ、伝統的な建築物
を無造作に壊し、採石のために山をはげ山にしてしまった。
 日本の都市の景観は、他の先進国の主要都市に比べて決して美しいものではない。
多くの地域で電柱が林立し、ペンシルビルが立ち並び、広告看板が目に付く。しかも、
残された魅力を外国の人々にも分かり易く見せ、説明することもしてこなかった。
 外国人が一人で日本を旅行することはきわめて難しいし、コストがかかるといった
不満も多い。地方公共団体では、地域起こしの一環として観光開発に力を入れている
ものもあるが、そうした努力に欠け、観光客の興味を高める周辺地域とそのネット
ワーク化や魅力の発信が不十分なものもある。
 このような努力不足が日本の魅力を活かしきれず、観光後進国の地位に甘んずる
結果となったのである。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
やっと気づいてくれたのかって言うか気づくのが遅すぎると思うのだが。


37 :列島縦断名無しさん:04/02/06 00:12 ID:LbZWvC3C
>>35
いや、だからさぁそこを何とか努力して良い街づくりを
するのが行政の仕事であるのだが・・・。
恐らくオマイのような考え方の人間が行政を牛耳ってきたから
>>36の様な結果になったんだろうな・・・。

38 :列島縦断名無しさん:04/02/06 02:03 ID:APT+gart
>>17
西の荻窪、東の鎌倉

じゃないの?

39 :列島縦断名無しさん:04/02/06 02:09 ID:zMLl8MTQ
お前西荻窪って言いたいだけだろ

40 :列島縦断名無しさん:04/02/06 02:25 ID:j4O6+SQo
ちょっとスレとは関係ないんだけどさ、今日松屋逝ったんだけど
すげーデブの客からチケット渡された店員が奥に向かって「ブタ一丁」と叫んだ時
店内客全員が笑いをグッとこらえる重苦しい雰囲気に包まれたのを感じて
口の中の牛めしを吹き出しそうになってしまった。


41 :列島縦断名無しさん:04/02/06 14:52 ID:29EXjeC4
京都の交通事情を改善するには、市バスをLRTに転換し、
南インター付近にマイカー用の大駐車場を作って、
そこから市内要所へ直通LRTでゴー!

というのはどうか。

42 :列島縦断名無しさん:04/02/06 21:40 ID:fTuPWcCc
>>39
厨房君、荻窪のことが「西の鎌倉」と呼ばれていたんじゃなくて
東京近郊の別荘地といえば「西の荻窪、東の鎌倉」と呼ばれていたんだよ。

お前が西荻窪と言いたかっただけか。w


43 :列島縦断名無しさん:04/02/06 23:51 ID:1pMjrSox
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

44 :列島縦断名無しさん:04/02/07 04:02 ID:MPWk84fY
だから京都は市電でよかったんだよ…
せめて環状線だけでも残してほしかった…

45 :列島縦断名無しさん:04/02/07 23:04 ID:zMb86gZr
京都駅から京都大学付近まで歩いたら、
京都出身の香具師に「お前本気か」と言われ、
化け物でも見るような目つきで見られたのはなぜ。

すれ違いスマソ

46 :列島縦断名無しさん:04/02/08 00:27 ID:g/PZJu12
>>45
4、5駅分あるんじゃない?

47 :列島縦断名無しさん:04/02/08 04:34 ID:wqOeQiPk
国立。

く に た ち 。

うっふーん、あっはーん。

48 :列島縦断名無しさん:04/02/08 05:06 ID:knfT5mE3
栃尾

49 :列島縦断名無しさん:04/02/08 05:12 ID:yn9/ojMc
>>47
なんで悶えてんの?

50 :列島縦断名無しさん:04/02/09 02:00 ID:DdFsyrkX
>>48
しぶいな

51 :列島縦断名無しさん:04/02/09 11:47 ID:efd+5DQK
呼子

52 :列島縦断名無しさん:04/02/14 00:27 ID:NGilYIzP
復元家が消えたね。

■どうして日本の景観はクソなのか Vol.3■
ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1075730455/l50

辺りに移ったのかな。

53 :列島縦断名無しさん:04/02/14 23:33 ID:U3P2KXN8
>>52
そうだね。マターリ行きましょうや。

というわけで、太海。

54 :列島縦断名無しさん:04/02/16 07:29 ID:DOUYwNMO
日本で美しい街並みがある場所の特徴とはなんだろう。

55 :列島縦断名無しさん:04/02/16 11:04 ID:SjXblEpx
>>54
あくまで俺の美的感覚だが、

・古い建物や街並みが大事にされている
・バブリーなハコモノが少ない
・全国チェーンの店の看板が目立たない
・海・川や坂などの自然・地形と共存
・歩いて回れる範囲にコンパクトに見どころが集まっている
・新建材より石・木・土などの自然素材が目立つ
・独自色の強い地場産業がある
・街中が車であふれかえっていない
・食い物がうまい街はなぜか感じがいい
・渋い飲み屋や銭湯がある

これを全部兼ね備えた街はめったにないが。

56 :列島縦断名無しさん:04/02/16 12:10 ID:/dyBfE7O
>>55
ようするに田舎好きってことだろ。
都合のいいノスタルジーの権化ってかんじがするな。
いや、よく言えば理想郷、桃源郷だけど。

57 :列島縦断名無しさん:04/02/16 13:10 ID:SjXblEpx
>ようするに田舎好きってことだろ。

そうかな? こういう都市にあこがれるんだけど。
ビルはダメとは書いてないぜ。
俺はニュータウンみたいに均質なところを美しいとは思えないんだ。
どうしてかはわからん。

58 :列島縦断名無しさん:04/02/17 09:48 ID:wVX5qPOs
>>55
> 食い物がうまい街はなぜか感じがいい
あコレ言えてるね。食は文化の基本だからかな。

59 :列島縦断名無しさん:04/02/19 14:12 ID:mK3IaT37
>>58
食べ物にも夜罠。素材「だけ」がよくて、
調理すればするほどおかしくなる地域もある。
どことは言わんがW

60 :列島縦断名無しさん:04/02/19 19:24 ID:Qqbn5VUI
>>55
>>57
田舎なら結構あるんだろうな、そういうところ。
俺の中では、岡山の吹屋という所(非常に田舎だが)が一番その条件を満たしていたと思う。


61 :列島縦断名無しさん:04/02/19 22:25 ID:1Tm/SYux
で?都市でこれだけの条件備えたとこって結局ねーだろ?

62 :55:04/02/19 22:30 ID:i5TAAhBW
>>60
吹屋、ぐぐってみた。なるほど感じいいね。
でもすごい田舎みたいだな。飲み屋や銭湯はなさそう。
俺のイメージとしては、ここまで徹底して昔風でなくていいんだが・・・。
せめて人口3万人くらいはあって、鉄道があって、それなりに盛り場の賑わいもほしいんだけど。
そんな街な〜い?

63 :列島縦断名無しさん:04/02/19 23:15 ID:Qqbn5VUI
昔の炭鉱街に限られるな…

64 :列島縦断名無しさん:04/02/20 00:01 ID:sNUmvuVD
>>61
街並みの問題は都市のみに限定さるべきものに非ず

65 :61:04/02/20 03:02 ID:u1tfRLvx
>>64
>>55>>57を踏まえてのレスなんです。

66 :列島縦断名無しさん:04/02/20 03:17 ID:9oOgGWSJ
>>65
都市とそれ以外の線引きは難しいしね。
こうした行き違いは仕方がないか。

67 :列島縦断名無しさん:04/02/20 09:46 ID:LTGNSqpT
>>63
たとえばどこでしょう?
北海道か筑豊あたり?

68 :列島縦断名無しさん:04/02/20 16:24 ID:Bm7bYEkh
>>67
都市でも集落でもいいけれど、残っているの?
無知でゴメンな。

69 :列島縦断名無しさん:04/02/25 18:20 ID:HAfcRPE7
知覧、よかったぜよ。夏の盛りにいくと緑が青々してまた最高。

70 :列島縦断名無しさん:04/02/28 03:59 ID:Qcxos/5M
>>69
あー20年前に行ったよ。夏。
今はどうなっているのかなー。
最近行ったの?

確かにいいね。作り込んだ感じがするけど、
ありゃ現代のものかね。
幕末の造作がそのまま保存されているのかな。

でも漏れ、特攻資料館で街並みの印象が消し飛んでしまった。

71 :列島縦断名無しさん:04/02/28 10:14 ID:yT7MzIEt
青梅なんかいいんじゃない? レトロな映画看板もいいけどさ、
駅前のゴチャゴチャした路地だとか、多摩川に向かって下る崖に
へばりつく家なんかは趣があるよ。

72 :列島縦断名無しさん:04/02/28 18:39 ID:2mA6xTDU
>>52
そんなスレがあったのね。ちょっとスレ読ませてもらったが
やっぱり2ちゃんは議論する場所じゃあねえな。レベル低い(^_^;)
うーん…日本人の景観や環境に対する意識ってこんなものなのかねえ…

73 :列島縦断名無しさん:04/02/29 23:36 ID:Ggf2fq3g
現状肯定派と統制派w
の争いになっているね。
どんな問題点を感じた?
漏れは統制派に同床異夢の気味を感じたけど。
現状肯定派はその押しつけがましさに脊髄反射をする、と。

74 :列島縦断名無しさん:04/03/01 00:32 ID:ngg1MLD6
統制っつーかほとんど単なる懐古主義者じゃん。

75 :列島縦断名無しさん:04/03/01 00:54 ID:S4RLgFSj
>>74
825さんでつね。
向こうでそれを言うと、
NY(←この表記にプゲラ)とか
出してくるよ。
NY式統制派は、ヨーロッパ的懐古趣味者に鋭く対立するだろう。
その対立を隠すためのスレタイなのよ。だからどこにも行かない。
現状肯定派が出てくれば叩く。その叩く動機が不純でおもれえから、
また釣り師が出て現状を肯定する。
どちらの議論も深まらない。

76 :列島縦断名無しさん:04/03/01 02:28 ID:Cui+5yOA

鶴岡八幡から江ノ島まで歩いてもたいしたことはない。
一日かければゆっくり観光しながら楽しめる。
当然ながら俺は歩いた。
切り通しもほとんど歩いて回ったぞ。
鎌倉は歴史的な建物がほとんど残ってないけど、趣のある場所はたくさんあってよかったよ。


77 :列島縦断名無しさん:04/03/01 02:40 ID:02PN3laR
>>76
鎌倉は楽しいなあ。
時に鶴ヶ丘八幡宮の公暁の銀杏、
気持ち悪くなかった?

78 :列島縦断名無しさん:04/03/01 07:49 ID:Q9dtArBC
王寺から十条までの間かな、商店街があるのだけれど、
あの辺りもいい感じ。丘の上の街並みは鄙びていて。

79 :78:04/03/01 07:50 ID:Q9dtArBC
スマソ、↑東京都です。

80 :列島縦断名無しさん:04/03/01 09:28 ID:suHDF1ZE
十条中央商店街。

81 :列島縦断名無しさん:04/03/01 10:31 ID:UIDr+o0Y
王寺(奈良)から十条(京都)まで歩いてみるのも楽しいかも。
3日ほどかかるかもしれんが。

82 :列島縦断名無しさん:04/03/01 10:34 ID:EN5IMqc6
いぢわる

83 :列島縦断名無しさん:04/03/02 11:19 ID:1x98uhyT
王子(苫小牧)から十條(釧路)まで歩いてみるのも楽しいかも。
一週間ほどかかるかもしれんが。

84 :列島縦断名無しさん:04/03/02 11:25 ID:TE8xGLMs
いぢわっるるるるるるるるるるうううううううっっ

85 :列島縦断名無しさん:04/03/02 12:23 ID:aPxysceY
十丈王子まで歩いていくのは結構大変だぞ・・・・・

>>78
王寺wでなくて東十条だな。
十条仲原2丁目バス停から富士見銀座、十条銀座、十条中央商店街、日光御成道、東十条銀座と抜けて北区神谷町バス停まで
ちょっと昔〜結構昔な雰囲気の商店街ウォークは結構楽しい。

86 :列島縦断名無しさん:04/03/02 21:24 ID:3+ipZP7D
王子製紙から十条製紙までトイレットペーパーをころがそう

87 :列島縦断名無しさん:04/03/03 02:38 ID:gIMg9pMP
>>86
その白絨毯の上をしずしずと。。。
もしくはチャリでふらふらと。。。

88 :列島縦断名無しさん:04/03/04 16:36 ID:lIoPFrga
もう出尽くしちゃったのか? 美しい街並み。
街並みまで行かなくても家並みがある。どんどん探そうYO!!

89 :列島縦断名無しさん:04/03/04 17:25 ID:XHAMWi8r
懐古主義派・西洋マンセー派の妄想→現状満足派の攻撃→混在派のたしなめ→三つ巴の戦い→永遠にリピート

90 :列島縦断名無しさん:04/03/04 19:22 ID:3WfdD8kJ
↑プッ わかったようなことを・・・

91 :列島縦断名無しさん:04/03/05 01:00 ID:fumbCQWW
>>52のスレにお行きなさい。思う存分楽しめますよ。


92 :列島縦断名無しさん:04/03/05 15:16 ID:yPJ5Ztyz
新スレが立ったようだ。

■どうして日本の景観はクソなのか Vol.4■
ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1078466849/l50

街造りに興味のある方はこちらもドゾー

93 :列島縦断名無しさん:04/03/06 16:34 ID:N2x/KNCd
週末の街並み歩きの成果をキボン

94 :薬剤師:04/03/07 14:00 ID:Et/tABNp
東京都国立市の大学通りや桜通りはお気に入りだぜ。
中1の頃から12年くらい住んでるが桜の咲く時期はかなりきれいだよ!

95 :列島縦断名無しさん:04/03/07 16:29 ID:F+RrX7Z9
>>94さん
同感!学生のころ近くに住んでいて、お気に入りの通りでした。
紀ノ国屋でお買い物すると気分は国立マダムでした。(笑)


96 :薬剤師:04/03/07 16:44 ID:zjMbVeOq
大げさにいえば「自由が丘」みたいな落ち着いた雰囲気のある街だね。
福山雅治の「桜坂」が合うし、軽いデートコースにもなるし
桜の咲く時期に立ち寄るにはいいと思うよ。冬は冬できれいだし。



97 :列島縦断名無しさん:04/03/07 22:53 ID:avkEZORg
ひなびていい感じの町並みといえば三津浜(松山ね。not伊豆) 。
港の対岸から梅津寺パークが見えるのがイイね。
昔の民家も多くてタイムスリップしたような感じ。
ただ、アーケード街は悪い意味でひなびている。どうにかしてほしい...

98 :列島縦断名無しさん:04/03/07 23:20 ID:9C8WvO6t
>>97
鄙びたアーケードと言えば、倉敷なんかそうだな。
美観地区にばかり目が行ってしまうが、
土地の人の息づかいが感じられる寂れ方はいいもんだ。
尾道もそうだね。

99 :列島縦断名無しさん:04/03/17 10:10 ID:mzD8Im/6
俗っぽいと怒られるかも知れないが、別府の風情は好きだな。
猥雑な感じがいい。湯の町の空気がいい。
右肩上がりの高度経済成長を謳歌した時代の寂れた名残がいい。
陰翳に富んだ街と言えばいいのかな。

100 :列島縦断名無しさん:04/03/17 13:29 ID:7V4mMreK

大阪・ユニバーサルシティ
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040109214502.jpg

大阪・中ノ島
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040109212147.jpg

大阪・クリスタルタワー
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040109223141.jpg

大阪・ヨドバシ梅田
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040109210342.jpg

京都・祇園・白川
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040316194831.jpg


101 :列島縦断名無しさん:04/03/17 14:50 ID:uMKEayur
写真もいいナ
折角だからコメントをきぼん。

102 :列島縦断名無しさん:04/03/17 14:52 ID:uMKEayur
>>55
東京都文京区がイイ線行くんじゃないか。
ビックラするほど美味いものがどうかは知らんけど。

103 :列島横断名無しさん:04/03/19 21:38 ID:1vEg0nQ3

京都駅大階段
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20031227225637.jpg

大阪・北新地
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040226001724.jpg

大阪・ユニバーサルスタジオジャパン
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040305195304.jpg

大阪・湊町リバープレイス
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20031217232758.jpg

兵庫・淡路夢舞台
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040310184958.jpg


104 :列島縦断名無しさん:04/03/20 00:08 ID:v+uvqVIl
>>55
函館
食い物はうまいし、元町の美しさは素晴らしい。

105 :列島縦断名無しさん:04/03/20 00:31 ID:ShNNeSpB
腐れ関西人は来るな

106 :列島縦断名無しさん:04/03/20 22:39 ID:P9gxnnMa
長崎はどう?

107 :列島縦断名無しさん:04/03/21 00:29 ID:Ovjr1Cue
秋田の角館もいいよ。
武家屋敷と桜と川の街。

車やタクシーかバス使って田沢湖や乳頭温泉に足を運べるしね。



108 :列島縦断名無しさん:04/03/21 16:43 ID:+A1ZEBWI
角館は建物が塀の奥に引っ込んでいるので街並みとしてはイマイチ。

今日行ってきた海野宿はうだつのある建物の並びと水路が良かった。
時間あったんで行った軽井沢は寒い中大勢の観光客がいて驚いたけど
林の中に点在する別荘はなかなか雰囲気あって良いね。

109 :列島縦断名無しさん:04/03/21 19:58 ID:g+iyJd8R
意外と滋賀県ががんばってる(人工的だけどね)。
彦根とか。

110 :列島縦断名無しさん:04/03/21 20:06 ID:C98jIqgN
>>107
角館は京都人がつくった町だからね。

111 :列島縦断名無しさん:04/03/22 00:22 ID:QZbBD9X8
>>108
塀の街並みを愛でるというスタンスもありではないかと。
海野もメジャー化してきたんだね。
こういう流れが街並み発見にはずみをつけるといいですなあ。

112 :列島縦断名無しさん:04/03/24 05:14 ID:IPzpFyiI
>>107
川沿いにあるホテルか何かの展望レストランがイイ!!
360度ガラス張りで、フロア全体がグルグル回る、
昔懐かしい作り。
大概動かなくなっているんだが、あそこのは動いたよ。
河原に痛ましいヤンキーの方々がいて怖かったけどね。

113 :列島縦断名無しさん:04/03/24 05:15 ID:IPzpFyiI
>>107
新潮社の創業者の故郷でもあるしね。文化の香り高い街だ。
他にも偉人多数。

114 :列島縦断名無しさん:04/03/24 17:10 ID:zYtXL7bB
>>77
昔、あの木ですごく人馴れしたタイワンリスを見たことがあるよ。

115 :列島縦断名無しさん:04/03/25 18:35 ID:vWz6LK3f
美瑛
町並みもだけど、ロケーション込みでも美しい。

116 :列島縦断名無しさん:04/03/26 22:49 ID:OZ32vl2L
瀞川。
知る人ゾ知る日本で最も美しい地

117 :列島縦断名無しさん:04/03/27 00:09 ID:sPmf6hiI
>>116
ここか。http://www2u.biglobe.ne.jp/~HASSHI/torokawa.htm

118 :列島縦断名無しさん:04/03/27 00:43 ID:vnyY60kv
竹富。
シーサーが迎えてくれるヨ。


119 :列島縦断名無しさん:04/03/28 08:54 ID:RA8ksffR
>>116
うーん街並みが見当たらないんだけど。。。
>>117の出してくれたページがたまたま自然中心なだけかい?

120 :列島縦断名無しさん:04/03/28 10:21 ID:bPjfYvv0
瀞川に人間は住んでない。いのししだけ

121 :列島縦断名無しさん:04/03/28 14:48 ID:KerQtgIy
伊豆西南端の町、松崎行って来た。
ナマコ壁と菜の花畑。
ズバ抜けて美しいということはないかもしれないが、
交通アクセスが不便なとこなので、
その分、やっとたどり着いた末にまたーりと散歩してると
ジワーッと癒されてくる。

122 :列島縦断名無しさん:04/03/28 21:55 ID:pe00X+Jj
>>121
長七の宿には行った?

>>120
でもまあ、いいところを紹介して貰って喜んでいるよ、漏れ。

123 :列島縦断名無しさん:04/03/29 00:14 ID:KmFRrQo9
ここはほのぼのしたスレだな。スレタイからもその雰囲気はあるが、
荒らしとは無縁な感じが、読んでいてホッとするよ。

124 :列島縦断名無しさん:04/03/29 00:36 ID:2K+yp04A
旅を愛し、ごく自然に街を愛するような普通の人間ならば、
お国ナントカ板の輩みたいな世間の狭い言い争いはしないね、当然に。


125 :列島縦断名無しさん:04/03/29 04:20 ID:WdpfRI6K
前スレの荒れ模様を知らない世代がここを占めるようになったか。
戦争を知らない子供達だな。

126 :列島縦断名無しさん:04/03/29 06:22 ID:6onVjHH0
>>121
傍に雲見って集落があるんだけど、脚を伸ばしたかな。
実に鄙びておりますよ。西伊豆にはそんなお宝集落が沢山隠れています。
戸田(へた)あたりまで行っちゃうと、ちょっと「?」て感じですが、
ちょっと南の土肥(とい)などはいい。
恋人岬や金山跡といった、港の周りだけ見て帰る人が多いけれど、
少し南にあるけば、断崖絶壁城の漁村があります。
この集落の路地は一見の価値がありますよ。
もちろん富士山も海の彼方に浮かんでいますから、
絶景。西伊豆ならではの眺めです。

127 :121:04/03/29 19:59 ID:AUXwYzIx
>>126
丁寧にどうも。
いつになるかわからんが、今度また行くときの参考にします。

128 :列島縦断名無しさん:04/04/03 07:18 ID:yyW3+E9p
週末だ。みんなどの街に行くんだい?

129 :列島縦断名無しさん:04/04/03 07:52 ID:uKuP0KKK
>>42 逆じゃねーか?

130 :列島縦断名無しさん:04/04/03 10:15 ID:m0iPVLjC
>>128
東京に行ってくるよ。

131 :列島縦断名無しさん:04/04/03 21:10 ID:he3QJ07H
>>130
収穫を御披露願えませんか。

132 :列島縦断名無しさん:04/04/07 22:06 ID:bCFjGaUC
誰か漏れにいい街並みを教へてくで

133 :列島縦断名無しさん:04/04/12 13:36 ID:LMwXOliP

http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1078466849/l50



134 :列島縦断名無しさん:04/04/15 13:22 ID:cFXC7Zmt
>>133
そのスレは沈んだ。現行スレは

■どうして日本の景観はクソなのか Vol.5■
ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1081348628/l50

美しい街並みなんかはほとんど出て来ないよ。
奇怪な美的センスをぶつけ合う肥溜めのようなスレ。
芳しいよ。

135 :列島縦断名無しさん:04/04/17 05:37 ID:1BrXZ4C4
芳しい?かぐわしい?かんばしい?
2ch語か?

136 :秩父芝桜:04/04/17 20:16 ID:hQgRQzym
街並みと言うか芝桜

137 :列島縦断名無しさん:04/04/17 23:34 ID:p5V1eYV+
>>136
別に建築物の塊だけが街並みじゃないしね。芝桜があって、家があって、路地があって。
そんなのも大切な街並みだよね。秩父はそうでなくても床しい町屋が軒を連ねているから、
お気に入り。

138 :列島縦断名無しさん:04/04/18 13:51 ID:pBbvD4iU
秩父って田舎なのに山から見た夜景がかなりきれい

139 :列島縦断名無しさん:04/04/18 19:01 ID:pRUyQpU4
135は辞書引けよ

140 :列島縦断名無しさん:04/04/19 08:13 ID:Fr5NME4s
お台場のヴィーナスフォートなんてどう?
すごく美しい街並みだと思うんだけど。

141 :列島縦断名無しさん:04/04/19 10:17 ID:TCctOvwo
>>138
周りの山間では殊に夜が深いからね。
あの盆地に入り込んで、
パッと目の前に街が広がるのを見るにつけ、
不思議な気分になるよ。

142 :列島縦断名無しさん:04/04/25 14:06 ID:sS6/6dsV
断然新宮。街の建築は今一つかも知れないが、明るさ、海、南国の香は最高。

143 :列島縦断名無しさん:04/04/26 19:26 ID:r+vmVF91
>>142 新宮かあ こらまた渋いですね。
私も、名古屋から特急南紀にのって新宮駅に降り立ったとき、
なんともいえない開放的で明るい雰囲気を感じました。
狭い範囲に街が集中しているから、人工の割に人が多く、活気がある。
ヨーロッパ人が築いたアフリカかラテンアメリカの都市みたいだ。
林業で栄えた土地で、学問も盛んであり、多くの文化人を生み出している。
日本の近代住宅の基礎を造った西村伊作(文化学院の創設者でもある)の
影響を受けた、ハイカラな建物も多いのが新宮の特長だ。
実用建築であるためにさほど立派には見えないが、良質な建築物は
新宮の街全体の雰囲気を高めている。

144 :列島縦断名無しさん:04/04/26 20:03 ID:n2DDEKjh
新宮はサンマの押し寿司が結構イケルよ。

145 :列島縦断名無しさん :04/04/26 20:32 ID:Nk/9eyro
故人になった某作家がさんざん小説のネタにしたけど、
新宮はタブーになってるアレのために町を大改造したからね。
駅の裏側方面。
山を丸ごと削っちゃったってのは凄いよ。

146 :列島縦断名無しさん:04/04/26 20:48 ID:8XTsWjlC
>>145
なんかわかりやすすぎる説明だな。
その文章だけでほとんど想像できちゃう。

147 :143:04/04/26 21:50 ID:r+vmVF91
新宮といえば、働かないで暮らせる身分の大旦那がいっぱい居る一方で、
仕事を求めてやってきた貧しい人もたくさん住んでいた。
政府が社会福祉という概念を持つ以前から、新宮の旦那衆は施しと共存共栄の
精神を持っていた。資本家でありながら左翼的な思想を持つ人もめずらしくなかった。
時代は下るが、芥川賞作家の中上某氏も進歩的なブルジョア階級であった。
また、新宮の社会では、施しを受けて堕落していった下層階級もしっかりと地域に根付くようになり、
最近では暴力的運動の広がりと行政に対する圧力により、無視できないほどの勢力となっていった。
これらの人々が中上某氏の恰好のネタになったが、彼が代表的な新宮市民ではない。
新宮は、町も人も非常にいいところだよ。

148 :143:04/04/26 21:54 ID:r+vmVF91
>これらの人々が中上某氏の恰好のネタになったが、「彼」が代表的な新宮市民ではない。
>新宮は、町も人も非常にいいところだよ。

「彼」は「彼ら」の間違い。
「彼ら」とは、中上氏のネタ元の人たちです。

149 :列島縦断名無しさん:04/04/27 03:50 ID:UEGAqhMC
新宮を推したはいいが、その話題が出るかな出るかな〜とおっかなびっくりだった。
賛同する人が出てくれて嬉しい。バランスの取れた説明をしてくれた人が出てくれたのは、さらに嬉しい。
thx! >>148

150 :列島縦断名無しさん:04/04/27 21:20 ID:6HxufSZY
新宮へ行きたくなったよ。
俺、銭湯ヲタなんだが、渋い銭湯あるかな?

151 :列島縦断名無しさん:04/04/28 20:50 ID:/AT6xjy9
今まで行ったことのある都市の中では彦根・山口の街並みが好きです。
特に彦根は城の存在感が抜群。



152 :列島縦断名無しさん:04/04/28 21:05 ID:Sz+oQu4n
西村伊作記念館の写真がある。新宮の町並みもちょっと写っている
http://www.city.shingu.wakayama.jp/culture/bungaku2.htm
西村伊作 
http://www.rifnet.or.jp/~t-syuji/
新宮市内文学散歩
http://www.city.shingu.wakayama.jp/culture/bungaku0.htm
 

153 :列島縦断名無しさん:04/04/28 21:19 ID:0d3eY1Za
中上氏はある講演で都はるみの歌をかけた後、
自分の事を●●出身者だと話してけど、
実際はブルジョアだったんでしょうか?

154 :列島縦断名無しさん:04/04/28 21:42 ID:Sz+oQu4n
経済も文化も発達した都市においては、部落民=貧困者ではない。
資産も、学識も常識もある部落出身者も少なからずいた。
彼らは粗暴な振る舞いや、徒党を組んでの脅迫を特に嫌う。
金力、暴力、権力を駆使する同和のドンとは同列に語れない。


155 :列島縦断名無しさん:04/04/29 00:49 ID:y8GvedUx
中上氏の父親(戸籍上)は土建会社の社長だ。
(小説でもそのとおりに書いてる)
漏れは実際に見たことあるが、実家は豪邸だぞ。
その立派は新宮市内では西村記念館と双璧じゃないか?w

>>150
中上邸のそばに味わい深い、いかにもといった感じの銭湯がたしかあった。

156 :列島縦断名無しさん:04/04/29 01:15 ID:oOSdKpdx
住井すゑさんの影響力が大きいのかな。
中上さんのエッセイを読むと、部落を繞る多面的な様相が浮かび上がってきます。
考えさせられますよ。面白いと言ったら、不謹慎でしょうか。
ああ、新宮に行きたくなってきた。。。

157 :列島縦断名無しさん:04/04/29 01:21 ID:oOSdKpdx
>>151
彦根かあ。いつも通過してしまう。この間まで掃部頭の直系が市長職を務めていたね。
井伊直愛氏と仰ったかな。銭湯はある? ヲタという程じゃないんだけれど、旅先の
銭湯が好きなんだよね。>>150にもっと蘊蓄を傾けて欲しい。スレがあったら誘導ヨロ

山口も未踏の地。防府に行って、だだっ広さに驚いたけれど、それとはまた違う味が
あるんだろうね。詳細きぼん。

158 :150:04/04/29 04:04 ID:Kq1SLx2a
>>155
ありがとう。
インターネットタウンページで検索したら3軒出てきた。
熊野湯(熊野路2丁目)、清水湯(相筋2丁目)、新宮湯(野田)
中上邸のそばの銭湯って、どれかわかる?

>>157
彦根の銭湯は俺も未踏だが、昔ながらのシブ〜イのがいくつかあるみたい。
近いうちに行ってみようかな。
そういや銭湯スレって、あるのかな?

159 :列島縦断名無しさん:04/04/29 06:19 ID:oOSdKpdx
>>157
彦根情報ありがとう。

> そういや銭湯スレって、あるのかな?
ちょっと気になったので、検索しました。まちBBSにいくつかあるようです。
それ以外の現行スレは、

ttp://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1074729946/l100
ttp://that2.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1067167197/l100

あたりかな。

ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1033268013/l100
ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1082777526/l100

のような愉快なスレもありました。

160 :列島縦断名無しさん:04/04/29 07:15 ID:oOSdKpdx
下半分はヒワイなものですから。念のために。

161 :山口観光ボランティア:04/04/29 08:10 ID:lF9DkHxi
>157
山口市の旧市街地一帯は、約600年前の都会跡(w
山口の町並みを楽しむのなら、毎年秋に開催のアートふる山口の頃がおすすめ。
一の坂川周辺の古い家の中まで、家主のご好意で見ることも出来ます。


162 :列島縦断名無しさん:04/04/29 12:21 ID:oOSdKpdx
>>161
なるほど、大内氏の夢の跡というわけですな。
秋の山口もいいでしょうね。山陽道方面の秋は煌びやかな印象があります。
ひょっとして錦帯橋の「錦」の文字のせいかな?

連休中に歩いた街並みも教えて下さい>all

163 :列島縦断名無しさん:04/04/29 12:22 ID:oOSdKpdx
>>161
御礼を忘れました。有難う。

164 :列島縦断名無しさん:04/04/29 19:27 ID:Oju1DgdO
>>158
新宮ユーアイホテルがある広い通りから中上邸の方に向かう路地に
入ったところ、たしか「野田」だから、新宮湯だと思う。

165 :列島縦断名無しさん:04/04/30 11:39 ID:RqmnIvIz
>>164
ありがとう。近いうちに行ってみる。

166 :列島縦断名無しさん:04/04/30 21:54 ID:tTJlGLNu
代々山口に住んでいる人々の中には、毛利氏を毛嫌いする人もいる。
元々雅を好んだ大内氏が作った町だかんね。



167 :列島縦断名無しさん:04/05/02 02:48 ID:nxXc7emJ
彦根に夜行の高速バスで行こうと思ってるんですが、
早朝からやっている店ってありますか?
とりあえず座れればいいんですけど。

168 :列島縦断名無しさん:04/05/02 04:21 ID:hsNGlhPz
>>167
取り敢えず貼ってみます。

ttp://www.bit-st.jp/station/sta07123.htm

彦根城は早朝だとタダだそうですよ。

補完ヨロ>all & エロイ人

169 :列島縦断名無しさん:04/05/02 17:16 ID:wSU++EYB
>>168
ありがとうございました。
他にも何かあればみなさん、よろしくお願いします。

170 :列島縦断名無しさん:04/05/03 16:44 ID:gyv2KMEX
>>166
そんな角逐がまだ残っているのか。さすがに古都だなあ。
西軍で負けていなかったら、毛利はどこに本拠をおいただろうね。
萩に引き籠もったのは、幕閣に「そうすりゃ謹慎のポーズが取れるよ」
と入れ知恵されたからだと言うけれど。
萩や津和野はガイシュツだっていうのもあるけど、
山口が出てくるあたりは、やっぱりこのスレ、侮れないわ。

171 :166:04/05/03 19:39 ID:XSDQ1Dcc
会津人の全てが長州人(まぁ何つーか現在の山口県人になるのか?)を憎んでいるつーのも大きな間違い。
未だそんなことに拘ってるのは武士階級の末裔が殆ど。
会津の農民階級の末裔たちは、むしろあの一触即発の時代に京都守護職を受け入れた松平容保を憎んでいるよ。
松平容保の判断違いがために結果会津は賊軍の汚名を着せられ、
武士階級はおろか農民階級までもがこの上ない悲哀を味わうこととなった。

まぁスレ違いな話になったが、
オレは山口の街並みも、萩や会津若松のそれも大好きだよ。

172 :列島縦断名無しさん:04/05/04 16:27 ID:rPhzxuki
松平容保が京都守護職に就いたのは、
判断違いと言うよりも、自分の祖先に係わる徳川家への忠誠心が原因じゃないの?
藩の家老たちも時勢を考えて強く反対を唱えたが、
松平容保の決断を覆すにはいたらなかった・・・。

173 :列島縦断名無しさん:04/05/04 20:39 ID:LT1ftfzO
http://www.mirai.ne.jp/~hirokatu/tokubetu.html

どうでしょうか

174 :列島縦断名無しさん:04/05/04 21:30 ID:rPhzxuki
>>173

当方生まれも育ちも東京です。

名古屋という町にはこれっぽっちの関心もなかったけれど、
写真を見てるうちに少しづつ興味がわいてきました。

今度1泊2日くらいの日程で名古屋をうろついてみたいなぁとも・・・

紹介されていたポイント以外にも面白そうな場所はあるのでしょうか?
私が興味を惹かれるのは、ビジネス街や神社仏閣でもない、
何か人間の匂いがぷんぷん匂うような雑多な街並みです。

ご教授いただければ幸いです。

175 :列島縦断名無しさん:04/05/05 00:30 ID:FgfuDKzv
名古屋で人間の匂いがプンプン漂う雑多な町並み
というと中村大門、円頓寺商店街、下之一色とか?

176 :列島縦断名無しさん:04/05/05 00:53 ID:36C2GdMy
円頓寺商店街ってどのあたり?

177 :列島縦断名無しさん:04/05/05 00:56 ID:c2Dwpaqu
>>171
学生の頃から世話になってる先輩が生まれ育ち会津だが、
曰くいまどき長州憎しだの容保公がいかんかったんだとか言ってるやつは少数派なんだそうだ。
いまはそれらすべてを含めて、愛する会津の歴史なんだと認識されとるそうだ。

178 :列島縦断名無しさん:04/05/05 01:01 ID:E8uvzV/g
>>174
地下鉄本山駅下車の城山八幡宮あたりを推薦する。
室町時代の城跡にある神社なんだが、ショッカーの秘密研究所みたいな古風な
建物や涸れた堀の跡、かやぶきみたいな農家、ぐるぐる迷路のような路、区画整理
されてない住宅地、高台から眺められる市街地などがある、怪しげなゾーンである。

179 :列島縦断名無しさん:04/05/05 01:02 ID:E8uvzV/g
>>174
地下鉄本山駅下車の城山八幡宮あたりを推薦する。
室町時代の城跡にある神社なんだが、ショッカーの秘密研究所みたいな古風な
建物や涸れた堀の跡、かやぶきみたいな農家、ぐるぐる迷路のような路、区画整理
されてない住宅地、高台から眺められる市街地などがある、怪しげなゾーンである。

180 :174:04/05/05 01:58 ID:gS5p43lY
>>175,>>178
レスありがとうございます。
早速地図で場所を確認してみようと思います。

>>177
この話に関しては色々と興味があってもう少し話を続けたいですね。
あしたの夜あたりにでも・・・

181 :列島縦断名無しさん:04/05/05 02:23 ID:l8I5KCAT
>>170
負けなきゃ広島でしょ?
築城したばっかりなんだし。

>>172
松平容保は他家からの養子だったから家訓に背く訳にはいかなかったんだよねぇ。

182 :列島縦断名無しさん:04/05/05 03:42 ID:RhYzoEVd
>>181
やっぱり広島だっただろうかね。どんな街になっていたのだろうなあ。

183 :列島縦断名無しさん:04/05/05 03:44 ID:RhYzoEVd
>>174
漏れも熱田に行ってみたいから、皆の衆のレスで勉強させて貰います。
ショボイ街並みを探検するのも大好きだし。

184 :新宮出身:04/05/05 22:39 ID:eCrZ4get
>>145
アレって何?
陸の孤島「新宮」なんかに帰りたくない。

185 :列島縦断名無しさん:04/05/05 23:46 ID:9DOGQlrK
>>184
折角だから、君の好きな街並みを書いてクダサレ

186 :列島縦断名無しさん:04/05/06 01:24 ID:SriEDREU
>>185
九段階にお呼ばれして貴重な体験をしてきてください。
レポもヨロ。

187 :列島縦断名無しさん:04/05/06 02:34 ID:49FgHYVv
>>186
九段階てなに? ゴメン、素で悪いのだけれど、わからん。

188 :列島縦断名無しさん:04/05/06 02:42 ID:49FgHYVv
自己レス。糾弾会かな? なんの糾弾会だろう。新宮にはその手の集いがある?
好きな街並みを書くと糾弾会なの? ああわからん。

189 :列島縦断名無しさん:04/05/06 09:18 ID:xjYTtMoF
クルクルパーを相手にしてはいけません

190 :列島縦断名無しさん:04/05/07 09:06 ID:47hpfRbG
>>189
了解しました。では再開↓

191 :列島縦断名無しさん:04/05/08 02:21 ID:OxQCZswf
再開してない(禿げ藁

じゃあ、塔のへつりなんかどう?

192 :列島縦断名無しさん:04/05/08 02:38 ID:u/+GUgoH
>191
あれって街並みなのか?

みやげ物屋の生きマムシの焼酎漬けに鮮烈な記憶があるが・・・

193 :列島縦断名無しさん:04/05/08 04:55 ID:H3puVpj0
コアな同志もいたものだ。すまん、ちょっとした燃料のつもりだったのよ。

194 :石垣スレ名物・自演の駅前 ◆Baka04.tDo :04/05/09 17:39 ID:GuTuondh
     ___
    / 駅前 \     ________
   /∧ ∧    \  /
  |  ・ ・      | <  自演ばっかしてたら一人ぼっちになっちまったじゃねーかよ
  | )●(       |  \ 誰か俺と一緒に自演しようぜぇ〜
  \ ー       ノ    \________
    \____/
    /   /⌒ヽ
   /⌒/⌒/ / |
  (つ/_/ /\ |
  (____/  ヽ
 ___/ / / \  丿
( __(___ ) ̄ ̄


195 :列島縦断名無しさん:04/05/10 00:15 ID:VfXt4bAa
京都の崇仁から東九条にかけての町並みがいいねえ
鴨川と高瀬川の流れに沿って風情のある町屋が並んでいる
京都駅から至近距離だけど、都市化の並に飲まれて俗化しないよう
景観上でも特段の配慮がされている
末永く保存してほしいね あと、京都駅からの道案内が貧弱なのがちょっと残念
もっと積極的にPRしなきゃ、せっかくの景勝地が泣くよ 


196 :列島縦断名無しさん:04/05/10 01:08 ID:caK2CApU
山口の町並みって県庁前の道? あそこの雰囲気は好きだけど他は知らないな。
錦帯橋の所はいきなりパチ屋があるので好きになれんよ。
とにかくパチ屋とサラ金の看板は規制してくれよ。
暇な観光客目当てかも知れないけど、それで一気に商品価値を下げてる事に気づいてくれ。



197 :列島縦断名無しさん:04/05/10 02:14 ID:/08nhbrD
>>196
■どうして日本の景観はクソなのか Vol.5■
ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1081348628/l50

198 :列島縦断名無しさん:04/05/10 23:16 ID:JwFfCAU2
>196
県庁前の道はパークロード、日本の道100選。
町並みだったら、一の坂川周辺、竪小路あたりだろうね。地味だけど(w

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)