5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オサーンの青春18きっぷ Part2

1 :列島縦断名無しさん:04/03/30 08:19 ID:uoyIFt0z
オサーン限定で青春18きっぷを語るスレです。

このスレに興味を持った人はみんなオサーンです。
オサーンではないと認めないあなたもオサーンです。
レスした時点でオサーン18きっぱーの仲間入りです。

前スレ:オサーンの青春18きっぷ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1070639779

関連スレ:青春18きっぷ PART17
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1079530988

2 :列島縦断名無しさん:04/03/30 08:20 ID:b8k5A6Qf
2⊂(´∀`⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

3 :列島縦断名無しさん:04/03/30 08:37 ID:uoyIFt0z

Q.オサーンってて何?
A.「おっさん」のことです。
  
Q.オサーンとは何歳以上の人ですか?
A.実年齢とは関係ありません。
  このスレに興味を持ったひとすべてオサーンです。

Q.青春18きっぷって何?
A.あなたがオサーンなら知らないはずありません。

4 :列島縦断名無しさん:04/03/30 08:55 ID:Eb6c9peL
おばさんなんですが、ここに書き込んでもいいですか?

5 :列島縦断名無しさん:04/03/30 09:09 ID:uoyIFt0z
>>4
このスレに興味をもった方なら誰でもOK。
ただし、あばさんであっても、オサーンであることを自覚してください。

6 :列島縦断名無しさん:04/03/30 09:49 ID:yTWFSQyQ

Q.おばさんなんですが、ここに書き込んでもいいですか?
A.実年齢や性別とは関係ありません。
  レスした時点でオサーン18きっぱーの仲間入りです。


7 :列島縦断名無しさん:04/03/30 11:52 ID:jkPDv04T
厨房ですが煽りにきてもいいですか?

8 :オサーン&オバーン:04/03/30 17:34 ID:soHsY/kH
4枚手に入ったので 来週夫婦で18きっぷの旅してきます。
・ローカル線にひたすら乗る旅
・途中下車しまくりの観光旅行
・ただどこまでいけるか旅

どれにしようかな?
ちなみに東京出発

9 :列島縦断名無しさん:04/03/30 17:52 ID:oZZ2SrCa
>>1
スレ立て乙。

>>7
君にはここがお似合いだ。
http://tmp2.2ch.net/kitchen/

10 :列島縦断名無しさん:04/03/30 19:01 ID:GY9a6TjK
>8
なんか全部楽しそうですね。経過報告楽しみです♪

11 :列島縦断名無しさん:04/03/30 22:28 ID:IERvxqw/
スレと18きっぷは最後まで大切に使いましょう。
ということで前スレ使い切るまでsage進行で願いたし。

12 :列島縦断名無しさん:04/03/31 21:53 ID:am2FahPT
でもレスがつかんといかんね。
おさーんはみんなリーマンなのかな。それも管理職。


13 :列島縦断名無しさん:04/04/01 01:19 ID:M/P2eIYi
ここには働かなくても食っていける、ブルジョアおさーんはいないのだろうか。

14 :列島縦断名無しさん:04/04/01 01:48 ID:20Ms2TPf
ブルジョアおさーんは18キップ使わないか知らないかの、どっちかだと思う・・・

15 :列島縦断名無しさん:04/04/01 02:34 ID:QB4DiQrc
貧乏だけど旅行がしたいから18きっぷ…というオサーンもおるだろー
漏れトカナー

16 :列島縦断名無しさん:04/04/01 05:44 ID:Vheo0y87
>>12
値札付け替えで疲れ果てた自営業オサーンもおる。

17 :国鉄宇品線:04/04/01 20:33 ID:fHMubtwb
>>16
本日より内税スタート。昨日、JR東日本のコンビニも表示価格変更のため
はやめに弊店したね。

18 :列島縦断名無しさん:04/04/01 22:14 ID:r8mXp8gh
そういえば、きっぷ、、旅行業界は、以前から総額表示なんだね。

19 :列島縦断名無しさん:04/04/02 05:55 ID:thA4+KQL
うわっ!雪降ってる・・
タイヤ替えちゃったよ〜

20 :列島縦断名無しさん:04/04/02 07:16 ID:PHA6k143
>>17
NEW DAYSやっちゃったね。

21 :列島縦断名無しさん:04/04/02 09:52 ID:1gG8gmrH
いつも105円してたものが昨日は102円で買えた

22 :列島縦断名無しさん:04/04/02 10:12 ID:3yMD+aqn
>13
大阪行く時に行きはながら、帰りは飛行機スーパーシートです

23 :列島縦断名無しさん:04/04/02 22:14 ID:aOYU7LOM
難点は、やはり、平成6年の青物横丁駅医師射殺事件だろう。
私は怖くて青物横丁駅には行けない。
別に無関係だけと、何か不気味だ。

24 :列島縦断名無しさん:04/04/02 22:51 ID:ra+isfDU
東横スレにケェレ

25 :列島縦断名無しさん:04/04/03 00:00 ID:te444ygX
残り1回分。
明日は晴れるか!?

26 :列島縦断名無しさん:04/04/03 00:14 ID:d8wuviV9
>>25さん
> 残り1回分。
> 明日は晴れるか!?

もしかして同志!?
私は今週末、残り一回分で伊豆に行く予定です・・・

27 :列島縦断名無しさん:04/04/03 01:37 ID:ll+ETKp0
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

28 :列島縦断名無しさん:04/04/03 01:47 ID:3310SiMK
あと3回余ってる・・・。
今日、明日行って、来週土曜で使い切れそうだけど。

どうでもいいけど、「ながら」が取れなかったなぁ。
もっと早く予約しないとだめか。
まぁ「えちご」も好きだからいいんだけど。

29 :列島縦断名無しさん:04/04/03 07:55 ID:A0+TUhf3
今晩から今シーズン3回目のながら夜行日帰り旅をしてきます。

>>28
18シーズンに「ながら」乗りたかったら、1ヶ月前に指定とること。
これ常識だよ〜。
今晩の臨時ながらは2週間前にとれたのでラッキー。

30 :列島縦断名無しさん:04/04/03 10:11 ID:t5DQs5Km
>>28-29
ttp://hit.vis.ne.jp/nagara/ticket.html
ここに裏技めいた事が書いてある。
「下り小田原まで」は漏れもやった事有るyo。

31 :列島縦断名無しさん:04/04/03 12:42 ID:9yopxYqI
>>28
私も奈良観光で往復2回しか使わなかったので、3回余っている。
明日あたり、日帰りで伊豆あたりにいくかな。
売るのは時期的に難しいか?

32 :列島縦断名無しさん:04/04/03 12:46 ID:IDDCMf6t
おれはあと1枚。
名古屋から越美北線乗り鉄か奈良、和歌山線乗り鉄か迷ってる。
なんせ8時までには帰宅という不文律があるから・・・

33 :オサーン&オバーン:04/04/03 13:27 ID:bbyveri5
来週 水、木 決行です。
はじめての18旅


34 :列島縦断名無しさん:04/04/03 14:29 ID:VXmOxhdm
水、木は良い日旅立ち。いってらっしゃいませ。

35 :列島縦断名無しさん:04/04/03 16:09 ID:aVTxL24P
オサーンたちのスレはマターリとしてていいスレだね
週末の旅のレポなど楽しみにしとります

36 :オサーン&オバーン:04/04/03 20:25 ID:8xTqkqx1
とりあえずムーンライトえちごに乗ろうかと。
そして北へ行こうかと思います。
普段はほとんど車で旅をしてるので  (普段電車にほとんど乗らない)
たまには夫婦でのんびりビール片手に車窓を眺めながら旅をするのもいいかな。
18きっぷで限られたカテゴリーの列車だけを乗り継ぐ旅ってのも
ちょっぴり リスキーで楽しそう。

しかし座席夜行はちょっと疲れそうだな・・・・



37 :列島縦断名無しさん:04/04/03 23:49 ID:te444ygX
勝浦周辺に行ってきましたよ。
見たいところ色々回りすぎた所為で時間が無く、
ドムドムバーガーしか喰えなかったのが心残り。

もうちょっと電車の本数多ければねぇ…。

38 :列島縦断名無しさん:04/04/03 23:56 ID:d8wuviV9
>>37さん
御苦労様です!乙!!


39 :国鉄宇品線:04/04/04 00:06 ID:O9CZscbo
本日18きっぷを使って北陸本線の419系と信越本線の189系(妙高によく使われる)
を乗りに行ってきた。
419系は583系寝台特急電車からの改造で仕切りドアは撤去されているものの、ゆったり
ボックスシート。
189系はあさま(昔の在来線のね)時代とほとんど同様だった。

419系に乗って涙がでたよ。だって、寝台特急として使われたのは約16年、近郊型電車に
改造されて約20年、製造本来の目的以外で使われているスパンの方が長いんだもん。

419系がボックス席の私にこうささやいた。
「20年もロックされている中段・上段寝台部を引き出して寝台を作ってホスイ」
そんなことしちゃ、器物破損でタイーホされるよ。けどね、東北地区では701系みたいに
製造当初から沿線住民に愛されない車両もあるんだよ。だから、419系にはあと10年
は活躍してほしいな。テーブルについているせんぬきもカコイイし。

40 :列島縦断名無しさん:04/04/04 05:25 ID:AVIB0bsp
>>39
419系の中上段の中身は撤去済みと聞いたことがありますが・・・
あと、419系も改造当初から沿線住民からは愛されてはいません。
特に富山や福井に通う通勤通学客からは憎まれる存在。

41 :列島縦断名無しさん:04/04/04 06:46 ID:YbWpirev
>>39-40
「他人の芝生はよく見える」といいますが、419系は地元民からどう
思われているのでしょうね。
案外、仙台では701系のことを「詰め込みができて都会的で良心的なな車両だ」と
思われているかも。
18きっぱーと毎日利用する地元民では思考回路が違って当然だな。


42 :列島縦断名無しさん:04/04/04 10:35 ID:8ceC7G6m
>>39

私も419系に乗りたくて18で北陸まで行った事あります。
天気が良く日本海の景色は最高でした。

寝台車全盛期の頃、車両の置き場に困り昼夜両用列車として開発され
かなりの車両が作られたようですが、今では重いでかいで嫌われ者になってしまったようです。
製造車両も多かったためギア比を変え普通電車として転用。

最初食パン車を見たときにはこんな姿にされてと痛々しく思いましたが
折り畳み扉は好きでまた乗りたいと思っています。
が、車両はもうボロボロですね。

43 :列島縦断名無しさん:04/04/04 16:05 ID:pUIZ6mR0
鉄分増強ですな♪

44 :列島縦断名無しさん:04/04/04 19:50 ID:uHccRxOL
昨日の夜の職業系板の祭りにより寝過ごした。
仕方がないので、昼過ぎに京都駅をマターリ東に。
時間もあまり無いので、本日の目的地は名古屋。
味噌カツ食って、お土産に天むすを沢山買う(かなり重い!)
夜に来客があるので、仕方なく帰りはのぞみ125号で一気に新大阪へ。
で、ビールと天むす、お土産味噌カツで自宅でもウマー。
明日も休みなので、尾道にラメーンでも食いに行こうか。

富士宮やきそばは、夏の楽しみに取っておこう。

45 :列島縦断名無しさん:04/04/04 20:53 ID:IQKfigHY
>>44
読んでいて程よい文章だった。
明日の尾道は晴れ/17℃だそうだ。
のんびりトリップしてきてください。


46 :44:04/04/04 20:58 ID:uHccRxOL
>>45
ありがとう。
楽しんできます。


47 :列島縦断名無しさん:04/04/04 22:10 ID:RUbZoA4O
昨日最後の一回を消化してきますた。
朝岐阜を出て東海道をマターリ東上。
熱海で降りて温泉に浸かり、海辺まで歩いてマターリ過ごす。
バスで駅まで戻りちょっと遅めの昼飯に刺身と生大。
帰りは静岡から新幹線でワープ。
ひたすら車中で距離を稼ぐ旅も面白いが日帰りでマターリ行くのが好きになった気もするな。

48 :列島縦断名無しさん:04/04/05 01:35 ID:TevSMawy
今週末は京都旅行。
行きはムーンライトながら91号。座席夜行寝たけど疲れた。はるばる京都にやってきたって感じ
帰りは新幹線。車内販売なんかも来て快適。つい5時間前、清水寺にいたんだよなこりゃ速いわ
でも残り一回残ってる(御柱祭に行くぞ)し、夏も18きっぷ買うだろう懲りずに…

49 :列島縦断名無しさん:04/04/05 13:26 ID:crKCSXwo
>48
お前俺と使い方が一緒だな・・・
2日夜のながら91号使って9日のムーンライト信州81号乗るんだろ?

50 :天災業腹 ◆YEMAGICec6 :04/04/05 15:41 ID:cuH/G8Vm
先週の土曜にまったり伊勢まで。
草津から草津線で柘植。そしてそこから亀山まで抜ける。
加太トンネル後のスイッチバック跡や、
車窓に見える名阪国道じゃない国道(酷道)25号線などを堪能。
亀山から紀勢線。近鉄との落差を堪能。
三重ではJRは地方の一私鉄に過ぎないんだなと実感。
途中六軒という駅で特急待ち。この駅がいい感じ。誰もいないホームに改札。
駅前に商店などなく、誰も住んでいないだろう平屋の家がポツリポツリ。
国鉄時代の風景がそこに残っていた。
伊勢市駅に到着、そのまま内宮へお参り。
伊勢市駅では伊勢うどん、津駅のステーションビルではすがきやでラーメンなどを堪能し、
まったり帰宅。時間はかかったが良い旅でした。

51 :列島縦断名無しさん:04/04/05 17:27 ID:DiIKKNtj
日曜日は朝から関西、草津、東海道、奈良線と乗って
大和路で難波。そこからアーバンライナーで帰宅。
草津駅のいなりウマー。京都の駅うどんウマー。
難波の神座らーめんウマー。551ウマー。

これで5枚やっと使えました。やれやれ。
奈良線、放送ボソボソすぎ。宇治で乗り換えできんかった。
アーバンライナーで誤乗車があって泣きそうな老夫婦がいた。
津で止まるやつだからそっから乗り換えたんだろうな。ラッキーな。

次は夏ですか?四国でバースデイキップ使いにイカナイカン。

52 :列島縦断名無しさん:04/04/05 19:18 ID:TevSMawy
>2日夜のながら91号使って9日のムーンライト信州81号乗るんだろ?

あ、そういう手(ムーンライト信州81)があったんだなって今気がついた。
もう指定取れないだろう…キャンセル当たってみるか、新宿発の臨時快速だな
帰りは…今度は頑張って普通乗り継ぎで帰ってくる

>>51
551の豚饅を昨日自宅に帰ってはじめて食いました。なかなかいけます
でも神戸の南京町の老詳記の方がかなりうまい。
…あー食いに逝ってくればよかった…折角関西行ったのに

53 :列島縦断名無しさん:04/04/05 21:38 ID:oet6ONcD
土曜日、久しぶりに新幹線に乗った。
時間の都合と連れがいたからなんだけど。
速いし、快適。
でも、つまんなかった・・。

54 :列島縦断名無しさん:04/04/05 21:48 ID:2H/k14m+
>>53さん
旅の思い出づくりとしての新幹線は単なる移動手段だけですよね!  快適で早いんですケド・・・

55 :列島縦断名無しさん:04/04/05 23:10 ID:sOC37abb
昨日は臨時ながらに乗って鎌倉散策してきた。
東京まで行って、ながら折返しで戻り時間調整した。
大仏さん、江ノ島、北鎌倉(寺巡り)〜鶴岡八幡宮、鎌倉駅。
帰りも普通電車に揺られて帰ってきた。

今度の土曜日(最終日)は、京都散策の予定。
桜はかなり散っているだろうな。

56 :列島縦断名無しさん:04/04/06 00:24 ID:0PQ3eLEb
先週末、えちごに乗っておでかけ。

背後のアベックが展開するストロベリートークに
ノイジー&ジェラシーを感じつつ、あまり眠れず過ごす。

北陸線 筒石駅に寄る。
上越線 土合駅をややスケールダウンしたような地下駅。
土合と違うのは、上りも下りも地下ホームなこと。
駅前は断崖絶壁と数件の民家のみ。自販機すらない。

糸魚川から、20数年ぶりに大糸線へ。
この日はずっと冷たい雨だったが、白馬あたりからとうとう雪になる。
栂池あたりは大雪で、結局、松本までずっと雪。

晴れてれば北アルプスの雄大な景色が拝めるはずが、
北アルプスのキの字も見えず超ションボリしつつ帰宅。

57 :列島縦断名無しさん:04/04/06 12:06 ID:8RVn04Pl
4日横須賀での某歌手のコンサートに東京−横須賀往復でかみさんと
2日分消費。もったいないけど、関西旅行で元は取れてるし、納得。
コンサートがはねたら雨。帰りは汐入−横浜を京急に変更したので
もっともったいなくなった(w

58 :列島縦断名無しさん:04/04/06 19:01 ID:MfTHY0Za
>>57
こういうサイトで余った18切符を売りさばいてみるのも、一案かと。
http://www3.big.or.jp/~ikeda/18kip/index.html

59 :列島縦断名無しさん:04/04/06 23:06 ID:27IohgwG
18使う時は大幅に得してるので
余っても売ることはないな。
手元に残しておきたいということもあるし。

60 :列島縦断名無しさん:04/04/06 23:15 ID:jlPGVqCn
>>59
同意だな。
漏れも一回残ってるけど無効になっても手元に残しますね。

61 :列島縦断名無しさん:04/04/07 00:02 ID:XUVJHdJJ
余っていると無理矢理にで消費しようとしてしまう私は貧乏性のオサーン・・・

62 :列島縦断名無しさん:04/04/07 00:17 ID:dISpvKH7
>>59-60

それがJRのねらいかも
どうせ余るなら毎年記念切符化して欲しいが。
今年は九州新幹線開業記念とか・・・

63 :列島縦断名無しさん:04/04/07 07:54 ID:B8jRr3KK
今回は1回分余ります。最終日に使うから売るに売れない。
最終週に使わないで余るのが分かっていれば、ヤオフクに出すのだけど。

64 :オサーンオバーン:04/04/07 08:22 ID:bJ2r118q
朝から温泉いいでつな。途中下車しました。

65 :列島縦断名無しさん:04/04/07 08:30 ID:cKP/nMvj
>>63
それだったら納得 オレのは1,2飛んで4がスタンプ済 そんで5が誤スタンプ 2日余ってるけど売れない。

66 :列島縦断名無しさん:04/04/08 00:07 ID:UPh6n1Y4
>>65さん
うわ・・・  悲惨すぎ。。。泣

67 :列島縦断名無しさん:04/04/08 00:40 ID:lzv4JuxG
1枚余っているんで、明日の休みにどこか行ってこようかな。
札幌発なもんで、一日散歩きっぷの範囲(2000円で長万部・
様似・新得・滝川・美瑛まで乗れる)外まで行かないと
損した気分になってしまうw。

帯広で豚丼でも食べてくるか。
上川ラーメンも悪くないな。
留萌で魚食べて、増毛温泉に浸かり、帰りに美唄で焼き鳥もいいな。

68 :列島縦断名無しさん:04/04/08 00:44 ID:Hq30U88V
>>67
「一日散歩きっぷ」は結構便利ですね。
自分は内地のものですが、かつてSLニセコに乗るときに
乗車券代わりに使って重宝したものです。
ちなみに帯広「豚丼」はキチンと味付けしていますね。
えせ豚丼が内地では流行っていますが、ここにはかなわないと思います。


69 :列島縦断名無しさん:04/04/08 01:04 ID:UPh6n1Y4
>>68さん
牛丼と同じ味付けでエセ豚丼は困り物ですよね・・・

70 :列島縦断名無しさん:04/04/08 01:07 ID:Hq30U88V
>>69
68です。レスサンクスです。
まったくその通り! ジスイズ禿同!
今年も北海道へ行って豚丼(ちゃんとした)を食うぞ!!


71 :列島縦断名無しさん:04/04/08 01:14 ID:GoBoqana
オレは昨日休みっだったので、二回分残ってる18キップ
使って、なんとなく昼前に家を出て、東京から栃木の烏山
まで行ってブラブラしてきたよ。どこに行っても桜がキレイだった。

で、帰りに宇都宮でイッパイやりながら餃子食べて帰って来ますた。
残り一回分は使うヒマは多分ないだろうなー。

以上、32のオサーンのミニ旅行でした。


72 :67:04/04/08 02:23 ID:lzv4JuxG
>>68->>70
帯広の豚丼は、鰻丼の鰻の代わりに豚を使ったものと言われていますからね。
最近、牛丼業界がエセ豚丼を出していますが、札幌でもホンモノの豚丼を
食べられる店が増えてきて、良い傾向です。

>>71
そういう旅が、18きっぷの本来の使い方ですよね。
北海道だと、本数も少なく乗り継ぎも悪いので、どうしても
ピンポイントで目的地を決めて行くことになってしまいがちです。

73 :オサーンオバーン:04/04/08 13:28 ID:5qfAAQqJ
仙台で牛舌定食くいました。美味しかったです、 東京帰ります。

74 :67:04/04/08 14:41 ID:Ena28hPR
岩見沢駅前の「たじまや」で蕎麦食ってます。

出かけに宇田宇田していたせいで、出発が
昼過ぎになってしまった・・・鬱。

さて、これからドコへ行こうかな。

75 :列島縦断名無しさん:04/04/08 21:16 ID:L9NIDw3x
>59
自分は駅できっぷ買おうとしてる女の子に上げちゃいますね。
3回くらいそうやったことがある。

76 :列島縦断名無しさん:04/04/08 21:38 ID:zjUI0lmJ
>>75
結構ですと断られた事は?

77 :列島縦断名無しさん:04/04/09 00:03 ID:iJSwsMSc
さて、リーマンには消費ラストチャンスが土曜なわけだが。
1日分でどこイコカ。

房総でも行くか。鹿野山の虎は元気かな。

78 :列島縦断名無しさん:04/04/09 00:14 ID:IKxk48Vz
>>77
>鹿野山の虎は元気かな。

アイアムオサーンですが、この文を見て昭和54年夏のトラ騒動を思い出しました。
まだ青春18がなかった時代なので、学割を使い回遊する乗車券を地元の駅で作って
もらったら、青い手書の乗車券だったのが非常に懐かしい記憶として甦りました。

この旅行時点では逃げたトラは未捕獲状態だったので、さすがに大貫や佐貫町で
降りるのは避けるようにと親からキツク言われたのがまた懐かしいです。

79 :列島縦断名無しさん:04/04/09 00:31 ID:usSRXZzs
>>78さん
>この文を見て昭和54年夏のトラ騒動を思い出しました。

おおお!懐かしい!!
あの頃、私は単純にトラを殺すなんてカワイソウなんて無垢な事、考えてました♪笑

80 :67:04/04/09 00:43 ID:i6zufP9F
結局、岩見沢から室蘭本線で苫小牧へ夕方4時半着。
さらに、日高本線で、夕陽に染まる荒涼とした原野や太平洋を眺める。
新冠で降りて温泉でも行くかと思ったら、ちょっと遠いようなので断念。
すぐに折り返して苫小牧に夜8時着

苫小牧では、北海道でいちばん歴史のある洋食店、「第一洋食店」で
ハンバーグとミートコロッケをいただく。
で、苫小牧から千歳線で札幌に夜11時着でした。

>>77
漏れも千葉に住んでいた頃、18きっぷの消化で房総一周したことあります。
安房鴨川で乗り継ぎの時間に海に出てマターリしたりしました。

81 :67:04/04/09 01:28 ID:i6zufP9F
札幌発で日帰りとか1泊2日くらいだと、行程が限られてしまうんで、
次回は、夜行バスやフェリーなどと組み合わせた行程にしようと思った。

ex) 夜行バスで北見〜ちほく鉄道に乗ってくる〜池田から18きっぷで札幌
   夜発のフェリーで秋田〜五能線〜海峡線〜函館〜札幌 

82 :列島縦断名無しさん:04/04/09 01:36 ID:CN6Vns2Z
>76
大きいかばん持ってる女の子は大概北関東とか遠くから来てる子が多いので
喜んで受け取りますよ

83 :列島縦断名無しさん:04/04/09 01:58 ID:cDeRbLhw
>>82 行き先は西川口で消化?

84 :列島縦断名無しさん:04/04/09 08:38 ID:EfszJ604
明日最終日に4回目を使う予定でしたヤメました。
今週仕上げなければいけない仕事が終わりそうにない。
土曜日も日曜日も仕事三昧。
3回でも十分元をとっているから、今回はヨシとしよう。

85 :列島縦断名無しさん:04/04/09 11:06 ID:fqgatcyc
券売機の前にそっと置くと吉

86 :列島縦断名無しさん:04/04/09 14:14 ID:XxGlyGLf
携帯にも宿泊可能なサウナ・カプセルホテル情報が
出てるHPがあるよ!

全国サウナ・カプセルホテル情報

http://k.excite.co.jp/hp/w/
↑はエキサイトの携帯HPのトップページ

タウン情報→全般  と入ると出てくるよ!すごく便利!



87 :列島縦断名無しさん:04/04/09 16:29 ID:CN6Vns2Z
>85
欲しい人はいくらでもいる。寄付をするのも賢明な選択だ

88 :オサーンオバーン:04/04/09 19:15 ID:e0jJe30e
夫婦ではじめての18きっぷの旅 昨日夜終了しました。
新宿(MLえちご)〜新潟〜新津〜坂町(米坂線)〜越後下関 下車して雲母温泉で朝風呂\100&散歩
〜米沢下車 米沢ラーメンとやらを食す。牛肉ラーメンは美味かった。
〜かみのやま温泉下車 共同浴場にはいる\80 風呂上りのビールはウマーでした。
〜新庄(陸羽東線)〜鳴子温泉 泊   ココの温泉大好きになりました。お肌ツルツル
鳴子温泉〜小牛田〜仙台下車 やはり牛タンでしょう。牛タン定食にビール これもウマー
仙台〜郡山(水郡線)学生だらけストレス〜水戸下車 駅ビルで夕食
水戸〜上野〜新宿

思ったより疲れませんでした。温泉入ってビール飲んで極楽でした。

鉄道の思い出は、米坂線のキハ5#  古いもの好きな僕にはたまりません。
小国手前の峠では一生懸命坂を登ってました。
MLえちごも内装はキレイでしたが 外板は近くで見るとボロボロ。古さを感じました。
でも、国鉄色に萌え〜
キハ11#系ははじめてみたときカワイイななんて感じたが、イマイチ味がないですね。
東北本線、常磐線はすべてロングシートで疲れた・・・・(運悪い?)

とまあ、感想は行ったらキリが無いくらい楽しかったです。
また機会があれば是非18きっぷで旅がしたいです。



89 :オサーンオバーン:04/04/09 19:19 ID:e0jJe30e
長文すんませんでした。

質問ですが 
古い物にばっかり乗りたいのですが、(キハ5#系、キハ8#系等)
お勧めは無いでしょうか?

次回の参考にしたいので教えてください。

90 :列島縦断名無しさん:04/04/09 20:33 ID:fR9lA1xv
おかえりなさいませ。お天気がよくて良かったですね。楽しそうな旅でしたね。
電車には詳しくないのですが、キハはネットで調べて電車の色かなと思いました。
何でキハって言うのか教えてください。

91 :列島縦断名無しさん:04/04/09 22:14 ID:7Mqdkwlb
>何でキハって言うのか
ガキの頃の入れ知恵なんですけど
「キ」=気動車(ディーゼルカー) 「ハ」=普通車 で
「ディーゼルカーの普通車」だからキハだったかと。詳細はもっと詳しい方どぞ
確かに古い車両の方が旅情あっていいです。

ここんところ毎週どっかいってるね。金持ちーと言われたので18切符見せたら
「青春って…特急乗れよ」って言われちまった。特急乗ってたら
水戸・金沢・京都(帰り新幹線)になんか一月で行けるかってんだ!
明日は早朝で諏訪に日帰りだってんだ。

92 :列島縦断名無しさん:04/04/09 22:18 ID:bSJIKpOM
>>89
乙カレー

キハ5#系なら以下で乗れる(JR北海道は知らない)

JR東日本−東北本線、奥羽本線、羽越本線など
JR西日本−氷見線、山陰本線、津山線、吉備線、芸備線など
JR四国− 予讃線、内子線、土讃線、高徳線、牟岐線など
JR九州−指宿枕崎線、肥薩線、吉都線、日南線、鹿児島本線、日豊本線など

93 :国鉄宇品線:04/04/09 23:34 ID:tZBkY5Yw
キハ5#系なつかしいです。
広島に住んでいたとき、急行「青島」「出島」によく乗りました。
芸備・津山線では今でも急行列車に使われているのでは…
もっとも、急行列車には18きっぷでは乗れんけどね。

明日は最終日。18きっぱーのみなさん、報告よろしくね。


94 :列島縦断名無しさん:04/04/10 00:39 ID:6DFXxGx7
>>89
JRじゃないですけど、古いディーゼルで関東だとローカル私鉄がお勧めです。
まずは定番、千葉の小湊鉄道。車両、駅共に見てブッ飛ぶこと請け合い。
昭和がたっぷり残ってます。

あとは常磐線沿線に固まってます。
関東鉄道とか茨城交通とか。

あと、ディーゼルじゃないし関東でもないですが、駅に限れば
長野電鉄もいいですよ。
昭和どころか大正浪漫て感じの駅がゴロゴロしてます。

95 :列島縦断名無しさん:04/04/10 09:46 ID:f/2aHarL
>91
ありがとうございました。諏訪にお出かけですね。

96 :同志ハケーン:04/04/10 11:00 ID:M3erpEC9
そんな漏れは18きっぷの〆として今日、最終日に下諏訪を選んだ。ところで御柱マジ人多杉。

97 :名無し:04/04/10 11:26 ID:4Y7PLP7z
32のオサーンです。18切符最終日なので今高山線に乗って、下呂温泉に行く所です。オサーンは中年なので温泉に入ってのんびりします。

98 :オサーンオバーン計70歳:04/04/10 12:04 ID:chDONAW/
皆様ありがとうございます。参考にします。茨城交通や関東鉄道に興味を持ちました。
一日でいけますね^0^
>>92
>JR東日本−東北本線、奥羽本線、羽越本線など
すべて電化区間ですよね?どのあたりでしょう??あっても確立低そうですね・・・

三陸方面はどうなんでしょうか?気になります。(小牛田で古い気動車を見てしまったので)

やはり最近はキハ11#系ばかりでしょうかね?時刻表で 列車番号Dのつくものを選んで見たのですが
新しいのが多かったですね。古いのは米坂線だけでした。
陸羽東線、水郡線、羽越線にちょっと期待していたのですが・・・・

ああ、国鉄時代風ローカル線旅がしたいです。



99 :列島縦断名無しさん:04/04/10 15:07 ID:L/5228fR
>>98
キハ58
花輪線(大館−盛岡)[列車名:八幡平]
白新線・米坂線(新潟−米沢)[列車名:べにばな]
磐越西線(会津若松−新潟)[列車名:あがの]
JR西日本/芸備線(広島−三次・備後落合)[列車名:みよし]
JR九州/日南線(宮崎−志布志)[列車名:日南マリン]


気仙沼線・大船渡線 (仙台−気仙沼・盛)[列車名:南三陸の一部] 
山田線(盛岡−宮古間)[列車名:リアスの一部]
JR四国/予讃線(高松−多度津・琴平)[列車名:サンポートの一部]
JR九州/指宿枕崎線(西鹿児島−指宿・山川)[列車名:なのはな・なのはなDXの一部]

キハ54
宗谷本線(旭川−名寄)[列車名:なよろ]  
石北本線(旭川−北見)[列車名:きたみ]
釧網本線(網走−釧路)[列車名:しれとこ]
根室本線(釧路−根室)[列車名:はなさき・ノサップ]

>ああ、国鉄時代風ローカル線旅がしたいです。
付き合わされる奥様は大丈夫ですか。

ところで、花輪線では一部を懐かしい国鉄色に戻して定期運行。
休日にはカメラを持った鉄ヲタでいっぱいになるので注意して下さい。

100 :列島縦断名無しさん:04/04/10 17:16 ID:+LyXjyJH

やっぱりここは良スレだね。

101 :列島縦断名無しさん:04/04/10 20:03 ID:GAvHnn1O
最終日は、東京から日帰りで水郡線、烏山線に行ってきた。
常陸大子から烏山まで、昔は国鉄バスが走ってたけど、
今は町営バスの乗り継ぎで辛うじて繋がってる。
常陸大子 11:05 大子町営バス 11:23 盛泉
盛泉 12:08 馬頭町営バス 12:35 馬頭 (日曜、年末年始運休)
馬頭 12:58 JR東日本バス 13:30 烏山

102 :列島縦断名無しさん:04/04/10 20:19 ID:NbvTlncj
御柱祭行くのに18きっぷ使った人いますか?

103 :列島縦断名無しさん:04/04/10 20:57 ID:Npv7ojJD
>>102
 >>91 >>96 さんとお仲間だと思いますが・・


104 :列島縦断名無しさん:04/04/10 21:41 ID:UV5br2Hk
また余らせたな・・・
最近は腰痛がひどくて長時間たってられなくなったからなぁ。
そろそろ引退かも・・・

105 :国鉄宇品線:04/04/11 00:01 ID:woWg2+Q7
みなさん、お疲れ様でした。
>>104
18きっぱーにも引退(退職)一時金ほしいですね。18きっぷの旅行といえば、
企業戦士みたいに、「己との戦い」といった場面に遭遇するときがありますから。
新幹線にワープしたいな〜とか…
今度は夏ですね。

106 :列島縦断名無しさん:04/04/11 01:31 ID:GmURwuFp
最後は房総半島一周してきました。
千葉には国鉄や昭和がいっぱい残ってますな。

107 :列島縦断名無しさん:04/04/11 02:04 ID:p6RHamUZ
>>105
躊躇なくワープしたり、帰りは新幹線で・・・という行程を立てるようになった漏れは
オサーン化してると実感しますた。

108 :67:04/04/11 02:35 ID:aERO0dSa
北海道だと、旧国鉄の急行型車両は全滅ですな。
旧国鉄型で健在なのは、キハ40とか711系電車くらいかな?
キハ54は、変に特急用のお下がりのシートを入れたりしているせいで、
シートと窓のピッチが会わなかったり座席配置が変だったりして、
漏れとしてはあまり好きじゃないなあ。  

109 :列島縦断名無しさん:04/04/11 02:49 ID:DhKCyVt0
>>108
711系は過去急行に使われたことあるが。それは除外とすれば急行型は気動車しか
ないことになる。

110 :67:04/04/11 03:45 ID:aERO0dSa
>>109
そうでしたね。旭川〜札幌間の急行などにも使われていましたな>711系

最近は、オールロングシートの731系に置き換えが進んでいるようで、
寂しい限りです。

111 :列島縦断名無しさん:04/04/11 10:18 ID:pX8UkKqp
86さん

カプセルホテル情報ありがd。すごく便利だね。
感謝!


112 :列島縦断名無しさん:04/04/11 11:11 ID:jyYV2lRH
おっさんになるとカプセルホテルはっきり言って寝れない。
 
高くてもシティホテルに泊まるな。

113 :オサーンオバーン:04/04/11 11:23 ID:dKrrOZWr
>>99
ありがとうございます。
是非参考にさせていただいて 次回の計画を立てます。
うちの嫁さんのお気遣いありがとうございます。
心配無用です。タダ乗るだけじゃなく途中下車してそれなりに楽しんでますから
大丈夫です。よく寝てますし・・・・  一日乗ってるだけじゃ嫌だと言われそうですが。
今回は色々な車輌に乗って、見て楽しんでましたよ。あれ、かわいい〜とか、
あ、なつかし〜とか言ってました。

114 :67:04/04/11 13:00 ID:HrTVtSoP
>>112
きょうびカプセルでも3〜4千円しますからなあ。
ビジネスホテルでも、ちょっと古いところや、ネット予約割引などを使えば、
同じくらいの額で泊まれますからね。

しかし、カプセルホテルの大浴場も捨てがたいけど。  

115 :列島縦断名無しさん:04/04/11 13:09 ID:cNCW36az
大浴場があるところではインバスあっても使ったことないなぁ



116 :列島縦断名無しさん:04/04/11 16:33 ID:l2+x0RLO
夏季
発売期間:7/ 1〜8/31
設定期間:7/20〜9/10

117 :列島縦断名無しさん:04/04/11 18:32 ID:V3Hn4bFC
>>115
まあ、普通はそうだろうね。ジャーと浴槽に湯をはってもムナシイよ。

118 :列島縦断名無しさん:04/04/11 19:37 ID:GLZMkQEX
>>111
 キミキミ、善良な市民をだましてはいかんよ。86はウイルス、要注意ですよ。みなさん。

119 :列島縦断名無しさん:04/04/11 20:11 ID:jP9g2qCP
>>118さん
勇気を出して>>86さんの書き込んだ事やってみたけどウィルスでは無かったような・・・

120 :列島縦断名無しさん:04/04/11 21:45 ID:svZ8fyoF
>>118
普通の携帯版エキサイトなんだが。
2ちゃんに来る時点で善良な市民のわけがないw

最後の1回、仕事で使えなかった。
この板住民の近所の人に進呈しようと思ったのに
その告知すら書き込めなかった。
夏は、飛行機と併用で北から下ろう。


121 :駅前:04/04/11 21:52 ID:d+3y5QOo

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      | 石垣名物駅前の登場だぜ!!!!!
.      | ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
 nノ)/ノ | なんて居心地のいいスレなんだァ〜っ!!
 | _,.つ \____ _____________
 l |          ∨
 \ヽ      ________
   l |     / 石垣名物. /j
  //   / .自作自演  /  .l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | l    | . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |      | 決めた決めた〜
  \ヽ_| ヽ_l/   . ヽl_/ |  (ニニヽ、 < 俺様はこのスレに
    ` −| / ヽ    / ヽ |   i  ヽ i   | 居座るぜ〜〜っ!
      | | @ | ___|@ | |   l  / /   \________
      | ヽ_ノ |  | ヽ.ノ |  /  / /
      |    |.____|    .|/  / /
        ̄i ̄i ̄ ̄i ̄i ̄  /  i
        | |   |  |   しl_JJ
        / /    \ヽ、


122 :列島縦断名無しさん:04/04/11 22:36 ID:XVsdIsZG
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4358/red_room1.swf

123 :天災業腹 ◆YEMAGICec6 :04/04/12 14:30 ID:9n+Uv48b
春の18きっぷ最終日は北陸へ。
草津から新快速で長浜まで。そこから一気に福井、芦原温泉駅まで。
芦原温泉駅前はちょっとやばいぐらいに閑散としている。
そこから1時間に2本出ている東尋坊行きバスに乗る。
東尋坊は土曜日にしては観光客もほどほどで、そんなに暑くは無かったが
色々岩場を移動している間にじんわりと汗ばむ。
東尋坊から再びバスに乗り、芦原湯の町まで行く。
セントピアあわらで汗を流す。500円で満足満足。
そこから三国温泉ゆあぽーとに行く予定だったが、芦原だけで満足してそのまま
えちぜん鉄道で福井市内へ戻る。
ヨーロッパ軒総本店でソースカツ丼を食し、ビール片手に福井から長浜行き普通で帰る。

春はこれで終了。夏はどこへ行こうかな。

124 :列島縦断名無しさん:04/04/12 22:30 ID:xuc5lWM1
昨年の夏は、那須、北上、夏油温泉へ出かけたな。

今年はその先の玉川温泉へ行こうかな。宿泊施設も2つ新設されたから。

125 :列島縦断名無しさん:04/04/13 00:19 ID:Ulx4OwGV
>>90
>>91
まあなぜ普通車がハなのかといえば(ry

126 :列島縦断名無しさん:04/04/13 02:01 ID:Ntn3vG7l
なぜぐり〜ん車はロなのれすか?

127 :列島縦断名無しさん:04/04/13 02:06 ID:Ulx4OwGV
解答してしんぜる。
省線時代は座席の等級を1等2等3等に分けて言た。
それをわかりやすくイロハとしたわけで。で1等1イは豪華すぎて廃止
2等のロ(グリーン車)と1普通車のハになったわけでつ。

128 :列島縦断名無しさん:04/04/13 02:15 ID:u4vl7B0j
おお!博学オサーンだ!!
無駄に歳はとっていない!?

129 :列島縦断名無しさん:04/04/13 13:29 ID:e9VBx5uy
>>127 マイテは現役ですが。。。 あれは1等車じゃなくて?

130 :列島縦断名無しさん:04/04/13 14:51 ID:BY/xEDTy
>>129
特別料金なしでSLやまぐちのフリースペースになっているから、今1等車の表現
は難しいかも。また復活SLなどと同様に1度車籍は抹消している。

131 :列島縦断名無しさん:04/04/13 15:21 ID:L8Z2wgKQ
>127
すごいですね。私は普通車がなまってハなのかなと思ってました。

132 :列島縦断名無しさん:04/04/13 15:40 ID:iVztttWq
>>131さん
面白いですな!
どうなまると「ハ」になるのか・・・
ハツー車といった具合ですかな?

133 :列島縦断名無しさん:04/04/13 21:59 ID:GTVx9xhX
まじレスしよう。
ハロー・ワークにいくおさーんがのるから、「ハ」「ロ」。

134 :列島縦断名無しさん:04/04/13 22:45 ID:u4vl7B0j
♪笑

135 :列島縦断名無しさん:04/04/13 23:34 ID:KAHogssT
上越線の旧湯檜曽駅ホームに、1等乗車口はここ、
みたいな案内書きが残ってるでよ。これぞ現役時代そのまま。

136 :125:04/04/13 23:51 ID:jSiZN8yg
>>127御名答。まあ鉄ヲタなら常識でつが。

137 :列島縦断名無しさん:04/04/14 00:26 ID:qe6Zwo0L
>132
はっとしましたが、えーっと、駅弁を食べているときです。ハハハ
とごまかし笑い♪

138 :列島縦断名無しさん:04/04/14 11:45 ID:s/RskuOH
>135
旧湯檜曽? 廃駅があるの?

139 :列島縦断名無しさん:04/04/14 16:49 ID:0+aWj+EW
四月一日ようやく桜がさいたので怒涛の出発
一日姫路をかわきりに二日明石城三日名古屋四日は浜松城と城をつぶしてまわった。
はままつってどうしてインドネシアヒトとか東南アジアのヒトたちが多いのかな?
おどろいたよ。でもマナーもよかったしほほえましかつた。三国人とは違ってさ
日本の城ってアジアの観光客多いよね
で、四月八日から四日間も怒涛の旅行
大垣名古屋松本甲府静岡全部しろをまわってきました。
32歳デス。シニカケマシタ。

140 :列島縦断名無しさん:04/04/15 00:08 ID:fezHOpj6

キモチワルイデスネ

141 :列島縦断名無しさん:04/04/15 01:57 ID:FH/4vHFO
>>139 文章の構成を見る限りにおいて、32歳のそれには見えないのだが。

142 :列島縦断名無しさん:04/04/15 03:33 ID:Xg81EfzI
>>139
浜松に多いのはブラジル人だよ

143 :列島縦断名無しさん:04/04/15 07:03 ID:Md4/VOrk
>>142
もと にほんじん だし 

144 :列島縦断名無しさん:04/04/15 07:11 ID:rShndz/m
>>138 これ
ttp://ja1klb.hp.infoseek.co.jp/rail/haisen/yubiso.htm

>>135
1969年まで ロ=1等 ハ=2等だった。詳しくは↓
ttp://www.railfan.ne.jp/rj/main3/esse_30b.html

145 :列島縦断名無しさん:04/04/15 10:28 ID:LGN6nLCe
>>102
上社の山出し最終日(4日)に行ってきました
途中から雨が雪になって死ぬかと思ったw
ま、こんな御柱も珍しいみたいなので、これはこれでいい思い出…

しかしツアー客のマナー悪いね
「早くやれ」「こっちは○時間待ってんだぞ」とかウザイったらありゃしない
こういうDQNのせいで印象が悪くなるんだよなぁ

146 :138:04/04/15 10:59 ID:5xIUKlNU
>144
ありがとうございます。 こんな経緯だったんですね。


147 :等級8500系:04/04/15 13:43 ID:FH/4vHFO
>>144 そうそう。実は新幹線も1等車2等車だったんだよね〜>開業時

特急料金もひかりとこだまで違っていたはず。。。ってここは18きっぷスレだった。

148 :オサーンの青春・自演の駅前:04/04/15 21:09 ID:xug8o3UN

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      | 皆さんよ〜嫌がんないでくれよぉ〜!!!!!
.      | ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
 nノ)/ノ | 八重山スレやトロピカルの石垣スレで一生懸命自演してんだからさァ〜っ!!
 | _,.つ \____ _____________
 l |          ∨
 \ヽ      ________
   l |     / 石垣名物. /j
  //   / .自作自演  /  .l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | l    | . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |      | 仲良くしようぜ〜
  \ヽ_| ヽ_l/   . ヽl_/ |  (ニニヽ、 < 今後とも俺様「駅前」を
    ` −| / ヽ    / ヽ |   i  ヽ i   | よろしく頼むぜ〜〜っ!
      | | @ | ___|@ | |   l  / /   \________
      | ヽ_ノ |  | ヽ.ノ |  /  / /
      |    |.____|    .|/  / /
        ̄i ̄i ̄ ̄i ̄i ̄  /  i
        | |   |  |   しl_JJ
        / /    \ヽ、


149 :列島縦断名無しさん:04/04/16 09:19 ID:ri7bJgmW
147 調子に乗るな!

150 :国鉄宇品線:04/04/16 22:01 ID:kbbmkVbl
オフシーズンなので鈍行・節約旅行の話題よろしく。
たとえばおさーんの「青春ドリーム」「東海道昼特急」の旅。
         新発見「ぷらっとこだま」の旅。etcなど。

151 :列島縦断名無しさん:04/04/17 01:04 ID:9POfA3LL
>>149さん
148の間違い!?

152 :列島縦断名無しさん:04/04/17 14:17 ID:97v/+bIP
今、浜名湖サービスエリア。なんでエリア内の食堂は高くてまずいんだYO!!!
人生経験の豊富なおっちゃんよ、教えてくれよな。
吉野家やマクドを入店させて競争意識をもたせんといかんと思うが…

153 :列島縦断名無しさん:04/04/17 16:39 ID:uxPm8KgM
松本旅行していて、柄の悪い関西弁がみみにはいってきた。
泉州の団体客だった。
ほんとみていて情けないほどの程度のひくさでした。
関西人って。中年の団体だった。


154 :列島縦断名無しさん:04/04/17 16:42 ID:zQeWhkoC
>>153
もっと詳しく

155 :列島縦断名無しさん:04/04/17 17:25 ID:ocjHmpOL
>152
板違い

156 :列島縦断名無しさん:04/04/17 21:38 ID:0E4RrQOU
>>153 >>154
どこにでも変わった人たちはいるんだから、
それこそ板違い。

157 :列島縦断名無しさん:04/04/18 00:25 ID:r6EZ/mRE
春シーズンも終わったからねぇ。
夏シーズンまで半分雑談もいいんでない?
sageてた方がいいかなとは思うけど。

158 :列島縦断名無しさん:04/04/18 00:40 ID:iGO6t5DK
他の18切符スレもオフシーズンは雑談および質問スレみたいになっちゃってるから
ココもある程度は仕方ないのかも・・・

とりあえずオサーンにしか通用しない話題にして若い子達の侵入を防ごう!!笑    
                                                        ・・・冗談ですよ

159 :列島縦断名無しさん:04/04/18 01:43 ID:Xo5uhZKp
「青春18きっぷ」
 国 鉄 全 線


160 :列島縦断名無しさん:04/04/18 01:47 ID:fmM8CJul
じゃあマルスが出来る前の話でもしようか。

161 :列島縦断名無しさん:04/04/18 03:54 ID:r6EZ/mRE
さすがにマルス前は記憶がないなぁ。

パタパタと鉄?のページをめくって、プスプスと端子?みたいのを刺して
操作してたのは覚えてる。

162 :列島縦断名無しさん:04/04/18 07:15 ID:Hi6OK+As
>>152
SAや駅ビルの中の店は、不味くて高いの常識で、たまに旨い店があると記事になると思っていましたが。
>>161
端子をプス プス が、国鉄時代のマルスだと思うが 

163 :国鉄宇品線:04/04/18 08:33 ID:FT5edNmw
おさーんならではの話題
新幹線博多開業前のことですが、
かつての、東京発九州方面の「はやぶさ」「あさかぜ」号は年間を通じて
寝台券の入手が極めて困難で、「プラチナ・チケット」と呼ばれていた。
リーマンを中心に出張族に愛用されていた。
現在の当該列車は(以下略

>>158さん
こんな感じでよろしいですかな。




164 :国鉄宇品線:04/04/18 08:40 ID:FT5edNmw
ついでに、腕の悪い(すなわちマルスの操作がトロイ)窓口氏に
あたると、発売初日3番目に並んだにもかかわらず、窓口氏から
傲慢な態度で「売り切れ!」といわれてショボーンとして帰ったこ
とがある。機械文明の恐ろしさを知ったひとときでもあった。

165 :列島縦断名無しさん:04/04/18 09:10 ID:Hi6OK+As
>>164
一般人用の指定券売場は、交通公社って感じで・・・
都市部では国鉄窓口で切符を買う人は少なかった。
今のように切符だけだとJTBに頼みづらいって雰囲気ではなかった。
交通公社も国鉄ほどではないけど今よりは傲慢かましてたが

166 :列島縦断名無しさん:04/04/18 10:07 ID:9T/mb1VR
端子をプス・プスね〜。JRになってからもしばらくあったな。
普段使わない(?)臨時列車だと、探すのに窓口氏が苦労していた。
かつて「ノスタルビュトレ」に乗るときも、同僚を呼びつけながら
例の金属ページをバタバタとめくって「どこだどこだ?」と探していたな〜。



167 :列島縦断名無しさん:04/04/18 13:45 ID:pBbvD4iU
秩父行きたい時…
秩父って私鉄しかはしってないんだよな

168 :列島縦断名無しさん:04/04/18 13:59 ID:+CI0BONf
>>150
「青春ドリーム」とか「4列シート夜行バス」は運交板に専用スレがあるが、こっちで
やっても良いかな。
3月に「フライングスニーカー」に乗って大阪まで行ったけど、元祖ドリーム号を経験
してる世代としては「これでも快適」って思ったよ。
青春D名古屋はあんまり割安感がないから割と予約取りやすいですね。運転士の
休憩のため長時間停車があって所要時間が長いぶん乗客もゆっくり眠れて
(゜д゜)ウマー。

169 :列島縦断名無しさん:04/04/18 14:10 ID:+CI0BONf
連投スマソ。
>>161-166
あの「鉄のページにピンをプスプス刺す」のは2世代目のマルス端末です。
初代は駅名のハンコを差し込む奴。側面に溝が切ってあって機械が駅名を
読み取っていました。
ピン刺しタイプはわりと最近まで使われていました。たしか2000年問題対応の
サポート外となって1999年後半にひっそりと消えていったかと。
ピン刺しで入力できるのは特急停車駅などに限られ、小さな駅発着の乗車
券を発売するときはカタカナ4文字(管理局略号+駅名電報略号)でで入力
してました。どっかの鉄ヲタのサイトにこの略号の一覧表が有りますた。現行
の端末だと前方一致検索とか出来るけど、これで入力することも出来るら
すいでつ。


170 :列島縦断名無しさん:04/04/18 14:12 ID:gXKukebO
マルスの話は最近プロジェクトXでやったね

171 :列島縦断名無しさん:04/04/18 15:06 ID:DEaYq6CM
金券ショップに売ってるかな?

172 :列島縦断名無しさん:04/04/18 15:28 ID:2AUWWYhQ
>>171
金券ショップにマルスは売ってないだろ

173 :列島縦断名無しさん:04/04/18 17:10 ID:r6/QfCg8
>>168
ゴールデン・ウイークの青春ドリームほぼ満席とのことです。
>>171
座布団3枚!

174 :列島縦断名無しさん:04/04/18 17:27 ID:iPfMWzj8

171 痛い〜〜〜〜〜

175 :列島縦断名無しさん:04/04/18 18:18 ID:DEaYq6CM
>>172 ごめんなさい
18切符は金券屋で売ってますか?

176 :列島縦断名無しさん:04/04/18 20:15 ID:DEaYq6CM
18切符買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい買いたい

177 :列島縦断名無しさん:04/04/18 20:47 ID:gXKukebO
>>176
2004年春のが3枚余っているので、売ったるぞ。
1枚2,500円(送料込)でどうだい?

178 :列島縦断名無しさん:04/04/18 20:47 ID:2AUWWYhQ
>>175
今はシーズン過ぎたから売っていないと思うよ。
シーズンになれば売っている店もある。
5回分をわざわざ金券ショップで買っても全然お得じゃないよ。
素直に駅で買った方が良い。
2〜3回分を売買するなら金券ショップの使い道ある。

>>176
夏まで待てないのかよ。

179 :列島縦断名無しさん:04/04/18 21:00 ID:2AUWWYhQ
>>176
私は、2回分余っています。
1回分定価2,300円*2でお譲りします。
送料は普通郵便(80円)料金をご負担お願いします。
配達記録等ご希望の場合は別途ご負担お願いします。

なお、4月10日で有効期限が切れてますので、
JRの普通列車に乗車することはできません。
18きっぷはコレクションとしてのみ有効利用願います。

180 :列島縦断名無しさん:04/04/18 22:11 ID:Ttj53+nK
>>169
勉強になりました。2000年問題の前に引退したのですね。
子供の頃、満席・空席表示を示す赤いランプと緑のランプを
窓口で必死に見ていたのを思い出します。

181 :169:04/04/18 22:39 ID:WJnOWzFL
>>172
マルスはここで売ってますね。送料込み15マソ円だそうです。
ttp://www.shinanorailway.co.jp/kippu.html

>>180
2000年不対応で消えたと思ってたけど、上のサイトで平成14(2002)年9月まで
使ってたものが存在することが判明。失礼しました。2000年不対応でゲテモノ
端末(オフコンとかEWSベースとか旧型PCの奴)が何種類かあぼーんされたの
ですが、その中にはピン刺しは入っていなかった模様です。



182 :列島縦断名無しさん:04/04/19 01:44 ID:p0MsV42r
最後の一枚になった青春18きっぷを活用する有効プランを実行しました。

テーマは「麺喰い」。

芦屋→姫路→岡山→坂出…讃岐うどん屋めぐり…坂出→坪尻(土讃線の
スイッチバック駅)→佃→徳島…徳島ラーメン探訪…徳島→高松
※サンポート高松を視察
高松→岡山=(山陽新幹線ワープ)=相生→姫路→芦屋

183 :列島縦断名無しさん:04/04/19 06:52 ID:kimr/Pr/
>>182
新幹線ワープじゃなく南海フェリーワープで
大阪-姫路-岡山-高松(うどん)-池田(そば)-徳島(ラーメン)-和歌山(ラーメン)-大阪 をそたことがあるが
電車だと店が限定されてしまうのが辛い。

184 :列島縦断名無しさん:04/04/19 19:51 ID:A3fA0NZO
携帯にも宿泊可能なサウナ・カプセルホテル情報が
出てるHPがあるよ!

全国サウナ・カプセルホテル情報

http://k.excite.co.jp/hp/w/
↑はエキサイトの携帯HPのトップページ

タウン情報→全般  と入ると出てくるよ!すごく便利!

PCからでも閲覧できるよ。

185 :列島縦断名無しさん:04/04/19 22:11 ID:ER8nOW97
↑ブラクラ    ・・・お約束♪

186 :列島縦断名無しさん:04/04/19 23:22 ID:sygIc9TQ
>>181
ぐわ!鉄パタパタだ!端子穴だ!
懐かしいもん見た。おーいおーい(泣。

しかも去年まで使っていたとは・・・

187 :列島縦断名無しさん:04/04/19 23:56 ID:wHorYac/
>>182
つーか、お約束ですが
芦屋なら地元の2コクでラーメン食っとけってことでw

188 :列島縦断名無しさん:04/04/20 01:55 ID:sOSmYq+s
720 :列島縦断名無しさん :04/04/20 01:54 ID:sOSmYq+s
大阪奈良くらいの人ならば(和歌山市民ならもちろんのこと)、四国入りするのは
和歌山港からでてる南海フェリーで徳島入りするのもかしこいよ。
2時間でつくし、値段も1800円くらいだった。
そしてなにより、深夜も一時間だったか2時間に一本だったかでまくってるんだよね便が。
ということはよ、まったくもって時間を(深夜という時間を)友好に使えるとおもうんだよね。
フェリーだから2時間たっぷりよこになってねむれるしね。

どうでしょ。こうまでいってて自分はまだ一介もつかったことないんだけどね。
次回の初四国旅行では使用しようと思っています。





189 :列島縦断名無しさん:04/04/20 05:55 ID:ARlmS670
>>188
南海フェリーは揺れて寝にくいし、深夜便だと徳島についてから途方に暮れることに
徳島では港で途方に暮れ、市街地でも途方に暮れ

190 :列島縦断名無しさん:04/04/20 06:44 ID:RKu0eM61
徳島ってそんなにしょぼいの?
噂にはきいてるんだけど「ぽっぽ通り商店街」



191 :列島縦断名無しさん:04/04/20 07:09 ID:ARlmS670
>>190
夜が早い!!深夜営業の店が少ない。(風俗ぐらいしかない。)
ラーメンって夜中に喰うものだろ。でも、閉まってるんだよ。

192 :列島縦断名無しさん:04/04/20 11:37 ID:YzmqpdaO
ラーメンねぇ、たしかに通常の夕食タイムには食わんよな〜(笑)

193 :列島縦断名無しさん:04/04/20 17:28 ID:ByYmM2/Q
>>190
ネットカフェがほとんどないです。
ネットで検索した店の1つはつぶれています。

194 :列島縦断名無しさん:04/04/20 18:37 ID:wWMFnj0q
オサーン、オバーン。ゴールデンウィークはどうしますか?
私は今回の18期間はどこにも行けなかったので、なんとか
しようと熟慮中です。

195 :列島縦断名無しさん:04/04/20 19:48 ID:5f9TSnVp
>>190-191
徳島は何もない田舎。夜に高松行ワンマンに乗って高松逝ったほうがましです。

196 :ここにおいとくよ!:04/04/20 20:22 ID:LysjvDBt
そんなに欲しいか?>マルス じゃ、ここにおいとくよ。

       , -‐''''"´ ̄``ヽ、              ____
       /     _     ヽ        //´   __,,>、
     /        ̄ ̄   {        /::/ / ̄:::::::::::::::\
      l _ィニニア二二二ニヽ、j._      /::::l/::::::::::::::::::::::::::::::::l
     | 0Lj/-‐-レノ ノ_ヽ:::`ヽ     l:::::::::::/l/lノノ/_イ:::::l
     レ:r、/ イ゚テ   ピト`|::|      l:::::::::/ rtテ、  .ィtq l::::::|
      l:lヘ  '"   ,j  '"/ノ      |::lヘ!j  ´  ,j   !;:::/
     ヽヽ、   r‐-,   /'         レリー 、    ,....,  lノ/  
        lヽ、  ̄ /         `ヽ、lヽ 、  ̄ /´            
     _,r┴‐-`v´-‐j-、__   , -‐-、_r┴─'ー‐チト
  / ̄/:.:.:.:| ̄ ̄`T ̄´|:.:.:.:l´ `ヽ /    ヽ ̄`ー-‐'´`''''⌒ヽ         
/   ,':.:.:.:.:.l    l   l:.:.:.l    \  _r‐、-、-、r,    、   ',
     |:.:.:.:.:.:.!     !   !:.:.l   ,. -‐ゝ/// 〉 〉 〉 〉 〉    !   ',
    l:.:.:.:.:.:.l     |   l:.:.:l  /  人〈〈〈〈 ' ' ' /っ   l    l
    l:.:.:.:.:.:.!     !   l:.:.:.ト/   /  ```´-ァ‐'''"     /   l
、__/:.:.:.:.:.:l     |    |:.:.:ヽヘ  l    //         / _ ィノ
    /:.:.:.:.:.:.:!    l   |:.:.:.:.:l `ーヽ、_ノ´l、______/lニ二」
____l:.:.:.:.:.:.:.|      l   |:.:.:.:.:!        |_  ( ( ) )_〕|   l
   l`ー‐‐'匸二l ̄ ̄l二フーイ       /   ̄ `‐‐'´ ヽ  | 



197 :列島縦断名無しさん:04/04/20 22:03 ID:CaN04b8n
すさまじい所ですな徳島。
和歌山市なんてまだ都会な、めぐまれてる方なんですね。


198 :列島縦断名無しさん:04/04/20 22:20 ID:jA+YjKUH
和歌山、徳島より都会なんですか・・
じゃ、私は徳島に行きたい。

199 :列島縦断名無しさん:04/04/20 22:42 ID:5f9TSnVp
徳島は阿波踊りの時に行くのがよろしい。
 
深夜の徳島駅はいつもハント族の溜り場化してる。

200 :列島縦断名無しさん:04/04/20 22:59 ID:VqPxrPJq
徳島、栄町のカプセル泊まったことあるなあ。
居酒屋といっしょになってて便利だった。
となりの徳島ラーメンもうまかったぞ。
騒がしい場所で出るとすぐ呼び込みが来るようなとこだったな。

201 :列島縦断名無しさん:04/04/20 23:54 ID:/TzYrUOc
☆4★青春18切符でイク日本列島縦断風俗旅行★4☆
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/club/1046322046/


202 :列島縦断名無しさん:04/04/21 21:50 ID:TBPlufAn
性春18か

203 :列島縦断名無しさん:04/04/22 00:27 ID:PSHuJuXJ

もうすぐ33歳なんですが、ここに書き込んでもいいですか?
16歳の頃から18切符使ってるもので。


204 :列島縦断名無しさん:04/04/22 01:04 ID:rMTOFg7N
俺なんて29だけど書き込んでるぞ

205 :列島縦断名無しさん:04/04/22 01:14 ID:suzXsL/V
我こそはオサーンであるという自意識すらあれば書き込みOKです♪

206 :列島縦断名無しさん:04/04/22 19:58 ID:4tRtHiiw
アク禁解除記念あげ

ああ、GWも18切符使えりゃいいのに
特急は自由席ぎっしりでも普通列車はがーらがらなんてこと多々ある


207 :列島縦断名無しさん:04/04/22 21:02 ID:Mt4HYtx9
学生の頃はバラ券を金券ショップで買ってたなあ。
5回分買うと1・2回は余らせちゃうんだよなぁ。
売りに行けばいいだけの話なんだけど。

208 :列島縦断名無しさん:04/04/23 00:13 ID:AUOpa7xU

北陸新幹線が出来たら
在来はまた18切符が使えなくなるのでしょうか?

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1082204673/167


209 :列島縦断名無しさん:04/04/23 00:28 ID:i5xV8VoV
>>206さん
> アク禁解除記念あげ
>
> ああ、GWも18切符使えりゃいいのに
> 特急は自由席ぎっしりでも普通列車はがーらがらなんてこと多々ある

解除おめでとうございます!!!
JRの稼ぎ時なんで難しいとは思いますけどナンか、そのような切符が出てくれるとウレシイ・・・

210 :列島縦断名無しさん:04/04/23 01:01 ID:RWw0mF8x
>208
いずれ料金追加で3セクも18きっぷで乗れる時代がくるよ

211 :列島縦断名無しさん:04/04/23 01:17 ID:T1aOuKCP
北海道新幹線が開通したらやっぱり18キッパーにとって厳しくなるの?

212 :列島縦断名無しさん:04/04/23 01:25 ID:RWw0mF8x
さすがに新幹線は特例乗車は無いと思う。船で渡れってこった

213 :列島縦断名無しさん:04/04/23 01:38 ID:p0gKoVfT
現状でも船で渡るのが得策だと思う。
一泊2000円もしない宿にもなるのだし、
18きっぱーとは相性がよいと思う。

214 :列島縦断名無しさん:04/04/23 18:50 ID:+xfYWykp
スレ違いになるけど、フェリーの2等客室って予約なしでも簡単に
取れるんですか?

215 :列島縦断名無しさん:04/04/23 19:10 ID:v39OuX4A
>>214
航路や便にもよるのでは。
東日本フェリーの青函航路はよく使うけど、
盆正月やねぶたの日なんかでない限りは
だいたい余裕だけど。

216 :列島縦断名無しさん:04/04/23 19:19 ID:X8sB4X63
>214
フェリーの旅行スレってのもあるよ。厨がいて時々荒れてるけど。
時期によるだろうけど予約はしておいた方がいいかもね。

217 :列島縦断名無しさん:04/04/23 19:31 ID:+xfYWykp
>215>216
ありがとうございます。フェリースレにも行って見ます

218 :列島縦断名無しさん:04/04/23 19:50 ID:gy7NNFZ9
>>214青函航路は超繁忙期(お盆)を除けば 大体乗れます。
便数も多いからキャンセルも結構多い。


219 :214:04/04/24 02:05 ID:7XtzSck5
>218
thanks

220 :列島縦断名無しさん:04/04/26 21:11 ID:9iA8r356
GWって新幹線は乗車率いいんだろうけど
普通はどうなんだろう?
GW限定の普通乗り放題きっぷ、今年だったら
4月29日〜5月9日まで利用可で3枚綴り
9000円ぐらいで・・

221 :列島縦断名無しさん:04/04/26 22:11 ID:pBN1AG7G
>>220
オサーンなら最初に出た青春18のびのびきっぷはGWも使えたこと知ってた?
早い話、春の青春18きっぷを最初に戻って5月まで利用できるようにすればいい。

222 :列島縦断名無しさん:04/04/26 22:46 ID:qnsBid7D
学生時代だったから覚えてないなー
年中休みみたいだったし

223 :列島縦断名無しさん:04/04/27 01:07 ID:nd5hA5Jr
学生時代か、青春18なき時は「北海道ワイド」だったな。
閑散期割引+学割で、かなり安く20日間滞在できたのが嬉しかった。

224 :列島縦断名無しさん:04/04/28 01:47 ID:QIvD1yZz
急行も乗れたしなー
ワイドで特急に乗れるようになったのはいつからだったかな。

225 :列島縦断名無しさん:04/04/28 08:35 ID:Yq/yZMXl
>>224
1981年の北海道・九州のワイドが始まり。前年のダイヤ改正で九州の急行が壊滅的
状態になったから。でも九州内は特急が乗れるようになってもそのダイヤ改正で
阿蘇・くにさきなどが廃止になったから、九州へのアプローチが高価な寝台または
新幹線利用強いられ、安くなら山陽本線日中鈍行乗継ぐしかなく不便になった。


226 :列島縦断名無しさん:04/04/28 09:50 ID:Zl7OzA8u
そおーだね。
でも規則改正当初は、北海道や九州の車掌で肝心の改正を知らない人が
多かったらしく、車内改札でだいぶモメたようである。

北海道は連絡船が健在の頃、早朝の函館から「おおぞら1号」「北海」の
自由席にありつけるようになったのは有難かった。(オサーン丸出し)


227 :列島縦断名無しさん:04/04/28 20:35 ID:fbkYt5+T
このスレは遠慮する事無くオサーン丸出しの話題でOKなのです♪

228 :列島縦断名無しさん:04/04/28 20:38 ID:Z1LRMzvi
81年の北海道ワイドまだ持ってる
下車印60コ近く押してもらった宝物。

229 :名無しさん@120分待ち:04/04/28 20:40 ID:HEGmQQ84
>228
昔のワイド周遊券っていちいち下車印押さなきゃいけなかったんだ・・・
今は周遊エリア内なら黙って「どうぞ」って言われるだけだよ。

230 :列島縦断名無しさん:04/04/28 20:44 ID:Z1LRMzvi
>>229
違います
よっぽどでないと改札の人自分からは押さないよ。
記念にしたかったから下車の度に頼み込んだ。

231 :列島縦断名無しさん:04/04/28 22:37 ID:Yq/yZMXl
>>228-230
全国的に自動改札が多くなっているから、下車印全滅ももうすぐか?

232 :列島縦断名無しさん:04/04/29 00:07 ID:32C/xPlP
226です。
>>227さん、レスありがd。

キハ80のボロシート、もちろんリクライニングなんかしなかったけど、
周遊券で乗れるようになった嬉しさを実感したな。もう20年以上前の古き良き国鉄時代のハナシ。


233 :列島縦断名無しさん:04/04/29 01:14 ID:lKPVzT2G
>>230
押すのが規則だったんだけどね。今は知らんけど。

今はシャチハタみたいなのが多いのかな。
昔は銀の小型スプーンを2つ合わせてようなやつで
パックンと押してたけど。

東北線福島駅の(北)入りが印象深い。

234 :列島縦断名無しさん:04/04/29 02:31 ID:0jZ8gbcA
>>233さん
>今はシャチハタみたいなのが多いのかな。
>昔は銀の小型スプーンを2つ合わせてようなやつで
>パックンと押してたけど。

懐かしいですね♪
当方、田舎なため駅舎が改装されるまで使ってたような気がします・・・

235 :列島縦断名無しさん:04/04/29 02:45 ID:B8YzEZhd
teu


236 :国鉄宇品線:04/04/29 10:31 ID:RNT5XzB4
>>233
ある意味では国鉄時代はよかったね。
青春18きっぷも4〜5枚綴りだったし。

JR北海道プラザさんへ
せっかく東京駅丸の内地下に出店しているのだから、そこで18きっぷ
の赤券売ってください。きっとファンにうけますよ。


237 :列島縦断名無しさん:04/04/29 10:58 ID:M1vuDBR7
NHK見てたらBSの番組紹介やってまして
普通列車で日本縦断する旅を2ヶ月に渡って
放送とか言ってた。放送は毎日?だったかな・・

238 :列島縦断名無しさん:04/04/29 21:23 ID:IWuOeh3o
>>237
列島縦断 鉄道12000キロの旅 〜最長片道切符でゆく42日〜
NHK BShi・BS2 5月5日(祝) 午後8時00分〜10時00分
NHK BShi 5月6日〜6月23日(月〜土) 午前7時45分〜8時00分
NHK BS2 5月6日〜6月23日(月〜土) 午後7時45分〜8時00分(再放送)

http://www.nhk.or.jp/tabi/index.html

>>233-234
上記URLにびっしり下車印が押された切符の画像あり。

239 :列島縦断名無しさん:04/04/29 23:40 ID:lKPVzT2G
JR西日本筒石駅さんへ

あんな地下モグラ&地上は断崖絶壁のところで
赤券通販してないで、東京で売ってください。


240 :列島縦断名無しさん:04/05/01 17:36 ID:H4sX592D
このスレでは鉄道2板専門用語は禁止ですか?
例:コヒ、束、倒壊、酉、死国、吸収、鴨etc

241 :列島縦断名無しさん:04/05/01 17:43 ID:xlFanYca
>>240
いちいち解説を入れるのならば許可。

242 :列島縦断名無しさん:04/05/01 18:22 ID:PMRZ4pmG
鴨だけわからない。
あとは やっとわかった。


243 :国鉄宇品線:04/05/01 19:49 ID:/yV5/bR1
鴨>>>>>日本貨物鉄道(株)、たぶんね。
本日恥を覚悟で青春ドリーム号にのるため、みどりの窓口にいったけど、
東京発の便はどれも満席とのこと。
関西への片道5千円の旅は成立せず。
ながらだと、消灯しないからな…

244 :列島縦断名無しさん:04/05/01 21:41 ID:XkFbMnyg
>>243 国鉄宇品線 さん
>本日恥を覚悟で青春ドリーム号にのるため、

一瞬JRに新しく運行される列車が出来たものかと驚いた・・・  格安高速バスだよね。。。

245 :国鉄宇品線:04/05/02 09:38 ID:NYAvYpEm
>>244さんへ
大変失礼しました。ご指摘のとおり、格安4列シート夜行高速バスです。
おさーんでも利用者がいると聞きましたが・・・

これから、団塊の世代も引退する時を迎えます。
かつての在来線修学旅行列車を指定快速で下関−東京等に走らせてはいかがでしょうか。
「思い出のわこうど号」「思い出のひので号」「思い出のなかよし号」etc・・・
会社間の問題もありますが、おさーんにとって例の劇混み地帯はつらいので。

246 :列島縦断名無しさん:04/05/03 17:08 ID:SjDXjgCx
>>245
同意したいけど、年齢制限もしないと結局激混みの予感。

247 :列島縦断名無しさん:04/05/03 21:46 ID:UVOErHOU
18がないのでGWは車で旅行
ひどく疲れた。

やはり電車の方が
寝れるし、酒が飲めるし、渋滞がないし
オサーンにはいいわ。

1日中運転は疲れる。若くない。

248 :列島縦断名無しさん:04/05/04 00:46 ID:PuSi3Oos
どうしても乗り鉄が困難な越美北線に乗ってきました。
朝5時に車で名古屋を出て高速で福井へ。道は空いてたが
SAは駐車が困難だった。福井駅のパークライドに駐車。1日1200−
九頭竜駅はにぎわってた。車内も混んでたなあ。
今庄そば、ソースカツ丼うまかったよ。

これで夏は紀伊半島、富山、石川に狙いが決まりました。

249 :列島縦断名無しさん:04/05/04 03:13 ID:5D7iK1Xw
九頭竜湖から美濃白鳥へ抜けるバスが廃止されてから少し経つ。
越美北線・長良川鉄道を乗り潰すにはウッテツケのバスだったが、
廃止は残念だった。漏れは11月に乗ったが、九頭竜湖の紅葉が
絶景で思わぬ得をしたと感じ入ったものである。

248どの、夏も良い旅を楽しんで下さい。


250 :列島縦断名無しさん:04/05/04 12:35 ID:I+iANAvp
周遊きっぷを初めて使ってみた。
東京ー敦賀往復(越前・若狭ゾーン)往復 ムーンライトながら
往復2割引 6,130 * 2 + ゾーン券 4,300 = 16,560 円
ちなみに昔の北陸ワイド 13,500円(有効期限10日)

今気が付いたが、ゾーン区間内は特急自由席に乗れるのを忘れていた。
18切符の習性が身について福井ー敦賀間で各駅に乗ってしまった。

251 :250:04/05/04 12:46 ID:I+iANAvp
>>249
北濃 - 九頭竜湖間、コミュニティバス+徒歩連絡で行ってきました。

北濃11:30 (徒歩) 西前谷12:34 (自主運行バス)13:03 下在所 -(徒歩)-
14:45 家族旅行村 14:59-(和泉村営バス前坂線)- 15:14九頭竜湖

252 :列島縦断名無しさん:04/05/04 14:01 ID:IX4ydDfR
a

253 :250:04/05/04 14:10 ID:I+iANAvp
周遊きっぷ(越前・若狭ゾーン)なかなか使いでがあったよ。
えちぜん鉄道 福井 - 三国港
京福バス 三国 - 東尋坊 - 本丸岡(丸岡城)- 永平寺
えちぜん鉄道 永平寺口 - 福井

越前そば、ソースカツ丼、地酒を堪能しました。

254 :福井県民:04/05/04 14:45 ID:Epo6aRUK
福井を旅している人を見て思うのだが、
なんでこんなところに来るの? と思ってしまいます。

しかし食べ物関係では隠れた名品があって、タクアンを煮た奴がオススメです。
昔、昭和天皇が芦原温泉に泊まった際に食べてえらく気に入ったとか。
土産品として出せば、ブレイクすると思う一品です。

255 :列島縦断名無しさん:04/05/04 15:14 ID:/FkXE6Li
>>254
福井は比較的観光資源に恵まれたほうではないか?
東尋坊、永平寺、越前海岸etc.
それに食べ物も美味しいし、関西圏からのアクセスもいいし。

256 :列島縦断名無しさん:04/05/04 15:36 ID:ieXCvfui
>>254-255
福井というと越前のイメージが強いのかな?
若狭を忘れるなかれ。小浜の史跡めぐりも良かったよ。


257 :列島縦断名無しさん:04/05/04 21:40 ID:S00y38gC
結構、いいとこあるじゃん!福井。

モー娘。の高橋愛ちゃんの地元だしさぁ。
古くは越前朝倉氏の一乗谷遺跡、蓮如の吉崎御坊も近い。
市内には新田義貞戦死の地、とかもあったろう。
小浜といえば、幕末の梅田雲兵の出身地。
万葉集に歌われた後瀬山城跡もある。

ドライブなら、R162を越えて佐々里峠から京都へ出たり、
旧鯖街道を通って、大原へ出て見るのもいい。

漏れみたいな歴史オタクには堪らんのだ。
(冬はさぶいのが玉にキズかい?)

258 :列島縦断名無しさん:04/05/04 21:59 ID:ye+1EH1r
名所旧跡はともかく、モー娘。はどうかと

259 :列島縦断名無しさん:04/05/04 22:01 ID:4I6/SZAZ
モー娘。そこ重要だぞ

260 :おっちゃん:04/05/04 23:38 ID:lHFKlY7i
モー娘ってな〜に〜〜〜?
NHKのニュース7のおねーちゃんのことかい?

261 :列島縦断名無しさん:04/05/04 23:50 ID:txy2ZDnU
いまどきモー娘。に騒ぐところがこのスレらしい
そんなおまいらが好きだけどな

262 :列島縦断名無しさん:04/05/05 00:24 ID:z7Vdo72P
>>261
おう、意気に感じるぜ。と言う漏れもオサーンだけどね・・・

昔(昭和63年だったと思う)、小浜へ青春18を使って行った。
いわゆる「大垣夜行」だったが、当時の中京圏は大垣以遠は社内喫煙が可能で
乗り換えた列車のボックス席でプカプカと吹かしていたのが懐かしい。

263 :列島縦断名無しさん:04/05/05 00:43 ID:AKKbhIDq
>>260
モー娘とは
ミーとかケーとか言うやつではなかったっけ?
歌う歌う人だよ
UFOとか・・・


264 :おっちゃん:04/05/05 01:21 ID:EbH5HqaG
>ミーとかケーとか言うやつではなかったっけ?
>歌う歌う人だよ
>UFOとか・・・
それってキャンデーズのことじゃないの?

265 :列島縦断名無しさん:04/05/05 01:31 ID:FYbNjLIU
>>264
おいおいフィンガーファイブだろ

266 :列島縦断名無しさん:04/05/05 01:39 ID:dEGJfO10
 _____________________
 |                              |
 | 今 ・  こ  ・  .基 俺 そ そ 聞 小 .     |
 | 頃 ・  の  ・  本 が の し  く  学 .      |
 | 俺 ・  言  ・  的 思 結 て と  校.       |
 | を 過 葉 い に  う 果 最 こ  の    テ  |
 | 笑 去 .に え は .に 得 期 ろ  性    .ィ  |
 | っ に 騙  い .譲  、 た に に  教   ッ  |
 | て 戦 さ  え り  精 人 勝 よ .育   .シ ..|
 | い っ れ .お 合 子 生 ち る  で   .ュ .|
 | る た 続 先 い 達 .が 残 と   、      |
 | の 精 け に   .は  、 っ 莫 自     ..|
 | か 子 た ど    戦 こ  た 大 分       .|
 | ・  .た の う    っ の の な  が      |
 | ・  .ち が ぞ    て 有 が  数 昔      |
 | ・    俺 !     い り .俺  の  、      |
 | ・    だ       な 様 様  精 精      |
 | ・    と       い     だ 子 .子      |
 |      思      の    と  と  だ      .|
 |      う       で    い 戦 .っ     ..|
 |      方      は    う  っ た       .|
 |      が      な    事 た 事     ..|
 |      自      い    だ ら  を      |
 |      然      か       し 知       .|
 |      だ              い っ       .|
 |                       た       .|
 |                              |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


267 :列島縦断名無しさん:04/05/05 01:43 ID:ZtcmgrBY
>>265
がけっぷちトリオではなかろうか

268 :列島縦断名無しさん:04/05/05 01:46 ID:VmeKO+kV
>>267
ピンキーとキラーズですた。

269 :列島縦断名無しさん:04/05/06 01:38 ID:/af2VbxB
>>268
怪獣映画で「モスラの歌」を歌ってたザ・ピーナツの事だよ!間違いない!!

270 :列島縦断名無しさん:04/05/06 16:11 ID:2TWu5bKR
おっさん同士達よ。なんか荒れてるスレみたいになってきてしまったぢゃないか。


271 :列島縦断名無しさん:04/05/06 19:50 ID:AOJ0pd4j
今年の夏はプロ野球観戦ツアーでも組もうかな。

272 :国鉄宇品線:04/05/06 23:06 ID:FAE/Lvel
首都圏在住なら、ムーンライトながら乗り継ぎで、広島市民球場のナイターみれるよ。
おさーんは広島に着いたころくたくたになるけど。

273 :列島縦断名無しさん:04/05/07 00:59 ID:qREKZM7K
>>272 国鉄宇品線 さん
夜行列車、乗り継ぎで、その夜に生ナイター・・・  さすがにキツそう。。。

274 :列島縦断名無しさん:04/05/07 02:47 ID:7REnWESL
東京から当時の「大垣夜行」で藤井寺球場へ応援に行ったことがあるが、
マジきつかったよ。その上ひいきのチームが負けたのでドッと疲れが出た・・・

275 :等級8500系:04/05/07 13:20 ID:BpQ+9uSS
大垣夜行(345M)といえば、旅の友は『銀河鉄道999』入りのウォークマンだった。
名古屋の大学にいた頃、よく聞いていたけど、東京駅発で聞き始めた後、横浜駅で一旦停止。
戸塚からもう一度聞き始めるとちょうど大船を出るときにゴダイゴの歌になったんだよな。。。

関東に住んでいた頃は大船で国電とサヨナラすると、これからは旅なんだなぁ、という思いを
強くしたものだったよ。。。

もう20年近く前の話か〜。

276 :列島縦断名無しさん:04/05/07 16:28 ID:uIcqbMT3
昔はボックス席の座席夜行なんてゴロゴロしていたのにな・・・
今から20ウン年前、初めて乗った夜行は長野→新宿の普通列車(115系)だった。
深夜でも停車駅が多く、ほとんど眠れなかったなあ。
当時の少年としては、初夜行列車は九州ブルートレインが憧れの希望だったが、
だいぶ差のある「夜行列車」であった。それとて今となっては懐かしいよ。


277 :列島縦断名無しさん:04/05/07 19:03 ID:XQ6DJMrU
長岡行きの夜行もあったよね。

278 :列島縦断名無しさん:04/05/07 21:16 ID:uHH9KGaY
上越線の長岡行きは、上野発22時頃の発車だった。
週末は谷川岳を目指す山ヤと、通勤帰りのヨッパライが同居する面白い列車だった。
ヨッパライが目覚めたら雪国だったという笑えない話があったな。

279 :列島縦断名無しさん:04/05/07 21:51 ID:lLo+IkR7
漏れも長岡逝き載ったけど土合で山ヤが皆下車した記憶がある。
終点1つ前の宮内で米原逝き旧型客車に乗り換えたヨ(・∀・)

280 :列島縦断名無しさん:04/05/07 23:08 ID:uHH9KGaY
シュプール号や新幹線がない時代、スキー板かついで上越夜行に乗ったな。
越後湯沢の待合室で仮眠して、朝一番から滑ってた。
今はとてもそんな元気はないが。

281 :列島縦断名無しさん:04/05/07 23:46 ID:XYIQ8osI
「長岡夜行」キタ〜〜〜〜〜〜〜!!

青春18きっぷが「国鉄全線」の時代でしたね。
>>278氏がご指摘のように、高崎線の退勤客が超多い「夜行列車」でした。
ちゃんと長岡で早朝の新潟行きに接続したので、使い勝手も良かったです。
我々(現オサーン)に惜しまれつつ、昭和60年3月改正で過去帳入りしました。


282 :列島縦断名無しさん:04/05/08 00:06 ID:aiZO/QBr
思い出話ついでに書くと、長岡行きが廃止になってもしばらく週末だけ越後湯沢行きが残っていたよ。
その後も、尾瀬の水芭蕉が見ごろの6月の週末だけ夜行快速が復活していた。
尾瀬への下車駅の沼田駅で、深夜にバス待ちの行列ができたのも昔話だな〜。

283 :列島縦断名無しさん:04/05/08 07:53 ID:aiZO/QBr
>>276
山ヤの間では、新宿発長野行き425列車という伝説の普通夜行があった。
中央線沿線の山に夜行日帰りするのに重宝されていた。
山ヤは、座席の下に新聞紙をひいて「四等寝台」で寝ていたよ。

オサーンの夜行列車の思い出スレになってるけど、
シーズンオフなのでゆるしてね。

284 :列島縦断名無しさん:04/05/08 10:54 ID:ALrzpU2P
>>276
あったあった
鈍行の夜行「ながさき」とかね。
九州ワイドとか北海道ワイドでよく寝たよ。
札幌-函館間は夜行急行「すずらん」にも乗れるけど
それに飽きるとわざと小樽廻りの普通夜行に乗ったりもした

285 :列島縦断名無しさん:04/05/08 11:25 ID:WLnunqaD
「夜行列車」って言葉の響き自体がアレだな、
オサーンのつぼにはまるわけだな。


286 :列島縦断名無しさん:04/05/08 12:11 ID:BcPF1qyb
>>284
あったあった(真似てスマン)
函館〜札幌の「山線夜行」ね。
普通車が3両程度だった記憶があり、夏場はかなり混んだ。
晩年は「すずらん」が臨時格下げになったもんで、その影響もあったのかな?

小樽廻りの普通列車(旧型客車)は山陰地区と並んで、国鉄末期まで存続した。
「青春18」のイイ思い出列車と言える。

287 :国鉄宇品線:04/05/08 12:13 ID:L+oKvZKJ
>>283
>山ヤの間では、新宿発長野行き425列車という伝説の普通夜行があった。
S50.3までは雑型客車だった。入線時刻が発車の3時間前という今では信じられない
「サービス」だったよ。ぼっとんトイレだったけど、停車中はどうしていたの
かな?

288 :列島縦断名無しさん:04/05/08 12:13 ID:6pBeBzBC
長岡夜行は沼田,水上を過ぎると 信じられないくらい空いてたな。
それまでは ギューギュー。



289 :列島縦断名無しさん:04/05/08 12:19 ID:jrCofdxF
中央夜行の話

新宿発の普通夜行が無くなったのは、
ヤレ新宿口に3扉は云々とか、ダイヤの制約上云々というのは建前で、
ただ単に、臭い山ヲタクと鉄ヲタクを新宿から排除するのが目的なのだ。

                          間違い無い!

290 :列島縦断名無しさん:04/05/08 12:21 ID:BcPF1qyb
286です。
ここと「懐かしの急行列車で旅立つスレ 」はオサーン憩いの場になってもた。
しかし皆様の思い出話、自分の経験とも重ねながら興味深く拝読しております。

291 :列島縦断名無しさん:04/05/08 15:16 ID:aiZO/QBr
>>287
新幹線が開業する昭和57年まで、五月連休や8月の旧盆の時期に、
臨時の普通夜行が雑客車で運転されていた。
夜行に乗るのに「アルプスの広場」で明るいうちから並んでいると、
号車指定のワッペンが配られた。
入線時刻になるとホームまで駅員が先導して、号車毎に列に並びなおした。

292 :列島縦断名無しさん:04/05/08 17:26 ID:XL/gMGDl
291のつづき

そして駅員の誘導により、ゾロゾロとけだるそうに移動し始めた隊列は、
コンコースから階段を登りつめ、ホームに上がったとたん、その異様さに
気付き始め、一同騒ぎ始めた。周囲には銃を構えた機動隊員が多数いて、
こちらに銃先を向けているではないか。
やがてやってきた通勤型電車の扉が開き、集団は抵抗も虚しく、
無理やり電車にギュウギュウ詰めにされ、人道的配慮という名目で、
東京を後にするのでした。

293 :列島縦断名無しさん:04/05/08 20:03 ID:aiZO/QBr
長距離列車に行列して乗るという発想が全車指定になってなくなったなあ。
ムーンライト九州の博多駅
ミッドナイトの札幌駅
臨時大垣行きの品川駅

294 :列島縦断名無しさん:04/05/08 20:12 ID:LVCh6hVw
ML九州に自由席があった頃の博多駅は長蛇の列だったよなぁ。
 
博多発車時点で自由席立ち客多数なんてこともあった。

295 :列島縦断名無しさん:04/05/08 20:39 ID:5a2LCpSj
>>294
俺は、夕方に荷物並ばせて、ラーメン食いに行ってたなぁ。

296 :列島縦断名無しさん:04/05/08 20:50 ID:LVCh6hVw
>>295
でもあのホームは発着本数多いから荷物留守番やばかったよ?
 
漏れは読書しながら並んでました。

297 :列島縦断名無しさん:04/05/09 00:32 ID:EtDKCKkX
出張帰りに博多ー新宿の夜行バスを利用したとき、
博多のバスセンターの待合室で、旅行バックを置引きされたことがあったな。
バックの中は、着替えと缶ビールで実害はなかったけど。


298 :列島縦断名無しさん:04/05/09 00:51 ID:QU6LBEzX
>>294
博多のホームは酒の肴には困らなかったな。(笑)
夜行列車の入線を待つひとときには有り難かった。

「Mキユシウ」(某端末での列車略称)の設定時期、
もう少し広がるとイイのになー。

299 :列島縦断名無しさん:04/05/09 01:25 ID:09B0Yat7
全国各地旅行したが
博多駅の釜めしが食べられなかったのが心残りだ

300 :列島縦断名無しさん:04/05/09 11:06 ID:vGttgIAP

どいつもこいつもうれしそーにひけらかしやがってw

301 :列島縦断名無しさん:04/05/09 11:18 ID:KIjM/HZZ
どいつもこいつもビンボー旅行ばかりしてやがって(ゲラ

302 :列島縦断名無しさん:04/05/09 11:44 ID:nErVcSig
文章力には個人差があるが、叙情的な文章がイイな。
「直接経験過去回想」のおはなし、お待ちしてマス。


303 :列島縦断名無しさん:04/05/09 11:45 ID:b8iXe54N
俺は九州に帰るとき、博多駅で降りてちゃんぽんを食べるとほっとする。


304 :列島縦断名無しさん:04/05/09 11:49 ID:nErVcSig
302です。
>>303 さん、短文ながら叙情性「あり」です。
あー、そういやぁ昼前だな。
漏れもハラ減った。

305 :列島縦断名無しさん:04/05/09 15:30 ID:33DHLEHf
tesuto

306 :列島縦断名無しさん:04/05/10 20:39 ID:kTyoVYn0

どいつもこいつもうれしそーにひけらかしやがってw

307 :等級8500系:04/05/10 21:22 ID:+Rrs7Cey
普通鈍行の夜行といえば紀勢線の『はやたま』もそうだったね。
漏れが乗ったときにはもう寝台車は連結されてなくて、165系だったけど
あの列車は「釣りキチ」が多くてしかも天王寺発だものだから、ガラの悪いことこの上ない。

発車直後から満員状態になるんだけど、隣の席のヒトがトイレに立ったときに運悪く駅に到着
乗ってきたオッチャンに「ここの席あいとるやろ?」と聞かれて
「空いてません」と答えたら、「にぃちゃん、インチキはあかんで〜」
とさんざんなじられたうえに、最後は脚でこづかれた。

程なくしてトイレの主は戻ってきたけど、多分あのやりとりを知らないんだろうと思いながら
ちょっと悔しかったなぁ〜。    そうそう新宮着は朝5時だったよな、確か。

308 :等級8500系:04/05/10 21:23 ID:+Rrs7Cey
ついでに言うなら、客レの頃は天王寺発名古屋行き(もちろん逆もあり)だったっけ。

309 :列島縦断名無しさん:04/05/10 21:42 ID:rl9HZkMX
三重から浜名湖花博行きたい
こういう時こそ18きっぷが欲しいところだ

310 :列島縦断名無しさん:04/05/10 22:03 ID:1rkwy/NV
>>308
天王寺発、名古屋行きあったね。
早朝に新宮に着くと、「さんま鮨」や「めはり寿し」買って食べたな。

311 :列島縦断名無しさん:04/05/10 22:12 ID:/jFGqghc
電車になった後の天王寺発新宮行きも乗ったべさ。
165系も今は思い出だなぁ。

312 :列島縦断名無しさん:04/05/10 22:51 ID:T9kNM+uC
>>311
末期は新大阪発だったかな。
そういう新宮夜行今は新幹線フィーダーの役をなす紀伊田辺行きの半夜行(夜行バスはもうないよ)。

313 :列島縦断名無しさん:04/05/10 22:55 ID:SUoe1UOY
>>309
土日に青空フリーきっぷ使いなはれ。
プラス豊橋−舞阪片道\480

314 :列島縦断名無しさん:04/05/10 23:22 ID:9VSV2Y9I
>>310
おおーっ「さんま鮨」、あの押鮨ですな。
その昔食べた時、商品開発の経緯が添えられていて、
たしか逆転の発想(脂の落ちたさんまを押鮨でなら味わえるのでは)で
商品化に成功したようなことが書いてあった。
まだ「大垣夜行」を使って行った頃の思い出である。


84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)