5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホリデーパスを語れ

1 :列島縦断名無しさん:04/03/30 22:46 ID:3hPwvhYn
JR東日本単独販売で、土日限定で特定範囲内だけを行き来
できるホリデーパスは、隠れた人気モノ。近距離旅行で
賢い使い方を語って欲しい。

2 :列島縦断名無しさん:04/03/30 23:19 ID:frO0fIzW
2

3 :国鉄宇品線:04/03/30 23:22 ID:IntQ5O/D
羽田空港いきのモノレールも乗り放題だね。

4 :列島縦断名無しさん:04/03/31 08:06 ID:bUilgorH
都内在住者は案外使った事がないのでは?

5 :列島縦断名無しさん:04/04/01 08:47 ID:XzswCb1Z
青春18の「JR東日本都市圏ローカル一回分」と名づけるのが一番?
値段は2300円だったっけ?

6 :列島縦断名無しさん:04/04/01 14:07 ID:wx0s1I/D
スーパーホリデーパスを廃止した理由が納得いかないな
これの廃止によって客が激減した区間もあるだろうに・・

7 :列島縦断名無しさん:04/04/01 14:15 ID:As/59dGw
スーパーホリデーパスよりツーデーパス復活きぼんぬ

8 :列島縦断名無しさん:04/04/01 16:40 ID:XXKL1gbl
お台場行きりんかい線(東京高速臨海鉄道)も乗り放題だよ。

9 :5:04/04/01 17:05 ID:XzswCb1Z
現在の人気はどうなんだろ?...

10 :列島縦断名無しさん:04/04/02 00:24 ID:wRKGyWpO
小山〜下館別払いで真岡てつ道の蒸気機関車の引く客車に乗る。

11 :列島縦断名無しさん:04/04/02 00:53 ID:6rcf4EIH
「E・Eきっぷ」復活きぼんぬ・・・、きりがないな。


12 :列島縦断名無しさん:04/04/02 02:49 ID:psiCwNsX
別払いなしで熊谷から秩父鉄道のSLに乗る。
でも今年は修理のため、夏ごろにならないと走れないらしい。

13 :列島縦断名無しさん:04/04/02 08:57 ID:ikuEujE0
都内出発しても、小山から北は範囲外というのは悲しいな。せめて
宇都宮までに区間を広げて欲しい...。

14 :列島縦断名無しさん:04/04/02 09:49 ID:1gG8gmrH
スーパーホリデーの範囲なら、日帰りでもそれなりに元が取れたし
草津とか、日帰り登山なんかにも十分使えたのに

いまのホリデーってなんか価値ないな

15 :列島縦断名無しさん:04/04/02 22:18 ID:vrIi3mNc
スーパーホリデーはいくらのだったんだっけ?...
使う前になくなったようで値段も知らない。

16 :列島縦断名無しさん:04/04/03 10:25 ID:ebvzSKwf
ホリデーは、価値観が代わるちょっと手前って地域で収まってる感じ。

17 :列島縦断名無しさん:04/04/05 05:16 ID:ncr5ExTM
むしろ近郊の人が都内に出るのに使っている。
境界の駅ではオレンジカードでホリデーパスが買える自動販売機もある。

18 :列島縦断名無しさん:04/04/05 06:50 ID:2+gb7M1X
小山でホリデーパスを買って
水戸線に乗って土浦で特急に乗り換えて
車内で特急券を買って乗る事は可能でしょうか?


19 :列島縦断名無しさん:04/04/05 09:59 ID:ivDJbFiD
>15
スパホリデパスは確か4千円くらいだったと思う
範囲は忘れたけど、首都圏はカバーしていたはず


吾妻線も範囲内だったから草津温泉に行くのに
すごく安上がりな切符だったのに・・。

20 :列島縦断名無しさん:04/04/05 20:05 ID:rQb0wQ4H
omeco age

21 :列島縦断名無しさん:04/04/08 03:38 ID:JyeuB2p9
ホリデーの利用実態とスーパーの廃止の経緯はこのHPが詳しい。
発売枚数
ホリデー:91年約40万枚→94年度100万枚→2000年度250万枚
ホリデー:スーパー:ツーデー=250:41:3(万枚)
ttp://www.railfan.ne.jp/rj/main/esse_14a.html

なお、スーパーの値段や有効区間は以下のHPに残っている
ttp://www.tasukaru.ne.jp/tasukaru/saitama/home/hakase/4.htm

22 :列島縦断名無しさん:04/04/10 16:25 ID:n9mWQidA
スーパーホリデーパスの元を取ろうと乗ると、みんなくたびれないのかな?
タフな連中が多そうだな。

23 :列島縦断名無しさん:04/04/12 12:08 ID:4HGLPMZR
つか、フツーにフリー区間内の観光地を往復しただけで
十分元が取れると思うが・・(運賃+気分)

24 :10:04/04/12 16:07 ID:FQbaabPW
>>18
小山駅でたまに水戸線に行く階段の上できっぷをあらためている事がある。
ぼくが真岡てつ道SLに乗った日もそうだった。

いつどこで車内改札あるかわからないけど、
友部近辺でやることもあるんじゃないかな。

自由席特急券は車内でも買えるけど、あらかじめ買っておいたほうが良い。

25 :列島縦断名無しさん:04/04/12 17:47 ID:2r78V3jd
せめて高崎と宇都宮まで延長してくれないと競馬場行けなくて困る

26 :駅前:04/04/12 17:51 ID:EmtEUCm5

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      | 石垣名物駅前の登場だぜ!!!!!
.      | ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
 nノ)/ノ | なんて居心地のいいスレなんだァ〜っ!!
 | _,.つ \____ _____________
 l |          ∨
 \ヽ      ________
   l |     / 石垣名物. /j
  //   / .自作自演  /  .l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | l    | . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |      | 決めた決めた〜
  \ヽ_| ヽ_l/   . ヽl_/ |  (ニニヽ、 < 俺様はこのスレに
    ` −| / ヽ    / ヽ |   i  ヽ i   | 居座るぜ〜〜っ!
      | | @ | ___|@ | |   l  / /   \________
      | ヽ_ノ |  | ヽ.ノ |  /  / /
      |    |.____|    .|/  / /
        ̄i ̄i ̄ ̄i ̄i ̄  /  i
        | |   |  |   しl_JJ
        / /    \ヽ、


27 :列島縦断名無しさん:04/04/12 22:11 ID:glc0wxJG
>>25
宇都宮と高崎までいければ、確かに便利だな。小山までしか
ダメというのはどういうことか、よくわからん。

28 :列島縦断名無しさん:04/04/12 23:06 ID:2r78V3jd
>>27
俺的には熊谷までと言うのが?だな。高崎なんて目と鼻の先やんけと小一時間・・・

29 :列島縦断名無しさん:04/04/13 03:05 ID:YI6GwwHV
omeco

30 :列島縦断名無しさん:04/04/13 21:51 ID:+iPo/XPM
平塚までと言うのが。
国府津まで伸びると休日乗り放題きっぷエリアに届くのだが。

31 :列島縦断名無しさん:04/04/14 15:30 ID:g7zW/U+P
御柱祭に合わせて「諏訪湖ふりーきっぷ」というのが密かに発売されているんだね。

■フリー区間■  富士見〜岡谷間
■発売期間■ 平成16年3月1日〜平成16年5月29日
■有効期間■ 3日間
■利用期間■ 平成16年4月1日〜平成16年5月31日
■設定区間・おねだん(円)■
東京(都区内)おとな 10,000円 こども 5,000円
横浜市内   おとな 9,500円 こども 4,750円
立川〜八王子 おとな 9,000円 こども 4,500円
千葉     おとな 10,500円 こども 5,250円
ttp://www.jreast.co.jp/tickets/de_f.html?ID=520

32 :列島縦断名無しさん:04/04/16 09:41 ID:BnQR6xdS
>>31
時間があったらいってみたいものだが、見所も調べないとダメだな。
あとで調べてみよう。

33 :列島縦断名無しさん:04/04/20 16:26 ID:34P2M47/
ホリデーパスの利点は「一日専用」。青春18だと、5回分必ずだものな。

34 :列島縦断名無しさん:04/04/21 04:12 ID:o9OWVnaV
新潟のホリデーパス。
ワンデーは平日も含め毎日使える点が首都圏のホリデーと違う。
ツーデーは首都圏の旧スーパーホリデーパスに似ている。
いずれも首都圏と比べたら範囲が広い割に安いね。

◎えちごワンデーパス
■発売期間■ 平成15年11月20日〜平成16年9月30日
■有効期間■ 1日間
■利用期間■ 平成15年11月20日〜平成16年9月30日
おとな 1,500円 こども 750円
フリー区間
信越本線:宮内〜新潟/上越線:小千谷〜宮内
羽越本線:新津〜村上/白新線:新潟〜新発田/米坂線:坂町〜小国
磐越西線:新津〜日出谷
弥彦線:東三条〜弥彦/越後線:出雲崎〜新潟
上越新幹線:長岡〜新潟(運賃のみ有効)
http://www.jreast.co.jp/tickets/de_f.html?ID=496

◎えちごツーデーパス
■発売期間■ 平成17年3月27日まで
きっぷの有効期間開始日の1ヵ月前から発売いたします。窓口営業時間にお求めください。
■有効期間■ 2日間
■利用期間■ 平成17年3月27日までの土・休日・4/29〜5/7、7/26〜8/20、12/23〜1/5の連続する2日間。
おとな 2,500円 こども 1,250円
フリー区間
信越本線:妙高高原〜新潟
上越線:越後中里〜宮内/只見線:小出〜大白川/飯山線:十日町〜越後川口
羽越本線:新津〜府屋/白新線:新潟〜新発田/米坂線:坂町〜小国
磐越西線:新津〜野沢
弥彦線:東三条〜弥彦/越後線:出雲崎〜柏崎
上越新幹線:長岡〜新潟(運賃のみ有効)
http://www.jreast.co.jp/tickets/de_f.html?ID=107

35 :列島縦断名無しさん:04/04/21 04:18 ID:o9OWVnaV
青森・岩手のホリデーパス
盛岡支社はホリデー・ツーデーの残存多し。
特に岩手はホリデーと名を冠した切符が首都圏以外では唯一残存してるので貴重。

◎みちのくむつ湾ツーデー・パス(普通列車指定席乗車可)
■取扱箇所■ お求め・お問い合わせは、
岩手県内、青森県内(奥羽線と五能線を除く)、鹿角花輪、十和田南、東大館、気仙沼、南気仙沼駅の
みどりの窓口、びゅうプラザ、旅行センター及び主な旅行会社へ。
■発売期間■ 平成17年3月27日まで
■有効期間■ 2日間
■利用期間■ 平成17年3月28日までの金・土・日・祝日から2日間。
ただし、4月29日〜5月9日、7月16日〜8月31日、12月23日〜1月10日を開始日とする2日間は毎日ご利用できます。
おとな 3,500円 こども 1,750円
フリー区間
東北本線:八戸〜青森/津軽線:青森〜三厩/大湊線:野辺地〜大湊
http://www.jreast.co.jp/tickets/de_f.html?ID=448

◎いわてホリデー・パス
■発売期間■ 平成16年4月1日〜平成17年3月27日
■有効期間■ 1日間
■利用期間■ 平成16年4月3日〜平成17年3月27日までの土、日、祝日。
ただし、4/29〜5/9、7/17〜8/22、12/23〜1/10は毎日ご利用になれます。
おとな 2,200円 こども 1,100円
フリー区間
東北本線:花泉〜盛岡/IGRいわて銀河鉄道:盛岡〜好摩/花輪線:好摩〜東大館
山田線:盛岡〜釜石/岩泉線:茂市〜岩泉/釜石線:花巻〜釜石
田沢湖線:盛岡〜雫石/北上線:北上〜ほっとゆだ
大船渡線:一関〜盛/気仙沼線:南気仙沼〜気仙沼
http://www.jreast.co.jp/tickets/de_f.html?ID=530

36 :列島縦断名無しさん:04/04/21 04:20 ID:o9OWVnaV
最後に三陸系のツーデー・パスを紹介。

◎さんりくツーデー・パス(普通列車指定席乗車可)
■取扱箇所■ お求め・お問い合わせは、青森県内(奥羽線、五能線を除く)、
岩手県内、花輪線、気仙沼、南気仙沼各駅の
みどりの窓口、びゅうプラザ・旅行センター及び主な旅行会社へ。
■発売期間■ 平成16年4月1日〜平成16年11月28日
■有効期間■ 2日間
■利用期間■ 平成16年4月2日〜平成16年11月29日までの金、土、日、祝日から2日間。ただし、4/29〜5/9、7/16〜8/22の各日から2日間は毎日ご利用になれます。
おとな 3,200円 こども 1,600円
フリー区間
東北本線:花巻〜盛岡
山田線:盛岡〜釜石/岩泉線:茂市〜岩泉/釜石線:花巻〜釜石
http://www.jreast.co.jp/tickets/de_f.html?ID=531

◎黄金ツーデー・パス(普通列車指定席乗車可)
■取扱箇所■ お求め・お問い合わせは、宮城県および岩手県のフリーエリア内の
みどりの窓口とびゅうプラザおよび主な旅行会社へ。
■発売期間■ 平成16年9月26日まで
ご利用日の1ヶ月前、窓口営業時間からお求めできます。
■有効期間■ 2日間
■利用期間■ 平成16年4月3日〜平成16年9月26日までの土・休日及び4月24日〜5月5日、7月17日〜8月31日の連続する2日間
おとな 3,500円 こども 1,750円
フリー区間
東北本線:仙台〜平泉/仙石線:仙台〜石巻/石巻線:一関〜女川
気仙沼線:前谷地〜気仙沼/大船渡線:一関〜気仙沼/大島汽船:気仙沼〜浦の浜
陸羽東線:小牛田〜鳴子温泉
http://www.jreast.co.jp/tickets/de_f.html?ID=458

37 :列島縦断名無しさん:04/04/21 08:13 ID:9FftFagK
地方のホリデーパスも色々あって面白いね。

38 :列島縦断名無しさん:04/04/23 22:54 ID:fSWhqV0E
ホリデーパスの究極の使い方をしている奴の体験談希望。

39 :列島縦断名無しさん:04/04/24 13:10 ID:5pWVHSKa
ホリデーパスで
海浜幕張まで行けますか?


40 :列島縦断名無しさん:04/04/24 16:04 ID:FajFiC2o
>>39
海浜幕張というか、京葉線はエリア内。

41 :列島縦断名無しさん:04/05/01 02:28 ID:cw3W8Gk/
保守age

42 :列島縦断名無しさん:04/05/03 10:37 ID:2roEeUOm
千葉在住の漏れにとっては都内で何箇所か回れば元が取れる。

43 :列島縦断名無しさん:04/05/04 18:17 ID:CW7yukZp
ホリデーパス使って一日でJR・りんかい線・東モノ全部乗るのって難しいと思う

44 :列島縦断名無しさん:04/05/06 17:21 ID:OiJooPnz
関東から東海方面向かうホリデーパス、企画してくんないかな・・・

45 :列島縦断名無しさん:04/05/09 15:46 ID:AoaEj4A+
ホリデーは奥多摩専用切符になってるな、最近。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)