5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民宿:沖縄方面の安い宿:ビジホ

1 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 13:13 ID:wJ5Ipd67
高級ホテルもいいけど、安くて素朴な民宿もね・

●泊まった宿についての感想
●宿についての具体的な情報(価格・内装・食事の内容など)
●ちょっといい話

等々、情報交換しあうスレッドです。

◎ご注意:旅行者は、マナーを守って地元の人に迷惑をかけないように
     楽しむことが基本です。犯罪につながるような発言や、特定
     の個人名など出しての誹謗中傷はご遠慮ください。
     こんなことは、言うまでもありませんが…

2 :列島縦断名無しさん:04/04/07 13:16 ID:7LCrCYJV
やっぱり立てられちゃったかw

3 :列島縦断名無しさん:04/04/07 13:16 ID:WVVjz8bV
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1039265433/l50

4 :列島縦断名無しさん:04/04/07 13:18 ID:dQ43Xenm
>>1
薩南・沖縄・南西諸島の安宿情報
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1039265433/

5千円以下で泊まれる宿 2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1066543942/


5 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 13:25 ID:UFFOY1q3
沖縄・離島・八重山の安宿情報
前スレhttp://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1039265433/のまとめ
今後、少しずつまとめて行きます。
その頃には前スレも1000逝ってるでしょう。
沖縄
●うちなー家
・安謝港が見えるとこにある。
・一泊二千円相部屋ふたりまで。
・元はマンションなので、各フロアが「家」
・一フロアが3LDK
・窓がデケー!
・室内が情緒あふれる「よしず」張り
・ウィークリーマンションみたいな雰囲気
・女性用のフロアが5F、階段で上がっていく
・窓から入る風は涼しい
・国道沿いにあるのにうるさくない
・駐車場が無いからバイクの人は路駐
・1Fのレンタルビデオ店は夕方から開店
・洗濯機が無い
・コインランドリーが100mくらい歩くところにある

●那覇市牧志グランドオリオン通り沿いの民宿「マリンハウス」
電話帳には、その「マリンハウス」という名前で出てるけど
何故か看板は「民宿」とだけ書かれている。
パーキングなし。自転車が玄関先にごちゃっと停めてある。
個室で2500円。1000円のもあるらしいけど、「女の人には個室がいい」
と、いうことでそうなった。TV・ミニ冷蔵庫・セミダブルベッド
鏡台・テーブルと、なかなか豪華。窓から「パチスロ東京」のネオンが
もろに見えるけど、それも情緒と思える人向き。(私みたいな?)
国際通りにとても近いので、夜ぶらぶらしたいときにラク。

6 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 13:28 ID:UFFOY1q3
沖縄・離島・八重山の安宿情報
前スレのまとめ
●那覇の民宿 シモジョー・・
まだあるのかな?
無愛想だが個性的なオッチャンだった。
あるならまた行きたい。
オヤジのヤマト嫌いは相変わらず。
食事は出ないが泡盛は飲み放題。友人がオヤジと将棋をしたら
負けない限り寝かしてくれなかった。

●宿民・光の家 那覇市西1-13-12
光の家アネックス 那覇市久米1-12-14
完全個室制・各部屋コインクーラー完備
一泊1500円から2000円
5階建てエレベーターあり。
ただ、この宿チェックイン料金は500円上乗せされるとある・・・・
予約でこの価格ということか?

●リトルアジア 那覇市壷屋
いわゆるドミ宿。駐車場無いよ。バイクや車でくる人は
近くの「有料駐車場」を使うように。
ttp://www.geocities.jp/littleasia_okinawa/littleasia.htm

●那覇市内・泊港すぐ。民宿げっとう
ドミトリータイプ・各部屋男女別8〜10名 一泊¥1500
洗濯機¥100 レンタサイクル¥200
ttp://w1.nirai.ne.jp/getto-32/

7 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 13:32 ID:UFFOY1q3
沖縄・離島・八重山の安宿情報
前スレのまとめ
●すまいるのやど 那覇市牧志
那覇市の「すまいるの宿」って、「ふじ屋」に名前変わったんやね
ドミトリー1500円 男女別一室ずつ 一室辺り4人
ttp://www.medianetjapan.com/10/travel/smileroom/index2.html
リンク先の北谷町の宿もいい感じ。
そこは、二人で宿泊すると一人当たり1350円になるし、
サーフボード一日300円で貸してくれる宿。

●あーまん宿かりハウス
那覇市泉崎1丁目 開南小学校の南側 料理茶屋しまもとの2F
ドミトリータイプ 素泊まり1泊¥1500
シャワー・クーラー・コインランドリー有り

●柏青荘
withバスの部屋で1泊3300円→3470円に値上がりしてた(;´Д`)
サイトの情報、ちゃんと更新しといて欲しかったよ…。
こんなこと言いたかないけど詐欺じゃーん(w
まあ泊まった印象は○だったんで良しとするけど。
どうやら4月から上がってる模様。他の部屋も値上がりしてたんで
これから行く人は事前に確認を。

●沖縄市の「LOVE&PEACE」
なんかオーナーのデブはきもいし、うるさい。
スタッフの女はなんだか様子がおかしい(自閉症?w
1泊1500円は魅力的だけど、
建物は廃屋同然。台所はゴキブリのすくつ。
つうかなんで客なのに説教受けなきゃいけないんだよ!
勘違いしすぎ>デブオーナー

8 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 13:35 ID:UFFOY1q3
●伊江島の「土の宿」
港からはレンタル自転車で10分くらい。
沖縄の昔ながらの一軒家をドミとして提供。
台所も綺麗でお風呂も広かった。
カップルで行ったんだが、通常料金(1人一泊1500円)で
二人一緒の部屋にしてもらえた。
経営者が車椅子の方で、とても親切だった。
庭も広いし、海も近いしとても良かったです。

●あしびなーいちまん
糸満漁港を臨む。R331からすぐそこ。バスターミナルから89番or32番
で糸満西区バス停下車。歩いて3分。
ドミトリータイプ 素泊まり一泊1800円(簡易個室あり)
ひと部屋4名までの相部屋。
洗濯機乾燥機100円
糸満ロータリーまで歩いて4分。南部観光にも便利。

●インターネットハウス民宿「とまり屋」
一泊二千円!インターネットは無料
レンタサイクル一日五百円
エアコン・シャワー・洗濯機あり
食堂は24時間営業
バイクの方、駐輪場あり 予約の方は迎えあり
とまりんより、歩いて三分!
国際通りまで歩いて七分!
空港よりバス→99番泊高橋下車
那覇港那覇新港までどちらも歩いて20分!

●【ベッドハウスBASE OKINAWA】
一泊千円 一週間6500円 一か月25000円
テレビ・冷蔵庫・シャワー・ランドリー・エアコン無料!
自炊もできます。男密度高め。

9 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:13 ID:UFFOY1q3
●Koza Ma〜Co’s House
沖縄市胡屋/ゴヤバス停より徒歩1分
●ごーやー荘
沖縄市胡屋1-5-32
どっちも1800円〜2000円程度。

●民宿 海山木(みやぎ)
 住所:国頭郡国頭村字奥480
 TEL 0980-41-8383
グーグルで検索してたら、ちょっと良さそうな宿があったので。
いろり(?)みたいなのがあるは、岩風呂はあるは、茅葺き屋根だは・・・

●宜野湾にあるフリーダム
お兄さんと、お姉さんがとても親切で部屋もかなり綺麗くてシーツも
まめに取替えてくれてサイコーに寝心地がよかったです。
あとクーラーも効いててすずしかった。
一度のぞいてみても損はない宿だとおもいますよ。
沖縄国際大学や琉球大学も近いらしく、試験を受けに来ている方も多くいました。
移住をしに、物件探しをしている方もいて、ここのお兄さん、お姉さんが、すごく親切で、色んな人に、きめ細かな情報を提供したり、旅のお手伝いをして下さいました。
宿も清潔で、快適に寝れましたよ!!近くにコンビニやスーパーもあったし、キッチンもとても綺麗なので、自炊も衛生的に安心して出来ました。ここのゲストハウスは、本当に最高でした!
ttp://www.okinawa-freedom.com

●沖縄市の民宿嘉陽荘
切り盛りされているおばあは、三線をやっている方なので、
弾き方などを教えてもらえます。
漏れが行った日は、銭湯は休みでしたが、宿の
温水シャワーが使えました。
ゴヤの繁華街までも、徒歩10分くらいと、便利です。

10 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:14 ID:UFFOY1q3
●沖縄のユースホステル
沖縄のユースは会員でなくても泊まれる。
でもその場合は、料金が千円増し。素泊まり四千円くらい。
ミーティングなんて、今時どこのユースもやってないのがほとんど。
ビールも飲んでよし。
個室は無い。だいたい二段ベッドが4〜5台ひと部屋にある状態。

・シティフロント春海
泊港まで500m。
駐車場は二台程度。バイクも置ける。柵があって、鍵をかける。
マンションの一室みたいな感じ。雑然とした印象。
近所に食べ物屋充実。

・沖縄国際ユースホステル
那覇港まで1km。
沖縄のユースの中では格別の豪華(?)さを誇る。ウォークインタイプ。
鍵もカード式。でも相部屋w 個室もあったかも。
ロッカーがフロントにあるから、早く付いて荷物を預けることも可能。

いずれのユースもテレビがあったかどうか、忘れた。

おまけ:ホテルタイラは格安パックのセッティングに、よくその名前を見るw

●本島北部のカリスマ?民宿
民宿 1,500円素泊
8畳 洋、個室
名護市街地一望?夜景
名護ターミナル、コンビニ近く
けえたい *** **** ***
TEL (****)** ****
あなたのたび、人生を応援?します

11 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:15 ID:UFFOY1q3
●那覇のコバルト荘
3000円。女性でも安心して泊まれる。
去年の書き込みに伊江島の「土の宿」のことが書かれてたけど、
名護の東側にも車椅子のオーナーの「海と風の宿」ってドミトリーがある。
ttp://www.sea-wind.com/

●とまりんちかく南風
胡散臭すぎ。去年の夏に行ったけど、
繁忙期には10畳前後の広間に布団なしの雑魚寝15人とか
椅子とか階段で寝ろと。値段はドミと同じ価格。
ウリにしてた(?)露天風呂は壊れたまま放置。
(覗き放題でゆうめいだったのに)
屋上でも寝かされてる香具師いたなぁ。
MAX120人(廊下、階段、屋上含む)でシャワーひとつはツライ。
何であそこに泊まるのかわからん。

●名護ゲストハウス
泊まってはないけど、遊びに行った感じでは良かった。
プライベートビーチあり。キャンプファイヤー随時。
でも、名護ってのがなぁ。。。
交通の便は悪い気がする。

●月光荘
場合により良い。馴染めるかどうか。
天使が出来てからよりイッソウ馴染み辛くなった。
近所にも天使以降イッソウ評判悪い。

12 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:18 ID:UFFOY1q3
津堅島、久高島の宿
【津堅島】
●民宿つけん 海産物料理やアサヒガニの蒸し煮が美味しいと評判。一泊5500円から
●民宿神谷荘 民謡歌手の神谷さんの歌謡ショーが楽しめます。舟の送迎も含めて6180円。
●南原旅館  海人の宿。サザエのつぼ焼きが食べられる。一泊4000円から。素泊まり2000円。

【久高島】
●民宿にらい荘 
●民宿にしめ    いずれも静かな宿。新鮮な魚料理が出る。4500円。
●久高島宿泊交流館 一泊2000円

●渡名喜島・民宿むらなか
改装したばかりなのかな?
きれいな和室の部屋でした。
2食で5500円。

沖縄本島から船で2時間少しの所なのに
離島だけあって田舎田舎してました。
渡名喜島の民宿情報です。

昨年できたばかりの新しい民宿、東浜(あがりばま)。
3食6000円。和室、各部屋にシャワー付き。

●民宿シークィンは、休業中でした。
台風で宿が壊れてしまって、営業出来ないのだそうです。
今、渡名喜島の民宿は、あがりばまと、むらなかだけのよう。

13 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:21 ID:UFFOY1q3
八重山
石垣島
●石垣で検索してたら、こんなの見つけました。ガイシュツ?
ttp://www.okinawa.fm/more/
8月にできたみたいで、シングル素泊まりで2000円。
各種無料(クーラーとか)みたい。
ちこっと街外れみたいだけど、ドミDQNとの戦いに疲れた時にはいいかも。
11月頭に石垣行くので、ドミがいやになったら使ってみます。

●石垣島のライダーハウス「たびんちゅ」
一泊800円。
連絡先わかりません。
・「桟橋通り」を北に進む
・ホットスパー&あさひ食堂が見えてくる
・さらに進む
・小学校&教会がある交差点
・左に入る
・すぐ右側に神社
・神社の手前の小道入る
でっかいゴキブリがいるかもしれんが、噛まないから大丈夫。

●石垣島の素泊まり相部屋の宿『すとりーと』
格安一泊¥1,500!!
知る人ぞ知る、石垣島桟橋から徒歩3分の素泊まり宿。1階がバー。
相部屋は3名まで。パイプベッド2段型にゲストベッドひとつ。
個室利用は3000円。駐車場無し。駐輪場も無し。
エアコンは100円/1h、テレビは100円/4h。
洗濯機200円、自炊不可(隠れてやると怒られますよ)、
宿泊者以外の人などの連れ込み(笑)不可。
管理人さんは、意外と若い(笑)
外から見た印象より、明るい過ごしやすいとこだった。

14 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:23 ID:UFFOY1q3
●ヤーンブジーナ。ttp://www.ictweb.ne.jp/%7Ep-man/index.htm
+自炊可
+ドミトリー
+1800円
+バイクレンタル1500円(一日)
+空港までの送迎無料
+シャワー、洗濯機無料
+離島桟橋まで徒歩10分。エアコン無い

● ぱいぱちぃろーま
ttp://www.ictweb.ne.jp/~paipati/
石垣島・あやぱにもーるすぐそば
一泊¥1,500-
相部屋(8人)、二段型パイプベッド
エアコン、温水シャワー、全自動洗濯機、キッチン(冷蔵庫・電子レンジ)
All無料で使えます。どっちかというと、若い人向き。那覇の月光荘?ぽい。

◆石垣島登野城桟橋通り沿い「旅の宿」
クーラー無し部屋一泊2000円 有りのは3000円
ベッド付の3畳くらいの広さ 共同冷蔵庫とシャワールーム
漫画いっぱい 2000円の部屋には扇風機がある
繁華街から近くて便利 近すぎて夜中ヨッパライのブス連が
騒ぐ声がヤカマシイ 車の頻繁に通るところなので騒音ヒドイ
極めつけはオーナーの人柄&顔‥‥恐い。時々堰が切れたよー
に一方的にしゃべり、話を聞かないと怒る。同調しないと怒る。
普段はおとなしい。

15 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:24 ID:UFFOY1q3
●「すどまりの宿」
石垣島で台風に遭った時、泊まった宿は宿名が無かった。
「すどまりの宿」と書いてあったが、石垣市内の歓楽街の中にあり
宿の看板なども出ていない。
八重山観光案内所で見たチラシの電話番号を、メモっていたのが幸い
だったというか、そこは個室で4畳半の広さだが、テレビもシャワーも
各部屋付いていた。勿論クーラーもあって、無料。
しかも、一泊2000円という格安。
でも、駐輪場は無いし、歓楽街の中で下の階はスタンドやらカラオケ
スナックが夜通し営業中。俺は気にせずグーグー寝たからいいけどね。
まだ誰も知らない宿なのか、地元のおっさん達が主に泊まっていた。
たまに、おっさんが喚く声も聞こえたが、俺は気にせずグーグー寝た。
実はテレビもクーラーも、最初はつかない、動かない状態だったが
俺が勝手に直して使った。今でも2000円なのかな、あの宿は。

●「コヨーテの宿」
石垣島の焼肉金城、K-maxの近所に一泊800円〜1000円で泊まれる宿があるよ。
フェリーターミナルからも近い。
布団とか無いので寝袋持参で。聞いた話だけど大部屋で雑魚寝っぽい。

●石垣島の八州旅館
ユースの会員でなくても2600円で泊まれます。
洗濯機もありますし(有料150円)シャワーもあります(共同)
ただ、この値段にしては個室じゃないところが、今時の人に
どう受け入れられるかわかりませんけど。
女子の部屋が2Fで、10畳部屋がひとつ。そこに合宿みたいな
感じで布団を敷いて寝ます。
最近は夜中でも足音たてて部屋に入るような、マナーの悪い女とか
人のものを勝手にどこかにやってしまうのもいるので、気をつけましょう。
あと、宿帳を見て住所や電話番号をメモる不届き者もいるので
女の人は特に気をつけた方がいいでしょう。
しっかりしたヘルパーがいるときは、もうすこしマシなんですけどね・・・・

16 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:28 ID:UFFOY1q3
●石垣の民宿「きよふく」
場所はあやぱにモールから一本海側の細い路地沿い 港から徒歩5分位。
4.5畳の和室に無料TV・エアコン付で2000円はとく〜、グループ向けの
大部屋もあるんで客層は若かった(合宿風?)、環境は静かなんだケド こやつ
らの話声が筒抜け 安眠したかったら耳栓はマストアイテムやね。 
ドミに疲れたらドーゾ。

●白保のマエザト
激安じゃないけどよかった。
無料クーラー、無料洗濯機(洗剤もタダ)で素泊まり2500円。
冷蔵庫の氷ももらえるし、泡盛も飲み放題。
グラスボートも3箇所で泳がせてもらえて2000円。


17 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:38 ID:UFFOY1q3
波照間島
●波照間「やどかり」ってな名前で素泊まり民宿をやってるみたいです。
ちなみに2000円らしい。

●波照間島の素泊まり宿・勝連荘
○普通の民家の普通の部屋を旅人に貸してるかんじ。
○部屋数はみっつ。
○玄関から入ってすぐの部屋がふたつと、廊下を歩いて奥の部屋。
○洗濯機無料。全自動がふたつある。
○コインクーラーは一時間100円。扇風機もあります。
○自炊設備は無い。青空食堂から出前を取るとか、そんなかんじ。
○貸し自転車あり。無料だと思う。自前の自転車持っていったからよく知らない。
○水中マスクとスノーケルもタダで使えます。でも壊れてるけど。
○はすむかいに売店あり。
○場所は名石。の、さらに南東へ。
○オジーはほんとによく喋る。反対にオバーは静か。(笑)
○オジーのいびきは野獣の咆哮。奥の部屋を取ることをオススメ。
○でも、奥の部屋は死ぬほど暑い。窓ちっちゃいから。
一泊2500円。連泊しても安くはならないようだ。

●波照間島「たましろ」
3食で5500円〜 素どまり2500円だけど素泊まりは嫌がられるっぽい。
おびただしいメシの量で有名の宿だが、おびただしい汚さについ
て誰も言わないのでオレが言う。
「部屋がキタナイ・庭もキタナイ・廊下もキタナイ・たまには掃
除くらいしろオッサン」あっ、風呂場もキタナイ。

●西浜荘
港から坂を上がって行く途中にある 一泊2000円だよ
汚くないし 良い感じだよ
ごはん食べ放題の伝統は今も続いているのかどうか。


18 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:39 ID:UFFOY1q3
西表島
●西表島祖納「鳴海荘」
一泊1500円格安 共同キッチン・冷蔵庫・風呂・トイレあり
各部屋TVあり 部屋の間取り最悪(他の宿泊客の部屋を通らな
いとどこへも行けない) 予約を取っても当日行ったら部屋が無
いなんてことも 宿の屋上には不思議なオヤジが小屋を建てて
棲んでいる

竹富島
●樹庭夢
1500円。部屋は男女別の相部屋。ハンモックが5つあってのんびり
できました。ほかに比べて布団がふかふかでぐっすり眠れました。
建物ボロくて最初はためらったけど、中は今書いた通りでし
ジュテーム:ここのスレの人たちの清潔基準がよくわからないけど、私的には不潔でも
ないし、オーナーは余計なことしないし、泊まっている人たちも楽しい人たち
ばかりで、最高でした。いままでこのテの宿に海外でたくさんいったけど、
ここが一番居心地がよかったと言っても過言ではなし。他の人もそう思ってた
みたいで、「2,3泊してどこか他の島に行こう」といいながら、何週間も滞在
している人が多かったよ。ここが現地の人たちに嫌われてるっていうのはウソ
だと思います。オーナーは、ここをオープンするまで何年もここに住んで、
島の人たちの了承を得てからオープンさせたみたいです。事実、島で何か事件が
あって、島民が集まるようなことがあれば、宿をほっぽり出して飛んでいって
しまいます。ちなみに「ちろりん村」は島民未承諾らしく、地図に載っていな
いこともあります。あんまりにも良かったので、来月また行きます。


19 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:41 ID:UFFOY1q3
与那国島
●ひがし荘
ttp://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1042520407/20
ここの宿はね、宿っていうより簡易宿泊所みたいなとこ。
ヌシっぽい人もいて、ぼんやりしてるとキビシクされるのだ。
まあ、普通に常識のある奴なら、問題なく過ごせるとこだけど。
ここに夏場行くなら、でっかいクリップ10cmくらいのヤツ
つまむとこに穴開いてるスタンダードなアレ、2個用意して
持ってったほうがいいぜ。割り箸かなんかでつないで使うと
扉の固定に役立つんだよ。靴を挟むよりよほどいいからな。
1500円

●奥作民宿
久部良では一番安い。2000円なんでしょ今。
前は2500円だった。
ていうか価格が不定期で変動するから。
俺の時(最近)はデブなオヤジだったぞ。
女の客には異常にやさしいが、男はあからさまに冷たいぞ。


20 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:44 ID:UFFOY1q3
宮古島
●ゲストハウス宮古島
2001年に出来たばかりの、新しいゲストハウスです。
一泊3000円。自炊可。洗濯機使用無料。前室クーラー付き。レンタサイクル、レンタバイ
クが無料。ペット同伴もOKというのも嬉しいかも。
ttp://www9.ocn.ne.jp/~ghm.mair/ghmtop.htm
関西人がマリンショップと一緒に経営する女性で短期滞在の客だけを選んで泊まらせる
ところでしょ
チラシに長期滞在割引を銘打っていながら、実際行って見ると、チラシよりも高い値段を
言われたり、東平名の方にある別のゲストハウスに回されたりするみたい
若い女の子に的を絞っているのは、もうひとつ裏があって、地元の水商売とかに斡旋みた
いなことををやってるって、繁華街のオバチャン連中に聞いた
一泊2500円(時期によっては3000円)でクーラー、洗濯機、バイク、自転車、キッチン、お風呂が使いたい放題です。
ここまで揃ってるのでやはり長期滞在者が多く、なかなかそれらのグループ
になじめませんでした。
ちなみに料金今の時期は2500円ですから、3月後半〜3000円になります。混む時期は
料金あげるらしいです。率直に「それは稼ぎたいから?」と思って、なぜなのか、
オーナーに聞いたら
「うちみたいなとこは夜みんなでご飯作って、一人800円とか出したりするわけ。
でさー、『お金ないから、僕いいです。』みたいな子がでてきて、そのこが、
みんなが台所使ってないときみはからって、ラーメン部屋で食ってるの見たら、
すっげーかなしいんだよ。3000円にしたら、2500円だと泊まるけど、3000円では
ちょっとな〜って人が泊まりにこなかったり、そういうやつでも、みんなでわいわい
するのが好きだから500円高くても泊まるって人か、ただほかより安いからとまりたい
ってだけの人か、まぁ、そういう人はほっといたらいいんだけどさ。」
らしいです。とりあえず、自炊強要じゃないけど、自炊してないと「なんでしてないの?」
と宿泊客&オーナーに聞かれます。

21 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:47 ID:UFFOY1q3
●ドミトリー宿「フェーヌカジ」
宮古島の平良市内、港から徒歩15分…いや、10分くらいの便利なとこに
宮古では初の格安ドミ宿ができてました。

2003年の4月末にオープンしたそうで、まだ改装の名残りもちらほらする
新しくて奇麗な二階建て鉄筋コンクリートの宿でした。もとは住宅だった
みたいです。

料金:男女別ドミトリー ひとり一泊1800円
   個室 ひとり一泊2500円

設備:キッチン・大型冷蔵庫・シャワー(電気温水器のやつ)・全自動洗濯機(100円)
   エアコン(たぶん有料)・水洗洋式トイレ・扇風機・広々とした物干スペース
   ドミは2階が女性、1階が男性の二段ベッド・個室は二人部屋二間と一人部屋一間
   食事提供は無しの様子。真新しいキッチンで自炊可能。調理器具揃ってます。

その他:ベッドはあたたかみのある木製。もちろん新品のピカピカ。
    女性のドミは12畳くらいの部屋に二段ベッド5台。男性用はわかんない。
    テレビは個室にのみ置いてありました。リビングルームは畳敷きのと
    ソファーのある洋室。
    ゴミの分別は宮古市の条例にそって、かなり細かくなってます。イイコトダ
    近所にファミマとホッパーがあります。もう繁華街のすぐそこなので
    食べに出かけるのに苦労はありません。かどの「あちこうこう屋」がいい感じ。
    貸し自転車などの有無は不明。駐車場はあるらしい。
    あっさり醤油顔のイケメンスタッフがお世話してくれます。

私は日程の都合上、一泊しかできませんでしたが、今後の大きな発展が
予想できる期待のドミ宿だと確信しましただ。ブラボーでした。
以上、ご報告まで。

22 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:48 ID:UFFOY1q3
●つるみ荘
ドミなら2000円。
個室なら2500円。
●波止場旅館 平良市西里R390沿い 一泊1500円の宿
●イムギャー民宿 城辺町友利 一泊1500円の宿
●宮古島・ペンションジロー村
素泊まり¥2500-4000
食事付きだと朝だけなら¥500 UP
2食だと¥1500 UP
キッチン・洗濯機あります。
駐車場20台までOK


23 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:49 ID:lHzgWM5b
多良間島
●たらまゆがぷうランドのバンガロー
るるぶやまっぷるなどでは、一棟辺り18000円などとありますが、最大キャパ
が6人までなので、ひとりあたり一泊3000円の計算でそうなっているのです。
泊まる場合は、ひとりからでも大丈夫です。その場合は事前の予約が絶対で、着い
たら役場に届け出が必要です。
場所柄、町からはとても遠く、バスもないので足をもってないときびしいです。
しかし、大変なのは買い物だけで、あとは素晴らしい環境です。
海水浴場もある「宮古市の森公園」にも歩いて3分ですし、海水浴の際のシャワー
もトイレも奇麗で新しい設備が整っています。
バンガローの設備も、これ以上無いくらい整っており、何も困る事はありません。
エアコンは無料、大型冷蔵庫は一棟ごとに一台、ガスレンジも調理器具も食器
も、なんでもあります。テレビは大型のフラット画面で、BSしか入りませんが
これも無料です。何故かS‐VHSのビデオデッキもあります。シャワーも電気
温水式で、熱いのが出ます。
そして布団がふかふかなのはもとより、あるものすべてが新品でした。
洗濯ももちろんできます。無料でした。洗濯機は管理棟にあります。

ただ、ひとつ気をつけなければいけないのが、この洗濯です。
バンガローは、2棟しか無く、また、工事関係者が使っている時もあって、
(わたしのときがそうだった)せっかくの上等な洗濯機を無茶苦茶な使い方
をするのです。泥の付いた物をそのまま放り込んで洗うので、彼等が使ったあと
の洗濯槽の中はどろどろです。
また、彼等は洗濯機および洗剤の使い方を知らず、取説も読まないようなので
水だけで洗っていたりします。たぶん、全自動だから洗剤も自動で入ると思って
いるみたい。(わたしが設定しなおして、洗剤の自動投入に切り替えてあげました)
要するに、ものすごく汚いということ・・・・
利用する際は、工事関係者が泊まっていないときのほうがいいかもしれません。

24 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:52 ID:lHzgWM5b
奄美大島
●奄美大島(名瀬)のあずま屋
当時は出来たばかりだったらしく近所の交番で聞いても場所分からず
部屋は鍵付きの完全個室で素泊まり1泊2000円
フローリングの清潔な部屋で、綺麗なベッドにTV、クーラーも無料で快適。
それまで沖縄の安宿に泊まっていたけどそこが天国に思えるくらいでした。

●奄美の素泊まり旅館。
ttp://www3.synapse.ne.jp/tatsuya/
一泊 ¥2500-
なんか、通訳の資格もってるおばさんがやってる宿。
ホームページ見たけど、女の人が仕切ってそうな宿は清潔そうだ。


25 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:57 ID:lHzgWM5b
前スレから転載『知っててトクするまめ知識』

●ゲストハウスの予約はよく考えて
月光荘にしろ他のドミにしろ、初めて泊まる宿なら「予約」
はしないほうがいいよ。特に連泊になりそうなのはね。
泊まってみて、同じ部屋の奴がDQNだったりなんてことはザラ。
それでキャンセルして出ようとしたら、きっちり違約金取られるもの。
予約した分は払えってわけ。こういうことは書かないからねー。
でも、そういうことでもしないと、儲けにならないから
どこでもやってるよ、こんなのは。だから、予約するより直接行って
決めた方が結果で損しないんだよ。
それか、最初から5000円くらい払って普通のホテルにするかだね。

●宮古島のコインランドリー
前浜キャンプ場は無料でシャワー・トイレがちゃんとした設備の上等。
でも、旅先では汚れ物も出るわけで、そこでコインランドリーなわけだが
宮古島のコインランドリーは、おしなべて「洗剤の自販機」が無い。
しかし、一件洗剤が常備してあるとこがある。
ペンションジロー村のすく近くのやつだ。ここは、洗濯機の数も多く、
洗剤も箱ごとおいてあることもある。自販機ももちろんある。
乾燥機も8分と10分のがある。
前浜からはちょっと遠いが、チャリまたはバイクならなんとかなる距離。

26 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/07 14:58 ID:lHzgWM5b
前スレから転載『知っててトクするまめ知識』

●自分を省みる余裕の無い奴の比率が高い宿の見分け方
・関西からのヤマトンチュウが仕切っているとこは、おおむねウザイ?
・ホームページを持っている宿であれば、「煽り文」のセンスに見分けるヒントが。
・ひと部屋に詰め込む人数が少ない方がハズレは少ない。
・アーティスティックさむんむん=ドキュソ率高め
・声がでかかったり、早口なのが仕切っているときは要注意
・以上の条件からはずれているのにドキュソなオーナーもいることを
 忘れてはいけない。そういうのは大抵、女に大きな顔をする。

●携帯電話
沖縄エアーエッジエリア
http://www.ddipocket.co.jp/reference/common/area_kyusyu/okinawa_l.html
エッジエリアトップ
http://www.ddipocket.co.jp/p_s/common/area_kyusyu/index.html

●海浜はみんなのもの
第6条に「海浜及びその周辺地域において事業を営む者及び土地を所有する者(以下「事業者等」という。)は、
      公衆の海浜利用の自由を尊重し、公衆が海浜へ自由に立ち入ることができるよう配慮する」と明記されている。

だから海辺のリゾートホテルでも駐車場等の施設を利用するのでない限り、
ゲートを通って海辺へ向かうのを拒否することは無い。
通る目的は訊ねるけどね。

ちなみに名護ゲストハウス前の砂浜は市営球場側からも北農グランド側からも自由に出入りできる。

27 :列島縦断名無しさん:04/04/07 18:56 ID:Cw3y9RDk
>>1
まとめおよびスレ立てオツ


28 :列島縦断名無しさん:04/04/07 19:23 ID:/O429pBV
>11
>●名護ゲストハウス
>泊まってはないけど、遊びに行った感じでは良かった。
>プライベートビーチあり。キャンプファイヤー随時。
26の人も書いているが、沖縄にプライベートビーチという概念は無い
名護ゲストハウスもちゃんと否定しているので訂正よろしく。

沖縄で「プライベートビーチ」をウリにしているのは読谷の某所だけ。  (w

29 :列島縦断名無しさん:04/04/07 22:12 ID:/O429pBV
>●伊江島の「土の宿」
>港からはレンタル自転車で10分くらい。
>沖縄の昔ながらの一軒家をドミとして提供。
>台所も綺麗でお風呂も広かった。
「土の宿」は宿とは関係無い方面で知ってるけど、あれは16年くらい前に最初からバリアフリーの宿として建設された。
(何度かTVで取り上げられた)
敷居の無いフラットさも風呂桶や洗濯機が低いのもトイレが広いのも車椅子の使用を想定しているため。
建設にあたってはいくつも支店のある居酒屋や某銀行の支店長クラスの人や元裁判長で現某大学法学部講師なんかが関わっているため、
あそこでバカやると宿どころか沖縄に居られなくなる可能性有。
オーナーは喜屋武さんより重度の障害者。

同じ車椅子のオーナーの宿として名護・瀬嵩の「海と風の宿」ってのがあるが、
サイトがあるので検索すれば出てくるはず。

30 :列島縦断名無しさん:04/04/08 10:34 ID:L6+0EPmS
ここで言うドミのDQNは、ネンキの入った一癖ある旅人ってことですよね?
決して、珍走系のDQNみたいに人に危害加えることはないんですよね?
今度行くもんで・・・

31 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/08 10:44 ID:MgveCVDA
初代安宿スレ「八重山ディープな宿」
http://ton.2ch.net/travel/kako/994/994817816.html から、月光荘の書き込み抜粋
474 名前: 列島縦断名無しさん 投稿日: 02/07/12 17:35 ID:LTaMmHlb
八重山じゃないけど、沖縄の「月光荘」の宿泊の顛末を少し。

こないだ、行ったんスよ。何泊か予約してたんス。ドミで。
夜にそこ着いて、案内されて、したら、部屋メッチャ暑いし。
エアコン10:00から付けられるって話、ここかどっかで聞いてたけど
実際は0:00からでないと、ブレーカー落ちるからアカンて。
部屋の窓、一ヶ所だけで外ヒトいっぱいいるし、開けるに開けられん
ような状態。なんや汚い布かけて、風通しすごく悪くしてるんかって
感じになってる。

ベッドはギーギーきしみまくり。電気は消してもすぐ誰か着けよるし。
一晩中誰かしらん出入りしよるから、パチパチパチパチストロボか
みたいな。ケイタイの着メロは鳴りっぱなしだし。あっちからこっちから
チンチロチンチロやかましいことこの上無し。

あんまり最低なんで、残りキャンセルして宿代えたけど、キャンセル料
ちうことで、金返してくれんかったしね。キャンセル言うたの朝10:00
の時やったけど、それでもアカンのやて。

2000円で、普通に寝られる宿なんていくらでもあるんやから、
そのスジのシュミがある人だけ行ったらいいんと違うかな、ああいう
宿は。なんつーか、アート系で男女仲良くコミューンごっこしたいよう
な人にオススメします。あと、神経太めな人とかには、快適かも。
人の迷惑気にせんかわりに、自分も全然無神経ですゥみたいなんやっ
たら、問題ナイです、きっと。

...........................................................................................................................
ていうか、これ書いたの自分なんですけどね…手前味噌

32 :30:04/04/08 11:03 ID:L6+0EPmS
31さんどうもありがとうございます。
ちょっとやめときます。神経太いほうなんですが、ここのとこ
精神的にヤバいんで。キャンプできるとこではキャンプして
節約して、少々高めのとこ泊まります。

33 :列島縦断名無しさん:04/04/08 12:30 ID:lHkNZiEj
離島とか離れた静かなとこ行ったほうがいい。

34 :列島縦断名無しさん:04/04/08 21:11 ID:8DiXY8QP
>31
>32
>33
だからなんでそこでまた「月光」の話が出て来るわけ????
どういう流れでこのスレが立ったのか経過を見てないだろ。
悪い噂や情報なんてくさる程流れてるし誰も興味ないよ、皆が
知りたいのは有益な情報だと思われ。

35 :列島縦断名無しさん:04/04/08 23:25 ID:TTt0AKEp
1,トリップからして書いたのスレ立てた人
2.月光荘の話は2以下の情報のまとめの一つで別に30に向けたものではないこと
3.33の話は月光荘に関係ない
4.悪い面もちゃんと有益な情報の一つ

以上を理解できないなら黙ってろ。
荒らすんじゃねぇ。

36 :列島縦断名無しさん:04/04/15 20:00 ID:MiJYhdvZ
なんかこちらにスレ移動要請されたので・・w
近々旅に出ます。

牧志の「コミュニティハウス」
名護の「パーマカルチャー ゲストハウス」

泊まった方 どんな感じだったか感想よろすく。




37 :列島縦断名無しさん:04/04/15 21:40 ID:yvHoUE/s
>>36
牧志の「コミュニティハウス」 に泊まったよ。
夜は隣がバーで声&音楽が筒抜けです。
ダイナハまで耳栓買いに走りますた。


38 :列島縦断名無しさん:04/04/16 09:08 ID:9ZfEeuJN
>> ◆tKF.gKdAHs 様
来週石垣島入りします。過去ログにあった「すどまりの宿」の
連絡先か何か、探すポイントを教えてください。
あと、西表島でキャンプもしたいんですが、ここで聞いてもいいでしょうか。



39 :列島縦断名無しさん:04/04/16 12:02 ID:l7wz9AUa
西表スレもあります。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1059020056/l50

40 :列島縦断名無しさん:04/04/16 13:28 ID:62pK0s+c
コミュニティハウスって女性専用じゃなかった?

41 :列島縦断名無しさん:04/04/16 21:47 ID:LGH7USW4
前スレにURLだけ張ってあった
石垣市新川「旅・MORE」
ttp://www.okinawa.fm/more/

来月行くので予約しようと思っています。
誰か行かれた方いますか?

42 :列島縦断名無しさん:04/04/16 23:32 ID:uqwbNaPi
帰ってきたら報告よろしく。

43 :列島縦断名無しさん:04/04/17 18:59 ID:PRItjylI
沖縄関係でオススメのサイトないですか?


44 :列島縦断名無しさん:04/04/17 19:47 ID:kPRKYV+5
どんな情報を求めてのサイト探しか分からないと。

45 :列島縦断名無しさん:04/04/17 22:52 ID:wq+CdDoL
>>40
うそん!?

46 :桜坂ヤマー:04/04/18 17:40 ID:GALdlJjy
>43
もちろんインターネットウルマ!


47 : ◆8tj52oFJW2 :04/04/18 18:22 ID:ETd/Vk0/
>>38
>キャンプ場

どうぞ。私に分かることでしたら、できるだけ回答するようにします。

>すどまりの宿

ふむふむ。さて、「彼」がこのスレ見ていたらいいんだけど・・・


48 : ◆tKF.gKdAHs :04/04/18 18:24 ID:ETd/Vk0/
あっ、トリップ間違えた

49 :列島縦断名無しさん:04/04/23 19:50 ID:yz580vfj
情報age

50 :列島縦断名無しさん:04/04/23 21:36 ID:EWUlXxM/
38はもう石垣入りしてるのか。
「素泊まりの宿」ねー、今あるかどうか、わからんぞ。
美崎町の雑居ビルの一階に「FEVER」っていう喫茶店があるんだよ。
そこのママが管理してんの。


51 :しまじん:04/04/23 23:17 ID:g7wNWQxu
鹿○島、徳○島はちょっと危ない島だ。
とくに伊○町は気性が荒く、危ない・・・。
身内内でも、殺人事件がおきるほどのところだ・・・。
出張で仕事に行った人が、地元の人に殺されたこともあるらしい・・。
近寄るべからず・・・。

52 :列島縦断名無しさん:04/04/23 23:20 ID:g7wNWQxu
俺も知ってるこの島のことは。
なるべく行かないようにしてるが、仕事で行く時は飲みにも出ない。
警察も、地元の人の圧力が強いせいか、非協力的とのこと。
徳之島だけは、微妙に癖がある。まっ、行ったら分かるがね。

53 :列島縦断名無しさん:04/04/24 06:14 ID:fMuCJB3Y
南西諸島ってまだまだ純朴だな〜と思った>51,52

54 :列島縦断名無しさん:04/04/24 06:59 ID:eIh57E8G
>ID:g7wNWQxu
(w

55 :列島縦断名無しさん:04/04/24 11:31 ID:ydKyK1OB
>>52
高橋尚子が強化合宿してる島なんだが。
まあ、徳田虎雄の選挙の時とか、いろいろあったしな。

56 :列島縦断名無しさん:04/04/24 12:33 ID:RxnllbnN
徳○島は沖縄じゃないしぃ。

57 :列島縦断名無しさん:04/04/24 18:57 ID:O66qtR6O
>>56
そんなこと分かってる

58 :列島縦断名無しさん:04/04/24 19:00 ID:O66qtR6O
>>55
こんな記事も・・・
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7136/jiken_now.html

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)