5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新穂高・乗鞍・上高地・御嶽 5

1 :列島縦断名無しさん:04/04/13 12:25 ID:Vbe9JecJ
このスレから御嶽山周辺も含めたいと思います。
前・関連スレetcは>>2-10付近。


2 :列島縦断名無しさん:04/04/13 12:32 ID:Vbe9JecJ
http://ton.2ch.net/travel/kako/991/991032080.html その1
http://ton.2ch.net/travel/kako/1030/10301/1030192572.html その2
http://travel.2ch.net/travel/kako/1035/10354/1035465957.html その3
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1058496764/ その4 (HTML化待ち)
 →http://www.h6.dion.ne.jp/~highace/dat/04.html その4をHTML化しました。

3 :列島縦断名無しさん:04/04/13 12:35 ID:Vbe9JecJ
リンク集1
新穂高ロープウェイホームページ   http://www.okuhidak.com/Rop/FRTop.html
アルピコグループ(松本電鉄・バス等)  http://www.alpico.co.jp/
濃飛バスグループ         http://www.nouhibus.co.jp/
北アルプス山小屋交友会(上高地の宿も)http://www.navel.co.jp/yamagoya/
乗鞍畳平・銀嶺荘   http://www.alpico.co.jp/ginreiso/
(このスレでお世話になっているあの人の宿)

4 :列島縦断名無しさん:04/04/13 12:35 ID:Vbe9JecJ
リンク集2

http://azusagawa.tepcokan.jp/ 梓川テプコ館
 奈川渡ダム梓川発電所見学。無料。
 下から見上げるダムは圧巻。発電機も見れます。

http://shinshu.online.co.jp/lively/kamikochi/ 信州オンライン@上高地・乗鞍白骨・飛騨高山
http://www1.neweb.ne.jp/wa/kamikochi/ 上高地ビジターセンタ

http://www.mcci.or.jp/www/nakanoyu/arrange.htm 中の湯温泉旅館公式サイト
http://spa.sakamaki.ne.jp/ 坂巻温泉公式サイト
http://www.shirahone.org/ 白骨温泉公式サイト
http://www.okuhida.or.jp/ 奥飛騨温泉郷観光協会(平湯・福地・新平湯・栃尾・新穂高)

http://www.road.gifu-net.jp/ 岐阜県道路公社(乗鞍スカイライン)

http://www.jhnet.go.jp/ JH日本道路公団
 ハイウェイナビゲータで出発IC→到着ICの料金・経路検索が便利

5 :列島縦断名無しさん:04/04/13 12:36 ID:Vbe9JecJ
リンク集3
htt://www.travex.jp/ 上高地の総合ツアー情報 トラベックス

6 :列島縦断名無しさん:04/04/13 12:41 ID:Vbe9JecJ
あ、前スレからコピペしたらURLからhを抜くのを忘れた。スマソ・・・

7 :列島縦断名無しさん:04/04/13 13:00 ID:Vbe9JecJ
>>1に書いたとおり、御嶽山周辺もこのスレに含めたいと思います。
御嶽山周辺って単独スレが残るほど話題が多いわけじゃないけれど、
スレが無いのも不便なので・・・

ttp://www.okuhi.jp/Ontake/FROntake1.html 濁河温泉 旅館御岳

8 :列島縦断名無しさん:04/04/13 13:14 ID:Vbe9JecJ
ttp://www.kaidakogen.jp/ 開田高原公式サイト

9 :石垣名物=自演の駅前:04/04/13 18:18 ID:3XnkoBnZ

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      | 石垣名物駅前の登場だぜ!!!!!
.      | ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
 nノ)/ノ | なんて居心地のいいスレなんだァ〜っ!!
 | _,.つ \____ _____________
 l |          ∨
 \ヽ      ________
   l |     / 石垣名物. /j
  //   / .自作自演  /  .l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | l    | . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |      | 決めた決めた〜
  \ヽ_| ヽ_l/   . ヽl_/ |  (ニニヽ、 < 俺様はこのスレに
    ` −| / ヽ    / ヽ |   i  ヽ i   | 居座るぜ〜〜っ!
      | | @ | ___|@ | |   l  / /   \________
      | ヽ_ノ |  | ヽ.ノ |  /  / /
      |    |.____|    .|/  / /
        ̄i ̄i ̄ ̄i ̄i ̄  /  i
        | |   |  |   しl_JJ
        / /    \ヽ、

10 :列島縦断名無しさん:04/04/13 22:32 ID:3ctP/Ckt
>>1乙カレー。

ところで上高地観光のシーズンはいつから?? まだ冬季閉鎖なんだよね??

11 :列島縦断名無しさん:04/04/14 19:16 ID:w45VNj08
4・21午前7時開通です>>10

12 :列島縦断名無しさん:04/04/15 00:28 ID:dM6Gg6rX
GWに行こうと思ってます。撮影旅行です。
5月上旬ですが、まだ新緑の時期ではないでしょうか?
今年は3,4月が暖かかったのでちょうどいいかと
思いましたが、どうでしょう?


13 :列島縦断名無しさん:04/04/16 06:59 ID:/k1tdFKA
ちょっと新緑には早いんじゃ・・・

14 :列島縦断名無しさん:04/04/17 21:25 ID:BGm8JfKX
乗鞍でおすすめの そば屋 を教えてください

15 :列島縦断名無しさん:04/04/18 00:28 ID:U+HNqS18
>>13
5月上旬ではまだ茶色ですか?とほほ。
やはり夏だよな。うーむ計画変更。

16 :列島縦断名無しさん:04/04/18 14:00 ID:StjzXTav
>>14
蕎麦って好みがありますが…
おくどはんというお店はいかがでしょうか?
なかなか美味しかったですよ。

17 :列島縦断名無しさん:04/04/20 18:30 ID:UJ3Jc65U
来週長野に行くから徳沢園まで散歩してこようかと思ったけど、
天気だけが心配だ。

18 :列島縦断名無しさん:04/04/21 01:16 ID:CuJXoXih
>>1乙。
しばらく落ちてたよね、このシリーズスレ。

>>12
GWではまだ早いとオモ。
ただ、昨年は、GWの翌週に、ようやくちらちらと芽を出した感じ、
その翌週が一番綺麗な時期でした。
今年は1週間早いそうなんで、さて…。

>>17
一番近いバス停から往復4時間の散歩ね…。
長野駅からだと一日がかりの散歩か。さすが。

19 :列島縦断名無しさん:04/04/21 02:56 ID:+t2J0nKO
上高地は2回行きました。
一回目は閉山?する3日前くらいで、次は夏休みでした。
個人的には、最初に行った雪景色がとても良かったです。
雪景色と同時に夏のような大勢の人込みがなくて、静かに散歩できました。
ただ思ってた以上に寒かったので、靴下を売店で買ってしまったほどでした。
それも、ほんの午前中の早い時間帯だけで、日が差してくるお昼前には寒さも
大分落ち着いてきたかな?雪景色の中、心地良い寒さの中を、静かに散歩、お勧めです。
是非、機会見つけてその頃を狙って見てください。というか、みんなとっくに経験積みかな。
追記としては、お水が美味しかったなあ。

20 :列島縦断名無しさん:04/04/21 10:58 ID:g5VQyTdp
>>18
長野といっても南の方だし、前日に松本で泊まる予定だから。
徳沢園には去年の秋に行って、登山者を眺めながらまたーりするのに良い場所だとわかった。
今年こそはそっちの仲間に入りたいが。

21 :列島縦断名無しさん:04/04/22 00:50 ID:5Su7OU9Y
詳しい人がいたら教えてください。

12さんのようにGWに上高地に行こうと思うのですが、
どれくらい混むものでしょうか?

途中まで車で行って、途中からバスで・・・だと思います。
心配なのはこれだけ有名なところですから、そのバスに乗る
ところまでの道中がものすごく混むのではないか・・・ということ。


上高地を見終わったら、そのまま高山まで行く予定ですが、
もしかしたらその道も混みそうな気が・・・。


車が動かないほど混むようならGWはやめておこうと思います。


情報お願いします〜。

22 :列島縦断名無しさん:04/04/22 01:11 ID:h+gUtKYz
>>21
上高地から高山方向は全時間帯でまず確実に渋滞しません。

松本市から上高地は、お昼前から混む可能性がありますので、
松本市から入るのなら、早朝のうちに沢渡の駐車場に入れて
バスに乗るべきです。

つーか、上高地に午後から入るのはそこで宿泊では無い限りは
やめといたほうがええです。ってゆーか、その後高山観光なら
上高地には早朝に行くつもりでしょ。それならまあ心配することないです。

高山方向から上高地を目指すんなら、駐車場は沢渡にせずに
平湯のアカンダナ駐車場が広くてよいです。上高地行きバスの値段は
たしか一緒ぐらいだったです。

23 :列島縦断名無しさん:04/04/22 01:13 ID:+zsspjc9
>>21
夏や秋ほどはひどくないが、結構渋滞する。
朝10〜13時の上高地方面行き道路、帰り14時以降の上高地発バス、
15時以降の松本or高山方面道路、は、動かないほどではないが、
かなり混雑する。(松本方面よりは高山方面のほうが少しマシ)
特に上高地から出るバスは、運が悪ければ2時間は待たされる。
8時までに上高地行きバス停にたどり着き、13時までに出るバスに乗る
計算なら、前後の車の道程も合わせ、GWと言ってもあまり気にしなくていい。

24 :列島縦断名無しさん:04/04/22 01:17 ID:h+gUtKYz
高山方向の国道はまあ心配いらんけど(高山市内は渋滞するかも)
上高地は昼過ぎ、どう遅くなっても15時までには帰りのバスに乗らないといけないです。
紅葉シーズンで帰り遅くなると、河童橋まで延びるバス待ちの人の行列が壮観です。

25 :21:04/04/22 02:58 ID:5Su7OU9Y
>>22-24
ありがとうございました!
こちら教えていただいたとおり、朝早くにいけるように頑張ってみます!
朝早くついて、昼くらいまでゆっくりして戻り、午後は高山観光にあてたい
と思います。

なかなか強硬な日程になりそうです(^^;。

26 :列島縦断名無しさん:04/04/22 08:58 ID:cSgURfwm
高山市内の駐車場も調べておいた方がいいよ。キャパはかなり少ないし、
道はかなり解り難いので。。。
空いてる所があれば、古い町並み・陣屋に遠くてもさっさと停めて歩くが吉。

27 :列島縦断名無しさん:04/04/22 11:55 ID:aw5x3pqZ
上高地に8時間くらい居れそうだから槍見台まで歩くのも可能だな、
と思ったけど、週間天気予報だと雨だ・・・

28 :列島縦断名無しさん:04/04/22 12:33 ID:vlx0mNaq
>>27
槍見まで逝くのに散歩気分じゃ、山板のパンパカスレで祭られるよ(w
まあ、わかってそうだが。
まだ冬山、しかも一番危険な春山はしりの時期だし。

29 :列島縦断名無しさん:04/04/22 13:03 ID:aw5x3pqZ
夏山装備+防寒着・スパッツくらいは持っていこうかと思っていたけど、
槍見台まででもまだ危ないのか。

30 :列島縦断名無しさん:04/04/22 14:13 ID:OD4BdFwL
前にGWに行った時は10度下回っていた日があったよ
風が吹くと体感温度0度近いかも。

31 :列島縦断名無しさん:04/04/22 18:04 ID:COvSRLzB
今週末二歳の子と行くんですが、完全に真冬の格好させたほうがいいですよね

32 :列島縦断名無しさん:04/04/22 18:08 ID:aw5x3pqZ
http://weather.biglobe.ne.jp/data/spot/leisure29.html
朝は寒そうだ。

33 :列島縦断名無しさん:04/04/22 21:15 ID:9hbQZk34
>>29
岳沢ヒュッテまではどうよ?
槍見台よりパンパカ?
あアイゼンがいるか・・・

34 :列島縦断名無しさん:04/04/22 21:25 ID:Mp5kyCoe
なんつーか、上高地まで簡単に交通機関で入れる分、
ちょっと入ればそこは簡単に命の危険もある山岳だと
いうことを忘れてみんな山をなめてかかってしまうんだよねー。

35 :列島縦断名無しさん:04/04/22 22:50 ID:COvSRLzB
日曜日にバスツアーで初めて上高地行くんですが、三時間しか滞在出来ない場合大正池と明神池両方みるのは子供連れだと無理ですかね。 片方に絞ってゆっくりした方がいいですかね?

36 :列島縦断名無しさん:04/04/22 22:56 ID:h+gUtKYz
>>35
3時間。子供づれだと両方はやめたほうがええね。
どっちか選べっていうたら、初めてなら大正池から
河童橋ターミナルまでのほうを薦めます。

37 :列島縦断名無しさん:04/04/22 23:44 ID:COvSRLzB
ありがとうございます。

38 :21:04/04/23 03:26 ID:3wdemvrl
>>26
なるほど・・・高山も決して便が良いわけではないのですね・・・。
根気が必要そうだ・・・

39 :列島縦断名無しさん:04/04/23 09:28 ID:0ivKqTdV
以前上高地に行った時、時間がなくて90分で
大正池〜河童橋〜明神池〜河童橋を回ったよ。
かなり走ったけど。

40 :列島縦断名無しさん:04/04/23 18:52 ID:kHVSDbpm
天気予報を何度見ても水曜は雨だ・・・

41 :列島縦断名無しさん:04/04/23 22:11 ID:faQ41v0d
>>40
残雪期、雨だと見るもの無し。

42 :列島縦断名無しさん:04/04/24 00:09 ID:VfTrwPUF
松本か高山で雨でも問題ない観光地を探すか。

43 :列島縦断名無しさん:04/04/24 00:22 ID:9FJmJmX/
;

44 :列島縦断名無しさん:04/04/25 14:08 ID:OPExBjRa
水曜に上高地行こうかと言ってたけど、天気予報だと曇りのち晴れ。
横尾山荘のサイトでは4/7時点で積雪1mとあるから、軽登山靴で
様子を見ながら進んでみるか。

45 :列島縦断名無しさん:04/04/25 14:39 ID:s4invsLZ
5月の中旬の金土で上高地に行く予定です
今年定年になった母を連れて行きます(定年祝いです)
1日目は白骨に泊まって翌朝、上高地に入るつもりでしたが
調べてみると土日はものすごい混雑で帰りのバスの確保が大変だとのこと
ついこの間まで働いていたとはいえ、60歳の母親を立たせっぱなしもどうかと思いました

そこで質問ですが何時発のバスなら余裕がありますか?(上高地発)
当日、整理券の確保で好きな時間を選べるんでしょうか
バスってのは路線バスみたいなつくりですか、それとも観光バスのような?
座って松本駅(新島々駅)まで行けるんでしょうか・・・

詳しい方、お願いします


46 :列島縦断名無しさん:04/04/25 14:49 ID:OPExBjRa
>>45
タクシーはどうよ。
それか上高地に早く(朝8時より前)に入って、昼前に帰るとか。
混むのは昼を過ぎてからだから。

47 :列島縦断名無しさん:04/04/25 16:37 ID:xcpdLEND
昨日・今日と上高地入りした皆さんは、結局八甲田山行軍状態か?

48 :列島縦断名無しさん:04/04/25 21:31 ID:Edxf41te
ライブカメラだけの情報ならhttp://shinshu-online.ne.jp/livecam/kamikochi/ では春の陽気だよ。

49 :列島縦断名無しさん:04/04/25 21:39 ID:CuemAFdG
5月20日に上高地行こうかと思ってるんだけど
今年は見頃が早いって?
新緑が綺麗な時期でしょうか。

50 :列島縦断名無しさん:04/04/26 00:04 ID:cNXieN+c
>>45
5月は、GW終わったら土日でも人少ないよ。
新緑シーズンなのに、早朝バスが出てなくて困ったことある。
沢渡で1時間半も待ちぼうけ…。7時すぎても殆ど人いないし。
平日は閑古鳥に近い。

まあ、帰りは14時過ぎたら多少混むだろうけど、
今の時期はツアーバスがほとんどだから、路線バスは
逆に気にしなくていい。
バスは、普通に路線バス風です。多少小振りです。

>>49
新緑の頃だけど、今年は早いんで、カラマツが新緑、
ケショウヤナギが新緑終わりかけ、くらいじゃないかと。
ニリンソウの花畑は徳沢より上流まで移っていると思われ。

51 :列島縦断名無しさん:04/04/26 00:15 ID:whWDVcPg
>>34
良い標語でつね。
上高地の登山届け出すところに貼っておいてくださいな。

52 :列島縦断名無しさん:04/04/26 06:09 ID:TDTrCSnr
>>47 昨日高速バスで上高地行きましたが、快晴で非常に楽しかったですよ。 確かに前日雪降りましたけど、積もらない雪でしたから。 大正池〜河童橋まで歩きました。

53 :列島縦断名無しさん:04/04/26 23:22 ID:a9LY/ce3
23日新穂高ロープウェイ乗りマスタ。
頂上は−4℃!
雪降ってきれいでした。
わざわざ行ってよかった。。。
「新穂高の湯」もよかったーよ。
「別館まほろば」ありがとう。
雪降る中で露天風呂入れて大満足(^o^)

54 :列島縦断名無しさん:04/04/26 23:53 ID:/pur/HdK
旧中の湯あたりは出るのか?

55 :列島縦断名無しさん:04/04/26 23:56 ID:c+X4BzTq
出るって何が?

56 :列島縦断名無しさん:04/04/27 16:52 ID:t4lEVfsi
上高地は携帯って全キャリア圏外ですか?

57 :551@富士山麓:04/04/27 17:03 ID:0x7SV+tL
 「上高地エリア」 は、
全キャリア バリ3に近い状態です。
 但し、上高地から奥(徳沢方向)も
手前(松本方向)も バリ圏外です。

58 :列島縦断名無しさん:04/04/27 17:21 ID:nB5kXTID
>>56
上高地では大正池から奥、河童橋付近を超える領域まで携帯使えます。
国道ではあぼーんトンネル中の湯側はかなり広範囲で圏外です。

59 :45です:04/04/27 21:01 ID:44iqigkx
ありがとうございます
お昼過ぎが注意ですね
行ってみないと分からないかもしれませんが
余裕を持って行くことにします

60 :列島縦断名無しさん:04/04/27 23:53 ID:fo64duA7
徳沢ロッジと徳沢園、泊まったことのある方、感想聞かせていただけま
せんでしょうか?
女一人でふらっと行って付近でぼーっとするなら、どちらの宿のほうが
向いてるのかな、と。
涸沢の途中に通ったことはありますが、通過だけだったので、感じが
つかめなくて。新緑に合わせて散策だけしてくる予定です。


61 :551@富士山麓:04/04/28 00:39 ID:nHvdppff
 金額問わずなら、間違いなく「園」の方です。

レトロ調の雰囲気の中に、客の少ないタイミングに泊まれれば
「古き良き時代」 と言う言葉が理解できるでしょう。

 食事も、いわゆる「山小屋」とは違いますし…


62 :列島縦断名無しさん:04/04/28 12:27 ID:PS5O2g6l
今五千尺ホテルの食堂で飯食ってる。 今日はマジ寒い。 朝からアラレが降って気温が今0度くらい。 山なんて全く見えないから徳沢で引き返してきた。 写真は今日か明日うぷする。

63 :列島縦断名無しさん:04/04/28 12:55 ID:RrQzCy9F
>>60
ロッジは泊まったことはないのですが
徳沢園はすごく良い雰囲気の所でした。
正に>61さんの仰るとおり。

食事はどうなんだろう?と思ってました素朴で特に川魚が大変美味しく
どんなんだったか忘れましたがお味噌汁がすごく美味しかった憶えがあります。
大部屋と個室では食事内容が少し違う様でした。

ワタシも登山目的ではなく観光というか大自然ウォーキングの気分で行って来ましたが
やはり急に寒くなったり雨が降ったりなどあると思いますので
合羽や服装に少し注意をして、履き慣れた靴などで行かれたほうが良いと思います。
(明神から徳沢に行く途中猿の大軍団が道の両側でこちらを珍しそうに見ていましたw)

このスレに以前お世話になりましたので少しでも参考になれば・・・

64 :列島縦断名無しさん:04/04/28 20:34 ID:QFTf0m0F
6月第2週くらいだともう梅雨に入ってしまっていますか?

65 :551@富士山麓:04/04/28 21:02 ID:m8Rg2gzV
 例年なら入ってますね。

でも、地元の人の話では松本から安曇野周辺では
梅雨でもそれほど降らないというか、降りかたが他とは違うらしく、
具体的に言うと、梅雨前線が北上する時ではなく
南下する時に集中豪雨的に降るそうで、そういう時以外は
比較的晴れることが多いそうです。


66 :64:04/04/28 22:31 ID:QFTf0m0F
>>65
ありがとうございます
6月の2週くらいに休みが取れそうなんで乗鞍、穂高、上高地を辺りを
回ろうかと思っていたんですが、雨だったらつまらないんで…


67 :60:04/04/28 23:20 ID:Wvfw5JUX
>>61>>63
レスありがとうございました。
金額は、安いにこしたことはないけど、それだけの価値があるなら
高くても構わない、という感覚なので、園のほうにしようと思います。
食事のことを考えたら、相部屋より、個室のほうがいいみたいですね。
相部屋ならロッジと大差ないかな〜と思ってたんですが、個室で
検討してみたいと思います。どうもでした。

68 :列島縦断名無しさん:04/04/28 23:25 ID:E93slChr
GWに乗鞍高原へ行くのですが、途中野麦峠越えのルートで行こうかと
思っているのですが通行可能なんでしょうか?

69 :551@富士山麓:04/04/28 23:57 ID:P7aqb/YN
>>67
検討用にどうぞ w
  ttp://www.navel.co.jp/yamagoya/

70 :551@富士山麓:04/04/29 00:02 ID:E6KvfwAw

わたしも今日から2泊、
上高地に参りますので帰ったら情報あれば書きこみます。

71 :列島縦断名無しさん:04/04/29 07:22 ID:O1t+ffQk
>>68
(主)奈川野麦高根線 通行止め 奈川村 川浦−野麦峠(岐阜県境) 15年11/17〜16年4/23
なのでもう冬季閉鎖も終わって通行できるはずですね。

72 :68:04/04/29 20:56 ID:CGU+ifWe
>>71
情報ありがとうございました。

73 :列島縦断名無しさん:04/04/29 21:23 ID:cKW6ph/o
GW中でまだ宿とれます?

74 :列島縦断名無しさん:04/04/29 22:59 ID:utQX3xSs
ぶっちゃけこんな感じだった。
http://up.isp.2ch.net/up/8fe7c38571ea.jpg
花が咲く頃もう一度行くか・・・

75 :列島縦断名無しさん:04/04/29 23:58 ID:vvZa9nS4
GWに乗鞍に泊まります。とても楽しみです。
でも、気温を調べたら3〜24度。。。
冬のコートもいるかしら。。。

76 :列島縦断名無しさん:04/04/30 00:20 ID:RBw7P1bO
>>75
いる。絶対に要る。
厚ければ厚着を脱げば済むけど、寒いのはどうしようもない。
7、8月でも乗鞍でご来光は平地の冬装備必要。

77 :列島縦断名無しさん:04/04/30 18:19 ID:QESHEdO4
>>75
寒いと楽しむこともできないので、こんなにもって行く必要あるかな?
というぐらい余計に準備するぐらいがよろしいですよ。

78 :列島縦断名無しさん:04/04/30 23:23 ID:BCw6x094
乗鞍高原とかじゃなくて、乗鞍岳登るの?
スゲー

79 :列島縦断名無しさん:04/05/01 16:03 ID:eWjMlzDR
安房峠って・・いつから開通??

80 :灰エース ◆XmfVcbBLpc :04/05/01 16:14 ID:8gJBR6/y
>>79
国道158号 通行止め 安曇村中ノ湯11号カーブ−安房峠 15年11/14〜16年5/21

81 :列島縦断名無しさん:04/05/03 20:46 ID:9suuWPFD
静岡県民です。
今し方、妻と5歳の子供と3人で近所の寿司屋で呑んでました。が、このままGWが
終わるのは忍びない。
一寝入りして、3時頃から上高地へ新緑を見るために出かけます。
中央高速経由で松本まで3時間そして沢渡まで1時間かかります。
行くぞ!。



82 :列島縦断名無しさん:04/05/03 20:54 ID:ty3BnBFX
静岡発なら、南アルプスにもいいところがあるだろうに、何故北ア・・・。
と、いいたいところだが山岳観光地の雰囲気に触れたいんだろうね。雰囲気
を壊さないよう、家族全員コテコテのハイキングルックで出発汁!


83 :列島縦断名無しさん:04/05/03 21:00 ID:jsgPKla3
上高地・・・
混んでて駄目そうなら素直にあきらめて乗鞍高原の一の瀬牧場でまったりした時
を過ごし、美味しいソフトクリームを食べて、ゆけむり館で一風呂あびて、
何処かで蕎麦食べて帰るのも一興かもしれませんよ。
滝を見に散策したり小川の流れる高原でお弁当を食べたり遊んだりして過ごす
時間のほうが子供も喜ぶかもしれないですよ。

混んでる所に行ってモラル無き人の醜い所業を見るよりは・・・

84 :列島縦断名無しさん:04/05/03 21:14 ID:Em36xG12
>>81
その時間なら、混雑も問題ないでしょう。
13時までに出るよう計画したならね。
しかし、明日は雨かと思うんだが(w
上高地は、下界が雨でも降らないことが多い
とは聞いてるので、大丈夫だったらいいね。

で、帰ってきたら、新緑がどのへんまで
上がってきてたかレポプリーズ。
今週末行こうと思ってたのに、雨らしいんで
来週末に変えようかと思いつつ、新緑終わってたら
悔やんでも悔やみきれん…。
もうスモモが咲き始めたらしいしなあ。

85 :列島縦断名無しさん:04/05/03 21:19 ID:9suuWPFD
81です。さっそく2人の人、コメントさんきゅう。
上高地は大混雑していると思う。南アルプスの雰囲気もよく知っている。まったく
混雑のない場所も知っている。でも、この時期、混雑のなかに入って見たい気もするのだ(笑)。

本当は、大町→七倉→湯俣温泉往復したいのだが、5歳の子供+山小屋なし+思いつきで
はちょっとタイヘンなのだ。でも、南アルプスじゃあなく花崗岩の上を流れる梓川に触れて
みたいのだ。


86 :列島縦断名無しさん:04/05/03 21:43 ID:9suuWPFD
81だ。大町へは時間の関係でいけそうもない。
上高地へ入ったら、明神池、子供の調子を見て徳沢まで行って来てみたい。
でも、5歳の子供の足で片道3時間では無理かな。


87 :上高地初めて:04/05/04 02:42 ID:ad1L5z/+
こんにちは 6月22日から24日まで休みを取って 神奈川から車で上高地を訪れる計画立てているのですが
前泊として手ごろな宿を探してます。 まったく知識が無いのです  地図を眺めると白骨温泉が良いかなと
単純に白骨という地名に引かれてなのですが。 
- 白骨は遠いですか ? どこなら適切ですか または 他の地域のお勧め宿?
- もし 白骨が十分 上高地へ圏内ならば どこの宿がお手頃でお勧めでしょうか
宜しくお願い致します 


88 :列島縦断名無しさん:04/05/04 02:51 ID:ORgH/Hn2
81です。
静岡も今、小雨です。その中、午前3時に上高地へ出かけます。
今、雨の中のトレッキング用に荷物を車へ載せています。




89 :列島縦断名無しさん:04/05/04 03:53 ID:a0zNN/1X
>>81
ごっくろーさん、もう出発したね。
当方、いま仕事中です、今日のAM9:00に終わって明日と明後日が休みです。
私も、ふらっと何処か山手の方に行こうかなぁ〜と思案中。

日本海側の低気圧が雨降らせてるみたいだね、
上高地あたりは朝方寒冷前線が通過ようで、
やはり雨は避けられないのでしょうか・・・。
雨なら木の桟道がある梓川右岸(河童橋渡った側)の道の方が足元ぬかるまないかな、
いや、お子さんが歩きにくかったらまた別だなぁ・・・。


90 :列島縦断名無しさん:04/05/04 09:57 ID:JeJEFQO1
子供が疲れたら自分は子供肩車して歩いたよ先月

91 :列島縦断名無しさん:04/05/04 09:59 ID:7tlPjHpl
長靴とレインコートで、ぴちぴちちゃぷちゃぷらんらんと散策する上高地も
また良しかな。

92 :列島縦断名無しさん:04/05/04 10:19 ID:rpDaznB3
>>87
最初は知識がないのは皆同じ。
ネット検索なりガイドブック立ち読みなりして考えろ。
答えは全て出ている。地図見て距離測れば、近いか遠いか
くらいわかるでしょ?

まあ、初心者のためにつけ加えれば
・現地道路は時速40kmで計算するといい
・白骨は温泉自体は良いが、宿の評判は過去ログ参照
・>>2-のリンク先を読めば、知りたい答えの全てが出ている

その上で、どれとどれとで迷っています、という質問を再度どうぞ。




圏内って言われてもなあ、本人がどこまで圏内ととらえるかなんて
人によるしな。松本や高山に前泊することだって多いけど、
それじゃ遠いという人もいるだろうし。バスツアーじゃ前泊は白馬だ。

93 :列島縦断名無しさん:04/05/04 11:57 ID:L1TuySBQ
>バスツアーじゃ前泊は白馬だ
スキーのオフシーズンだから安い?


94 :列島縦断名無しさん:04/05/04 16:50 ID:xP5JHAPI
白馬から上高地って4時間かからない?

95 :列島縦断名無しさん:04/05/04 17:08 ID:IVLBKBFa
>>94
白馬〜豊科ICは裏道の県道使えば30分くらい。
豊科IC〜松本ICは高速道路で15分くらい。
松本IC〜上高地は混んでるときは1時間半くらい。
すいてれば一時間かからない。

96 :列島縦断名無しさん:04/05/04 17:31 ID:xP5JHAPI
>>95
白馬〜豊科ってそんなに短縮できるんだ。
普通に走ったら1時間〜1時間半かかると思った。

97 :列島縦断名無しさん:04/05/04 18:17 ID:MLwjtNNc
>>96
地図を見ると、高瀬川沿いに「北アルプスパノラマライン」って言う道があるでしょ。
それ使えば、大町から豊科ICまであっという間だよ。

98 :列島縦断名無しさん:04/05/04 18:34 ID:xP5JHAPI
オリンピックロードだよね。
そんなに短かったのか。
自分も何度か通ったけど。

99 :列島縦断名無しさん:04/05/04 19:42 ID:ad1L5z/+
>>92 ネット検索よりも また 広告料出してくれる宿にヨイショのガイドブックより 口は汚いが正確な情報の2chで聞いた方が
信頼性が高いと考えたからです  現にあなたの書き込みには 40km/hで 見積もれと有益な情報がある 現地行った経験が無いものには
どの程度で所要時間見積もればよいか分かりません 過去ログ見れも 季節により道路状況も変わるであろうし 従いまして現地の方や
当地を良くご存知の方の意見がもっとも確実かと判断致しました  なにか間違っておりますでしょうか?
   

100 :列島縦断名無しさん:04/05/04 19:57 ID:AUqRyuDh
>>95
30分はちょっと無理じゃねーか?
100kmぐらい出せばいけるかもしれないが。
しかも白馬といっても佐野坂あたり起点じゃないと

101 :列島縦断名無しさん:04/05/04 20:10 ID:WY2X5R8y
>>81 遅レスですまんが
おとつい徳沢にいたよ。4つか5つの女の子と小学生低学年の男の子2人連れた家族連れ
昼間のうちについたらしくテントははってあった。
足元はしっかりした軽登山靴をはかせてたし、女の子も小さいがデイパックを背負っていた。
父親は8Rとコケネンで5人分の食事を作ってた、前は山やだったか?8Rを久々に見た。
はじめはうるさいかと思ったが、7時くらいには寝付いたようで静かだった。
親は子供がテント周辺を走りまわったり、大声をあげてるととすぐに叱ってた。
朝も5時前に起き出して飯食ってのんびり片付けてたよ。

要は親が子供の様子をみてうまいことコントロールできれば行けるな。

102 :温泉スペックオタ:04/05/04 20:47 ID:YzrtqIb1
>>99

前泊宿として昔からある一軒宿に、

坂巻温泉旅館
ttp://spa.sakamaki.ne.jp/main.htm

中の湯温泉旅館
ttp://www.mcci.or.jp/www/nakanoyu/arrange.htm

が、あります。最近は上高地域内にホテルが出来たり、白骨温泉の人気が
高まったりして、大繁盛とはいかないようです。是非利用してみて下さい。
お湯の良さは過去ログでもかなり評価が高いです。自分はスペックオタな
ので実際に利用したことはないんですけどね。

103 :列島縦断名無しさん:04/05/04 21:13 ID:WHVuM5hE
>>99
>口は汚いが正確な情報の2ch
そんな認識してるなら、にちゃんを使うのは1年早いよ。
確かに旅板は比較的マトモなレスが多いが、それでも
紛れ込むノイズをはじけないうちは、使わないほうがいい。

なお、あなたの言っていることは、そのまま教えてチャン厨
として嫌われます。矢風とか行けば?

104 :列島縦断名無しさん:04/05/05 00:15 ID:pqXde1dM
>>103 ぷっ ノイズはすぐ叩かれる2ちゃんですが

105 :列島縦断名無しさん:04/05/05 00:19 ID:qoAlr1oz
>>104て初心者?

106 :列島縦断名無しさん:04/05/05 08:33 ID:pqXde1dM
>>105 ぷっ 2ちゃんで初心者うんぬん指摘する105はきっと2ちゃんの超ベテランなんだろう 

107 :列島縦断名無しさん:04/05/05 13:54 ID:WN1IVYN3
>>106図星さされたからってみっともない…。
ν速住人とかから見たら、>>104は確かに大丈夫かと声かけたくなるよ。

これだけでも何なので>>87
上高地前泊として多いのは以下。
今後の人のために書いておくと、自家用車なくても便利なのが
 ・平湯温泉
 ・沢渡温泉
 ・中の湯温泉
 ・逆巻温泉
自家用車ないとつらいのが
 ・白骨温泉
 ・乗鞍高原温泉
 ・奥飛騨温泉郷(平湯除く)
 ・奈川温泉
それ以外でも、松本や高山なら大して問題ない。
あとは、本当に自分で調べてから再度質問のこと。

108 :列島縦断名無しさん:04/05/05 13:55 ID:q4vc8HiO
あれ?坂巻が再変換されてる。脳内修正ヨロ。

109 :列島縦断名無しさん:04/05/05 18:38 ID:6gOcAVBA
>81 報告キボンヌ

110 :列島縦断名無しさん:04/05/05 18:49 ID:pqXde1dM
>>107 すげーな 乳速住人がステータスと思っている痛いやつ あんた偉いよ 香ばしいよ

111 :列島縦断名無しさん:04/05/05 20:44 ID:6iRpa9CB
>>107
ここは登山キャンプ板だから
松本駅屋根下、新島々土産物屋の軒先、沢渡バス停の屋根ってのが定番なんだよ。
岩魚止小屋も入れとけ。
それとゴールデンウィークや夏休み時期の沢渡発バスは何時からかな?



















なんと4:30過ぎに動いてんだぞ!


112 :列島縦断名無しさん:04/05/05 20:53 ID:D3JlVxp9
>>111
ゴバク。ここは国内旅行板です。
「上高地で泊まりたい」スレでも見ながら打った?

113 :列島縦断名無しさん:04/05/05 21:53 ID:1/1kh/QN
松本駅屋根下
PM9頃から場所キープするの止めてくださ〜い、AM5時には撤収してくださ〜い!
ほんとメーワクです、止めてくださ〜い!

114 :列島縦断名無しさん:04/05/06 00:17 ID:3TyY5mqb
今日の上高地は釜上トンネルが対面通行でかなり渋滞してたらしいが
行ってた香具師はいないのか?


115 :102:04/05/06 00:29 ID:IRFTJR9G
俺が書いたリンクって、テンプレに貼ってあった・・・。という訳で99のようなキレやすい人にも分かりやすよう、>107の情報も加味して、テンプレ2を修
正してみた。これでどうだろう?

===================== ココから
リンク集2

■観光情報
http://azusagawa.tepcokan.jp/ 梓川テプコ館
奈川渡ダム梓川発電所見学。無料。
下から見上げるダムは圧巻。発電機も見れます。

http://shinshu.online.co.jp/lively/kamikochi/ 信州オンライン@上高地・乗鞍白骨・飛騨高山
http://www1.neweb.ne.jp/wa/kamikochi/     上高地ビジターセンタ

■上高地の前泊宿(各地ともバスの便有、下記の平湯からもバスはある)
http://www.mcci.or.jp/www/nakanoyu/arrange.htm 中の湯温泉旅館公式サイト
http://spa.sakamaki.ne.jp/  坂巻温泉旅館公式サイト
http://www.sawando.ne.jp/  沢渡温泉公式サイト

■各地の温泉
http://www.shirahone.org/ 白骨温泉公式サイト
http://www.okuhida.or.jp/ 奥飛騨温泉郷観光協会(平湯・福地・新平湯・栃尾・新穂高)
http://www.mcci.or.jp/www/onsen/ 乗鞍高原温泉組合公式サイト
http://www2.cnet.ne.jp/yado/   奈川温泉旅館組合公式サイト

■道路情報
http://www.road.gifu-net.jp/ 岐阜県道路公社(乗鞍スカイライン)
http://www.jhnet.go.jp/ JH日本道路公団
ハイウェイナビゲータで出発IC→到着ICの料金・経路検索が便利


116 :列島縦断名無しさん:04/05/06 08:24 ID:2cIkurz3
 81の静岡県民です。いろいろありがとうございました。

 5月4日、午前3時に自宅を出て、朝霧道路を北上して甲府南インターから中央
高速に乗り諏訪SAで休憩しながら沢渡駐車場に午前7時40分に到着しました。
 途中で購入したおにぎりで朝食をとり、雨中歩きの準備をしてシャトルバスに乗
り上高地へ入ったのが8時30分。
 親2人は軽登山靴+ゴアテックスのカッパ+骨太の傘、5歳の女児は雪遊び用の
ズボンにカッパ+ゴム長+傘。しっかり雨天用の準備をして河童橋で写真を撮り、
橋を渡り梓川右岸を明神池へ向かいました。

 下界でも強風でいくつかの事故があったようでしたが、ここ上高地でも同様でし
た。かなり吹いてましたが。そんな中観光バスから降りて雨天道具は傘だけという
連中も、誰かにそそのかされて明神へ向かっています。そんな観光客あずぶ濡れに
なりながら「大丈夫なのかなぁ」とこっちが心配しちゃいました。

 5歳の女児は最初は面白がって雨中を歩きましたが、「もうイヤ」と駄々をこね
ました。そんなとき、野生の猿が出てきたりして気分が良くなったりして、なだめ
すかせて嘉門次小屋へ到着。大人の足で1時間の処、1時間30分掛かって到着で
す。暖かい山菜蕎麦とおでんを食べて、おみやげ買って出発です。

 帰路は梓川の左岸を降りてきましたが、相変わらず雨天準備のない人達が明神へ
向かっています。雨天準備をしている人は2割くらいかな。ずぶ濡れになりながら
向かっています。
 
 女児5歳は2度目の明神池だったのですが、前回(2歳)の時のことは全く覚え
ていませんでした(笑)。前回はオフロード用のベビーカーに乗せて来たのです。

 午後12時10分、上高地バスターミナルを出ました。ほとんど渋滞無く30分
後には沢渡岩見平駐車場に居ました。新穂高温泉の某民宿へ電話をすると「はい泊
まれます」。軽い昼食を取り、安房トンネルを抜け、3時前には民宿の露天風呂に
親子で入ってました。

117 :列島縦断名無しさん:04/05/06 08:27 ID:2cIkurz3
 81の静岡県民です。
5月5日。
民宿でゆっくり過ごし、10時頃からロープウエイ第二駐車場へ移動。西穂平へ行
って来ました。が、全く霧の中でした。残雪の中で子供と小さな雪だるまを作った
りして小一時間過ごし、帰路につきました。

 安房トンネル→松本インター→中央高速→双葉JC→南アルプスインター→52
号線と遊びながら静岡へ帰ってきましたが、全く渋滞無し状態でした。

 上高地から明神池までの間は登山と観光客が入り交じる場所ですね。これが徳沢
まで行くと観光客は来ないのですが、明神までの観光はちょっと山の注意が必要で
すね。なんだかんだといっても周囲は一線級の山岳地帯です。

118 :列島縦断名無しさん:04/05/06 12:30 ID:jMnc5omF
レポ乙。
ところで新緑と花はどうでした?今週末雨予報で、どうすべきか禿げしく悩み中。

119 :列島縦断名無しさん:04/05/06 12:58 ID:AKOuaPzl
横レス。
5/5までいた者です。

新緑はまだまだ。花はニリンソウが気持ーち咲いてるくらい。
気温は高いので、普通のハイキングには無問題です。。

120 :列島縦断名無しさん:04/05/06 13:00 ID:2cIkurz3
>>118
81です。
新緑。まだのような感じでした。濡れるような緑色、雨だから濡れてはいるけど(笑)、
もう一週間先かな…という感じでした。花は、その先ですね。

今週末も天気、怪しい。


121 :列島縦断名無しさん:04/05/06 15:30 ID:hi8BPfep
この時期、枯れ枝だよね半分は。
あと半分は、コメツガとかシラビソとか杉の常緑樹(深緑色)。


122 :118:04/05/06 23:24 ID:kUgtmEEk
レスありがとう。
昨年と大差ない状況にも思えるので、だったら新緑は来週でも
間に合うかな。一昨年並みに早いというコメントあったから、焦って
いたのですが。一昨年は、5/10頃、ニリンソウ満開一番淡い新緑
最盛期、という感じだったらしく、行き損ねたのが悔しかったのだが。
(昨年は5/9でまだ早くて、5/16頃がちょうどよかった)

乗鞍の低いところでスモモが咲き始めたと公式にあったので、
スモモ満開とちょうど時期が一致する新緑見るタイミングを
必死にはかってます。週半ばくらいに来そうで怖い。
平日に休みとれる人がうらやますぃ。

123 :列島縦断名無しさん:04/05/06 23:30 ID:i5YtxheK
御岳の濁河温泉って共同浴場はありますか??

124 :列島縦断名無しさん:04/05/07 07:35 ID:8ek8vf6w
>>122
 81です。
 来週の週末って云うと14日、15日ですか?。
今週(8日、9日)は家族で静岡の海で地引き網する予定ですが、
17日は高山経由で上高地へ行く予定です。ま、仕事関係の旅行なので
どうなるかわかりませんが。

 その頃に、新緑の時期が重なってくれると良いなぁ。




125 :列島縦断名無しさん:04/05/07 09:13 ID:f5xwyXZB
>>124
新緑とは何の新緑をさすのかが解りませんが、5/17では
上高地のカラマツの新緑にはほんの少し早いと思います。
他の木々の新緑はもうOKだと思いますが、個人的には カラマツの
新緑が一番すきなので・・。


126 :列島縦断名無しさん:04/05/07 12:34 ID:8ek8vf6w
>>125
 ありがとうございます。そおか、唐松の新緑が良いのか!。

 

127 :列島縦断名無しさん:04/05/07 16:38 ID:VmE6yIyh
唐松には尺取虫もいぱーい・・・・

128 :列島縦断名無しさん:04/05/07 16:56 ID:nsi4p39G
>>123
ない。旅館御岳にどうぞ!
¥1000だが・・・露天は有名、はいっておくべき。

一生に一回でよいけどね。

129 :列島縦断名無しさん:04/05/07 20:42 ID:S/8SBqPk
おいおい。教えてちゃんスルーとはいえ、濁河日帰りでググればいくらでも出てくるものを…

130 :列島縦断名無しさん:04/05/08 20:57 ID:TiBDJvRC
実際に走ったことがある方にお聞きしたいのですが。
開田高原から木曽福島の駅へ行く道には、国道361(地蔵峠又はトンネル経由)
と県道20(木曽温泉経由)の2本があると思うのですけれど、四輪だとどちらの
道がお奨めでしょうか?
あぼーん峠旧道は好きなので、この程度なら良いのですが、あまりに離合に
気を使いすぎて疲れるだけの道は辛いです。野麦峠越えは、何度も走りたい
とは思いませんでした。
あぼーん旧道程度ならすぐですが、今回考えている道は、どちらも20km以上
ありそうな雰囲気なので…。
風景と走りやすさの二面から、選択したいと思っているのですけれど。

ツーリングマップルでは、どちらもお奨め道になっているのですが、二輪と四輪
では道幅と交通量によって疲れ方が全く違うので、経験談をお伺いできると
たすかります。よろしくお願いします。

131 :列島縦断名無しさん:04/05/08 21:32 ID:teLmIrP5
>130
361のほうが楽だろうね。
木曾福島スキー場があるので・・そこまでは軽快。

でもそれ以上奥は・・・やっぱり山道です。
私は361を使う。41から開田へ進入するより楽です。

132 :130:04/05/10 00:42 ID:UTNOWEYC
>>131
レスありがとうございます。
R41からのスカイラインはすごい道だと、過去ログで読んでいたので
そちらは最初から検討しないことにしております。
やはり国道のほうがラクでしょうか。新地蔵トンネルから先は
それなりに山道だということなんですね。

133 :列島縦断名無しさん:04/05/10 21:13 ID:P0ZvX5bK
また就職活動で長野に行くから上高地リベンジしよう(前回は霰)。
思い切って蝶まで登ってくるかな。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)