5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀【琵琶【沖島】湖】県】

1 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/27 13:18 ID:slgSq8/Y
琵琶湖に浮かぶ小島のくせに人々が暮らし
店や小学校まで有るという驚愕の島「沖島」

ちょっと違うけどリンク
http://www.otona.ne.jp/gurume/okisimagoanai.htm

日本で唯一、湖の中に人が住む場所らしい。


2 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/27 13:26 ID:???
サイキッカー魔依子

3 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/27 17:17 ID:???
竹生島と沖島、この二つが有人島だな。
ただし、竹生は神社関係者以外は入島禁止みたいなので、
ここが実質唯一の有人島。

4 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/27 17:34 ID:???
引っ越してくる人は居るんでしょうか・・・?

5 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/27 17:38 ID:???
>>4 やっぱり過疎みたいだね。
まったりしててよさそうな島なんだけど。

6 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/27 17:42 ID:slgSq8/Y
いや、私としては過疎も何もなぜこんな場所に住む事に
なったのか、住民の方々のご先祖のいきさつが知りたい・・・

やっぱり、落人かなにかですかねぇ?

7 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/27 17:59 ID:???
>>6 ちょっと調べてないでわからないけど……
近代以前は海運(湖運)が盛んだったし、漁業もあるのでその
関係かなあと。

8 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/27 18:05 ID:???
なるほど、シジミとフナが絡んでるわけですな。

ど〜せならブラックバス産業で島おこしでもして
若い人間を誘致すれば・・・


治安が狂いますね。

9 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/27 18:21 ID:???
>>1よ、おまいはその島の住人なのか?
俺かなり近いとこに住んでいるのだが

10 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/27 20:33 ID:???
>>1確かに島だなぁ w

11 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/30 01:18 ID:Ofox46Bf
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.12.16.381&el=136.3.53.080&la=1&sc=5&CE.x=254&CE.y=252

12 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/30 04:30 ID:LaZesjmm
>>11
橋掛けれそう

13 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/30 17:44 ID:???
>>6
源氏の落人

14 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/01 11:19 ID:pXjcZgVV
ここの島民はかなり閉鎖的らしい
よそ者が来ても、にらみ返して歓迎する様子がないと、どっかの雑誌に書いてあったぞ。

15 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/02 18:00 ID:???
>>14 ロマンかき立てますねえ。横溝ミステリーとか。

16 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/02 22:06 ID:???
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

17 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/03 19:18 ID:3a3hORVg
●●●2004年も被害者がでるのだろうか?●●●
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1057943092/-100
行政機関、日本の全マスコミ、教育機関などによる、
個人に対する住居不法侵入からの盗聴、盗撮、24時間監視、
ストーカーで収集した個人情報を、
テレビ、新聞、出版物などで嫌がらせをしながら悪用している事実について、
>>1>>394までにまとめました。

2chのマスコミ板 http://society.2ch.net/mass/
●●●マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか?●●●
で被害者の訴え、マスコミの隠蔽が、30スレまで続いています。
より多くの人に事実を知って貰うことが、
組織的、計画的な犯罪の刑事責任、民事責任を追及することにつながると考えています。

18 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/11 20:36 ID:HFZ3Z70R
長年滋賀県人やってます。小学校のときから沖島に人が住んでるのは知ってます。
でも、日本唯一とはしらなんだ・・・

19 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/11 20:37 ID:HFZ3Z70R
滋賀県では小学校の社会科(3年生ぐらいか?)でやりますから・・・
って、今もやってるのかな?

20 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/06 09:36 ID:b+H9eUYF
>ttp://6929.teacup.com/reiko/bbs
>「島」訪問 投稿者:****  投稿日:12月 5日(金)22時58分20秒
>***さん、こんばんは。
>***さんの書き込みを見て、「島」を訪れることの難しさを考えてしまいました。
>難しいと言っても、船舶、飛行機の欠航率が高いという意味ではありません。
>私の場合、殆ど単独で訪島しますが、「島」の方々から見て私は「よそ者」です。
>観光がメインの「島」であれば、歓迎されることもあるでしょう。
>観光がメインでない小さな「島」の場合、特に小さな船に乗船した時、私が乗船した
>ことでいつもの席を座られたと思われはしないかと、緊張してしまいます。
>「島」に着いてからも、島民に迷惑がかからないように緊張して郵便局を目指します。
>島民と挨拶が出来れば、気持ちが落ち着きますが、常にそうとは限りません。
>「島」訪問は難しいのです。


21 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/07 09:24 ID:???
世界の中の日本のミニミニチュア版

22 :名無しさん@青空いっぱい。 :03/12/07 23:46 ID:vHM5HQJH
>>14
その雑誌って、ひょっとしてGON?
その後GONの編集長鬱病がひどくなって編集長降りたわけだが・・・。

23 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/08 09:33 ID:PIlWLkv5
>>21
>「日本」訪問 投稿者:****  投稿日:12月 5日(金)22時58分20秒
>***さん、こんばんは。
>***さんの書き込みを見て、「日本」を訪れることの難しさを考えてしまいました。
>難しいと言っても、船舶、飛行機の欠航率が高いという意味ではありません。
>私の場合、殆ど単独で訪日しますが、「日本」の方々から見て私は「よそ者」です。
>観光がメインの「日本」であれば、歓迎されることもあるでしょう。
>観光がメインでない小さな「日本」の場合、特に小さな船に乗船した時、私が乗船した
>ことでいつもの席を座られたと思われはしないかと、緊張してしまいます。
>「日本」に着いてからも、日本民に迷惑がかからないように緊張して郵便局を目指します。
>日本民と挨拶が出来れば、気持ちが落ち着きますが、常にそうとは限りません。
>「日本」訪問は難しいのです。


24 :名無しさん@青空いっぱい。:03/12/08 21:13 ID:q57Kw+eq
>>22
GONの記事は悪意を持って書かれたとしか思えない代物だった。
あの記事の中でもっともまずかったのは沖島の神様を悪く書いた事だ。
といっても編集長の鬱病と関係があるというつもりはない。(あったら怖すぎる)
聞いた話では沖島の神様にはきれいになる御利益があるとか
(美肌、美顔の神様というわけではないだろうが。)


25 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/11 16:47 ID:???
スレタイ、イイ!
なかなか興味をひかれるとこですね。

26 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/15 13:13 ID:0kYJF0dV
ん、たしかに興味が湧くタイトル。
おれも逝って見たい。

27 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/17 00:35 ID:A7J2aIax
>年末の局メグですが、某氏達が島巡りを企画中なのに対して?
>何だか私も行きたくなってしまい、企画に乗る事にしました。
>・・って嘘です(^O^)

バカにしているのか?

28 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/20 22:36 ID:???
滋賀県民ですが、心底どうでもいいですw

29 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/21 23:53 ID:49tlulA5
>>28
なら無視しろ
わざわざ過疎なスレに
つまんない事を書き込まないようにな。

30 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/22 10:12 ID:???
潮の香りのしない漁港、ちょっと不思議な感じ。
宿は2件、一つは釣り人がメインらしい。もう1つは1日1組のみ。
渡る船は結構不便、一方はアクセスしやすいが本数が少ない。
もう片方はアクセスしにくい。

31 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/22 20:48 ID:1JOCiiF1
あの小さな島に神社が三つ、寺が二つ
維持していくのは大変だと思う。(現在の島の人口は600人弱)
近江八幡市沖島町 観光案内
http://www.otona.ne.jp/gurume/okisimagoanai4.htm

32 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/22 21:12 ID:1JOCiiF1
沖島登山道、35年ぶり整備 ,琵琶湖一望、観光の目玉に

琵琶湖の沖島(滋賀県近江八幡市沖島町)で登山道を35年ぶりに整備し、観光用の遊歩道にする計画が進んでいる。
山頂からは琵琶湖が一望できる広場もあり、住民らは「沖島の魅力を増やしたい」と張り切っている。
登山道は、島中心部の宝来ケ岳を一周する約1・5キロ。頂上の広場(約500平方メートル)は、
かつて5月の春祭に島民あげて弁当を持ち寄るなど憩いの場でもあったが、次第に廃れ、登山道も荒れたままだったという。
同市は今年3月、沖島の住民とともに島の活性化計画「沖島21世紀夢プラン」を策定。
その一つに遊歩道の整備を盛り込んでいた。整備作業は11月から始まり、島民と県内のボランティアら180人が、
下草刈りなどに汗を流してきた。来年2月には、遊歩道沿いにサクラやモミジなどを植樹する予定。
同プラン推進会議の川居初郎会長(67)は「今年から船の便数が増え、観光客も増えてきた。
沖島に行ってみたい人が増えるよう、遊歩道を沖島観光の目玉にしたい」と話している。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003dec/11/W20031211MWD1S100000064.html


33 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/23 14:32 ID:???
 | すいません、沖島までちょっとここ通りますよ
 \____  ________________/
    /||ミ  V          
   / ::::||
 /:::::::::::||____ 
 |:::::::::::::::||       ||
 |:::::::::::::::||    _,,....,,_ ガチャッ
 |:::::::::::::::||  /::   ::ヽ
 |:::::::::::::::|| /:: _;: ,_, i
 |:::::::::::::::||::    r_ 〉、. }
 |:::::::::::::::||::   :/-‐, i ノ
 |:::::::::::::::||::     " / ⌒ヽ
 |:::::::::::::::||::  /|::.   | ´_ゝ`)
 |:::::::::::::::||:: /  |::  |    /
 |:::::::::::::::||:: /   |::. | /| |
 |:::::::::::::::||./    |:: | / | |
 |:::::::::::::::||ノ    i:_.j.j  U
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄                        ∧_∧
   \ ::::||                       ___\(・∀・; ) < わ、わざわざ・・?
    \||                       \_/⊂ ⊂_ )
                              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|


34 :名無しさん@天国に一番近い島:04/01/01 12:20 ID:???
             _ |ヽ
           /ヽ/ |/ | 
          |     ヽ
           ヽ      ヽ-ヘ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |  ゚ ∀ ゚    / < びわこびわこ!
         ┌−       /   \_________
         /        ノ      ___________
       /     ∴  /      /
      丿      / ̄        | びわこびわこびわこ!
     |_      / ̄          \______ _____
     /  _/ヘ/                     ∨
     | |                ∧_∧    ∧_∧
    /  >    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   ( ゚ ∀ ゚)    (゚ ∀ ゚ )
   /  /    びわこ〜!  > |つ湖南|つ ⊂|湖北⊂|
   \ |    _____/   ∪ ̄ ∪    ∪ ̄∪
     ∨

35 :名無しさん@天国に一番近い島:04/01/25 01:53 ID:Z4rOBXnt

沖島は本当に穴場だよ。

これがある近江八幡市は京都から電車で30分ちょっとなんだけど、
この島に渡れば、島根かどっかの漁村に来たような 気分が味わえます。

安上がりなちょっといい旅?


36 :中川泰秀:04/01/25 07:01 ID:n3Uhun7g
湖の中にある島に人が住むというのは世界的にも珍しい。先日、テレビでこの島のことを放映していたけど。

37 :中川泰秀:04/01/25 07:03 ID:n3Uhun7g
図書館にある{シマダス}に詳しい。私自身、非常にこの島に興味を持っている。

38 :名無しさん@天国に一番近い島:04/01/25 16:17 ID:09n3YiyW
確か対岸の近江八幡側に旗立てるポールがあって、
そこに目印の旗を揚げると、
島から漁船で迎えに来てくれるんじゃなかった?

39 :名無しさん@天国に一番近い島:04/01/25 18:59 ID:1+vD7pX/
邪魔するな

40 :名無しさん@天国に一番近い島:04/01/25 22:45 ID:Z4rOBXnt
>>38
 それは知らないけど、

長命寺港からよそ者用(*1)の船が出ているのだけど、

別の港(国民休暇村付近)から島民用の船も出ている。
こっちのが本数が多いのだが、島民用なので、
乗り場の看板さえない。漁船にまぎれて停泊している。
私は、本土(??!)に通学している中学生に、「この船で合っているの?」と聞いた。

(*1) 観光地化されていないので、観光客とは敢えて書かない。

41 :中川泰秀:04/01/26 08:27 ID:Pdd4Z7DE
まさに神秘の島ですね。GONに載るぐらいだから。

42 :名無しさん@天国に一番近い島:04/01/31 15:48 ID:???
消防の頃、学校の遠足で沖島にいったなぁ
もう一度いってみたい

43 :名無しさん@天国に一番近い島:04/02/01 21:16 ID:???
私は、沖島町民です。
観光地化されていますので、一度来てみてください。


44 :名無しさん@天国に一番近い島:04/03/01 21:47 ID:EysuKae3
             _ |ヽ
           /ヽ/ |/ | 
          |     ヽ
           ヽ      ヽ-ヘ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |  ゚ ∀ ゚    / < びわこびわこ!
         ┌− ココ    /   \_________
         /   ↓    ノ      ___________
       /     ∴  /      /
      丿      / ̄        | びわこびわこびわこ!
     |_      / ̄          \______ _____
     /  _/ヘ/                     ∨
     | |                ∧_∧    ∧_∧
    /  >    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   ( ゚ ∀ ゚)    (゚ ∀ ゚ )
   /  /    びわこ〜!  > |つ湖南|つ ⊂|湖北⊂|
   \ |    _____/   ∪ ̄ ∪    ∪ ̄∪
     ∨


45 :名無しさん@天国に一番近い島:04/03/21 09:39 ID:ksMa5+WU
>沖島オフ会夜の部開催! 投稿者:****** ****  投稿日: 3月20日(土)22時22分56秒
>沖島 夜の部 投稿者:****** ****  投稿日: 3月20日(土)22時24分1秒
>沖島オフ会 夜の部  投稿者:****** ****  投稿日: 3月20日(土)22時27分10秒
>沖島オフ会夜の部開催 投稿者:****** ****  投稿日: 3月20日(土)22時28分8秒
>沖島オフ会 夜の部開催 投稿者:****** ****  投稿日: 3月20日(土)22時30分19秒
>沖島オフ会夜の部開催 投稿者:****** ****  投稿日: 3月20日(土)22時31分20秒
>沖島オフ会 夜の部開催 投稿者:****** ****  投稿日: 3月20日(土)22時33分26秒
>沖島夜の部開催について 投稿者:****** ****  投稿日: 3月20日(土)22時35分44秒
>沖島オフ会夜の部開催 投稿者:****** ****  投稿日: 3月20日(土)22時37分44秒

宣伝ご苦労様です。
昼の話がどこにもないのですが(笑)

46 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/04 10:10 ID:VNcY3y1/
閉鎖的という点では、沖縄の大神島みたいなところか。
 http://sunsun2.hp.infoseek.co.jp/ScenesB-M2-oogami.htm

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)